Молоко с имбирем противопоказания

При острых простудных заболеваниях имбирь используют как отхаркивающее, а также противопростудное средство. А молоко с имбирем – это более эффективное сочетание. К тому же совмещение этих двух продуктов полностью безопасно для человека.
Влияние на здоровье
Любое воспаление легко и результативно можно снять при помощи имбиря. Применение молока с имбирем от кашля имеет давнюю историю. Преимущества молока с имбирем состоят в том, что оно:
- улучшает иммунитет;
- убирает воспалительный процесс;
- облегчает тяжелое дыхание;
- обогащает организм полезными веществами;
- улучшает отхаркивание мокроты;
- убивает вирусы.
Чтобы молочный напиток с имбирем был эффективным, перед этим нужно хорошо распариться. Но это при условии, что у больного не повышена температура. С помощью этого напитка можно согреться при плохой погоде либо обезопасить себя от заболевания гриппом в целом.
Выпивать на ночь молоко с тертым имбирем нежелательно тем, у кого проблемы со сном и неврологические отклонения. Утром же имбирный молочный напиток поможет организму быстро проснуться.
Рецепты лекарственного питья
Существует несколько вкусных рецептов молока с имбирем при разных респираторных заболеваниях. Однако сочетание этих продуктов оказывает не только такое полезное действие: оно часто помогает худеющим и переживающим спад жизненного тонуса людям. Разумеется, людям с аллергией на молоко стоит рассмотреть другие способы поддерживать свое здоровье.
Тибетский чай с имбирем
Этот высококалорийный и полезный напиток можно готовить по разным рецептам. Классический вариант подразумевает использование специального сорта чая – пуэра. Поскольку найти его в наших супермаркетах непросто, а цена его превышает стоимость обеда в хорошем ресторане, можно воспользоваться обычным листовым чаем.
- по пол-литра воды и молока;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- по 1 ч. л. зеленого и черного чая;
- по половине ч. л. мускатного ореха, гвоздики и кардамона.
В кастрюлю с кипяченой водой нужно засыпать зеленый чай и специи. Кипятить 1 минуту, потом добавить черный чай и молоко. Прокипятить несколько минут и убрать с плиты, чтобы дать напитку настояться в течение 10 минут. Затем его желательно профильтровать. Хранить в керамической посуде.
Добавлять сахар не требуется. Утром натощак пить тибетский имбирный чай, а завтракать только спустя несколько часов. Вкус чая с имбирем и молоком приторный и немного острый, но с простудой справится молниеносно.
Классический
Черный чай – основной и главный ингредиент этого напитка, к тому же для данного напитка лучше использовать свежий имбирный корень.
- по 1 стакану воды и молока;
- 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
- 2 ч. л. сахара.
Этих пропорций хватит на 2 полноценные порции. Воду вскипятить, а затем добавить тертый имбирный корень. Потом насыпать черный чай, залить молоко и добавить сахар. После этого сразу же снять напиток с огня. Классическое молоко с имбирем помогает снять симптомы гриппа, облегчить дыхание при кашле. Этот чай можно пить с всякими сладкими вкусностями либо сухофруктами.
С куркумой
Куркума придает напитку не только цвет, но и специфический вкус и аромат.
- 2 стакана молока;
- 3 см имбирного корня;
- 1 ч. л. куркумы;
- мед (по желанию).
Поставить кастрюлю на огонь, налить туда молоко и добавить куркуму. Прокипятить и убрать с огня. После этого в емкость нужно насыпать тертого имбирного корня и настаивать напиток не менее 10 минут под закрытой крышкой. Затем молоко с имбирем и куркумой нужно процедить и добавить по вкусу мед.
Это питье – источник полезных веществ для всего организма. Куркуму в народной медицине считают антибиотиком, а имбирь – антиоксидантом. Молоко с медом помогает поскорее справиться с болезнями, а с добавлением имбиря и куркумы улучшает самочувствие в целом, ускоряет обмен веществ и положительно влияет на человеческую нервную систему. Для приготовления потребуется 15 минут вашего времени, зато он поможет быть в тонусе на протяжении всего рабочего дня. Польза этого чая при лечении мокрого кашля не оспаривается даже некоторыми врачами.
Противопоказания существуют только для беременных, в течение кормления грудью и во время болей в ЖКТ. Запрещается употреблять имбирный чай детям до 2 лет.
С медом
Такое средство поможет вашему организму бороться с вирусной инфекцией за счет разогревающих свойств и полезного состава.
- половина 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
- 1 ч. л. меда;
- 200 мл молока.
Закипятить молоко, добавить к нему измельченный имбирный корень и снова кипятить в течение 2 минут. После чего емкость с жидкостью убрать с огня и подождать, пока он остынет до 50°С, а затем добавить туда мед.
Согревающий чай с имбирем и медом пить не спеша небольшими глотками, а потом тепло укутаться и дать своему телу пропотеть. В течение 2 дней можно полностью избавиться от простуды, употребляя его с медом.
Для снижения веса
Этот дуэт очень популярен у худеющих, поскольку обладает жиросжигающими свойствами.
- 2 л молока;
- 5 см корня имбиря;
- 2 ч. л. зеленого чая;
- 1 небольшой лимон;
- 30 г сахара.
Чтобы приготовить из имбиря с молоком напиток для похудения, нужно использовать только нежирное молоко, свежий имбирный корень, заранее порезав его на тонкие кружки. Предварительно листья зеленого чая нужно залить теплой водой. Поставить молоко на огонь и закипятить, после этого всыпать имбирь и ранее замоченные листья чая.
Эти ингредиенты кипятить 10 минут на несильном огне, потом туда же добавить немного лимонного сока и сахара. Напиток убрать с плиты. После того как он остынет, снова прокипятить.
Такую процедуру провести 3–4 раза, и потом дать напитку настояться в течение нескольких часов. Чай для похудения употреблять 2–3 раза ежесуточно. Пить курсом в 2 недели. И тогда ваше тело забудет о лишнем весе надолго!
Источник
С давних времен известны противопростудные и отхаркивающие свойства имбиря. Эффективно его применение в период обострения простудных заболеваний. Чтобы усилить действие корня, специалисты рекомендуют совмещать его прием с молоком. Имбирь с молоком составляют гармоничный тандем, являющийся безопасным и эффективным лекарством.
Полезные свойства имбиря с молоком
Имбирь быстро и эффективно помогает снять воспаление. Молоко имеет богатый состав. В комплексе это натуральное средство поможет быстрее справиться с симптомами простуды, усилит отхаркивающий эффект при сильном кашле. Чай с молоком и с имбирем обладает следующими свойствами:
- повышает иммунитет;
- снимает воспаление;
- смягчает дыхательные пути;
- насыщает организм микроэлементами и витаминами;
- активно выводит мокроту;
- борется с вирусами.
Если нет температуры, а болезнь не находится в активной стадии, лучше принять такой напиток после душа или горячей ванны. Целебный напиток поможет согреться, если сильно замерзли по дороге домой или попали под дождь. Для профилактики гриппа можно выпить чашечку чая после общения с больным человеком.
При повышенной возбудимости нервной системы на ночь пить напиток не стоит, можно заработать бессонницу. Но в утренние часы молоко с имбирем не причинит дискомфорта, зарядит бодростью, прояснит мысли.
Как приготовить целебный напиток
Есть несколько способов приготовить имбирный напиток, который будет полезен при простудном заболевании.
Имбирный чай с имбирем по-тибетски
Вода — 500 мл
Молоко — 500 мл
Черный чай — 1 ч. ложка
Зеленый чай — 1 ч. ложка
Гвоздика, мускатный орех, кардамон — по 0,5 ч. ложки
Молотый имбирь — 1 ч. ложка
В кастрюлю необходимо налить воду, дать ей закипеть, засыпать зеленый чай и все специи. Через минуту всыпать черный чай и влить молоко. Через пару минут снять с огня. Десять минут — достаточно, чтобы напиток настоялся. После фильтрации его нужно перелить в керамическую емкость. Пить чай нужно натощак. Прием пищи возможен только через несколько часов. Не следует сладить чай.
Чайный напиток поможет предотвратить простуду. По вкусу он пряный и жгучий.
Классический имбирный чай с молоком
Классический чай готовится на основе черного чая. Используется свежий корень имбиря.
Вода — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Сахар — 2 чайные ложки
Свежий имбирь — 1 ч. ложка
Стакан воды доводится до кипения, туда засыпается щепотка свежего имбиря, черный чай добавляется через пару минут. Затем вливается стакан молока, засыпается ложка сахара и сразу снимается с огня. Получившийся напиток рассчитан на две порции. Он поможет облегчить кашель, улучшит общее состояние при гриппе. Чай полезен с сухофруктами или другими сладостями.
Имбирный чай с куркумой и молоком
Имбирный корень — 3 см
Куркума — 1 ч. ложка
Молоко — 2 стакана
Мед по вкусу
Молоко наливается в кастрюлю, в молоко насыпается куркума, оно доводится до кипения. После снятия с огня добавляется тертый имбирь. Необходимо накрыть кастрюлю крышкой, настоять 10 минут. После того, как напиток процеживается, в него добавляют мед.
Куркума является природным антибиотиком, а корень имбиря — мощным антиоксидантом. Мед, сочетаясь с молоком, повышает сопротивляемость организма к болезням. Этот напиток улучшает обмен веществ, способствует повышению иммунитета, успокаивает нервную систему. Приготовление чая занимает около 15 минут, а эффект от напитка держится весь день, ведь организм заряжается энергией. Помогает чай при мокром кашле.
Имбирный корень и куркуму не рекомендуется употреблять беременным женщинам, в период обострения заболеваний ЖКТ, при кормлении грудью. Детям до двух лет не стоит давать имбирные напитки.
Молочный напиток с медом и имбирем
Имбирный корень — 0,5 ч. ложки порошка
Молоко — 200 мл
Мед — 1 ч. ложка
Молоко нужно довести до кипения, осторожно добавить имбирь и кипятить две минуты. Снять с огня, дать остыть до 50°С. После этого добавить мед. Напиток нужно пить маленькими глотками. После приема чая нужно хорошенько укутаться и как следует пропотеть. Через 2 дня употребления напитка от простуды не остается и следа.
Имбирь с молоком для похудения
Молоко — 2 литра
Корень имбиря — 5 см
Сахар — 30 г
Зеленый чай — 2 ч. ложки
Лимон — 1 небольшой величины
Молоко нужно брать с меньшим процентом жирности, имбирь обязательно свежий, нарезанный на тонкие кружочки. Зеленый чай необходимо предварительно замочить в теплой воде. Дать молоку закипеть, добавить имбирь, затем засыпать зеленый чай. Через десять минут кипения на слабом огне к напитку добавляется сахар и лимонный сок. Смесь снять с огня, остудить до комнатной температуры, потом снова поставить на огонь и довести до кипения. Так сделать раза три-четыре и настоять три часа. Пить напиток нужно по 2-3 чашки в сутки. Курс — 2 недели. Такое употребление позволит забыть о лишних килограммах очень скоро.
Источник
В народной медицине корень имбиря считается практически универсальным лекарственным средством. Но, как и любое пряное растение, он требует крайне аккуратного использования. Наряду с полезными свойствами, он имеет ряд противопоказаний, а в некоторых случаях имбирь может быть опасен для здоровья.
О пользе пряного растения
Полезными свойствами имбирь обладает благодаря составу компонентов. Он богат витаминами В, С, Е, магнием, цинком, фосфором и другими минералами, тем самым помогает восполнить их недостаток, укрепляет иммунитет.
Также он является источником органических кислот, эфирных масел, дубильных соединений, фитонцидов и благоприятно влияет на все системы органов (дыхательную, пищеварительную, кровеносную, нервную).
Этим отчасти объясняется негативное влияние на организм человека при наличии противопоказаний к применению. Пряное растение способно провоцировать аллергические реакции, раздражение, повышать давление, вызывать боли и усиливать кровотечения. Поэтому противопоказания имбиря не стоит игнорировать.
Противопоказания имбиря
Употребление пряного корня противопоказано людям, имеющим следующие заболевания:
- патологии слизистой желудочно-кишечного тракта (пряность может вызвать обострение язвы или гастрита);
- опухоли различных отделов кишечника и желудка (имбирь способствует их разрастанию);
- заболевания печени (специя усиливает воспалительные процессы в органе);
- желчнокаменная болезнь (употребление пряности способствует движению камней по протокам);
- геморрой, осложненный кровотечением, а также предстоящие плановые операции, так как имбирь подавляет свертывание крови;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (пряность усиливает кровообращение, увеличивая нагрузку на сердце);
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- заболевания, сопровождаемые повышением температуры (пряность только усилит жар).
У имбиря противопоказания к применению распространяются главным образом на людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения.
Корень имбиря противопоказан женщинам, находящимся на 4-9 месяце беременности. Пряность разжижает кровь, что может повлечь кровотечение, а ее тонизирующие свойства могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Кормящим мамам стоит употреблять эту специю очень осторожно из-за вероятности появления аллергической реакции у ребенка.
Тем, кому противопоказан имбирь, необходимо исключить его из своего рациона во избежание возможных осложнений и потенциального вреда здоровью.
Особенности употребления
Имбирный корень является универсальной пряностью, так как годится к употреблению в любом виде. В лечебных целях в большей степени используется свежий корень.
На его основе готовят всевозможные напитки и настои (чай с имбирем, кефир для похудения и другие), а также оздоровительную смесь для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям. Смесь готовят из измельченного пряного корня, лимона и меда, взятых в равных пропорциях.
Высушенным и перемолотым его чаще используют в кулинарии, добавляя в различные блюда (мясные, овощные, супы и соусы). Также корень маринуют и даже засахаривают (готовят цукаты).
В период беременности и грудного вскармливания
Применение корня противопоказано во втором и третьем триместрах беременности. На ранних сроках допускается его употребление с разрешения лечащего врача, так как имбирь помогает справиться с приступами токсикоза и проявляет свои противовоспалительные свойства при лечении простудных заболеваний.
В этом случае чай с корнеплодом будет весьма полезен, учитывая противопоказания к применению ряда медикаментов во время беременности.
При грудном вскармливании употребление пряности в малом количестве не окажет негативного влияния на здоровье малыша. Но следует наблюдать за его состоянием, при нарушении стула у грудничка или появлении сыпи необходимо исключить пряность из рациона.
Можно ли имбирь детям
Польза имбиря, показания к его употреблению обусловлены положительным влиянием пряности на здоровье детского организма. Имбирный корень используется при лечении гриппа и ОРВИ, при проблемах с легкими, для повышения иммунитета и сопротивляемости к заболеваниям. Применять его следует с особой осторожностью, учитывая все противопоказания.
Не всем детям понравится вкус имбиря, поэтому предлагать его малышам можно в виде цукатов.
Нельзя имбирь употреблять детям, не достигшим трех лет. С 4- 5 лет начинать вводить пряность в рацион нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма на новый продукт.
Совместимость с лекарственными средствами
С побочными действиями имбиря следует ознакомиться перед началом его употребления, особенно в случае системного применения лекарственных препаратов либо прохождения курса лечения.
Одновременный прием определенных медицинских препаратов и пряности может стать причиной возникновения осложнений либо отсутствия клинического эффекта терапии.
Корень растения ослабляет действие медикаментов, назначаемых пациентам при сердечной аритмии, а также гипотензивных препаратов. Противоположный эффект выявляется при приеме антибиотиков и ацетилсалициловой кислоты. Специя усиливает их действие, а в сочетании с последней может стать причиной возникновения кровотечения.
Несовместимы с пряностью следующие препараты:
- назначаемые при нарушении сердечного ритма;
- бета-адреноблокаторы;
- снижающие артериальное давление;
- миорелаксанты;
- жаропонижающие.
Нормы потребления
Во избежание неприятных последствий, которые могут возникнуть в случае злоупотребления пряностью, нужно учитывать возраст и состояние здоровья, а также нормы потребления специи:
- Взрослым при отсутствии противопоказаний можно употреблять 15-20 граммов свежего корня в день. При приготовлении отвара или чая на его основе — до 50 граммов, при употреблении пряности в молотом виде – до 2 ч.л. без горки (разделенных на 4 – 5 приемов).
- Детям можно вводить пряность в рацион с трех лет и с разрешения педиатра, но только в виде цукатов или некрепкого чая, принимать который следует в дневное время и не чаще трех раз в неделю.
- Во время беременности возможно употребление слабого отвара в количестве, не превышающем двух чашек в сутки.
Имбирь не содержит в составе вредных веществ, способных нанести ущерб здоровью человека, и может принести лишь пользу при отсутствии каких-либо противопоказаний и тяжелых хронических заболеваний.
Однако, ввиду обогащенного химического состава, представленного высоким содержанием витаминов, аминокислот, макро — и микроэлементов, употреблять его следует в количестве, не превышающем нормы потребления, обращая при этом внимание на реакции организма.
Побочные эффекты
Употребление пряного корня при наличии явных противопоказаний или превышение безопасной нормы потребления может спровоцировать негативные реакции организма. Чаще всего это проявляется в виде изжоги и боли в животе, расстройстве пищеварения, кожного раздражения и сыпи. При их возникновении нужно отказаться от употребления пряности.
Чтобы нейтрализовать побочные эффекты от имбиря, можно использовать одно из перечисленных средств:
- принять содовый раствор (на стакан воды 1 ч.л. пищевой соды);
- выпить молока;
- принять препараты с сорбирующими свойствами (смекта, маалокс, активированный уголь).
Как и прием любых медикаментов, применение пряного растения в лечебных целях связано с некоторым риском. Поэтому перед его употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями и не пренебрегать рекомендациями врачей.
Источник
Молоко с имбирем — это очень приятный напиток, который поддерживает организм в тонусе и избавляет от множества хворей.
Порой в борьбе с простудой, усталостью и другими недомоганиями эффективным средством становятся простые и вкусные продукты, которые можно приготовить своими руками. Серьёзные заболевания ответственно лечат медикаментозно, а повседневные недуги можно устранить, не перегружая организм химией.
Двойная польза
Всем известны полезные свойства молока: его дают детям для роста и правильного развития организма, пьют для укрепления костей. Молоко хорошо действует на организм при повышенной кислотности, устраняя изжогу и обволакивая раздражённые слизистые желудка. Жирная субстанция становится прекрасной базой для растворения некоторых витаминов — а значит, и лучшего их усвоения, поэтому молочно-фруктовые коктейли такие популярные.
Ценно воздействие молока на иммунитет, особенно, когда силы продукта удваиваются посредством имбирной добавки. В разных целях имбирное молоко готовят по-разному:
- пряный кефир (или йогурт и другие кисломолочные напитки);
- тёплый коктейль на меду;
- прохладный милкшейк.
Кисломолочное питьё с имбирём идеально налаживает пищеварение, устраняет расстройства, вздутия, диарею, нормализует перистальтику, улучшает всасывание и очищает кишечник, стабилизируя микрофлору.
В чем еще заключается польза? Горячий молочный коктейль, как привило, готовят при простуде, воспалительных заболеваниях, болезненных ощущениях в суставах, мигренях, в период женских недомоганий. Медовый имбирный коктейль со специями и без также нормализует отделение желчи, восстанавливает нормальное пищеварение и аппетит после перенесённых заболеваний и выводит токсины, укрепляя организм.
Свежие летние молочные коктейли с имбирём и другими добавками пьют для общего поддержания тонуса организма. Они улучшают состояние кожи, очищая ее, делая упругой и увлажнённой, продлевая молодость. Детям их дают для роста и стимуляции аппетита. Помимо прочего, такие коктейли являются хорошим афродизиаком, поэтому их можно приготовить на жарком летнем свидании или подавать супругу.
Прекрасно имбирное молоко помогает восстановить силы после тренировок, изнурительной болезни, тяжёлой работы. С одной стороны — питьё лёгкое и не перегрузит уставший организм, с другой — оно богато белком, ценными жирами, витаминами и другими органическими соединениями, помогающими организму быстро восстановиться и окрепнуть.
Как делают имбирное молоко
Приготовить вкусный и ароматный напиток несложно. Имбирное молоко делают несколькими способами:
- Диетический вариант — имбирь с молоком без подсластителей. Можно использовать растительное молоко — кокосовое, соевое, миндальное. Это немного изменит свойства коктейля, но жирная основа поспособствует лучшему раскрытию целебных свойств имбиря.
- Сладкое имбирное молоко. Самый полезный вариант — с мёдом, но для разнообразия и по вкусу можно использовать коричневый сахар или фруктовое варенье — малиновое, абрикосовое. Нужно учитывать, что кислота свежих фруктов может заставить продукт свернуться, поэтому выбирают жирное молоко и выпивают его сразу после приготовления.
Пряное молоко готовят с добавлением прочих специй — корицы, гвоздики, мускатного ореха, шалфея, сушёных цветов, кардамона и даже острых перцев или чеснока.
- Кислое молоко с имбирём. Для нормализации пищеварения можно готовить утренний и вечерний коктейль на основе кефира или йогурта, взбитый с имбирём. Можно также добавлять в него соль, зелень, кусочки овощей и пряностей, либо подсластители и фрукты.
В кисломолочном коктейле используют сырые продукты — тёртый корень имбиря просто добавляют в основу и тщательно перемешивают, дав настояться. Тёплое молоко кипятят вместе с имбирём, чтобы продукты соединились. При этом нужно только позволить продукту подойти к кипению — и сразу снять с огня или значительно его уменьшить, чтобы при высоких температурах не разрушились полезные соединения в составе продуктов. Мёд также вводят, когда молоко остывает до 60°С.
Важен аккуратный выбор имбиря. Чем старше корешок, тем больше полезных элементов в нём успело накопиться, и тем острее он стал на вкус. Поэтому оптимальным решением будет учёт собственных вкусовых предпочтений и пользы, особенно, когда речь идёт об угощении детей.
Желательно выбирать имбирь средней молодости. Чтобы он был сочным и ароматным.
Сушёный продукт также подойдёт в крайнем случае. Но в нём будет меньше полезных веществ, а действие лекарства снизится.
Перед введением мякоти имбиря в напиток, его необходимо тщательно очистить и перетереть — лучше всего в блендере до однородного состояния или на мелкой тёрке. Мякоть не менее полезна, чем сок — она улучшает пищеварение и очищает кишечник. Но, если пить коктейль с осадком неприятно, перетёртый имбирь можно отжать через марлю или ситечко. Либо воспользоваться соковыжималкой.
Рецепты
Вкусный имбирный напиток от простуд, болей и слабости
Такой коктейль пьют при ангине, воспалениях и для восстановления истощённого организма. Рассмотрим рецепт.
Потребуется:
- 250 мл молока;
- 0,5 ч.л. тёртого имбиря;
- 1-1,5 ложки мёда — по вкусу, он лишним не будет.
Магазинное или кипячённое молоко соединяют с кашицей имбиря и прогревают на среднем огне. С появлением признаков кипения, огонь сбавляют до минимума, помешивают жидкость. На этом этапе вводятся специи, и через 3-4 минуты напиток снимают с огня. Когда молоко немного остынет, в него вводят мёд или малиновое варенье.
Собственно специи выбирают не только по вкусу, но и в соответствие с недугами. Быстро вылечить простуду можно, если добавить в напиток немного чёрного или чили-перца, либо половинку зубца чеснока и немного соли для вкуса. Композиция получится необычной, но многим даже нравится.
Для избавления от головной боли, женских недомоганий и для лечений суставов можно ввести в жидкость корицы по вкусу. Для борьбы с паразитами и устранения дерматитов добавляют гвоздику.
Вкусный коктейль для похудения и очистки организма
Чтобы наладить пищеварение, очистить кишечник и нормализовать аппетит, на завтрак и ужин можно пить такую смесь:
- 250 мл кефира;
- 1-1,5 помидора;
- 2-3 ч.л. тёртого корня сельдерея;
- 0,5-1 ч.л. тёртого имбиря;
- соль по вкусу (немного).
Все компоненты просто смешиваются в блендере или вручную. С помидора можно предварительно снять жёсткую плёнку, обварив его кипятком, но эта шкурка полезна и удалять её необязательно. 1-2 стаканов в день на протяжение достаточно для нормализации пищеварения.
Летнее имбирное молоко
Чтобы угощать ребёнка и всю семью полезными и укрепляющими десертами, магазинное мороженое и напитки можно заменить таким лёгким питьём. Берут жирное молоко или смешивают его с кофейными сливками. На 1 стакан жидкости берут 2-3 чайный ложки фруктового наполнителя и 0,2-0,5 ложечки тёртого имбиря — по вкусу, поскольку такой тоник не должен нести интенсивного действия и отталкивать мощным вкусом.
В таком коктейле можно использовать и сухой имбирный порошок.
3 мини-рецепта
- Заварите в молоке лепестки чайной розы (или смешайте водяную заварку с молоком), снимите с огня, добавьте имбирь и любой подсластитель по вкусу.
- Возьмите 2-3 ложки свежего ягодного пюре, смешайте с имбирём и сливками. Благодаря консервирующим свойствам корня, молоко не должно начать сворачиваться, но коктейль нужно выпить быстро.
- Возьмите 2-3 ложки фруктового пюре — абрикоса, яблока, груши — и протушите его с добавлением сахара несколько минут, карамелизируя (при необходимости можно капнуть воды в смесь, чтобы она не подгорала). Затем добавьте имбирь и молоко, продержите на огне еще 3-4 минуты — и напиток готов.
Пьют такие коктейли охлаждёнными, после остывания до 40 градусов. Обычно их отправляют в холодильник на полчаса или более.
Такой коктейль не хранят, а выпивают сразу после приготовления — в свежем виде. Испорченное молоко может принести больше вреда, чем пользы.
Противопоказания
Имбирное молоко — напиток безопасный, но в некоторых ситуациях он может навредить организму:
- Людям с непереносимостью лактозы или белков молока такое целебное лакомство, увы, не подойдёт.
- Бывают случаи аллергии на имбирь, которую нужно вовремя выявить, чтобы не спровоцировать повышение температуры тела, зуд и сыпь, слабость, тошноту, головокружение, отёчность лимфоузлов.
- Тем, кто страдает хроническими пищеварительными заболеваниями, предварительно нужно проконсультироваться у лечащего врача о введении имбирного эликсира в рацион. Он помогает облегчить течение многих заболеваний, но каждый случай должен оценить специалист. Нельзя такое питьё при желчнокаменной болезни.
- Во время беременности и лактации потребление напитка стоит сократить вполовину, чтобы не спровоцировать в организме ребёнка отторжение жгучей специи.
- Нельзя употреблять такое средство вместе со многими медикаментами. Перед принятием необходимо внимательно изучать инструкции, а лучше — не сочетать имбирь с лекарствами вообще.
Поскольку жгучий корень — средство довольно сильное, употреблять его в больших количествах нельзя. Это может вызвать повышение АД, учащение сердцебиения, жжение в теле, повышение температуры, неприятные пищеварительные ощущения, рвоту.
Не стоит употреблять более 2-3 стаканов напитка в день, если его применение ситуативное. При постоянном питье имбирного молока стоит ограничиться 1 стаканом в день. Детям до 14 лет потребляемую дозу стоит снизить в два раза, причём лучше готовить полный стакан молока с половинной порцией имбиря и специй.
Используйте целебные свойства даров природы, которые в наше время стали доступны на полках магазинов и лавочек. Имбирное молоко укрепит организм взрослых и детей, подарив массу удовольствия.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Источник