Медицинские противопоказания профессии повара
Тип и класс
Тип профессии по предмету труда: работа повара связана с изготовлением блюд по установленному образцу, что позволяет отнести ее по предмету труда к типу «Человек – Художественный образ».
Тип профессии по признаку цели: преобразующий.
Тип профессии по средствам труда: ручной.
Тип профессии по условиям труда: необычные условия.
Класс профессии: исполнительский (алгоритмический); по характеру труда профессия повара предполагает реализацию однотипных процедур, выполнение стандартных задач по образцу, с четким соблюдением правил, нормативов, инструкций.
Описание
Повар – специалист, который занимается приготовлением пищи на предприятиях общественного питания.
Высшая ступень в профессии – шеф-повар;разрабатывает и готовит собственные рецепты, контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение всеми работниками кухни санитарных требований и правил гигиены, анализирует спрос посетителей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню, организует учет и составление отчетности о деятельности предприятия.
Содержание деятельности
составление меню, расчет необходимого сырья и выхода готовой продукции, контроль качества;
приготовление блюд различной степени сложности с соблюдением стандартов и норм закладки продуктов и выхода блюд согласно технологическим картам;
порционирование, оформление и отпуск изделий;
содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого оборудования в чистоте и порядке.
Должен знать
характеристики пищевой ценности продуктов, признаки их доброкачественности; правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции; технологию приготовления блюд; нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов; рецепты блюд; устройство и правила эксплуатации инвентаря и оборудования; санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи; основы лечебной и диетической кулинарии; экономику и принципы организации общественного питания.
Должен уметь
проверять органолептически качество продуктов; выбирать и использовать инвентарь и оборудование для подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров; готовить и оформлять блюда в соответствии с рецептами и технологическими картами; оценивать качество готовых блюд; выбирать оптимальные способы хранения готовых блюд.
Индивидуальные способности
ответственность, честность, аккуратность, терпеливость, выдержанность, выносливость. Для успешного овладения профессией необходимо творческое начало, развитое воображение, оригинальность и изобретательность.
Профессионально важные качества
способность в течение долгого времени выдерживать физическую нагрузку; хорошая зрительно-двигательная координация; зрительная, образная, вкусовая, обонятельная и двигательная память; умение определить готовность блюда с помощью прикосновений, осязания, обоняния и т. д.; хорошее зрительное восприятие цвета, формы, размера; развитый объемный и линейный глазомер (умение без взвешивания быстро и точно определять массу полуфабриката); тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние; умение концентрировать и распределять внимание.
Медицинские противопоказания
Профессия повара не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и дыхания. Медицинскими противопоказаниями являются также инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни. Профессия повара противопоказана людям, являющимся бактерио- и вирусоносителями.
Условия труда
Работа повара проходит в помещении в условиях высокой температуры и повышенной влажности.
Рабочее место повара состоит из секционных модулированных столов (для малой механизации, с охлаждаемой горкой, с вмонтированной ванной), плит, шкафов и холодильных установок.
В работе повар использует ручные инструменты и механические приспособления.
Области применения
Постоянный рост количества предприятий общественного питания (ресторанов, кафе, столовых и др.) определяет спрос на поваров.
Повара востребованы в образовательных (детские сады, школы, колледжи и т. д.) и медицинских (больницы, санатории, оздоровительные лагеря) учреждениях.
Квалифицированный повар без труда может найти работу на предприятиях, занимающихся изготовлением и продажей готовых блюд и полуфабрикатов (фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов, кулинарные цеха крупных супермаркетов, магазины-кулинарии).
Базовое образование и пути получения профессии
Чтобы стать поваром, нужно получить начальное («Повар, кондитер» (260807.01)), среднее («Технология продукции общественного питания» (260807)) или высшее («Технология продукции и организации общественного питания» (260800)) профессиональное образование.
Перспективы карьерного роста
Карьерный рост повара связан с повышением мастерства и накоплением профессионального опыта, что требует освоения смежных кулинарных профессий, получения дополнительного образования.
Профессиональные риски
Многие технологические процессы повар выполняет в положении стоя, вручную, в условиях резких колебаний температуры. Это может привести к заболеваниям, сопровождающимся болями в спине и ногах, к варикозному расширению вен, артритам.
Работа повара связана с риском порезов, ожогов; возможно развитие кожных заболеваний.
Работа повара может привести к аллергиям и даже бридости – потере или искажению кулинарного вкуса. Профессиональные риски обусловливают необходимость регулярного медицинского обследования поваров.
Где обучают
- Аргаяшский аграрный техникум
- Верхнеуральский агротехнологический техникум – казачий кадетский корпус
- Верхнеуфалейский филиал Каслинского промышленно-гуманитарного техникума
- Ви.Ай.Пи.-Академия
- Златоустовский индустриальный колледж им Аносова
- Карабашский филиал Каслинского промышленно-гуманитарного техникума
- Каслинский промышленно-гуманитарный техникум
- Магнитогорский политехнический колледж
- Магнитогорский технологический колледж
- Миасский строительный техникум
- Нязепетровский филиал Каслинского промышленно-гуманитарного техникума
- Озерский технический колледж
- Первомайский техникум строительных материалов
- Перспектива, учебный центр
- Политехнический колледж Магнитогорска
- Троицкий технологический техникум
- Челябинский автотранспортный техникум
- Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им.А.В.Яковлева
- Челябинский колледж индустрии питания и торговли
- Челябинский механико-технологический техникум
- Челябинский профессиональный колледж
- Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства имени Я.П. Осадчего
- Южно-Уральский государственный колледж
- Южно-Уральский многопрофильный колледж
- Южноуральский энергетический техникум
- Юрюзанский технологический техникум
- ЮУрГУ, Южно-Уральский государственный университет
Где требуются
- Аксенов, кондитерский дом
- Завод «Пластмасс» (Копейск)
- Златоустовский машиностроительный завод
- Камакура
- Колос
- ЛЕНТА, Челябинск, торговый комплекс
- Люкс-вода
- Магнит
- Маркштадт, ресторан
- Мегаполис, культурно-развлекательный комплекс
- Молния-SPAR (сеть гипермаркетов)
- Парус, столовая
- Пельменная № 9
- Первый хлебокомбинат
- Проспект
- Равис, птицефабрика
- Радиозавод, Кыштым
- РЕСТОСТАР
- Русский дом, управляющая компания
- Смолино Парк
- Уральские пельмени
- Шининвест
- Эсмеральда
- Всего вакансий: 23
08 октября 11:38
На Урале ударили заморозки. Погода будет становиться все холоднее
Температура воздуха все еще будет колебаться, но постоянные заморозки уже довольно скоро.
24 сентября 16:22
Осеннюю радугу в небе над промышленным гигантом в Челябинске приняли за «предзнаменование»
23 сентября 06:18
Когда же будет тепло в Челябинске?
22 сентября 08:59
В России наступила астрономическая осень
На Урале выпал снег
В Свердловской области утром 21 сентября выпал первый осенний снег.
21 сентября 2020
Чего стоит опасаться осенью, рассказал Онищенко
Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко предупредил россиян о заболевании, которое опаснее коронавируса.
16 сентября 2020
Как можно оказать диким уткам в городе «медвежью услугу»
В карьерах челябинского парка Гагарина поселились утки.
16 сентября 2020
Резко похолодало в Челябинской области
В среду, 2 сентября, как и обещали синоптики, в Челябинской области произошло резкое понижение температуры воздуха.
02 сентября 2020
Осенью ожидает обвал доллара экономист Делягин. Но есть и другое мнение
«В конце октября держать доллар будет хуже, чем держать рубль», – считает российский экономист Михаил Делягин.
31 августа 2020
Почему осенью стоит быть особенно осторожными, чтобы не заболеть
Многие живут в ожидании, что после начала учебного года в школах может произойти новая вспышка коронавирусной инфекции.
28 августа 2020
Еще новости
Источник
Перечень общих медицинских противопоказаний
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 12 апреля 2011 г. N 302н г. Москва
“Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда” 0
IV. Медицинские противопоказания к допуску к работам
48. Работники (лица, поступающие на работу) не допускаются к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, при наличии следующих общих медицинских противопоказаний:
врожденные пороки развития, деформации, хромосомные аномалии со стойкими выраженными нарушениями функции органов и систем;
последствия повреждений центральной и периферической нервной системы, внутренних органов, костно-мышечной системы и соединительной ткани от воздействия внешних факторов (травмы, радиация, термическое, химическое и другое воздействие и т.д.) с развитием необратимых изменений, вызвавших нарушения функции органов и систем выраженной степени;
заболевания центральной нервной системы различной этиологии с двигательными и чувствительными нарушениями выраженной степени, расстройствами координации и статики, когнитивными и мнестико-интеллектуальными нарушениями;
нарколепсия и катаплексия;
заболевания, сопровождающиеся расстройствами сознания: эпилепсия и эпилептические синдромы различной этиологии, синкопальные синдромы различной этиологии и др.;
психические заболевания с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями и приравненные к ним состояния, подлежащие обязательному динамическому наблюдению в психоневрологических диспансерах5;
алкоголизм, токсикомания, наркомания;
болезни эндокринной системы прогрессирующего течения с признаками поражения других органов и систем и нарушением их функции 3-4 степени;
злокачественные новообразования любой локализации6;
заболевания крови и кроветворных органов с прогрессирующим и рецидивирующим течением (гемобластозы, выраженные формы гемолитических и апластических анемий, геморрагические диатезы);
гипертоническая болезнь III стадии,
3 степени, риск IV;
хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения ФК III, НК 2 и более степени;
ишемическая болезнь сердца:
стенокардия ФК III – IV;
с нарушением проводимости (синоаурикулярная блокада III степени, слабость синусового узла);
пароксизмальные нарушения ритма с потенциально злокачественными желудочковыми аритмиями и нарушениями гемодинамики;
постинфарктный кардиосклероз, аневризма сердца;
аневризмы и расслоения любых отделов аорты и артерий;
облитерирующий атеросклероз аорты с облитерацией висцеральных артерий и нарушением функции органов;
облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей, тромбангиит, аортоартериит с признаками декомпенсации кровоснабжения конечности (конечностей);
варикозная и посттромбофлебитическая болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венозной недостаточности 3 степени и выше;
лимфангиит и другие нарушения лимфооттока 3 – 4 степени;
ревматизм: активная фаза, частые рецидивы с поражением сердца и других органов и систем и хронической сердечной недостаточностью 2 – 3 степени;
болезни бронхолегочной системы с явлениями дыхательной недостаточности или легочно-сердечной недостаточности
2 – 3 степени;
активные формы туберкулеза любой локализации;
осложненное течение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки с хроническим часто (3 раза и более за календарный год) рецидивирующим течением и развитием осложнений;
хронические гепатиты, декомпенсированные циррозы печени и другие заболевания печени с признаками печеночной недостаточности 2 – 3 степени и портальной гипертензии;
хронические болезни почек и мочевыводящих путей с явлениями хронической почечной недостаточности 2 – 3 степени;
неспецифический язвенный колит и болезнь Крона тяжелого течения;
диффузные заболевания соединительной ткани с нарушением функции органов и систем 3 – 4 степени, системные васкулиты;
хронические заболевания периферической нервной системы и нервно-мышечные заболевания со значительными нарушениями функций;
хронические заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушениями функции 2 – 3 степени;
хронические заболевания кожи:
хроническая распространенная, часто рецидивирующая (не менее 4 раз в год) экзема;
псориаз универсальный, распространенный, артропатический, пустулезный, псориатическая эритродермия;
вульгарная пузырчатка;
хронический необратимый распространенный ихтиоз;
хронический прогрессирующий атопический дерматит;
хронические, рецидивирующие формы инфекционных и паразитарных заболеваний, поствакцинальные поражения в случае неподдающихся или трудноподдающихся лечению клинических форм;
беременность и период лактации7 ;
привычное невынашивание и аномалии плода в анамнезе у женщин детородного возраста7;
глаукома любой стадии при нестабилизированном течении.
Дополнительные медицинские противопоказания
МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ (ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ К ОБЩИМ МЕДИЦИНСКИМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМ) К ДОПУСКУ РАБОТНИКОВ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ РАБОТ <*>
Повар, кондитер
<*> Извлечение из Приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 14.03.96 N 90 “О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии”.
N п/п | Производственный фактор | Виды работ в общественном питании | Медицинские противопоказания в дополнение к общим медицинским противопоказаниям |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Электромагнитные (электрические и магнитные) поля радиочастот при превышении ПДУ по ГОСТ 12.1.006-84. ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот на рабочих местах и требования к проведению контроля (диапазон 60 кГц – 300 ГГц); “Предельно допустимым уровням воздействия электромагнитных полей диапазона частот 10 – 60 кГц” N 5803-81; “Санитарным нормам иправилам выполнения работ в условиях воздействия электрических полей промышленных частот (50 кГц)” N 5802-91 | Подогрев или приготовление пищи с использованием микроволновой печи | 1. Катаракта |
в диапазоне частот 80 МГц – 300 ГГц (ОВЧ, УВЧ, СВЧ, КВЧ) | |||
в диапазоне частот ниже 30 МГц (ВЧ, СЧ, ИЧ, ОНЧ, ИНЧ, СНЧ, КНЧ), промышленная частота | |||
2 | Локальная вибрация при нормативных уровнях и превышения ПДУ по “Санитарным нормам и правилам при работе с машинами и оборудованием, создающими локальную вибрацию, передающуюся на руки работников” N 3041-84 | Работа с использованием электрических кухонных машин и с ручным электроинструментом | 1. Облитерирующие заболевания артерий. |
3 | Общая вибрация при превышении ПДУ по “Санитарным нормам вибрации рабочих мест” N 3044-84 | То же, что в п. 2 | |
4 | Производственный шум при превышении ПДУ 80 дБА по “Санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочих местах” N 3223-851 <*> | При эксплуатации электромеханического, холодильного оборудования, работающей вентиляции с механическим побуждением. При работе официантов, барменов, буфетчиков в залах с эстрадой или с воспроизведением музыки электроакустическими системами | 1. Стойкие понижения слуха, хотя бы на одно ухо,любой этиологии |
5 | Повышенная температура воздуха | Работы, выполняемые в кулинарном и кондитерском цехах | 1. Хронические рецидивирующие заболевания кожи |
6 | Тепловое излучение | При работе вблизи источников значительного лучистого или конвекционного тепла | То же, что в п. 5 |
7 | Физические перегрузки | Работа повара, кондитера, пекаря, кухонного рабочего, официанта, мойщика посуды и др. работников | 1. Хронические заболевания периферической нервной системы |
Механизация сельского хозяйства
· нарушения зрения (сильная степень миопии);
· нарушения опорно-двигательного аппарата;
· заболевания нервной системы;
· психические расстройства
Перечень врачей, лабораторных и функциональных исследований необходимых при медицинском осмотре
Наименование работ и профессий | Периодичность осмотров | Участие врачей-специалистов*(1), *(2),*(3) | Лабораторные и функциональные исследования*(1), *(2) | Дополнительные медицинские противопоказания*(4) | |
Механизация сельского хозяйства | |||||
27. Управление наземными транспортными средствами: | 1 раз в 2 года | Невролог Офтальмолог Оториноларинголог Хирург Дерматовенеролог *Эндокринолог | Рост, вес, определение группы крови и резус-фактора (при прохождении предварительного медицинского осмотра) Аудиометрия Исследование вестибулярного анализатора Острота зрения Цветоощущение Определение полей зрения Биомикроскопия сред глаза Офтальмоскопия глазного дна |
Источник