Миндаль лечебные свойства и противопоказания

Миндаль лечебные свойства и противопоказания thumbnail

По характеристикам и содержанию полезных элементов (витаминов и минералов) миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Миндаль является отличным перекусом и при умеренной дозировке полезен всем без исключения.

История происхождения миндаля

Минда́ль (лат. Prunus dulcis) – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета.

Миндаль представляет собой ветвистый кустарник (дерево) высотой до 6 метров. Его плоды – светло-коричневые и бархатистые косточки до 3,5 сантиметров в длину и массой до 5 грамм, покрытые мелкими ямочками и бороздками. Миндаль растет на каменистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), на богатых кальцием почвах. Светолюбив, засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе. Плоды созревают в июне-июле Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается 30-50 лет. Возраст миндаля доходит до 130 лет.

Родиной миндаля считается территория современной Турции; оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. Упоминание о выращивании миндаля относится к ранней эпохе до нашей эры. Период цветения миндаля считался символом начала нового года. Миндаль использовался при бальзамировании умерших: в гробнице египетского царя Тутанхамона найдены следы орехового масла.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев находятся в США (штате Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в регионе Средиземноморья. В Европе миндаль выращивается в теплых областях Словакии и Чехии, в окрестностях Литомержице.

Климатические условия России неблагоприятны для вызревания орехов, поэтому наша страна импортирует миндаль из этих стран. В республиках бывшего Советского Союза миндаль в основном выращивается на территории Таджикистана. Город Канибадам по праву считается городом цветущего миндаля.

Транспортные расходы и таможенные сборы, высокая пищевая ценность миндальных орехов для организма человека обусловили высокую цену продукта.

Виды миндаля

В настоящее время выращивают три разновидности миндаля:

– Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин (придает ядрам горький вкус и характерный «миндальный» запах), при употреблении легко разлагающийся на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. В процессе тепловой обработки соединения цианистого водорода пропадают.

В этой связи не рекомендуется употреблять горький миндаль без предварительной обработки, особенно давать детям. Смертельная доза для ребенка составляет 10 орехов, для взрослого – 50 орехов.

– Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Пряность его значительно слабее.

– Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

По пищевым свойствам различают сладкий и горький миндаль.

Состав и полезные свойства миндаля

Миндаль является одним из лучших растительных источников высококачественного, хорошо абсорбируемого белка, содержание которого составляет 30% (столько же, сколько в постном мясе). Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и их усваиваемостью.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр)% от нормы
Белки (протеины)19 г22%
Углеводы13 г10%
Жиры52 г81%
Вода4 г0,1%
Клетчатка7 г35%
Калорийность605 ккал43%

Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий гликемический индекс (ГИ). В ядрах не жареного и несоленого миндаля содержится 25 единиц. В связи с энергетической ценностью, сбалансированным содержанием белков и жиров миндаль рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.

Витамины и минералы

Миндаль по праву является лидером в рейтинге продуктов здорового питания. В 100 г сухого миндаля содержится почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

Перечень элементов и витаминов, содержащихся в миндале, составляет:

  • группа В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота;
  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Омега 3 и Омега 6;
  • витамин Е (токоферол) и другие.

Содержание элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

  • фосфор – 68%;
  • калий – 15%;
  • магний – 66%;
  • кальций – 26%;
  • марганец – 98%;
  • железо – 46%;
  • цинк – 27%;
  • медь – 110%.

Полезные свойства миндаля

Польза миндаля обусловлена его природным составом. Он считается прекрасным источником фосфора, магния, марганца, кальция, железа и калия. В нем много витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферола (витамина Е). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов.

Миндаль в скорлупе фото

Орехи богаты растительными флавоноидами, которые активизируются с помощью витамина Е. Миндаль благотворно действует для предотвращения слабоумия и болезни Альцгеймера. Растительные антиоксиданты, содержащиеся в орехах, нормализуют сон, избавляют от бессонницы и сезонной депрессии.

Суточная норма потребления

Для получения максимальной пользы от миндаля следует помнить о нормах потребления продукта. Для составления сбалансированного ежедневного меню рекомендуется ориентироваться на его калорийность.

Миндаль известен своей высокой пищевой ценностью: около 600 ккал в 100 г. Для нормальной деятельности нервной системы и головного мозга взрослому здоровому человеку врачи рекомендуют потреблять 20-25 орехов в день, детям – вдвое меньше.

Жирные кислоты, содержащиеся в миндале, предохраняют организм от избыточного поступления глюкозы в кровь, поэтому миндаль полезен людям с сахарным диабетом. Он благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет. Пищевые волокна питают микрофлору кишечника полезными бактериями, положительно влияют на пребиотическую функцию. Миндаль рекомендуют сочетать с продуктами, содержащими антиоксиданты (витамины С, А, цинк, селен) – брокколи, болгарский перец, цитрусовые, индейка, телятина, курица.

Таким образом, включение миндаля в ежедневный рацион питания позволит заменить медицинские препараты и витаминные комплексы.

По своей ценности миндаль является уникальным продуктом для женского и мужского здоровья. Для женщин бесценно использование миндаля в медицинских целях (укрепления иммунитета, общего состояния организма, поддержание здорового гормонального фона в период беременности), в кулинарии (использование миндаля при изготовлении блюд, выпечки), косметологии (как средства для улучшения кожи, укрепления волос и ногтей).

Для мужчин употребление в пищу миндаля не только способствует улучшению формы и набору мышечной массы, но и повышению сексуальной энергии.

Миндаль содержит микроэлементы, благотворно влияющие на репродуктивную функцию мужчины:

  • аргинин положительно влияет на потенцию;
  • магний улучшает выработку тестостерона;
  • кальций предотвращает раннюю эякуляцию.

Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орехов и молока и пр.

Противопоказания для употребления

  • Возможность возникновения аллергической реакции из-за протеина. При наличии признаков аллергии на миндаль следует отказаться от всех продуктов, содержащих миндаль (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.). Аллергия проявляется в основном диареей, головокружением и рвотой.
  • В связи с высокой калорийностью миндаль не рекомендуется при ожирении. Напротив, при снижении веса умеренное потребление миндаля поможет быстрее обрести форму, при условии активного  образа жизни и занятий спортом.
  • Употребление в пищу незрелых или испорченных плодов миндаля может привести к отравлению из-за высокого содержания цианидов. В составе сырого горького миндаля отмечается содержание ядовитой синильной кислоты, которая может нанести вред организму. Однако из такого миндаля делают масло или едят его в умеренном количестве, предварительно поджарив.
  • Нельзя превышать суточную дозу, передозировка приведет к лишнему весу, тахикардии и головным болям.

Применение миндаля

По мнению ученых из Италии, регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Употребление миндаля показано при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • экземы, болезни кожи и волос;
  • заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
  • диабет;
  • воспалительные процессы;
  • болезни суставов.

Миндаль незаменим для питания спортсменов:

  • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
  • медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
  • магний улучшает метаболизм;
  • цинк стимулирует мышечный рост.

О лечебном потенциале миндальных орехов свидетельствует высокое содержание макроэлементов: 100 граммов сухих орехов содержит суточную для организма дозу марганца или половину нормы железа. С своих трудах известный средневековый ученый Авиценна описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. Современная медицина подтверждает эффективность этого метода и  рекомендует миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

миндаль с мёдом

Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень плохого холестерина. Витамины А, С, Е являются природными антиоксидантами, они препятствуют возникновению новообразований, замедляют процесс старения и способствуют общему укреплению организма. Цинк укрепляет иммунную и репродуктивную функции.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы, укрепляет мозг, повышает остроту зрения. Он полезен при легочных болезнях (смягчает горло и используется как вспомогательное средство при кашле), вместе с сахаром употребляется при астме, ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, эффективен при общем укреплении организма. В народной медицине миндаль с сахаром эффективно использовался при лечении анемии, малокровия, бессонницы, кашля.

В сравнении с другими косточковыми плодовыми миндаль является рекордсменом по уровню содержания в нем масла (45% у горького и 62% у сладкого миндаля). Из ядер сладкого и горького миндаля методом холодного прессования добывают растительное миндальное масло. Масло из семян сладкого миндаля употребляется в пищу, а также используется в приготовлении косметических средств, а полученное из семян горького миндаля – исключительно для технических и косметических целей.

Миндальное масло обладает лечебным действием. Благодаря своему составу оно является эффективным средством для снижения содержания плохого холестерина в крови, а также понижения кислотности желудка. Оно прекрасно борется с сосудистыми звездочками на коже, лечит герпес, разного рода повреждения и микротравмы, экземы и дерматиты, эффективно против ожогов, в том числе солнечных. Благодаря согревающему и болеутоляющему действию миндальное масло прекрасно справляется с болями в ушах.

Миндальное масло практически не имеет противопоказаний (только индивидуальная непереносимость), его можно применять даже детям, например, в качестве мягкого слабительного при метеоризме.

Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых в прошлом веке служил источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.

В косметологии и фармацевтике

В косметологии миндальное масло добавляется в кремы и мази для достижения противовоспалительного и лечебного воздействия. Оно обладает восстанавливающим и заживляющим свойствами, а также нормализует водный и жировой баланс кожи. Миндальное масло идеально для ухода за кожей лица (в том числе за кожей вокруг глаз) и тела (рук, ног, зоны декольте). На основе миндального масла можно готовить маски для лица. Регулярное использование миндального масла заметно улучшает цвет лица, устраняет неровности кожного рельефа, повышает тонус и эластичность кожи, оказывая в целом омолаживающее действие.

Миндальное масло применяют для укрепления волос и ногтей. Использование миндального масла для волос действует на них укрепляюще, стимулирует рост, возвращает эластичность и блеск. При ломких слоящихся ногтях полезно втирать теплое миндальное масло в ногтевую пластину и кутикулу, а если соединить его с цитрусовыми маслами, то эффект возрастет в несколько раз.

Жирное миндальное масло также применяют в качестве растворителя камфары, используемой для различных инъекций, а также для приготовления смягчающих и противовоспалительных мазей.

В кулинарии

Как продукт питания миндаль используют в свежем, поджаренном, соленом видах. Миндаль придает блюдам тонкий изысканный вкус, поэтому его широко применяют при изготовлении сладостей, шоколада, коньяка и ликера. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

Благодаря пищевой ценности миндальные орехи широко используются в системе рационального питания, особенно при необходимости снизить потребление белков животного происхождения.

На основе молотого миндаля и воды готовят безлактозное витаминизированное молоко, незаменимое при диетическом питании. В китайской и индонезийской кухне миндаль как пряность добавляют во многие мясные блюда, салаты и супы.

миндальное молоко и миндаль

Из миндаля готовят множество сладостей: марципан (смесь сахарного сиропа с миндалем), пралине (обжаренные в сахаре молотые орехи миндаля), нугу (лакомство на основе меда, яичных белков и обжаренных орехов миндаля) и макаруны (французское миндальное печенье). Цельные орехи посыпают кокосовой стружкой и шоколадом. Миндальная паста используется как альтернатива арахисовой.

В качестве рецептов безглютеновой диеты приведем два рецепта сладостей.

Миндальное печенье без муки (готовится быстро и просто).

Для его изготовления необходимы: миндаль – 210 г, яйца (белки) – 3 шт., сахар – 250 г.

Миндаль вымочить в теплой воде и измельчить в блендере. На разогретый противень (170 градусов) выстелить бумагу для запекания. Взбить яичный белок и сахар, добавить молотый миндаль, все перемешать. Массу выложить на противень. Выпекать 20 мин. Печенье остудить и переложить в жестяную коробку.

Миндальные конфеты (альтернатива покупным конфетам).

Для их изготовления необходимы: миндаль – 200 г, сахар – 125 г, шоколад – 200 г, вода – 1 стакан.

Миндаль обжарить в духовке (180 градусов) в течение 10 минут. После переложить его в сотейник, добавив сахар и воду. Орехи варить на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет. Орехи в карамели выложить на пергамент и полить растопленным шоколадом. Миндаль перемешать, чтобы каждый орех покрылся шоколадом. Остудить конфеты.

Приятного аппетита!

Хранение миндаля

Миндаль хранится в темном прохладном месте (например, в кладовке или холодильнике), в стеклянной или жестяной банке с плотной крышкой. Миндаль не следует смешивать с другими орехами. Срок годности миндаля – 6 месяцев.

Источник

Миндаль – известный во всём мире орех, имеющий немного горьковатый, но насыщенный вкус. Он хорош не только восхитительным весенним ароматом, но и вкусными, полезными плодами-орешками, обладающими лечебными свойствами.

Полезные свойства миндаля

Растение представляет собой ветвистое светолюбивое дерево, достигает высоты 4-6 метров и обладает хорошей засухоустойчивостью. Кустарник можно встретить в разных концах планеты: США (штат Калифорния), Таджикистан, Италия, Португалия, Афганистан, Австралия и другие страны.

Описание ореха

Дерево произрастает на склонах среди камней и щебня, располагаясь на высоте над уровнем моря от 800 до 1600 м, хотя бывают случаи, когда растет и выше, при этом любит почву с кальцием.

Причина – наличие хорошо развитой корневой системы. Цвести растение начинает в марте-апреле, а уже к июлю созревают плоды. Интересно, что длительность жизни у него составляет до 130 лет.

Растение имеет в своём составе различные минералы, необходимые для здоровья человека:

Кустарник имеет высокую калорийность – на 100 г продукта приходится 698 ккал, что делает его чрезмерно питательным и схожим на макадамию. При этом большинство диетологов говорят о том, что несмотря на количество калорий, он может стать прекрасным помощником в сжигании подкожного жира.

Миндаль не всегда имел такую прекрасную репутацию. В начале 90-х гг. люди старались орехи не употреблять, они считались вредными для здоровья из-за количества калорий. Вскоре исследования показали, что состав жира в миндале хорошо усваивается человеческим организмом.

Полезные свойства миндаля

Множество заболеваний, в частности, хронические, можно побороть, введя в своё питания плоды растения. Миндаль примечателен тем, что все его питательные вещества выражены в некотором «концентрате». Поэтому здоровому человеку достаточно съедать пару орехов в день для поддержки организма.
Польза орехов миндаля

Исследования показали, что сладкий сорт дерева оказывает благоприятное воздействие на организм, а также следует отметить очищающие свойства этих орехов. Их хорошо использовать при лечении мочекаменных болезней, так как они прекрасно выводят песок из почек. При анемии в качестве лекарства также используют плоды растения.

Ведь биологические активные вещества в нём улучшают состав крови. Поэтому регулярное его употребление задерживает старение организма, уменьшает количество повреждённых клеток, а также помогает выводить из него токсины. Все написанное выше говорит о том, что орех – прекрасный продукт, который можно использовать как индивидуально, так и в сочетании с другими. В любом случае, благодаря его составу, вы будете чувствовать себя моложе, а выглядеть лучше.

В 2005 г. ученые из чикагского университета провели полезный эксперимент. Они посадили на миндальную диету несколько мышей с болезнью Альцгеймера. Эта диета оказала положительное влияние на работу мозга. Неелима Чаухан, ведущий специалист университета, уверен, что в составе ореха находятся стимулирующие вещества, которые могут предотвратить болезнь Альцгеймера на ранней стадии.

Полезные свойства данного растения известны всем очень давно, именно по этой причине орех имеет такую огромную популярность во всём мире. Ни для кого уже не будет секретом, что польза миндаля для женского организма очень огромная:

  • Оттягивает период наступления менопаузы и сохраняет кожу эластичной и блестящей.
  • Содержит большое количество магния, что способствует профилактике сердечных, мышечных, а также мочекаменных болезней.
    Польза магния в миндале
  • Помогает увлажнять кожу, благодаря ненасыщенным жирам.
  • Способствует здоровью костей и зубов.

Орехи миндаля имеют как пользу, так и вред для организма беременной женщины:

  • В нём содержится огромное количество фолиевой кислоты, что, как известно, помогает правильно развиваться плоду.
  • Благодаря витамину E защищает ребенка в утробе от риска развития астмы. Как известно, он является «витамином репродуктивной системы». Это связанно с тем, что он берёт активное участие в созревании яйцеклеток, и очень важен для развивающегося ребенка.
    Миндаль благоприятно влияет на развитие плода
  • Так как орешками легко насытиться, беременные женщины часто ими перекусывают на работе или дома, и это помогает им избежать лишних килограммов, приобретаемых при переедании.

Несмотря на то, что плод имеет высокую калорийность и им очень легко насытиться, беременным женщинам не стоит садиться на миндальную диету, так как ребенку необходимо полноценное питание.

Также не стоит употреблять его перед сном в большом количестве.  Давайте теперь посмотрим, в чём же польза и вред миндаля для мужчин?

  • Выработка тестостерона, особенно для представителей сильного пола старше 30 лет.
  • Укрепления иммунной системы при стрессовых ситуациях.
    Миндаль поможет укрепить иммунную систему
  • Улучшение потенции, что подтвердили китайские ученые.
  • Спасение при облысении: для этого необходимо сделать специальную кашицу из толченных орешков и свежего коровьего молока, которой и намазать поверхность головы в местах, где обнаружены залысины.

Неконтролируемое употребление орешков приводит к тому, что накапливаются излишки некоторых микроэлементом и витамином, что, в свою очередь, образует оксалаты и проблемы в работе мочевыводящей системы.

Использование в народной медицине

Толченные семена орешка давно применяются в народной медицине при головной боли, астме, кашле, судорогах, онемении рук или ног. Эмульсия, получаемая из его семян, используется при желудочно-кишечных заболеваниях, так как обволакивает, обезболивает и выступает в качестве мягкого слабительного.

На миндальном масле готовят мази, а также им растворяют при подкожных инъекциях камфару. Орех ценен не только в медицине, но и в пищевой и в косметологической промышленности:

  • Скорлупой миндаля подкрашивают вина, также она используется в производстве коньяка.
    Применение скорлупы миндаля
  • С помощью ядер этих орехов можно приготовить кондитерские изделия высочайшего вкусового качества.
  • Масло, которое получают методом холодного отжима семян, используют как экологически чистое, эффективное средство для ухода за кожей, не только лица, но и тела. Такое масло сохраняет абсолютно все свойства миндаля, поэтому увлажняет и очищает кожу, как и малина, не пересушивая её и не имея противопоказаний при применении для любого типа.
    Полезные свойства миндального масла
  • Миндальное масло поможет и при выпадении волос. Если за час до мытья головы втереть в корни волос данное средство, эффект будет изумителен. Вещество не только напитает волосы изнутри, но также и простимулирует их рост.
  • Масло легко удаляет тушь с ресниц, одновременно питая их и укрепляя.
  • Также его легко можно использовать вместо мыла, при этом кожа рук станет гладкой и не будет пересушиваться.

Противопоказания

Миндаль имеет ряд полезных свойств, однако, есть и противопоказания. Давайте рассмотрим основные из них:

  • Людям, страдающим аллергическими заболеваниями, нельзя злоупотреблять этим продуктом.
  • При переедании может вызывать головокружение.
    Головокружение от злоупотребления миндалем
  • Употребление недозревшего плода может привести к отравлению.
  • Может вызывать проблемы с ритмом сердца.
  • Людям, страдающим ожирением, также не следует злоупотреблять орешками.
  • Не рекомендуется их кушать на ночь.

Любой продукт, насколько полезен бы он ни был, при чрезмерном употреблении, может вызвать неприятные последствия или усугубить некоторые проблемы.

Заготовка и хранение миндаля

Для максимально долгого хранения в первую очередь нужно покупать качественный миндаль. Определяется это следующим образом:

  • Орешки должны иметь ровную форму и однородный цвет.
  • Внимательно осмотрите их на наличие плесени. Не должно быть даже намека на неё.
  • Запах у продукта едва чувствуется. Он не может быть резким.
  • Выбирайте только сухие орехи. Отсыревшие храниться не будут.
  • Если вы выбираете неочищенный орешек, то скорлупа должна быть не повреждённой.
  • Отдавайте предпочтение тому продукту, который не обрабатывался с помощью высокой температуры.

Хранить миндаль можно целый год. Для этого отлично подходят холодильник или прохладная кладовка. Зимой также можно использовать балкон (утепленный). Ни в коем случае на орешки не должны попадать солнечные лучи. Хранить их можно или в стеклянной банке, которая плотно закрывается, или в специальных контейнерах с вакуумным устройством. Не смешивайте несколько видов орехов, так как миндаль не переносит соседства.
Хранение миндаля дома

Огромное количество полезных свойств, которыми обладает этот орех, сделали его очень ценным и неотъемлемым продуктом для диетического и здорового питания. Включив в свой рацион плод растения, вы не прогадаете. Но, стоит быть внимательным и знать о пользе и вреде миндаля для организма человека.

Уважаемые читатели, расскажите, пожалуйста, как часто вы употребляете миндаль и в каком виде? Есть ли у вас свои советы и истории об использовании орешков данного растения?

Источник