Миндаль фундук полезные свойства и противопоказания

Миндаль фундук полезные свойства и противопоказания thumbnail

По характеристикам и содержанию полезных элементов (витаминов и минералов) миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Миндаль является отличным перекусом и при умеренной дозировке полезен всем без исключения.

История происхождения миндаля

Минда́ль (лат. Prunus dulcis) – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета.

Миндаль представляет собой ветвистый кустарник (дерево) высотой до 6 метров. Его плоды – светло-коричневые и бархатистые косточки до 3,5 сантиметров в длину и массой до 5 грамм, покрытые мелкими ямочками и бороздками. Миндаль растет на каменистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), на богатых кальцием почвах. Светолюбив, засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе. Плоды созревают в июне-июле Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается 30-50 лет. Возраст миндаля доходит до 130 лет.

Родиной миндаля считается территория современной Турции; оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. Упоминание о выращивании миндаля относится к ранней эпохе до нашей эры. Период цветения миндаля считался символом начала нового года. Миндаль использовался при бальзамировании умерших: в гробнице египетского царя Тутанхамона найдены следы орехового масла.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев находятся в США (штате Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в регионе Средиземноморья. В Европе миндаль выращивается в теплых областях Словакии и Чехии, в окрестностях Литомержице.

Климатические условия России неблагоприятны для вызревания орехов, поэтому наша страна импортирует миндаль из этих стран. В республиках бывшего Советского Союза миндаль в основном выращивается на территории Таджикистана. Город Канибадам по праву считается городом цветущего миндаля.

Транспортные расходы и таможенные сборы, высокая пищевая ценность миндальных орехов для организма человека обусловили высокую цену продукта.

Виды миндаля

В настоящее время выращивают три разновидности миндаля:

– Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин (придает ядрам горький вкус и характерный «миндальный» запах), при употреблении легко разлагающийся на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. В процессе тепловой обработки соединения цианистого водорода пропадают.

В этой связи не рекомендуется употреблять горький миндаль без предварительной обработки, особенно давать детям. Смертельная доза для ребенка составляет 10 орехов, для взрослого – 50 орехов.

– Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Пряность его значительно слабее.

– Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

По пищевым свойствам различают сладкий и горький миндаль.

Состав и полезные свойства миндаля

Миндаль является одним из лучших растительных источников высококачественного, хорошо абсорбируемого белка, содержание которого составляет 30% (столько же, сколько в постном мясе). Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и их усваиваемостью.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр)% от нормы
Белки (протеины)19 г22%
Углеводы13 г10%
Жиры52 г81%
Вода4 г0,1%
Клетчатка7 г35%
Калорийность605 ккал43%

Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий гликемический индекс (ГИ). В ядрах не жареного и несоленого миндаля содержится 25 единиц. В связи с энергетической ценностью, сбалансированным содержанием белков и жиров миндаль рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.

Витамины и минералы

Миндаль по праву является лидером в рейтинге продуктов здорового питания. В 100 г сухого миндаля содержится почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

Перечень элементов и витаминов, содержащихся в миндале, составляет:

  • группа В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота;
  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Омега 3 и Омега 6;
  • витамин Е (токоферол) и другие.

Содержание элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

  • фосфор – 68%;
  • калий – 15%;
  • магний – 66%;
  • кальций – 26%;
  • марганец – 98%;
  • железо – 46%;
  • цинк – 27%;
  • медь – 110%.

Полезные свойства миндаля

Польза миндаля обусловлена его природным составом. Он считается прекрасным источником фосфора, магния, марганца, кальция, железа и калия. В нем много витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферола (витамина Е). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов.

Миндаль в скорлупе фото

Орехи богаты растительными флавоноидами, которые активизируются с помощью витамина Е. Миндаль благотворно действует для предотвращения слабоумия и болезни Альцгеймера. Растительные антиоксиданты, содержащиеся в орехах, нормализуют сон, избавляют от бессонницы и сезонной депрессии.

Суточная норма потребления

Для получения максимальной пользы от миндаля следует помнить о нормах потребления продукта. Для составления сбалансированного ежедневного меню рекомендуется ориентироваться на его калорийность.

Читайте также:  Рапс мед полезные свойства и противопоказания

Миндаль известен своей высокой пищевой ценностью: около 600 ккал в 100 г. Для нормальной деятельности нервной системы и головного мозга взрослому здоровому человеку врачи рекомендуют потреблять 20-25 орехов в день, детям – вдвое меньше.

Жирные кислоты, содержащиеся в миндале, предохраняют организм от избыточного поступления глюкозы в кровь, поэтому миндаль полезен людям с сахарным диабетом. Он благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет. Пищевые волокна питают микрофлору кишечника полезными бактериями, положительно влияют на пребиотическую функцию. Миндаль рекомендуют сочетать с продуктами, содержащими антиоксиданты (витамины С, А, цинк, селен) – брокколи, болгарский перец, цитрусовые, индейка, телятина, курица.

Таким образом, включение миндаля в ежедневный рацион питания позволит заменить медицинские препараты и витаминные комплексы.

По своей ценности миндаль является уникальным продуктом для женского и мужского здоровья. Для женщин бесценно использование миндаля в медицинских целях (укрепления иммунитета, общего состояния организма, поддержание здорового гормонального фона в период беременности), в кулинарии (использование миндаля при изготовлении блюд, выпечки), косметологии (как средства для улучшения кожи, укрепления волос и ногтей).

Для мужчин употребление в пищу миндаля не только способствует улучшению формы и набору мышечной массы, но и повышению сексуальной энергии.

Миндаль содержит микроэлементы, благотворно влияющие на репродуктивную функцию мужчины:

  • аргинин положительно влияет на потенцию;
  • магний улучшает выработку тестостерона;
  • кальций предотвращает раннюю эякуляцию.

Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орехов и молока и пр.

Противопоказания для употребления

  • Возможность возникновения аллергической реакции из-за протеина. При наличии признаков аллергии на миндаль следует отказаться от всех продуктов, содержащих миндаль (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.). Аллергия проявляется в основном диареей, головокружением и рвотой.
  • В связи с высокой калорийностью миндаль не рекомендуется при ожирении. Напротив, при снижении веса умеренное потребление миндаля поможет быстрее обрести форму, при условии активного  образа жизни и занятий спортом.
  • Употребление в пищу незрелых или испорченных плодов миндаля может привести к отравлению из-за высокого содержания цианидов. В составе сырого горького миндаля отмечается содержание ядовитой синильной кислоты, которая может нанести вред организму. Однако из такого миндаля делают масло или едят его в умеренном количестве, предварительно поджарив.
  • Нельзя превышать суточную дозу, передозировка приведет к лишнему весу, тахикардии и головным болям.

Применение миндаля

По мнению ученых из Италии, регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Употребление миндаля показано при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • экземы, болезни кожи и волос;
  • заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
  • диабет;
  • воспалительные процессы;
  • болезни суставов.

Миндаль незаменим для питания спортсменов:

  • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
  • медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
  • магний улучшает метаболизм;
  • цинк стимулирует мышечный рост.

О лечебном потенциале миндальных орехов свидетельствует высокое содержание макроэлементов: 100 граммов сухих орехов содержит суточную для организма дозу марганца или половину нормы железа. С своих трудах известный средневековый ученый Авиценна описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. Современная медицина подтверждает эффективность этого метода и  рекомендует миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

миндаль с мёдом

Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень плохого холестерина. Витамины А, С, Е являются природными антиоксидантами, они препятствуют возникновению новообразований, замедляют процесс старения и способствуют общему укреплению организма. Цинк укрепляет иммунную и репродуктивную функции.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы, укрепляет мозг, повышает остроту зрения. Он полезен при легочных болезнях (смягчает горло и используется как вспомогательное средство при кашле), вместе с сахаром употребляется при астме, ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, эффективен при общем укреплении организма. В народной медицине миндаль с сахаром эффективно использовался при лечении анемии, малокровия, бессонницы, кашля.

В сравнении с другими косточковыми плодовыми миндаль является рекордсменом по уровню содержания в нем масла (45% у горького и 62% у сладкого миндаля). Из ядер сладкого и горького миндаля методом холодного прессования добывают растительное миндальное масло. Масло из семян сладкого миндаля употребляется в пищу, а также используется в приготовлении косметических средств, а полученное из семян горького миндаля – исключительно для технических и косметических целей.

Миндальное масло обладает лечебным действием. Благодаря своему составу оно является эффективным средством для снижения содержания плохого холестерина в крови, а также понижения кислотности желудка. Оно прекрасно борется с сосудистыми звездочками на коже, лечит герпес, разного рода повреждения и микротравмы, экземы и дерматиты, эффективно против ожогов, в том числе солнечных. Благодаря согревающему и болеутоляющему действию миндальное масло прекрасно справляется с болями в ушах.

Читайте также:  Растительный концентрат алоэ вера противопоказания

Миндальное масло практически не имеет противопоказаний (только индивидуальная непереносимость), его можно применять даже детям, например, в качестве мягкого слабительного при метеоризме.

Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых в прошлом веке служил источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.

В косметологии и фармацевтике

В косметологии миндальное масло добавляется в кремы и мази для достижения противовоспалительного и лечебного воздействия. Оно обладает восстанавливающим и заживляющим свойствами, а также нормализует водный и жировой баланс кожи. Миндальное масло идеально для ухода за кожей лица (в том числе за кожей вокруг глаз) и тела (рук, ног, зоны декольте). На основе миндального масла можно готовить маски для лица. Регулярное использование миндального масла заметно улучшает цвет лица, устраняет неровности кожного рельефа, повышает тонус и эластичность кожи, оказывая в целом омолаживающее действие.

Миндальное масло применяют для укрепления волос и ногтей. Использование миндального масла для волос действует на них укрепляюще, стимулирует рост, возвращает эластичность и блеск. При ломких слоящихся ногтях полезно втирать теплое миндальное масло в ногтевую пластину и кутикулу, а если соединить его с цитрусовыми маслами, то эффект возрастет в несколько раз.

Жирное миндальное масло также применяют в качестве растворителя камфары, используемой для различных инъекций, а также для приготовления смягчающих и противовоспалительных мазей.

В кулинарии

Как продукт питания миндаль используют в свежем, поджаренном, соленом видах. Миндаль придает блюдам тонкий изысканный вкус, поэтому его широко применяют при изготовлении сладостей, шоколада, коньяка и ликера. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

Благодаря пищевой ценности миндальные орехи широко используются в системе рационального питания, особенно при необходимости снизить потребление белков животного происхождения.

На основе молотого миндаля и воды готовят безлактозное витаминизированное молоко, незаменимое при диетическом питании. В китайской и индонезийской кухне миндаль как пряность добавляют во многие мясные блюда, салаты и супы.

миндальное молоко и миндаль

Из миндаля готовят множество сладостей: марципан (смесь сахарного сиропа с миндалем), пралине (обжаренные в сахаре молотые орехи миндаля), нугу (лакомство на основе меда, яичных белков и обжаренных орехов миндаля) и макаруны (французское миндальное печенье). Цельные орехи посыпают кокосовой стружкой и шоколадом. Миндальная паста используется как альтернатива арахисовой.

В качестве рецептов безглютеновой диеты приведем два рецепта сладостей.

Миндальное печенье без муки (готовится быстро и просто).

Для его изготовления необходимы: миндаль – 210 г, яйца (белки) – 3 шт., сахар – 250 г.

Миндаль вымочить в теплой воде и измельчить в блендере. На разогретый противень (170 градусов) выстелить бумагу для запекания. Взбить яичный белок и сахар, добавить молотый миндаль, все перемешать. Массу выложить на противень. Выпекать 20 мин. Печенье остудить и переложить в жестяную коробку.

Миндальные конфеты (альтернатива покупным конфетам).

Для их изготовления необходимы: миндаль – 200 г, сахар – 125 г, шоколад – 200 г, вода – 1 стакан.

Миндаль обжарить в духовке (180 градусов) в течение 10 минут. После переложить его в сотейник, добавив сахар и воду. Орехи варить на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет. Орехи в карамели выложить на пергамент и полить растопленным шоколадом. Миндаль перемешать, чтобы каждый орех покрылся шоколадом. Остудить конфеты.

Приятного аппетита!

Хранение миндаля

Миндаль хранится в темном прохладном месте (например, в кладовке или холодильнике), в стеклянной или жестяной банке с плотной крышкой. Миндаль не следует смешивать с другими орехами. Срок годности миндаля – 6 месяцев.

Источник

По мнению исследователей, в орехах в три раза больше калия, кальция, железа и магния в сравнении с фруктами. К тому же, все они содержат уникальный баланс микроэлементов и витаминов, которые сохраняют свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Но что полезнее, фундук или миндаль?

Польза орехов

Орехи содержат 20 % белка, поэтому при вегетарианской диете специалисты советуют заменить мясо именно ими. Данный продукт способен устранить из организма шлаки и значительно сократить риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Но орехи достаточно трудно перевариваются, поэтому употреблять их можно только в небольшом количестве – не более одной горсти в сутки.

Наиболее известные виды орехов это:

  • Грецкие.
  • Фундук.
  • Миндаль.
  • Фисташки.
  • Арахис.
  • Кешью.

Орехи также содержат в себе колоссальное количество жиров растительного происхождения, поэтому их употребление исключает возникновение холестериновых бляшек.

Читайте также:  Гексорал для детей противопоказания

Тем, кто сидит на диете, не стоит опасаться калорийности орехов, ведь они усваиваются не полностью. Еще одно немаловажное преимущество – это Омега-3 кислоты, способные справиться с непреодолимым желанием полакомиться чем-то сладким.

Их разрешено употреблять в пищу в качестве перекуса, причем в любое время суток, так как они притупляют чувство голода.

Когда человек страдает от депрессивного состояния, помочь ему может не только шоколад, но и полностью натуральный продукт – орехи. В их имеются вещества, способные справиться с нервным напряжением. Таким образом, если постоянно употреблять в пищу орехи в небольшом количестве, можно забыть о том, что такое нервное состояние.

Особенно полезно употреблять в пищу данный продукт тем, чья работа связана с умственным трудом.

Польза орехов особенно известна косметологам, так как их масла используются для сохранения красоты и упругости кожи.

Помимо всего перечисленного выше, орешки обладают следующими полезными свойствами:

  • Уменьшают количество желчи.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Усиливают деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшают эластичность сосудов.
  • Усиливают потенцию.
  • Борются с бессонницей.
  • Улучшают состояние ногтей и волос.

Орешки способны продлить молодость и укрепить сердце.

Польза фундука

Фундук так же как и остальные ядрышки, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Миокард вследствие употребления ядрышек становится более крепким, а кровь чистой. Именно по этой причине фундук рекомендуют при тромбофлебите и варикозе.

Фундук

Согласно мнению врачей, фундук способен помочь даже для предотвращения развития онкологических заболеваний. Он поможет даже сохранить молодость, поэтому незаменим в женском рационе.

Фундук просто незаменим для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, так как способен справиться с любой усталостью, в том числе и с хронической. Обусловлен данный факт наличием кальция, натрия и калия в орешке. Фундук успокаивают нервную систему и устраняют перевозбуждение.

В фундуке очень много витамина Е и белка, а также минеральных веществ необходимых для нормального функционирования организма. Фундук рекомендуется при следующих патологиях:

  • Варикозном расширении вен.
  • Малокровии.
  • Увеличении предстательной железы.
  • Флебитах.

Употреблять в пищу фундук можно даже при сахарном диабете, но в ограниченных количествах. Орешки рекомендуются при глистных процессах и низком иммунитете.

Польза миндаля

Данный продукт имеет еще одно название – женский орех. Появилось оно уже давно, так как именно им можно было в старину заменить грудное молоко. Но для этого потребуется коровье молоко, на котором настаивали миндаль.

Ядрышки очень полезны тем, кто страдает от авитаминоза и слабости после перенесенных заболеваний. Тем, кто страдает от патологий сердца и сосудов, пикантный миндаля станут лучшим помощником.

Миндаль

Полезные вещества и минералы, содержащиеся в орешках, способствуют очистке почек, сосудов и печеночных протоков.

Чтобы справиться с мочекаменной болезнью орех следует использовать в растолченном виде. А против бессонницы и бронхиальной астмы ядрышки смешивают с медом и употребляют в пищу ежедневно.

Сладкий миндаль способен:

  • Улучшить зрение.
  • Простимулировать мозг.
  • Смягчить больное горло.
  • Очистить внутренние органы.

Горький миндаль используется в медицинских и косметических целях. Но, как уже говорилось ранее, увлекаться миндалем нельзя, так как он плохо переваривается.

Противопоказания к употреблению в пищу орехов

Любые орехи противопоказаны при:

  • Аллергии.
  • Индивидуальной непереносимости.
  • Избыточном весе.

Отдельную категорию составляют маленькие дети, чей возраст не превышает пяти лет. Им нельзя орешки, так как их пищеварительная система еще не сформирована, а орехи – это очень тяжелый продукт.

Что касается аллергии, то она может возникнуть у любого человека, причем именно злоупотребление этого продукта может привести даже к летальному исходу.

Людям с избыточным весом также опасно злоупотреблять орешками, так как они затрудняют перевариваемость других продуктов.

Особого внимания заслуживает выбор продукта по сроку годности. Незрелые могут оказаться ядовитыми, так как имеют в своем составе цианиды. Старые ядрышки утрачивают полезные свойства и могут оказаться зараженными болезнетворными грибками, вырабатывающими канцерогены.

Фундук или миндаль

Фундук и миндаль способны принести огромную пользу для организма, но только в случае, если принимать их в ограниченном количестве. Они влияют на сердце, нервную систему и сосуды. Для улучшения эффекта рекомендуется совмещать их употребление с сухофруктами. Если у вас нет никаких противопоказаний к употреблению, можете смело покупать фундук и миндаль.

Фундук и миндаль

Орешки следует употреблять в пищу в растолченном виде, так можно добиться лучшего переваривания, так как кусочки будут мельче и желудку будет легче их переварить.

Точно сказать какой именно орех будет полезнее, можно только учитывая противопоказания к применению. Если есть проблемы с пищеварением или аллергическая реакция, то лучше совсем отказаться от употребления орехов. Аналогичная ситуация обстоит и с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как ни в коем случае нельзя перегружать пищеварительную систему трудноперевариваемыми продуктами.

Источник