Мята чай лечебные свойства и противопоказания
Чай с мятой обладает приятным вкусом и ароматом. Он обладает освежающим и бодрящим эффектом. Приготовить мятный чай можно различными способами. Любители классических вкусов добавляют в него лимон, смородину, ромашку, чернику, малину. Те, кто предпочитает более оригинальные варианты, выбирают имбирь или цитрусовые.
С запахом и вкусом мяты знаком практически каждый. Чай с этим растением обладает следующими характеристиками:
Освежающий вкус;
Бодрящий аромат, который создается благодаря содержанию эфирных масел.
В состав мяты входит ментол, благодаря чему она имеет запоминающийся уникальный вкус и запах.
Полезные свойства мятного чая
Чай с мятой помогает оставаться в хорошей физической форме и улучшает настроение. Среди полезных свойств напитка отмечают:
Эфиры ментола облегчают дыхание при простудных заболеваниях;
Благоприятное воздействие на сердечно сосудистую систему;
Успокаивающий эффект, снижение тревожного состояния;
Укрепление иммунитета, улучшение физического состояния.
Мята широко используется в косметологии. Её употребление положительно отражается на состоянии кожи и волос.
Можно ли делать чай с комнатной мятой?
Комнатная мята, известная ещё как плектрантус – выращивается в домашних условиях. Растение встречается во многих домах, а по целебным свойствам ни в чём не уступает видам мяты, растущей на огороде. Плектрантус используется для приготовления чая так же, как и напитка, основанного на заварке перечной мяты.
В чай с мятой можно добавлять дополнительные ингредиенты, которые не только раскроют вкус напитка, но и обладают своими целебными свойствами. Ниже приведены рецепты, рассчитанные на 2 порции. Приготовление напитка выполняется по классическому рецепту, однако, в заварной чайник понадобится помимо чайного и мятного листа добавить выбранный ингредиент.
Кому не стоит пить мятный чай?
Чай с мятой может быть противопоказан в ряде случаев:
Аллергические реакции на мяту.
Беременность и период грудного кормления.
Гипотония.
Варикозное расширение вен.
Дети до 5 лет.
Ментол, содержащийся в мяте, способствует снижению артериального давления. Поэтому мята рекомендуется гипертоникам и здоровым людям. При гипотонии чай с мятой не советуют, так как он может ухудшить состояние. Мужчинам не рекомендуется употреблять мяту в больших количествах из-за содержания в нём фитоэстрогенов, веществ, сходных по действию в организме с женскими гормонами эстрогенами. При этом имеется ввиду не о полном отказе от чая с мятой, а лишь о сдержанном употреблении.
При серьёзных проблемах со здоровьем, патологией внутренних органов, перед употреблением напитка следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Как приготовить чай с мятой? 17 лучших рецептов
В классическом варианте приготовления чая с мятой нет ничего сложного. Но, комбинируя его с дополнительными ингредиентами, можно получать новые напитки, отличающиеся разнообразием вкуса и аромата.
Классическое приготовление
Для двух чашек напитка необходимо взять:
Вода – 0,5 л;
Мята свежая – 2-3 веточки.
Чайник, где будет завариваться напиток, рекомендуется перед началом обдать кипятком. Это требуется для того, чтобы температура воды не была снижена холодными стенками посуды.
Мятный чай готовится по следующему рецепту:
Вода доводится до кипения.
Листья кладутся в чайник и заливаются кипятком.
Посуду для заварки плотно закрывают крышкой, можно накрыть полотенцем.
Можно употреблять через 8-10 минут.
Обратите внимание! Во всех ниже перечисленных рецептах по умолчанию всегда добавляется мята. На порцию из двух человек достаточно положить 1 ч. л. сухой мяты. Для приготовления чая используется не только свежий, но и сухой лист.
Мелисса (лимонная мята)
Количество: 2-3 веточки мелиссы.
Результат: лёгкий аромат лимона.
Свойства. Мелисса оказывает расслабляющее, успокаивающее действие, снижает артериальное давление.
Лимон
Количество: 1 долька лимона. Если вы не любите лимон, то положите 1 дольку кожуры лимона, без цедры, результат вас приятно удивит!
Результат: цитрусовый аромат и вкус лимона.
Свойства. Лимон считается фруктом, в котором содержится большое количество витамина С, поддерживающего и укрепляющего иммунитет. Такой чай улучшает самочувствие, рекомендован при частых простудных заболеваниях. Чай с мятой и лимоном не советуют людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом или пищеварительной системой.
Имбирь
Количество: 1-2 чайные ложки тертого корня имбиря.
Результат: островатый вкус, приятная «горчинка».
Свойства. Корень имбиря известен антисептическими свойствами. Чай с ним имеет ещё более согревающий эффект. Чай с мятой и имбирем не рекомендуется при проблемах с сердечнососудистой системой и желчным пузырём.
Чабрец
Количество: 1-2 веточки чабреца.
Результат: чабрец придает напитку остроту.
Свойства. Лекарственное растение увеличивает согревающие свойства чая, благоприятно отражается на кровеносной системе. Однако, он не рекомендуется при хронических болезнях пищеварительного тракта.
Апельсин
Количество: сок и цедра одного фрукта на двух человек.
Результат: насыщенный цитрусовый аромат и вкус апельсина.
Свойства. Чай с мятой и апельсином повышает иммунитет, является отличным средством при простудных заболеваниях. Но так как в цитрусах содержится большое количество аллергенов, такой чай не рекомендуется людям, склонным к проявлению аллергии.
Ромашка
Количество: 1 ст. л. сухих цветков
Результат: ромашка обладает целебными свойствами, поэтому такой чай рекомендуется при различных заболеваниях
Свойства. Ромашка характеризуется противовоспалительным действием. Оно полезно при широком спектре заболеваний. При наличии хронических болезней перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом.
Мёд
Количество: 3-4 ч. л. мёда.
Результат: с одной стороны, мёд считается полезной альтернативой сахара, с другой – обладает высокими целебными свойствами
Свойства. Мёд повышает иммунитет, полезен при простудных заболеваниях. Его можно как добавить в чай, так и подать отдельно.
Смородина
Количество: 6-7 свежих листов (можно заменить сухими)
Результат: высокое содержание в напитке витамина С
Свойства. В чай с мятой можно добавлять свежие или замороженные ягоды, что придаст ему больше аромата. Людям с повышенной кислотностью желудка рекомендуется ограничить употребление напитка.
Шалфей
Количество: 1 ст. л. шалфея
Результат: появление в чае «горчинки»
Свойства. Шалфей считается ценным лекарственным растением. Он полезен при лечении бесплодия и гормонального сбоя. Но этот рецепт не рекомендуется при низком артериальном давлении.
Лайм
Количество: 2 дольки лайма
Результат: в лайме кислый вкус более выражен, чем у лимона, при этом, он многим людям более приятен.
Свойства. Лайм считается фруктом, который максимально насыщен витамином С. Он рекомендуется для повышения иммунитета, особенно в период сезонных заболеваний. Чай с лаймом и мятой противопоказан при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Малина
Количество: 6-7 свежих листа (можно заменить на сушеные), или горсть ягод
Результат: насыщенный вкус и яркий аромат ягоды
Свойства. Малина традиционно считается жаропонижающим средством, способным бороться с температурой при простуде или гриппе. Добавлять ягоды или листы в чай не рекомендуется людям, страдающим камнями в почках. Вкус чая прекрасно сочетается со свежими или сушеными ягодами.
Черника
Количество: 1 ст. л. сухого листа или горсть ягод
Результат: насыщенный яркий цвет напитка, насыщенный аромат
Свойства. Черника содержит витамины и вещества, полезные для зрения. При заваривании напитка можно брать свежие ягоды или листья. Чай с черникой запрещен, если в анамнезе сахарный диабет.
Мандарин
Количество: цедра и сок 1 фрукта.
Результат: аромат и вкус мандарина, оригинальная «горчинка»
Свойства. Чай с мандаринами и мятой не менее полезен, чем с другими цитрусовыми. В нём содержится большое количество витамина С, что полезно для иммунитета. Такой чай противопоказан людям, склонным к аллергии.
Душица и зверобой
Количество: 1 ч. л. сухих листьев зверобоя, 1 ч. л. сухой душицы
Свойства. чай с мятой, душицей и зверобоем рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Осторожность следует проявлять при наличии проблем с сердечнососудистой системой.
Зелёный чай с мятой
Количество: 6 г. зеленого чая
Свойства. Зелёный чай известен своими полезными свойствами. Добавление в чай мяты не только их увеличивает, но и улучшает вкус, делает более ярким аромат. Считается, что такой чай полезен для женщин во время менопаузы. Многие женщины отмечают влияние напитка на снижение болевого синдрома при менструации.
Марокканский чай с мятой
Марокканский чай с мятой пользуется популярностью во всём мире. Для приготовления напитка используются зелёные чайные листы. Чай готовится следующим образом.
Ингредиенты:
10 г. зелёных чайных листьев;
500 мл воды;
2-3 ст. л. свежей мяты;
сахар по вкусу.
Способ приготовления:
В чайник кладется чайная заварка.
Листы заливаются кипятком и оставляются на 10-15 минут.
Чай процеживается.
По вкусу добавляется сахар.
Чай доводится ещё раз до кипения, пока не растворится сахар.
Добавляются свежие листы мяты.
Чай настаивается в течение 5 минут.
При разлитии напитка по чашкам, чайник необходимо держать на высоте около 0,5 метра. Это делается для того, чтобы жидкость максимально насытилась кислородом и достигла комфортной температуры для чаепития.
Чай с мятой при похудении
Диетологи рекомендуют использовать мяту в программах снижения веса. Это обусловлено следующими свойствами напитка:
Улучшение пищеварительных процессов;
Снижение аппетита;
Общее очищение организма от шлаков;
Повышение иммунитета.
Благодаря этому зелёный чай с мятой считается оптимальным напитком, который можно пить при диете.
[Видео] Мятный чай Ричарда Шульца за 2 минуты:
Польз и вред от употребления чая с мятой
Встречается мнение, что мятный чай могут пить только женщины. Это связано с тем, что в нём содержатся фитоэстрогены, природный аналог женских гормонов. Так ли это на самом деле?
Можно ли пить чая с мятой мужчинам? Вещества, входящие в состав мяты, могут негативно отразиться на мужском здоровье. Большое количество фитоэстрогенов в организме мужчины приводит к гормональным нарушениям и снижению либидо. Однако, для негативных изменений необходимо ежедневно в огромных количествах поглощать листья этого растения. Дозированное употребление мятного чая позволит только улучшить самочувствие мужчины и никак не отразится на его мужской силе.
Польза чая с мятой для женщин. Как мужчинам, так и женщинам рекомендуется употреблять чай с листьями мяты в умеренных дозах. Она благоприятно влияет на самочувствие, снижает напряжение. Благодаря веществам, содержащимся в нем, женщина сможет дольше выглядеть молодо и привлекательно. Чашка чая с мятой рекомендуется для снижения менструальных болей.
Можно ли пить чай с мятой беременным? В период ожидания ребенка женщина должна быть более осторожна с приёмом любых лекарственных препаратов. Многие из них могут негативно отразиться на здоровье будущей матери или ребенка. На ранних сроках не рекомендуется употреблять мятный чай.
В состав напитка входят природные гормоны эстрогена, которые тонизируют матку, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Однако, чай может принести и неоспоримую пользу организму, поэтому следует проконсультироваться с врачом по вопросам его использования.
Если беременность протекает без проблем, то мята рекомендуется при тошноте или изжоге, вызванной токсикозом. Женщине не рекомендуется пить больше, чем 3 чашки в сутки. При этом важно проконсультироваться с врачом по вопросам приема напитка, так как каждый случай индивидуален.
Можно ли чай с мятой при грудном вскармливании? Важным периодом для формирования будущего здоровья ребенка считается не только беременность, но и лактация. Через грудное молоко новорожденный получает ценные вещества и витамины. С одной стороны, строгих противопоказаний для приёма мятного напитка матери в этот период нет. С другой – вещества, входящие в его состав, отличаются высокой активностью.
Чай с мятой может вызывать аллергические реакции, среди которых покраснение, зуд, жжение. Симптомы могут появляться не только у женщины, но и у младенца. Если после напитка у ребенка или матери ухудшилось самочувствие, то следует обратиться к специалисту, чтобы исключить риск аллергии на вещества, входящие в его состав.
Можно ли детям давать чай с мятой? Мятный чай рекомендуется заваривать малышам только после 5 лет. Это связано с тем, что до этого возраста у детей плохо сформирован иммунитет и часто возникают аллергические реакции. Мята и вещества, которые входят в её состав, могут вызывать негативные проявления. Активные компоненты лекарственного растения часто плохо переносятся в детском возрасте.
Полезен ли чай с мятой перед сном? Специалисты нередко рекомендуют пить чай с мятой по вечерам. Это связано с успокаивающим воздействием лекарственного растения на организм человека.
Среди полезных свойств напитка отмечают:
Расслабляющий эффект;
Снижение тревожности, напряжённости;
Седативные свойства растения.
Если планируется выпить чай с мятой незадолго до сна, то рекомендуется заваривать его без чая и других активных добавок. Единственное, что может стать хорошим дополнением – горячее молоко или немного мёда.
Мята издавна применялась в народной медицине и считается одной из эффективнейших лекарственных трав. Это происходит благодаря лечебным свойствам её компонентов. Но при этом имеются и противопоказания к использованию растения в качестве добавки в чай.
Особенностью мяты является то, что ее вкус гармонично сочетается со многими другими. Благодаря этому чай можно разнообразить дополнительными ингредиентами, подходящими на любой вкус.
Как часто можно пить мятный чай? Как мужчинам, так и женщинам следует употреблять мяту в разумных дозах. Представителям сильного пола не советуют больше 2 чашек в день. Для женщин суточное количество чая должно быть не более 4 чашек.
Источник
Чай с мятными листьями — вкусный и полезный напиток. Он успокаивает и одновременно тонизирует, укрепляет иммунную систему и способствует омоложению всего организма. Полезные свойства мяты в чае были открыты сравнительно недавно, после чего напиток стал активно использоваться в народной медицине для лечения множества заболеваний. Но перед тем как пить чай из мяты, нужно изучить его лечебные свойства и противопоказания, чтобы не нанести вред организму.
Полезные свойства мятного чая
Польза и вред напитка, в который входит перечная мята, обусловлены его составом. Он включает в себя:
- витамины С и В;
- дубильные вещества;
- минеральные элементы;
- органические кислоты.
Прежде чем вводить напиток в рацион, нужно узнать, чем полезен чай с мятой. Он оказывает следующее воздействие на организм:
- В зависимости от концентрации оказывает либо успокаивающее действие на центральную систему, помогая при переутомлении и бессоннице, либо тонизирующее, способствуя устранению сонливости, синдрома хронической усталости.
- Очищает кровеносные сосуды. Употребление мятного чая помогает снизить артериальное давление, нормализовать кровообращение в головном мозге, улучшить умственную деятельность.
- Устраняет неприятные признаки укачивания: тошноту, головокружение, спазмы в желудке.
- Благодаря выраженному желчегонному и мочегонному действию помогает быстрее восстановить организм после вирусных и инфекционных заболеваний, отравлений и интоксикаций.
- За счет наличия в составе зеленых листьев ментола показывает высокую эффективность в лечении насморка. Помогает устранить заложенность носа и нормализовать назальное дыхание при аллергических ринитах.
- Борется с лишним весом.
- Укрепляет иммунную систему. Отлично подходит в качестве профилактического средства от простуд в осенний и зимний период.
- Обладает обезболивающим и спазмолитическим действием, уменьшает воспалительные процессы и оказывает жаропонижающий эффект, что делает его незаменимым в терапии простудных заболеваний.
Чай с мятой пользу несет при следующих заболеваниях:
- простуда, грипп;
- вирусные и инфекционные заболевания органов респираторного тракта;
- ревматизм;
- туберкулез, воспаление легких;
- панкреатит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- головные боли различной этиологии;
- нарушения в работе сердечной мышцы и сосудистой системы: гипертония, стенокардия.
Целебный напиток с перечной мятой рекомендуется принимать людям с ослабленной иммунной системой, при склонности к запорам и метеоризму.
Мятный чай используется не только как терапевтическое средство в лечении ряда различных заболеваний, но и в косметологии. Благодаря бактерицидному и антисептическому действию он оказывает благотворное влияние на кожу изнутри, насыщая ее питательными веществами, активизируя процессы регенерации.
Подходит этот напиток и для наружного применения. Если регулярно ополаскивать им волосы, можно за короткий промежуток времени избавиться от перхоти, не прибегая к медикаментозному лечению, вернуть волосам блеск, силу и здоровье, а также ускорить их рост.
Напиток помогает избавиться от лишнего веса. Активное сжигание подкожного жира обеспечивается за счет того, что чай стимулирует процесс оттока желчи, принимает участие в расщеплении жировых клеток. Улучшает процесс переваривания пищи и кишечную перистальтику. Аромат мяты подавляет аппетит.
Вред и возможные противопоказания
Несмотря на полезные свойства целебного растения, добавлять в чай мяту можно не всем, т.к. имеются некоторые противопоказания:
- индивидуальная непереносимость мяты, которая проявляется аллергическими реакциями;
- пониженное артериальное давление;
- возраст ребенка до 3 лет;
- пониженная кислотность желудочного сока при гастрите;
- варикозное расширение вен;
- отклонения в работе печени и почек, почечная и печеночная недостаточность.
Если пить чай в больших количествах или иметь к нему противопоказания, он вредит здоровью:
- Негативно влияет на мужскую половую систему: снижает сексуальное влечение, ухудшает эрекцию. У представителей обоих полов приводит к понижению фертильности.
- При употреблении больше 2 чашек в день не тонизирует и бодрит, а, наоборот, вызывает апатию, сонливость и даже приводит к возникновению депрессивного состояния. При злоупотреблении чаем необходимо воздерживаться от управления автотранспортом и работы со сложными механизмами.
- При варикозном расширении вен из-за снижения тонуса сосудистых стенок нарушает процесс оттока крови по венам и приводит к усугублению симптомов болезни, ускоряет ее развитие.
- Способность понижать артериальное давление делает напиток полезным для гипертоников, но непригодным к употреблению людьми с гипотонией.
- При пониженной кислотности желудка провоцирует возникновение частых приступов изжоги.
Воздействие чая на женщин
Регулярное употребление мятного напитка положительно влияет на женское здоровье и внешний вид. Особенности воздействия:
- Нормализует гормональный фон после родов, длительного курса глюкокортикостероидов.
- При климаксе помогает устранить неприятные симптомы переходного периода.
- В качестве вспомогательного средства в терапии гинекологических заболеваний купирует боль, уменьшает воспалительные процессы, уничтожает и выводит из организма патогенную микрофлору.
- В период полового созревания предупреждает появление акне и угрей, развитие дерматитов. Помогает в сужении и очищении пор, нормализации работы сальных желез, благодаря чему пропадает неприятный жирный блеск.
Для женщин незаменим в качестве косметического средства, которое используется для борьбы с мимическими и возрастными морщинами, против угревой сыпи. Кроме того, выравнивает цвет кожи лица, возвращает ей эластичность и тонус, предупреждает преждевременное старение.
При беременности
Можно ли беременным пить чай с мятой, индивидуально решает врач-гинеколог. Зеленый и черный напитки (на ранних сроках) способны быстро устранить неприятные проявления токсикоза — тошноту, головокружение, постоянное чувство усталости. Но с другой стороны, они могут навредить, став причиной негативных последствий.
Такие крепкие напитки способны привести к гипертонусу матки, на ранних сроках стать причиной самопроизвольного выкидыша, а в 3 триместре вызвать преждевременную родовую деятельность. Поэтому решение о том, можно ли беременным чай с добавлением мяты, принимает только гинеколог, наблюдающий женщину в этот период.
Если пить напиток в меру во время беременности и с разрешения лечащего врача, можно получить следующие положительные эффекты:
- устранение запоров, улучшение кишечной перистальтики — эти факторы снижают вероятность развития геморроя;
- приведение в тонус маточных мышц;
- купирование отеков, предупреждение их повторного появления;
- устранение изжоги.
Но врачи все же считают, что чай с мятой при беременности лучше не пить из-за потенциального риска для здоровья матери и плода.
При грудном вскармливании
В период ГВ мятный напиток помогает восстановить гормональный фон, улучшить приток молока, устранить проявления стресса. Но не каждый вид мяты одинаково полезен в период лактации. Чай при грудном вскармливании рекомендуется готовить из колосового сорта растения.
В составе этого вида нет ментола, зато высока концентрация карвона — вещества, которое стимулирует процесс выработки грудного молока.
Чай с добавлением мяты при грудном вскармливании из перечного сорта может навредить, если злоупотреблять его количеством. 1-2 чашки вреда не приносят и даже способствуют активному притоку молока из-за расширения кровеносных сосудов. Но если при кормлении пить такой чай регулярно, эффект от него будет противоположный — количество молока будет снижаться, и оно может полностью пропасть.
Воздействие мятного чая на мужчин
Задумываясь над тем, можно ли мужчинам употреблять чай, необходимо учитывать, что влияние этого напитка на мужской организм неоднозначно. Положительные свойства распространяются на пищеварительную и центральную нервную системы, сердечную мышцу. Мята оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость стрессам, вирусным и инфекционным возбудителям.
Причина, почему мужчинам нельзя пить чай с мятой часто или в больших количествах, заключается в негативном влиянии растения на половую систему. Оно угнетает процесс выработки мужских гормонов, со временем это может привести к проблемам с эрекцией вплоть до импотенции.
Мятный напиток полезен для мужчин, которые часто посещают сауну или баню. Он поможет правильно подготовить организм к сменам температуры за счет снижения концентрации глюкозы в крови и понижения артериального давления.
Польза и вред зеленого чая с добавлением мяты
Это также распространенный напиток, который несет пользу для здоровья. Употреблять его рекомендуется в качестве освежающего и тонизирующего напитка в летний зной и как средство для лечения болезней.
Зеленый чай с мятой положительно влияет на организм:
- Оказывает терапевтическое действие при неврозах, депрессивных состояниях.
- Помогает нормализовать функционирование центральной нервной системы, купирует признаки физического или эмоционального переутомления, устраняет бессонницу. Успокаивает, но при этом не вызывает сонливости.
- Насыщает жизненной энергией.
- Освежает дыхание.
- Налаживает функционирование желчного пузыря и желчевыводящих протоков, печени.
- Регулирует менструальный цикл, восстанавливает гормональный фон.
- Устраняет болезненные спазмы вне зависимости от их локализации — будь то голова или желудок.
- Понижает концентрацию мужских гормонов в организме женщины, у которой отмечается повышенная растительность на лице и других частях тела.
- Является профилактикой появления онкологических новообразований.
- Помогает очистить организм, выводя из него токсические вещества.
Если пить целебный зеленый напиток с мятой бесконтрольно, постепенно снижается чувствительность организма к полезным веществам, витаминам и минералам в составе. От этого полезный чай превращается в обыкновенный напиток, от которого нет никакого терапевтического результата в лечении заболеваний.
Крайне не рекомендуется пить этот чай во время беременности, т. к. он может оказывать негативное влияние на развитие плода. Не стоит часто принимать его и мужчинам, потому что он приводит к угнетению процесса продуцирования гормонов, ослаблению мужской половой силы, проблемам с эрекцией и даже к импотенции.
Можно ли добавлять в чай комнатную мяту
Комнатная мята — один из подвидов растения, имеющий другое название — плектрантус. Этот сорт выращивается в горшке на подоконнике, благодаря чему у жителей квартир всегда под рукой есть полезное растение, обладающее рядом терапевтических свойств.
В основном принято заваривать чай на основе перечной мяты, но и из комнатного растения можно приготовить вкусный лечебный напиток, который ничем не будет уступать огородному сорту.
Марокканская мята для чая
Марокканский сорт растения (родом из Марокко) быстро завоевал признание во всем мире и не только благодаря тому, что имеет более выраженный вкус, но и из-за своих целебных свойств. Этот сорт мяты, выращенный в знойных климатических условиях, отличается от других видов более высокой концентрацией ментола и эфирных масел. Отличается он и по внешнему виду — листья имеют гофрированную поверхность.
Марокканская мята оказывает на организм человека следующее действие:
- стабилизирует давление, предупреждает его скачки даже при наличии провоцирующих факторов;
- расслабляет, помогает бороться со стрессами и переутомлением;
- помогает поддерживать слаженную работу сосудистой системы и сердечной мышцы;
- улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
- обладает обезболивающим действием, способствует устранению спазмов;
- стимулирует функционирование головного мозга;
- у женщин уменьшает интенсивность признаков предменструального синдрома.
В летний период чай из листьев марокканского сорта тонизирует и освежает, дарит заряд бодрости, снимает усталость.
Фиточай мята
Если нет возможности использовать для приготовления напитка свежее сырье, можно воспользоваться готовым пакетированным продуктом. Фиточай не менее полезен для здоровья, при этом готовить его легко. Достаточно положить пакетик в стакан с горячей водой и подождать около 7 минут.
Рекомендованные виды чая с мятой в составе:
- «Беседа»;
- «Майский»;
- «Краснодарский край»;
- «Бабушкино лукошко».
Во многих случаях в составе покупного продукта, кроме мяты, присутствуют дополнительные компоненты растительного происхождения. Они также оказывают благоприятное влияние на организм и усиливают целебные свойства основного компонента.
Правила заваривания мятного чая
Перед тем как заваривать чай с мятными листьями, нужно выбрать правильную посуду. Листья (свежие или засушенные) необходимо заваривать только в стеклянной или фарфоровой емкости. Перед тем как заварить напиток, тару следует ополоснуть кипятком. Это необходимо для того, чтобы листья быстрее и в полной мере раскрыли свои свойства, начали выделять полезные вещества.
Если для приготовления чая используется свежее сырье, его нужно хорошо вымыть под проточной водой и измельчить. Не рекомендуется нарезать листья металлическим ножом, лучше просто порвать их на мелкие части руками. Засушенные части растения не требуют никакой подготовки.
Для заваривания нельзя использовать кипяток. Максимально допустимая температура воды составляет примерно +80…+90°С. Если в напиток добавляется мед, жидкость должна немного остыть. Вливать пчеловодческий продукт в горячую воду запрещено.
Для того чтобы заварить чай с полезной травой, нужно добавить в чашку с кипятком 1-2 ст. л. ингредиента, дать настояться и процедить. По вкусу можно добавить сахар или мед. Чтобы получить максимум пользы от напитка, рекомендуется сочетать несколько ингредиентов.
Имбирно-мятно-медовый напиток помогает избавиться от лишнего веса, потому что имбирь ускоряет обменные процессы, а мята способствует выведению желчи. Рецепт приготовления:
- в чашку с только что приготовленным горячим черным чаем добавить ½ ч. л. засушенных и измельченных листьев мяты и 2 тонких кусочка имбиря;
- настаивать 5 минут, мед ввести по вкусу.
Приготовление с лимоном:
- Для 3 порций 12 пакетиков чая зеленого сорта положить в чайник и высыпать в него 20 г измельченной предварительно высушенной мяты. Можно применять порезанные свежие листья, от этого вкус станет более выраженным и насыщенным.
- Залить ингредиенты горячей водой. Кипяток нельзя использовать, т.к. чайные листья начнут выделять вредные вещества.
- Оставить напиток настаиваться 2-3 минуты, добавить в него ½ стакана сока лимона, по вкусу можно ввести мед.
Чтобы освежиться в летний зной, можно приготовить по этому рецепту холодный напиток, используя прохладную воду.
Мята с черным чаем, клюквой и медом помогает укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма стрессам, нормализовать состояние при неврозах. Схема приготовления:
- 3 ст. л. черных чайных листьев, 2 ст. л. мяты залить кипятком, настаивать 10 минут;
- клюкву (100 г) перетереть с медом (2 ст. л.), высыпать в чай;
- настаивать 5 минут.
Чтобы заваренные мелкие части от мяты не мешали наслаждаться напитком, перед употреблением жидк?