Мед противопоказания и вред

Мало найдется людей, которые не любят мед – это лакомство хорошо знакомо и взрослым, и детям. Причем, его употребляют и в натуральном виде, и в качестве добавки к творогу, молочным кашам, выпечке… И кажется, что может быть лучше при простуде, сильном кашле, чем ложечка меда с горячим молоком. Но мало кто понимает, что даже для такого вкусного лакомства есть свои показания и противопоказания.
Пищевая ценность меда и его химический состав
Пищевая ценность меда:
- Калорийность: 328 кКал
- Белки: 0,8 гр
- Углеводы: 80,3 гр
Показать весь список »
Калорийность меда очень высокая — на 100 г продукта приходится около 320 Ккал! Но при этом рассматриваемый продукт очень полезен – содержание в нем витаминов и микроэлементов просто огромное. Судите сами: в меде содержатся никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, йод и железо, калий и магний. А еще именно в меде имеются редкие, но весьма важные для нормального функционирования организма, элементы – диастаза, фосфатаза, амилаза и катастаза.
Стоит знать, что в одной чайной ложке содержится около 10 г рассматриваемого продукта, что соответствует 32 Ккал, а в столовой ложке — около 40 г, что соответствует 130 Ккал в среднем.
Полезные свойства меда
О пользе меда можно говорить долго – его уникальные свойства давно известны человечеству. Мед использовался в качестве продукта питания еще тысячелетие назад, а в качестве лекарства лакомство популярно среди целителей и врачей уже на протяжении нескольких веков. Современная же наука выделяет следующие полезные свойства рассматриваемого продукта:
- Отлично восстанавливает силы и укрепляет иммунитет после перенесенных заболеваний – мед должен быть включен в рацион питания всем тем, кто находится в реабилитационном периоде.
- Мед обладает бактерицидными свойствами – его с успехом используют для ускорения заживления поверхностных ран. Кстати, было выявлено, что описываемое лакомство улучшает и регенеративные способности организма – неудивительно, что неглубокие раны на кожной поверхности и слизистой после обработки медом заживают в 2-3 раза быстрее.
- Лакомство способствует нормализации работы всей пищеварительной системы – это связано с тем, что мед признан единственным в мире продуктом, который усваивается организмом на все 100%. Для сравнения – картофель усваивается на 86%, а хлеб – на 83%.
- Мед стимулирует работу всех внутренних органов и систем – стабилизирует состояние центральной и периферийной нервных систем, положительно влияет на психоэмоциональный фон, нормализует работу сердечной мышцы, помогает быстрее выводить токсины и шлаки из печени.
- Рассматриваемый продукт отлично справляется с застоем желчи, это лакомство стимулирует работу желчного пузыря, делает его содержимое более жидким и приносит облегчение тем, кто имеет в анамнезе диагностированный холецистит.
- Способен лечить катаракту! Медом нужно просто обрабатывать проблемное место, что улучшает кровообращение и восстанавливает утерянные функции.
- Мед – идеальное средство для восстановления физических сил, он поможет в сжатые сроки восстановить мышечные ткани даже после чрезмерной нагрузки на них.
- Регулярное употребление рассматриваемого продукта нормализует обмен веществ – его с успехом используют и для похудения, и для набора веса при необходимости.
Кроме этого, мед улучшает работу дыхательной системы – его практически все используют при лечении простудных заболеваний. Он же помогает очистить поры в коже – помните, насколько он полезен в бане, для проведения косметических процедур?
Некоторые врачи и народные целители утверждают, что мед полезен абсолютно всем, его нужно регулярно употреблять в пищу даже при абсолютном здоровье – утверждение, в принципе, спорное. Дело в том, что существует четко обозначенные вредные свойства меда и даже противопоказания к его употреблению.
Мед – вред и противопоказания
Оказывается, есть целый ряд рекомендаций от специалистов по поводу того, как не сделать мед вредным продуктом. Например, при его нагреве полностью меняется вся структура продукта, его полезные свойства становятся какой-то мистификацией. Именно поэтому мед нельзя запивать горячим чаем или молоком – эти жидкости в сочетании с медом должны быть теплыми.
Не стоит злоупотреблять медом – его употребление должно быть контролируемым, так как слишком большое количество регулярно съедаемого рассматриваемого лакомства может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Мед вызывает кариес, причем, даже быстрее, чем сахар и конфеты. Врачи рекомендуют после каждого употребления рассматриваемого продукта тщательно полоскать ротовую полость, а в идеале – чистить зубы.
Не рекомендуется есть мед натощак, если завтрак не предполагается в первые полчаса после лакомства по утрам. Дело в том, что мед, попадая в пустой желудок, стимулирует/запускает работу всей пищеварительной системы. Но если через 30 минут после употребления меда натощак в желудок не поступит полноценная еда, то это может привести к усиленной выработке инсулина – ухудшение состояния здоровья гарантировано.
Обратите внимание: именно на мед у многих людей наблюдается аллергическая реакция. Некоторые «отделываются» лишь высыпаниями на коже по типу крапивницы и зудом, но для многих ложечка меда может стать провокатором развития анафилактического шока.
Не рекомендуется давать детям до 3-летнего возраста – это рекомендует официальная медицина. Но даже если допустить употребление рассматриваемого продукта в раннем детском возрасте, то уж младенцам (грудничкам) это лакомство точно противопоказано.
Интересные факты о меде
О меде много сложено легенд и мифов, но есть и некоторые доказанные факты – они интересны будут всем. Вот только некоторые из них:
- В России основным поставщиком меда на столы жителей является Сибирь – это удивительно, потому что этот продукт начали там «добывать» только 200 лет назад.
- Чемпион по производству меда в мире – Китай, а вот самый дорогой сорт этого лакомства можно приобрести только в Израиле (за 1 кг меда дают 300 долларов!).
- Мед никогда не портится и сохраняет свои полезные свойства неограниченное количество времени – этот продукт был найден при вскрытии пирамиды Тутанхамона и по вкусу он оказался ничем не хуже свежего.
- Мед отлично очищает легкие от отложений вредных веществ у курильщиков, а столовая ложка этого продукта быстро восстановит самочувствие на фоне чрезмерного употребления алкоголя.
- Более полезен мед, собранный пчелами с разных цветов – приобретая продукт, отдайте предпочтение «разнотравью».
- Рассматриваемое лакомство содержит в себе почти всю таблицу Менделеева полезных веществ, но секрет пользы меда в том, что эти вещества в нем представляют собой идеальную формулу для усвоения человеческим организмом. И в этом мед не имеет аналогов!
- Если охлажденное мясо залить медом, то оно не испортится даже при комнатной температуре на протяжении 30-40 дней.
- Добавляя в сдобное тесто рассматриваемый продукт, обеспечиваются не только высокие вкусовые качества итогового изделия, но и долгая сохранность свежести выпечки.
Мед – это уникальный продукт, который и официальная медицина, и косметическая терапия, и народные целители признают полезным для человеческого организма. Конечно, нужно знать и учитывать противопоказания и ограничения в употреблении этого лакомства, но полностью игнорировать мед не стоит.
15,447 просмотров всего, 4 просмотров сегодня
Загрузка…
Источник
Мед с давних пор воспринимается как панацея если не от всех, то от большей части болезней. Он усиливает иммунитет, помогает бороться с простудой и даже укрепляет сердце. Однако все ли известно о золотистом тягучем лакомстве? И может ли мед причинить человеку вред?
Мед: полезные свойства продукта и его вред
С оздоровительной силой меда люди познакомились еще в древнем мире. Об этом свидетельствуют раскопки одной из гробниц в Египте. В ней вместе с самыми ценными вещами был найден горшочек с медом. С тех пор янтарное лакомство не раз подвергалось детальному изучению медиков и ученых. Благодаря этому специалисты смогли определить действительную пользу меда и обозначили границы его вреда.
Немного о пользе
Мед полезен не только тем людям, которые стремятся бороться с болезнями. Янтарный продукт служит отличной профилактикой от множества патологий. Поэтому он принесет пользу даже совершенно здоровому человеку.
Врачи отмечают следующие основные достоинства меда:
- Помогает бороться с бактериальными и вирусными болезнями. Мед обладает противовоспалительными, противовирусными и бактерицидными свойствами. Поэтому его часто включают в комплексную борьбу с простудами, ангинами, пневмониями.
- Активизирует пищеварение. Янтарное лакомство стимулирует работу слюнных желез, обеспечивает легкое слабительное действие и улучшает пищеварение. Кроме того, мед снижает выраженность воспаления слизистой желудка. Поэтому продукт часто рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.
- Улучшает состояние мочевыводящей системы. Мед обладает легким мочегонным эффектом. Благодаря этому он успешно используется для лечения почек, мочевого пузыря.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Продукт стимулирует кровообращение, улучшает состояние сосудов, укрепляет сердце. Он полезен при кардиологических болезнях, гипотонии, аритмии, гипертонии.
- Укрепляет нервную систему. Мед служит успокаивающим и немного снотворным средством. Поэтому продукт помогает в борьбе с неврозами, снижает выраженность стрессов, избавляет от бессонницы.
- Повышает иммунитет. Янтарное лакомство полезно при хронической усталости, ослаблении иммунитета. Оно поможет в борьбе с анемией.
Вред меда для организма
Несмотря на множество положительных свойств, мед способен причинить организму вред. Поэтому людям, решившим оздоровиться при помощи янтарного продукта, изначально рекомендуется посоветоваться с врачом.
Медики советуют помнить о следующих вредных свойствах меда.
Высокая калорийность
Увлекаться целебным продуктом не рекомендуется людям, страдающим лишним весом. Мед – достаточно калорийный продукт. В нем, в зависимости от сорта, 300-420 ккал на 100 грамм. При ожирении или склонности к набору лишнего веса врачи советуют отказаться от меда либо употреблять его в минимальных дозах.
Опасные компоненты
Мед нельзя нагревать выше 45°С. В противном случае в нем образуется вредное вещество – оксиметилфурфурол. Этот компонент способен вызвать развитие онкологических болезней ЖКТ. Поэтому не стоит добавлять янтарный продукт в горячий чай или кофе.
Домашний мед значительно полезнее магазинного. Промышленный продукт перед закатыванием обязательно нагревается. Ведь сохраняться в течение длительного времени он может только после прохождения высоких температур. А это значит, что в магазинном меде обязательно содержится оксиметилфурфурол.
Риск развития кариеса
Любители меда должны помнить о вреде лакомства для зубной эмали. Сладкий, тягучий продукт способен оставаться во рту (между зубами) длительное время. Это приводит к распространению патогенных бактерий, разрушающих эмаль. Начинает развиваться кариес.
Чтобы защитить зубы от разрушения, стоматологи рекомендуют после каждого употребления меда тщательно полоскать рот.
Упадок сил
Такой вред грозит тем людям, которые любят есть мед натощак. Сладкий продукт приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Человек тут же получает заряд энергии. Однако ненадолго. Мед относится к быстрым углеводам. Поэтому продукт не способен наделить организм энергией на длительный срок.
Приблизительно через 20-30 минут после употребления лакомства начинается спад энергии. Появляется усталость. Чтобы защитить себя от упадка сил, медики советуют тут же приступить к полноценному завтраку (или обеду, ужину). В этом случае мед, принятый натощак, обеспечит пользу организму (защитит слизистую пищеварительного тракта) и не успеет причинить вред.
Риск развития сахарного диабета
Мед содержит высокую концентрацию природного сахара. Поэтому продукт всегда вызывает повышение глюкозы в крови. Чрезмерное увлечение янтарным лакомством может привести к развитию сахарного диабета, если человек обладает генетической предрасположенностью к патологии.
Разрушение поджелудочной железы и пищеварительного тракта
Мед, принятый натощак, может не только нанести удар по энергоресурсам организма, но и запустить воспалительный процесс в поджелудочной железе. Лакомство, попав в пищеварительный тракт, активизирует выработку ферментов поджелудочной железой. Если через 20-30 минут человек принимает обычную пищу, то последняя попадает в подготовленную среду. Еда быстро расщепляется.
В случае отсутствия пищи выработанные ферменты начинают разъедать всё, что попадается на пути. Это могут быть клетки поджелудочной железы, стенки двенадцатиперстной кишки.
О таком вреде для организма нужно помнить людям, употребляющим мед на ночь. Ведь наряду с нормализацией сна можно заработать серьезные заболевания органов ЖКТ. Чтобы предупредить развитие патологии, рекомендуется принимать мед после ужина или минут за 20 до еды.
Противопоказания
Каким бы полезным ни казался янтарный продукт, некоторым людям придется воздержаться от его употребления.
Мед противопоказан при:
- аллергии;
- заболеваниях поджелудочной железы;
- детском возрасте до 2 лет;
- язвенных поражениях и гастритах в стадии обострения.
В отношении меда необходимо соблюдать осторожность даже в том случае, если никаких противопоказаний к его приему нет. Никогда не стоит злоупотреблять продуктом. Допустимая норма для взрослого человека – 2 ст. л. в сутки. Излишки меда в рационе могут ударить по внутренним органам и серьезно подпортить талию.
Источник
Мёд обладает целым рядом полезных свойств, однако всё хорошо в меру. Но что же будет, если каждый день употреблять в пищу мёд? Давайте разбираться.
О том, что мед не только вкусный, а и полезный продукт, знают даже дети. Но можно ли употреблять его ежедневно? В каком количестве? И как это отразится на организме? Об этом и пойдет речь далее.
И начнем с того, можно ли есть мёд каждый день?
Врачи говорят о том, что можно и нужно, однако следует помнить о норме потребления этого продукта пчеловодства и противопоказаниях.
Чем полезен мёд для человека?
Мёд – это природное снотворное и успокоительное, поэтому если употреблять его каждый день, можно восстановить свою нервную систему.
Мёд обладает отличным противовирусным эффектом. Употребление его в пищу каждый день служит хорошей профилактикой заболеваний.
Если кто-то из ваших знакомых слёг с температурой, то вы знаете, что делать. Ложка мёда перед сном – и вероятность того, что вы заболеете, снижается в разы.
Мёд даёт энергию организму. Известно, что в античности Олимпийские атлеты употребляли его в пищу перед соревнованиями.
Мёд способствует похудению благодаря тому, что расщепляет жиры. Следовательно, его регулярное потребление позволяет избавиться от нежеланных килограммов.
Главное – не переборщить, чтобы не набрать еще больше. Всё-таки стоит учитывать, что этот продукт крайне калориен.
Мед, как и любое сладкое, повышает выработку в крови эндорфина – гормона радости.
Именно поэтому его добавляют в десерты вместо других менее полезных наполнителей.
Впрочем, в этом эффекте есть и свои подводные камни.
Именно благодаря химическим процессам формируется привычка, а потому регулярное употребление мёда может привести к зависимости от сладкого.
Мёд оказывает положительное влияние на кожу. Он насыщает ее влагой, а весь организм полезными веществами, обеспечивая лицу свежий и здоровый вид.
Противопоказания – кому нельзя есть мёд?
Полностью исключить мед из рациона придется людям с аллергией на этот и другие продукты пчеловодства.
Не рекомендуется употреблять пчелиный мед людям с сахарным диабетом 1 типа.
Те, у кого диагностирован диабет 2 типа, могут побаловать себя медом, но в строго ограниченном количестве и исключительно после консультации с врачом.
При патологиях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ также придется свести к минимуму употребление меда.
Детей с медом лучше знакомить после трех лет, поскольку это очень аллергенный продукт.
Люди с бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательной системы также должны с осторожностью употреблять мед, способный спровоцировать приступ удушья.
Сколько можно съедать мёда за раз?
Пасечники и яростные почитатели меда говорят о том, что в сутки можно употреблять порядка 150 г меда.
В свою очередь, официальная медицина придерживается другого мнения.
Врачи выделяют следующие суточные нормы потребления меда:
взрослые – 50 г (2,5 – 3 ст.л.);
дети и подростки – до 2 ч.л.;
пожилые люди – 1 – 1,5 ст.л.
Если Вы худеете, при этом не можете отказать себе в сладком, а потому заменяете сахар медом, то учтите, что употребление этого продукта должно находиться в пределах 2 – 4 ч.л. в день.
Кроме того, употребляя мед во время диеты, старайтесь исключать из рациона слишком сладкие и калорийные продукты, включая фрукты.
Кроме того, указанную норму меда следует разбить на несколько приемов.
Но и это еще не все.
Если Вы хотите получить от употребления меда максимум пользы, следует придерживаться нехитрых рекомендаций, которые рассмотрим далее.
Как правильно есть мёд?
- Утром, за 30 минут до завтрака, выпейте стакан теплой воды с 2 ч.л. меда (это не только придаст энергии на целый день, но и запустит пищеварительные и обменные процессы в организме).
- Не употребляйте натощак мед в чистом виде, особенно если в ближайшие полчаса не планируете завтракать, обедать или ужинать. Следствием игнорирования этого правила станет чрезмерная выработка инсулина.
- Перед сном выпивайте стакан теплого молока либо чая с медом, что снимет дневное напряжение и подготовит организм ко сну.
- Не кладите мед в горячую воду (помните о том, что температура, превышающая 45С, убивает все полезные свойства этого продукта). Мало того, при нагревании меда до 60С он начинает выделять токсичные вещества (и в этом случае речь будет уже идти не о пользе, а вреде меда).
- Прополаскивайте ротовую полость после употребления меда, ведь, как и любой другой сладкий продукт, он наносит вред зубной эмали.
Что ж, основные моменты, касающиеся употребления меда, мы обсудили, поэтому можем перейти к разговору о том, что же случится с Вашим телом при ежедневном приеме этого продукта.
Что произойдет с телом при ежедневном употреблении мёда?
Мед по праву считается прекрасным антиоксидантом, выводящим из организма токсины, которые зачастую становятся причиной закупорки пор, появления угревой сыпи и раннего старения кожи.
Кроме того, противовоспалительное и антибактериальное свойства этого продукта помогут устранить кожные воспаления и покраснения.
Ежедневно употребляя мед, Вы заметно улучшите состояние кожи, вернете ей гладкость, бархатистость и здоровый вид.
Мёд для сердца
Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в меде, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, способствуют снижению количества “плохого” холестерина и сужению артерий, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Всего лишь через 2 месяца ежедневного употребления меда люди с заболеваниями сердца отметят улучшение самочувствия.
Мёд для мозга
Витамины группы В, кальций, аскорбиновая кислота – вот лишь малая часть тех элементов, которые, входя в состав меда, значительно стимулируют его работу.
Таким образом, включив мед в свое ежедневное меню, Вы обязательно ощутите прилив сил и энергии, повышение работоспособности, улучшение памяти и концентрации внимания.
Мёд от стресса
Мед называют природным антидепрессантом, поскольку постоянное его употребление благоприятно сказывается на работе нервной системы.
Замечено, что люди, начинающие свое утро с меда и употребляющие этот продукт перед сном, легче справляются с усталостью, менее агрессивны и раздражительны, устойчивее к стрессам.
А все благодаря глюкозе и фруктозе, которые укрепляют и питают нервные клетки.
Мёд для сна
Глюкоза, всасываясь в кровь, способствует мышечному расслаблению, улучшению эмоционального фона, снятию напряжения.
Кроме того, в процессе употребления меда наш организм вырабатывает гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение.
В свою очередь, серотонин преобразуется в гормон мелатонин, регулирующий продолжительность и качество сна, который становится глубоким и спокойным.
Стакан теплого молока с медом перед сном – эффективное натуральное успокоительное и снотворное для тех, кто испытывает трудности с засыпанием! Не верите? Проверьте на личном опыте!
Мёд для желудка
Благодаря своим антисептическим свойствам мед показан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Дело в том, что мед, проходя по пищеварительному тракту, не только нейтрализует вредоносные микробы, но и заживляет небольшие раны, расположенные на слизистой оболочке.
Также мед нормализует пищеварение и в короткие сроки восстанавливает полезную микрофлору, поскольку является природным пробиотиком, в состав которого входят лактобациллы и бифидобактерии.
Мёд для иммунитета
Именно мед с давних времен использовали в качестве эффективного средства для предупреждения и лечения вирусных и простудных заболеваний.
И это неудивительно, учитывая состав этого продукта, богатого витаминами, фолиевой кислотой и флавоноидами.
Кстати, именно флавоноиды активно борются вирусами и ускоряют процесс выздоровления.
Ежедневно употребляя мед, Вы надолго забудете о том, что такое простуда даже в самые лютые морозы и сырую погоду!
Заботьтесь о своем здоровье смолоду, а мед Вам в этом обязательно поможет!
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Источник