Мед из вереска свойства и противопоказания

Вересковый мед – противоречивый продукт, так как его вкусовые, ароматические качества нравятся не каждому человеку. Однако пчеловоды отмечают полезность пчелиного нектара из вереска, что делает его эффективным целебным средством.

Описание и отличительные черты

Насекомые добывают нектар из вересковых цветков – растения, относящегося к вечнозелёным кустарникам. Обилие этой растительности наблюдается в Шотландии – стране, для которой вереск стал национальным символом. Распространён он и в России, особенно в средних широтах.

Пчёлы начинают медосбор к июлю, августу. На продуктивность насекомых влияют погодные условия (температура, влажность воздуха), состояние почвы. Кустарник, произрастающий в болотной местности, даст больше нектара, чем горное растение, в засушливые дни. А в дождливые времена ситуация будет обратной.

Цветение вереска происходит длительное время, поэтому пчёлам хватает одного цветка для недельного сбора нектара. Гектар вересковых полей отдаёт до 300 кг меда. Пчелиное семейство добывает за один взяток 50 кг.

Отличительные качества:

  • вкус – специфический, сильный, горьковатый с ноткой терпкости. Главное свойство – длительное послевкусие, которое усиливает горечь. Нравится это не всем, но настоящие гурманы высоко ценят природную особенность;
  • запах – насыщенный, с ярко уловимыми нотками цветов кустарника. Они отдают древесным, фруктовым тёплым ароматом;
  • цвет – тёмный, с насыщенными оттенками: жёлтыми, янтарными, красноватыми, коричневыми. Они могут перемешиваться в одном сборе, придавая потрясающую тональность;
  • засахаривание – медленное, из-за высокого содержания белка, ферментов оно практически не происходит. Со временем мед становится желеобразной, густой консистенции. При перемешивании он вновь обретает жидкую текстуру.

Однажды вкусив этот тёмный, горьковатый пчелиный нектар, уже не получится спутать его с другими сортами. Мед содержит много пузырьков с воздухом, что придаёт блеск под солнечными лучами. Чем дольше хранится продукт, тем насыщеннее становятся органолептические свойства.

Состав и калорийность

Вересковый нектар хоть и приходится не многим по вкусу, но все отмечают полезность продукта, что объясняется богатым составом:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза;
  • белки – до 2%, что считается лидерским показателем среди медовых сортов;
  • цветочная пыльца – 35–45%, изредка могут наблюдаться в составе зёрна других растений;
  • влага – 20–25%, что придаёт тягучую консистенцию продукту и отличает его от других сортов;
  • минеральные вещества, микроэлементы, образующие соли – кальций, бор, калий, медь, железо, цинк, марганец (более 300);
  • аминокислоты, ферменты, органические кислоты;
  • витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин), аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ретинол.

Калорийность меда из вереска составляет – 327–329 килокалорий на 100 граммов продукта. В маленькой ложке – 35–37 ккал, в большой – 110–112 ккал. Это ставит сорт в ряд средней калорийности пчеловодческой продукции.

Вересковый мед – полезные свойства

Разнообразие компонентного состава определяет длинный список полезных свойств, которые проявляет вересковый мед:

  1. Укрепляющее. Пчелиный нектар из цветков вереска – эффективное средство для восполнения защитных сил организма. Это определило применение для профилактики, необходимой в сезон простудных заболеваний (осенью, зимой).
  2. Восстанавливающее. Свойство заключается в пополнении опустошённых энергетических запасов, что объясняется оптимальным содержанием витаминов, минералов, углеводов, белков. Происходит это при тяжёлых нагрузках, после операции, болезни.
  3. Успокаивающее. Пчелиный продукт помогает при сбоях в работе нервной системы – бессоннице, нервозности, депрессии, стрессах, судорожных синдромах, головных болях.
  4. Противовоспалительное. Свойство нашло применение как внутрь, так и в качестве местного средства. Оно позволяет справляться с симптомами воспалительной реакции.
  5. Антибактериальное, ранозаживляющее, антисептическое. Эти качества помогают бороться с патогенной микрофлорой, особенно при лёгком нагревании янтарной жидкости. Уместно применение при кожных повреждениях, гнойниках, заболеваниях ротовой полости.
  6. Очищающее, мочегонное. Мед из вереска стимулирует выведение из организма вредных веществ, токсинов, шлаков. Мочегонное свойство также помогает избавиться от камней в мочевом пузыре, устранить симптомы болезней почек.
  7. Антиоксидантное. Содержание в больших количествах непитательных, но очень важных веществ, приводит к снижению окислительных реакций. Это устраняет излишек свободных радикалов, которые при избытке ускоряют старение, отмирание клеток.

Перечисленные свойства перекрывают несовершенный вкус, но не стоит игнорировать этот продукт. Он включён в народные рецепты, рекомендован традиционной медициной.

При каких заболеваниях применяется

Длинный список полезных свойств определил широту применения верескового нектара для лечения разных заболеваний:

  • болезни суставов воспалительного характера (ревматизм, артриты, подагра);
  • нарушения в работе нервной системы. Способ применения – маленькая ложка верескового меда перед сном;
  • заболевания мочеотделительной, репродуктивной системы (цистит, камни в мочевом пузыре, болезни почек с характерной отёчностью, простатит, другие);
  • сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт, аритмия), анемия;
  • заболевания и расстройства пищеварительного тракта (изжога, понос, гастрит с пониженной кислотностью, энтерит), плохой аппетит;
  • болезни органов дыхания (бронхит, астма), сильный кашель;
  • заболевания ротовой полости, сопровождающиеся воспалением, налётом, образованием язв;
  • профилактика простудных, вирусных, респираторных заболеваний.

Основные способы применения – чистый продукт, полоскание, смесь с другими ингредиентами, настойки, отвары. Употребление по рекомендованным рецептам поможет быстрее справиться с неприятными симптомами.

Вкусные и полезные рецепты

Для укрепления иммунитета распространена смесь из верескового меда, сушёных абрикосов, изюма, грецких орехов (по 200 граммов) и лимонов (1,5 штуки). Ингредиенты измельчают, смешивают. Рекомендуемый приём – по 2 маленькие ложки 3 раза за сутки.

При стрессовом состоянии, депрессии, бессоннице, головных болях советуют добавлять в тёплый чай или молоко дольку лимона с маленькой ложкой пчелиного продукта или употреблять его в чистом виде перед сном.

Медовая вода, полученная путём растворения верескового нектара в воде или отваре трав, применяется при заболеваниях ротовой полости, органов дыхания, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Местное лечение рекомендовано при повреждениях кожи.

Для стимуляции аппетита советуют смесь из меда (2 большие ложки) с измельчёнными грецкими орехами (100–150 граммов). Употребление на завтрак или по ложке до 5 раз в день поможет справиться с этой проблемой.

Напитки из верескового меда до сих пор высоко ценят в странах Европы. Свойство, придающее выпившему сил и энергии, воспето во многих легендах и песнях. Рецептов того, как готовить чудо эликсир, известно много. Распространённый:

  1. Взять 100 мл свежих сливок, 4 ложки геркулесовых (овсяных) хлопьев.
  2. Взбить ингредиенты до мягкой, однородной структуры.
  3. Добавить 2 ложки меда из вереска, 200 мл виски.
  4. Перемешать.
Напитки из верескового меда

Напиток с представленными ингредиентами насыщен веществами, которые помогут вернуть тонус, восстановить силы, поднять настроение.

Как отличить настоящий вересковый мед?

Вересковый мед проявляет специфические ароматические, вкусовые свойства, выделяется внешним видом. Поэтому отличить его от других сортов довольно просто.

Тёмный красновато-коричневый или жёлто-красный цвет, долгое горьковатое послевкусие, аромат цветков вереска – отличительные признаки. Отсутствие обычной кристаллизации – важный показатель. Если со временем мед становится не твёрдым, а похожим на желе, то продукт настоящий.

Достоверный способ определить подлинность – поставить открытую тару с медом на бок, проследить за скоростью вытекания. Если спустя 2–3 минуты он не двинулся с места, то продукт настоящий.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению верескового нектара типичны для продукции пчеловодства:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • аллергическая реакция, чувствительность к растительным компонентам;
  • дети до 3 лет;
  • беременность, период кормления.

Вересковый мед – сорт, который не признали элитным, что объясняется специфическим вкусом. Однако он ценится любителями пчеловодческой продукции. Основное достоинство – комплекс полезных веществ, определяющий целебность продукта.

Источник

Скидки на заказы
Бесплатная доставка
Подарок к заказу

  • Отличие верескового меда от других сортов
  • Описание вереска как растения
  • Калорийность, витамины и минералы
  • Чем полезен вересковый мед для организма
  • Как проверить вересковый мед на натуральность и качество
  • Правила хранения меда с вереска
  • Роль верескового меда в косметологии
  • Рецепты народной медицины
  • Противопоказания и возможный вред

Вересковый мед – удивительный сорт меда. О нем спорят пчеловоды и любители
меда многие десятилетия. Именно вересковый мед отлично вписывается в пословицу
“где два человека – есть три мнения”. Одни считают его высококлассным медом,
другие считают его второстепенным медовым лакомством. Однако, как знают все
специалисты медовой отрасти мед с вереска – один из самых полезных сортов меда.
Разберемся в нашей статье во всем подробнее.

Отличие верескового меда от других сортов

вересковый мед в банках

Вересковый мед имеет ряд отличий от других сортов:

  • Обладает насыщенным терпким вкусом. Ценители подчеркивают особую горечь продукта.
  • Цвет меда может быть любым от светло-желтого до красно-коричневого, а вот яркий аромат ни с чем нельзя перепутать.
  • Он медленно кристаллизуется. Но даже в свежем виде имеет тягучую, немного желеобразную консистенцию.
  • Данный вид содержит в своем составе самое значимое количество белка.

Видео: Полезные свойства верескового меда

Описание вереска как растения, медопродуктивность

Для изготовления рассматриваемого сорта меда пчелы используют нектар вереска.
Вереск – это кустарник, отличающийся широкими ветвями и относящийся к вечно
зеленым растениям. Чаще всего он встречается в тундре и сосновых лесах. Больше
двух третей сортов вереска произрастают в Шотландии. Разновидностей вереска
насчитывают природе более 500 видов. Обычно вереск зацветает в июле. Растение
устойчиво к изменению погодных условий. Однако как отмечают специалисты
максимальная медопродуктивность вереска определяется влажностью и качеством
почвы.

вереск цветущий в полях

Количество нектара, который собирают пчелы, в первую очередь зависит от
влажности почвы и воздуха. Вереск по праву считается самым медопродуктивным
растением. В среднем за сезон можно получить до 300-350 кг готового продукта с
одного гектара. Пятую часть из указанного объема способна собрать одна семья.
Особую роль играет и продолжительность цветения. С одного цветка пчелы могут
собирать нектар целую неделю.

Калорийность, витамины и минералы

Как уже говорилось выше, вересковый мед обладает высоким содержанием белка –
до 2%. Именно благодаря такой особенности состава он не кристаллизуется, как
другие сорта, а становится более густым и тягучим. Калорийность меда из
верескового нектара составляет 309 ккал на 100 г.

мед с вереска

При этом в состав натурального
лакомства входят калий, цинк и кальций, чем могут гордиться далеко не все сорта.
Также он отличается высоким содержанием витаминных веществ в составе: В1, В2, В6.

Чем полезен вересковый мед для организма

Натуральный продукт считается очень эффективным в следующих случаях:

  • изжога, диарея, плохой аппетит, проблемы с пищеварением;
  • заживление ран;
  • терапия бронхиальной астмы;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • заболевания почек;
  • бессонница;
  • частые стрессовые ситуации;
  • ревматизм.

При этом использоваться он может в различном виде. Например, можно готовить
лечебный настой на основе меда с использованием целебных трав, просто съедать
1-2 чайных ложки сладости в день (при бессоннице и стрессах). Мед с орехами на
завтрак обеспечит организм энергией на весь день. При этом будет еще и вкусное
дополнение к завтраку.

Как проверить вересковый мед на натуральность и качество

Приобретая вересковый нектар богов , хочется быть уверенным в качественности продукта. Конечно,
есть несколько способов, позволяющих определить степень натуральности десерта и
отличить вересковую сладость от других сортов. Откачка верескового меда
отличается сложностью и трудоемкостью процесса из-за его тягучести.

вересковый мед медленно стекает

Во время процедуры в консистенции образуются пузырьки воздуха, которые не всегда можно
увидеть. Зато при нагревании они стремительно двигаются наверх. Если такого не
происходит, то это повод усомниться в качестве. Если положить банку с таким
медом на бок, то содержимое начнет вытекать через край только через 2-3 минуты,
не раньше. Другие сорта являются более жидкими.

Видео: Сбор верескового меда

Правила хранения меда с вереска

Чтобы сохранить все полезные свойства такой полезной сладости обязательно
нужно соблюдать несколько правил хранения. В первую очередь нужно выбрать сухое
темное место. Продукт имеет способность впитывать запахи, поэтому посуда должна
быть чистой, плотной закрытой. Лучше всего подходят стеклянные банки,
керамические изделия или емкости из липы. Железную посуду использовать
категорически нельзя. Вещества меда способны вступать в реакцию с металлом, что
пагубно отражается на качестве продукта. Загустевший мед из вереска обычно
достаточно просто хорошо перемешать, чтобы сделать более жидким. Или же можно
немного подогреть, но температура не должна превышать 40 градусов.

пчеловод собирает вересковый мед

Роль верескового меда в косметологии

Вересковый нектар часто используют как основной ингредиент в масках и скрабах
для лица и тела. Он способствует выравниванию тона кожи, уменьшению мелких
морщинок. Также он обеспечивает кожный покров полезными минералами и витаминами,
входящими в его состав. При регулярном проведении косметических процедур
отмечается сужение пор, уменьшение количества угрей и акне.

Рецепты народной медицины

Для приготовления верескового напитка потребуется 1 стакан меда (или 8
столовых ложек), 2-3 горсти молодых веток вереска (лучше с цветами). Смесь
заливают двумя литрами воды и греют до кипения. Как только начинают появляться
пузырьки, сразу убирают с огня. Напиток должен настояться 2-3 дня, он
способствует улучшению работы пищеварительной системы, повышению иммунитета.

народные рецепты

Вересковый мед хорошо помогает при пониженной кислотности. Наиболее
действенной считается смесь со следующим составом: грецкие орехи – один стакан,
изюм – 200 г, курага – 300 г, пара свежих лимонов. Все ингредиенты прокручивают
в мясорубке или пробивают в блендере, а затем смешивают со стаканом мёда.
Употреблять ее нужно по одной столовой ложке 3-4 раза в день во время еды.

Противопоказания и возможный вред

Вересковый мед является сильным аллергеном. Поэтому не стоит сразу начинать
его в большом количестве, особенно при склонностях к аллергии. Маленьким деткам
его давать также не рекомендуют. Добавлять в пищу малышам его можно только с
трех лет и в очень маленьком количестве. Также не рекомендуется употреблять
в пищу беременным женщинам.

Видео: Что думают пчеловоды о вересковом меде

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

Источник

Мед из вереска – уникальный продукт пчеловодства. Он обладает особыми вкусовыми качествами, тонким ароматом и целым набором полезных для человеческого организма свойств. Сегодня вересковый мед употребляется в чистом виде, а также используется для приготовления напитков и входит в состав традиционных шотландских ликеров. Чем полезен сладкий продукт из нектара реликтового растения, и чем он отличается от других сортов?

Описание медоноса

Вереск обыкновенный – вечнозеленый многолетник, не требующий особых условий для произрастания. Он не боится ни засухи, ни дождей, цветет обильно и продолжительно. Наиболее распространено растение в Шотландии – здесь низкорослые, обильно цветущие кустарники занимают огромные территории. Встречается вереск и на Западе Сибири, и на Атлантическом побережье, и на Кавказе, и на европейской равнине, однако в гораздо меньших количествах.

Высота взрослого растения – 30-100 см. Вереск называют поздноцветущим. Цветение кустарников приходится на конец июля и август. Ветки покрываются яркими лиловыми цветами, и пчеловоды стараются перевезти пасеки к вересковым зарослям на 7-10 дней.

Медопродуктивность вереска поражает. С 1 га можно добыть до 200 кг мёда, при этом каждая пчелосемья может собрать на период взятка до 20-30 кг. Если год благоприятен, то опытные пчеловоды утверждают, что дневной привес на одном улье может доходить до 7 кг в день!

Вересковый мед собирают во второй половине летнего сезона. Нектароносность кустарника во многом зависит от климатических условий: влажности воздуха и почвы. В засушливые периоды с вереска болотного нектара собирается гораздо больше, чем с горного, а если год дождливый, то наоборот.

Отличия верескового меда от других сортов

Продукт, добытый пчелами из цветков реликтового кустарника, обладает неповторимыми характеристиками.

– Его вкус имеет легкую горчинку, дополненную умеренной терпкостью. После употребления даже небольшого количества остается приятное яркое послевкусие.

– Мед из вереска свежей выкачки имеет приятный медно-желтый цвет. Со временем продукт приобретает красный оттенок и чем дольше стоит, тем больше темнеет, становится кирпично-коричневым.

– В вересковой медовой массе содержится много белка, поэтому ему не свойственно кристаллизоваться или засахариваться. Кристаллизация может начаться, если в составе имеется примесь пыльцы любых других растений-медоносов.

– При продолжительном хранении сладкая масса приобретает желеобразную консистенцию. Хороший вересковый мед не течет из банки, а в его структуре заметны пузырьки воздуха.При перемешивании данный сорт основного продукта пчеловодства становится более жидким, а в состоянии покоя снова густеет.

Мёд изнутри: калорийность, минералы и витамины

В составе сладкого деликатеса насчитывается более трехсот микроэлементов и минералов, положительно влияющих на жизнедеятельность человеческого организма. Это самый богатый активным белком медовый сорт – белковых веществ содержится порядка 2% от общей массы. Не менее насыщен он и углеводами: сахарозой, глюкозой, фруктозой. Пчеловодческий продукт содержит много витаминов группы B, что объясняет его пользу для людей с проблемами системы кроветворения и легочными заболеваниями. Кроме того, вересковый мед богат железом, магнием и марганцем, кальцием, цинком и хлором, серой и калием, а также витамином C и K.

Еще одна отличительная черта – повышенное содержание влаги: в нем около 20-25% воды. 100 грамм верескового меда содержит около 320 калорий.

Польза верескового мёда

Вереск – лекарственное растение. Оно обладает противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным, снотворным действием. Соответственно, полученный из него медок тоже наделен массой полезных свойств. Где и для чего применяется сладкий продукт?

– Часто используется как альтернативный натуральный источник витаминов и микроэлементов, важных для поддержания здоровья и укрепления иммунной системы.

– При систематическом приеме улучшает работу ЖКТ, регулируя секрецию желудочного сока.

– Применяется во вспомогательной терапии при лечении бронхитов благодаря отхаркивающим свойствам. Снимает приступы астмы и кашля при простудах.

– Способствует очищению желчевыводящих протоков, улучшая работу печени.

– Показан как успокоительное средство при невралгиях и нервном напряжении.

– Полезен для употребления при анемиях, проблемах с кровью и сосудистых патологиях.

– Обладает выраженным антиоксидантным эффектом.

– Обеззараживает раны, имеет противовоспалительное, ранозаживляющее, противомикробное действие.

Правила хранения

Хранят медовую массу в прохладном темном месте в стеклянной или керамической таре с герметично закрывающейся крышкой. Допустимая температура воздуха – от +4 до +18 градусов. Если столбик термометра поднимается выше +35 градусов, продукт теряет полезные свойства. Разместить баночку со сладким содержимым желательно не в холодильнике, а на сухом теплом балконе или в подвале, в месте, где на емкость не будут попадать прямые солнечные лучи.

Применение в народной медицине

Чтобы полезные свойства данного сорта полноценно раскрылись, необходимо его правильно употреблять. В народной медицине существует немало рецептов с применением медовой массы.

Для укрепления иммунитета

Приготовить укрепляющий организм напиток можно следующим образом: 1 стакан меда залить 2 литрами горячей воды, добавить горсть листьев иван-чая и 3 горсти сушеных цветов вереска. Настаивать в течение 3 дней и употреблять питье холодным.

Обезболивающее и заживляющее средство

В емкость с полулитрами чистой горячей жидкости засыпать 50г сухих листьев эвкалипта. Прокипятить отвар в течение 3-5 минут. Снять с огня и остудить. Добавить 5 ст.л. меда, тщательно перемешать до полного растворения. Использовать для компрессов и ванночек при открытых ранах, болях в суставах и мышцах.

Из-за специфического вкуса этот природный дар нечасто употребляют в пищу в виде десерта. Однако он чрезвычайно востребован для использования в лечебных целях. Его также применяют в косметических целях, готовя домашние маски и кремы для омоложения и питания кожи лица и тела.

Противопоказания и возможный вред

Вересковый мед противопоказан к употреблению детям до 3 лет. Из-за высокой калорийности им нельзя злоупотреблять людям, придерживающимся строгой низкокалорийной безуглеводной диеты. Человек, который болен сахарным диабетом, может попробовать сладкую массу только после консультации с врачом.

В странах Европы и Америке ароматный продукт пчеловодства популярен уже давно. Его используют для профилактики и лечения множества недугов. Мед из вереска называют низкосортным, однако в Греции его называют королевским, а в Шотландии сравнивают с дорогим роллс-ройсом.

Источник