Мед когда теряет свойства и противопоказания
Мед относится к тем уникальным продуктам живой природы, которые издревле известны человеку. Вначале этот продукт просто присваивали (забирали у диких пчел), как и плоды, семена. Но потом научились взаимодействовать с пчелами, можно сказать, приручили их. Вывели даже особые разновидности пчел, усиливая такие их качества, как выносливость, трудоспособность, плодовитость.
В этой статье рассмотрим теряет ли мёд свои свойства и когда. Мед относится к тем уникальным продуктам живой природы, которые издревле известны человеку. Вначале этот продукт просто присваивали (забирали у диких пчел), как и плоды, семена. Но потом научились взаимодействовать с пчелами, можно сказать, приручили их. Вывели даже особые разновидности пчел, усиливая такие их качества, как выносливость, трудоспособность, плодовитость.
Постепенно были изучены не только вкусовые характеристики этого, как оказалось, очень полезного продукта. Уже в ХХ-м веке был детально изучен сложный химический состав меда.
Известные деятели культуры, ученые из семьи Рерих отмечали, что мед и молоко являются уникальными продуктами.
Их неповторимость заключается в том, что их выработка проходит через два вида жизни: растительную и животную.
Поэтому особенно бережно нужно относиться к условиям получения, хранения и потребления меда.
Также на протяжении веков было изучено, как именно каждая пчела участвует в технологии выработки меда. И (важно!) какие условия необходимы для труда пчел (температура воздуха, ветер, дальность полета) и для сохранности ценных свойств этого продукта. Все это учитывается в пчеловодческом хозяйстве. А также используется для того, чтобы наилучшим образом сохранять ценные качества меда при его транспортировке, длительном хранении и возможной переработке.
Режимы хранения меда
Основными режимами сохранности целебных свойств меда являются световой, температурный и уровень влажности.
Солнечный свет является одним из самых разрушительных факторов для химических составляющих любого вещества. Поэтому мед нужно ставить в темное место.
Для того чтобы сохранить его свойства, установлены и температурные границы. Нижняя допустимая температурная планка – двадцатиградусная отметка ниже нуля. Хотя наилучшей считается температура в 6° C ниже нуля, признается, однако, что холод не влияет на свойства меда, в отличие от высокой температуры. Кристаллизация уже к зиме хорошего по качеству меда не является показателем потери его ценности. Однородная кристаллизованная масса свидетельствует о его натуральности.
Многие пользователи интернета задаются вопросом где можно найти в интернете надежный магазин чехлов и аксессуаров я бы посоветовал проверенный мной лично kapak.ru
Оптимальным показателем верхней планки температуры хранения является 20° C. А вот если длительно хранить мед при более высокой температуре, тогда количество полезных химических веществ уменьшается очень быстро. Например, начинается разрушение витаминов группы B, витамина C, аминокислот, минеральных или биологически активных веществ, веществ, которые препятствуют жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих болезни.
Чем выше температура, тем быстрее происходит разрушение. И уже при показателе выше 40° C полезных веществ, кроме углеводов, в меде почти не остается.
Но для хранения меда очень важным показателем является постоянство температуры хранения. При прочих выдержанных условиях (хранение в сотах, оптимально низкая температура, отсутствие свежего воздуха и солнечных лучей), мед может храниться очень долго.
Известны факты археологических экспедиций в Египте, когда в совершенно закрытых от солнца и попадания свежего воздуха, прохладных помещениях найденный мед сохранял свои свойства даже после прошедших на поверхности земли тысячелетий.
Наверняка археологи не пытались его попробовать на вкус, поскольку в этом случае использовалось такое свойство меда, как консервация бальзамированных тел. Ведь в меде практически не могут жить и развиваться бактерии, которые как раз и разрушают любую живую ткань.
Поэтому важно такую хорошую привычку – пить чай с медом – немного видоизменить или скорректировать. Не класть мед в горячий чай, а только в теплый. Или пить чай вприкуску с медом! Тогда можно получить максимум удовольствия и оздоровления!
КУПИТЬ АЛТАЙСКИЙ МЁД
Источник
Несмотря на то, что мед очень вкусный, полезный и нравится многим людям, съесть его в большом количестве невозможно, да и не рекомендуется. У людей, купивших продукт в объемной таре, может возникнуть вопрос по поводу его сохранности. Сколько времени и при каких условиях хранится натуральный мед? Теряет ли он лечебные свойства с годами?
Может ли мед испортиться?
Портится ли мед? Натуральный мед, собранный с пасечных угодий, относится к продуктам, которые способны сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства на протяжении долгих лет. При соблюдении требуемых условий хранения качественный и полностью вызревший мед имеет неопределенный срок годности и никогда не портится. Пчеловоды утверждают даже, что спустя годы продукт становится еще полезнее.
Мед способен храниться так долго, благодаря своему составу и свойствам, которые не позволяют развиваться микробам и бактериям. С течением времени меняются консистенция и цвет натурального продукта, поскольку он подвергается естественному и безопасному процессу кристаллизации. Отметим, что закристаллизовавшийся мед не является испорченным.
Испортиться пчелиное лакомство может лишь в некоторых случаях:
- преждевременный сбор не дозревшего в сотах урожая;
- высокий уровень содержания воды в составе;
- разбавление меда другими компонентами (фальсифицированный продукт);
- несоблюдение условий хранения (частое оставление в тепле, при свете и т. д.);
- использование плохо промытой или неплотно закрывающейся тары.
Если недобросовестные продавцы добавляют в чистый продукт разные примеси или смешивают дорогой сорт с более дешевым, то такая подделка теряет ценность и быстро портится, даже если нет нарушений условий хранения.
Что влияет на долговечность продукта?
Почему качественный мед не портится? Долговечность меда обусловлена тремя его свойствами:
- низкий уровень влажности;
- высокая кислотность;
- наличие перекиси водорода.
Мед способен поглощать влагу извне, создавая тем самым непригодную для развития микробов и гнилостных процессов среду. Благодаря гигроскопическим свойствам мед не засыхает на протяжении всего срока годности.
Несмотря на то, что мед очень сладкий, он имеет высококислотную среду. В таких условиях появление и развитие бактерий невозможно.
Сохранность продукта гарантирована еще и благодаря пчелам, которые в процессе производства меда обрабатывают нектар и пыльцу растений желудочным соком. В результате ферментации образуется перекись водорода, убивающая микробы и бактерии.
Правила хранения меда
На сохранность продукта пчеловодства влияют:
- свет, а точнее его отсутствие;
- окружающая температура;
- влажность воздуха;
- емкость, используемая для хранения.
Натуральный мед может быстро пропасть под воздействием солнечного света, поэтому баночку с лакомством убирают в темное место. От лучей солнца мед нагревается, теряя при этом свои полезные свойства.
Спрятав мед от солнечных лучей, необходимо позаботиться и о температуре воздуха в месте хранения меда. Она может варьироваться в пределах от -5 до +20. Слишком высокие или низкие показатели термометра — это угроза сохранности ценности меда. Нежелательны и частые перепады, поскольку они приводят к быстрой и неравномерной кристаллизации.
Из-за способности меда поглощать влагу из воздуха следует строго соблюдать уровень влажности в помещении, где хранится продукт. Избыток влаги приведет к порче и закисанию продукта. Идеальные места для хранения меда — это холодильник, погреб или подвал.
Хранить мед рекомендуется в темной стеклянной, керамической или эмалированной посуде. В металлической емкости сладость окислится, и начнется выделение токсичных веществ. При хранении в сосуде из дерева у продукта может появиться горький привкус. На рынках натуральный мед в большинстве случаев продается в ведерках из пищевого пластика. Они тоже подходят для хранения, но в них рекомендуется держать продукт не дольше года. Если же купленное лакомство переливают в другую тару, необходимо позаботиться о ее чистоте и сухости. Не будет лишней стерилизация банок.
Нельзя помещать свежий продукт в посуду, где есть остатки старого. Такое смешивание не только ускорит кристаллизацию, но и станет причиной быстрой порчи.
Наполненную сладостью емкость следует плотно закрыть крышкой. В плохо закупоренной посуде мед может забродить, поскольку он поглотит много влаги из воздуха. К тому же медовое лакомство обладает хорошей способностью впитывать посторонние резкие запахи, поэтому не стоит хранить его в открытой таре и вблизи сильно пахнущих продуктов.
Можно ли спасти мед, который испортился?
Мед, который испортился, можно спасти, но только в том случае, если процесс брожения начался недавно. С поверхности продукта нужно собрать образовавшуюся пенистую массу, захватывая при этом верхний слой, еще не подвергшийся порче. Остатки меда нужно поместить на водяную баню, нагревая до 60 градусов. При такой термической обработке и без того потерянные полезные свойства улетучатся, но оставшиеся бактерии и микробы погибнут, а значит, прекратится процесс закисания.
Для применения в профилактических и лечебных целях восстановленный продукт не подойдет. Его можно с успехом использовать в кулинарии для приготовления выпечки, соусов или маринадов. Из реанимированного меда получится отличная медовуха или самогон. Также на его основе можно изготавливать легкие косметические средства, скрабы, маски. Однако есть такой продукт в сыром виде не рекомендуется: могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Если баночка с медом была давно позабыта, а развитие бактерий в ней уже необратимо, то продукт лучше выбросить. Никакой способ не поможет спасти его. Узнать, что мед не подлежит восстановлению, легко по неприятному запаху и горечи.
Источник
Мед с давних пор воспринимается как панацея если не от всех, то от большей части болезней. Он усиливает иммунитет, помогает бороться с простудой и даже укрепляет сердце. Однако все ли известно о золотистом тягучем лакомстве? И может ли мед причинить человеку вред?
Мед: полезные свойства продукта и его вред
С оздоровительной силой меда люди познакомились еще в древнем мире. Об этом свидетельствуют раскопки одной из гробниц в Египте. В ней вместе с самыми ценными вещами был найден горшочек с медом. С тех пор янтарное лакомство не раз подвергалось детальному изучению медиков и ученых. Благодаря этому специалисты смогли определить действительную пользу меда и обозначили границы его вреда.
Немного о пользе
Мед полезен не только тем людям, которые стремятся бороться с болезнями. Янтарный продукт служит отличной профилактикой от множества патологий. Поэтому он принесет пользу даже совершенно здоровому человеку.
Врачи отмечают следующие основные достоинства меда:
- Помогает бороться с бактериальными и вирусными болезнями. Мед обладает противовоспалительными, противовирусными и бактерицидными свойствами. Поэтому его часто включают в комплексную борьбу с простудами, ангинами, пневмониями.
- Активизирует пищеварение. Янтарное лакомство стимулирует работу слюнных желез, обеспечивает легкое слабительное действие и улучшает пищеварение. Кроме того, мед снижает выраженность воспаления слизистой желудка. Поэтому продукт часто рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.
- Улучшает состояние мочевыводящей системы. Мед обладает легким мочегонным эффектом. Благодаря этому он успешно используется для лечения почек, мочевого пузыря.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Продукт стимулирует кровообращение, улучшает состояние сосудов, укрепляет сердце. Он полезен при кардиологических болезнях, гипотонии, аритмии, гипертонии.
- Укрепляет нервную систему. Мед служит успокаивающим и немного снотворным средством. Поэтому продукт помогает в борьбе с неврозами, снижает выраженность стрессов, избавляет от бессонницы.
- Повышает иммунитет. Янтарное лакомство полезно при хронической усталости, ослаблении иммунитета. Оно поможет в борьбе с анемией.
Вред меда для организма
Несмотря на множество положительных свойств, мед способен причинить организму вред. Поэтому людям, решившим оздоровиться при помощи янтарного продукта, изначально рекомендуется посоветоваться с врачом.
Медики советуют помнить о следующих вредных свойствах меда.
Высокая калорийность
Увлекаться целебным продуктом не рекомендуется людям, страдающим лишним весом. Мед – достаточно калорийный продукт. В нем, в зависимости от сорта, 300-420 ккал на 100 грамм. При ожирении или склонности к набору лишнего веса врачи советуют отказаться от меда либо употреблять его в минимальных дозах.
Опасные компоненты
Мед нельзя нагревать выше 45°С. В противном случае в нем образуется вредное вещество – оксиметилфурфурол. Этот компонент способен вызвать развитие онкологических болезней ЖКТ. Поэтому не стоит добавлять янтарный продукт в горячий чай или кофе.
Домашний мед значительно полезнее магазинного. Промышленный продукт перед закатыванием обязательно нагревается. Ведь сохраняться в течение длительного времени он может только после прохождения высоких температур. А это значит, что в магазинном меде обязательно содержится оксиметилфурфурол.
Риск развития кариеса
Любители меда должны помнить о вреде лакомства для зубной эмали. Сладкий, тягучий продукт способен оставаться во рту (между зубами) длительное время. Это приводит к распространению патогенных бактерий, разрушающих эмаль. Начинает развиваться кариес.
Чтобы защитить зубы от разрушения, стоматологи рекомендуют после каждого употребления меда тщательно полоскать рот.
Упадок сил
Такой вред грозит тем людям, которые любят есть мед натощак. Сладкий продукт приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Человек тут же получает заряд энергии. Однако ненадолго. Мед относится к быстрым углеводам. Поэтому продукт не способен наделить организм энергией на длительный срок.
Приблизительно через 20-30 минут после употребления лакомства начинается спад энергии. Появляется усталость. Чтобы защитить себя от упадка сил, медики советуют тут же приступить к полноценному завтраку (или обеду, ужину). В этом случае мед, принятый натощак, обеспечит пользу организму (защитит слизистую пищеварительного тракта) и не успеет причинить вред.
Риск развития сахарного диабета
Мед содержит высокую концентрацию природного сахара. Поэтому продукт всегда вызывает повышение глюкозы в крови. Чрезмерное увлечение янтарным лакомством может привести к развитию сахарного диабета, если человек обладает генетической предрасположенностью к патологии.
Разрушение поджелудочной железы и пищеварительного тракта
Мед, принятый натощак, может не только нанести удар по энергоресурсам организма, но и запустить воспалительный процесс в поджелудочной железе. Лакомство, попав в пищеварительный тракт, активизирует выработку ферментов поджелудочной железой. Если через 20-30 минут человек принимает обычную пищу, то последняя попадает в подготовленную среду. Еда быстро расщепляется.
В случае отсутствия пищи выработанные ферменты начинают разъедать всё, что попадается на пути. Это могут быть клетки поджелудочной железы, стенки двенадцатиперстной кишки.
О таком вреде для организма нужно помнить людям, употребляющим мед на ночь. Ведь наряду с нормализацией сна можно заработать серьезные заболевания органов ЖКТ. Чтобы предупредить развитие патологии, рекомендуется принимать мед после ужина или минут за 20 до еды.
Противопоказания
Каким бы полезным ни казался янтарный продукт, некоторым людям придется воздержаться от его употребления.
Мед противопоказан при:
- аллергии;
- заболеваниях поджелудочной железы;
- детском возрасте до 2 лет;
- язвенных поражениях и гастритах в стадии обострения.
В отношении меда необходимо соблюдать осторожность даже в том случае, если никаких противопоказаний к его приему нет. Никогда не стоит злоупотреблять продуктом. Допустимая норма для взрослого человека – 2 ст. л. в сутки. Излишки меда в рационе могут ударить по внутренним органам и серьезно подпортить талию.
Источник
Несколько раз встречала статьи или заметки ученых, исследовавших эту проблему.Если им верить, мед при хранении нисколько не утрачивает своих полезных свойств.Мало того,якобы в процессе хранения (правильного!) какая-то “полезность” в нём даже увеличивается. Я не химик и могу ошибаться, но, насколько помню, речь шла об аминокислотах. Но увеличивается эта “полезность” не тогда, когда мёд закристаллизовался,а в процессе хранения.И если хранится этот мёд не год-два, а дольше. Хотелось бы еще найти и почитать об этом, но, к сожалению, я не мастер интернет-поиска. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Красивая поляна 5 лет назад Засахаривание меда это вполне нормальный процесс, мало того настоящий мед должен обязательно засахариться, это как раз говорит о хорошем качестве меда. Поэтому отвечая на ваш вопрос, скажу Да мед сохраняет все полезные свойства и все активные микроэлементы в нем так же сохраняются. Польза от такого меда очень большая. pgalina2 5 лет назад Мед при засахаренности своих свойств лечебных не теряет.Мед теряет свои лечебные свойства когда его нагревают на огне для получения жидкой консистенции.При нагревании на огне мы получаем сладость без всякой пользы для нашего организма. Однажды, в студенческие годы, я поспорил со своим другом лезгином. Он привез из Дагестана мед и я привез свой, северный. Наш мед густой, а у него жидкий и мы каждый утверждали, что один из них неправильный. Засахаренный, загустевший мед, причем так сильно, что его с трудом отковыриваешь ножом, и цветом как топленое масло и есть самый настоящий мед, хорошо вызревший и сохраняющий свои свойства много лет. Его не нагревали, ничего с ним не делали, только процедили через ситечко, пока он еще теплый прямо с улья и разлили по кадушкам. Кристаллизуется он не сразу, примерно через полгода он уже густой, а потом становится все плотнее и тверже. Иногда пчеловод хранит часть меда в рамках, но это тоже нельзя делать долго, как только он кристаллизуется, пчелы уже не могут его взять. Но в улье он может храниться дольше, там все время тепло, стабильная температура. По правде говоря, я так и не удосужился узнать, почему мед жидкий в других местах, спор так и не окончен, вот как бы увидеться с другом, с которым расстались 35 лет назад и потеряли связь? Мольмстэн Козуринни 4 года назад Здесь Вам уже правильно сказали – полезные свойства мед потеряет в том случае, если его нагреть до горячего состояние. Полезные элементы меда при нагреве просто пропадут – мед станет не таким вкусным и полезным. А если мед просто засахарился – то в этом нет ничего плохого. Мне рассказывали что такой мед временами бывает полезнее жидкого. Так что если мед засахарился – то кушайте его с чаем – будет так же вкусно и полезно) Цветок граната 4 года назад Мёд при правильном хранении не теряет своих свойств и качеств после засахаривания и обладает теми же лечебными свойствами и пользой для организма, если нет аллергической реакции. Если мёд засахарился, то значит он не поддельный, подделывают жидкий мёд. Засахаренным мёдом лечат простуду и желудочно-кишечные заболевания, стоматит и ОРВИ. Андрей0817 5 лет назад Какого бы отличного качества не был бы мёд, он всё-равно засахарится и свойства его (целебные, питательные) от этого не меняются. Если в какой-либо рецепт вам понадобится жидкий мёд, то просто нагрейте его на паровой бане, только так, чтобы он был не горячий, иначе целебные свойства немного потеряются. Sensor 5 лет назад Нет, не теряет. Более того, если мед со временем не засахарился, то здесь есть большая вероятность, что этот мед не настоящий, полученный от скармливания пчелам сахарной водички. Прошлогодний мед, в принципе может не засахариться, но если он слишком жидкий, то здесь есть над чем задуматься. oniks28 5 лет назад Мед вообще очень полезный продукт.И когда он жидкий, и когда он засахаривается. Никакой разницы нет. Засахаренный мед сохраняет все свои полезные свойства. Только не нужно растворять его в чае, вот тогда он потеряет большую часть своих полезных свойств.Лучше вприкуску. Маргарита2015 5 лет назад Да, свойства остаются. Но ни в коем случае мед нельзя подвергать термической обработке (некоторые топят его для получения прежнего вида), так как лечебные свойства исчезают. Так же мед не нужно добавлять в горячий чай, но можно в прикуску. Знаете ответ? |
Источник