Мед синяковый лечебные свойства и противопоказания

Синяковый мед — редкий и уникальный продукт. Синяк выращивается в промышленных целях для производства меда только на Алтае, поэтому найти за пределами этого региона и купить натуральный продукт можно считать большой удачей. Но этот вид меда — один из самых высококачественных и ценных. Он обладает редким неповторимым вкусом и объединяет в себе и полезные свойства пчелиного продукта, и лекарственные свойства своего медоноса.
Синяк
Синяк — двухлетнее растение, пользующееся популярностью у пчеловодов и обладающее большим количеством лекарственных свойств. Отличительные особенности синяка — высокий рост, зачастую достигающий 180-200 см, цветки в виде колокольчиков, меняющие цвета во время цветения с розового на синий, и жесткие колючки, покрывающие стебель.
Применение растения и основные рецепты
Синяк содержит в своем составе вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека.
Он успокаивающе действует на нервную систему, что позволяет использовать его для стабилизации состояния у больных эпилепсией.
При кашле и бронхите лекарства, в которых используется это растение, используются как препараты, способствующие отхаркиванию.
Настойка цветков синяка принимается внутрь при судорогах. При растяжении мышц и сухожилий она применяется наружно для снятия боли и ускорения процесса восстановления. Компрессы с этой настойкой эффективны при артрите и ревматизме. При ранах, порезах и ссадинах применяют отвар из листков этого растения.
Противопоказания
Синяк — ядовитое растение, поэтому к применению в лекарственных целях нужно подходить с осторожностью и четко следовать дозировке, указанной в рецепте.
Важно! Отвары синяка можно принимать только после консультации специалиста.
Передозировка проявляется в затрудненном дыхании и частичной потере чувствительности в руках и ногах. При появлении этих симптомов нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу.
Медоносные качества синяка
Синяк считается идеальным медоносом. Из него получают «белый» мед, который относят к редким сортам. Он неприхотлив в выращивании, не требует особых условий окружающей среды и хорошо переносит засуху. На Алтае, где чаще всего изготавливается синяковый мед, это растение специально высевают возле пасеки.
Цветение длится с конца весны до первых заморозков, и за сезон один стебель может дать 1300-1500 цветков, при этом каждый цветок дает от 10 до 16 мг меда. Ценность синяка как медоноса повышается благодаря тому, что нектар из цветка не уничтожается ни засухой, ни дождем.
В настоящее время в России существует всего несколько пасек, специализирующихся на этой разновидности. Крупнейшим производителем является потомственный пчеловод Алексей Воеводин, имеющий более 500 семей пчел на Алтае и в Кемеровской области.
Заготовка и хранение
Лекарственными свойствами обладают цветки и листья растения. Их собирают во время цветения, чаще всего в июне-июле. Сушат собранный синяк в затененном, хорошо проветриваемом помещении или в сушилке.
Хранить засушенные листья и соцветия лучше в тканевых мешочках, бумажных пакетах или коробочках.
География
Синяк как двухлетнее растение растет на полях и в степях в России, Украине, Беларуси, Молдове. Он неприхотлив к климату и произрастает на всей территории этих стран независимо от особенностей природной зоны и почвы.
Распространен он также в странах Средиземноморья. В этой местности его жизненный цикл не ограничивается двумя годами и он растет там как многолетник.
Особенности продукта
Мед синяк относится к первоклассным сортам. Он обладает светло-янтарным цветом (см. фото), приятным запахом и нежным приятным вкусом. Он медленно кристаллизуется и долго сохраняет жидкую консистенцию. Его особенностью является отсутствие послевкусия, излишней сладости и горечи. Синяк чаще всего растет в хороших экологических условиях, что повышает чистоту нектара и качество и натуральность меда, который изготавливается из него.
Лечебные свойства продукта
Синяковый мед получает те же лечебные свойства, что и медонос. Он укрепляет и восстанавливает нервную систему, способствует успокоению и расслаблению. Из-за этого сладкий продукт врачи рекомендуют применять при бессоннице, тревожности, стрессах. При регулярном употреблении также можно вылечить неврозы.
Этот продукт незаменим при кашле и бронхите. Для усиления эффекта его добавляют в молоко или чай.
Важно! Температура напитка, в который добавляется мед, не должна превышать 50-60 градусов. Высокие температуры уничтожают полезные качества меда.
Этот продукт применяется при дерматологических заболеваниях, а также ранах, порезах, ссадинах. При гнойных ранах рекомендуется делать компрессы с его использованием.
Он применяется также в косметологии. Входит в состав кремов для ухода за кожей и мазей, помогающих при внешних воспалительных процессах.
Рецепты из арсенала народной медицины
Различие | Ульевые | Полевые |
---|---|---|
Функции | Занимаются воспитанием потомства и благоустройством гнезда | Обеспечивают семейства нектаром и строительными материалами |
Период становления | От 3 до 13 дней с момента формирования во взрослую особь | 11-15 дней после перехода от состояния куколки. Могут стать и на 6 день при некоторых обстоятельствах: внезапной гибели большинства сборщиков; во время главного медосбора из-за нехватки мощностей |
Температура тела | 34°С | 35°С |
Польза для женского и мужского здоровья
- Польза для женщин
Синяковый мед хорошо влияет на женское здоровье. Его называют эликсиром молодости из-за его свойства препятствовать старению организма.
Его применение для облегчения состояния при токсикозе имеет хорошие отзывы. Этот продукт также эффективно применяют в лечении мастопатии и широкого спектра гинекологических заболеваний. В народной медицине его используют при цистите, эрозиях и воспалениях. Он выравнивает нарушенный менструальный цикл и снимает неприятные последствия менопаузы.
- Польза для мужчин
Он применяется при лечении не только женских, но и мужских заболеваний. Его используют при болезнях мочеполовой системы.
Важно! Мед является вспомогательным средством при лечении традиционными лекарственными средствами. При появлении симптомов этих болезней необходимо обратиться за консультацией к врачу.
Мед также хорошо помогает в повышении и поддержании мужской потенции.
Противопоказания
Наиболее распространенное противопоказание к применению — наличие аллергии. Несмотря на то, что мед с синяка — это один из наиболее гипоаллергенных сортов, при наличии склонности к непереносимости этого продукта стоит проконсультироваться с врачом.
Инсулинозависимым больным сахарным диабетом употребление меда не рекомендуется вообще. Больным второго типа, то есть не принимающим инсулин, этот продукт стоит принимать с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.
Противопоказаниями являются также заболевания дыхательных путей и астма.
Чаще всего отрицательный эффект при употреблении связан с превышением ежедневной нормы. Для предотвращения неприятных последствий нужно четко придерживаться установленных рамок — не более 100 г для взрослых и 50 г для детей.
Калорийность и состав меда
В 100 г синякового меда содержится 310 ккал.
Основными составляющими являются глюкоза и фруктоза. Кроме этого, в нем содержится цветочная пыльца. Этот продукт также содержит микро- и макроэлементы, ферменты, витамины, антиоксиданты, органические кислоты и другие полезные для организма вещества, такие как эфирные масла и фитогормоны.
Срок и условия хранения
Срок хранения меда до потери его лекарственных свойств — 12 месяцев. Натуральный продукт может храниться и дольше, но постепенно начнет терять свои полезные качества.
Для хранения лучше всего подходит сухое прохладное место. Температура не должна превышать 20 градусов. Важное условие — мед должен находиться вдали от продуктов с резким ароматом, потому что он легко впитывает запахи других веществ.
Тара для хранения меда должна быть сухой и чистой. Чаще всего применяют алюминиевую и стеклянную посуду, потому что она не оказывает отрицательное влияние на вкусовые качества меда. При хранении на короткие сроки допускается использование деревянных и пластмассовых емкостей.
Кристаллизация — неотъемлемый процесс, который начинается через несколько месяцев после откачки. Во время хранения натуральный синяковый мед кристаллизуется и становится сначала более густым по консистенции и немного темнеет, а затем его цвет меняется на светло-бежевый.
Суточная норма употребления
Взрослым людям врачи рекомендуют употреблять в среднем 60-100 г меда в день. При повышенных физических и умственных нагрузках или при отказе от сахара максимально допустимое количество вырастает до 150 г.
Детям с 3 лет можно употреблять от 20 до 50 г в день.
Обратите внимание! Мед лучше есть небольшими порциями 3-4 раза в день.
Вопреки распространенному мнению, мед не становится причиной ожирения в том случае, если человек ведет подвижный образ жизни. Поэтому желающим сбросить вес не стоит прекращать употребление этого продукта.
Интересные факты
- Мед — единственный продукт, стопроцентно усваиваемый человеческим организмом.
- Аллергия на мед имеется только у 3% населения. Он является одним из наиболее гипоаллергенных продуктов.
- Продукт содержит гормон роста, поэтому он полезен маленьким детям от 3 лет.
- Натуральный продукт может храниться веками без потери своих вкусовых качеств.
- Китай — мировой лидер по производству меда.
Источник
Синяковый мед по праву считается редкостным. Растение-медонос, из которого он добывается, распространено только в Алтайском крае и требует хорошей экологической обстановки для прорастания. Этот мед обладает великолепным вкусом и ароматом, а также имеет немало полезных свойств.
Отличительные особенности
Синяковый мед по праву считается первоклассным продуктом. Он имеет характерный светлый цвет и густую консистенцию, а вкус невозможно спутать с другими видами. Отмечают также множественные лечебные свойства этого великолепного продукта.
Происхождение
Пчелы собирают этот мед с растения под названием синяк, имеющего ярко выраженный синий цвет. Растет цветок преимущественно на Алтае, где считается сорняком. Иногда его специально высевают возле пасеки, так как растение имеет отличную медоносность – до 400 кг с 1 га сплошных насаждений.
Синяк никогда не будет расти в плохих экологических условия. Его невозможно найти возле дорог или больших городов, благодаря чему продукты из этого растения всегда отличаются чистотой и натуральностью.
Синяк считается ядовитым растением, ни одна из его частей не употребляется в пищу животными. Но на основе этой травы готовится множество полезных народных средств. Кроме того, часть полезных свойств передается и в нектар, который собирают пчелы. Таким образом, мед из этого растения получает полезные свойства, из-за чего его ценность еще больше возрастает.
Цвет
Сразу же после откачки синяковый мед имеет характерный светло-янтарный цвет. При длительном хранении и кристаллизации он немного темнеет. Примерно через несколько недель, после окончательной кристаллизации цвет можно охарактеризовать как светло-бежевый.
Вкусовые качества
Люди, которые впервые пробуют синяковый мед, отмечают, что он не похож ни на какой другой. Он имеет нежный, абсолютно не приторный вкус. Послевкусие тоже практически не чувствуется. Продукт совершенно не дает горечи, поэтому его можно без опасений добавлять в разные блюда и напитки.
Аромат
Аромат этого продукта тесно связан с местом происхождения его носителя. Он не резкий, довольно приятный и имеет легкий оттенок луговых трав.
Кристаллизация
После выкачивания около 25-30 дней он находится в жидком состоянии. После этого начинается процесс кристаллизации. Наблюдается постепенное потемнение и образование маленьких светлых комочков.
Полезные и лечебные свойства
Мед из синяка имеет почти такие же лечебные свойства, как и растение, из которого его получают. Чаще всего его применяют внешне. Известно, что такой мед отлично помогает при ушибах, ожогах и ранах. Он оказывает хороший заживляющий и болеутоляющий эффект.
Компресс из него способен вылечить даже гнойную рану. На его основе в промышленных масштабах изготавливают кремы и мази, предназначенные для ухода за кожей и помогающие при воспалениях. Внутреннее применение продукта и средств на его основе также оказывает положительное влияние на организм. Например, за 3 недели с помощью его смеси с маточным молочком можно полностью вылечить невроз.
Также синяковый мед хорошо помогает при заболеваниях сосудов и атеросклерозе. Даже простое употребление этого меда без каких-либо добавок помогает успокоиться и расслабиться, а также избавиться от кашля. Этот продукт можно добавлять в чай или молоко, получая вкусный и полезный напиток.
Видео «Как цветет синяк»
В этом видео, вы сможете рассмотреть растение вблизи, увидеть как пчелы труженицы собирают нектар из цветка.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта SkinFaq.ru помогут вам, задать вопрос
Источник
Синяковый мед пользуется большой популярностью, потому так важны его полезные свойства и противопоказания к применению.
С древних времен мед считался практически бесценным продуктом. Люди, которые обладали навыком его добычи, всегда отличались не только высоким достатком ввиду спроса, но и крепким здоровьем. Еще много десятилетий назад мед рекомендовали как универсальное лекарство, не имея при этом на руках исследований и подтверждений.
Сегодня мед приобрел еще большую популярность за счет того, что его положительные характеристики подробно изучены. Применение этого продукта отмечается как в народной медицине, так и в официальной.
Мед является частью многих продуктов питания и лекарственных препаратов, используется в косметологии и других сферах. Именно поэтому популярен и медонос синяк – растение, которое позволяет получить уникальный сорт продукта, отличающийся лечебными и вкусовыми качествами.
Мед синяковый – один из самых ценных сортов, и не зря растение считают очень популярным в пчеловодстве. Его широкая распространенность и удивительные качества делают свое дело, ежегодно повышая ценность продукта и его популярность среди потребителей.
Особенности
Медонос синяк обыкновенный очень распространен в центральной части Европы, при этом растет он на довольно обширных территориях, выбирая для своей жизнедеятельности открытые солнечные поляны. Несмотря на такие предпочтения, встретить синяк можно и на обочинах дорог, и в каменистой местности – он крайне неприхотлив.
Двухлетнее растение часто достигает метровой высоты, за счет чего его очень легко заметить. Трава не подходит для вскармливания скота, потому сеять его для этой цели фермеры не спешат, а вот как медонос данное растение очень популярно – собирать пыльцу пчелам легко и удобно, а ввиду большой распространенности объемы меда получаются колоссальные.
Цветение начинается примерно в середине июня, что также удобно для пчел. Постепенно цветы меняют свой цвет с нежно-розовых до ярко-синих, при этом процесс цветения продолжается до наступления первых серьезных холодов. На протяжении всего этого периода пчелы могут опылять растения и приносить пасечнику большие объемы вкусного и полезного продукта.
Обратите внимание! Синяковый мед получил такую популярность и распространение и за счет того, что синий цвет бутонов привлекает трудолюбивых насекомых – пчелам гораздо проще распознать цветок такого окраса и обратить на него свое внимание. За счет этого происходит опыление и еще большее распространение синяка.
Ценность
Описание и характеристика растения говорят о том, что его выращивание очень выгодно для пчеловодов с любым опытом. Синяк живет два года и его цветение начинается только на второй год, при этом масштабы его распространения постоянно увеличиваются, и пчелам довольно легко найти цветы.
Синяк по праву получил уважение опытных пасечников – сегодня он занимает второе место по популярности после липы. При этом вкус и характеристики меда совершенно особенные – он долго не подвергается кристаллизации, его консистенция однообразная и тягучая, а полезные свойства данного продукта не вызывают никаких сомнений.
Пасечники, которые сеяли синяк, отмечают, что с одного гектара получается примерно восемьсот килограмм меда. Это просто удивительно, ведь пчелы способны трудиться целый день, не обращая внимания на соседние, подходящие по характеристикам растения. При этом нектар возможно получить даже в периоды серьезной засухи, что при использовании других растений значительно снижает показатель производительности насекомых.
Хранение такого меда происходит довольно долго, при этом не требует особых условий – достаточно оставить его в темном месте без повышенной влажности и поддерживать стабильную температуру. Конечно, как и для любого другого сорта. Рекомендуется выбрать пластиковую и керамическую посуду, при этом от медной и железной стоит полностью отказаться.
Полезные свойства
Люди, которые сеяли синяк специально для получения вкусного меда, отмечали, что лечебный эффект у продукта гораздо выше, чем у других распространенных аналогов. Среди его положительных качеств отмечались следующие:
- Быстро и эффективно происходит укрепление иммунной системы человека, поэтому многие заболеваний обходят его стороной.
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, за счет чего полезные элементы пищи лучше усваиваются, пищеварение происходит в нормальном режиме.
- Укрепляются сосуды, улучшается кровообращение.
- Элементы, которые содержатся в составе меда, питают все органы, человек получает целый комплекс витаминов и минералов.
- Происходит стабилизация нервной системы, за счет чего улучшается моральное состояние, исчезает бессонница, повышается вероятность возвращения к нормальному образу жизни.
- Мед используется для восстановления после серьезных заболеваний, в том числе острой или хронической интоксикации организма – продукт выводит токсины и шлаки.
- Мед позволяет стабилизировать уровень холестерина в крови, за счет чего снижается вероятность развития опасных заболеваний.
- Продукт оказывает антибактериальный и обезболивающий эффект.
- Улучшается работа мочеполовой системы, возможно восстановление мужских функций.
Все эти характеристики подтверждены многочисленными опытами, именно поэтому мед и другие продукты пчелиного производства все чаще входят в состав серьезных лекарственных препаратов. Более того, лакомство позволяет справиться с морщинами, улучшить состояние кожи и волос, а также провести профилактику простудных и вирусных заболеваний.
Недавние исследования показали, что регулярное употребление меда избавляет от глистов и других вредителей, нормализует микрофлору желудка и кишечника.
Противопоказания
К сожалению, даже несмотря на наличие такого большого количества положительных характеристик продукта, употреблять его свободно разрешено далеко не всем категориям граждан. Существуют некоторые заболевания и состояния организма, полностью исключающие потребление лакомства или требующие сокращения его количества:
- Люди с индивидуальной непереносимостью пыльцы синяка или любых продуктов, производимых пчелами, должны полностью исключить мед из своего рациона. Дело в том, что употребление сладости при наличии противопоказаний может привести к развитию таких нарушений, как отек Квинке, анафилактический шок, а в некоторых случаях возможен летальный исход. Поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
- Лица с хроническими заболеваниями печени и почек также должны воздержаться от употребления продукта без наличия профессиональной рекомендации. Использование меда в таком случае может привести к ухудшению состояния здоровья, а также к развитию других серьезных патологий.
- Беременные и женщины, находящиеся в периоде лактации, тоже должны отказаться от употребления продукта, так как мед может спровоцировать развитие аллергии у малыша. В будущем это негативно скажется на его жизни и может принести массу неприятностей.
Если вы хотите значительно улучшить свое здоровье, сейте синяк, собирайте ценный урожай и употребляйте лекарство в меру. Любое лечение должно проходить под строгим контролем медицинского специалиста – только так у вас получится навсегда избавиться от неприятных симптомов.
Видео: синяк – медонос?
Отзывы
«Синяковый мед – это лучшее лекарство, которое мне когда-либо приходилось пробовать. Часто средства из аптеки не приносят никакой пользы, особенно, в период вирусов и простуд. И только мед помогает быстро подняться на ноги и избавиться от неприятных ощущений» – Анна, 33 года.
«Мои дети очень часто болеют, и любое лечение не проходит без использования меда синяка. В наших краях это растение очень популярно, потому и стоимость продукта невысокая. Мы с успехом пользуемся этим благом, и довольно быстро поднимаемся на ноги в любое время года» – Ольга, 40 лет.
«Я работаю на стройке, и часто вынужден находиться на улице целый день независимо от погоды. Это, конечно, влияет на состояние здоровья, и приходится поддерживать иммунитет. Мой главный помощник – это мед из синяка, который помогает выполнять свою работу без лишних больничных» – Евгений, 25 лет.
Источник