Мед из василька полезные свойства и противопоказания

Мед из василька полезные свойства и противопоказания thumbnail

Полезные свойства василькового меда фото

Василёк − однолетнее или двухлетнее растение-медонос с прямым стеблем высотой 50-80 см. Происхождение — Южная Европа, произрастает повсеместно, особо часто встречается на ржаных полях. Цветёт некрупными цветками разных цветов, в основном синих и фиолетовых оттенков, однако встречаются и других цветовых гамм, с середины лета и почти до конца осени, в зависимости от погодных условий. Медосбор происходит на протяжении всего времени цветения.

С точки зрения пчеловодства, ценным является монофлёрный мёд из полевого василька, произрастающего на открытых солнечных площадках (ржаные и пшеничный поля). Поскольку это растение в целях сбора мёда массово не культивируется, мёд из него считается редким и относится к высокосортным, обладает следующими характеристиками:

  1. цвет — светлый золотистый, иногда с зеленоватым оттенком, который теряется при кристаллизации. После неё мёд становится практически белым;
  2. консистенция — густой;
  3. аромат — насушенный цветочный с ореховыми нотами;
  4. Вкус — нежный, умеренно сладкий, иногда в послевкусии присутствует лёгкая благородная терпкость;
  5. Процесс кристаллизации занимает порядка 90 дней.

Расчет калорийности василькового меда

Васильковый мёд является довольно калорийным. Его питательная ценность несколько превышает аналогичные усреднённые показатели для мёда, однако, стоит сказать, что этот сорт является не самым калорийным на сегодня. Ниже приведен примерный расчёт калорийности с поправкой на то, что он предложен для чистого василькового мёда, что, как было сказано выше большая редкость в наших условиях:

  1. 1ч.л.- 36,36ккал;
  2. 1 ст.л. — 106,05ккал;
  3. стакан — 1090,8 ккал.

Особенности василькового меда

Васильковый мёд в чистом виде — большая редкость. Кроме очевидной причины, названной выше (растение специально не культивируется), есть и ещё одна — соседство василька с другими полевыми медоносами. Пчёлы порхая в полях с цветка на цветок, всенепременно посещают и другие растения.

Особенности василькового меда фото

В итоге, даже в самом чистом монофлёрном медё при детальном анализе находят примеси пустырника, донника, мяты, герани, розового осота и прочих луговых травянистых растений. И это на самом деле только в плюс данному сорту, это придаёт ему нежный, особенно по сравнению с ароматом, вкус, и усиливает его лечебные свойства.

Состав василькового меда

Васильковый мёд довольно густой, при этом долго сохраняет свою первоначальную консистенцию, оставаясь таким же, как в момент сбора, иногда до трёх месяцев. Это уже говорит о преобладании в его составе фруктозы и малой влажности. Если представить состав этого мёда в процентном соотношении, то он будет примерно следующим:

  1. Глюкоза и фруктоза — около 84%.
  2. Вода — менее 18%.
  3. Белки, ферменты, аминокислоты — примерно 1,2%.
  4. Минералы — чуть более 1%.
  5. витамины и кислоты — около 1,2%.

Состав может незначительно меняться, в зависимости от времени сбора, погодных условий, географии сбора, здоровья пчёл и т.д., но как видим в целом вырисовывается картина, соответствующая любому другому сорту мёда.

Состав василькового меда фото

Именно поэтому васильковый мёд, как и любой другой, применяется народной медициной для лечения и профилактики целого ряда недугов.  В его составе присутствуют жизненно необходимые человеку вещества, среди которых:

  1. микро и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, йод и др.);
  2. Витамины С, В, Е, Р, А и D;
  3. аминокислоты в т.ч. фолиевая кислота, белки, антиоксиданты;
  4. ферменты;
  5. дубильные вещества и ксантогликозид.

Использование василькового меда

Васильковый мёд имеет следующие особенные эффекты, которые взяла на вооружение народная медицина:

  1. Мощный противовоспалительный эффект используется при лечении заболеваний полости рта, лечении и профилактики заболеваний суставов, в борьбе с любыми повреждениями кожи (ожоги, обморожения, укусы насекомых и т.д.).
  2. Лёгкий мочегонный эффект помогает в снятии отёков и даже при гипертонии.
  3. Желчегонный эффект находит себя в лечении печени, очистке организма от шлаков и токсинов, запуске жизненно важных функций организма после сна.
  4. Иммуномодулирующий эффект используется человеком чаще всего, актуален во время восстановления после тяжёлых болезней в период сезонных простудных заболеваний.
  5. Стимуляция кровообращения и улучшение питания мозга. Такой эффект василькового мёда показан при малоподвижном образе жизни и больших умственных или физических нагрузках.

Васильковый мед противопоказания

Васильковый мёд, как и другие сорта мёда, имеет определённые противопоказания. Их не много. Первый и самый строгий запрет на мёд даётся аллергикам. В пыльце мёда находится множество органических и неорганических соединений, остатки цветочной пыльцы, способные вызывать аллергию.

Васильковый мед противопоказания фото

Васильковый мёд также не рекомендован в период обострения заболеваний почек. Касательно сахарного диабета, о котором всегда говорят, когда речь заходит о противопоказании к потреблению мёда, стоит отметить, что васильковый мёд, по сравнению с другими сортами для больных сахарным диабетом является менее вредным, поскольку содержит меньшее количество глюкозы.

При этом, стоит помнить, что фруктоза, которая преобладает в этом сорте мёда также показана диабетикам в ограниченном количестве, поэтому перед применением василькового мёда в лечебных целях, или в качестве десерта следует скорректировать дозу с учётом низкоуглеводной диеты и калорийности мёда. С этим поможет справиться эндокринолог.

Как отличить васильковый мед от других сортов?

Выше мы уже ответили вам на вопросы какой же он васильковый мед, полезные свойства. И как выбрать качественный мёд из василька — единственный вопрос, который остаётся открытым.

Поспешим разобраться и с ним. В первую очередь оговоримся о не очень хорошей особенности этого мёда. Поля на которых произрастает василёк, часто находятся возле больших транспортных развязок, поэтому в его составе можно обнаружить тяжёлые примеси. Как бороться с такой проблемой? Покупать мёд у проверенных пасечников, требовать документы подтверждающие качество и экологическую чистоту продукта.

Как отличить васильковый мед от других сортов фото

Наверное это и единственной правило, при покупке василькового мёда. Дальше следует полагаться лишь на свои рецепторы, поскольку васильковый мёд не имеет ярко выраженных особенностей, по которым можно отличить на взгляд настоящий мёд из василька от подделки. Напомним основные моменты по которым можно выделить именно васильковый мёд из ряда других сортов:

  1. насыщенный, резкий цветочный аромат с лёгкими нотами миндаля;
  2. лёгкий вкус умеренной сладости с благородной терпкостью в послевкусии;
  3. светлый золотистый цвет(иногда с зеленцой), после кристаллизации переходящий в белый.

Васильковый мёд — довольно редкий сорт мёда, чаще всего имеющий в составе примеси других полевых травянистых растений. Обладает мощным иммуномодулирующим и противовоспалительными свойствами.

Источник

Васильковый мед относится к одним из редких и ценных сортов полифлерного меда. Все дело в том, что встретить поле, засеянное только васильками, большая редкость. Поэтому данный сорт меда определяют чаще по преобладающему нектару.

Собирается этот мед во время цветения васильков и в основном с василька синего или полевого. Васильки – это однолетние растения. Всего насчитывается около 500 сортов этого красивого цветка. Многие из них представляют собой гибриды. На территории нашей страны чаще всего можно встретить василек полевой или синий, василек луговой, василек горный и василек русский.васильковый мед-свойства-польза

Эти цветки относятся к хорошим медоносам, дающими очень ценный и полезный мед. Чтобы получить данный вид меда, пасечники кочуют со своими ульями поближе к полям и лугам, где он растет.

Чем полезен васильковый мед

Как и любой мед, в составе данного вида присутствует не один десяток полезных составляющих, которые жизненно необходимы организму человека и помогают сохранить здоровье.

Основное достоинство меда – высокий процент глюкозы и фруктозы. Причем фруктозы в нем больше.

Присутствуют в меде также:

Витамины: группы В, витамин С, Е, следы витамина А и D;

Минеральные соли калия, фосфора, йода, алюминия, меди, кальция и других;

Аминокислоты;

Белок;

Антиоксидантные соединения;

Дубильные вещества;

Ферменты.

Перечислить все составляющие меда просто не реально. В нем содержатся все вещества, присущие настоящему натуральному меду. Может отличаться только их количество, которое зависит от составляющих самого медоноса и места сбора. Все же чисто монофлерный, как было отмечено выше, данный сорт встретить трудно. Василек всегда растет «в компании» с другими растениями.

Вызревший мед должен содержать не более 18 процентов влаги.

Как и любой мед, васильковый калорийный продукт. В среднем калорийность на 100 грамм составляет около 300 ккал.

Васильковый мед полезные свойства

Васильковый мед можно охарактеризовать как мед, обладающий зеленовато-желтым цветом, с интенсивным ароматом, напоминающим аромат миндаля, и горьковатым послевкусием. При кристаллизации он становится салообразным и почти белого цвета с едва уловимым серо-зеленоватым оттенком. Впрочем, на цвет меда могут влиять другие растения, с которых собирался нектар вместе с васильковым.

Кристаллизуется этот мед долго, в течение трех месяцев. В нем практически не содержится пыльцы.

Васильковый мед обладает хорошими:

Противовоспалительными;

Антибактериальными;

Антисептическими;

Успокаивающими;

Мягкими вяжущими;

Желчегонными;

Мочегонными

свойствами. Благодаря наличию в нем довольно высокого содержания пероксида водорода, что и придает меду выраженное антибактериальное действие, его можно применять для лечения дерматитов. Он способствует более быстрому заживлению и восстановлению кожного покрова.

Он может быть сладким лекарством при:

Простуде;

Гриппе;

Заболеваниях дыхательных путей;

Бессоннице;

Беспокойстве и тревожности.

Мед можно давать взрослым и детям при условии отсутствия у них аллергии. При лечении, особенно простудных заболеваний, полезно добавлять данный мед, например, в липовый чай или малиновый чай, добавив в них лимонный сок или молоко.васильковый мед-свойства

Ложечка меда, добавленная в стакан с лимонной водой, позволит очистить организм от шлаков и токсинов.

Мед хорошо снимает отеки, оказывая мягкий мочегонный эффект, улучшает обменные процессы в организме.

При наличии на коже воспалений и раздражений полезно промывать пораженные места разведенным в воде медом или смазывать чистым медом.

Полезен мед при ослабленном иммунитете, заболеваниях пищеварительного тракта и желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, при больших умственных или психических нагрузках.

Рекомендуют народные целители включить в свой рацион васильковый мед при туберкулезе легких и бронхите.

Противопоказания и вред

Васильковый мед – вкусный продукт питания и сладкое лекарство. И как сладкий продукт его не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Хотя его гликемический индекс ниже в отличие от некоторых других сортов, но все же высокий. Поэтому перед употреблением таким людям нужно проконсультироваться с врачом и строго следить за уровнем сахара в крови.

Как правило, мед не рекомендуется давать детям младше двухлетнего возраста. При вводе в питание нужно обязательно следить за реакцией организма малыша и начинать давать с совсем маленьких порций.

Не рекомендуется он при высокой степени ожирения.

Противопоказанием может служить аллергия на продукты пчеловодства и индивидуальная непереносимость на данный вид медовой продукции.

Как выбрать васильковый мед

Такой мед можно приобрести на специализированных ярмарках или в специализированном магазине, торгующем продуктами пчеловодства. Не нужно верить, что мед будет обязательно только васильковый. К сожалению, в промышленных масштабах васильковый мед у нас не производится. Поэтому в нем всегда будут присутствовать примеси других растений. Собрать чисто васильковый просто невозможно. Что совсем не говорит о качестве продаваемого продукта.

При покупке, по возможности, лучше попробовать мед на вкус. В нем всегда ощущается легкая горчинка в послевкусии.

Нужно обратить внимание на цвет меда и внешний вид. Васильковый мед в засахаренном виде пастообразный, однородный, кристаллы глюкозы не чувствуются и очень мягкий на небе.

Самый верный способ, попросить сертификат качества у продавца и покупать только в специальных торговых точках, имеющих разрешение на продажу меда.

Посмотреть сертификат стоит еще по причине, что васильки часто растут у дороги. Собранный в таких местах мед не может считаться качественным.

Рецепты применения

В лечебных целях можно применять любой мед. Главное – чтобы он был натуральный. Но есть заболевания, при которых лучше использовать мед, который будет усиливать действие лекарственных трав. Что касается василькового меда, то его можно применять в следующих рецептах.

Сбор при язве желудка

В состав сбора входит:

Цветки липы – 50 грамм

Семена фенхеля – 25 грамм

Цветки ромашки аптечной – 25 грамм

Все составляющие тщательно перемешать. Для приготовления настоя взять 3 столовые ложки сбора и залить 500 мл кипятка. Настоять в термосе или хорошо укутав банку. Пить настой, добавляя васильковый мед, по 200 мл три раза в день перед приемом пищи. Перед применение подогреть.

Сбор при пиелонефрите

В состав сбора входит:

Семена льна – 50 грамм

Листья крапивы – 20 грамм

Листья березы – 20 грамм

Листья земляники – 10 грамм

Все травы тщательно перемешать. Для заваривания взять 2 столовые ложки сбора и залить 500 мл кипятка. Готовить настой лучше в термосе или хорошо завернув банку в полотенце.

В процеженный настой добавить васильковый мед и принимать по 300 мл после сна натощак. Хорошо добавить в мед маточное молочко.

При заболеваниях почек

При заболеваниях почек пьют сок, добавив в него мед. Отжать сок можно из яблок, груш, ягод калины или рябины, красной смородины. Можно добавить в него сок листьев березы. Весной в сезон можно пить с березовым соком, а осенью – с арбузным или дынным.

На стакан выжатого сока добавить до 1 столовой ложки меда. Пить трижды в день между приемами пищи по стакану.

Чем позен цветок василек синий

Мед — элексир молодости и пища богов

Источник

Среди
светлых сортов продукции пчеловодства выделяется васильковый мед. Этот нектар получают из
распространённых повсеместно полевых цветков. Растение считается отличным
медоносом, так как привлекает насекомых ярким и сладким ароматом. Издавна этот
пчелиный продукт применяется для лечения болезней внутренних органов,
укрепления иммунной защиты. От других сортов отличается вкусом, цветом.

Описание
и отличия

Медоносами
выступают два вида: васильки луговые и полевые, которые относятся к многолетним
травянистым растениям. Окраска у цветков синеватая или лилово-розовая. Луговой
василёк растёт на опушках и лесных полянах, а полевой вид распространён на
местностях под открытыми солнечными лучами. Цветёт растение с июня, июля по
сентябрь, что увеличивает период медосбора.

Редко встречаются обширные луга, засеянные одним васильком, поэтому монофлерный мед – редкость. Обычно нектар содержит примеси других цветов (кипрея, донника, эспарцета, мяты, герани и серпуха). Растение часто растёт по посевам пшеницы или ржи, а также разбавляет дикое разнотравье.

Отличительность
василькового нектара:

  • цвет –
    светло-золотистый оттенок, иногда с зеленоватым отливом, после засахаривания
    продукт становится белёсого цвета;
  • запах –
    приятный, благоухающий, с цветочными и миндальными нотами;
  • вкус – мягкий,
    ненавязчивый, с легкой горечью в послевкусии;
  • консистенция –
    густая, вязкая, со временем становится плотной;
  • кристаллизация –
    длительная, 2–3 месяца после сбора.

Васильковый
мед выделяется выраженным, иногда резковатым ароматом, который сочетается с
мягким и лёгким вкусом. Это встречается редко, поэтому цветочный нектар относят
в ряд диковинных продуктов пчеловодства.

Состав
и калорийность

Нектар
из цветков василька характеризуется густотой, вязкостью, долгим засахариванием.
Причина заключается в количестве и соотношении глюкозы с фруктозой. Компоненты также
зависят от наличия посторонних примесей.

Состав василькового меда:

  • углеводы –
    84–86% (фруктового сахара больше, чем глюкозы);
  • вода – 15–18%
    (низкий показатель);
  • белковые и
    ферментативные вещества, аминокислотный профиль;
  • витамины – группы
    B, аскорбиновая кислота, токоферол, следы ретинола,
    холекальциферола;
  • микроэлементы,
    минеральные вещества – йод, алюминий, калий, фосфор, кальций и медь;
  • биофлавоноиды,
    антиоксиданты, дубильные вещества;
  • ксантогликозид.

По
комплексу минеральных веществ васильковый нектар близок к плазме крови. Поэтому
продукт рекомендуется к употреблению в народной медицине с целью терапии разных
болезней. Компонентный состав зависит от условий при медосборе (климат,
погода), почвы, здоровья пчёл и присутствие растительной пыльцы с других
растений.

Калорийность
составляет 300–310 ккал, что считается средним значением для продуктов
пчеловодства. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, столовой ложке – 105–110
ккал.

Васильковый
мёд – полезные свойства

Полезные
свойства пчелиного продукта определяют состав компонентов, который передаётся
пчёлами от медоноса. Нектар из васильков выделяет спектр действий, благоприятно
влияющих на весь организм. Целебные качества:

  • стимуляция
    оттока желчного секрета, процессов мочеотделения;
  • слабовыраженное
    обезболивание;
  • устранение
    симптоматики воспалительной реакции;
  • активизация
    работы потовых желез;
  • купирование
    спазмов;
  • ускорение
    регенерации тканей;
  • очищение
    организма от токсинов, шлаков, вредных соединений.

Лечение простуды. Благоприятное действие: устранение боли и першения в горле, признаков воспаления на слизистых оболочках, улучшение состояния и ускорение выздоровления. Мёд помогает на ранних стадиях гриппа, простуды в чистом виде или добавлением в тёплый чай.

Болезни пищеварения. Целебные свойства: обеспечение аминокислотами, ферментами, заживление ран, нормализация работы органов ЖКТ. Показания к употреблению – гастрит, колит, язва, колики, запоры. Полезен нектар василька после пищевого отравления. Мочегонный и желчегонный эффекты полезны при болезнях почек, желчного пузыря.

Нарушения в работе кровеносной системы. Полезные свойства: очищение крови, стабилизация давления, укрепление сосудов и сердечной мышцы. Приём советуют при анемии, болезнях сердца, для восстановления после инфаркта.

Болезни ЛОР-органов (отит, ринит, тонзиллит, ларингит или фарингит). С этим помогут следующие свойства: антибактериальное действие, избавление от кашля, обезболивание, устранение признаков воспаления.

Болезни кожного покрова. Васильковый нектар устраняет угревую сыпь и снимает признаки воспаления, проявляет ранозаживляющие свойства. Способы применения – компрессы, маски. Для очищения кожи рекомендуется также принимать мед внутрь.

Сроки годности василькового меда

Сроки годности не ограничены, но с каждым годом количество полезных компонентов постепенно уменьшается. Для продления целебности потребуется соблюдать правила хранения:

  • чистая сухая
    тара из стекла;
  • герметичная,
    плотно закрывающаяся крышка;
  • тёмное сухое
    место;
  • температура –
    5–20 градусов.

Васильковый
нектар содержит большое количество полезных для людей веществ, поэтому
считается эффективным профилактическим средством. Если регулярно употреблять
мёд в допустимых порциях, то удастся укрепить защиту организма за счёт
поступления витаминов, минералов.

Как
отличить васильковый мёд

В
задаче – как отличить натуральный васильковый мёд – поможет только ориентировка
по внешнему виду, вкусу, запаху. Главное отличие состоит в несоответствии
аромата и вкуса. Для нектара из василька характерен резковатый, насыщенный
запах с примесью миндаля и цветочных нот. Вкус при этом характеризуется
нежностью, лёгкостью. Цвет свежесобранного продукта – светло-жёлтый, золотистый,
с зеленоватыми вкраплениями.

Противопоказания

Для
регулярного применения приняты следующие дозировки: детям – 1–2 чайные ложки в
сутки, взрослым – 1–2 столовые ложки. Превышение нормы не рекомендуется. Приём
ограничивают в следующих ситуациях:

  • аллергическая
    реакция на растительную пыльцу, другие компоненты;
  • проблемы с
    весом, сахарный диабет (под присмотром врача);
  • хронические
    болезни;
  • беременность,
    кормление ребёнка.

Васильковый
нектар редко встречается в монофлёрном виде из-за роста цветов поблизости с
другими растениями. Главные плюсы: целебные свойства с комплексным действием на
организм, нежный вкус и приятная текстура. Приём мёда поможет улучшить
настроение, избавиться от хандры, усталости.

Источник