Медицинские противопоказания профессии повара

Медицинские противопоказания профессии повара thumbnail

Тип и класс

Тип профессии по предмету труда: работа повара связана с изготовлением блюд по установленному образцу, что позволяет отнести ее по предмету труда к типу «Человек – Художественный образ».

Тип профессии по признаку цели: преобразующий.

Тип профессии по средствам труда: ручной.

Тип профессии по условиям труда: необычные условия.

Класс профессии: исполнительский (алгоритмический); по характеру труда профессия повара предполагает реализацию однотипных процедур, выполнение стандартных задач по образцу, с четким соблюдением правил, нормативов, инструкций.

Описание

Повар – специалист, который занимается приготовлением пищи на предприятиях общественного питания. 

Высшая ступень в профессии – шеф-повар;разрабатывает и готовит собственные рецепты, контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение всеми работниками кухни санитарных требований и правил гигиены, анализирует спрос посетителей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню, организует учет и составление отчетности о деятельности предприятия.

Содержание деятельности

составление меню, расчет необходимого сырья и выхода готовой продукции, контроль качества;

приготовление блюд различной степени сложности с соблюдением стандартов и норм закладки продуктов и выхода блюд согласно технологическим картам;

порционирование, оформление и отпуск изделий;

содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого оборудования в чистоте и порядке.

Должен знать

характеристики пищевой ценности продуктов, признаки их доброкачественности; правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции; технологию приготовления блюд; нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов; рецепты блюд; устройство и правила эксплуатации инвентаря и оборудования; санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи; основы лечебной и диетической кулинарии; экономику и принципы организации общественного питания.

Должен уметь

проверять органолептически качество продуктов; выбирать и использовать инвентарь и оборудование для подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров; готовить и оформлять блюда в соответствии с рецептами и технологическими картами; оценивать качество готовых блюд; выбирать оптимальные способы хранения готовых блюд.

Индивидуальные способности

ответственность, честность, аккуратность, терпеливость, выдержанность, выносливость. Для успешного овладения профессией необходимо творческое начало, развитое воображение, оригинальность и изобретательность. 

Профессионально важные качества

способность в течение долгого времени выдерживать физическую нагрузку; хорошая зрительно-двигательная координация; зрительная, образная, вкусовая, обонятельная и двигательная память; умение определить готовность блюда с помощью прикосновений, осязания, обоняния и т. д.; хорошее зрительное восприятие цвета, формы, размера; развитый объемный и линейный глазомер (умение без взвешивания быстро и точно определять массу полуфабриката); тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние; умение концентрировать и распределять внимание.

Медицинские противопоказания

Профессия повара не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и дыхания. Медицинскими противопоказаниями являются также инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни. Профессия повара противопоказана людям, являющимся бактерио- и вирусоносителями.

Условия труда

Работа повара проходит в помещении в условиях высокой температуры и повышенной влажности.

Рабочее место повара состоит из секционных модулированных столов (для малой механизации, с охлаждаемой гор­кой, с вмонтированной ванной), плит, шкафов и холодильных установок.

В работе повар использует ручные инструменты и механические приспособления. 

Области применения

Постоянный рост количества предприятий общественного питания (ресторанов, кафе, столовых и др.) определяет спрос на поваров.

Повара востребованы в образовательных (детские сады, школы, колледжи и т. д.) и медицинских (больницы, санатории, оздоровительные лагеря) учреждениях.

Квалифицированный повар без труда может найти работу на предприятиях, занимающихся изготовлением и продажей готовых блюд и полуфабрикатов (фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов, кулинарные цеха крупных супермаркетов, магазины-кулинарии).

Базовое образование и пути получения профессии

Чтобы стать поваром, нужно получить начальное («Повар, кондитер» (260807.01)), среднее («Технология продукции общественного питания» (260807)) или высшее («Технология продукции и организации общественного питания» (260800)) профессиональное образование.

Читайте также:  Лазерная терапия тазобедренного сустава противопоказания

Перспективы карьерного роста

Карьерный рост повара связан с повышением мастерства и накоплением профессионального опыта, что требует освоения смежных кулинарных профессий, получения дополнительного образования.

Профессиональные риски

Многие технологические процессы повар выполняет в положении стоя, вручную, в условиях резких колебаний температуры. Это может привести к заболеваниям, сопровождающимся болями в спине и ногах, к варикозному расширению вен, артритам.

Работа повара связана с риском порезов, ожогов; возможно развитие кожных заболеваний.

Работа повара может привести к аллергиям и даже бридости – потере или искажению кулинарного вкуса. Профессиональные риски обусловливают необходимость регулярного медицинского обследования поваров.

Где обучают

  • Аргаяшский аграрный техникум
  • Верхнеуральский агротехнологический техникум – казачий кадетский корпус
  • Верхнеуфалейский филиал Каслинского промышленно-гуманитарного техникума
  • Ви.Ай.Пи.-Академия
  • Златоустовский индустриальный колледж им Аносова
  • Карабашский филиал Каслинского промышленно-гуманитарного техникума
  • Каслинский промышленно-гуманитарный техникум
  • Магнитогорский политехнический колледж
  • Магнитогорский технологический колледж
  • Миасский строительный техникум
  • Нязепетровский филиал Каслинского промышленно-гуманитарного техникума
  • Озерский технический колледж
  • Первомайский техникум строительных материалов
  • Перспектива, учебный центр
  • Политехнический колледж Магнитогорска
  • Троицкий технологический техникум
  • Челябинский автотранспортный техникум
  • Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им.А.В.Яковлева
  • Челябинский колледж индустрии питания и торговли
  • Челябинский механико-технологический техникум
  • Челябинский профессиональный колледж
  • Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства имени Я.П. Осадчего
  • Южно-Уральский государственный колледж
  • Южно-Уральский многопрофильный колледж
  • Южноуральский энергетический техникум
  • Юрюзанский технологический техникум
  • ЮУрГУ, Южно-Уральский государственный университет

Где требуются

  • Аксенов, кондитерский дом
  • Завод «Пластмасс» (Копейск)
  • Златоустовский машиностроительный завод
  • Камакура
  • Колос
  • ЛЕНТА, Челябинск, торговый комплекс
  • Люкс-вода
  • Магнит
  • Маркштадт, ресторан
  • Мегаполис, культурно-развлекательный комплекс
  • Молния-SPAR (сеть гипермаркетов)
  • Парус, столовая
  • Пельменная № 9
  • Первый хлебокомбинат
  • Проспект
  • Равис, птицефабрика
  • Радиозавод, Кыштым
  • РЕСТОСТАР
  • Русский дом, управляющая компания
  • Смолино Парк
  • Уральские пельмени
  • Шининвест
  • Эсмеральда
  • Всего вакансий: 23

На Урале ударили заморозки. Погода будет становиться все холоднее

08 октября 11:38

На Урале ударили заморозки. Погода будет становиться все холоднее

Температура воздуха все еще будет колебаться, но постоянные заморозки уже довольно скоро.

Осеннюю радугу в небе над промышленным гигантом в Челябинске приняли за «предзнаменование»

24 сентября 16:22

Осеннюю радугу в небе над промышленным гигантом в Челябинске приняли за «предзнаменование»

Когда же будет тепло в Челябинске?

23 сентября 06:18

Когда же будет тепло в Челябинске?

В России наступила астрономическая осень

22 сентября 08:59

В России наступила астрономическая осень

На Урале выпал снег

В Свердловской области утром 21 сентября выпал первый осенний снег.

21 сентября 2020

Чего стоит опасаться осенью, рассказал Онищенко

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко предупредил россиян о заболевании, которое опаснее коронавируса.

16 сентября 2020

Как можно оказать диким уткам в городе «медвежью услугу»

В карьерах челябинского парка Гагарина поселились утки.

16 сентября 2020

Резко похолодало в Челябинской области

В среду, 2 сентября, как и обещали синоптики, в Челябинской области произошло резкое понижение температуры воздуха.

02 сентября 2020

Осенью ожидает обвал доллара экономист Делягин. Но есть и другое мнение

«В конце октября держать доллар будет хуже, чем держать рубль», – считает российский экономист Михаил Делягин.

31 августа 2020

Почему осенью стоит быть особенно осторожными, чтобы не заболеть

Многие живут в ожидании, что после начала учебного года в школах может произойти новая вспышка коронавирусной инфекции.

28 августа 2020

Еще новости

Источник

Мед.осмотр и медицинские противопоказания Печать

Перечень общих медицинских противопоказаний

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 12 апреля 2011 г. N 302н г. Москва

“Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда” 0

Читайте также:  Массаж для коррекции фигуры противопоказания

IV. Медицинские противопоказания к допуску к работам

48. Работники (лица, поступающие на работу) не допускаются к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, при наличии следующих общих медицинских противопоказаний:

врожденные пороки развития, деформации, хромосомные аномалии со стойкими выраженными нарушениями функции органов и систем;

последствия повреждений центральной и периферической нервной системы, внутренних органов, костно-мышечной системы и соединительной ткани от воздействия внешних факторов (травмы, радиация, термическое, химическое и другое воздействие и т.д.) с развитием необратимых изменений, вызвавших нарушения функции органов и систем выраженной степени;

заболевания центральной нервной системы различной этиологии с двигательными и чувствительными нарушениями выраженной степени, расстройствами координации и статики, когнитивными и мнестико-интеллектуальными нарушениями;

нарколепсия и катаплексия;

заболевания, сопровождающиеся расстройствами сознания: эпилепсия и эпилептические синдромы различной этиологии, синкопальные синдромы различной этиологии и др.;

психические заболевания с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями и приравненные к ним состояния, подлежащие обязательному динамическому наблюдению в психоневрологических диспансерах5;

алкоголизм, токсикомания, наркомания;

болезни эндокринной системы прогрессирующего течения с признаками поражения других органов и систем и нарушением их функции 3-4 степени;

злокачественные новообразования любой локализации6;

заболевания крови и кроветворных органов с прогрессирующим и рецидивирующим течением (гемобластозы, выраженные формы гемолитических и апластических анемий, геморрагические диатезы);

гипертоническая болезнь III стадии,

3 степени, риск IV;

хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения ФК III, НК 2 и более степени;

ишемическая болезнь сердца:

стенокардия ФК III – IV;

с нарушением проводимости (синоаурикулярная блокада III степени, слабость синусового узла);

пароксизмальные нарушения ритма с потенциально злокачественными желудочковыми аритмиями и нарушениями гемодинамики;

постинфарктный кардиосклероз, аневризма сердца;

аневризмы и расслоения любых отделов аорты и артерий;

облитерирующий атеросклероз аорты с облитерацией висцеральных артерий и нарушением функции органов;

облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей, тромбангиит, аортоартериит с признаками декомпенсации кровоснабжения конечности (конечностей);

варикозная и посттромбофлебитическая болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венозной недостаточности 3 степени и выше;

лимфангиит и другие нарушения лимфооттока 3 – 4 степени;

ревматизм: активная фаза, частые рецидивы с поражением сердца и других органов и систем и хронической сердечной недостаточностью 2 – 3 степени;

болезни бронхолегочной системы с явлениями дыхательной недостаточности или легочно-сердечной недостаточности

2 – 3 степени;

активные формы туберкулеза любой локализации;

осложненное течение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки с хроническим часто (3 раза и более за календарный год) рецидивирующим течением и развитием осложнений;

хронические гепатиты, декомпенсированные циррозы печени и другие заболевания печени с признаками печеночной недостаточности 2 – 3 степени и портальной гипертензии;

хронические болезни почек и мочевыводящих путей с явлениями хронической почечной недостаточности 2 – 3 степени;

неспецифический язвенный колит и болезнь Крона тяжелого течения;

диффузные заболевания соединительной ткани с нарушением функции органов и систем 3 – 4 степени, системные васкулиты;

хронические заболевания периферической нервной системы и нервно-мышечные заболевания со значительными нарушениями функций;

хронические заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушениями функции 2 – 3 степени;

хронические заболевания кожи:

хроническая распространенная, часто рецидивирующая (не менее 4 раз в год) экзема;

псориаз универсальный, распространенный, артропатический, пустулезный, псориатическая эритродермия;

вульгарная пузырчатка;

хронический необратимый распространенный ихтиоз;

хронический прогрессирующий атопический дерматит;

хронические, рецидивирующие формы инфекционных и паразитарных заболеваний, поствакцинальные поражения в случае неподдающихся или трудноподдающихся лечению клинических форм;

беременность и период лактации7 ;

привычное невынашивание и аномалии плода в анамнезе у женщин детородного возраста7;

глаукома любой стадии при нестабилизированном течении.

Дополнительные медицинские противопоказания

Читайте также:  Корневища пырея ползучего полезные свойства и противопоказания

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ (ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ К ОБЩИМ МЕДИЦИНСКИМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМ) К ДОПУСКУ РАБОТНИКОВ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ РАБОТ <*>

Повар, кондитер

<*> Извлечение из Приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 14.03.96 N 90 “О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии”.

N п/п

Производственный фактор

Виды работ в общественном питании

Медицинские противопоказания в дополнение к общим медицинским противопоказаниям

1

2

3

4

1

Электромагнитные (электрические и магнитные) поля радиочастот при превышении ПДУ по ГОСТ 12.1.006-84. ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот на рабочих местах и требования к проведению контроля (диапазон 60 кГц – 300 ГГц); “Предельно допустимым уровням воздействия электромагнитных полей диапазона частот 10 – 60 кГц” N 5803-81; “Санитарным нормам иправилам выполнения работ в условиях воздействия электрических полей промышленных частот (50 кГц)” N 5802-91

Подогрев или приготовление пищи с использованием микроволновой печи

1. Катаракта 
2. Дегенеративно – дистрофические заболевания сетчатки глаза 
3. Выраженная вегетативно – сосудистая дистония

в диапазоне частот 80 МГц – 300 ГГц (ОВЧ, УВЧ, СВЧ, КВЧ)

в диапазоне частот ниже 30 МГц (ВЧ, СЧ, ИЧ, ОНЧ, ИНЧ, СНЧ, КНЧ), промышленная частота

2

Локальная вибрация при нормативных уровнях и превышения ПДУ по “Санитарным нормам и правилам при работе с машинами и оборудованием, создающими локальную вибрацию, передающуюся на руки работников” N 3041-84

Работа с использованием электрических кухонных машин и с ручным электроинструментом

1. Облитерирующие заболевания артерий. 
Периферический ангиоспазм 
2. Хронические заболевания периферической нервной системы 
3. Аномалии положения женских половых органов. 
Хронические воспалительные заболевания матки и придатков с частыми обострениями 
4. Высокая и осложненная близорукость (выше8,0 Д)

3

Общая вибрация при превышении ПДУ по “Санитарным нормам вибрации рабочих мест” N 3044-84

То же, что в п. 2

4

Производственный шум при превышении ПДУ 80 дБА по “Санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочих местах” N 3223-851 <*>

При эксплуатации электромеханического, холодильного оборудования, работающей вентиляции с механическим побуждением. При работе официантов, барменов, буфетчиков в залах с эстрадой или с воспроизведением музыки электроакустическими системами

1. Стойкие понижения слуха, хотя бы на одно ухо,любой этиологии 
2. Отосклероз и другие хронические заболевания уха с неблагоприятным прогнозом 
3. Нарушение функции вестибулярного аппарата любой этиологии, в т.ч. болезнь Меньера

5

Повышенная температура воздуха

Работы, выполняемые в кулинарном и кондитерском цехах

1. Хронические рецидивирующие заболевания кожи 
2. Выраженная вегетативно – сосудистая дистония 
3. Катаракта

6

Тепловое излучение

При работе вблизи источников значительного лучистого или конвекционного тепла

То же, что в п. 5

7

Физические перегрузки

Работа повара, кондитера, пекаря, кухонного рабочего, официанта, мойщика посуды и др. работников

1. Хронические заболевания периферической нервной системы 
2. Облитерирующие заболевания артерий, периферический ангиоспазм 
3. Выраженное варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбофлебит, геморрой 
4. Выраженный энтероптоз, грыжи, выпадение прямой кишки 
5. Аномалии положения женских половых органов. 
Опущение (выпадение) женских половых органов 
6. Хронические воспалительныезаболевания матки и придатков с частыми обострениями 
7. Ишемическая болезнь сердца

Механизация сельского хозяйства

· нарушения зрения (сильная степень миопии);

· нарушения опорно-двигательного аппарата;

· заболевания нервной системы;

· психические расстройства

Перечень врачей, лабораторных и функциональных исследований необходимых при медицинском осмотре

Наименование работ и профессий

Периодичность осмотров

Участие врачей-специалистов*(1), *(2),*(3)

Лабораторные и функциональные исследования*(1), *(2)

Дополнительные медицинские противопоказания*(4)

Механизация сельского хозяйства

27. Управление наземными транспортными средствами:

1 раз в 2 года

Невролог

Офтальмолог

Оториноларинголог

Хирург

Дерматовенеролог

*Эндокринолог

Рост, вес, определение группы крови и резус-фактора (при прохождении предварительного медицинского осмотра)

Аудиометрия

Исследование вестибулярного анализатора

Острота зрения

Цветоощущение

Определение полей зрения

Биомикроскопия сред глаза

Офтальмоскопия глазного дна

Источник