Мед с кедровым орехом лечебные свойства и противопоказания
Натуральные продукты могут принести потребителю особую пользу, оздоровить его, поддержать иммунитет в холодную пору года. Иногда их можно сочетать в различных пропорциях, тем самым увеличивая целебный эффект. В статье приведена информация о пользе мёда с кедровыми орехами, подробно рассмотрены лекарственные свойства и способы приготовления лекарственных смесей.
Состав и полезные свойства кедровых орехов с мёдом
Мёд укрепляет сердце, успокаивает нервы, питает мозг, лечит раны. Обладает антибактериальным действием — в некоторых случаях справляется лучше, чем антибиотики. Имеет отличный вкус, обладает множеством полезных свойств и является отличным косметическим средством.
Польза, которую он приносит, весьма разносторонняя. Удивительно, но мёд, разбавленный в воде и подаваемый в холодном виде, лечит от диареи, а более концентрированный и слегка нагретый, борется с запорами и улучшает пищеварение.
В этом продукте присутствуют весьма важные ферменты. В основном они состоят из выделений слюнных желез насекомых. В меду содержится и вещество с бактериостатическим действием, известное как перекись водорода. Антибиотическая активность разбавленного мёда во много раз выше, чем в неразбавленном продукте.
Важно! «Сердечникам» обязательно нужно включать в свой рацион мёд, так как содержащийся в нём ацетилхолин благотворно влияет на состояние миокарда. Калий также значительно усиливает сердечную мышцу.
К естественным антибиотикам, производимым пчёлами, относятся лизоцим, ингибин и апидицин. Они воздействуют на грамположительные кокки, такие как стафилококки и стрептококки, а также на грамотрицательные бациллы. Кроме того, с помощью этих веществ можно бороться с сибирской язвой, туберкулезом, влагалищными трихомониями и дрожжевыми грибами Candida.
Мёд содержит большое количество микроэлементов: калия, хлора, фосфора, магния, кальция, железа, молибдена, марганца и кобальта, витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин.
Кедровые орехи, как и мёд, обладают многочисленными уникальными свойствами и питательной ценностью. В народной медицине эти семена используют для лечения головокружения, сухого кашля, ревматизма и запоров.
В их составе присутствует витамин K, отвечающий за процесс свёртывания крови, уменьшающий чрезмерное менструальное кровотечение, тормозящий развитие опухолей и насыщающий кальцием кости, что предотвращает развитие остеопороза.
В орехах содержится ниацин (4,387 мг/100 г), что оказывает положительное влияние не только на нервную систему, но и на состояние кожи. Дефицит этого элемента в организме увеличивает риск развития кожных заболеваний и выпадения волос. Также есть калий, понижающий кровяное давление (597 мг/100 г) и цинк, улучшающий фертильность (6,45 мг/100 г), что делает их афродизиаком.
Знаете ли вы? Рабочая пчела собирает нектар примерно с 500 000 раскрывшихся цветков, чтобы принести в улей примерно 50 г мёда.
Цинк, содержащийся в орешках, особенно важен в рационе мужчин, потому что он играет важную роль в выработке тестостерона, образовании сперматозоидов и продлении срока их жизнеспособности. Было доказано, что добавление мужчинам в пищу 66 мг сульфата цинка (около 27 мг цинка) приводило к значительному увеличению количества сперматозоидов.
Пищевая ценность кедровых орехов (в 100 г):
- энергетическая ценность — 673 ккал;
- белок — 13,69 г;
- жир — 68,39 г
- углеводы — 13,08 г (включая простые сахара — 3,59);
- клетчатка — 3,7 г.
Витамины: | Минералы и жирные кислоты: |
C — 0,8 мг | кальций — 16 мг |
A — 29 МЕ | железо — 5,53 мг |
E — 0,90 мг | магний — 251 мг |
K — 34,1 мкг | фосфор — 575 мг |
тиамин — 0,364 мг | калий — 597 мг |
рибофлавин — 0,227 мг | натрий — 2 мг |
ниацин — 4,387 мг | цинк — 6,45 мг |
B6 — 0,094 мг | насыщенные — 4,899 г |
фолиевая кислота — 34 мкг | мононенасыщенные — 18,764 г |
— | полиненасыщенные — 34,071 г |
Как правильно приготовить
Чтобы состав получился полезным и вкусным, нужно правильно выбрать ингредиенты. Мёд обязательно должен быть натуральным, без добавления сахара или других посторонних веществ.
Поэтому желательно приобретать его у знакомых пасечников или в магазинах экологических продуктов с хорошей репутацией.
Ознакомьтесь
Также нужно помнить, что для этих целей нужен только жидкий мёд, лучше использовать тот, который был недавно выкачан из пчелиных сот.
Но стоит помнить, что через несколько месяцев натуральный продукт обязательно загустеет, поэтому закристаллизовавшийся можно слегка подогреть на водяной бане, в чуть тёплой воде (не более +30°C) на протяжении 15–20 минут.
Он снова станет текучим, и может быть применён для заливки орехов.
Не рекомендуется приобретать ядра, очищенные от скорлупы, так как они могут иметь прогорклый вкус или быть заражены плесенью. Именно жёсткая оболочка предохраняет их от порчи в течение длительного времени, и убирать её следует непосредственно перед употреблением.
Смесь мёда с орехами
Блюдо быстро и несложно приготовить. Оно очень сытное и полезное.
Пошаговый процесс:
- Орехи извлекают из скорлупы, после чего очищаются от наружной плёнки. Далее их желательно измельчить. Это можно сделать с помощью любого кухонного приспособления (мясорубки, блендера или комбайна). Если в хозяйстве нет таких агрегатов, ядра рассыпают на деревянной разделочной доске, накрывают листом чистой бумаги, и «раскатывают» скалкой для теста.
- Обычно используется такое соотношение продуктов: около 600 г семян кедра без оболочки (чуть более половины объёма литровой банки) и 300 мл свежего, жидкого мёда (доливают доверху).
- Банку плотно закрывают и хорошо встряхивают так, чтобы все ингредиенты перемешались, после чего помещают в холодильник на 14 дней для настаивания.
Знаете ли вы? Согласно древнегреческой легенде, прародитель современной медицины Гиппократ прожил 111 лет именно благодаря постоянному употреблению мёда.
Крем-мёд
Со временем натуральный пчелиный мёд теряет жидкую консистенцию и твердеет. После кристаллизации его трудно извлечь из ёмкости, где он хранится. Недавно был изобретён новый рецепт, благодаря которому продукт приобретает кремообразную консистенцию, после чего его легко извлечь из банки или же намазать на хлеб.
Техника приготовления по данному рецепту заключается в постоянном механическом перемешивании свежего мёда, вплоть до начала его кристаллизации. Благодаря этому не происходит сильное затвердение. Следует добавить, что во время процесса к основному продукту ничего не добавляется, он также не теряет ни одного из своих лекарственных качеств.
Им приобретается кремовая густота и сохраняется в течение нескольких месяцев (до года).
Свойства крем-мёда такие же, как и у обычного продукта, но структура более нежная, а внешний вид значительно привлекательнее. Он не теряет ценных качеств и долго сохраняет характерный аромат. Его употребляют в качестве намазки на хлебобулочные изделия — такой сладкий бутерброд пользуется популярностью в качестве дополнения к чаю на завтрак. Это отличная замена шоколадным пастам.
Знаете ли вы? Орехи являются высокобелковой пищей, по сытности вполне способной заменить мясо, так как они быстро усваиваются организмом. Менее половины килограмма такой еды достаточно взрослому человеку для того, чтобы прожить сутки, не испытывая голода.
Медовый крем благодаря своей консистенции не прилипает к рукам и не оставляет пятен на одежде, к тому же он не расслаивается, поэтому нет опасности возникновения брожения. Оптимальная температура хранения продукта составляет +20…+22°C.
Видео: кедровые орехи с мёдом
Применение
Медики рекомендуют включить в рацион орехово-медовую смесь для профилактики и укрепления организма утром, до завтрака, натощак. Примерно через 30 минут можно принимать пищу. Или же просто подмешивать чайную ложку сладости в тёплую утреннюю кашу или творог.
Взрослым не следует съедать более 6–8 г состава в течение дня (5–6 чайных ложек). Для наращивания мышц ежедневно, на протяжении месяца, принимают около 3-4 ст. л. смеси, что значительно повышает уровень тестостерона в организме. Помимо увеличения мышечной массы гормон способствует восстановлению эректильной функции.
Для детей старшего дошкольного возраста не рекомендуется превышать порцию в 0,5–1 ч. л. в день. В терапевтических целях принимают за полчаса до еды: с пониженной кислотностью желудка за 10 минут до приёма пищи, а при высокой — продукт всегда разбавляют водой и пьют за 90 минут до начала трапезы.
Нельзя добавлять пчелиную сладость в горячий чай или использовать для выпечки тортов.
Уже при температуре выше +35°C многие ценные вещества пропадают, а при +40°C все целебные свойства полностью исчезают. При температуре около +80°C в продукте концентрируются все имеющиеся в нём вредные компоненты, которые, по некоторым данным, могут оказывать канцерогенное воздействие на желудок.
Противопоказания
Семена кедра являются наиболее гипоаллергенными среди всех разновидностей орехов. Но всё же не стоит сбрасывать со счетов потенциальную негативную реакцию организма на такой тип пищи. Следует учитывать и возможную индивидуальную непереносимость, поэтому желательно начинать приём с небольшого количества, чтобы иметь возможность вовремя её выявить.
Важно! Даже здоровым людям стоит умеренно употреблять мёд. Разрешённая максимальная суточная доза зависит от массы тела, но если съесть свыше 150 г сладости в сутки, это может вызвать головокружение и потерю сознания у взрослого человека.
Кедровые орехи обладают способностью увеличивать объём жёлчи. Если у пациента непроходимость жёлчных протоков, то стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем принимать продукт. Также они не рекомендованы людям с диагнозом «Ожирение». Так как это очень калорийная пища, то при лишнем весе стоит ограничиться небольшим количеством или отказаться от них полностью.
В противном случае постепенно произойдёт приличный набор массы.
- Кому нежелательно употреблять мёд:
- Младенцам и маленьким детям, потому что помимо раздражительных реакций, опасных для здоровья и жизни, он вызывает воспаление кишечника. Кроме того, продукт часто содержит бактериальные споры, которые пищеварительная система малыша не способна нейтрализовать.
- Людям с предрасположенностью к аллергии, особенно вызванной пыльцой растений, пчелиным белком, ядом насекомых и частями их тела, плесенью и дрожжевыми грибками. Мёд состоит из биологически-активных компонентов с примесью ферментов из пчелиных желёз, пыльцевых зёрен и антибиотиков, вводимых пчёлам. Из-за них реакция на эти вещества может проявиться в различных формах — от аллергической кожной сыпи до опасного для жизни анафилактического шока.
- Больным, состояние которых сопровождается повышенной температурой.
- Диабетикам, так как высокое содержание простых углеводов поражает поджелудочную железу и часто становится одним из факторов, способствующих развитию болезни. Люди, которым необходимо ограничить количество углеводов в рационе, при его употреблении должны проконсультироваться с эндокринологом. На ранних стадиях или при лёгкой форме болезни в небольших дозах можно есть акациевый мёд (не больше чайной ложки за один приём).
- Если у человека избыточный вес, то, как и в случае с кедровыми орехами, он не должен есть мёд вместе с прочей едой, потому что этим увеличивается калорийность блюд, создаются препятствия нормальному пищеварению и теряются содержащиеся в нём ценные вещества. Питательность сладости — высокая, в 100 г продукта она колеблется от 304 ккал (в белом) до 415 ккал (тёмном таёжном, цветочном или гречишном мёде).
Поскольку натуральная сладость имеет липкую консистенцию и содержит много сахаров, её регулярное употребление может ослабить зубную эмаль и вызвать разрушение зубов. Во избежание этого следует полоскать род водой после еды или запивать пищу несладким чаем. В любом случае необходимо учитывать общее состояние здоровья и постоянно следить за самочувствием при введении нового продукта в рацион.
Важно! Следует помнить, что мёд, растворённый в тёплой воде, снижает уровень кислотности желудочного сока, и, напротив, в сочетании с холодной водой — увеличивает.
Как натуральный мёд, так и семена кедра обладают высокой питательностью, целым набором полезных витаминов и минералов. Эти продукты способны поддержать человека, ослабевшего после болезни, укрепить иммунитет, насытить. Каждый из них имеет лекарственные свойства, но наиболее удачным сочетанием считается орехово-медовая смесь, которую сможет приготовить собственными руками даже неопытный кулинар.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
2
раза уже помогла
Источник
Бывает ли мед из кедра? Если кто-нибудь ответит вам, да – знайте, это не правда. Парадокс в том, что существует ценнейший кедровый мед, но нет меда из кедра. Где подвох и чем полезен этот пчелиный продукт для организма читайте в статье.
Внешний вид
Кедр цветет невероятно красиво – розовыми цветками. Но нектара выделяет мало. Пчелы, если и вырабатывают из него полезную сладость, то в малых количествах. Поэтому о полноценном кедровом меде говорить не приходится.
Чтобы из растений извлечь максимальную пользу для организма человека, пчеловоды решили в янтарную сладость добавлять кедровую смолу. Выделяется она на месте трещин или после резкого перепада температур. Реальное назначение живицы – защищать дерево от проникновения вредных насекомых, грибов. Такой природный коктейль в среде пчеловодов условно и называется “кедровый мед”.
Поэтому у внешнего вида полученного продукта нет постоянных признаков. Все зависит от медоноса, с которого пчелы собирали пыльцу. Желательно уточнить у продавца эту информацию. Для ориентации:
- белый цвет присущ малиновому, хлопковому, белодонниковому, кипрейному меду;
- светлый, янтарный – шалфейному, степному, полевому, липовому, желтоклеверному;желтый – тыквенному, луговому, огуречному, люцерновому, горчичному;
- темный, янтарный – каштановому, гречишному, вересковому, лесному;
- с черными оттенками – падевому, цитрусовому, вишневому.
Кедровая сладость из-за смолы все-таки имеет кое-какие индивидуальные особенности:
- большое количество смолы делает продукт вязким, твердоватым;
- на поверхности образуется блестящая корочка;
- на вкус слегка горчит;
- пахнет хвоей, смолой.
Состав
Кедровая сладость удивительна по содержанию.
Медовые компоненты (подробно представлены ниже в таблице), дополняют уникальные и полезные для организма смоляные вещества:
- терпентин – натуральное эфирное масло;
- полезные кислоты – смоляные, высшие жирные, янтарные, аскорбиновые;
- витамины – С, D.
Состав меда и характерные особенности:
Вещество | Особенности показателя |
Вода – 14-25% | Меньше влаги – выше сорт сладости |
Натуральные сахара, до 86% – сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза и т.д. | Гликемический индекс ниже, чем у обычного сахара, который быстрее повышает уровень сахара в крови |
Микро-макроэлементы, больше 40 – Калий, Магний, Алюминий, Кальций и т.д. | Чем светлее продукт, тем он менее насыщен минералами и наоборот |
Азотистые вещества – ферменты, алакалоиды, аминокислоты | В цветочной сладости белковых соединений меньше (0,5%), чем в падевой (2%) |
Кислоты: больше 14 органических (муравьиная, уксусная, молочная, лимонная, яблочная и др.) и неорганические (соляная, фосфорная) | Пчелиная сладость содержит фолиевую кислоту, которая самостоятельно не вырабатывается в человеческом организме |
Витамины – С, В, Е, А, D, H и многие другие. | В темном продукте больше железа, чем в светлом |
Калорийность в разных пропорциях:
Полезные свойства
Кедровая сладость за счет добавления живицы имеет полезный состав удвоенной силы.
Природный энергетик:
- Поддерживает и укрепляет защитные силы организма во время болезни и после. Является профилактикой воспалений.
- Очищает организм от шлаков, токсинов, прочих вредных элементов.
- Придает сил, энергии, снимает при этом нервную возбудимость, нормализует сон.
- Лекарство со смолой полезно для работы сердца, сосудов.
Уничтожитель вирусов и бактерий в организме.
Телевидение в период простуд пестрит рекламой новых противовирусных средств. Но нет ведь гениальнее и полезнее лекарства, чем мед и смола. При своей дороговизне обойдется даже дешевле предлагаемых таблеточек.
- Полезно лекарство при острых респираторных заболеваниях, воспаленном горле, ангине, кашле, энтеровирусных болезнях.
- Благодаря патогонным свойствам снижает температуру, наравне с известными жаропонижающими лекарствами, не вызывая привыкание организма.
- Лекарство убивает бактериальные инфекции в организме, как антибиотик. При этом, не ослабляет иммунитет.
- Снимает мышечную боль – симптом гриппа.
Натуральный антисептик и заживитель.
Во время ВОВ, когда лекарства отсутствовали, раны обрабатывали живицей. Смола обеззараживала – буквально вытягивала на поверхность всю грязь, и быстро затягивала раны. А кроме того, обогащала организм воинов витаминами и поднимала силы.
Мед плюс смола – антисептик двойного действия.
Ликвидатор воспалений в организме:
- в кишечнике, желудке;
- в почках;
- в печени;
- в желчном пузыре.
Универсальная крем-маска:
- пчелиная сладость вкупе со смолой полезна для кожи при угрях, прыщах, воспалениях;
- омолаживает;
- подтягивает;
- питает;
- обновляет клетки, как скраб.
Смола обладает, по мнению сибиряков, еще одним полезным свойством – излучает энергетические волны, которые совпадают с биоэнергетикой здорового человека. Когда кедровая энергия соединяется с клетками человеческого организма, запускается процесс регенерации клеток.
Применение
Используют полезный пчелиный дар как лекарство для всего организма, так и в виде пищевого продукта. Важно знать рекомендуемые дозы, чтобы не переборщить и случайным образом не навредить себе.
Чашками мед есть не стоит – 50 грамм (до 3 столовых ложек) в день взрослому достаточно. Ребенку – в два раза меньше. Малышам до 2-3 лет пока стоит воздержаться от кедрового продукта.
Наружное
Воспаление полости рта (стоматит, гингивит др.) – берут по чайной ложке пчелиного лекарства и приправы куркумы, прикладывают к области поражения до растворения ингредиентов.
Трещины на пятках лечат оливковым маслом и кедровым медом. Намазывают ноги на ночь, надевают целлофановые пакеты и так ложатся спать. Наутро пяточки будут как у младенца.
От насморка, боли в горле избавляются медовой аппликацией. Капельку полезной пчелиного лекарства вместе с анестезином (снимает раздражение слизистой) вводят в нос (лежа), слегка наклоняют голову назад, дают жиже медленно стекать по носоглотке.
Внутреннее
При лечении гастрита – кедровое лекарство смешивают с измельченным алоэ, соком подорожника, отваром сушеницы болотной – 1 к 1. Пьют 2-3 раза в день перед едой по чайной ложке.
Печень, желчные пути восстанавливают смесью 1:1 пчелиного лекарства и ягод смородины (3 раза в день по чайной ложке), соком черной редьки – полстакана трижды в сутки.
Сердце лечат, съедая с кедровым медом по столовой ложке три раза в день – грецких орехов, клюквы, репчатого лука.
Особенности
Чтобы извлечь для организма все полезные качества пчелиного продукта, нужно съедать его в объеме 2-х столовых ложек в сутки. Распределить их в течение дня можно так:
- Утром натощак выпить стакан теплой (ни в коем случае не горячей) воды с чайной ложкой пчелиной сладости.
- За два часа до обеда, полдника, ужина – по одной чайной ложке лекарства для пищеварения.
- Перед сном – чайная ложка с чаем или молоком.
Полезные свойства лекарства со смолой будут значительными только если продукт подлинный. Проверить это в можно следующими способами:
- Посмотреть на свет. Любой пчелиный продукт вне зависимости от сорта и цвета будет прозрачен. На дне емкости – без осадка.
- Взять лист бумаги и капнуть сладость. Если впитается – фальсификат.
- Окунуть ложку (или специальный черпак) в мед вытащить обратно, покрутить. Настоящая пчелиная сладость, будет плавно наматываться на стержень, подделка – стекать, обрываться лоскутами, как кисель.
- Растереть каплю пальцами – не должно образоваться комков.
- Вязкость продукта умельцы увеличивают с помощью муки, крахмала. Если капнуть пару капель йода – подделка станет чернильного цвета.
- Добавить мед в теплую воду. Качественный продукт растворится без мутного осадка.
Рецепт приготовления
Кедровое лакомство можно приготовить дома. Для этого нужно приобрести живицу дерева в аптеках или специальных магазинах, смешать ее в пропорции 1 к 1 с любым цветочным сортом меда. Разрешается добавить в смесь кедровых орешков, как это делают многие производители.
Самостоятельно добыть смолу, конечно, тоже можно. Но это очень трудоемкий процесс, который требует сноровки. Да и кедров может не оказаться поблизости.
Противопоказания
Кедровая сладость противопоказана людям, не ознакомленным со свойствами и применением пчелиного продукта. На легенды и мифы все же не стоит полагаться. Лучше почитать достоверные медицинские сведения о лечебном действии полезной сладости.
Например, продукты пчеловодства, как лекарство, нельзя людям с ожирением, повышенной кислотностью, бронхиальной астмой. С тяжелыми заболеваниям сердца (повреждение клапанов и т.д.), дыхательных путей (при частых кровоизлияниях) и, конечно аллергией на пыльцу.
Не стоит применять пчелиное лекарство, не посоветовавшись с врачом.
Не стоит, понадеявшись на волшебную силу природы, пичкать медовой сладостью со смолой больного ребенка.
Мало, кто знает, что для организма маленьких детей (до 2-3 лет) пчелиное лекарство опасно не только аллергией, но и ботулизмом. В этом продукте в небольшом количестве присутствуют ботулотоксины. Взрослые с бактериями справляются в силу развитого иммунитета. У детей, питавшихся грудным молоком, после года заканчиваются материнские антитела. Их организм в это время как чистый лист бумаги.
Для выработки достаточных защитных реакций одному ребенку требуется год, другому больше. И то, кормить дите пчелиным даром после достижения безопасного возраста, стоит осторожно, по чуть-чуть в разведенном виде (вместе с водой, компотом).
Заключение
С помощью кедрового меда, в прямом смысле слова, можно стать вдвойне здоровее. Ведь он содержит не только целебную пчелиную сладость, но и живительную смолу. Это искусственное изобретение пчеловодов отнюдь не мошенничество, а натуральный, полезный, эксклюзивный продукт.
Источник