Молочный овес полезные свойства и противопоказания

Молочный овес полезные свойства и противопоказания thumbnail

Овес поставляется на прилавки магазинов в качестве сырья, лечебные свойства и противопоказания которого давно изучены. В пищу потребляется зерно овса, именно его влияние на человеческий организм мы будем изучать сегодня.

Овес – состав и действие веществ

Овес имеет и пользу, и вред. Чтобы потребление было максимально ценным для организма, необходимо начинать с рассмотрения химического перечня веществ.

Состав:

  • витамин A — отвечает за молодость кожи, препятствует раннему старению и появлению морщин;
  • каротиноиды — улучшают зрение, проводят профилактику катаракты и глаукомы, снимают усталость с глаз при нагрузке;
  • витамины B1—B4 — трансформируют углеводы в энергию, препятствуют образованию жировых отложений, очищают сосуды от холестерина;
  • витамин B5 — участвует во всех метаболических процессах, ускоряя их;
  • витамин B9 — защищает клетки от мутации, связывает и нейтрализует свободные радикалы, профилактирует рак;
  • витамин E — омолаживает ткани на клеточном уровне, устраняет гормональный дисбаланс, нужен для репродуктивной системы женщин;
  • витамин C — усиливает усвояемость железа, повышает гемоглобин, поднимает иммунитет, выступает в роли антиоксиданта;
  • витамин K — улучшает состав крови, ускоряет её циркуляцию, отвечает за свёртываемость.

Овес сосредотачивает и другие важные соединения, которые влияют на лечебные свойства и противопоказания. Так, в составе имеется огромное количество клетчатки, природные сахариды, эфиры, аминокислоты, минералы и белки. Все они нужны организму для корректной работы.

Лечебные свойства овса

1. Овёс славится антибактериальными и противовирусными свойствами. Его необходимо употреблять в разгар эпидемии ОРВИ и гриппа, чтобы повысить защитные функции организма.

2. Чтобы вывести мокроту из дыхательных путей и облегчить состояние при пневмонии, бронхите, нужно сочетать зерно с мёдом и молоком. Такое трио славится отхаркивающим действием.

3. Овес снимает лихорадочное состояние, ускоряет вывод токсичных веществ с потом и мочой. На его основе заготавливают жаропонижающие отвары.

4. После приготовления образуется слизь, которая при попадании в организм защищает слизистые ЖКТ от раздражения. Это качество ценится людьми с диагностированной язвой и гастритом.

5. Злак прописывают к приёму при холецистите, циррозе печени, гепатите. Он улучшает функции печени, восстанавливает её структуру, выводит токсичные вещества.

6. Употребляют овес для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы. Его лечебные свойства и противопоказания в этом вопросе заслуживают внимания. Всё дело в нормализации давления, профилактике ишемии и гипертонии.

7. Для пациентов, у которых диагностирован диабет, разработаны специальные блюда и отвары из овса. Они направлены на снижение концентрации глюкозы в крови и усиление выработки собственного гормона.

8. Нельзя обойти стороной использование злака в похудении. Он чистит кишечник от застоев, выводит токсины и воду. Всё это ведёт к комплексной детоксикации, ускорению обмена вещества и снижению веса.

9. Ввиду включения витаминов группы B нормализуется психоэмоциональный фон человека. Он становится менее восприимчивым к негативным ситуациям, реже страдает бессонницей и апатией.

10. Витамины «молодости» нужны для улучшения состояния кожного покрова, волос, ногтевых пластин. Кальций с фосфором, витамином D и белком уплотняют кости и устраняют ломкость зубов.

Лечебные свойства неочищенного овса (в шелухе)

Овес, каким бы он ни был, имеет и лечебные свойства, и противопоказания. Чтобы положительное влияние на организм не сменилось отрицательным, необходимо изучить всё касаемо этого сырья.

1. Итак, начнём с включения витамина K. Он улучшает состав крови и её свёртываемость, восстанавливает регенерацию тканей и отражает негативное воздействие вирусов на организм.

2. Овёс – ценный злак, он занимается переработкой углеводов в энергию и контролирует липидный обмен. Эти свойства предупреждают скопление холестерина в каналах крови и готовят организм к похудению.

3. Обширный минеральный перечень веществ способствует лучшей работе сердца. Кушать овёс и пить отвары из него нужно людям, перенёсшим инфаркт. Так рубцевание мышцы будет проходить быстрее.

4. Скополетин, который имеется в злаке, вызывает отвращение к табаку и спиртному. При умеренном, но длительном приёме зёрен человек с лёгкостью откажется от пагубных привычек. Скополетин обладает накопительным действием.

5. В оболочке овса сосредоточено гораздо больше ценных веществ, чем в самом зёрнышке. Этим обусловлены обширные лечебные свойства и противопоказания в незначительной степени. Имеющиеся соединения препятствуют развитию заболеваний ЖКТ, печени, мочевыводящей системы, щитовидной железы.

6. Отдельного внимания заслуживает железо, которого в овсе с избытком. Минерал требуется дамам во время месячных для снятия болезненных спазмов и головокружения. Также железо поднимает гемоглобин у всех категорий лиц без исключения.

Лечебные свойства овса молочной спелости

Иначе эту разновидность называют зелёным овсом. Не стоит полагать, что ценности в нём меньше. Напротив, у такого сорта своя направленность.

1. Зёрна обладают мочегонными и жаропонижающими качествами, поэтому их принимают при лихорадочном состоянии. Кушать такой овёс нужно в разгар распространения ОРВИ и гриппа.

2. Принимают овес молочной спелости в борьбе с избыточным весом. Он обладает уникальной способностью – ускоряет все обменные процессы, выгоняет воду из тканей, очищает организм от шлаков.

3. В составе очень много витаминов группы B. Они требуются для стабильной психики, комфортного сна, а также правильного внутриутробного развития плода (для беременных).

4. Овес такого сорта имеет гораздо больше лечебных свойств, чем вреда и противопоказаний. В нём много слизи, которая обволакивает стенки ЖКТ, защищает внутренние органы от язвы и гастрита.

Лечебные свойства пророщенного овса

Прежде чем употреблять зёрна, их необходимо прорастить самостоятельно. Не путайте такой овёс с тем, который готов к посадке. Это разные сорта.

1. Злаковая культура часто используется в похудении, равно как и ростки пшеницы. В составе множество пищевых волокон, выступающих в роли щётки для кишечника.

2. Также присутствуют в ростках минеральные вещества, улучшающие состав крови. Витаминный перечень направлен на вывод воды и снижение объёмов тела.

3. С особым успехом злак такого типа принимается людьми, у которых имеются проблемы с печенью и желчным пузырём. Пророщенное зерно восстанавливает работу печени и выгоняет желчь.

4. При моральном истощении и постоянной усталости продукт восполнит энергетические ресурсы. Он нужен людям, которые много трудятся умственно и физически.

Лечебные свойства овсяной муки

1. Овес в измельчённом виде имеет практически такие же лечебные свойства и противопоказания, как и цельные зёрна. Так как приготовить муку не составляет труда, вы должны знать, что она содержит целый комплекс активных биологических ферментов.

2. При систематическом потреблении снижается уровень плохого холестерина и липидов в крови. Овсяная мука станет прекрасным продуктом в рационе людей, которые перенесли сложную операцию либо серьёзное заболевание.

3. Толокно рекомендуется регулярно потреблять и в профилактических целях. Оно положительно сказывается на деятельности пищеварительных органов.

4. Такая мука должна стать основой детского питания. Активный состав положительно сказывается на развитии малыша, его ЦНС, мозге и сердце.

Применение овса

№1. При гриппе

Промойте 0,25 кг. овса и залейте 1 л. очищенной воды. Оставьте на ночь. После пробуждения отправьте заготовку на ленивый огонь. Продолжайте томить, чтобы выпарилось половина жидкости. Процедите, употребите в течение дня.

№2. При мочекаменной болезни

Пропустите через мясорубку зелёную траву овса. Наполните полученной кашей банку объёмом 0,5 л. Влейте водку до краёв. Закройте крышкой и оставьте в темноте на 3 недели. Регулярно взбалтывайте. Отфильтруйте и принимайте по 30 капель 3 раза в день перед трапезой. Рекомендуем разводить лекарство в 1 ст. л. воды. Курс – 1 месяц.

№3. При истощении организма

Овес может в равной степени обладать лечебными свойствами и противопоказаниями. Однако при правильном употреблении вы добьётесь только положительной динамики. Для восстановления организма залейте 1 л. кипятка 0,25 кг. овса. Томите на медленном огне до загустевания. Отфильтруйте и влейте в кисель такое же количество молока. Повторно отправьте на плиту и проварите 3—5 минут. Охладите и примешайте 60 гр. свежего мёда. Принимайте напиток в тёплом виде 3 раза в день по 0,2 л.

№4. При отказе от курения

Всыпьте в ёмкость по 50 гр. зёрен овса, проса, ячменя и ржи. Влейте 0,5 л. очищенной воды. Отправьте на ленивый огонь, ждите появления первых пузырьков. Протомите ещё четверть часа. Перелейте отвар в термос, закройте и оставьте на ночь. Отфильтруйте и принимайте по 100 мл. 3 раза в день. Продолжайте курс до появления отвращения к курению.

№5. При бессоннице

Измельчите в кофемолке 20 гр. зёрен. Залейте кашицу 0,1 л. водки. Настаивайте в тепле полмесяца. Принимайте 2 раза в день по 30 капель, разбавив водой. Продолжайте курс до исчезновения проблемы.

№6. При гастрите

Промойте 120 гр. овса. Залейте 0,5 л. отфильтрованной воды. Настаивайте 12 часов. Затем установите на конфорку и проварите на ленивом огне после закипания четверть часа. Снимите с плиты и оставьте на ночь. Профильтруйте и влейте в состав воду, чтобы было ровно 0,5 л. Принимайте по 70 мл. 3 раза в день между трапезами.

Овес при похудении

1. Овес достаточно долго применяется в похудении, поэтому его лечебные свойства и противопоказания хорошо изучены. Овсяные диеты считаются одними из лучших. Положительный эффект достигается благодаря высокому содержанию полифенолов.

2. Засыпьте в стеклянную ёмкость 40 гр. зёрен и 80 гр. сахарного песка. Влейте 1 л. кипячёной негорячей воды. Оставьте на 4 суток. Отфильтруйте и принимайте каждый раз по 0,2 л. за полчаса до трапезы. Максимальный курс составляет 2 месяца.

Овес – противопоказания

Овёс имеет небольшой перечень противопоказаний. Рассмотрите, когда приём запрещён:

  • удалён желчный пузырь;
  • большие камни в желчевыводящих путях;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

При хронических патологиях перед включением овса в рацион обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Овес славится богатым составом и массой полезных свойств. Поэтому правильный приём поможет поддерживать здоровье на должном уровне. Различные средства на основе зёрен устранят несложные заболевания и быстрее поставят вас на ноги. Перед лечением народными способами посоветуйтесь с врачом.

Источник

У агрофермеров существует такое понятие, как овес молочной спелости. Он представляет собой зеленое растение, которое не пригодно еще для переработки, но уже имеет огромное лекарственное значение. Такое название растение приобрело из-за выделяющегося молочка при надавливании.

В народной медицине его используют для приготовления целебных овсяных напитков, наружных средств, обладающих сильными регенерирующими свойствами.

Использование как энергетик

Молочный овес полезные свойства и противопоказанияПо своим биоактивным характеристикам неочищенный зеленый злак не только не уступает, но даже имеет большую ценность, чем готовое к приготовлению блюд зерно. Фитотерапевты советуют готовить из него энергетический напиток, который дает силы на целый день и принимать его с утра:

  1. Для приготовления необходимо иметь в распоряжении свежее сырье, из которого при надавливании на зерновую коробочку будет выделяться молочко. Это сердцевина, напоминающая по вкусу овсяный напиток.
  2. Понадобится высушенное сырье, которое заливают в пропорции на 1 ст. л. 1 литр кипятка.
  3. Оставить томиться на слабом огне на 1-2 часа. Процедить, смешать с медом и употреблять как энергетик.

Правильно приготовив овес с шелухой, как употреблять его каждый для себя решает сам. Если нужно восстановить силы — выпивать 1 стакан, если его принимать как стимулятор активности на каждый день – достаточно 0,5 стакана по утрам в течение всего года. Согласно рекомендаций врачей, привыкание организма к таким типам напитков высокое, поэтому они советуют использовать его в качестве тонизирующего напитка не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

Оздоровительно-восстановительный напиток

Молочный овес полезные свойства и противопоказанияПациентам, перенесшим тяжелые заболевания, в послеоперационный период необходимо не только восстановить утраченные силы, но и  укрепить защитные свойства организма на будущее. Не всегда хватает сил приготовить свежий вариант напитка, поэтому зеленый овес в шелухе, настоянный на водке в качестве альтернативы подойдет как нельзя лучше.

Способ приготовления

  1. Понадобится молочный овес с зеленью, который необходимо измельчить и засыпать в поллитровую банку, слегка уплотнить, чтобы сырье заполнило ее.
  2. Залить водкой, чтобы она покрыла сырье до края емкости.
  3. Настаивать в темном, прохладном месте под крышкой, периодически встряхивая три недели.
  4. Процедить.
  5. Перелить в емкость из темного стекла. Хранить в прохладном месте.
  6. Пить по 20 капель, разбавив 1 ст. л. воды за 15-20 минут до приема пищи.

Не подойдет такое средство людям, имеющим заболевания моче-половой системы в стадии обострения. Нельзя его пить больным гастритом, язвой желудка, а также детям.

Свежий сок из овсяных колосков издавна считался целебным не только при приеме внутрь, но и как прекрасное ранозаживляющее средство. Его использовали для смазывания тяжелых не кровоточащих ран в древней Руси. Больные места быстро зарубцовывались без осложнений.

Готовится сок по следующему рецепту:

  1. Зеленые колосья овса, которые при надавливании, выделяют молочко перемолоть.
  2. Отжать через марлю сок.
  3. Принимать по 100 мл в день за полчаса до еды.
  4. Наружно смазывать сухие раны без кровяных и гнойных выделений несколько раз в сутки. Средство должно высыхать на открытой не забинтованной ране.

Лечение бронхо-легочных заболеваний

Молочный овес полезные свойства и противопоказанияПомочь детям избавиться от тяжелого сухого кашля помогает напар зеленого овса на молочной основе:

  1. Молочный злак вместе с травой, перемолоть. Его можно использовать и в высушенном виде, но только если он при сборе выделял молочко.
  2. Половину стакана сырья залить 1 литром воды и протомить до уваривания в половину.
  3. Залить готовый состав 0,5 литра молока. Вскипятить и проварить 10 минут на слабом огне.
  4. Процедить.
  5. Готовый напиток в теплом виде давать после каждого кашлевого приступа детям по несколько глотков. На протяжении дня можно выпивать до 1 стакана, очень маленьким деткам – до 0,5 стакана.
  6. Средство имеет слабительный эффект. Стоит учитывать это при употреблении напитка перед сном.

В процессе лечения кашля овсяным напитком организм укрепит свои защитные свойства, наладится обмен веществ, силы, отнятые тяжелым недугом, восстановятся. При непереносимости молочного белка, допускается готовить отвар на водной основе.

Источник

У агрофермеров существует такое понятие, как овес молочной спелости. Он представляет собой зеленое растение, которое не пригодно еще для переработки, но уже имеет огромное лекарственное значение. Такое название растение приобрело из-за выделяющегося молочка при надавливании.

В народной медицине его используют для приготовления целебных овсяных напитков, наружных средств, обладающих сильными регенерирующими свойствами.

Использование как энергетик

Молочный овес полезные свойства и противопоказанияПо своим биоактивным характеристикам неочищенный зеленый злак не только не уступает, но даже имеет большую ценность, чем готовое к приготовлению блюд зерно. Фитотерапевты советуют готовить из него энергетический напиток, который дает силы на целый день и принимать его с утра:

  1. Для приготовления необходимо иметь в распоряжении свежее сырье, из которого при надавливании на зерновую коробочку будет выделяться молочко. Это сердцевина, напоминающая по вкусу овсяный напиток.
  2. Понадобится высушенное сырье, которое заливают в пропорции на 1 ст. л. 1 литр кипятка.
  3. Оставить томиться на слабом огне на 1-2 часа. Процедить, смешать с медом и употреблять как энергетик.

Правильно приготовив овес с шелухой, как употреблять его каждый для себя решает сам. Если нужно восстановить силы — выпивать 1 стакан, если его принимать как стимулятор активности на каждый день – достаточно 0,5 стакана по утрам в течение всего года. Согласно рекомендаций врачей, привыкание организма к таким типам напитков высокое, поэтому они советуют использовать его в качестве тонизирующего напитка не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

Оздоровительно-восстановительный напиток

Молочный овес полезные свойства и противопоказанияПациентам, перенесшим тяжелые заболевания, в послеоперационный период необходимо не только восстановить утраченные силы, но и  укрепить защитные свойства организма на будущее. Не всегда хватает сил приготовить свежий вариант напитка, поэтому зеленый овес в шелухе, настоянный на водке в качестве альтернативы подойдет как нельзя лучше.

Способ приготовления

  1. Понадобится молочный овес с зеленью, который необходимо измельчить и засыпать в поллитровую банку, слегка уплотнить, чтобы сырье заполнило ее.
  2. Залить водкой, чтобы она покрыла сырье до края емкости.
  3. Настаивать в темном, прохладном месте под крышкой, периодически встряхивая три недели.
  4. Процедить.
  5. Перелить в емкость из темного стекла. Хранить в прохладном месте.
  6. Пить по 20 капель, разбавив 1 ст. л. воды за 15-20 минут до приема пищи.

Не подойдет такое средство людям, имеющим заболевания моче-половой системы в стадии обострения. Нельзя его пить больным гастритом, язвой желудка, а также детям.

Свежий сок из овсяных колосков издавна считался целебным не только при приеме внутрь, но и как прекрасное ранозаживляющее средство. Его использовали для смазывания тяжелых не кровоточащих ран в древней Руси. Больные места быстро зарубцовывались без осложнений.

Готовится сок по следующему рецепту:

  1. Зеленые колосья овса, которые при надавливании, выделяют молочко перемолоть.
  2. Отжать через марлю сок.
  3. Принимать по 100 мл в день за полчаса до еды.
  4. Наружно смазывать сухие раны без кровяных и гнойных выделений несколько раз в сутки. Средство должно высыхать на открытой не забинтованной ране.

Лечение бронхо-легочных заболеваний

Молочный овес полезные свойства и противопоказанияПомочь детям избавиться от тяжелого сухого кашля помогает напар зеленого овса на молочной основе:

  1. Молочный злак вместе с травой, перемолоть. Его можно использовать и в высушенном виде, но только если он при сборе выделял молочко.
  2. Половину стакана сырья залить 1 литром воды и протомить до уваривания в половину.
  3. Залить готовый состав 0,5 литра молока. Вскипятить и проварить 10 минут на слабом огне.
  4. Процедить.
  5. Готовый напиток в теплом виде давать после каждого кашлевого приступа детям по несколько глотков. На протяжении дня можно выпивать до 1 стакана, очень маленьким деткам – до 0,5 стакана.
  6. Средство имеет слабительный эффект. Стоит учитывать это при употреблении напитка перед сном.

В процессе лечения кашля овсяным напитком организм укрепит свои защитные свойства, наладится обмен веществ, силы, отнятые тяжелым недугом, восстановятся. При непереносимости молочного белка, допускается готовить отвар на водной основе.

Источник