Мед с кориандра лечебные свойства и противопоказания
В продукции пчеловодства встречаются редкие сорта, которые проявляют большой список полезных свойств. К подобным разновидностям относят мед из кориандра. Нектар выделяется притягивающим вкусом и запахом, что делает продукт приятным блюдом. Распространился он и в медицине. Кориандровый мед применяется для повышения иммунитета, устранения нарушений в работе органов пищеварения, лечения простудных, вирусных заболеваний.
Описание
и отличия
Медоносом
для насекомых выступает кориандр – травянистое растение, которое известно как
приправа. В обычной жизни прижилось наименование «кинза». Так называют зелёную
часть (листья, стебли) растения. Собственно, кориандр – это плоды.
Кинза
редко произрастает на большой территории, что затрудняет сбор нектара для
насекомых. К другому препятствию относят насыщенный, слегка отталкивающий запах
белых или розовых цветков, который не привлекает пчёл. Для целенаправленного
сбора пыльцы пасечники перемещают ульи ближе к местности произрастания.
Растение
любит тёплую погоду, поэтому поля кориандра распространены на Кавказе, Крымском
полуострове. Цветение приходится на период с июня по август.
Отличительные физические свойства:
- цвет –
характерный, светло-коричневый или тёмно-янтарный с золотым отливом; - запах –
специфический, с пряными нотками, обусловленный наличием эфирных масел; - вкус – сладкий,
карамельный, с ненавязчивым лекарственным привкусом; - засахаривание –
быстрое, спустя 1–2 месяца после выкачки, появляются крупные зёрна (кристаллы); - консистенция – у
свежесобранного нектара жидкая, слегка вязкая, после кристаллизации плотная.
Кориандр – пряное растение, поэтому мед приобретает специфические физические свойства. Медонос передаёт маслянистые эфиры, железо, марганец, медь, которые дают характерный цвет, вкус, запах.
Состав
и калорийность
Редкая
встречаемость сорта не мешает пчелиному продукту насыщаться полезными элементами
от медоноса. Растение придаёт составу уникальность, что выделяет цветочный
нектар из кориандра среди других пчеловодческих продуктов. Компоненты:
- углеводы
(глюкоза, фруктозы, сахара, полисахариды) – 80–82%; - влага – 16–18%;
- белковые
вещества – 0,8–1%; - витамины –
аскорбиновая кислоты, группа B, ниацин,
биотин; - микроэлементы,
минеральные вещества – медь, железо, марганец, калий, фосфор, цинк; - аминокислотный
ряд, ферменты; - маслянистые
эфиры – 10 разновидностей; - органические
кислоты – яблочная, молочная, лимонная; - жиры – не обнаруживаются.
Калорийность
цветочного нектара из кинзы
– 306–310 ккал, что считают показателем «ниже среднего» среди сортов продукции
пчеловодства. Удобный расчёт: чайная ложка – 31–35 ккал, большая ложка –
100–104 ккал. В гранёном стакане содержится 615–619 ккал.
Кориандровый мед – полезные свойства
Баланс глюкозы и фруктозы, наличие эфирных масел, микроэлементов и витаминов – факторы, которые определили целебность цветочного нектара из кинзы. Кориандровый мед проявляет следующие полезные свойства:
- укрепление защитных барьеров организма;
- борьба с простудными, вирусными, респираторными заболеваниями;
- губительное действие на болезнетворные микроорганизмы;
- обезболивание, снятие симптомов воспалительной реакции;
- насыщение организма антиоксидантами, витаминами, микроэлементами;
- стабилизация пищеварительных процессов;
- активизация секреции желудочного сока;
- снижение уровня сахара и повышение гемоглобина в крови;
- заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
- борьба с бессонницей, стрессами, нервными расстройствами;
- улучшение зрительных способностей, восстановление зрения;
- очищение сосудов от «плохого» холестерина.
Пчелиный продукт полезен для мужчин. Он помогает при снижении полового влечения, импотенции. Для восстановления эрекции рекомендуют бальзам на медовой основе с добавлением сока алоэ, красного вина. Напиток усилит приток крови к половым органам.
Отмечена польза настоя из цветочного нектара и свекольного сока для устранения геморроя. Средство наносят на наружные геморроидальные узлы. Уже через неделю исчезают неприятные ощущения.
Полезные свойства меда из кинзы применяются в косметологии. Продукт избавляет от угревой сыпи, прыщей и морщин, возвращает тонус и упругость кожи, затормаживает старение. Основной способ применения – медовые маски. Для усиления эффекта добавляют другие ингредиенты, например, шалфей.
Мед из кориандра выделяется способностью к длительному сохранению полезных веществ. Однако для недопущения утраты полезности рекомендуется соблюдать условия хранения:
- плотная,
герметичная ёмкость; - сухое, тёмное,
прохладное место, температура – до 18 градусов; - хранение вдали
от других продуктов.
Целебность цветочного нектара из кинзы известна давно. Обеспечивают пользу компоненты, входящие в состав пчелиного продукта. Мед получает эти вещества из растения. Целебные качества помогают укрепить организм, убрать симптомы воспаления, инфекционных заболеваний.
Как отличить мед из кориандра от подделки
Продукцию пчеловодства часто подделывают. Мед из кориандра – не исключение. Он считается редким, поэтому за настоящий нектар часто выдают дешёвые сорта. Признаки натурального продукта:
- Кориандровый нектар получают в регионах с тёплым климатом, поэтому желательно узнавать, откуда прибыл продукт. Основные местности, где собирают мед – Крым, Закавказье, Средняя Азия.
- Физические свойства. Натуральный продукт быстро засахаривается. Если зимой на прилавках стоит жидкий товар, то это подделка. Цвет светло-коричневый или тёмно-янтарный, запах напоминает кориандр.
Единственный
способ уберечь себя от покупки поддельного продукта – найти пасечника с
качественной продукцией. Если это невозможно, то лучше ориентироваться на
перечисленные признаки.
Противопоказания
Ограничения
к употреблению пчелиного продукта из кориандра:
- аллергическая
реакция на компоненты; - пониженное
давление; - заболевания
кожи; - беременность,
период кормления ребёнка; - лишний вес.
Кориандровый мед встречается редко. По целебности он превосходит большинство распространённых сортов. Главное преимущество – наличие эфирных масел, железа, марганца, меди, витаминов. Эти вещества помогают справиться с разными заболеваниями и нарушениями.
Источник
Несмотря на то, что кориандровый мед, к сожалению, не получил должную востребованность, он ценится благодаря высокому содержанию в своем составе железа. Кроме того, он обладает приятными вкусовыми характеристиками и пряным ароматом, который несомненно придется по душе истинному ценителю меда.
Особенности меда из кинзы
Мед из кориандра хоть и считается прозрачным, его относят к темным видам. Часто, на прилавках магазинов это лакомство встречается в цветовом диапазоне от светло-коричневых тонов до насыщено янтарных. На вкус нектар схож с карамелью, но при этом аромат довольно пряный.
Структуру этот нектар имеет зернистую, в связи с чем и этап кристаллизации происходит быстро, примерно через 2-3 месяца после откачки. Несмотря на быстрое засахаривание, он долго не твердеет и не поддается плесневению, при этом оставаясь пригодным к употреблению и сохраняя свои полезные свойства. Объясняется это тем, что этому сорту характерны антимикробные свойства.
Что касается невостребованности, чаще она связана с тяжестью добывания сырья для производства меда. Хоть кинза как растение встречается повсюду, как таковых насаждений практически нет, вследствие чего, отсутствует возможность сбора качественного урожая.
Еще одним нюансом является запах растения, который ничуть не привлекает пчел.
Вкус и внешний вид
Как уже говорилось ранее, мед из кориандра выделяется насыщенным цветом, доходящим до темных янтарных тонов. Сразу после откачки он обладает прозрачной консистенцией, которая со временем темнеет.
Аромат лакомства насыщенный и пряный. Связано это с содержанием эфирных масел в его составе. Вкус весьма специфический, с карамельным послевкусием.
Как добывают кориандровый мед
Основной способ добычи кориандрового меда заключается в размещении пчелиных ульев непосредственно возле насаждений данного растения, тем самым не давая пчелам выбора в сборе нектара с других медоносов.
Если все удастся и пчелы выберут основным медоносом кориандр, с 1 га можно получить примерно до 200 кг сырья. В среднем, показатели кинзы как медоноса составляют 120 кг сырья с 1 га насаждений.
Химический состав
Мед из кориандра — довольно калорийный. Его пищевая ценность составляет около 314 ккал, при этом, жиры отсутствуют полностью.
Еще одной важной составляющей меда из кориандра являются эфирные масла, которых насчитывается около 10. Именно это и объясняет его резкий и пряный аромат.
Темный оттенок же, придает высокое содержание в составе необходимых для здоровья веществ, таких как:
- Железо;
- Марганец;
- Никель;
- Фтор;
- Медь;
- Хром;
- Фосфор;
- Цинк;
- Натрий;
- Йод;
- Кальций.
Кроме того, в составе лакомства содержатся витамины группы В, С и РР. Всего в меде из кинзы насчитывают более 300 полезных для человека веществ.
Полезные свойства
Польза и вред меда из кориандра доказаны уже давно. Тем не менее полезные свойства гораздо превышают возможный вред.
Так чем же полезен мед из кориандра? К его свойствам относят следующие:
- Желчегонное;
- Антисептическое;
- Ранозаживляющие;
- Спазмолитическое;
- Болеутоляющее;
- Отхаркивающие.
Кроме этого, мед из кориандра оказывает полезные свойствана аппетит и улучшает работу ЖКТ в целом.
Также, благодаря богатому и уникальному составу, лакомство из кориандра способствует замедлению сердечных ритмов и мягко приводит в возбуждение нервную систему. Его рекомендуют употреблять при психических расстройствах и тахикардии.
Нектар из кориандра также отлично справляется с хронической усталостью и плохим качеством сна.
Полезен кориандровый мед и людям страдающим нехваткой железа в крови — анемией. Ведь в его составе содержится большое количество данного вещества, что так необходимо при лечении этого недуга.
Мед из кориандра широко применяется для улучшения зрения и регенерации стенок сосудов кровеносной системы, возвращая им былую эластичность. Не менее ценится и его бронхолитическое действие. Применение нектара рекомендуется при лечении бронхитов, в том числе и бронхиальной астмы.
Этот мед также полезен и для мужчин, так как способен улучшить и решить проблемы с потенцией.
Противопоказания
Нектар из кориандра противопоказано принимать людям страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. Кроме того, потребление этого лакомства детьми до двух лет, также не приветствуется. Людям страдающим лишним весом не стоит вводить его в свой рацион, в связи с тем, что это весьма калорийный продукт.
Перед употреблением кориандрового меда, нужно обязательно проконсультироваться с врачом тем людям, которые принимают медикаментозные препараты.
Применение
Благодаря своим ценным свойствам, лакомство из кориандра широко применяется в медицине, кулинарии и косметологии. Употреблять его можно как внутренне, так и наружно, в виде маски или различных примочек. Если вы также решили попробовать этот чудодейственный нектар, предлагаем несколько полезных рекомендаций:
- Одну столовую ложку меда нужно развести в стакане теплого молока и выпить за полчаса до сна. Делать это следует ежедневно. Таким образом, вы защитите свой организм от простудных заболеваний и повысите иммунитет.
- Если все-таки хвори избежать не удалось, вылечить ее поможет чай с медом из кориандра. Его следует принимать 1-2 раза в день. Очень важно мед добавлять не в слишком горячий напиток, так как при температуре свыше 50 градусов, его полезные свойства разрушаются.
- Лечение геморроя производится как внутренним потреблением продукта, так и наружным — путем смазывания воспаленных узлов.
- Для лечения проблем половой сферы и мужского бессилия, можно приготовить бальзам на основе этого продукта пчеловодства. Необходимо смешать листья алоэ, мед и красное вино. Готовую субстанцию следует поставить в темное место и оставить настаиваться на несколько дней, после чего, принимать по 20 гр перед каждым приемом пищи. Через неделю дозу увеличивают. Принимать лекарство стоит месяц, после чего стоит сделать перерыв.
- Кориандровый мед используется и в косметических целях. Основное его назначение — борьба с различными дефектами и высыпаниями на лице, в том числе и угревой сыпью. Применять его нужно в качестве примочек на лицо или точечно, непосредственно на очаге воспаления.
Правила хранения
Как уже говорилось ранее, кориандровый нектар сахарится довольно быстро и становится практически твердым. Его легко можно порезать ножом или зачерпывать ложкой. Поэтому, оптимальный температурный режим для хранения следует подбирать не более +18 градусов. Желательно, чтобы емкость была герметична. В противном случае, он начнет тянуть влагу и быстро испортится.
Что касается тары, она должна быть обязательно стеклянной. Для длительного хранения, мед лучше всего ставить в темное место, вдали от солнечных лучей.
К огромному сожалению, нектар из кориандра большая редкость. Его ценные лечебные свойства помогают в борьбе с различными хворями, а своеобразный пряный вкус дарит истинное наслаждение. Если вы все-таки нашли в продаже этот продукт пчеловодства, будьте очень бдительны, дабы не наткнутся на подделку и не испробовать лакомство плохого качества. Поэтому, приобретайте нектар из кориандра только у знакомых пасечников.
Видео
Источник
Кориандр, или кинза – популярное растение, широко использующееся в кулинарии, – относится также и к числу медоносов, хотя пчелы часто обходят его стороной. Однако кориандровый мед – полезный вид лакомства, богатый, кроме питательных, медицинскими лечебными свойствами.
Особенности кориандра как медоноса
Кориандр – достаточно прихотливая и теплолюбивая однолетняя трава, относящаяся к семейству зонтичных. Наряду с дикорастущим, имеется и культурированный вид – кориандр посевной (он же кориандр овощной). Созревая, листья и семена кинзы приобретают пряный привкус, благодаря которому их применяют в качестве добавки при консервировании овощей, изготовлении салатов, а также сыров, мясных и рыбных консервов. В России эта пряность выращивается в промышленных масштабах в Крыму, на Кавказе и на юге европейской части страны – в Центральном Черноземье.
Во время цветения трава источает специфический запах, объясняемый свойством выделяемых цветами эфирных масел, из-за которого ее иногда называют клоповником. Он отпугивает пчел, и насекомые неохотно собирают нектар с этого растения. Поэтому кориандрового меда производится не так много, и встречается он в продаже достаточно редко. Между тем, этот вид сладкого лакомства – один из самых ценных по своим лечебным качествам. Мед из кинзы имеет следующие полезные свойства:
- противовоспалительное;
- болеутоляющее;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее.
Этим объясняется его высокая ценность не только как пищевого продукта, но и как лекарственного средства. Цветение кинзы начинается в конце июня и продолжается в течение месяца. Соцветия растения сформированы в виде букета мелких розовато-сиреневых и белых цветков, расположенных на вершине тонкого стебля. Чтобы получить сладкое лакомство на основе кориандра, пасечникам приходится размещать ульи вблизи больших плантаций кинзы, где у насекомых не остается выбора, откуда собирать нектар. Растение является отличным медоносом и при благоприятных погодных условиях способно обогнать по продуктивности такого широко известного «поставщика» нектара, как подсолнечник: с 1 гектара кориандровой плантации можно получить до 200 кг сладкого лакомства за сезон.
Внешний вид, вкус и составные компоненты продукта
Кориандровый мед относится к наиболее ценным темным сортам: его цвет варьируется от янтарного до светло-коричневого. Сразу после откачки консистенция продукта жидкая, но по мере хранения происходит кристаллизация, и через два месяца он приобретает плотную зернистую структуру и более темный оттенок. Обилие эфирных масел придает лакомству из нектара кинзы насыщенный, терпкий и пряный аромат, по которому его можно отличить от других сортов. Продукт имеет слабо выраженный лекарственный привкус, заглушаемый карамельной ноткой.
Калорийность продукта составляет около 80 ккал на 100 г, что соответствует уровню других разновидностей лакомства. Отличительной чертой данного вида является богатый комплекс входящих в состав микроэлементов, от которых зависят вкусовые и целебные качества. В его составе содержание глюкозы равно 37%, фруктозы – до 45%. Кроме этого, его компонентами являются:
- Витамины А, В, С, К, Е.
- Железо.
- Медь.
- Марганец.
- Никотиновая кислота.
Эти составляющие придают меду из кориандра целый ряд полезных для организма свойств, которые помогают повышать физическую и умственную работоспособность, быстро восстанавливать силы после болезни, стрессов или утомительной работы. Особенно важен данный продукт для повышения сексуальной потенции мужчин, поэтому его часто называют мужским медом.
Целебные качества и противопоказания
Лакомство на основе нектара из кинзы оказывает полезное действие на процесс переваривания пищи. Оно улучшает секреторную функцию пищеварительных органов, может использоваться в качестве желчегонного средства и для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, продукт употребляется с целью:
- укрепления иммунной и нервной системы;
- очищения организма от токсинов при пищевых отравлениях и химической интоксикации;
- нормализации сердечного ритма;
- облегчения отхаркивания при бронхитах и других воспалительных патологиях верхних дыхательных путей;
- как антисептическое средство при ангинах, фарингитах, стоматитах, гингивитах;
- восстановления остроты зрения.
Помимо внутреннего, возможно и наружное применение продукта. Медовый компресс оказывает прекрасное ранозаживляющее действие. Косметическая маска, приготовленная из столовой ложки меда, смешанной с овсяной мукой, применяется для очищения кожи и помогает избавиться от прыщей.
Кориандровый мед имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Он способен вызывать сильную аллергическую реакцию, поэтому давать его маленьким детям следует, начиная с минимальных доз, увеличивать которые можно только при отсутствии аллергии. С осторожностью нужно употреблять продукт и при беременности – предварительно женщине стоит посоветоваться с наблюдающим ее врачом. Для лиц с повышенным уровнем сахара в крови, а также тех, кто имеет лишний вес, присутствие в рационе питания медовой составляющей исключено.
Источник
Калорийность 309 ккал/100 г | Период сбора С июня по начало августа |
География сбора Крым, Кавказ | Сбор с 1 га До 200 кг |
Цвет Тёмного янтаря | Вкус Горькой карамели |
Аромат Пряный | Время кристаллизации 1–2 месяца |
Вязкость Структура крупнозернистая |
Сладкий и вязкий продукт, который производят пчёлы, известен человечеству с давних времён. Разнообразие трав и цветущих деревьев даёт нам разный по вкусу и качествам нектар. Сегодня в статье будут подробно описаны особенности кориандрового мёда, его польза и вред для организма человека.
Описание и характеристика кориандрового мёда
Медовый нектар из кинзы, как называют зелень кориандра, довольно редкий сорт. Его добыча затруднена отсутствием больших площадей растения, а также его пряным запахом, который не нравится пчёлам. В этом случае пчеловоды идут на хитрость: размещают ульи непосредственно вблизи посадок цветущей кинзы, лишая пчёл выбора цветоноса.
Цвет продукта получается светло-янтарным, прозрачным, со временем он приобретает более тёмный оттенок. Вязкая, зернистая структура способствует быстрой кристаллизации за 2–3 месяца. Но благодаря специфическому, насыщенному эфирными маслами и фитонцидами составу, он длительное время сохраняет эластичность и свежесть, не покрывается плесенью. Вкус кориандрового нектара карамельный, с некоторой горчинкой, аромат насыщенный и пряный.
Калорийность и состав
Состав мёда из кориандра чрезвычайно богат, кроме упомянутых выше эфирных веществ и фитонцидов, в нём содержится много минералов, витаминов и кислот.
Химический состав:
а) витамины:
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B6 (пиридоксин);
- B9 (фолаты);
- C (аскорбиновая кислота);
- PP (никотиновая кислота);
б) минералы:
- железо;
- калий;
- кальций;
- марганец;
- медь;
- цинк.
в) аминокислоты:
- аргинин;
- глутаминовая;
- изолейцин;
- лизин;
- тирозин;
- фенилаланин;
г) органические кислоты:
- муравьиная;
- яблочная;
- уксусная;
- молочная;
- щавелевая;
- янтарная.
Несмотря на отсутствие жиров, калорийность нектара составляет 309 ккал на 100 г продукта. Это обусловлено высоким содержанием углеводов: 81,5 г/100 г продукта.
Свойства кориандрового мёда
Как всякий натуральный продукт, мёд приносит неоценимую пользу организму, но есть от него и вред. Прежде всего, он значительно повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, в то же время может значительно повысить уровень сахара в крови. Об этом подробнее расскажем ниже.
Польза
Благодаря уникальному составу, нектар из кориандра полезен для многих систем организма.
- Ему присущи такие свойства:
- антимикробное и ранозаживляющее;
- регенерирующее;
- болеутоляющее;
- снимающее спазмы;
- связывающее и выводящее мокроты;
- повышающее аппетит и работу пищеварительного тракта;
- выводящее жёлчь и токсины;
- улучшающее работу мозга;
- омолаживающее клетки;
- улучшающее работу сердечной мышцы;
- нормализующее гормональный фон.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на лечебные свойства, продукт не совсем безопасен, если не соблюдать норму и правила применения.
Важно! Для человека с индивидуальной непереносимостью ложечка лакомства может привести к летальному исходу от анафилактического шока.
- Лакомство противопоказано в таких случаях:
- детям до 3 лет;
- при тяжёлой форме сахарного диабета;
- при аллергии;
- натощак.
Как определить натуральность продукта
Выбирая лакомство, нужно обратить внимание на запах: он должен иметь нотки пряной кинзы. Следует также попробовать мёд на вкус: он похож на аптечную карамель от кашля, подделать его довольно трудно. Нектар имеет плотную и крупнозернистую структуру, а также насыщенный тёмный цвет. Кроме того, уточните, в каком регионе он собирался и откачивался: натуральный кориандровый продукт производится массово только в двух регионах — на Кавказе и в Крыму.
Когда и как можно употреблять
Прежде чем начинать медовое лечение, следует обратиться к лечащему врачу за консультацией. Дозировка должна быть назначена с учётом тяжести состояния индивидуально, если у пациента есть хронические внутренние болезни.
Внутреннее применение
Готовя лекарство, нужно знать, что добавлять мёд в горячий напиток (чай или молоко) нельзя, поскольку его полезные свойства потеряются. Жидкость должна быть тёплой.
Важно! С осторожностью нужно отнестись к лекарству женщинам в положении.
Несколько рецептов применения:
- От мигрени принимают смесь мёда с луковым соком. Тёртый на мелкой тёрке лук отжимают через марлю (нужное количество — 100 мл). В сок добавляют 1 ст. л. нектара, принимают утром по 1 ст. л.
- Для повышения иммунитета принимают раз в день чай с лимоном и 1,5 ч. л. мёда.
- Для лечения кашля на ночь выпивают кружку тёплого молока с добавлением 5 г сливочного масла и 5 г мёда.
- От мужского бессилия готовят коктейль из нектара, красного вина (натурального) и алоэ, взятых в равных пропорциях. Смесь настаивают 5–7 дней в тёмном месте. Принимают в течение месяца по 20 г до еды, 3 раза в день. Через месяц нужно сделать перерыв.
- Для профилактики атеросклероза готовят смесь из чеснока, имбиря, мёда и лимона. Все ингредиенты нарезают тонкими пластинами и перекладывают слоями в стеклянной посуде, каждый слой заливают ложкой нектара. Утром после еды каждый день съедать 1 ч. л.
Наружное использование
В качестве аппликаций или примочек, компрессов и ингаляций кориандровый нектар применяют от многих болезней.
Несколько рецептов для домашнего использования:
- От конъюнктивита готовят 30% медовый раствор на дистиллированной воде, закапывают по одной капле дважды в день.
- Для лечения геморроидальных шишек 5 г продукта смешивают с 4 зубцами чеснока (варёного) и ½ ч. л. уксуса. Применяют полученную мазь трижды в день.
- Засахарившийся продукт может помочь при гинекологических заболеваниях (кольпит, молочница). Для этого массой пропитывают стерильный тампон, вводят во влагалище на 3 часа. Не рекомендуется проводить более 5 процедур.
- Для полоскания горла от гнойной ангины 2 ч. л. нектара заливают тёплым отваром ромашки (3 ст. л./0,5 л воды). Полощут горло 3–4 раза в день.
- Вылечить угревую сыпь помогает медово-шалфейная смесь. Для этого нужно 1 ст. л. шалфея залить 200 мл воды и настоять около часа. В тёплый настой добавляют 1,5 ч. л. продукта. На поражённую кожу накладывают примочки 3 раза в день.
Знаете ли вы? Первой женщиной, открывшей косметические свойства мёда, была Клеопатра. Рецепты её масок и лосьонов до сих пор используют в домашней косметологии.
Использование в кулинарии
Сладкий продукт — частый ингредиент в различной выпечке:
- пряниках;
- пирожных;
- тортах;
- карамели;
- пастиле;
- оладьях и тонких блинах.
Благодаря особому пряному аромату, кориандровый нектар идеально подходит в качестве одного из компонентов для салатных заправок или соусов к мясу, птице. Он же служит смазкой при выпекании мяса или птицы для придания карамельной корочки.
Для лечения заболеваний
При лечении серьёзных болезней внутренних органов приём лекарственных средств на основе мёда проводится под контролем медиков вместе с основным лечением. В его составе содержится большое количество различных элементов, неконтролируемое применение которых может повлиять на функцию кроветворения или обмен веществ, тем более вместе с другими медпрепаратами.
Применяют медовую терапию в таких случаях:
- анемия;
- авитаминоз;
- заболевания ЖКТ;
- болезни печени;
- противоглистная терапия;
- заболевания эндокринной системы;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Знаете ли вы? В 1985 году на таможне Эквадора была задержана партия мёда, в которой был обнаружен кокаин. Как оказалось впоследствии, наркоторговцы додумались выпускать пчёл на плантации с эритроксилумом (кокой) — растением, содержащим дурманящее вещество.
Условия хранения
Хранить продукт нужно в плотно закрытой стеклянной банке в тёмном и сухом месте. Идеальная температура длительного хранения — +18°С. Мёд из кориандра является полезным и вкусным продуктом, который желательно иметь в своём доме. Но нужно внимательно выбирать поставщика, поскольку редкость продукта используется недобросовестными продавцами.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
11
раз уже помогла
Источник