Мята холодная лечебные свойства и противопоказания

Мята — растение, которое широко используется не только в народной медицине и фармацевтике, но и в кулинарии, косметологии, парфюмерии и других сферах. Благодаря богатому составу трава помогает справляться с множеством недугов и бороться с лишним весом. Как правильно применять мяту, существуют ли противопоказания, можно ли пить мятный чай в период вынашивания ребёнка?
Описание растения
Мята — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, которое обладает множеством целебных свойств. Главным компонентом травы является ментол (эфирное масло), благодаря которому она имеет особый аромат. В составе продукта присутствуют и другие вещества:
- витамины (B, C);
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- каротин;
- бетаин и другие кислоты;
- минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
- жиры и белковые соединения;
- растительная клетчатка;
- смолы;
- сахара.
В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.
Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством.
Польза мяты
Травянистое растение обладает множеством целебных свойств:
- помогает справиться с болевым синдромом;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- способствует расширению сосудов и снижению артериального давления;
- успокаивает нервную систему;
- нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение;
- стимулирует отток жёлчи;
- помогает сконцентрироваться, улучшает работу головного мозга, память;
- устраняет герпес;
- выводит излишки воды из организма;
- стимулирует рост волос;
- борется с плохим запахом из полости рта;
- снижает аппетит;
- помогает бороться с онкологическими заболеваниями в составе комплексной терапии;
- способствует восстановлению организма при туберкулёзе;
- снимает острую симптоматику климакса, облегчает проявления предменструального синдрома;
- помогает в терапии пневмонии;
- очищает кожу от прыщей и других высыпаний;
- эффективна при лечении гинекологических патологий.
Важно! Несмотря на обширный перечень полезных свойств, мяту не стоит применять при наличии противопоказаний. Перед использованием средств на основе этой травы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.
От чего лечит?
Благодаря своим свойствам и богатому составу мята используется при лечении следующих патологических процессов:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
- нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
- простудные заболевания, кашель;
- тошнота, отрыжка;
- повышенное газообразование;
- астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
- нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
- заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
- воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
- повышенная масса тела;
- климакс, болезненная менструация;
- гинекологические патологии у женщин;
- острая головная или зубная боль.
Противопоказания
Во избежание возникновения побочных реакций следует отказаться от употребления мяты при наличии следующих противопоказаний:
- Гипотония. Средства, приготовленные на основе растения, способствуют расширению сосудов и ещё большему снижению артериального давления. Применяя мяту при таком недуге, можно усугубить ситуацию.
- Аллергическая реакция на компоненты растения. Аллергия может возникнуть не только при употреблении мяты внутрь, но и при вдыхании ментола.
- Возраст до 3-х лет.
- Варикозное расширение вен. Мята снижает тонус сосудов и может осложнить течение заболевания.
- Женское или мужское бесплодие.
- Склонность к изжоге. Мятный раствор может ухудшить симптоматику из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера.
- Повышенная сонливость. Растение способствует расслаблению, поэтому если деятельность связана с быстротой реакции и точностью проводимых манипуляций, мята противопоказана.
- Повышенный уровень PH в желудке.
Важно! Употреблять мяту при беременности стоит с особой осторожностью. При этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом для исключения возможных противопоказаний и расчёта максимально допустимого количества мятного раствора, которое женщина может принимать в сутки. Растение может негативно повлиять на плод, поэтому его использование в период гестации сводится к минимуму.
Области применения
Мята — полезный продукт, который применяется в различных сферах:
- Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
- Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
- Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
- Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
- Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.
Инструкция по применению
Для того чтобы мята принесла только пользу и не вызвала побочных реакций, необходимо правильно её применять и не превышать максимально допустимые суточные дозировки. Полезные рецепты от различных недугов:
- Простудные проявления и кашель. 2 ч.л. сухого растения следует залить 300 мл кипятка и отставить на 1,5 часа. Полученный напиток нужно принимать 5–6 раз в сутки по 1 ст.л.
- Нарушения сна и стресс. Перед отходом ко сну полезно пить обыкновенный зелёный или чёрный чай с несколькими листками свежей мяты. Можно принять тёплую ванну с мятным отваром. Приготовление: залить 1 ст.л. сушёной травы 1 л кипятка, проварить около 5 минут, оставить настаиваться на ночь. Готовое средство нужно процедить и налить в ванну, наполненную тёплой водой.
- Воспаления на коже, зуд, мышечные судороги, ревматизм. 1 ч.л. сушёной мяты нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе около получаса. Каждые 2 часа нужно пить по 1–2 ложки средства.
- Фарингит, трахеит, ларингит, ангина. Ингаляции с отваром на основе перечной мяты помогут избавиться от этих недугов.
- Тошнота, отрыжка, кишечные спазмы. 2 ч.л. сухого растения необходимо залить 0,5 л кипятка, раствор настаивается в течение 15 минут и процеживается. Средство нужно принимать внутрь 4 раза в сутки по 50–70 мл за один приём.
- Головная боль. Несколько листков растения нужно слегка размять в руках, а затем приложить к области лба. Поможет компресс со спиртовой мятной настойкой.
- Климакс, болезненная менструация. К 2 ч.л. мяты нужно добавить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане около 5 минут. Средство необходимо принимать внутрь по ⅓ стакана 2 раза в день.
- Острая зубная боль. Для облегчения болевого синдрома стоит размять лист мяты в руках и приложить к больному участку.
Источник
Мята Холодок давно выведена в Англии на основе дикорастущих видов – колосового и водяного. Культура с конца XIX века распространилась в России.
Сорт Холодок называют мятой холодной, перечной, английской, латинское название – Mentha piperita, английское – peppermint
Характеристика и фото мяты Холодок
Мята перечная принадлежит к семейству Губоцветные. Растения поднимаются до 50-80 см. Тонкое, беловатое корневище покрыто отростками, образующими мочку. Густооблиственные стебли прямостоячие, четырехгранные у основания, обильно ветвятся. Поверхность стеблей и листьев мяты Холодок, как видно на фото, покрыта зеленым или темно-фиолетовым опушением. Супротивно сидящие на коротких черешках листья среднего размера – 30-50 мм длиной, 10-17 мм шириной, ланцетно-яйцевидные, удлиненные, с заостренной верхушкой. Верх листовой пластинки мяты холодной насыщенно-зеленый, изнанка более светлая, по краям мелкие зубчики.
В процессе культивирования сорта селекционеры сформировали варианты экземпляров с более интенсивными оттенками темно-зеленого у побегов и листьев, вплоть до фиолетового. Наряду с разновидностями листьев насыщенных тонов, вывели и белые сорта холодной мяты, зелень которых характеризуется светлым окрасом.
Все части растения, в том числе и корневище, издают яркий, свежий аромат, который воспринимается холодным и освежающим. Культура – хороший медонос.
Стебли сорта Холодок с бодрящим, холодным ароматом оканчиваются длинными цветоносами, с колосовидными, прерванными соцветиями. Мелкие цветки лилово-фиолетовые, собранные в ложные мутовки в пазухах листьев. Цветение сорта Холодок начинается с конца июня и продолжается до конца лета. Семена формируются редко.
Внимание! У семян мяты перечной сорта Холодок низкая всхожесть, всего 10-20 %.
Химический состав
Мята холодная, несмотря на свое английское название, не имеет ничего общего с перцем. Эта эфиромасличная культура богата ментолом, из-за его переизбытка и возникает ощущение холодного аромата вплоть до жгучего вкусового оттенка. Благодаря таким свойствам сорта Холодок после его употребления расширяются кровеносные сосуды, что широко используют в различных сферах. Хотя сейчас ментол, дающий холодный вкусовой оттенок, производят преимущественно химической промышленностью.
В мяте перечной, или холодной, кроме превалирующего по объему ментола, много составляющих – эфирное масло, гликозид тропсолин, аскорбиновая кислота, фитостерин, пектин, крахмал, сахар и другие вещества. Больше всего эфирного масла в цветках, меньше в листьях, незначительное количество в побегах. Из масла мяты сорта Холодок в промышленности добывают ментол, который, кроме фармацевтики, используют также в пищевой сфере, косметологии и парфюмерии.
Важно! Самое большое количество эфирных масел мяты холодной образуется, когда начинают формироваться и распускаться бутоны.
Где растет
Холодок – культурная мята, не встречается как дикорос. В условиях средней полосы ее выращивают повсеместно в палисадниках. На полях – как лекарственное сырье для фармацевтической отрасли. Небольшие плантации мяты с приятным холодным пищевым вкусом закладывают также для реализации в качестве кулинарной приправы. Культура Холодок привольно развивается при среднесуточной температуре 20 °С.
Посадка
Мята холодная размножается посевом семян или делением куста, отводками. Любители увеличивают количество посадок укоренением черенков.
Выращивание на подоконнике
Поскольку семена культуры характеризуются плохой всхожестью, их лучше сначала прорастить, высыпав на влажную салфетку или ватные диски, которые лежат на тарелке с некоторым количеством воды.
Холодную мяту несложно вырастить в комнатных условиях на подоконнике
Затем семена холодной мяты переносят вместе с салфеткой на землю в емкости и не присыпают почвой. Контейнер накрывают пленкой, пока не появятся первые зеленые ростки через 2-3 недели.
Для черенков используют стебли свежей мяты. Отрезки длиной до 10 см, из которых удаляют нижние листья, ставят в воду до появления беловатых корешков или высаживают в рыхлый субстрат из торфа и песка. Чтобы быстрее образовались корни, добавляют гумат калия в соотношении 2 г на 200 мл воды.
Выращивая мяту холодную в комнате, придерживаются таких правил:
- широкий контейнер;
- рыхлый субстрат из земли, торфа, песка;
- емкости на окнах с юга, юго-востока, юго-запада;
- зимой досветка 12-14 часов в сутки;
- оптимальная температура 23 °С;
- полив умеренный;
- в период отопительного сезона включают увлажнитель воздуха.
Летом на южных окнах для мяты Холодок устанавливают притенение.
Когда нужно собирать
Английская мята, судя по отзывам, особенно ароматна в начале цветения, когда в листьях концентрируется больше всего ментола, дающего холодный вкус. Тогда собирают зелень для сушки на зиму. А также в качестве заготавливаемого сырья. Как заварку для освежающего чая с тонким и холодным мятным запахом листики рвут в любое время, даже весной.
Правила ухода
Ростки мяты Холодок высаживают в мае, начале июня на открытом участке или с ажурной тенью в течение 4-5 часов. Она разрастается на любой почве, но лучше всего на плодородной, обогащенной за год перегноем. На известковых почвах у сорта Холодок аромат не такой яркий, на кислых грунтах культура отстает в развитии.
Полив
После посадки холодную мяту поливают через день или два, в зависимости от погоды. Когда растение укоренится, хватает одного раза в неделю. Обильные поливы проводят в засуху, почву мульчируют.
Рыхление и прополка
Участок с мятой холодной регулярно разрыхляют, поверхностно углубляя инструмент. Для удобной прополки сеянцы сажают рядами на расстоянии 30-40 см с интервалом между растениями 30 см. Сорняки из грядки с холодной мятой обязательно убирают, потому что они являются также очагами развития инфекций и размножения вредителей.
Подкормка
При выращивании холодной мяты удобрения применяют умеренно. Осенью на участок 1 кв. м накладывают мульчу из компоста или торфа с добавлением 20 г суперфосфата, золы или 10 г сульфата калия. Весной посадки холодного вида подкармливают 15 г селитры.
Что сажать после мяты
Через 3-5 лет кусты переносят на другое место. После холодной мяты на участке высевают корнеплоды: морковь, свеклу, репу. Также высаживают картофель.
Совет! Опытные садоводы рекомендуют высаживать сорт Холодок вдалеке от свеклы, капусты, огурцов.
Вредители и болезни
На листьях мяты с привлекательным холодным ароматом иногда замечают развитие грибковых инфекций – ржавчины, мучнистой росы, антракноза, вертициллезного увядания. Предупреждая развитие заболеваний, зелень вовремя собирают, ранней весной почву обрабатывают бордосской жидкостью. На промышленных плантациях холодной мяты используют фунгициды, а против вредителей – инсектициды. На личных участках в случае нападения тли или других насекомых применяют мыльный или содовый раствор.
Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья
В фазе распускания первой половины соцветия, в июле и начале августа, верхнюю треть стебля сорта Холодок срезают острым ножом. Холодная мята восстанавливается и зацветает к концу лета.
Сбор мяты Холодок проводят в солнечный день до обеда
Сырье расстилают на полках или подвешивают пучками в помещениях, под навесами, куда не проникают прямые солнечные лучи. Заготовки холодной мяты хранят 1-2 года.
Как хранить мяту в холодильнике
Помытую и просушенную зелень мяты с холодным, бодрящим запахом, кладут в марле или плотно закрытом контейнере, полиэтиленовом пакете на нижнюю полку холодильника. Веточки также помещают в стакан с водой. Так пряность хранится 4-6 дней.
Полезные свойства мяты Холодок в народной медицине
Самое популярное применение сорта Холодок – успокаивающий чай, который в то же время служит для повышения аппетита и мягко улучшает состояние при гастритах, если кислотность повышена. О полезных свойствах мяты Холодок вспоминают при таких недомоганиях:
- сбоях в сердечно-сосудистой системе;
- бессоннице;
- спазмах и неприятных кратковременных явлениях в ЖКТ (тошнота, изжога, метеоризм, отрыжка);
- геморрое;
- заболеваниях печени.
Возможный вред от растения английской мяты
Полезная зелень и чай с освежающим, холодным ароматом мяты Холодок могут иногда принести вред.
Противопоказана мята при
- индивидуальной непереносимости продукта;
- аллергии;
- пониженном давлении.
Постоянное употребление чая или зелени холодной мяты в больших количествах свыше месяца также может оказать негативное воздействие на организм.
Заключение
Мята Холодок – распространенное целебное растение. Выращивают ее повсеместно на солнечных участках или в полутени. При лечении применяют умеренно, следуя рецептам.
Отзывы об английской мяте
Валерия Серова, 47 л., Подмосковье
Ползучая корневая система холодной мяты в грунте быстро распространяется поверхностно. Есть также стелющиеся побеги, надземные и подземные, с помощью которых растения захватывают участок. Я применяю железные вставки в грунте, изолируя агрессивные корневища.
Виктория Холина, 38 л., г. Торопец
Выращиваю Холодок в доме. Зимой в грунт добавляю гидрогель. Вещество накапливает влагу, затем продолжительное время ее испаряет. Таким образом, поливаю реже. Холодная мята на подоконнике, возле батареи, поэтому рядом ставлю емкость с водой, чтобы жидкость при испарении увлажняла воздух.
Тамара Мухина, 59 л., г. Псков
И у меня мята Холодок – любимая домашняя зелень на окне. Всегда дарит бодрый цвет и как бы холодный аромат. Зимой досвечиваю фитолампой, иначе побеги вытягиваются, и стебли становятся тонкими, с редкими бледно-зелеными листьями. Поливаю без переувлажнения субстрата, кроме того, растения легко переносят кратковременные засухи.
Источник
Лекарственным сырьем служат листья, их собирают в период цветения в июле-августе, высушивают в тени.
Популярное растение представлено двумя разновидностями, их отличает цвет стеблей – традиционный зеленый у белой и темно-красный у черной разновидности. Мяту выращивают в специальных хозяйствах или на садовых участках. Для сохранения лечебных свойств важно, чтобы перечная мята была свежей, содержала максимум эфирных масел. Из трехсот видов мяты самым популярным является мята перечная. Ароматическое пряное растение – мята перечная знакома каждому из нас. Именно она широко используется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологии.
Мята перечная – это травянистый многолетник, который вырастает до 50-80 см. Её начинают заготавливать с середины лета (июль-август), когда наступает период бутонизации. Так как именно с наступлением фазы формирования цветков лечебная травка начинает накапливать своё самое ценное составляющее – эфирное мятное масло. Цветёт мята с июня по сентябрь.
В основе лечебных свойств эфирные масла, в них много ментола, каротина, гесперидина, бетаина, содержится урсоловая, меллисиновая, линолевая, олеаноловая, валериановая и уксусная кислоты. Мята перечная способна накапливать марганец, медь, хром, цинк, селен.
Лекарственные препараты на основе мяты перечной оказывают обезболивающее, желчегонное, успокаивающее, противоспазматическое, антимикробное действие, стимулируют секрецию пищеварительных желез, положительно влияет на гладкую мускулатуру. Входящие в состав фитонциды расширяют сосуды, помогают сосредоточиться, стимулируют память и внимание.
Применение.
Железы листа содержат эфирное масло, а главным компонентом этого масла является ментол. Именно ментол придаёт мяте бактерцидные свойства, а также характерный узнаваемый вкус, запах. После сбора предпочтительнее сушить мяту на свежем воздухе, хранить её можно на протяжении 2-х лет.
Различные сборы с мятой применяются для лечения болезней, а также для их профилактики. Чаи, отвары, настойки – как самостоятельные, так в сочетании с другими целебными травами являются одними из старинных лечебных снадобий, широко используемых сегодня. Множество современных лекарственных препаратов, сердечных капель содержат экстракт мяты перечной в своём составе.
Листья мяты перечной (свежие или высушенные, перемолотые) используются для приготовления различных блюд, десертов. Мята выступает в роли специи к мясу или рыбе, из неё варят варенья, добавляют при приготовлении коктейлей, алкогольных напитков, кладут в выпечку. Добавляют её к различным чаям для похудения, супам, соусам, овощным блюдам, салатам.
Даже в косметологии мята перечная нашла своё призвание: её добавляют к маскам для волос, тела, компрессам, кремам. Экстракт, эфирное масло из неё является ингредиентом для зубных паст, шампуней, мыла, многих других средств по уходу.
Польза мяты.
Содержащийся в мяте ментол расширяет коронарные сосуды, славится антисептическим, местным обезболивающим, спазмолитическим действием.
Перечень полезных качеств данного растения довольно широк, рассмотрим основные свойства:
Успокоительное, частично седативное действие, вследствие чего мяту перечную применяют при бессоннице, нервной раздражительности. Целебный эффект достигается употреблением чая или отвара из листьев.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное действие, купирует неострые боли, снимает спазмы желудка, кишечника.
Облегчает состояние при вздутии, метеоризме, купирует процессы гниения, брожения.
Обладает противорвотным эффектом.
Имеет желчегонное действие.
Чаи, отвары применяются для лечения болезней почек, мочевого пузыря.
При кожных раздражениях, зуде используют компрессы или ванны из отвара мяты.
Лечебное свойство мяты перечной используется при бронхите, простуде, сердечно-сосудистых заболеваниях, мигрени, зубной неврологии.
Противопоказания и вред.
Несмотря на многочисленные лечебные свойства мяты перечной, растение может нанести вред при пониженной секреции желудочного сока.
Не стоит применять мятные настои при пониженном давлении. Если вы страдаете пониженным давлением, то приём мятного чая только усугубит состояние.
Во время ингаляции чрезмерная концентрация может вызвать расстройство дыхания.
При приеме крепкого настоя в области сердца может появиться боль.
У кормящих матерей прием мяты снижает количество молока. Для кормящих или беременных женщин мята перечная нежелательна, но она же помогает справиться с токсикозом, так как является одним из лучших натуральных противорвотных средств. В таких случаях нужно обсудить этот вопрос со своим врачом, возможно в вашем конкретном случае приём данного растения принесёт лишь положительные результаты.
Чрезмерное употребление растения вызывает беспокойство, ухудшение сна.
Если вы собираетесь сесть за руль, лучше не употребляйте мятный чай — он снижает концентрацию, способствует сонливости. Заваривая чай или отвар всегда соблюдайте дозировку, её превышение ведёт к апатичности, потере бодрости.
Мята снижает тонус сосудов, что может спровоцировать варикозное расширение вен.
Нельзя использовать мяту перечную для лечения грудных детей – она может спровоцировать остановку дыхания. Вообще для детей она нежелательна, приём мятосодержащих лекарственных средств лучше предварительно обсудить с врачом.
Готовим настои.
Главное, помните — в каком бы виде не употреблялась мята перечная, лечебные свойства и противопоказания растения должны быть изучены, учтены.
Давайте добавим, что для приготовления отваров (настоев) лучше использовать очищенную или талую воду. Для достижения стойкого профилактического эффекта мятный чай лучше употреблять регулярно по утрам, на голодный желудок.
Наиболее часто применяемая дозировка мятного настоя – 5 г листьев на 1 стакан кипятка. После настаивания (15 минут) употреблять внутрь по четверти стакана каждые 3 часа. Или более концентрированный вариант: 1 столовая ложка с горкой заливается 1 стаканом кипятка, настаивается в термосе примерно час. После процеживания принимать по 1-2 столовых ложки 5 раз на день.
Готовим мятный чай.
Чай готовят из высушенных молодых листьев мяты перечной, собранных во время цветения. Заварить 1ч.л. сухих листьев стаканом кипятка. Мятный чай пьют без сахара, маленькими глотками за 30 минут до завтрака. Лечебные свойства мяты вызывают расширение сосудов сердца, головного мозга, увеличивают отток крови из отделов сосудистого русла. Данное средство стоит принимать тем, у кого слабое сердце, наблюдаются перебои в его работе, замирания, спазмы.
Боль в животе, тошнота, рвота.
Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка. Настоять 40 минут в закрытой посуде, процедить. Принимать мятный настой по 1с.л. каждые 3 часа, в случае рвоты – по 1/2 стакана. Смешать в равных частых спиртовую настойку листьев мяты перечной и ее эфирного масла. Принимать по10 капель внутрь для устранения метеоризма, спазмов желудка, отрыжке, жидком стуле.
Дурной запах изо рта, зубная боль.
Заварить 1с.л. листьев 0,5л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Полоскать при дурном запахе изо рта. Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, настоять, процедить. Полоскать при зубной боли.
Головная боль, приступы мигрени, головокружение.
Закрепить на лбу свежие листья мяты. Мелко нарезать листья, залить 20 частями 70% спирта, настаивать неделю, процедить. Принимать по 10-15 капель. Измельчить 2ч.л высушенных листьев, заварить 0,5л холодной воды. Довести до кипения, томить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать от головной боли по 0,5 стакана за полчаса до еды. Втирать в виски мятное масло.
Желчегонное, улучшение деятельности поджелудочной железы, диабет.
Заварить 1ч.л. измельченных корней одуванчика и 2ч.л. мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 7 минут, настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по половине стакана 2-4 раза в день до еды.
Успокаивающее, средство от бессонницы.
Перед сном поднести к одной ноздре пузырек с эфирным маслом мяты, три раза вдохнуть, повторить для другой ноздри. Способ помогает устранить нервное состояние, справиться с депрессией.
Гипертоническая болезнь.
Заварить 2ч.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1с.л. два раза в день две недели, после сделать перерыв на неделю.
Ингаляции.
Заварить 50г листьев 1л кипятка, дать настояться 20 минут. Вылить в плоскую посуду, подышать паром 10 минут. Лечиться несколько раз в день.
Данное растение абсолютно неприхотливо, его можно поселить у себя на даче, то есть всегда иметь под рукой. Перед употреблением сырьё лучше всего измельчить, чтобы появилась возможность максимально высвободить положительные качества целебного эфирного масла.
Источник: silazdorovya.ru
Если статья Вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал! Всем спасибо!
Источник