Медицинские противопоказания для кондитеров

Прослушать описание профессии
История профессии
Примерный распорядок дня
Названия профессии
Кондитер (различные разряды)
Специальность:
- НПО «Повар, кондитер» (260807.01);
- СПО «Технология продукции общественного питания» (260807);
- ВПО «Технология продукции и организации общественного питания» (260800).
В начало
Сферы профессиональной деятельности
Обслуживание
Производство
В начало
Классификация профессии
Тип профессии по предмету труда: работа кондитера связана с приготовлением блюд по установленному образцу, что позволяет отнести ее к типу «Человек – Художественный образ».
Тип профессии по признаку цели: преобразующий.
Тип профессии по средствам труда: ручной.
Тип профессии по условиям труда: необычные условия.
Класс профессии: исполнительский (по характеру труда профессия кондитера предполагает реализацию однотипных процедур, выполнение стандартных задач по заданному образцу, с четким соблюдением установленных правил, нормативов, инструкций).
В начало
Описание профессии
Кондитер – это профессиональный повар, занимающийся приготовлением кондитерских изделий и десертов.
Кондитер готовит по заданной рецептуре различные виды теста, начинки, кремы и другие полуфабрикаты, выпекает и украшает готовые изделия.
Уровень квалификации кондитера определяется разрядами (всего их шесть).
Кондитер первого разряда вырезает ножом готовый бисквит, подносит к рабочим местам полуфабрикаты, загружает специальные машины начинкой или кремом и контролирует работу оборудования. Все остальные операции проводит только под руководством более опытных мастеров.
Кондитер второго разряда готовит кремы, взбивает и окрашивает их; варит сиропы; разрезает бисквиты на пласты, смазывает их начинкой; готовит некоторые полуфабрикаты; заполняет специальную машину тестом, запускает и регулирует ее работу и др.
Кондитер третьего разряда изготавливает самые простые кондитерские и хлебобулочные изделия; готовит некоторые виды кремов, начинок и теста; разделывает полуфабрикаты; покрывает сладости помадкой, шоколадом, кремом, фруктами и др.
Кондитер четвертого разряда контролирует процесс изготовления разнообразного печенья, рулетов, кексов, пирожных из различного сырья; подбирает кремы по цветам; готовит некоторые детали украшений и рисунков для тортов и др.
Кондитер пятого разряда отвечает за процесс изготовления более сложных оригинальных заказных тортов по специальным рецептам под руководством более квалифицированного мастера; контролирует работу по приготовлению конфет; занимается отделкой сложных видов десертов и др.
Кондитер шестого разряда изготавливает сложные фигурные высокохудожественные кондитерские изделия; подбирает материалы по размерам и цвету, самые сложные из которых готовит сам; разрабатывает технологии и рецепты изготовления сладостей.
К основным обязанностям кондитера относятся:
- подготовка рабочего места к работе (проверка исправности используемого технологического оборудования, весов, наличия и исправности инструментов, инвентаря, посуды, при необходимости их обработка моющими и дезинфицирующими средствами);
- расчет необходимого количества сырья для приготовления и оформления кондитерских изделий, проверка его наличия и качества;
- соблюдение правил хранения сырья и готовой продукции, выбраковка некачественных продуктов;
- приготовление, оформление и отпуск кондитерских и хлебобулочных изделий и полуфабрикатов в строгом соответствии с технологией их приготовления и хранения;
- контроль качества готовой продукции;
- охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов и готовой продукции в соответствии с действующими правилами и нормативами;
- упаковка и маркировка готовой продукции;
- участие в составлении меню.
В начало
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Кондитер должен обладать такими личностными качествами, как ответственность, честность, аккуратность, терпеливость, выдержанность, выносливость. Для успешного овладения профессией необходимо творческое начало, развитое воображение, оригинальность и изобретательность.
К профессионально важным качествам кондитера относятся:
- способность в течение длительного времени переносить высокие температуры и значительное физическое напряжение;
- подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация;
- хорошо развитая долговременная и оперативная память, зрительная образная память, а также вкусовая, обонятельная и двигательная память;
- высокоразвитые осязательные ощущения, чувство температуры, давления, прикосновения (умение вовремя определить готовность блюда с помощью прикосновения, осязания, обоняния и т. д.);
- хорошее зрительное восприятие цвета (способность четко различать все оттенки цветов), формы, размера;
- объемный и линейный глазомер: умение быстро и точно (без взвешивания) определять массу полуфабриката;
- тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние;
- умение концентрировать и распределять внимание.
В начало
Медицинские противопоказания
Профессию кондитера не рекомендуется осваивать людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и дыхания.
Медицинскими противопоказаниями являются также инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни. Данная профессия противопоказана людям, являющимся бактерио- и вирусоносителями.
В начало
Требования к профессиональной подготовке
Кондитер должен знать: физиологию питания; пищевую ценность продуктов, признаки их доброкачественности; правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции; технологию приготовления кондитерских блюд; нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов; рецепты блюд; устройство и правила эксплуатации различного инвентаря и специального оборудования; санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи; основы лечебной и диетической кулинарии; экономику и принципы организации общественного питания.
Кондитер должен уметь: проверять органолептическим способом качество и соответствие санитарным нормам основных продуктов и дополнительных ингредиентов; выбирать и использовать производственный инвентарь и оборудование для подготовки сырья и приготовления блюд; специальным образом обрабатывать и готовить различные продукты и полуфабрикаты; использовать различные технологии в изготовлении и оформлении блюд в соответствии с рецептами и технологическими картами; оценивать качество готовых десертов; выбирать оптимальные способы хранения с соблюдением температурного режима.
В начало
Область применения
Спрос на кондитеров высокий, что связано с постоянным увеличением числа предприятий общественного питания: ресторанов, кафе, столовых, буфетов, чайных, кондитерских и других заведений.
Квалифицированный специалист может найти работу на предприятиях, занимающихся изготовлением и продажей готовых блюд и полуфабрикатов (фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов, кулинарные цеха крупных супермаркетов, магазины-кулинарии).
В начало
Условия труда
Работа кондитера проходит в помещении в условиях высокой температуры и повышенной влажности.
Рабочее место кондитера состоит из секционных столов (для малой механизации, с охлаждаемой горкой, с вмонтированной ванной), плит, шкафов и холодильных установок.
В работе кондитер использует ручные инструменты (ножи, яйцерезки, скребок для масла, «поварскую иглу», черпаки, разделочные доски, ручные соковыжималки, приборы для раскладывания блюд, формы для заливных блюд, желе, муссов и многое другое) и механические приспособления.
Специальная одежда кондитера: брюки, куртка, колпак, фартук, специальные перчатки. Обувь должна быть с закрытым мыском и каблуком высотой не более 2 см.
К внешнему виду кондитера предъявляют особые требования: аккуратная прическа, ухоженные руки (не допускается наличие открытых ран, царапин и ссадин на руках), сдержанный макияж. На рабочем месте кондитеру не разрешено носить ювелирные украшения (даже наручные часы) и использовать парфюмерию.
В начало
Профессиональные риски
Многие технологические процессы кондитеру приходится выполнять вручную, стоя, в течение длительного времени, в условиях резкого перепада температуры и высокой влажности.
У кондитеров возможны такие профессиональные заболевания, как боли в спине и ногах, варикозное расширение вен, артриты, болезни суставов рук и ног, порезы, ожоги, кожные болезни.
Трудиться приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. Нередко профессиональная деятельность кондитера приводит к аллергии, потере или искажению кулинарного вкуса. Профессиональные риски обусловливают необходимость регулярного медицинского обследования.
В начало
Требуемое профессиональное образование
Чтобы стать кондитером, нужно получить начальное («Повар, кондитер»), среднее («Технология продукции общественного питания») или высшее («Технология продукции и организации общественного питания») профессиональное образование.
В начало
Образовательные учреждения
В начало
Карьерный рост
Карьерный рост кондитера связан с повышением мастерства и накоплением профессионального опыта, что предполагает освоение смежных кулинарных профессий, получение дополнительного образования.
В начало
Источник
Обучение по профессии КОНДИТЕР , для обучающихся 10-11 классов. Срок обучения 2 года.
Кондитер – это профессиональный повар, занимающийся приготовлением кондитерских изделий и десертов.
Кондитер готовит по заданной рецептуре различные виды теста, начинки, кремы и другие полуфабрикаты, выпекает и украшает готовые изделия.
Уровень квалификации
кондитера определяется разрядами (всего их шесть).
Кондитер первого разряда
вырезает ножом готовый бисквит, подносит к рабочим местам полуфабрикаты, загружает специальные машины начинкой или кремом и контролирует работу оборудования. Все остальные операции проводит только под руководством более опытных мастеров.
Кондитер второго разряда
готовит кремы, взбивает и окрашивает их; варит сиропы; разрезает бисквиты на пласты, смазывает их начинкой; готовит некоторые полуфабрикаты; заполняет специальную машину тестом, запускает и регулирует ее работу и др.
Кондитер третьего разряда
изготавливает самые простые кондитерские и хлебобулочные изделия; готовит некоторые виды кремов, начинок и теста; разделывает полуфабрикаты; покрывает сладости помадкой, шоколадом, кремом, фруктами и др.
К основным обязанностям кондитера относятся:
Подготовка рабочего места к работе (проверка исправности используемого технологического оборудования, весов, наличия и исправности инструментов, инвентаря, посуды, при необходимости их обработка моющими и дезинфицирующими средствами);
расчет необходимого количества сырья для приготовления и оформления кондитерских изделий, проверка его наличия и качества;
соблюдение правил хранения сырья и готовой продукции, выбраковка некачественных продуктов;
приготовление, оформление и отпуск кондитерских и хлебобулочных изделий и полуфабрикатов в строгом соответствии с технологией их приготовления и хранения;
контроль качества готовой продукции;
охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов и готовой продукции в соответствии с действующими правилами и нормативами;
упаковка и маркировка готовой продукции;
участие в составлении меню.
Кондитер должен обладать такими личностными качествами,
как ответственность, честность, аккуратность, терпеливость, выдержанность, выносливость. Для успешного овладения профессией необходимо творческое начало, развитое воображение, оригинальность и изобретательность. К профессионально важным качествам кондитера относятся:
способность в течение длительного времени переносить высокие температуры и значительное физическое напряжение;
подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация;
хорошо развитая долговременная и оперативная память, зрительная образная память, а также вкусовая, обонятельная и двигательная память;
высокоразвитые осязательные ощущения, чувство температуры, давления, прикосновения (умение вовремя определить готовность блюда с помощью прикосновения, осязания, обоняния и т. д.);
хорошее зрительное восприятие цвета (способность четко различать все оттенки цветов), формы, размера;
объемный и линейный глазомер: умение быстро и точно (без взвешивания) определять массу полуфабриката;
тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние;
умение концентрировать и распределять внимание.
К профессионально важным качествам кондитера относятся:
способность в течение длительного времени переносить высокие температуры и значительное физическое напряжение;
подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация;
хорошо развитая долговременная и оперативная память, зрительная образная память, а также вкусовая, обонятельная и двигательная память;
высокоразвитые осязательные ощущения, чувство температуры, давления, прикосновения (умение вовремя определить готовность блюда с помощью прикосновения, осязания, обоняния и т. д.);
хорошее зрительное восприятие цвета (способность четко различать все оттенки цветов), формы, размера;
объемный и линейный глазомер: умение быстро и точно (без взвешивания) определять массу полуфабриката;
тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние;
умение концентрировать и распределять внимание.
Медицинские противопоказания
Профессию кондитера не рекомендуется осваивать людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и дыхания.
Медицинскими противопоказаниями являются также инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни. Данная профессия противопоказана людям, являющимся бактерио- и вирусоносителями.
Требования к профессиональной подготовке
Кондитер должен знать: физиологию питания; пищевую ценность продуктов, признаки их доброкачественности; правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции; технологию приготовления кондитерских блюд; нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов; рецепты блюд; устройство и правила эксплуатации различного инвентаря и специального оборудования; санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи; основы лечебной и диетической кулинарии; экономику и принципы организации общественного питания.
Кондитер должен уметь: проверять органолептическим способом качество и соответствие санитарным нормам основных продуктов и дополнительных ингредиентов; выбирать и использовать производственный инвентарь и оборудование для подготовки сырья и приготовления блюд; специальным образом обрабатывать и готовить различные продукты и полуфабрикаты; использовать различные технологии в изготовлении и оформлении блюд в соответствии с рецептами и технологическими картами; оценивать качество готовых десертов; выбирать оптимальные способы хранения с соблюдением температурного режима.
Область применения
Спрос на кондитеров высокий, что связано с постоянным увеличением числа предприятий общественного питания: ресторанов, кафе, столовых, буфетов, чайных, кондитерских и других заведений.
Квалифицированный специалист может найти работу на предприятиях, занимающихся изготовлением и продажей готовых блюд и полуфабрикатов (фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов, кулинарные цеха крупных супермаркетов, магазины-кулинарии).
Условия труда
Работа кондитера проходит в помещении в условиях высокой температуры и повышенной влажности.
Рабочее место кондитера состоит из секционных столов (для малой механизации, с охлаждаемой горкой, с вмонтированной ванной), плит, шкафов и холодильных установок.
В работе кондитер использует ручные инструменты (ножи, яйцерезки, скребок для масла, «поварскую иглу», черпаки, разделочные доски, ручные соковыжималки, приборы для раскладывания блюд, формы для заливных блюд, желе, муссов и многое другое) и механические приспособления.
Специальная одежда кондитера: брюки, куртка, колпак, фартук, специальные перчатки. Обувь должна быть с закрытым мыском и каблуком высотой не более 2 см.
К внешнему виду кондитера предъявляют особые требования: аккуратная прическа, ухоженные руки (не допускается наличие открытых ран, царапин и ссадин на руках), сдержанный макияж. На рабочем месте кондитеру не разрешено носить ювелирные украшения (даже наручные часы) и использовать парфюмерию.
Бежиашвили Людмила Михайловна – мастер п/о по профессии “Кондитер”
Источник
Название профессии
Кондитер
СПЕКТР ПРОФЕССИЙ :Повар, повар-технолог/технолог общественного питания, пекарь, бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов.
СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ : Обслуживание, производство.
Описание профессии
ОПРЕДЕЛЕНИЕ:
Кондитер – это профессиональный повар, занимающийся приготовлением кондитерских изделий и десертов. Кондитер готовит по заданной рецептуре различные виды теста, начинки, кремы и другие полуфабрикаты, выпекает и украшает готовые изделия
ОБЯЗАННОСТИ:
• подготовка рабочего места к работе (проверка исправности используемого технологического оборудования, весов, наличия и исправности инструментов, инвентаря, посуды, при необходимости их обработка моющими и дезинфицирующими средствами);
• расчет необходимого количества сырья для приготовления и оформления кондитерских изделий, проверка его наличия и качества;
• соблюдение правил хранения сырья и готовой продукции, выбраковка некачественных продуктов;
• приготовление, оформление и отпуск кондитерских и хлебобулочных изделий и полуфабрикатов в строгом соответствии с технологией их приготовления и хранения; • контроль качества готовой продукции;
• охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов и готовой продукции в соответствии с действующими правилами и нормативами;
• упаковка и маркировка готовой продукции;
• участие в составлении меню.
Требования к профессионально важным качествам
ЛИЧНОСТНЫЕ:
ответственность, честность, аккуратность, терпеливость, выдержанность,
выносливость. Для успешного овладения профессией необходимо творческое начало, развитое воображение, оригинальность и изобретательность
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ:способность в течение длительного времени переносить высокие температуры и значительное физическое напряжение;
• подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация;
• хорошо развитая долговременная и оперативная память, зрительная образная память, а также вкусовая, обонятельная и двигательная память;
• высокоразвитые осязательные ощущения, чувство температуры, давления, прикосновения (умение вовремя определить готовность блюда с помощью прикосновения, осязания, обоняния и т. д.);
• хорошее зрительное восприятие цвета (способность четко различать все оттенки цветов), формы, размера;
• объемный и линейный глазомер: умение быстро и точно (без взвешивания) определять массу полуфабриката;
• тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние;
• умение концентрировать и распределять внимание.
Медицинские противопоказания
Профессию кондитера не рекомендуется осваивать людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и дыхания. Медицинскими противопоказаниями являются также инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни. Данная профессия противопоказана людям, являющимся бактерио- и вирусоносителями.
Профессиональные риски
Многие технологические процессы кондитеру приходится выполнять вручную, стоя, в течение длительного времени, в условиях резкого перепада температуры и высокой влажности. У кондитеров возможны такие профессиональные заболевания, как боли в спине и ногах, варикозное расширение вен, артриты, болезни суставов рук и ног, порезы, ожоги, кожные болезни. Трудиться приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. Нередко профессиональная деятельность кондитера приводит к аллергии, потере или искажению кулинарного вкуса. Профессиональные риски обусловливают необходимость регулярного медицинского обследования.
Профессиональное образование
Чтобы стать кондитером, нужно получить начальное («Повар, кондитер»), среднее («Технология продукции общественного питания») или высшее («Технология продукции и организации общественного питания») профессиональное образование
Образовательные учреждения
КемТИПП
Наверх
Источник