Медицинские противопоказания у официанта
Профессия официанта существует в мире уже достаточно давно, хотя в России она появилась всего 200 лет тому назад, с приходом трактиров и ресторанов. Уже тогда для официантов была введена униформа (фраки, белые жилетки и перчатки).
Квалифицированный официант – ключевая фигура в любом заведении общественного питания. Он выступает в роли радушного и гостеприимного хозяина: встречает посетителей, знакомит их с меню, принимает заказ. В его обязанности входит сервировка стола, прием заказов от посетителей и быстрое их выполнение, расчет с гостями, сбор посуды. Однако это далеко не всё. Он должен иметь презентабельную внешность, соблюдать правила гигиены, стильно носить тарелки и бокалы, содержать рабочую зону в порядке, правильно и грамотно общаться с клиентами, создавая располагающую обстановку за столиком. Официант хорошо разбирается в блюдах своего ресторана и может посоветовать, какое вино подойдет к выбранному кушанью.
По оценкам экспертов, если пища в ресторане отлично приготовлена, но обслуживание окажется не на высоте, 90 % клиентов отрицательно оценят этот ресторан. Если же качество пищи среднее и при этом обслуживание отличное, в 80 % случаев ресторан получит положительную оценку.
Преимущества профессии: возможность работать неполный день и совмещать работу с учебой; возможность получить полезные в жизни знания и навыки (этикет, блюда мировой кухни, опыт общения с людьми); наличие чаевых; питание на работе.
Тип и класс профессии
Профессия официанта относится к типу: «Человек – Человек», она ориентирована на общение и взаимодействие с людьми. Для успешного выполнения такой работы требуется умение устанавливать и поддерживать контакты, понимать людей, проявлять активность, обладать развитыми лексическими способностями и вербальным мышлением, обладать эмоциональной устойчивостью.
Дополнительный тип: «Человек – Знак», поскольку в этой работе также выражены интерес к работе с информацией, умение сосредотачиваться, развитое внимание, умение оперировать числами.
Профессия официанта относится к классу исполнительских, она предполагает совершение действий согласно определенным алгоритмам.
Содержание деятельности
Главная задача официанта: качественно обслуживать клиентов, чтобы посетитель захотел прийти еще раз. Он должен опрятно выглядеть, быть доброжелательным и приветливым, обязательно желать «приятного аппетита», интересоваться вкусно приготовлены ли блюда. Он готовит зал к приему посетителей, отбирает посуду, приборы, сервирует стол, встречает и приветствует посетителей, предлагает меню, выполняет заказ, контролирует правильность исполнения заказа и внешний вид блюд.
Официант применяет правила этикета: как и с какой стороны подавать блюда, следить, чтобы у гостей в бокалах не убывали напитки, уметь разложить заказ с общего блюда на порционные тарелки, при необходимости выслушать претензии гостей и как-то разрядить обстановку, наконец, вовремя подать счет, пригласить в ресторан еще раз.
Официант следит за изменениями по ассортименту в течение рабочей смены, поддерживает чистоту и порядок на столах, своевременно убирает грязную посуду и пересервировывает столы. Официант обязательно сообщает администратору все пожелания и замечания гостей.
Требования к знаниям и умениям специалиста
Квалифицированный официант должен иметь профессиональные познания в гастрономии, в винах, а также знать:
- ассортимент своего заведения;
- технику обслуживания клиентов;
- правила сервировки стола;
- этикет;
- товароведение;
- кулинарию;
- психологию.
Квалифицированный официант должен уметь:
- создать располагающую атмосферу за столиком, вести профессиональный диалог с посетителем, применяя знания о психологии разных людей и правила этикета;
- предвосхищать или сглаживать конфликтные, напряженные ситуации с проблемными клиентами;
- точно и быстро считать, чтобы не ошибаться при расчете и не задерживать посетителей;
- появляться в нужное время, при необходимости сообщить клиенту о технике приготовления блюда;
- посоветовать спиртные напитки;
- четко помнить лица посетителей, кто за каким столиком, какие блюда и когда заказал;
- выдерживать без нервозности большие физические и психоэмоциональные нагрузки;
- работать не только быстро, но и красиво, артистично во всех условиях, в том числе при дефиците времени, при наплыве посетителей.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве официанта необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
- хорошая зрительная память (особенно на лица);
- большой объем кратковременной памяти;
- презентабельная внешность;
- позитивное принятие посетителей, себя и своего заведения;
- выраженная склонность к сервисной работе;
- склонность к работе в сфере общения;
- склонность к ручному труду;
- лексические способности;
- активность и физическая подвижность;
- способность к концентрации внимания;
- высокая эмоциональная устойчивость.
Области применения профессии
Официанты работают в сфере услуг, на многочисленных предприятиях сектора общественного питания:
- в кафе,
- в барах,
- в ресторанах и др.
Условия труда
Во время работы официант большую часть времени проводит мобильно, на ногах (порой проходя за смену до тридцати километров). Обычно он находится в помещении столовой, кафе, ресторана. Вместе с тем, в последнее время на улицах городов в теплое время года появляется все больше сезонных открытых кафе. Официант занимается конкретными объектами и их практическим использованием. Его работа требует ручных умений, ловкости. Он выполняет ясные, четко сформулированные цели, решает стандартные, типичные задачи.
К особым условиям труда официанта следует отнести материальную ответственность за посуду и выручку; чаевые как часть дохода официанта (порой более существенную, чем заработная плата).
Медицинские противопоказания
Медицинские ограничения для официанта:
- инфекционные заболевания;
- сильные дефекты речи;
- снижение остроты зрения и слуха;
- нарушения координации движений;
- слабый вестибулярный аппарат;
- выраженное плоскостопие;
- выраженные дефекты внешности;
- хронические заболевания, вызывающие нарушение внимания, кратковременной памяти;
- наличие зависимостей (алкогольной, наркотической);
- нервно-психические заболевания.
Базовое образование
Профессия официанта не требует получения высшего образования. Диплом официанта можно получить на уровне среднего специального профессионального образования в профильных колледжах, училищах, техникумах. Для взрослого человека больше подойдет кратковременное обучение на курсах официантов.
Перспективы карьерного роста
Возможные пути карьерного развития официанта:
Специализация и освоение смежных областей. Опыт работы официантом позволяет перейти в смежную профессию (повар, стюардесса и др.).
Управленческое карьерное развитие. В отличие от студентов и молодых людей без специального образования, для которых работа официанта является временным способом заработка, преданный работе официант может продолжить профильное образование в техникуме и со временем стать старшими менеджером, администратором или даже ресторатором, директором кафе, ресторана. В случае такого выбора карьеры полезно вырабатывать в себе управленческие навыки, дополнительно осваивать профессии администратора, менеджера.
Организация собственного дела. Со временем официант, который работает в сфере услуг по призванию и хорошо изучил все структуры и взаимосвязи отношений в кафе, ресторане, наработавший полезные знакомства и умеющий реализовывать востребованные клиентами свежие идеи «с изюминкой», может открыть свое собственное заведение. В случае выбора данного направления карьеры рекомендуется развивать в себе навыки предпринимателя, менеджера проекта.
Источник
1. Презентация профессии
Профессия официанта существует в мире уже достаточно давно, хотя в России она появилась всего 200 лет тому назад, с приходом трактиров и ресторанов. Уже тогда для официантов была введена униформа (фраки, белые жилетки и перчатки).
Квалифицированный официант – ключевая фигура в любом заведении общественного питания. Он выступает в роли радушного и гостеприимного хозяина: встречает посетителей, знакомит их с меню, принимает заказ. В его обязанности входит сервировка стола, прием заказов от посетителей и быстрое их выполнение, расчет с гостями, сбор посуды. Однако это далеко не всё. Он должен иметь презентабельную внешность, соблюдать правила гигиены, стильно носить тарелки и бокалы, содержать рабочую зону в порядке, правильно и грамотно общаться с клиентами, создавая располагающую обстановку за столиком. Официант хорошо разбирается в блюдах своего ресторана и может посоветовать, какое вино подойдет к выбранному кушанью.
Образцового официанта характеризуют два основных правила:
1) на столе у его клиентов не бывает ничего лишнего и есть все, что необходимо;
2) он продает то, что выгодно ресторану.
По оценкам экспертов, если пища в ресторане отлично приготовлена, но обслуживание окажется не на высоте, 90 % клиентов отрицательно оценят этот ресторан. Если же качество пищи среднее и при этом обслуживание отличное, в 80 % случаев ресторан получит положительную оценку.
Работа официанта в первую очередь подходит для молодых и энергичных людей.
Профессия официанта традиционно является востребованной на рынке труда в Севастополе.
Преимущества профессии: возможность работать неполный день и совмещать работу с учебой; возможность получить полезные в жизни знания и навыки (этикет, блюда мировой кухни, опыт общения с людьми); наличие чаевых; питание на работе.
Ограничения профессии: чрезвычайная мобильность; повышенная психоэмоциональная нагрузка из-за общения с проблемными клиентами.
2. Тип и класс профессии
Профессия официанта относится к типу: «Человек – Человек», она ориентирована на общение и взаимодействие с людьми. Для успешного выполнения такой работы требуется умение устанавливать и поддерживать контакты, понимать людей, проявлять активность, обладать развитыми лексическими способностями и вербальным мышлением, обладать эмоциональной устойчивостью.
Дополнительный тип: «Человек – Знак», поскольку в этой работе выражены также интерес к работе с информацией, умение сосредотачиваться, развитое внимание, умение оперировать числами.
Профессия официанта относится к классу исполнительских, она предполагает совершение действий согласно определенным алгоритмам.
3. Содержание деятельности
Главная задача официанта: качественно обслуживать клиентов, чтобы посетитель захотел прийти еще раз. Он должен опрятно выглядеть, быть доброжелательным и приветливым, обязательно желать «приятного аппетита», интересоваться вкусно приготовлены ли блюда. Он готовит зал к приему посетителей, отбирает посуду, приборы, сервирует стол, встречает и приветствует посетителей, предлагает меню, выполняет заказ, контролирует правильность исполнения заказа и внешний вид блюд.
Официант применяет правила этикета: как и с какой стороны подавать блюда, следить, чтобы у гостей в бокалах не убывали напитки, уметь разложить заказ с общего блюда на порционные тарелки, при необходимости выслушать претензии гостей и как-то разрядить обстановку, наконец, вовремя подать счет, пригласить в ресторан еще раз.
Официант следит за изменениями по ассортименту в течение рабочей смены, поддерживает чистоту и порядок на столах, своевременно убирает грязную посуду и пересервировывает столы. Официант обязательно сообщает администратору все пожелания и замечания гостей.
4. Условия труда
Во время работы официант большую часть времени проводит мобильно, на ногах (порой проходя за смену до тридцати километров). Обычно он находится в помещении столовой, кафе, ресторана. Вместе с тем, в последнее время на улицах городов в теплое время года появляется все больше сезонных открытых кафе. Официант занимается конкретными объектами и их практическим использованием. Его работа требует ручных умений, ловкости. Он выполняет ясные, четко сформулированные цели, решает стандартные, типичные задачи.
К особым условиям труда официанта следует отнести материальную ответственность за посуду и выручку; чаевые как часть дохода официанта (порой более существенную, чем заработная плата).
5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Квалифицированный официант должен иметь профессиональные познания в гастрономии, в винах, а также знать:
6. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве официанта необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
7. Медицинские противопоказания
Медицинские ограничения для официанта:
8. Пути получения профессии
Профессия официанта не требует получения высшего образования. Диплом официанта можно получить на уровне среднего специального профессионального образования в профильных колледжах, училищах, техникумах.
Имея школьное образование, можно за 2-3 года получить профессию официанта в профильных бизнес-колледжах, техникумах или профессионально-технических училищах.
Для взрослого человека больше подойдет кратковременное обучение на курсах официантов. За 3 – 4 месяца вас познакомят с основами ресторанного бизнеса, особенностями профессии, научат преодолевать психологические барьеры, препятствующие работе официанта.
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.
9. Области применения профессии
Официанты работают в сфере услуг, на многочисленных предприятиях сектора общественного питания:
10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути карьерного развития официанта.
Специализация и освоение смежных областей
Опыт работы официантом одним позволяет перейти в смежную профессию (повар, стюардесса), другим – нарабатывать навыки практического психолога. Со временем можно использовать умение разбираться в людях в других профессиях типа «Человек-Человек». Например, работая официантом, можно параллельно закончить вуз и стать преуспевающим специалистом: психотерапевтом, писателем, журналистом.
Управленческое карьерное развитие
В отличие от студентов и молодых людей без специального образования, для которых работа официанта является временным способом заработка, преданный работе официант может продолжить профильное образование в техникуме и со временем стать старшими менеджером, администратором или даже ресторатором, директором кафе, ресторана. В случае такого выбора карьеры полезно вырабатывать в себе управленческие навыки, дополнительно осваивать профессии администратора, менеджера.
Организация собственного дела
Со временем официант, который работает в сфере услуг по призванию и хорошо изучил все структуры и взаимосвязи отношений в кафе, ресторане, наработавший полезные знакомства и умеющий реализовывать востребованные клиентами свежие идеи «с изюминкой», может открыть свое собственное заведение. В случае выбора данного направления карьеры рекомендуется развивать в себе навыки предпринимателя, менеджера проекта.
11. Родственные профессии
Продавец, товаровед (организатор), техник-организатор гостиничного хозяйства
Источник
Название специальности и квалификации
«Общественное питание»
Официант
Тип профессии
«Человек-Человек» «Человек – Знак»
Общая характеристика профессии
Место работы
- в кафе,
- в барах,
- в ресторанах
Должностные обязанности (кратко)
Сервировка стола, прием заказов от покупателей и быстрое их выполнение, расчет с покупателями, сбор использованной посуды.
Спрос на профессию
Спрос на рынке труда стабильный, трудоустройство проблем не вызывает
Условия труда
Официант может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов (бригада). Чаще всего представители данной профессии работают в помещении и на открытом воздухе. Это могут быть рестораны, кафе, бары и т.п.
Работа происходит преимущественно в движении. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с общением, большим количеством физического труда. Официант условно самостоятелен в своей деятельности. С одной стороны, он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач. С другой стороны, он часто ограничен требованиями и пожеланиями покупателя.
Содержание труда
- Выполняет подготовку зала к приему покупателей, различные виды сервировки столов, складывание салфеток в зависимости от вида обслуживания;
- производит предложение меню, дает характеристику и рекомендацию блюд и напитков, прием заказа;
- производит подачу блюд и напитков, расчет с покупателями и т.д..
Основные требования к физическому состоянию организма работающего
Хорошо развитый глазомер. Хорошая зрительная память. Активность и физическая подвижность. Физическая работоспособность (выносливость). Умение правильно и эффективно распределять время. Способность к распределению внимания. Высокие арифметические способности. Развитая оперативная и долговременная память. Наглядно-образная память. Высокая эмоциональная устойчивость.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
- коммуникативные способности;
- эстетический вкус;
- хорошая память;
- внимательность;
- быстрота реакции;
- аккуратность;
- выносливость;
- ловкость рук;
- физическая выносливость.
Медицинские противопоказания
- инфекционные заболевания,
- сильные дефекты речи,
- снижение остроты зрения и слуха,
- нарушения координации движений,
- судороги, потери сознания,
- слабый вестибулярный аппарат,
- выраженное плоскостопие,
- выраженные дефекты внешности,
- хронические заболевания, вызывающие нарушение внимания, кратковременной памяти,
- наличие зависимостей (алкогольной, наркотической),
- нервно-психические заболевания.
Допрофессиональное образование
Необходимы знания по математике в рамках школьной программы.
Профессиональные компетенции
Квалифицированный официант должен знать:
- Виды обслуживания покупателей и сервировок столов в ресторанах, барах, кафе.
- Ассортимент, нормы выхода, кулинарную характеристику, правила и способы подачи и цены на реализуемые блюда, изделия и напитки.
- Оформлять счета и рассчитывать покупателей.
- Правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем.
- Виды и правила сервировки столов и обслуживания различных торжеств, мероприятий по заказам организаций, отдельных лиц или групп.
Квалифицированный официант должен уметь:
- Обслуживать покупателей в ресторанах, кафе, барах со сложной сервировкой столов.
- Принимать заказы от покупателей.
- Оказывать потребителям помощь в выборе блюд и напитков.
- Производить расчет с покупателями.
- Подавать блюда и напитки на столы и в номера гостиниц.
- Обслуживание торжеств общественного питания, в организациях, на дому, торжеств по заказам (свадьбы, юбилейные даты, товарищеские встречи, семейные обеды, вечера отдыха, тематические вечера, балы, дегустации блюд национальных кухонь).
Пути получения профессии
Квалификацию официанта можно приобрести в профессиональных лицеях, обучающие курсы
Возможность (перспективы) карьерного роста. Вертикальная и горизонтальная карьеры. Названия учебных учреждений, где можно продолжить образование. С какими учебными заведениями заключены договора.
- менеджер
- администратор
- ресторатор
- директор кафе, ресторана
Родственные профессии
Повар, бармен, стюардесса
Стажировки, практика
Источник