Моли хуа ча жасминовый чай противопоказания

Моли хуа ча жасминовый чай противопоказания thumbnail

Ни один искусственный ароматизатор не способен дарить настолько утонченный и глубокий цветочный запах, как натуральные цветы жасмина. Этим и воспользовались древние китайские мастера, создав настоящее произведение гастрономического искусства – Моли Хуа Ча, жасминовый чай, который ароматизирован вручную натуральным методом.

Данный сорт относится к категории зеленых. Его особенность заключается в том, что жасминовая пропитка присоединяется к букету зеленого чая, не заглушая его. В результате вы получите в своей чашке нежнейший напиток, в котором уловите все ноты чайного сырья с весенних плантаций и ощутите дразнящий ум и эмоции взрыв жасминовых бутонов.

Особенность изготовления

Хотя Моли Хуа Ча ароматизирован цветами, собранными с жасминовых кустов, вы не найдете в заварке ни одного цветочка. Дело в том, что перед тем, как отправиться на продажу, собранный чай сначала «ждет», когда зацветет жасмин, ферментируясь в специальных помещениях. Затем свежесобранные бутоны попадают к чаю и отдают листьям свои ароматы. Зеленые листья соединяют с белыми цветами неоднократно, постепенно добиваясь глубокой, но умеренной ароматизации. Однако, их не оставляют в заварке, именно благодаря такому подходу удается оставить заметным собственный вкусоароматический букет каждой чаинки.

Именно таким способом изготавливают данный сорт истинные мастера. Если вы хотите в полной мере ощутить прелесть натурального жасмина и одновременно зеленого китайского чая, не покупайте данный сорт, изготовленный массово в фабричных условиях. На крупном производстве цветы просто добавляют в чай и подвергают тепловой обработке, чтобы ускорить процесс. Но в таком случае эфирные масла жасмина полностью перебивают вкусовые черты самого чая.

Моли хуа ча жасминовый чай противопоказания

Влияние на настроение и организм

Эфирные масла жасмина – это не только очень приятно для обоняния, но и очень полезно для организма. Они оказывают весьма разностороннее влияние на все сферы – физическую, эмоциональную, умственную. Это настоящий эликсир хорошего настроения и телесной бодрости. Китайцы любят пить его по утрам, чтобы зарядиться на весь день. Но это не все, чем напиток покоряет своих почитателей.

Когда вы впервые попробуете Моли Хуа Ча – жасминовый чай, свойства которого ценятся во всем мире много веков, то сразу же почувствуете: он ваш союзник в борьбе с повседневными трудностями. А тем, кто подвержен депрессиям и неврозам, он рекомендован в первую очередь. Ценные микроэлементы мгновенно расслабляют ум и тело, успокаивают тревожные мысли, избавляют от хандры. И нормализуют сон, избавляя от бессонницы.

Если вы чувствуете, что в организме накопились токсины, переполняет усталость – просто заведите привычку выпивать чашку жасминового чая в день. Это не просто очень вкусный напиток, а еще и средство для очищения крови и печени, желудочного тракта. Уже через короткий промежуток времени вы ощутите себя здоровее и моложе, это непременно отразится на внешнем виде. Кожа разгладится и придет в тонус, начнет интенсивнее обновляться. Со временем появится и эффект похудения. Это чай не рекомендуется (да и невозможно) пить вприкуску со сладостями – настолько он самодостаточен по вкусу и насыщен природными ароматами.

Зимой этот чай подарит вам физическое тепло и эффект «эмоционального согревания». Чашечка горячего ароматного настоя автоматически расправит ваши плечи, поможет чувствовать себя комфортно и защищено. А благодаря бактерицидному эффекту зеленого чайного листа еще и станет профилактикой простудных заболеваний. К слову, десна и зубы тоже будут защищены от бактерий, перестанут кровоточить и подвергаться кариесу.

Летом же жасминовый чай поможет быстро и с пользой утолить жажду, насыщая организм полезными веществами. Он подарит вам ощущение свежести, бодрости, поможет лучше перенести жару. В любое время года этот напиток раскрывается новыми гранями, благотворно влияя на тело и душу.

Коктейль из витаминов и микроэлементов, представляющий собой чашку зеленого чая Моли Хуа, способен улучшить зрение. Ежедневное употребление положительно скажется на вашей трудовой деятельности: вы станете более собранными, концентрированными, будете быстрее решать поставленные задачи без переутомления. Отличное решение для перерыва на работе – вместо кофе и пакетированного чая.

Настоящий китайский зеленый чай с маслами жасмина регулирует все физиологические процессы. Гармонизирует деятельность всех сфер, восстанавливает и ускоряет обмен веществ, приводит в норму практически все показатели, характеризующие стабильную работу внутренних органов.

В нашем интернет-магазине вы можете заказать этот уникальный чай на развес и с гарантией оригинальности.

Источник

Жасминовый чай — это заварка для напитка, изготовленная из смеси высушенных чайных листьев и цветов кустарника из семейства Маслиновых с ботаническим названием Jasminum (от персидского «ясемин»). Кустарник можно встретить только в зонах с тропическим и субтропическим климатом. Цветы белые или желтые, одиночные или зонтиковые, располагаются на концах веткок или верхушечных побегах. Обладают выраженным тонким сладким ароматом, который сохраняется и после засушивания. Сорта с крупными соцветиями выведены искусственно в Китае, еще до нашей эры.

Как делают жасминовый чай?

Зеленый жасминовый чай

Кустарник распускается ночью, поэтому и собирать соцветия приходится в это время суток. Уже на рассвете количество эфирных масел в бутонах значительно уменьшается. Срывают лепестки без чашелистиков. Чтобы сохранились в жасминовом чае свойства целебного растения, в Китае каждый сорт собирают в определенное время года:

  • Chun-hua Xun — поздней весной, в последних числах мая и июня;
  • Xia-hua Xun — в июле;
  • Fu-hua Xun — в самом конце лета, последних числах августа;
  • Qiu-hua Xun — после снижения температуры, в октябре.

Несмотря на то, что растение в тропиках цветет круглый год, в другое время сбор не проводится. Лепестки складывают в корзину, не сминая — они должны «дышать» и сохранять влагу.

Существует 2 способа, как сделать жасминовый чай:

  1. Лепестки перемешивают с только что сорванными чайными листами, заполняют сырьем полотняные мешки, уплотняют, раскладывают на солнце для просушивания, на ночь убирая в помещение с высокой температурой. Охлаждение недопустимо — возникнет гниение. Фасовка проводится после высыхания сырья. Возможно предварительное измельчение сбора. Цена такой заварки невысокая.
  2. Свежесобранные лепестки раскладывают тонким слоем вперемешку с чайными листьями, как ферментированными, так и неферментированными. Оставляют на 3-5 месяцев в сухом прохладном помещении. Проветривание не проводится, чтобы не потерять драгоценный аромат. Листья, пропитанные ценным запахом, могут отделять от цветов или упаковывать вместе. Из чего делают жасминовый чай элитных сортов — листьев, лепестков или смеси, указано на упаковке. Дешево стоить такая продукция не может — все операции проводятся вручную.

При самостоятельном сборе цветочных головок лепестки раскладывают в один слой на пищевом пергаменте, просушивают на солнце или в тепле. Хранят в стеклянной банке под плотной крышкой в течение 1 года.

Читайте также:  Свойства ягод годжи противопоказания

Обратите внимание! Не следует проводить сбор цветов с кустов, встречающихся в континентальном климате. Это не жасмин, а чубушник. Аромат и форма соцветий аналогичны оригинальному тропическому кустарнику, но свойства у него иные, и для заваривания чая лепестки не годятся.

Состав и калорийность жасминового чая

Заварка жасминового чая

При включении в диету напитка пищевую ценность можно не учитывать.

У элитных и дешевых сортов жасминового чая калорийность одинаковая — 1.1 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0.2 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 0.3 г;
  • Вода — 99 г.

Для примера приводится химический состав зеленого чая с цветочными лепестками.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 0.4 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.001 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.008 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.8 мг;
  • Витамин РР — 0.0864 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 18.93 мг;
  • Кальций, Ca — 8.24 мг;
  • Магний, Mg — 4.35 мг;
  • Натрий, Na — 1.52 мг;
  • Сера, S — 0.99 мг;
  • Фосфор, P — 6.3 мг;
  • Хлор, Cl — 1.39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.627 мг;
  • Марганец, Mn — 0.0016 мг;
  • Медь, Cu — 0.6 мкг;
  • Фтор, F — 175.57 мкг.

Польза и вред жасминового чая определяются влиянием на человеческий организм. Нужно учитывать, что в его составе не только нежные лепестки, но и чайные листья, в которых содержатся:

  • Танины — галлодубильная кислота из группы фенольных соединений, повышающая свертываемость крови;
  • Кофеин — алкалоид пуринового ряда, являющийся сильным раздражителем для нервной системы;
  • Полифенолы — оказывают антиоксидантное действие.  

В зеленых сортах этих веществ меньше, в черных больше. Нужно учитывать, что в элитной заварке сохраняются все полезные свойства первоначального сырья за счет особой обработки чайных листьев.

Полезные свойства жасминового чая

Девушка пьет жасминовый чай

Лечебные свойства заварки вызваны совокупностью свойств растений, которые использовались для приготовления конечного продукта.

Польза жасминового чая:

  • Снижает уровень «плохого» холестерина и повышает плотность липопротеина.
  • Оказывает антиоксидантное действие, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Улучшает состояние органов желудочно-кишечного тракта, ускоряет переваривание, останавливает накапливание шлаков и токсинов в толстом кишечнике. Уменьшает риск развития онкологических заболеваний пищеварительных органов.  
  • Стимулирует выработку ферментов и желчи. 
  • Повышает местный иммунитет на клеточном уровне.
  • Снижает возможность появления инфаркта, инсульта, формирования новообразований в репродуктивных органах и мочевыделительной системе. 
  • Улучшает состояние кожного покрова и зубов, останавливает возрастные изменения.
  • Продлевает жизненный цикл печеночных клеток, гепатоцитов, препятствует заболеваниям печени.
  • Повышает иммунитет, помогает справиться с первыми симптомами ОРВИ в сезон эпидемий, останавливает активную жизнедеятельность болезнетворных вирусов и бактерий.
  • Угнетает развитие сальмонеллы.
  • Повышает либидо, стимулирует выработку спермы у мужчин, а у женщин уменьшает проявление ПМС и неприятные признаки менопаузы — приливы и перепады давления.
  • Устраняет зловоние изо рта.
  • Расслабляет, ускоряет засыпание, помогает восстановиться после стресса и выдержать эмоциональное давление.
  • Оказывает благотворное влияние на организм женщины после родов, помогает избежать депрессии.  

Черный жасминовый чай тонизирует, помогает улучшить состояние при дизентерии и кишечных коликах, быстро согреться и избежать простуды после переохлаждения. Китайские целители использовали его для лечения сифилиса. Зеленый — расслабляет. 

Чем полезен жасминовый чай для тех, кто контролирует собственный вес: ускоряет метаболизм, стимулирует трансформацию жировой прослойки и сжигание жира. Но чтобы активировать «похудательные» свойства, необходима регулярная физическая нагрузка.

Китайские мудрецы уверены: 3 чашки напитка, которые выпивают мелкими глотками в течение дня, полностью расслабившись в мыслях о вечном, продлевают существование.

Противопоказания и вред жасминового чая

Беременность как противопоказание к употреблению жасминового чая

После знакомства с новым вкусом могут возникнуть аллергические реакции. Проявления бывают как легкие — покраснение кожи, зуд и сыпь, так и тяжелые — ангионевротический отек, спазмы бронхов. Если имеется склонность к аллергическим реакциям и бронхиальная астма, вводить в рацион следует очень осторожно.

Вред жасминовый чай может принести:  

  1. Беременным. Злоупотребление способно спровоцировать тонус гладких мышц и привести к прерыванию. К тому же насыщенный аромат часто вызывает токсикоз.
  2. При обострении хронических заболеваний пищеварительных органов — язвенной болезни, эрозивного гастрита, хронических панкреатита и энтероколита, склонности к диарее. 
  3. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы избежать перепадов артериального давления.
  4. При нервно-психических патологиях, в том числе и эпилепсии, если симптомом болезней являются судороги.  

Не следует заваривать зеленый жасминовый чай маленьким детям. Неизвестно, какое действие окажет напиток на недостаточно сформировавшуюся кишечную флору.

Одно из свойств жасмина — ускорение переработки и усвоения глюкозы, выработка инсулина. Поэтому при сахарном диабете возможность использования напитка следует уточнить у лечащего врача. При злоупотреблении может значительно повыситься уровень сахара в крови.

Как заваривать жасминовый чай?

Как заваривать жасминовый чай

Если хочется насладиться настоящим оригинальным вкусом, не стоит экономить и покупать картонную упаковку. Такая заварка представляет собой перетертую или гранулированную смесь чайных листьев и лепестков. Нужно приобрести крупнолистовой чай, без искусственных ароматизаторов. Такой продукт продается на вес. Его следует не только посмотреть, но и понюхать. 

Как заварить жасминовый чай:

  • Воду предварительно отфильтровывают или приобретают специальную питьевую, очищенную. В Китае предпочтение отдают родниковой.
  • Вместо чайника используют фарфоровую чашку с крышкой, которую называют гайвань. В крайнем случае подготавливают прозрачную посуду — стеклянный стакан или банку. Керамика или пищевая пластмасса не способны сохранить оригинальный вкус. Перед началом процесса посуду ошпаривают кипятком.
  • Воду кипятят, а потом остужают до 80-85°С.
  • Сначала в емкость насыпают заварку, только потом наливают воду. Оптимальными пропорциями считаются — 1 г чайной смеси на 50 мл жидкости. Закрывают крышкой. В случае стакана или банки прикрывают чистым фарфоровым блюдцем.
  • Сливают жидкость, процесс заваривания повторяют, настаивают 2-3 минуты.
  • Процеживают напиток перед подачей.

Несмотря на заверения любителей чая, что «второй настой уже помои», заварку можно использовать до 4 раз, увеличивая выдержку в каждом случае на 30 секунд. Первый чай насыщенный, ароматный и резкий, последний намного мягче, с нежным запахом. 

Если приобрели лепестки жасмина отдельно, с заваркой можно экспериментировать:

  1. Зеленый чай заваривают по следующему рецепту. Нагревают 0,5 л воды и дают остыть до нужной температуры. Ополаскивают стакан кипятком, всыпают 1 ч. л. сушеных цветков, на них — 3 ч. л. зеленого чая любимого сорта, закрывают крышкой и дают немного постоять. Только потом заливают жидкостью. Ждут нужной крепости.
  2. Рекомендации для заварки с черным байховым чаем. Сначала ингредиенты смешивают в уже указанных пропорциях, закрывают емкость крышкой и оставляют на 14-24 часа, чтобы получить насыщенный аромат. Затем заваривают по уже описанной технологии. В напиток можно добавить веточку мяты или сок лимона. 
Читайте также:  Противопоказания при лечении соком алоэ

Каким бы способом и типом заварки ни пользовались, подслащать не следует. Любителям пить чай с вареньем стоит выбрать иной вид сырья, более дешевый. Жасминовый чай — не напиток, которым запивают бутерброды или конфеты — это наслаждение для души.

Интересные факты про жасминовый чай

Жасминовая нефритовая бабочка

О происхождении растения сложено множество легенд. Итальянцы и испанцы считали, что в цветах зарождаются души Ангелов-хранителей, древние греки — что это подарок Афродиты, богини мудрости, индийцы — как только открывается жасмин, где-то зарождается новая семья. А по поверьям татар — не вырастив ароматный куст, в рай попасть невозможно.

Перевод названия с персидского означает «благоуханный», он символизирует романтические отношения, красоту, тайную любовь. Знахари использовали все части растения для приготовления лекарственных средств, а кулинары ограничивались цветами.  

Самые популярные сорта зеленого чая:

  1. Жасминовая Нефритовая бабочка. Популярна среди потребителей СНГ из-за трансформации после погружения в жидкость. При набухании в кипятке лепесток разворачивается в крыло мотылька. Эффект достигается специальным способом скручивания листьев при предпродажном приготовлении. Один из самых дорогих сортов с мягким и нежным ароматом.
  2. Фень Янг. Лечебные свойства — омоложение, повышение иммунитета и тонуса организма. Отличие от других сортов — однотипные круглые чайные листочки. Элитная сортовая заварка.
  3. Моли Хуа Лун Чжу, «Жасминовая жемчужина дракона». Визуально похож на гранулированный чай, но это далеко не так. Просто каждый листик и лепесток сворачивают в шарик, напоминающий формой и цветом жемчужинку. Все процессы ручные. Когда заварку заливают водой, гранулы раскрываются. Оказывает выраженное тонизирующее действие, при злоупотреблении может спровоцировать бессонницу.
  4. Моли Чжень Ван, «Повелитель жасминовых игл». Лепестки для него собирают в течение 2 недель летом, в самое жаркое время. Аромат и вкус достойные, цена бюджетная. Один из самых популярных сортов, часто расфасовывают в картонные упаковки.
  5. Моли Ча Ван, «Владыка жасмина». Для сырья используют беловорсистые чайные почки, нежные листочки. При изготовлении ароматизируют цветочными лепестками, которые потом убирают. Рекомендуется для очищения печени, оказывает благотворное влияние на кроветворную функцию организма, помогает избавиться от застаревших шлаков в кишечнике и восстановиться после стрессов. Это высококачественный дорогой чай. 
  6. «Жасминовая Белая Обезьяна». На упаковке нарисовано это животное. Действие иммуномодулирующее и согревающее. Отличается терпким привкусом с легкой ноткой винограда. Этот жасминовый чай очень популярен в зимнее время, так как оказывает согревающее воздействие.
  7. Моли Цзинь Шань Тянь Хуа. Рецепт напитка и способ скручивания листьев — разработка чаеводов конца ХХ века. Кусты и цветы жасмина собирают только в провинции Юньнань. Используется только сырье одного размера, которое не подверглось воздействию дождя в период роста. Когда листочки заливают водой, они не просто разворачиваются, но и образуют форму трилистника.

Как заваривать жасминовый чай — смотрите на видео:

Ароматный напиток принято пить из нагретых чашек, наслаждаясь неторопливой беседой долгими зимними вечерами. Жасминовый чай скрасит супружеским парам досуг и поможет усилить сексуальное влечение.

Источник

Зелёный чай, ароматизированный цветами жасмина – традиционный для Китая вид чая с более чем тысячелетней историей, на протяжении которой периоды расцвета сменялись временами, когда Моли Хуа Ча уходил в тень; он и сейчас очень популярен на севере Китая и в крупных городах восточного побережья, однако за пределами КНР ему уделяют куда меньше внимания, чем он заслуживает.

В Китае существует мнение, что жасмином и любовью к нему страны Азии обязаны то ли Римской Империи, то ли Персии – именно из Средиземноморья в эпоху Хань, во время оживлённого обмена товарами посредством Шёлкового Пути жасмин попал в Индию, а оттуда вместе с буддизмом – в Поднебесную; в эпоху Тан цветок жасмина был одним из символов этого учения, олицетворяя честность, презрение к богатству и славе, и, в какой-то мере, жертвенность (что связано с тем, что цветы жасмина, отдавая свой аромат, теряют его).

Заходите в наш домашний чайный магазин GreenBlack)

Мы в ВК GreenBlack

Мы в инстаграмм GreenBlack

Так это или нет, появление жасминового чая, очевидно, следует отнести к более позднему времени – к эпохе Сун, когда активно изучалось взаимодействие чая с различными добавками и эффекты, которые оказывали на состояние здоровья такие сочетания. Использовалось несколько десятков добавок к чаю. В последующие эпохи бОльшая часть этого разнообразия была утрачена, сохранилось лишь несколько добавок, ставших классическими, и жасмину повезло войти в их число.

Жасминовый чай, таким образом, прошёл общий для чая путь от лекарства до повседневного напитка, но с некоторым запозданием: массовым продуктом он стал лишь в конце Мин – начале Цин. В эпоху Цин он стал податным чаем и оставался таковым на протяжении полутора столетий. Ему благоволила вдовствующая императрица Цы Си, правившая империей Цин почти полвека (1861-1908): в это время жасминовый чай часто становился правительственным подарком, а жасмин превратился в «государственный цветок», в национальный символ, потеснив сливу и пион. Именно жасминовый чай помог поддержать и сохранить фуцзяньское чаеводство в конце XIX века, когда экспорт красного чая сократился под влиянием конкуренции со стороны Индии и Цейлона.

Однако растущая популярность других видов чая в ХХ веке постепенно отодвинула Моли Хуа Ча на второй план. В наше время от более чем 500 предприятий, производивших жасминовый чай в Фучжоу, осталось примерно 30-40. А в последнее десятилетие жасмин стал ещё и символом молчаливого протеста против произвола властей, что не делает его жизнь легче (https://www.inopressa.ru/article/12May2011/repubblica..). Как думаете, верить ли итальянским журналистам?..

Немного ликбеза. Жасмин – род кустарников из семейства Маслиновых, насчитывающий около 200 видов, порой значительно отличающихся друг от друга: есть с крупными цветками, есть с мелкими, есть с простыми, есть с махровыми, различается и форма лепестков, и цвет – бывает жёлтый жасмин, розовый жасмин и т.д. Жасмин теплолюбив и широко распространён в тропическом и субтропическом поясе, а то, что принято в обиходе называть жасмином в средней полосе России (то, что ни зимой, ни летом не отцветает в Петушках в бессмертном произведении Венички Ерофеева) – это чубушник из семейства Гортензиевых, он действительно немного похож на жасмин видом и запахом, но в близком родстве с ним не состоит. Говоря о жасминовом чае, мы, конечно, будем иметь в виду не весь жасминовый род, а лишь отдельные его виды, в первую очередь, Jasminum officinale – жасмин белый, или лекарственный. Наверно, это ни для кого не станет новостью, но для порядка скажу, что жасминовый чай ароматизируется не теми цветами, которые вы в нём видите. Цветы ароматного жасмина и сами по себе невзрачны, и, главное, в процессе прогрева с чаем окончательно теряют привлекательный внешний вид. После просеивания и просушивания в готовый чай для красоты добавляют сушёные цветы жасмина, иногда даже другой, более декоративной его разновидности.

Родиной жасминового чая считается Фучжоу (Фуцзянь); к традиционными центрам его производства относят также Сучжоу (Цзянсу), Эмэйшань (Сычуань) и уезд Хэн (Гуанси, округ Наньнин). В каждом регионе есть свои ботанические и технологические особенности и свои знаменитые сорта. Иногда говорят, что у фучжоусских чаёв цвет лепестков жасмина – желтоватый или золотистый, у сычуаньских – чисто-белый, у гуансийский – рыжеватый, но всецело полагаться на этот признак вряд ли стоит.

Поскольку сырьё для высококачественного чая собирается весной, преимущественно в апреле, а жасмин расцветает позже (по крайней мере, самыми ароматными считаются летние цветы), понятно, что производство жасминового чая – процесс, как минимум, двухэтапный. Обработке чайного сырья уделяется особое внимание: чай сушится при несколько более низкой температуре, чем обычно, эта операция занимает больше времени и тщательно контролируется, целью является максимальное сохранение свежего и высокого аромата. Нередко чаю также придаётся сложная красивая форма – миниатюрные шары, овалы, кольца и т.д.

Не меньше нюансов и в обращении с цветами жасмина. Они раскрываются к ночи, поэтому выбирать достаточно зрелые бутоны и собирать их желательно во второй половине дня. При транспортировке и последующем хранении важно поддерживать определённую температуру, что не так-то легко: в большом объёме, особенно при сминании, жасминовые цветы начинают разогреваться. Температура выше 40°С губительна для аромата, а при слишком низкой температуре (ниже 30°С ) цветы просто не раскроются. Поэтому транспортировать их нужно в хорошо проветриваемых корзинах, избегая давления, а хранить, по возможности, не очень толстым слоем; толщина слоя зависит от сезона, температуры воздуха, влажности и т.д. Насколько я смог понять, цветочные бутоны выдерживаются под наблюдением до их раскрытия, а для отделения раскрывшихся цветков используется система сит. Помимо цветов жасмина, в начале к чаю добавляется также небольшое количество цветов магнолии, считается, что это помогает чаю впитывать аромат жасмина, но в тонкостях этого явления я не смог разобраться.

На первый взгляд, взаимодействие чая и жасминовых цветов выглядит простым: эти два компонента укладываются в специальные ящики слоями друг на друга, а через определеннее время разделяются. Но надо отметить, что такая естественная ароматизация – это не просто обмен ароматами. Цветы жасмина отдают чаю не только летучие ароматические вещества, но и влагу; смесь их с чаем разогревается; вид и окраска цветов изменяется, аромат также трансформируется, видоизменяется. Мастер должен учитывать и регулировать шесть факторов: качество чая; качество жасмина; температуру; влажность; объём и толщину слоёв; время. Изменение любого из факторов сказывается на конечном результате. Проблема состоит в том, что нужно извлечь аромат полностью и не рассеять его, однако если чай будет лежать влажным и тёплым слишком долго, это пагубно скажется на его аромате и вкусе. В зависимости от условий, процесс может занимать от 10-12 до 24 и более часов; иногда цветы жасмина заменяются, и процесс повторяется. Замечу, что в рунете иногда можно встретить информацию об альтернативном способе ароматизации, при котором сухой чай лежит с сухими цветами жасмина 2-4 недели. В китайских источниках мне такое не попадалось, и Байкэ о такой технологии не упоминает.

За этим следует сушка чая, и тут также очень важно сохранить сформированный аромат: температура не должна быть слишком высокой, но и время сушки не должно быть слишком большим, поэтому необходима вентиляция, но она не должна быть слишком интенсивной, чтобы аромат не выветрился. В общем, чтобы создать по-настоящему достойный жасминовый чай, нужен тщательный подбор множества взаимосвязанных параметров.

Читайте также:  Прививка от гепатита противопоказания

Заваривание чая должно следовать тому же принципу. Если мы хотим получить визуальное удовольствие, то можем использовать открытую посуду – например, широкую чашу или высокий стеклянный стакан, но для сохранения аромата и наслаждения им это, увы, не лучший выбор. Как и привычное для любителей качественного чая питьё проливами. Наиболее типичные китайские рекомендации состоят в слегка охлаждённной воде (80-90°С), пропорциях около 1:50, экспозиции 3-5 минут (при двух-трехкратном заваривании) и использовании посуды с крышкой, открыв которую, можно некоторое время наслаждаться ароматом, прежде чем приступить к питью.

Жасминовому чаю (как и любому другому) приписывается масса полезных свойств, не подтверждённых в соответствии с критериями современной доказательной медицины, в частности, антибактериальное, противовоспалительное, дезинтоксикационное и другие действия вплоть до обезболивающего. Едва ли это может иметь значение для цивилизованного человека в наше время… Есть также мнение, что горячая природа жасмина уравновешивает холодную природу чая, и с этим, исходя из эмпирического опыта, можно согласиться – жасминовый чай действительно приятен в прохладные сезоны, когда чистый зелёный пить совсем не хочется, и наоборот, к нему не тянет в разгар летней жары. Стоит помнить о том, что раздражающее действие жасминового чая на желудок может быть не менее, а даже более выраженным, чем у зелёного чая без добавок.

Нельзя не упомянуть и о других видах жасминового чая. Помимо классики – жасминового зелёного чая – можно встретить и жасминовые улуны, и жасминовый шу пуэр, и жасминовые красные, причём иногда такого уровня качества, который трудно найти в чистом, без жасмина, виде. Лично мне все они кажутся менее гармоничными, но попробовать при случае стоит.

Кроме того, цветы жасмина широко используются в китайской кулинарии: есть рецепты приготовления риса с ними, омлет с жасмином, куриный суп с жасмином, пироги с кумкватом и жасмином и т.д. до бесконечности. А подслащённый настой отдельно взятых жасминовых цветов (без чая) используется как средство от похмелья.

Среди наиболее известных сортов жасминового чая можно назвать сычуаньский Моли Битань Пяо Сюэ (Кружащийся Снег с косы Битань), сучжоусские Моли Би Ло Чунь (Изумрудные Спирали Весны), фучжоусские Моли Сю Цюэ (Скрученные Шары), Моли Лун Чжу (Драконьи Жемчужины) и Моли Цзинь Лун Фэн Янь (Золотой Дракон и Глаз Феникса), фуцзяньские Чжэнхэ Инь Чжэнь (Серебряные Иглы из Чжэнхэ), чжэцзянский Цзиньхуа Хуа Ча (Цветочный Чай из Цзиньхуа).

Источник