Медвежий жир лечебные свойства и противопоказания при туберкулезе

Медвежий жир лечебные свойства и противопоказания при туберкулезе thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Медвежий жир издревле использовался для различных целей. В чистом виде, а также в составе всевозможных бальзамов и снадобий, его применяли и русичи, и египтяне, и индейцы, и северные народы, и китайцы, да и корейцы с вьетнамцами. Жиром медведя лечили всевозможные недуги, его использовали в профилактических мероприятиях, задействовали в рецептах для поддержания молодости и красоты. Эффективность средства проверена веками и многими поколениями. Современная наука подтвердила действенность жира медведя. Так что стоит повнимательнее присмотреться к этому натуральному чудо-средству. Итак, медвежий жир – лечебные свойства, применение и особенности воздействия на детский и взрослый организм.

Медвежий жир — применение, от чего он помогает

Что же такого особенного в медвежьем жире и от чего помогает медвежий жир? Смотрите сами. Бурый медведь, а речь идет именно об этом звере, обладает поистине огромными размерами. Как известно, он проводит в зимней спячке около пяти месяцев, а иногда и больше.

Все это время он не испытывает нехватку ни в питательных веществах, ни в воде, ни в витаминных соединениях, ни в минеральных веществах, ни в энергии. В этот период полноценно, хотя и в замедленном режиме, функционируют все органы и системы.

Следует учитывать и особенности температурного режима (в условиях холодной зимы), когда организму ко всему прочему нужно поддерживать собственную температуру.

При этом ежедневно (!) расходуется примерно 4 тыс. калорий. И все это в основном за счет жировых накоплений. Их состав настолько сбалансирован, что на момент пробуждения медведю удается свести к минимуму потерю мышечной массы.

Наиболее полезным является жир диких медведей, в сравнении со средством, полученным от животных, выведенных в неволе. Также по спектру лечебных и общеукрепляющих свойств медвежий смалец намного эффективнее, чем, скажем, жир сурков или барсуков.

Это связано с особенностями питания. У диких медведей рацион более разнообразен. Он включает в себя как растительную пищу, так и продукты животного происхождения. Именно это отражается на составе медвежьего жира.

Состав медвежьего жира

Вполне понятно, что все свойства продукта обеспечиваются его составом. Так и медвежий жир проявляет свои полезные качества благодаря наличию богатого набора полезнейших составляющих.

Вот лишь некоторые из них:

Витамины. Их тут целая россыпь: А, Е и В-группа (холин, В1, В2, В12).

Минеральные комплексы – микро- и макроэлементы.

Жирные кислоты, включая омега-3, -6, и -9.

Белковые структуры и нуклеиновые кислоты.

Цитамины, сапонины (панаксозиды).

О пользе омега-жирных кислот наслышаны многие. Эти соединения понижают количество холестерина в крови, обладают сосудорасширяющим действием, благотворно влияют на различные системы органов (регулируют пищеварение, выделение, моторику и иннервацию, половую сферу, гормональный обмен).

Они играют значительную роль в формировании иммунных реакций, очищении тела от токсичных соединений, в том числе канцерогенного характера, имеют противовоспалительные свойства, а также качественно влияют на состояние кожного слоя.

Цитамины – особые вещества, способствующие улучшению обменных явлений на внутриклеточном уровне. С их помощью продлевается жизнь клеток, питательные соединения поглощаются значительно эффективнее, оптимизируются процессы обновления тканей. Это благотворно сказывается на общем состоянии организма. Еще бы, ведь под действием цитаминов нормализуется работа органов, ответственных за дыхание, пищеварение, выведение и иммунитет.

Панаксозиды, которыми богат легендарный корень женьшеня, содержатся и в медвежьем жире. Именно эти соединения восстанавливают гормональный баланс, что ведет к усилению потенции и повышению качества спермы. Улучшение адаптивных функций организма также связано с воздействием панаксозидов.

Природные комплексы, входящие в состав этого средства, относятся к легкоусвояемым соединениям. Они могут проникать через клеточные стенки, не меняя своей структуры и характеристик. Этим объясняются потрясающие лечебные особенности жира медведя и быстрые результаты после его использования.

Медвежий жир — лечебные свойства, применение детям и взрослым 

Медвежий жир используют для получения различных эффектов. С этой целью его либо наносят на поверхность тела, либо принимают внутрь.

Он оказывает положительное воздействие практически на каждую из систем органов. Иногда для усиления эффекта в рамках комплексного подхода рекомендуют параллельное использование медвежьего жира как внутренне, так и наружно.

При наружном применении: 

Чаще медвежий жир использую для внешнего применения.

Он эффективен:

1. При болевых ощущениях в мышцах различной степени интенсивности.

2. Для лечения результатов термического воздействия, трещин, ранений, пролежней и других наружных повреждений.

3. При болях в суставах и позвоночнике (в том числе ревматического, артритного, остеохондрозного характера).

4. При наличии кожных недугов, также помогает унять зуд.

5. Для устранения рубцов и растяжек.

6. При геморрое.

7. Для улучшения состояние волос и кожи.

8. Для защиты оголенных участков тела в условиях низких температур.

В этих случаях топленый жир медведя наносят в малом количестве на нужную зону в виде мази или растирания. Иногда для усиления эффекта сюда вводят различные добавки.

Жир, который следует хранить в холодильнике, перед использованием нужно подержать в тепле (но лишь при обычной температуре помещения). Он растает и будет с легкостью наноситься.

Читайте также:  Листья красного винограда противопоказания

При приеме внутрь:

Прием медвежьего жира перорально показан как для лечения различных заболеваний, так и для профилактики их развития и предупреждения обострения хронических недугов. Его назначают для:

1. Улучшения процессов обмена.

2. Борьбы с воспалениями.

3. Повышения работоспособности и умственной активности.

4. Улучшения пищеварения, защиты и ускорения процесса регенерации при наличии язвенных образований в желудочно-кишечном аппарате.

5. Нормализации работы сердца и сосудов, повышения концентрации гемоглобина.

6. Очищения организма от токсичных веществ, избытка лекарственных средств, а также защиты печени от их негативного воздействия.

7. Лечения кашля, простудных проявлений и устранения поражений органов дыхания.

8. Получения седативного эффекта, устранения невралгических состояний, связанных с ухудшением мозгового кровотока, а также для нормализации сна.

9. Улучшения и восстановления репродуктивных функций у представителей обоих полов.

Также принимают средство внутрь для профилактики рахита, лечения анорексии, ускорения выздоровления после затяжных болезней, облегчения состояния детоксикации (при медикаментозной интоксикации и лечении зависимостей), а также при реабилитации после травм, тяжелых операций, курсов химиотерапии и облучения.

Дозировка медвежьего жира детям и взрослым:

✔  Для взрослых: по две маленькие ложки (чистый продукт), по большой ложке (если в комплексе с медом).

✔  Для дошкольников (3-6 лет) – по третьей части маленькой ложки.

✔  6-12 лет – по пол-ложки.

✔  После 12 лет – по целой чайной ложке.

Принимают средство дважды на день, как правило, за 30 мин до принятия пищи. Длительность приема определяет врач. Средство продолжают принимать до полного излечения.

Аптечный медвежий жир представляет собой очищенный продукт, поэтому он не имеет выраженных вкусовых особенностей. Но этот факт не устраняет возможность неприятия некоторыми людьми этого жирного средства в естественном жидком виде.

В таких случаях используют капсулы. Этот вариант облегчает прием препарата внутрь и сглаживает неприятные моменты самого процесса.

Но капсулы не подходят, когда необходимо непосредственное воздействие медвежьего жира на гортань, пищевод или голосовые связки.

В продаже имеются также обогащенные капсулы, в которых помимо жира медведя содержатся другие полезные добавки, например, рыбий жир, растительные масла (льняное, из пшеничных ростков и пр.).

Профилактическое действие медвежьего жира

Нередко медвежий жир используют и в профилактических целях. Здесь его применение также широко.

  1. Повышает общую сопротивляемость организма. Иммунная система начинает работать значительно лучше.
  2. Улучшает адаптацию организма в стрессовых ситуациях и условиях негативного воздействия факторов среды. Ускоряет акклиматизацию, полезен при физических перегрузках, для профилактики и устранения депрессивных состояний и пр.
  3. Защищает печень, желудок и различные отделы кишечника.
  4. Препятствует тромбообразованию и нормализует давление.
  5. Снижает риск развития опухолевых поражений.
  6. Полезен при скудном рационе.
  7. Показан людям преклонных лет как общеукрепляющее средство.
  8. Предупреждает развитие заболеваний органов пищеварения (гастрит, колиты, язвенные явления, панкреатит).
  9. Затормаживает процесс состаривания организма.

Прием жира медведя внутрь при проведении мероприятий профилактического характера проводится курсом. Его продолжительность составляет примерно месяц.

Такой курс можно повторять 2-3 раза в году. Настоятельно рекомендуется получить врачебную консультацию перед началом приема.

Противопоказания

Противопоказаний для использования жира медведя совсем немного. Принимать внутрь его не рекомендуют:

— детям, не достигшим трехлетнего возраста (допустимо только местное наружное нанесение);

— при нарушении выведения желчи, включая желчекаменную болезнь;

— женщинам при вынашивании плода и на этапе вскармливания младенца;

— при возникновении индивидуальных реакций;

— до получения консультации врача.

Применение медвежьего жира в косметологических целях

Использование масок на основе медвежьего смальца для получения косметических эффектов практиковалось с давних пор. Это средство оказывает позитивное влияние на состояние кожи лица:

— разглаживает морщины;

— увлажняет, питает, смягчает кожные покровы;

— устраняет шелушение;

— купирует воспаление.

В качестве маски медвежий жир также наносят на волосы и кожу головы. Это помогает улучшить питание волосяных луковиц, что стимулирует рост волос, устраняет ломкость и препятствует их выпадению. Локоны вновь обретают утраченный здоровый блеск и привлекательность. Использовать такие маски могут и мужчины для профилактики и лечения облысения. Не рекомендуется использование данного средства, если волосы можно отнести к разряду жирных.

Применяют его и как защитный крем. Для этого жир наносят тонким слоем на незащищенные одеждой зоны – на лицевую область, кожу шеи, рук, запястий. Он защитит покровы от пересыхания, обветривания и обморожения.

Известен медвежий жир и своей способностью устранять растяжки. Также его применяют как для предупреждения появления рубцов, так и для борьбы с ними.

Можно медвежий жир использовать и для массажа. Это позволит не только снять болевые ощущения, но и улучшить внешнюю привлекательность кожи на различных участках тела. При этом в жир можно прибавлять медовую продукцию и эфирные масла.

Читайте также:  Противопоказания в нахождению в интернате общего типа

А еще медвежий смалец применяется для обработки стоп. Он помогает при появлении натоптышей, способствует заживлению имеющихся на подошве трещин, снимает тяжесть и болевые ощущения в ногах, препятствует развитию застойных явлений. От огрубевших образований на локтях это средство также избавит.

Как ни странно это звучит, но медвежий жир может помочь нормализовать вес. Для этого его следует принимать внутренне, соединяя с медом в равных долях. Эффект похудения наблюдается благодаря тому, что средство убыстряет обменные явления, улучшает гормональный фон, восстанавливает работу пищеварительных органов и нормализует аппетит.

Медвежий жир для детей

Детям, как и взрослым пациентам, медвежий жир назначается для профилактики и лечения различных заболеваний и состояний.

Особенности приема заключаются в варьировании дозы средства в зависимости от возраста ребенка при приеме вовнутрь.

Малышам до трех лет препарат внутрь не назначается ни в капсулах, ни в натуральном виде.

Но даже после преодоления данного возрастного порога настоятельно рекомендуется перед использованием жира посетить врача для получения профессиональной консультации. Для наружного применения особых противопоказаний для детей нет.

Медвежий смалец известен своей эффективностью при излечении простуд и проблем с органами дыхания различной этиологии.

Он помогает при:

  • бактериальных
  • грибковых
  • вирусных поражениях
  • а также заражении простейшими
  • применяется при воспалительных явлениях
  • для снятия острых приступов профилактики развития и обострения хронических болезней

Он обладает антисептическим действием и способен блокировать воспаление. И все это только относительно дыхательной системы.

Но этим действия медвежьего жира не ограничивается. Его дают детям и применяют наружно для профилактики и излечения желудочно-кишечных отклонений, невралгических расстройств, при проблемах с сердцем и кровообращением, при низком гемоглобиновом показателе, интоксикации организма, при кожно-мышечных поражениях и дерматологических проблемах.

Дети могут принимать медвежий жир и как мощное иммуностимулирующее, иммуномодулирующее и общеукрепляющее средство.

В качестве мази медвежий жир наносится на нужный участок тела ребенка. Он должен также иметь жидкую консистенцию. Наносимый слой должен быть тонким.

При необходимости сверху можно наложить повязку. При использовании жира в качестве растирки нужно его тщательно втирать, чтобы он впитался в кожу. Жирных потеков наблюдаться не должно.

Допустим вариант параллельного применения жира медведя внутрь и наружно. Но, опять же, требуется консультация терапевта.

Барсучий жир — как лекарство от кашля у ребенка. 

В чем польза барсучьего жира и как его использовать.

Источник

Редактор

Анна Сандалова

Пульмонолог, врач высшей категории

Уникальные особенности метаболизма животных, ежегодно впадающих в зимнюю спячку, лежат в основе использования их жировых тканей в нетрадиционной медицине. Наследие предков в виде рецепта применения барсучьего и медвежьего жиров в лечении туберкулеза до сих пор пытаются применить пациенты для ускорения выздоровления.

Однако современная медицина приводит доказательства негативного и опасного влияния больших количеств животного жира на фоне течения тяжелого инфекционного заболевания. И даже популярные омега-3 и -6 кислоты рыбьего жира требуют дифференцированного подхода к применению при туберкулезе.

Основа успешного лечения туберкулеза – химиотерапия противотуберкулезными антибиотиками и строгое выполнение рекомендаций фтизиатра, в том числе и в отношении принципов питания.

Призываем вас не заниматься самолечением и обращаться к врачу своевременно! Пожалуйста, не используйте описанные схемы лечения без консультации с врачом – это опасно для здоровья!

Что помогает против палочки Коха?

Первый антибиотик, активный в отношении палочки Коха — Стрептомицин — был получен в 1943 году. До применения в терапии туберкулеза этиотропных препаратов лечение заключалось в усиленном питании пациента, улучшении его жилищных, социальных условий и климатотерапии.

Туберкулез в «доантибактериальную» эру истощал больных, именно тогда особое внимание в лечении уделяли высокопитательным веществам, которыми и являются жиры. Внутренний жир животных издавна применялся с целью излечения от туберкулеза, потреблять его следовало в больших количествах и постоянно.

Однако избыточное количество принимаемого в пищу животного жира оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека, а именно:

  • в крови резко возрастает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов;
  • стабильная гиперлипидемия ведет к росту количества наиболее атерогенных липопротеинов;
  • стимулируется глюконеогенез – образование глюкозы в печени, в результате чего поступающая с пищей глюкоза не утилизируется, а избыточно нагружает инсулярный аппарат поджелудочной железы;
  • нарушение обмена веществ, снижение продукции иммуноглобулинов;
  • потенцирование неблагоприятного влияния химиотерапии на печень и другие органы.

Таким образом, лечение туберкулеза жиром животных провоцирует развитие атеросклероза, сахарного диабета, существенно снижая иммунную защиту и нарушая метаболизм.

В настоящее время питанию больных туберкулезом уделяют не меньше внимания, однако принципы диеты заключаются не только в насыщении организма жирами.

Целью лечебного питания является повышение сопротивляемости, защитных сил организма, стимуляция восстановительных процессов, нормализация белкового обмена.

Белки – это строительный материал для клеток всего организма, и иммунная система не является исключением. Поэтому насыщение организма пациентов белками составляет фундамент диеты. Увеличение доли жиров и углеводов носит умеренный характер.

В целом суточная калорийность рациона больного туберкулезом возрастает до 3000 – 3400 ккал. Количество белков составляет до 110 г в сутки, при этом 60% из них имеют животное происхождение. Содержание в рационе жиров возрастает до 120 г в сутки, 25% составляют растительные. Количество углеводов увеличивается до 450 г в сутки.

Среди продуктов, содержащих жиры, предпочтение отдают различным видам мяса (телятина, индейка, говядина), мясопродуктам (натуральные колбасы, ветчина), рыбе и рыбопродуктам (икра, сардины, печень). В обязательном порядке в рацион включают сливочное масло, сметану, сыр, сливки, молоко, творог, растительные масла. Очень жирные продукты, в частности, кулинарные и животные жиры (свиной, бараний, говяжий) исключаются.

Жиры играют важную роль в обмене веществ:

  • основной источник энергии;
  • источник образования стероидных гормонов;
  • структурные компоненты мембран клеток;
  • носители жирорастворимых витаминов А, Д, К, Е;
  • необходимый компонент иммунохимических процессов.

Полезные свойства определяются содержанием в продукте именно полиненасыщенных жирных кислот, которые:

  • незаменимы для организма человека;
  • нормализуют жировой обмен, препятствуя развитию атеросклероза;
  • подавляют воспалительные процессы;
  • модулируют иммунитет;
  • активизируют работу мозга.

Рыбий жир и растительные масла содержат до 70% полезных жирных кислот, в то время как бараний, говяжий, медвежий, барсучий жиры – до 6%.

Диетическое питание является значимой составляющей при лечении туберкулеза. Противотуберкулезные антибиотики имеют большое количество побочных эффектов, тяжело переносятся многими пациентами, поэтому лечебный стол назначается исключительно врачом с целью поддержания не только иммунитета, но и функций печени, желудочно-кишечного тракта.

Компоненты рыбьего жира (омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты) или сам препарат могут быть назначены фтизиатром для укрепления иммунитета и восстановления сил. Самолечение данными средствами должно полностью исключаться.

Фото 3

Ненасыщенные жиры

Медвежий

Пищевая ценность медвежьего жира представлена высоким содержанием холина, витамина Е, а также жирорастворимых витаминов – А и Д, которые необходимы для зимовки животного. Холин облегчает передачу нервных импульсов, улучшает функцию рецепторов, является компонентом лецитина – мощного гепатопротектора.

Пульмонолог, врач высшей категории

Задать вопрос

Медвежий жир содержит большое количество таких насыщенных жирных кислот, как пальмитиновая и арахидоновая, и низкое – полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому лечение туберкулеза медвежьим жиром не приносит пользу организму человека, а способствует нарушению обмена веществ и еще большему усугублению состояния печени, желудочно-кишечного тракта, сосудов и иммунной системы. В качестве источника жирорастворимых витаминов, холина и лецитина лучше использовать яйца, соевое, подсолнечное масло.

Барсучий

Ценность барсучьего жира заключается в высоком содержании витамина А, незначительном уровне витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот. Жирорастворимые витамины играют значительную роль в течении различных биохимических реакций организма человека. Витамины А и Е – основные антиоксиданты, которые призваны бороться с окислительным стрессом, имеющим место при любом патологическом процессе.

Витамины поддерживают нормальный уровень местного иммунитета слизистых оболочек, ускоряют заживление очагов туберкулеза. Но чрезмерно большое количество насыщенных жиров в данном продукте перевешивает полезную чашу весов.

Безопасным источником жирорастворимых витаминов являются яйца, печень, мясо, молочные продукты.

Небольшое количество омега-кислот оказывает слабовыраженный иммуномодулирующий эффект, поэтому применение барсучьего жира в лечении туберкулеза не помогает, пить его не имеет никакого смысла. Необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в морской рыбе, морепродуктах, подсолнечном, соевом, рапсовом масле, семечках. Сбалансированное питание на фоне химиотерапии принесет больше пользы, чем прием топленого внутреннего жира животного.

Врачи в отзывах о лечении барсучьим жиром не рекомендуют применять данное средство, так как, помимо негативного влияния на сосуды, печень, поджелудочную железу и иммунитет, жир с высокой вероятностью может оказаться подделкой и уловкой мошенников. Это относится и к медвежьему жиру.

Рыбий

Рыбий жир лидирует по содержанию самых полезных жирных кислот, а также витаминов А и Д – регуляторов иммунитета. Полиненасыщенные жирные кислоты могут быть назначены фтизиатром на стадии основной или поддерживающей химиотерапии туберкулеза в виде лекарственных форм (вытяжки из рыбьего жира) или включены в рацион питания в виде продуктов, их содержащих. Полезные кислоты содержатся не только в рыбьем жире, но и в льняном масле, грецких орехах.

Фото 4

Продукты, содержащие полинасыщенные жирные кислоты

Следует учитывать, что жир морских рыб, принимаемый в больших количествах, оказывает обратный — прооксидантный — эффект. Вместо антиоксидантного действия жирные кислоты начинают стимулировать окислительный стресс по 2 причинам:

  1. отсутствие в жире витамина Е – основного антиоксиданта;
  2. слишком большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают значительной способностью к окислению.

Полезное видео

Рецепты из барсучьего жира от экотравника:

Справочные материалы (скачать)

Заключение

В природе не существует идеального продукта с оптимальным соотношением различных жиров. Даже сдобренные полезными полиненасыщенными жирными кислотами морепродукты и растительные жиры содержат и насыщенные жирные кислоты, обладающие негативными характеристиками. Умеренное потребление любых пищевых компонентов и грамотное их соотношение должно лежать в основе питания как здорового, так и больного туберкулезом человека.

Источник