Мята виды и свойства и противопоказания
Мята — растение, которое широко используется не только в народной медицине и фармацевтике, но и в кулинарии, косметологии, парфюмерии и других сферах. Благодаря богатому составу трава помогает справляться с множеством недугов и бороться с лишним весом. Как правильно применять мяту, существуют ли противопоказания, можно ли пить мятный чай в период вынашивания ребёнка?
Описание растения
Мята — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, которое обладает множеством целебных свойств. Главным компонентом травы является ментол (эфирное масло), благодаря которому она имеет особый аромат. В составе продукта присутствуют и другие вещества:
- витамины (B, C);
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- каротин;
- бетаин и другие кислоты;
- минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
- жиры и белковые соединения;
- растительная клетчатка;
- смолы;
- сахара.
В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.
Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством.
Польза мяты
Травянистое растение обладает множеством целебных свойств:
- помогает справиться с болевым синдромом;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- способствует расширению сосудов и снижению артериального давления;
- успокаивает нервную систему;
- нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение;
- стимулирует отток жёлчи;
- помогает сконцентрироваться, улучшает работу головного мозга, память;
- устраняет герпес;
- выводит излишки воды из организма;
- стимулирует рост волос;
- борется с плохим запахом из полости рта;
- снижает аппетит;
- помогает бороться с онкологическими заболеваниями в составе комплексной терапии;
- способствует восстановлению организма при туберкулёзе;
- снимает острую симптоматику климакса, облегчает проявления предменструального синдрома;
- помогает в терапии пневмонии;
- очищает кожу от прыщей и других высыпаний;
- эффективна при лечении гинекологических патологий.
Важно! Несмотря на обширный перечень полезных свойств, мяту не стоит применять при наличии противопоказаний. Перед использованием средств на основе этой травы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.
От чего лечит?
Благодаря своим свойствам и богатому составу мята используется при лечении следующих патологических процессов:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
- нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
- простудные заболевания, кашель;
- тошнота, отрыжка;
- повышенное газообразование;
- астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
- нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
- заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
- воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
- повышенная масса тела;
- климакс, болезненная менструация;
- гинекологические патологии у женщин;
- острая головная или зубная боль.
Противопоказания
Во избежание возникновения побочных реакций следует отказаться от употребления мяты при наличии следующих противопоказаний:
- Гипотония. Средства, приготовленные на основе растения, способствуют расширению сосудов и ещё большему снижению артериального давления. Применяя мяту при таком недуге, можно усугубить ситуацию.
- Аллергическая реакция на компоненты растения. Аллергия может возникнуть не только при употреблении мяты внутрь, но и при вдыхании ментола.
- Возраст до 3-х лет.
- Варикозное расширение вен. Мята снижает тонус сосудов и может осложнить течение заболевания.
- Женское или мужское бесплодие.
- Склонность к изжоге. Мятный раствор может ухудшить симптоматику из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера.
- Повышенная сонливость. Растение способствует расслаблению, поэтому если деятельность связана с быстротой реакции и точностью проводимых манипуляций, мята противопоказана.
- Повышенный уровень PH в желудке.
Важно! Употреблять мяту при беременности стоит с особой осторожностью. При этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом для исключения возможных противопоказаний и расчёта максимально допустимого количества мятного раствора, которое женщина может принимать в сутки. Растение может негативно повлиять на плод, поэтому его использование в период гестации сводится к минимуму.
Области применения
Мята — полезный продукт, который применяется в различных сферах:
- Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
- Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
- Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
- Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
- Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.
Инструкция по применению
Для того чтобы мята принесла только пользу и не вызвала побочных реакций, необходимо правильно её применять и не превышать максимально допустимые суточные дозировки. Полезные рецепты от различных недугов:
- Простудные проявления и кашель. 2 ч.л. сухого растения следует залить 300 мл кипятка и отставить на 1,5 часа. Полученный напиток нужно принимать 5–6 раз в сутки по 1 ст.л.
- Нарушения сна и стресс. Перед отходом ко сну полезно пить обыкновенный зелёный или чёрный чай с несколькими листками свежей мяты. Можно принять тёплую ванну с мятным отваром. Приготовление: залить 1 ст.л. сушёной травы 1 л кипятка, проварить около 5 минут, оставить настаиваться на ночь. Готовое средство нужно процедить и налить в ванну, наполненную тёплой водой.
- Воспаления на коже, зуд, мышечные судороги, ревматизм. 1 ч.л. сушёной мяты нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе около получаса. Каждые 2 часа нужно пить по 1–2 ложки средства.
- Фарингит, трахеит, ларингит, ангина. Ингаляции с отваром на основе перечной мяты помогут избавиться от этих недугов.
- Тошнота, отрыжка, кишечные спазмы. 2 ч.л. сухого растения необходимо залить 0,5 л кипятка, раствор настаивается в течение 15 минут и процеживается. Средство нужно принимать внутрь 4 раза в сутки по 50–70 мл за один приём.
- Головная боль. Несколько листков растения нужно слегка размять в руках, а затем приложить к области лба. Поможет компресс со спиртовой мятной настойкой.
- Климакс, болезненная менструация. К 2 ч.л. мяты нужно добавить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане около 5 минут. Средство необходимо принимать внутрь по ⅓ стакана 2 раза в день.
- Острая зубная боль. Для облегчения болевого синдрома стоит размять лист мяты в руках и приложить к больному участку.
Источник
Мята – многолетняя травянистая культура. Мятные кусты имеют гибкие ветвистые стебли, на которых собраны соцветия фиолетового цвета. Мята довольно неприхотливое растение, хорошо растёт как в тени, так и на хорошо освещённой местности. Цветёт растение на протяжении всего лета. Благодаря своему аромату, а также большому количеству полезных веществ, мята пользуется популярностью во всём мире. Её используют в медицине, парфюмерии, кулинарии. Существует огромное количество видов мяты, которую выращивают по всему миру.
Виды
Все сорта мяты отличаются легко узнаваемым освежающим вкусом и ароматом. Однако каждый сорт имеет особую форму листьев и свой набор полезных свойств. Прежде чем собирать или выращивать мяту, нужно разобраться в сортах и их особенностях.
Мята лимонная
Исходя из названия, можно сказать, что отличительной особенностью данного вида является выраженный лимонный вкус, а также медовый аромат листьев. Такую мяту называют ещё мелиссой, медовым башмачком или медовкой. В высоту растение может достигать 150 см, имеет маленькие бледно-розовые или белые цветки. В период цветения, с июля по август, мелисса особенно ароматна, однако после цветения аромат исчезает.
Благодаря своему насыщенному аромату и яркому вкусу, лимонная мята ценится в парфюмерии и кулинарии.
Ментоловая мята
Один из наиболее популярных видов мяты, со стойким пряным ароматом и высоким содержанием ментола. Кусты, выращенные в домашних условиях, могут достигать в длину 1 метра, дикорастущие обычно не вырастают выше 40 см. Листья имеют продолговатую форму с зубчатыми краями и цветками фиолетового цвета.
Ментоловая мята пользуется огромной популярностью в косметологии. В процессе переработки из неё получают ментол, который в дальнейшем используют для приготовления зубных паст, шампуней, средств после бритья.
Домашняя мята
Данный сорт имеет другие названия: комнатная мята, плектрантус, шпороцветник. Вечнозелёное растение с круглыми, вытянутыми или овальными листьями с зубчатыми краями. Цветки мелкие, белого, фиолетового или голубого цвета. Домашняя мята широко используется в народной медицине. Мятным отваром можно полоскать горло, настойка из этой травы поможет от бессонницы, укусов насекомых или головной боли. Листья комнатной мяты помогают очистить воздух от бактерий и отгоняют вредителей.
Мята курчавая (кудрявая)
Неприхотливое растение, популярное на дачных участках. Своё название получила из-за вьющихся светло-зелёных листков. В отличие от других видов, курчавая, или кудрявая мята не обладает ярко выраженным ароматом. Запах лёгкий, ментоловый, ненавязчивый. В высоту растение может достигать 1 метра. В уходе неприхотливое растение. Широкой популярностью этот вид пользуется в кулинарии, в частности, из неё готовят вкусные и полезные чаи, а также добавляют в травяные сборы.
Перечная мята
Очень влаголюбивое растение с выраженным ментоловым ароматом. В дикой природе практически не встречается. Именно это растение принято называть просто мятой, самый узнаваемый и популярный вид. Цвести начинает в конце июня, а отцветает только в сентябре. Перечная мята имеет две разновидности: чёрная и белая. Отличают их по цвету стеблей и листьев. Чёрная имеет красно-бурый стебель и листья коричневого оттенка, у белой мяты стебель и листья одинакового зелёного цвета без пигмента.
Как и другие разновидности широко используется в медицине, для приготовления настоек, сиропов, отваров. Широкую популярность завоевала в косметологии: входит в состав кремов, масок, скрабов.
Корейская мята
Внешне растение напоминает крапиву, только листики мягкие и неколючие. Другое название лофант тибетский, агастахис, многоколосник морщинистый. Неприхотливое многолетнее растение, обладающее целебными лекарственными свойствами. Высота кустарника может достигать 120 см. Отличительной чертой корейской мяты являются белые соцветия.
Эта разновидность мяты ценится за свои целебные качества. Корейскую мяту называют природным иммуностимулятором.
Собачья мята
В народе также известна, как будра плющевидная, котовник, грудная трава. Низкорослое растение, достигает в высоту максимум 40 см с листиками красивого лавандового цвета. Период цветения с апреля до мая. В России эта разновидность мяты не так широко употребляется в лечебных целях. Однако во всём мире бурду считают средством от многих недугов и применяют как внутрь, в виде отваров, настоек, так и наружно.
Кошачья мята
Многолетнее растение, пользующееся особой популярностью у семейства кошачьих. Имеет другие название – кошачий котовник, лимонный котовник. Неприхотливое растение, которое встречается в европейской части России. Растение можно перепутать с мелиссой из-за похожего лимонного аромата. Именно он привлекает взрослых котов и кошек. Разница в том, что кошачья мята имеет терпкий запах лимона, а мелисса сочетает лимонный и ментоловый запахи. Прежде всего лимонный котовник используют в ветеринарии. Его добавляют в кошачьи корма, палочки для очистки зубов животных. Также на его основе делают спрей, которым пропитывают кошачьи игрушки и когтеточки.
Мята полевая
Широко применяется в народной медицине, кулинарии и парфюмерии. Отличается от других видов наличием высоких мохнатых стеблей красноватого цвета. Цветочки имеют фиолетовый или лиловый цвет, а после цветения, плоды похожи на гладкие орехи. Полезными считаются стебли и листья. Из них готовят чаи, лечебные отвары, полезные для желудочно-кишечного тракта.
Мята длиннолистная
Многолетняя травянистая культура, также обладающая рядом полезных свойств. Невысокий кустарник, с серо-зелёными листьями и ветвистыми стеблями. Мелкие цветочки светло-сиреневого цвета образуют цилиндрические колосья. Мята длиннолистная богата витамином С и эфирными маслами. Запах способен поднять настроение, поэтому применяется в парфюмерии. В качестве пряности нужно использовать стебли, сорванные до цветения, иначе они будут очень жёсткими.
Имбирная мята
Имеет другое название «Джинжер». Многолетний сорт с лёгким ароматом имбиря. Листочки яркие, жёлто-зелёного цвета, а стебли достигают 60 см в длину. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а также используется в косметологии, медицине и кулинарии.
Шоколадная мята
Получила своё название из-за коричневого цвета листьев, но с фиолетовыми вкраплениями. Невысокий кустарник, с белыми цветами, собранными в метёлки. Обладает мягкими вкусовыми качествами, напоминающими шоколад. Благодаря запаху и вкусу широко применяется в кондитерском деле, для приготовления шоколадных изделий и напитков.
Болотная мята
Болошница или омбало, родом из Европы и некоторых частях Азии. В высоких дозах может оказывать токсичное действие, поэтому особенной популярностью не пользуется. Эфирные масла болотной мяты очень концентрированы, поэтому применять его внутрь рекомендуется с большой осторожностью.
Она способна снизить температуру, помочь при синусите и бронхите. Также, чай с настоем болотной мяты помогает вызвать менструацию.
Разновидностей мяты огромное количество. Каждый вид имеет свои особенности и обладает рядом уникальных и полезных свойств. Благодаря этому мята пользуется широкой популярностью во всём мире.
Источник
Мята (лат. Mentha) — род лекарственных растений из семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), или Губоцветные.
Существуют различные виды мяты, которые отличаются составом эфирных масел и свойствами, однако, наиболее известна и широко применяется в медицине благодаря высокому содержанию ментола — мята перечная (лат. Mentha piperita). Этот вид мяты является гибридом водной и садовой мяты. Именно о мяте перечной сегодня и пойдет речь в статье.
Самые первые упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Её описание нашли на клинописных вощеных дощечках и в гробницах египетских фараонов. Упоминали в своих трудах мяту Гиппократ и Авиценна, описывая её лечебные свойства.
Мята выращивается не только для личных целей, и в промышленных масштабах. На южных широтах выращиваются многолетние сорта, а в холодном и умеренном климате однолетние.
Мята любит солнечный свет, влажную плодородную почву без примеси песка. Может расти как в садовых, так и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах озер и рек, возле болот, на полях и лугах с достаточным уровнем влажности.
Сбор, заготовка и хранение мяты
Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.
Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить. Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.
Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.
Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.
Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.
Химический состав мяты перечной
Лечебные свойства мяты обусловлены ее богатым составом.
Мята содержит в себе:
- эфирное масло (до 3% в листьях мяты, 4-6% в соцветиях);
- витамины: A, C, PP, B1, B2, B5, B6, B9;
- макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
- флавоноиды (витамин Р);
- горькие и дубильные вещества;
- урсоловая и олеаноловая кислоты;
- гесперидин;
- бетаин;
- стеролы;
- азулены;
- полифенолы;
- антоцианы и лейкоантоцианы.
Тем не менее, полезные свойства мяты в медицинских целях обусловлены прежде всего высоким содержанием ментола. Количество ментола в растении может колебаться в зависимости от места произрастания и времени сбора.
Мята — лечебные свойства
Применение мяты целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- неврологии: мигрени и других головных болях, бессоннице, стрессах, тревожных ощущениях, неврозах, синдроме хронической усталости;
- кардиологии: гипертонии;
- оториноларингологии: простуде, насморке, фарингите, ангине, бронхите;
- стоматологии: кариесе, стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта;
- гастроэнтерологии: тошноте, гастрите, метеоризме, диарее, желчнокаменной болезни;
- гинекологии: менструальных болях, скудных или обильных менструациях.
Мята обладает следующими полезными свойствами:
- седативное;
- болеутоляющее;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- иммуностимулирующее;
- сосудорасширяющее;
- тонизирующее;
- освежающее;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- усиливает аппетит;
- очищает печень;
- охлаждающее;
- улучшает работу мозга;
- моче- , желче- и ветрогонное;
- антиоксидантное.
Мята — противопоказания к приему и вред
Польза и лечебные свойства мяты многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.
Противопоказания к приему мяты:
- артериальная гипотония;
- непереносимость мяты, склонность к аллергии;
- изжога, повышенная кислотность желудка;
- варикоз (мята расслабляет сосуды);
- сонливость;
- проблемы с зачатием или бесплодие;
- дети до 3 лет (ментол способен угнетать дыхание).
Масло мяты противопоказано во время беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.
Не нужно увлекаться мятой и молодым мужчинам, потому как она снижает либидо.
Передозировка мятой
Симптомами передозировки мятой являются:
- ухудшение сна;
- боль в сердце;
- спазмы бронхов;
- расстройство дыхания.
Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление мяты и обратится к врачу!
Рецепты применения мяты в лечебных целях
Важно! Перед началом лечения мятой обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Чай из мяты. 1 ст. ложку сухой измельченной мяты перечной залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 10-15 минут и можете пить. Такого чая можно выпить 1 стакан в течении дня (в 3-4 и больше приемов). Во время простуды — до 2 стаканов мятного чая в день.
Чтобы приготовить мятный чай можно также просто добавлять немножко мяты в обычный черный или зеленый чай.
Настой мяты. 0,5 ст. ложки мяты насыпьте в эмалированную посуду и залейте 200 мл горячей кипяченой воды. Накройте крышкой и грейте на водяной бане 15 минут. Охладите 30-40 минут, процедите и отожмите. Объем настоя доведите кипяченой водой до 200 мл. Принимайте в теплом виде по 1/3-½ стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Храните в прохладном месте не более 2 суток.
Отвар мяты. 15 г сухой измельченной мяты залейте 1 стаканом воды, прокипятите 10 минут. Оставьте постоять на полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Спиртовая настойка мяты. Спиртовая настойка мяты готовиться в пропорции 1:5. Возьмите 20 г сухой мяты и залейте 100 мл 75% спирта или водкой. Настаивайте 2 недели в темном месте. Принимайте по 10-15 капель, 3-4 раза в день.
Также, спиртовую настойку можно приобрести уже готовую в аптеке.
Лечение мятой — рецепты
Тошнота, позывы к рвоте, приступы рвоты, желудочно-кишечные заболевания, метеоризм, спазмы. 1 ст. ложку мяты залейте 250 мл кипятка, дайте постоять 10 минут, процедите. Принимайте в теплом виде по 1 чашке 3 раза в день.
Депрессия, стресс, нервное истощение. 1 ст. ложку мяты залейте стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана утром и вечером.
Невралгические боли, нервное перевозбуждение, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Мяту измельчите до консистенции порошка. Возьмите 1 часть порошка и залейте 20 частями 90% этилового спирта, оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели периодически встряхивая. По истечению 2 недель аккуратно не взбалтывая слейте осадок. Принимайте по 10-15 капель 2-3 раза в день.
Аритмии. 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте настояться 20 минут. Процедите, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимайте до 1 года.
Гипертония. 2 ч. ложки измельченной мяты залейте 200 мл кипятка. Оставьте постоять полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, на протяжении 2 недель.
Гастрит. 10 г мяты залейте 0,5 стакана кипятка, дайте постоять 30 минут. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Колит. 1 ст. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 20 минут. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.
Холецистит. 1 ст. ложку измельченной мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 3-4 раза в день мелкими глотками.
Дискинезия желчевыводящих путей. 2 ч. ложки растения залейте 1 стаканом кипятка, оставьте постоять полчаса, процедите. Пейте мелкими глотками на протяжении дня.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на 30 минут, процедить. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.
Диарея. 1 ст. ложку мяты залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 30-40 минут. Процедите, принимайте в теплом виде мелкими глотками по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.
Маточное кровотечение. 1 ст. ложку травы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте постоять 2 часа. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Сухая и шелушащаяся кожа. 2 ст. ложки измельченной травы залейте 2 стаканами кипятка, проварите на медленном огне 10 минут, дайте постоять полчаса. Процедите, умывайтесь утром и вечером.
Угри, расширенные поры. 1 ст. ложку мяты залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 40 минут, процедите. Намочите салфетку или ткань в настое и, не выжимая, наложите на лицо, подержите 20 минут. Делайте такую процедуру 3 раза в неделю, курс — 15 процедур.
Усталость и отеки ног. 100 г мяты залейте 3 л кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Налейте в ведро теплой воды (уровень воды с настоем должен покрыть колени) и влейте настой, опустите ноги на 20 минут. После такой процедуры обдайте ноги холодной водой.
Мятная ванна при кожных заболеваниях, дерматозах. 50 г мяты заварите кипятком, оставьте постоять 20 минут и влейте в ванную на 10 л воды. Принимайте 10-20 минут.
А как Вы применяете мяту? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!
Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!
Источник