Мед с молочай противопоказания

Мед с молочай противопоказания thumbnail

Редкий и необычный сорт мед молочай. Цветы растения характеризует специфический биохимический состав пыльцы. Главный плюс – высокое содержание йодистых соединений, которые переходят в готовый продукт. Уникальность сорта также определяют особенности произрастания медоноса.

Описание
и отличия

Молочай
– однолетнее или многолетнее растение, которое представлено в виде трав,
кустарников или маленьких деревьев. Это ядовитый сорняк, который обходят
стороной животные, но одновременно цветок считается продуктивным медоносом. За
1 сезон с молочайных полей вблизи пасеки получают более 40 кг нектара.
Особенность растения – это глубоко уходящие в землю корни, что дает возможность
медоносу поглощать растворенные минеральные соединения.

Отличительность
молочайного меда:

  • цвет – темно-коричневые,
    темно-янтарные, шоколадные оттенки;
  • запах –
    специфический, цветочный аромат, переходящий от растения;
  • вкус –
    резковатый, с горьковатым послевкусием;
  • консистенция –
    после откачки жидкая, затем становится более вязкой;
  • кристаллизация –
    длительная, до 1,5–2 лет.

Монофлерный мед, собранный пчелами из цветов молочая, встречается в пасечных угодьях крайне редко. Причина – растение считают сорняком, потому поля, заросшие кустарниками, сложно найти. Однако насекомые для медосбора часто выбирают молочайные заросли, так как цветки выделяют нектар в жару и засуху. Растение цветет вторую половину мая и весь июнь.

Состав
и калорийность

Молочай
благодаря протяженной корневой системе получает ряд веществ и воду на рост
верхней части из глубоколежащих, чистых слоев грунта. Поэтому химический состав
цветочного нектара выделяется на фоне других медоносов. Комплекс полезных
соединений в пчелином продукте:

  • углеводы – мальтоза,
    фруктовый сахар, глюкоза, сахароза;
  • белковые
    элементы, аминокислотный ряд, ферменты;
  • витамины –
    группы B, никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы,
    минералы – большое количество йодистых и железистых соединений, сера, калий.

При
употреблении продуктов, содержащих сахара, требуется обязательно узнать
калорийность. В 100 г молочайного меда содержится 314–316 ккал. Для удобства
берутся следующие расчеты: 1 десертная ложка – 38 ккал, 1 столовая ложка – 110
ккал.

Полезные
свойства

Главное
достоинство нектара из молочайных цветов, большого количества йода в составе.
Регулярное поступление в организм этого микроэлемента наладит работу щитовидной
железы, нормализует обменные процессы, восстановит нейронные связи, улучшит работу
нервной системы, головного мозга.

Дополнительные
целебные свойства пчелиного продукта:

  • повышение уровня
    гемоглобина в крови, борьба с анемией;
  • недопущение
    развития болезней сердца;
  • очищение,
    укрепление сосудов, придание стенкам эластичности;
  • снижение риска
    возникновения инфаркта, инсульта;
  • ускорение
    восстановления клеток, тканей;
  • избавление от
    переутомления, усталости, депрессии, стресса;
  • улучшение
    памяти, концентрации внимания;
  • помощь при
    болезнях ЖКТ – колите, гастрите, язвах;
  • устранение
    воспаления, губительное действие на микробов.

Цветочный нектар применяют при простуде, ангине, фарингите и других воспалительных процессах дыхательных путей. Рекомендуется употребление от ревматизма, дисфункций органов мочеполовой системы, при нарушениях цикла менструаций. Распространено применение в стоматологии – от пародонтоза или стоматита, воспаления десен (гингивита).

Применять пчелиный продукт рекомендуется также наружно – маски или скрабы, массаж, обертывания. Это полезно для кожи. Регулярные процедуры с нектаром помогут придать покровам бархатистость, мягкость и упругость. Мед молочай способствует разглаживанию мелких морщин, устранению жировых отложений или целлюлита. Распространен рецепт с добавлением крупных зерен соли. Это выровняет кожный покров, удалит огрубелые участки, наросты.

Медовые средства также рекомендуется применять для придания блеска, улучшения состояния волос или укрепления ногтей. Компрессы, аппликации с медом применяются как вспомогательные способы терапии при тонзиллитах, гайморитах, кашлевом приступе.

Противопоказания

Мед молочай не всегда полезен. Это касается некоторых категорий людей, вынужденных ограничивать свое питание. Список противопоказаний к употреблению пчелиного продукта:

  • аллергическая
    реакция на мед или его компоненты;
  • болезни
    щитовидной железы с избытком йода в организме;
  • дети младше 3–5
    лет;
  • беременные,
    кормящие женщины;
  • лишний вес,
    сахарный диабет;
  • обострение
    хронических болезней.

Мед,
собранный из цветов молочая – это специфический сорт продукции пчеловодства.
Химический состав содержит много йода и железа, что определяет полезные
свойства, особенности применения. Нектар выделяет длительная кристаллизация, темно-коричневый
оттенок, горьковатый привкус, постепенный переход к вязкой, сиропообразной
консистенции.

Источник

Мёд из цветов молочая – редкий и уникальный сорт пчелиного нектара, отличающийся не только вкусовыми качествами, но и составом. О целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Из этого материала вы узнаете о полезных веществах, содержащихся в мёде молочая, его лекарственных свойствах, способах применения и противопоказаниях. Кроме того, научитесь отличать натуральный продукт от подделки.

Описание продукта

Молочаевый мёд добывается пчёлами в сложных условиях. Растение медонос является сорной травой и произрастает только в сухих степных районах. При этом оно ядовито, что вызывает гибель наиболее слабых особей из роя в период сбора. Ценность же молочая заключается в том, что его пыльца имеет уникальный состав. Редкие вещества растению удаётся добывать благодаря своим мощным корням, уходящим в глубокие слои почвы.

Характеристики мёда молочая:

  • цвет тёмно-коричневый, с ореховым или шоколадным оттенком;

  • вкус выраженный, терпкий с горьким послевкусием;

  • аромат цветочный, схожий с запахом молочая;

  • консистенция жидкая, кристаллизация происходит только через 1-1,5 года после качки.

При соблюдении условий хранения молочаевого мёда полезные свойства остаются неизменными на протяжении длительного времени. Важно плотно закрывать ёмкость с продуктом, чтобы не испарился содержащийся в нём в большом количестве йод.

Химический состав и калорийность

В 100 г мёда из цветов молочая содержится около 315 ккал. Соответственно, в столовой ложке 110 ккал, в стакане – 630 ккал. Это сравнительно высокая энергетическая ценность, поэтому употребление лакомства в больших количествах нежелательно.

От многих других сортов мёда молочай отличается повышенным содержанием йода и железа.

Другие полезные соединения:

  • углеводы – фруктоза, сахароза, мальтоза и др.;

  • витамины, в т.ч. А, С, РР, группы В;

  • минералы – Са, Mg, Mn, K, Se и др.;

  • аминокислоты;

  • антиоксиданты;

  • ферменты;

  • пыльца.

Они быстро и легко усваиваются человеческим организмом, питая его на клеточном уровне.

Полезные свойства молочаевого мёда

Отличительной особенностью сорта мёда из цветов молочая является высокое содержание йода. Этот микроэлемент жизненно необходим организму для регуляции процессов. Больше всего в данном веществе нуждаются эндокринная и нервная системы, клетки мозга. Изобилие железа благотворно влияет на состав крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Другие полезные свойства мёда молочая:

  • ускоряет регенеративные процессы в тканях;

  • обладает выраженным противовирусным и антибактериальным действием;

  • восстанавливает гормональный баланс;

  • укрепляет волосы и ногти;

  • оказывает седативное влияние и улучшает качество сна;

  • снижает риск возникновения инфаркта, инсульта;

  • замедляет процессы старения, омолаживает;

  • способствует улучшению работы желудка, печени, желчного пузыря;

  • оздоравливает кишечник и выделительную систему в целом.

Помимо этого, мёд молочай борется с усталостью, насыщает организм энергией и способствует хорошему настроению.

Способы применения мёда из цветов молочая

Для достижения лечебного эффекта мёд из цветов молочая необходимо употреблять курсами. Это позволяет заметно улучшить самочувствие, избавиться от хронической усталости и бессонницы.

Народные рецепты с молочаевым мёдом:

  • При простудных заболеваниях. В десертную ложку мёда добавить несколько капель сока чеснока. Принимать 2 раза в день после еды, не запивая, чтобы активные вещества смогли воздействовать на слизистые.

  • Для улучшения сна. Растворить 1 столовую ложку мёда в половине стакана тёплой воды и выпить в вечернее время.

  • При нарушениях в работе ЖКТ. Заварить шиповник в термосе. В стакан чая добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать 1-2 раза в день.

Мёд молочая широко применяют в составе наружных средств для омоложения и оздоровления кожи, ногтей, волос. Нектар смешивают с молотым кофе или морской солью для приготовления очищающих и устраняющих дерматологические дефекты скрабов. Добавляют в маски для укрепления волос, оставляя для воздействия на 10-20 минут. Молочаевый мёд отлично подходит для антицеллюлитных массажей и обёртываний.

Противопоказания

Мёд из цветов молочая имеет ряд противопоказаний. Как и другие сорта пчелиного нектара, он может вызывать сильные аллергические реакции, нанести вред людям, болеющим сахарным диабетом.

Специфические противопоказания мёда с молочаем:

  • обострения заболеваний ЖКТ;

  • серьёзные нарушения эндокринной системы;

  • дерматозы.

Не рекомендуется употреблять лакомство детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью при ожирении и наличии хронических заболеваний.

Как проверить мёд из молочая

Молочаевый мёд обладает уникальными характеристиками. Поэтому его легко можно отличить по шоколадному цвету, терпкому вкусу с выраженной горчинкой и приятным послевкусием. Монофлорный мёд из молочая, собранный менее года назад, не может быть засахаренным. Сразу после качки он имеет жидкую консистенцию, постепенно становится вязким.

Современные технологии позволяют изготавливать поддельный мёд, который очень сложно отличить от натурального. Лучшим способом уберечь себя от покупки поддельного продукта является запрос сертификатов качества.

Источник

Среди огромного количество самых различных сортов пчелиного нектара особняком стоит такой специфический продукт, как мед из молочая. Это довольно редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность продукта пчеловодства. Уникальность сорта обусловлена самим медоносом, а именно – особенностями произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого распространённого и нелюбимого садоводами сорняка.

Особенности меда из молочая

Молочаевый мёд непросто спутать с иными разновидностями пчелиных нектаров благодаря тёмному цвету. Отличаются и вкусовые характеристики: человек ощущает лёгкую горечь и небольшую терпкость. Подобные свойства обуславливаются особенностями медоносного сорняка.

Высота травы или полукустарника составляет примерно 75 сантиметров. Корешки растения уходят на глубину порядка 10 метров. Это позволяет добывать большое количество растворённых в воде минеральных веществ. Так, в конечном продукте содержится много железистых и йодистых соединений. Кстати, благодаря последним мёд имеет приятный тёмно-янтарный оттенок.

Также йод обеспечивает и горьковатое послевкусие мёда. Данный элемент является достаточно летучим, поэтому через некоторое время он начинает испаряться, горечь пропадает. Однако подобное изменение приводит к понижению полезных качеств, обусловленных присутствием йодистых соединений.

Ещё одна особенность мёда из молочая – замедленное образование кристаллов. В обычных условиях пчелиный нектар не будет засахариваться до 18 месяцев. После же кристаллизации продукт превращается в вязкий сироп тёмно-шоколадного оттенка.

Но всё это относится к монофлёрному мёду, который встречается достаточно редко. Дело в том, что молочай относится к сорнякам, поэтому большие площади данного растения отыскать непросто. Зато пчёлы предпочитают траву остальным медоносам, поскольку добыть нектар можно даже в самые жаркие и засушливые летние деньки.

Состав и полезные качества молочайного меда

Как уже было отмечено, мед молочай обогащает йодистыми соединениями. Кроме того, в составе пчелиного нектара имеется большое количество других микро- и макроэлементов (железа, серы, калия и пр.). Также продукт обогащён витаминными веществами группы B, PP, аскорбиновой кислотой, углеводами, аминокислотами и ферментами.

Регулярное потребление мёда, который содержит внушительное количество йода и других полезных ингредиентов, позволяет:

  • избавиться от симптомов переутомления, депрессивного состояния;
  • понизить угрозу развития инсульта;
  • предупредить развитие варикоза;
  • улучшить работу щитовидки (если имеется недостаток йода);
  • улучшить память;
  • предупредить развитие атеросклероза.

Кроме того, полезные свойства мед из молочая распространяет на весь организм (молочай, что интересно, является ядовитым растением). Так, пчелиный нектар можно использовать в комплексной терапии таких заболеваний пищеварительного тракта, как воспаление слизистой желудка, колиты, язвенное поражение кишечника.

Ещё одна сфера применения мёда – косметология. Мёд из пыльцы молочая можно включать в домашние препараты: маски для кожи и волос, скрабы. Таким образом, данный нектар можно считать не только лакомством, но и ценным лечебным продуктом с широким спектром действия.

Полезные рецепты

Молочайный мед довольно часто используется в самодельных лечебных препаратах. Рассмотрим самые распространённые рецепты, применяемые для предупреждения и терапии конкретных патологических состояний.

  • ОРВИ, грипп, ангина. Смешивают 15 граммов мёда с 5 граммами чесночного сока. Такое средство пьют 2 раза в течение суток после утреннего и вечернего приёма пищи. Смесь нельзя запивать водой либо чаем.
  • Нервные нарушения, проблемы со сном. Готовят сладкий раствор в следующих пропорциях: на 100 мл тёплой кипячёной воды берут 20 мл мёда молочая и 10 мл лимонного сока.
  • Воспалительные заболевания пищеварительные тракта. Заранее готовят отвар из ягод шиповника. После остывания в жидкость добавляют 30 мл пчелиного нектара и хорошенько размешивают.

Однако важно помнить, что у данного пчеловодческого продукта имеются и противопоказания. Традиционные ограничения – аллергия на нектар, ранний возраст и беременность. Также следует проявлять осторожность людям с болезнями щитовидной железы, которые сопровождаются переизбытком йода в организме.

Таким образом, молочай дарит мед по-настоящему ценный и полезный. Главное – подобрать натуральный продукт, который отличается коричневым оттенком, жидкой консистенцией и горьковатым привкусом. И всё же, невзирая на полезность этого пчелиного нектара, не следует им чрезмерно увлекаться. Ложечки-другой в день будет достаточно.

Источник

Молочай для большинства огородников – злостный и трудно выводимый сорняк. Однако для пчеловодов, знающих, насколько полезен мед, полученный от этого растения — это самое желанное растение в саду. Иногда его даже высаживают специально, чтобы получить больше целебного пчелопродукта.

Мед с Молочая — польза и вред, как отличить подделку

Мед с Молочая — польза и вред, как отличить подделку

Описание молочая

Молочай трудно спутать с остальными. Ярко-зеленые треугольные листья с колючками, белый сок, выделяющийся в месте среза, незатейливые желто-салатовые цветочки. Он прибыл из далекой Африки, но давно уже обосновался на всей территории бывшего СНГ.

Цветет растение все лето, особенно в засушливый и теплый сезон. Если же поблизости есть пасека, молочай станет источником получения вкусного и полезного нектара. Его целебные свойства сложно переоценить, а получать такой продукт можно в течение всего лета.

Особенности мёда

Мёд с молочая относится к наиболее редким степным сортам, хотя получают его и в регионах средней полосы России. Цвет продукта темный, с янтарно-бурым оттенком. Отличается легкой горчинкой во вкусе и своеобразной терпкостью. Аромат слабый, не выраженный.

Процесс кристаллизации очень длительный — от 1 до 2 лет. До этого времени сладость имеет жидкую консистенцию, а после — становится густым и вязким.

Также со временем меняется и вкус продукта — горчинка постепенно исчезает. Это связано с летучестью йода, входящего в его состав. Период сбора — с июня по август. Зависит от региона произрастания молочая.

Состав

Главная особенность меда с молочая — в его составе есть йод. Это немного отражается на вкусе (придает горчинку), но зато пользы от продукта намного больше.

Фруктоза и сахароза находятся в балансе, общая калорийность рассчитывается так:

  1. 1 ч. л — 38 ккал
  2. 1 ст. л — 110 ккал
  3. 1 ст. (200 мл) — 632 ккал
  4. 1 чашка (250 мл) — 790 ккал

Также в этой сладости есть железо, поэтому это лучший кровеобразующий препарат. После хирургических вмешательств или травм продукт помогает быстро восстановить изначальный объем крови. Белки и аминокислоты, а также разные ферменты делают его самым полезным для здоровья.

Богат мед также витаминами. Их содержание в разных видах пчелопродукта разнится. В лакомстве из молочая витамины содержатся в следующих пропорциях (на 100 г):

  1. В1 – 0,55
  2. В2 – 0,35
  3. В6 – 0,02
  4. В9 – 0,03
  5. РР – 0,8
  6. С – 45

Лечебные свойства

Благодаря содержанию йода, нектар из молочая способен бороться с заболеваниями, вызванными нехваткой этого важного элемента.

  • Он будет полезен при любых заболеваниях щитовидной железы и нарушении обмена веществ, при проблемах с памятью и мозговой деятельностью.
  • Может значительно уменьшить проявления склероза и улучшить умственную работоспособность человека.
  • Обладает омолаживающим эффектом, способствует лучшей регенерации клеток.

При плохом состоянии кожи и волос рекомендуется употреблять мед в течение месяца.

Пить по утрам теплую воду с нектаром надо людям с пониженным гемоглобином и склонностью к простудным заболеваниям.

Мёд восполняет нехватку йода

Мёд восполняет нехватку йода

Также он полезен при болезнях таких органов, как:

  • желудок;
  • желчный пузырь;
  • печень;
  • кишечник;
  • органы мочеполовой системы.

Мед устраняет зубную боль. Стоит смочить в нем ванную палочку и смазать больной зуб – боль утихнет. Это, конечно, не заменит лечение, но дотерпеть до визита к врачу вполне поможет.

Стакан теплого молока с нектаром на ночь поможет быстро уснуть, а также справится с простудой.

Если при первых симптомах смазать медом зудящее место — герпес не разовьется и губа не станет воспаляться.

Важно! Эффект от употребления меда будет заметен, только если пить его курсами, по несколько недель или месяцев.

Применение

Мёд лучше употреблять в чистом виде — не подвергая тепловой обработке. Большинство микроэлементов и витаминов распадаются уже при +60 °С. Даже положив ложку тягучей сладости в горячий чай, можно уменьшить его полезные свойства в несколько раз.

В кондитерских изделиях и домашней выпечке он практически лишен целебных свойств. В духовом шкафу при выпекании продукт слишком сильно нагревается, при этом вся его польза исчезает.

Лакомство нужно есть свежим и холодным — только так есть смысл рассчитывать на лечебное действие.

Врачи часто рекомендуют пить нектар, разведенный в теплой (не горячей) воде, натощак. Такой напиток «пробуждает» весь организм, настраивает все органы на работу, повышает уровень гемоглобина. Также регулярное употребление его по утрам значительно уменьшает склонность к простудным заболеваниям.

Противопоказания

Единственный минус мёда — высокая аллергенность. Поэтому людям, склонным к аллергии, употреблять мед нельзя.

Если реакция не подтверждена клинически, можно попробовать малое количество продукта и проследить за симптомами.

Совсем маленьким детям (до года) давать натуральный мёд не стоит. То же касается беременных женщин. Эти две категории наиболее чувствительны к любым аллергенам, важно не спровоцировать реакцию в этот период.

Из-за свойств понижать давление, его нельзя есть гипотоникам. У людей с пониженным давлением бесконтрольное употребление нектара может привести к гипотоническому кризу.

Как отличить подделку

Натуральный нектар с молочая имеет темно-шоколадный оттенок. Он должен быть жидкий, с еле заметными включениями из пыльцы. Если продукт твердый и засахаренный – ему не меньше года. Однако, это не значит, что такой мед плохой. Научно доказано, что это единственный продукт, способный храниться вечно. Все его полезные свойства при этом сохраняются.

Вкус у этой сладости особенный – терпкий, с горчинкой. Иногда недобросовестные пчеловоды разбавляют продукт с водой, чтобы получить больший объем. Это легко проверить, капнув немного на бумажку. Если вокруг капли появится влажное пятно – воду добавили после сбора.

Натуральный нектар стекает с ложки равномерно, без рывков, образуя на поверхности башенку. Его можно накрутить на ложку, провернув ее несколько раз в банке.

Искусственный продукт капает или стекает отдельными струйками и сразу разглаживается. Это касается всех видов, независимо от сорта.

Полезные видео

Медоносный молочай может стать источником целебных компонентов. Продукт очень полезен, но, к сожалению, редко встречается в чистом виде. Некоторые пчеловоды научились высаживать это растение специально для получения ценного продукта. Теперь все больше людей смогут насладиться его оригинальным вкусом и оценить лечебные свойства.

Самый полезный мед. Советы от Роскачества

Какой мед и при каких заболеваниях помогает. Целебные свойства меда

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОЧАЯ .

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник