Мята мексиканская полезные свойства и противопоказания
Лофант анисовый
Многоколосник фенхельный, иссоп анисовый, северный женьшень, мексиканская мята
Сильно пахнущее многолетнее травянистое растение, характеризующееся длительным периодом цветения, простотой заготовки лекарственного сырья, большим содержанием эфирного масла в составе. Обладает вяжущими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Выполняет роль биогенного стимулятора при наличии серьезных воспалительных заболеваний.
Название на латыни:
Lophanthus anisatus, Agastache foeniculum
Название по-английски:
Fennel gianthisson
Семейство:
Губоцветные — Labiatae
Лофант называют анисовым, фенхельным, укропным растением из-за сильного пряного запаха, источаемого его длинными соцветиями. Растение не относится к перечню фармакопейных, но популярно среди народных целителей, благодаря своим терапевтическим качествам. Лечебные свойства лофанта базируются на действии эфирного масла: противовоспалительном, антибактериальном, заживляющем. Его компоненты нормализуют работу иммунной, а также сердечно сосудистой системы.
Полная характеристика вида
Растение распространено в качестве дикорастущего, а также культивируется для добывания эфирного масла. Возможно применение лофанта в виде специи.
Ареал произрастания
Наибольшее распространение лофанта наблюдается в средней климатической полосе. Растение распространилось из Северной Америки. Дикорастущий лофант встречается на всей территории США, а также в прилегающих к ним регионах Канады. В России лофант можно встреть на Кавказе и в Сибири. Области взращивания растения – Астраханская, Саратовская, Подмосковье. Лофант встречается на Европейском континенте во всех странах с умеренным климатом: в Украине, Польше, Молдове. Распространен в Крыму.
Для хорошего произрастания лофанта идеально подходят суховатые почвы степной зоны, а также каменистые грунты предгорной местности. Лофант любит хорошее освещение, под солнечными лучами быстро разрастается, образуя полукустарниковые заросли.
Морфологические признаки
Растение относится к травянистым многолетникам, хотя по внешнему виду может быть спутано с полукустарником. Дело в том, что надземная часть травы активно ветвится, а каждая отдельная ветвь растения заканчивается собственным соцветием, формируя объемное подобие кустарниковой кроны. Выглядит растение следующим образом.
- Корень. Стержневая корневая система лофанта имеет хорошо развитый, мясистый основной корень, от которого отходят множественные дополнительные корешки, существенно увеличивающие площадь поглощения воды и полезных веществ из почвы.
- Стебель. Единственный стебель лофанта многократно ветвится. Поверхность стебля светло зеленого оттенка, чаще всего имеет четыре грани. Стебли прямостоячие, облиственные.
- Листья. Имеют декоративное значение из-за своего необычного вида. Листья лофанта отличаются большими размерами – достигают длиной 10 см. Вся листовая пластина зеленая, а у старших листьев она имеет яркую фиолетово-бурую подпалину. Форма листовой пластины широко ланцетная, с сердцевидным основанием. Крепятся листья с помощью длинных черешков, размещение – супротивное. Край листовой пластины – пильчатый.
- Цветки. Цветение наблюдается с июля до октября. Каждый двугубый цветок в соцветии, увядает уже в течение недели после зацветания, но на смену ему приходит новый бутон, отчего растение находится в фазе цветения так долго. Большой срок развития соцветий порождает декоративную ценность лофанта. Колосовидные соцветия тянутся вверх, имея внушительные объемы. Длина соцветия может достигать 15 см, а диаметр – 3 см. Цветки бывают фиолетового, розового, голубо-розового окраса.
- Плоды. Имеют продолговатую овальную форму. Это орешки бурого цвета. Внутри них сосредоточено много гладких семян.
При благоприятных условиях с одних и тех же зарослей можно собрать несколько урожаев сырья за сезон, поскольку срезанное растение очень быстро отрастает. В народной медицине также ценятся целебные свойства лофанта тибетского. Стоит сказать, что лечебные свойства, как и химический состав обоих растений схож. Основное морфологическое отличие видов – окрас цветков. У тибетского вида они белые.
Заготовка сырья
В лекарственных целях применяется только надземная часть лофанта анисового – молодые побеги, собранные в период бутонизации или сразу после начала цветения. Основы заготовки следующие.
- Сбор сырья. Садовыми ножницам срезают побеги, отступая 10 см от почвы. Желательно, чтобы длина собранных ветвей не превышала 20 см. Повторная заготовка лофанта на зиму подразумевает срез травы, отступив 20 см от почвы.
- Подготовка. Собранные ветви с соцветиями перебирают на предмет примесей, вяжут в небольшие метелки или раскладывают одним слоем на поддон, выстланный бумагой или хлопчатобумажной тканью.
- Сушка. Происходит при подвешивании сырья на толстой нити или размещения поддона с травой в затененном месте, при хорошем, желательно сквозном проветривании. При использовании сушилки соблюдают температурный режим до 40 °С.
Высушенная трава измельчается, чтобы ее удобнее было фасовать и хранить. Хорошо просушенное сырье отличается хрупкостью, имеет характерный пряный запах, а также горький вкус.
Хранить траву необходимо с соблюдением правил для эфиромасличного сырья – используется герметичная или плотная тара из картона или стекла. Для хранения подходит темное место, с хорошим проветриванием. Срок годности просушенной травы – 1 год.
Чем обусловлены лечебные свойства лофанта
Основным компонентом химического состава растения, составляющего 15% от количества всех соединений, является эфирное масло. Главное вещество – основа специфического анисового аромата растения – метилхавикол. В целом ученые выделили из эфирного масла лофанта анисового около 20 ароматических соединений, имеющих разные фармакологические, физические свойства и обуславливающие разные оттенки аромата растения.
В зависимости от места произрастания растения и преобладания в эфирном масле определенного химического соединения, лофант может иметь преобладающие цитрусовые или лимонные оттенки запаха, мягко окутывающих основной анисовый аромат. Эфирное масло лофанта наделяют разнообразными полезными свойствами.
- Влияние на ЦНС. Улучшает работу центральной нервной системы, активизирует мыслительные процессы. Проявляет мягкие седативные свойства, не вызывающие сонливости. В целом можно сказать, что лофант способствует концентрации внимания, улучшению памяти.
- Влияние на иммунитет. Лофант улучшает иммунный ответ защитных клеток, предотвращает развитие вирусных и бактериальных заболеваний, а также ускорет выздоровление при уже имеющихся инфекционных недугах. Эфирное масло лофанта является источником антиоксидантов, нейтрализующих радикалы, чем обусловлена способность растения замедлять процессы старения клеток человеческого организма.
- Влияние на железы. Лофант регулирует работу желез внутренней секреции, приводя к нормализации соотношения гормонов.
- Влияние на кожу. Эфирное масло лофанта проявляет противовоспалительный, регенерирующий, противоотечный и антиэкссудативный эффект.
Полезные вещества
Кроме эфирного масла лофант богат другими специфическими соединениями, имеющими фармакологическую активность.
- Танин. Взаимодействуя с белками кожи и слизистых оболочек, образует защитную пленку, препятствуя химическому, механическому, и бактериальному раздражению поврежденного эпителия. Танин, как дубильное вещество в составе лофанта, оказывает бактериостатическое, вяжущее, антиэкссудативное и кровеостанавливающее действие, что активно используется при лечении ожогов, ран, царапин, кожных болезней.
- Олеановая кислота. Обладает антигипертензивными свойствами, благодаря способности устранять сосудистые спазмы. Проявляет способность снижать уровень холестерина в крови, создавая профилактику атеросклероза. Улучшает состояние сосудистых стенок – нормализует их проницаемость, повышает эластичность. В комплексной терапии с антибиотиками усиливает их действие.
- Урсоловая кислота. Устраняет воспалительные процессы в сосудистых стенках, улучшает периферический кровоток, стимулируя регенерацию кожи и рост волос. Обладает антигипертензивными свойствами. Стимулирует образование мочи, улучшает выведение солевых отложений из организма. Стимулирует естественный синтез коллагена в организме.
- Диосмин. Соединение из группы флавоноидов, проявляющее антиварикозное действие. Диосмин нормализует состояние сосудистых стенок, мягко разжижает кровь, профилактируя тромбофлебит. Нормализует артериальный, венозный, лимфатический отток, проявляя свойство устранять отеки.
- Гликозиды. Обладают мягкими слабительными, мочегонными, раздражающими свойствами. Также для гликозидов присуща противомикробная активность.
- Аскорбиновая кислота. Мощнейший антиоксидант в составе лофанта, необходимый для организма в качестве профилактики преждевременного старения, а также для выполнения других физиологических процессов: кроветворения, усваивания железа, работы нервной и иммунной системы, поддержки нормального состояния вен и капилляров. Известны гепатопротекторные свойства аскорбиновой кислоты.
- Горечи. Обладают раздражающим действием на клетки пищеварительного тракта. Улучшают выделение пищеварительных соков, нормализуют микрофлору кишечника. Способствуют быстрому восстановлению организма при физическом истощении. Активизируют аппетит.
Все химические соединения, находящиеся в составе лофанта, улучшают обменные процессы в человеческом организме.
Использование при различных недугах
Научное исследование состава и фармакологической ценности травы лофанта началось только в XXI веке, чем обусловлена явная нехватка информации относительно целебных свойств растения.
Болезни кожи и волос
Научно доказано, что состав эфирного масла лофанта в сочетании с дубильными веществами может использоваться наружно для лечения:
- дерматитов грибкового, бактериального, аллергического происхождения;
- ран;
- ожогов;
- обморожений;
- экзематозных, псориатических, себорейных высыпаний;
- аллопеции.
Бронхолегочные заболевания
Лофант способен нормализовать работу реснитчатого эпителия бронхов, обеспечивать очищение легких от мокроты. Растение облегчает приступообразный кашель. Благотворное влияние масла лофанта на состояние дыхательных путей, позволяет применять растение для терапии следующих болезней:
- пневмонии;
- туберкулеза;
- астмы;
- трахеита;
- ларингита;
- охриплости.
Сосудистые патологии
Польза лофанта анисового для человеческого организма также заключается в его способности нормализовать состояние сосудов и улучшать кровоток, мягко регулировать давление. Растение применяют для терапии:
- мигреней при ВСД;
- головных болей;
- отеков различной локализации;
- нарушении трофики периферических тканей;
- варикозном расширении вен;
- ломкости капилляров;
- гипертонии;
- сахарном диабете, для профилактики осложнений.
Нарушения работы органов детоксикации
Кроме того, лофант способствует восстановлению работы печени и поджелудочной железы даже после тяжелых интоксикаций. Растение применяют для терапии анорексии и прочих нарушений пищевого поведения, а также при отсутствии аппетита, сопровождающем тяжелые болезни.
Среди показаний к применению лофанта есть и нарушения работы мочеполовой системы:
- цистит;
- уретрит;
- простатит;
- пиелонефрит;
- нарушения потенции;
- мужское и женское бесплодие гормональной природы.
Иммуностимулирующее действие лофанта пригодится для устранения простуды, а также для ускорения восстановления организма после болезней.
В народной медицине растение применяют для терапии воспалительных болезней слизистой оболочки ротовой полости, отитов, конъюнктивитов. Лофант может применяться в косметологических целях для лица, для улучшения состояния кожи головы. Активизируя периферический кровоток, лофант улучшает и ускоряет рост волос. Противораковые свойства растения уместны для лечения кожных онкологий.
Так ли безопасно растение
Побочные эффекты от применения лофанта, подразумевают расширение сосудов с последующим снижением давления, бронходилатирующее действие, а также слабительный и мочегонный эффект, присущий для эфирного масла.
Противопоказания лофанта включают детский возраст, период беременности и лактации, а также эпилепсию – из-за превышения дозировок могут возникнуть спазмы гладкой и поперечнополосатой мускулатуры.
Осторожно должны относиться к лофанту люди, имеющие любые проявления аллергии на эфирные масла. При необходимости применения травы лучше сделать аллергопробу – нанести препарат на чувствительный участок кожи, при отсутствии реакции, средством можно пользоваться, четко соблюдая рекомендованные дозировки.
Как готовить лекарственные средства
Для лечения лофантом в домашних условиях можно воспользоваться представленными ниже популярными рецептами.
Отвар
Особенности. Средство популярно для лечения дыхательных путей: бронхита, пневмонии, легочных катаров, туберкулеза, астмы.
Приготовление и применение
Настойка на вине
Особенности. Полученное в результате настаивания средство хорошо стимулирует аппетит, пищеварение, лечит воспалительные заболевания слизистой желудка и кишечника. При наружном использовании настойка ускоряет заживление ран.
Приготовление и применение
Настой
Особенности. Применяется внутрь при заболеваниях пищеварительного тракта, наружно используется при конъюнктивите, ранах, ожогах, высыпаниях герпеса.
Приготовление и применение
Сироп
Особенности. Применяют внутрь для лечения простуды, кашля, для укрепления организма поле перенесенных заболеваний.
Приготовление и применение
Применение семян лофанта в народной медицине не практикуется. Более того, соцветия, на которых уже есть плоды, не походят для заготовки.
Другие возможности северного женьшеня
Длительное цветение лофанта, а также его способность выделять пыльцу при любых погодных условиях делает растение продуктивным медоносом. Мед с лофанта имеет легкий специфический аромат и полезные свойства, присущие самому растению.
Для получения меда можно создавать большие заросли лофанта – растение прекрасно приспосабливается к различным условиям, ему подходит любая почва. На усадьбе заросли будут смотреться экзотично, благодаря яркому цветению и интересному окрасу листьев растения. Единственный вред лофанта, отмечаемый садоводами – это его способность образовать подобие лавандовых зарослей, которые трудно вывести.
Эфирное масло лофанта применяется для создания парфюмов и отдушек для гигиенических и косметических средств. Экстракты растения активно используются для обогащения косметики для волос.
В кулинарии лофант добавляют в:
- рыбные блюда;
- овощные запеканки;
- овощные салаты;
- выпечку;
- фруктовые салаты;
- компоты;
- варенья;
- пудинги;
- чаи.
Согласно отзывам, легкие цитрусовые и мятные нотки аромата лофанта освежают вкус блюд и положительно сказываются на пищеварении.
Полезные свойства лофанта настолько многогранны, что это растение точно не будет лишним на любом садовом или дачном участке. Простота выращивания, сбора и заготовки, возможность применения в косметических, лекарственных и кулинарных целях, а также эстетичный вид растения сделают лофант желанным гостем в каждом саду.
Источник
Мята – это травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковые. В настоящее время существует более 25 видов и 10 подвидов данной культуры. В состав листьев и соцветий травы входят летучие эфиры, придающие растению ментоловый аромат. Наряду с этим мята содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамины и минералы. Ввиду богатого ингредиентного состава мяту повсеместно используют в традиционной и народной медицине.
Ароматную траву используют для стимуляции работы пищеварительных желез, устранения спазмов, снижения нервной возбудимости, купирования головной боли, подавления гнилостной флоры в кишечнике. На основе лекарственного сырья изготавливают настои, отвары, экстракты, эфирное масло. Кроме того, мяту используют в парфюмерной, косметической, ликеро-водочной и кондитерской промышленностях.
Ботаническое описание
Мята – многолетняя культура с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Средняя высота растения варьируется в пределах 50-70 см. Листья у мяты короткочерешковые удлиненные с зазубренными краями. Причем внешняя поверхность их пластин окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя – в светло-салатный оттенок. Венчики у травы мелкие светло-фиолетовые, собранные на верхушках побегов в колосовидные соцветия.
Наиболее распространенные сорта мяты: перечная, душистая, кошачья, водная, полевая, японская. Для лекарственных и кулинарных целей используют надземную часть травы, которую срывают в сухую погоду в период цветения. Для сушки растения лучше выбирать затененное проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. После сублимации мяту помещают в картонные коробки или хлопчатобумажные мешки. Срок годности заготовки не превышает 2 лет.
Полезные свойства
Мята – одно из древнейших растений, используемое как в западной, так и в восточной медицине. В античные времена культура считалась неотъемлемым «символом» женского здоровья, и применялась преимущественно как афродизиак. Спустя несколько столетий ассирийцы обнаружили, что трава улучшает умственную деятельность, сон и пищеварение. Интересно, что в Древней Греции мятой натирали тело, используя ее в качестве дезодоранта, а в Римской Империи ею украшали столы и ароматизировали воздух (перед важными приемами). Считалось, что ментоловый запах повышает ясность мысли, а следовательно, настраивает на беседу. Данным «эффектом» растение обязано летучим эфирам, присутствующим в его надземной части.
Свойства мяты:
- Стимулирует кровообращение, облегчает болевой синдром при стенокардии, расширяет коронарные сосуды, повышает тонус сосудистой стенки.
- Устраняет желудочные спазмы, стимулирует желчеотделение, снижает интенсивность приступов тошноты, купирует мигрень, уменьшает болевые ощущения при спастических колитах и энтероколитах.
- Нормализует сердечный ритм, «успокаивает» миокард.
- Подавляет гнилостную флору, снижает риск желудочно-кишечных инфекций.
- Стимулирует секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит, улучшает обмен веществ.
- Снимает эмоциональное напряжение, ускоряет процесс засыпания, устраняет чувство тревоги.
- Снижает воспалительный процесс в ротовой полости, освежает дыхание.
- Повышает защитные функции дермы, потенцирует рост волос.
Фармацевтическая индустрия применяет мяту как сырье для изготовления различных лекарственных препаратов: таблеток, аэрозолей, бальзамов, капель, мазей, успокаивающих чаев и спиртовых настоев.
Показания к применению ароматной травы:
- инфекционные заболевания: простуда, ангина, фарингит, ринит, бронхит;
- патологии сердечно-сосудистой системы: спазм коронарных сосудов, стенокардия, тахикардия, гипертония, недостаточность кровообращения;
- нервные дисфункции: депрессия, бессонница, стресс, нервное возбуждение, мигрень, снижение памяти и внимания;
- расстройства пищеварительной системы: колики, «плохой» аппетит, гастрит, глистные инвазии, спазмы, рвота, метеоризм, холецистит, запоры;
- поражения слизистых и кожных покровов: крапивница, герпес, дерматит, ожоги, угри, укусы насекомых, ушибы, растяжения;
- репродуктивные расстройства: обильные менструации, болезненный климакс.
- Наряду с этим препараты на основе мяты применяют для профилактики рака кожи, улучшения работы иммунной системы, стимуляции желчеотделения.
Противопоказания к применению:
- пониженная секреция желудочного сока (в том числе ахлоргидрия);
- изжога;
- артериальная гипотензия;
- тромбофлебит;
- аллергические реакции;
- беременность, лактация.
Кроме того, мяту следует с осторожностью принимать мужчинам, поскольку трава понижает концентрацию тестостерона в крови, что чревато ослаблением либидо.
Помните, в случае злоупотребление лекарственной травой у пострадавшего наблюдаются головокружение, тошнота, «раздвоенность» в глазах, сонливость, мышечная слабость, рвотный рефлекс, боль в грудине, снижение венозного тонуса.
Химический состав
В 100 г мяты сосредоточено 70 ккал и широкий спектр биологически активных веществ. Важнейшим компонентом растения является эфирное масло, составляющее 2,4-2,75% от массы листьев и 4-6% от соцветий. Кроме того, оно содержит дубильные вещества, горечи, ароматические смолы, витамины, фитостеролы, минералы, органические кислоты и флавоноидные структуры.
Наименование | Концентрация в 100 граммах травы, грамм |
---|---|
Вода | 78,65 |
Пищевые волокна | 8,00 |
Углеводы | 6,89 |
Белки | 3,75 |
Зола | 1,76 |
Жиры | 0,94 |
Наименование | Концентрация нутриентов в 100 граммах травы, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 31,82 |
Ниацин (B3) | 1,71 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,34 |
Рибофлавин (B2) | 0,27 |
Бета-каротин (A) | 0,21 |
Пиридоксин (B6) | 0,13 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,11 |
Тиамин (B1) | 0,08 |
Макроэлементы | |
Калий | 569 |
Кальций | 243 |
Магний | 80 |
Фосфор | 73 |
Натрий | 31 |
Микроэлементы | |
Железо | 5,08 |
Марганец | 1,18 |
Цинк | 1,11 |
Медь | 0,33 |
Наименование | Концентрация в 100 граммах травы, грамм |
---|---|
Аспарагиновая кислота | 0,44 |
Глутаминовая кислота | 0,41 |
Лейцин | 0,28 |
Валин | 0,19 |
Фенилаланин | 0,19 |
Глицин | 0,18 |
Аргинин | 0,17 |
Лизин | 0,16 |
Серин | 0,15 |
Пролин | 0,15 |
Изолейцин | 0,15 |
Треонин | 0,15 |
Тирозин | 0,11 |
Гистидин | 0,08 |
Триптофан | 0,06 |
Метионин | 0,05 |
Благодаря высокой концентрации ментола мяту используют как в терапевтических целях, так и в кулинарных и косметических.
Эфирное масло
Ментоловый эфир получают из листьев мяты перечной методом паровой дистилляции. Причем из 1 кг собранного сырья удается добыть всего 1,5 г чистого летучего масла. В зависимости от региона произрастания концентрация ментола в эфире варьируется в пределах 40-70%.
Масло мяты – светло-желтая (иногда зеленоватая) жидкость, обладающая резким освежающим запахом с едва уловимыми нотами камфоры. Основные действия эфира: тонизирующее, антисептическое, отхаркивающее, глистогонное, спазмолитическое.
Помимо этого мятное масло применяют в хозяйстве для отпугивания муравьев, тараканов, крыс и мышей (как репеллент).
Метод применения | Дозировка | Показания к применению ментолового эфира |
---|---|---|
Аромолампа | 1-2 капли на 5 кв. м. площади | Респираторные заболевания, нервное перевозбуждение, стресс, бессонница |
Аромомедальон | 2 капли | Укачивание в транспорте, тошнота, ринит, простуда |
Внутреннее употребление | 1 капля (совместно с медом или вареньем) 2-3 раза в день. Запить кефиром, йогуртом, зеленым чаем, соком | Метеоризм, изжога, тошнота, отсутствие аппетита, желудочные и кишечные спазмы |
Ванна | 2-6 капель (предварительно растворив в эмульгаторе) | Головная боль, заложенность носа, мышечные спазмы |
Массаж | 6 капель эфира на 15 г базового жирного масла | Бессонница, ринит, судороги, повышенная возбудимость |
Обогащение косметических средств | 3-5 капель эфира на 10 г основы | Угревая сыпь, купероз, кожный зуд, перхоть |
Ароматизация спиртных напитков (водки, вина, ликера) | 6-8 капель на 200 мл алкоголя | Ароматизация |
Сауна | 2-4 капли на 10 кв. м площади | Респираторные заболевания, угревая сыпь |
Спринцевания | 1 капля на 1 л воды (растворенная в 10 мл водного раствора хлорофиллипта) | Инфекции мочеполовой системы |
Холодный компресс | 8-10 капель эфирного масла на 200 мл воды | Мышечные боли, травмы, ожоги, головная боль, мигрени |
Перед использованием «летучего» ментола внимательно изучите перечень противопоказаний.
Эфирное масло мяты нельзя применять при:
- беременности, лактации;
- аллергическом рините;
- детском возрасте (до 7 лет);
- индивидуальной непереносимости мяты;
- атопическом дерматите.
Кроме того, ментоловое масло не следует использовать более 20 дней, а также сочетать с гомеопатическим лечением.
Помните, передозировка эфиром грозит общей слабостью, головокружением, снижением артериального давления, дисфункциями сна, раздражением слизистой оболочки желудка.
Мята в косметологии
На протяжении последних V веков мяту широко используют в косметологии для ухода за жирной проблемной дермой. Средства на ее основе благополучно борются с кожными проблемами: высыпаниями, фурункулами, гнойными нарывами, угревой сыпью, повышенным салоотделением. Помимо этого мяту применяют как вяжущее средство, уменьшающее раздражение кожи.
Влияние растения на дерму (при наружном использовании):
- нормализует работу сальных желез;
- оказывает местное обезболивающее действие, устраняет зуд;
- ускоряет заживление микроповреждений дермы;
- стимулирует кровообращение, укрепляет капиллярную стенку, тонизирует роговой слой;
- снижает интенсивность угревых высыпаний;
- выравнивает тон кожи;
- препятствует появлению перхоти, снижает интенсивность выпадения волос;
- устраняет «усталость» в ногах.
В косметических целях мяту можно использовать как моносредство (в свежем виде), так и в качестве составного ингредиента многокомпонентных средств (в виде экстракта, сухостоя или эфирного масла).
Домашние рецепты красоты:
- Лосьон для жирной кожи. Ингредиенты: 45 г сухих листьев мяты, 40 мл огуречного сока, 10 мл лимонного нектара. Залить траву крутым кипятком (200 мл), а спустя 30 минут добавить остальные компоненты. Лосьон используют дважды в день после тщательной процедуры демакияжа.
При регулярном применении состава улучшается цвет лица, разглаживаются мелкие морщины, выравнивается тон дермы.
- Маска для проблемной угреватой кожи. Соединить 15 мл отвара из мяты с куриным белком и соком алоэ (3 мл). Маску наносить на тщательно очищенную кожу в несколько слоев. Частота проведения процедуры – 2 раза в неделю.
- Ополаскиватель для укрепления волос. Смешать в равных пропорциях (по 15 г) листья мяты, кору дуба и полевого хвоща. Залить сухоцвет 500 мл кипятка, а спустя 30 минут снадобье процедить.
При регулярном использовании состава (2-3 раза в неделю) волосы становятся более густыми, крепкими и шелковистыми.
- Противовоспалительная маска от прыщей. Ингредиенты: 15 г натурального какао-порошка, 7 капель мятного эфира, 1 таблетка аскорутина (измельченного). Соединить указанные компоненты, а затем тщательно перемещать смесь. Маску наносить круговыми движениями на очищенную кожу, избегая зоны вокруг век. Спустя 15 минут средство смыть минеральной водой с добавлением мятного отвара (15 мл) и сока лимона (1 мл).
Состав уменьшает раздражение дермы, ускоряет заживление пустул, снижает выраженность угревых высыпаний.
- Очищающая маска для комбинированной дермы. Ингредиенты: 30 г огурцов, 8 г «аптечной» бодяги, 6 капель мятного эфирного масла. Способ приготовления: довести прессованные водоросли до порошкообразной консистенции, соединить с очищенным овощем. Пюрировать компоненты маски в блендере или кухонном комбайне.
Состав используют для нормализации работы секреции сальных желез, восстановления гидролипидного баланса кожи, глубокой очистки пор, заживления микротрещин, укрепления поверхностных сосудов.
- Омолаживающая маска для увядающей дермы. Для создания композиции понадобятся: мятный отвар (20 мл), измельченная ламинария (15 г), жирное масло персика (5 мл). Для приготовления маски достаточно все компоненты смешать. Состав наносят на очищенное распаренное лицо на 15 минут, затем смывают водой.
Маска отлично питает, очищает и успокаивает раздраженную кожу.
- Очищающая маска для зрелой кожи. Активные компоненты: 15 г мякоти авокадо, 5 г розовой глины, 7 капель эфира из мяты, 2 капли масла жожоба. Принцип приготовления и нанесения маски аналогичный, как и в предыдущем случае.
При регулярном использовании средства уменьшается «выраженность» возрастных морщин, выравнивается микрорельеф кожи, повышается тургор лица.
- Мятные кубики изо льда. Схема приготовления: соединить мятный отвар (30 г травы на 150 мл кипятка) с 0,5 мл мятного эфира и 0,3 мл масла миндаля. Разлить смесь по формам, поместить в холодильник. Травяной лед используют для освежения дермы, корректировки овала лица, замедления процессов старения, улучшения мышечного тонуса. Для получения лечебного эффекта аромокомпозицию применяют единожды в сутки (утром после очищения кожи).
Помните, протирать лицо «целебным» кубиком следует быстрыми скользящими движениями строго по линиям лимфотока.
Кроме «ментоловых» масок красоты, приготовленных в домашних условиях, рекомендуется дополнительно использовать покупные косметические средства, содержащие мятный экстракт или эфирное масло. Помните, поддержание молодости кожи – непростая задача, которая требует грамотного комплексного подхода.
Мята в народной медицине
Средства, приготовленные из представителей семейства яснотковых используют как перорально (в виде настоев, отваров, экстрактов), так и наружно (в виде ванн, примочек, ополаскивателей, припарок).
Рецепты народной медицины:
- Сироп для улучшения аппетита. Ингредиенты: 100 г свежей мяты, 200 г меда. Схема приготовления: залить измельченную траву 400 мл кипятка, соединить с пчелиным нектаром. Настоять состав в термосе не менее 15 минут. Для стимуляции работы пищеварительных желез смесь принимать трижды в день перед трапезой (по 150 мл).
- Отвар от желудочных колик, простуды, бронхита. Мятный сухоцвет (200 г) и семена укропа (15 г) залить холодной очищенной водой (500 мл). Смесь довести до кипения, а затем настоять 40 минут на водяной бане. Отвар принимать четырежды в день по 150 мл (желательно между едой). При патологиях пищеварительного тракта снадобье потребляют без добавления меда, сахара.
- Фитокомпозиция от тахикардии. Для создания лечебного «коктейля» понадобятся 250 мл молока, 15 г свежей мяты, 5 г бутонов гвоздики. Указанные компоненты соединить, а затем протомить на водяной бане (20 минут). В готовую теплую смесь можно добавить натуральный мед или кленовый сироп. Для нормализации сердцебиения состав принимают натощак в теплом виде по 200 мл.
- Мазь для утоления мышечных болей. Соединить 400 мл нутряного жира с 200 мл мятного сока (или крепкого отвара). Наносить на локальные участки. Данный состав поможет снизить болевой синдром в растянутых связках, ускорить заживление поверхностных микротрещин, устранить мышечный спазм.
- Успокоительные ванны. Залить 100 г мяты 2 л холодной жидкости, прокипятить сырье 15 минут. Полученную смесь добавить в горячую ванну (37-39 градусов). Оптимальная продолжительность процедуры – 15 минут.
Мятная ванна отлично справляется с нервным перевозбуждением, мышечными спазмами, усталостью. Для усиления терапевтического эффекта в отвар добавляют эфирное масло герани или грейпфрута.
- Антигеморроидальный компресс. Для приготовления припарки понадобятся свежие листья мяты перечной. Лекарственное сырье тщательно моют, а затем измельчают до появления сока. После этого нарубленное сырье выкладывают на ватный спонж и прикладывают к геморроидальной шишке на 15 минут.
- Ополаскиватель для горла. Раствор для орошений готовят из свежей мяты (15 г) и чеснока (10 г). Указанное сырье измельчают, а затем заливают 200 мл горячей воды (90 градусов), остужают. Полученным бактерицидным средством полоскать горло 2-3 раза в день. Состав показан при болях в гортани, увеличении миндалин, воспалениях слизистой рта.
Несмотря на широкий спектр фармакологических свойств из ментоловой травы чаще всего готовят чай + с мятой. Лечебный напиток прекрасно утоляет жажду, устраняет желудочный спазм, расслабляет сердечную мышцу, стимулирует секрецию желчи.
Вывод
Мята – многолетнее лекарственное растение, обладающее приятным ментоловым запахом. В состав целебной травы входят ароматические эфиры, горечи, дубильные вещества, флаваноиды, витамины, микро- и макроэлементы. Благодаря высокой концентрации фитонутриентов растение обладает выраженными спазмолитическими, противовоспалительными, антиоксидантными, желчегонными и бактерицидными свойствами.
Мяту используют для уменьшения нервного напряжения, устранения желудочных колик, стимуляции желчеотделения, купирования головной боли, повышения защитных функций дермы. Помимо фармакологических свойств многолетник обладает отличными вкусовыми характеристиками. Мяту используют практически во всех странах мира для придания блюду пикантного «холодка». Так, в Англии ее добавляют в соусы к мясным и рыбным гарнирам, а в Америке смешивают с томатными напитками, фруктовыми и овощными салатами. Интересно, что в испанской, арабской и итальянской кухнях мяту используют в качестве ароматной пряности. Наряду с этим растение применяют для ароматизации спиртных напитков и улучшения вкуса кондитерских изделий.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник