Мед шалфея полезные свойства и противопоказания
Шалфей – известное по свиткам Древнего Рима лекарственное растение из рода яснотковых. Издавна применяется для лечения в народной медицине и в кулинарии. Шалфей – великолепный медонос, поставщик большого количества цветочной пыльцы. Перекрестно опыляемое растение, выделяющее много душистого нектара, неизменно привлекательно для пчел.
Когда зацветает мутовчатый шалфей, пчелы забывают о многих иных медоносах, даже о кипрее. После ударной работы, соты в ульях полнятся свежим изумительным продуктом, собранным пчелами с цветов зеленого лекаря. Перенимает ли мед из шалфея полезные свойства растения, как узнать шалфейное лакомство с первого взгляда, чем оно ценно и почему полезно, пойдет речь далее.
Внешний вид
Поскольку не все пасечники занимаются посевами шалфея, продукт этот редок и высоко ценится. Чтобы не ошибиться при покупке, желательно знать, как выглядит редкое лакомство. На что следует обратить внимание.
Шалфей зацветает в июле, может цвести до поздней осени. Сроки цветения могут сдвигаться. Если пасеку в это время вывозят к посевам шалфея, мед получается монофлерным. Поэтому его можно выделить среди множества других.
Внешность лакомства из шалфея обуславливается видом растения. Основную массу ценного продукта пчелы вырабатывают из нектара шалфея следующих видов: лекарственного, мутовчатого, мускатного, пустынного и лугового. Видом шалфея обуславливается цвет изготовленного пчелами вещества:
- светло-янтарный – из аптечного вида;
- темно-золотистый вырабатывается из лекарственного шалфея;
- светло-золотистый – продукт мутовчатого;
- светло-желтый – из нектара мускатного шалфея.
Запах цветов шалфея – мягкий, мятной свежести, насыщенный эфирными маслами – передается меду, который долго его сохраняет. Самую яркую ноту вкусу придает мутовчатый шалфей. Вкус тонкий, нежный, с легкой горчинкой и мятной компонентой.
В обычных условиях кристаллизация длится до трех-четырех месяцев и дольше с получением вещества мелкозернистой кремообразной консистенции. В холодных условиях или при температуре > 20оС – становится вязким, не кристаллизуется.
Состав и полезные свойства
Передаются продукту от нектара и пыльцы цветов, секрета пчелиных желез. Полезные свойства ценного продукта напрямую зависят от состава. Отличает его большое количество эфирных масел, содержащих природный антибиотик сальвин, камфару, линалоол (участвующий в обменных процессах, имеющий запах ландыша) и другие вещества, придающие запаху меда разнообразие и своеобразие аромата.
Также в продукте пчел имеются:
- подавляющие болезнетворные организмы дубильные вещества, которые помогают выводить из организма токсины, шлаки;
- минеральные вещества (различные микро- и макроэлементы, транспортируемые или содержащиеся в составе структуры живых тканей, запускают работу ферментов, витаминов и др.);
- витамины;
- органические и др. кислоты;
- флавоноиды (влияют на деятельность множества ферментов бактерицидны и оказывают противовоспалительное действие);
- алколоиды (способствуют устранению болевого синдрома, снятию спазмов, расслабляют и успокаивают нервную систему, мягко снижают АД.
Основное направление использования шалфейного меда в нетрадиционной медицине – применение его как средства противовоспалительного:
- при простудах;
- во время болезней, связанных с нарушением работы кишечника и желудка;
- при ранениях кожи, гнойничковых заболеваниях и нарывах;
- при акне или угревой сыпи.
Применение
Душистый продукт, изготовленный пчёлами из нектара шалфея, полезные свойства которого известны с давних пор, применяется как в кулинарии (за превосходные вкусовые качества), так в косметике и лечении. Словно эстафетную палочку перенимает он от шалфея и его масел множество целебных свойств. Имеет дезинфицирующие свойства, способен обеззараживать. Он оказывает противовоспалительное действие.
Благодаря большой доле разнообразных эфирных масел мед эффективно применяется для лечения простудных и инфекционных заболеваний дыхательных путей. Помогает смягчить и устранить кашель, облегчить дыхание. При ангине устраняет хрипоту, уменьшает боли в горле. Полезен при всевозможных простудных заболеваний, в том числе и во время эпидемий ОРВИ.
Продукт пчел дает превосходные результаты в лечении неврозов и неврастении. Успокаивает и расслабляет нервную систему. Полезен при стрессовых ситуациях с перенапряжением психики. Рекомендуют данный продукт при бессоннице.
Применяют также при заболеваниях желудка, почек и кишечника. Пользуются им для лечения кишечной и желудочной язвы. Обладает мягким мочегонным действием.
В медицине
В нетрадиционной медицине применяется очень широко. Однако фармакологические препараты только недавно начали создаваться за границей. В целом медицина соглашается с тем, что продукт, выработанный пчелами, благотворно действует на организм, подпитывая, поставляя нужные вещества, поддерживая силы, защищая от инфекций. Однако, стараясь идти в ногу с научно-техническим прогрессом, лечение природными продуктами пчел долгое время оставляли народной медицине.
Проверить антибактериальные качества целебного продукта смогли лишь в конце прошлого века. В Колорадском университете проводилось исследование свойств меда, его воздействия на организм и микроорганизмы. Исследования показали, что патогенная флора не может долго сопротивляться обеззараживающему действию меда.
Бактерии тифа, кишечные микробы, палочки пневмонии и многие другие микроорганизмы пасовали перед ним. Так было доказано, что с использованием пчелиного продукта эффективно лечатся гнойные абсцессы, плевриты, а также перитониты и множество других заболеваний, вызываемых бактериями. Опыты повторялись другими исследователями с теми же результатами.
В косметологии
Мед успешно применяется в качестве ингредиента различных косметических средств, в том числе и в домашней косметике. Некоторые вещества меда способны легко проходить сквозь мембраны клеток, питая клетки изнутри. Это делает маски и другие косметические средства особенно эффективными. Успешно применяется мед в средствах для устранения угревой сыпи, наружного питания тканей кожи.
Домашняя косметика особенно часто использует мед. В домашних условиях можно приготовить регенерирующую, освежающую маску для лица с морковью. Для этого вареную морковь нужно порезать кусочками и раздавить ложкой (в блендере получается жидкая кашица). Добавить для повышения густоты чайную ложку геркулеса и немного шалфейного лакомства. Перемешать и наложить на кожу. Смыть водой спустя 10 – 15 минут. Обсушить лицо, нанести немного увлажняющего крема. Такая маска напитывает кожу питательными веществами и делает ее упругой.
Противопоказания
Как есть показания к применению этого продукта пчел, так есть и противопоказания. Особенно важно о них знать людям, подверженным аллергии. Если аллергеном для них служит пчелиная пыльца, то продукт пчел может стать поставщиком ее в организм.
Даже, если у человека нет аллергии на продукцию пчеловодства, мед не следует есть постоянно в больших количествах. Достаточно принимать его в небольших дозах, как приятный десерт, либо для профилактики – не более 150 грамм в сутки для взрослого человека.
Во время некоторых заболеваний рекомендуется исключить из рациона. О том, что мед кому-то противопоказан, свидетельствуют признаки непереносимости. К ним относятся:
- резкое внезапное повышение температуры,
- сильная головная боль,
- затруднение дыхания и приступы удушья,
- зуд, покраснения, отеки, крапивница и т.д.,
- рвота, боли в животе, понос, тошнота,
- возможен шок или коллапс.
При первых же симптомах следует обратиться к врачу и полностью прекратить прием меда до тех пор, пока не выяснится, что данные явления не были связаны с его приемом.
Заключение
Природа, будучи матерью человечества, предоставляет натуральную пищу и природные средства для восстановления здоровья. Они выгодно отличаются от искусственных препаратов, ибо ничто еще так и не приблизилось к творениям природы. Шалфейный мед – тому доказательство – радует, питает, лечит, защищает.
Источник
Шалфейный мед — ароматный янтарный нектар с нежным горьковатым вкусом. Продукт очень часто используется в народной домашней медицине для исцеления кожных, воспалительных недугов, а также в профилактических целях от заболеваний внутренних органов человека.
Свойства медоноса шалфея
Шалфей представляет собой многолетнее травянистое растение, высота стебля которого достигает 70 см. Его родиной считаются Италия и Югославия, хотя растет он везде, где есть подходящий климат. Предпочитает тепло и не слишком насыщенную влагой почву, но может прижиться и в более прохладном климате. Однако холодов боится, и в суровые морозы без высокого снежного покрова вымерзает.
Медонос шалфей красиво цветет «метелками» из синих мелких цветков, поэтому часто выращивается в качестве декоративного растения. Но так как он обладает широкими целебными свойствами, широко используется как в традиционной, так и в народной медицине.
В химический состав шалфея входят:
- Флавоноиды.
- Алколоиды.
- Дубильные вещества.
- Олеановая и урсоловая кислоты.
- Витамины PP, B1, B2, B6, B9, C.
- Большое количество эфирных масел (причем 25% их содержится в плодах).
Для исцеления от недугов используется только верхняя часть стебля с листьями и цветами. Шалфей положительно влияет на желудок, почки, печень. Помогает при острых простудных заболеваниях, таких, как ангина и бронхит, даже снимает приступы астмы. Лечит кожные заболевания и ожоги, радикулит, неврит.
Кроме того, обладает противовоспалительным действием: наверняка всем известно полоскание при зубной боли и флюсах.
Цветет шалфей с мая по август, именно в это время пчелы собирают с него нектар.
Характеристики шалфейного меда
Цвет: | прозрачный, янтарный, темно-золотистый |
Вкус: | очень нежный, с нотками горчинки |
Аромат: | приятный, тонкий аромат |
Время кристаллизации: | совсем не кристаллизуется |
Вязкость: | жидкий |
Калорийность: | 1 ч.л. – 38 ккал 1 ст.л. – 110 ккал 100 грамм – 316 ккал 200 грамм (стакан) – 632 ккал250 грамм (чашка) – 790 ккал |
География сбора: | Юго-Восточная Европа, Италия, Греция, Албания, Молдавия, Франция, Чехия, Молдавия, Россия, Украина и т.д. |
Период сбора: | май – август |
Кроме наличия великолепных вкусовых характеристик, продукт высоко ценится за его лечебные свойства. Зачастую принимают для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, для укрепления внутренних стенок сердца и сосудов, благотворно влияет на здоровье органов человека.
Состав
Отличает его большое количество эфирных масел, содержащих природный антибиотик сальвин, камфару, линалоол (участвующий в обменных процессах, имеющий запах ландыша) и другие вещества, придающие запаху меда разнообразие и своеобразие аромата.
Также в продукте пчел имеются:
- подавляющие болезнетворные организмы дубильные вещества, которые помогают выводить из организма токсины, шлаки;
- минеральные вещества (различные микро- и макроэлементы, транспортируемые или содержащиеся в составе структуры живых тканей, запускают работу ферментов, витаминов и др.);
- витамины;
- органические и др. кислоты;
- флавоноиды (влияют на деятельность множества ферментов бактерицидны и оказывают противовоспалительное действие);
- алколоиды (способствуют устранению болевого синдрома, снятию спазмов, расслабляют и успокаивают нервную систему, мягко снижают АД.
Содержание витаминов:
Витамины | Мг/100 г продукта |
В1 | 0,3-0,5 |
В2 | 0,15-0,4 |
В6 | 0,025 |
В9 | 0,045 |
РР | 0,38-0,8 |
С | 52-55 |
Н | 0,0003 |
Полезные свойства меда шалфея
Шалфейный мед применяется при болезнях почек, неврастении и разного рода неврозах, а также заболевании горла, ангине, кашле. Шалфей издавна считался уникальным лечебным растением. Он обладает отличными качествами для возможности лечения легочных заболеваний простудного характера.
При патологиях верхних дыхательных путей смягчает приступы кашля. Применяется при катарах дыхательной системы. Мед оказывает прекрасное противовоспалительное и дезинфицирующее качество.
Способствует устранению хрипоты голоса и уменьшению болей в горле.
Также мед шалфея используется при заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, энтероколит). Положительное влияние оказывает в терапии желудочной и кишечной язвы, лечении хронических заболеваний печени, мочеполовой систем.
Продукт употребляют как эффективное, но в тоже время весьма легкое и щадящее мочегонное и слабительное средство. Способствует регуляции менструального цикла.
Еще одним полезным качеством нектара является потогонное, мягчительное, крововостанавливающее и кровоостанавливающее действие.
Применение шалфейного меда
Шалфейный мед в медицине
Шалфейный мед обладает отменными качествами при лечении простудных заболеваний лёгочного характера. При заболеваниях верхних дыхательных путей помогает тем, что смягчает кашель при воспалении.
Мед шалфея используют при желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, энтероколиты). Шалфейный мед имеет положительное влияние при лечении язвы желудка и двенадцати пёрстной кишки. Хороших результатов можно добиться при лечении заболевания печени и мочеполовой системы. Шалфейный мед употребляют как лёгкое мочегонное и слабительное средство.
При хронических воспалительных процессах в почках шалфейный мед применяют регулярно для лечения почек. Подобное воздействие мед шалфея оказывает и при воспалении желчного пузыря. При бессоннице рекомендуют именно шалфейный мед, так так он оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Имеет кровоостанавливающие свойства. Способствует регуляции менструального цикла.
При лор-заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей это лечебное лакомство употребляют в натуральном виде утром натощак. Шалфейный мед обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, что помогает снять отек при воспалении горла и способствует разжижению мокроты.
Спектр применения этого меда очень широк. Не обойдем вниманием и применение меда шалфейного при расстройствах нервной системы в качестве успокоительного средства. Мед шалфейный используют не только внутренне, но и наружно: при лечении гнойных ран, ожогов, в растворах для полосканий при стоматите и пародонтозе.
В косметологии
Применяется наружно в рецептах масок для лица, для коррекции фигуры и смягчения огрубевшей кожи рук.
Благодаря своим активным веществам, маски с использованием этого продукта благотворно влияют на кожу, делают ее более бархатной и упругой. Дезинфицирующие свойства шалфейного меда способствуют более быстрому затягиванию мелких порезов и ран.
В домашних условиях можно приготовить регенерирующую освежающую маску для лица с морковью. Для этого вареную морковь нужно порезать кусочками и раздавить ложкой (в блендере получается жидкая кашица).
Добавить для повышения густоты чайную ложку геркулеса и немного шалфейного меда. Перемешать и наложить на кожу. Смыть водой спустя 10 – 15 минут. Обсушить лицо, нанести немного увлажняющего крема.
Мед шалфея можно использовать в масках при обертываниях, для борьбы с целлюлитом и увядающей кожей. Теплый мед наносят на чистое тело, в области проблемных зон, обертывается сверху пищевой пленкой и оставляется на 30 минут. Для усиления эффекта можно лечь под плед. Затем смыть и увлажнить кожу подходящим кремом.
Рецепты народной медицины
Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов народной медицины с медом, которые применяются для лечения разного рода простудных заболеваний:
- Настой с бузиной – это средство успешно помогает при легких простудах. Для него понадобятся сушеные ягоды черной бузины (1 ст. л.), кипяток (250 мл) и мед (1 ст. л.). Сухие плоды залить кипятком и подержать на водяной бане 10 минут. Затем дать 20 минут настояться, процедить, добавить мед. Пить 4 раза в день до еды по четверти стакана.
- С алоэ и водкой – компресс с таким составом помогает бороться с ангиной. Для него нужно смешать 2 ст. л. водки, по 1-й ст. л. меда и сока алоэ.
- С чесноком – хорошее средство от простуды и гриппа. Нужно смешать по одной ч. л. меда и толченого чеснока, и съедать перед сном, запивая теплой водой (кипяченой). Продолжать такое лечение нужно до полного выздоровления.
- С девясилом – незаменимое лекарство от кашля. Высушенные и смолотые в кофемолке корни девясила (50 г) перемешать с растопленным на водяной бане медом (200 г) и остудить. Принимать за 30 минут до еды по 1 ч. л. 3 раза в день.
- При простуде. Смешать по 10 граммов сушеных липовых цветочков и ягод малины. Травяной сбор нужно залить 1,5 стаканами кипятка и потомить на плите 5-7 минут. После отвар процеживают, остужают и добавляют 10 граммов меда.
- При тонзиллите. 10 граммов шалфейного меда растворить в 100 мл сока клюквы. Полученной целебной жидкостью необходимо трижды в день полоскать горло.
- При сиплости голоса. Нужно смешать яичный желток, 15 граммов шалфейного меда и 20 мл коньячного напитка. Подобным снадобьем необходимо прополаскивать горло до исчезновения симптоматики.
- При дерматитах. Из порошка шалфея, меда и сливочного масла (в равных объемах) готовят мазь негустой консистенции. Этим средством необходимо смазывать пораженные участки кожи.
- При прыщах. Смешать 2 толченые таблетки Аспирина, 10 граммов меда и 2-3 капли воды. Однородный состав рассредоточить по лицу и подождать четверть часа. Затем мягко помассировать и смыть теплой водой.
Следует отметить, что именно шалфейный мед как нельзя лучше подходит для использования в этих рецептах благодаря своим уникальным качествам.
Как известно, мед используют не только в качестве природного медикамента и в виде приятной вкусовой добавки в кулинарии. Не менее широко он используется в косметологических целях.
Маски для тела и волос, медовые составы для обертываний при борьбе с увядающей кожей и целлюлитом – вот неполный список его применения. И здесь собранный с шалфея мед также будет очень кстати.
Противопоказания
Даже, несмотря на достаточно длинный список полезных свойств продукта, шалфейный мед имеет некоторые противопоказания:
- индивидуальная непереносимость данной продукции, аллергическая реакция;
- не желательно принимать при беременности и грудном вскармливании;
- воздержаться от продукта при болезнях почек и щитовидной железы, гипертонии;
- при передозировке происходит раздражение и отеки слизистой оболочки ЖКТ.
Правила выбора качественного шалфейного меда
Для того чтобы избежать покупки некачественного товара, обязательно стоит обращать особое внимание на отличительные черты данного сорта: цвет, вкус, аромат, консистенция. Учитывая все это желательно ознакомиться с карточкой сорта, которая представлена в начале статьи.
- Для лечения кожных заболеваний, ран используют мазь. Основой служит болотная сушеница, стертая до порошка. Его необходимо смешать с медом и сливочным маслом в одинаковых пропорциях. Применять только наружно, нанося мазь на болезненный участок кожи до полного впитывания.
- Грипп. Вместо чая пить отвар из столовой ложки сушеных цветков липы, столько же малиновых плодов. Смесь залить 300 мл воды и проварить около пяти минут. Процедить, остудить и добавить шалфейный мед в размере одной чайной ложки.
- Лечение гнойных ран. Мешать 80 грамм пчелиного продукта с 20 граммами свиного топленого сала или смальца. Смешать. Использовать по месту нагноения.
- Ангина. Применяется полоскание три-четыре раза в день из чайной ложки целебного снадобья, растворенного в половине стакана клюквенного сока.
С помощью меда шалфея можно восстанавливать голос. Для этого смешивается желток, ложка меда и 20 грамм коньяка. Использовать полоскание раствором каждые 2-3 часа.
Источник