Момордика противопоказания и польза

Момордика противопоказания и польза thumbnail

Момордика

Общие сведения

Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к
семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока
Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване,
в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается
во Флориде.

Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная
и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит
украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен,
заборов и декоративных решеток.

Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый
сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении,
но не такой интенсивный.

Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду
необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными
выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.

Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву.
Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего
общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют
еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает
готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.

Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий
темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.

Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей
стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ
его выращивания напоминает выращивание кабачков
и тыквы, но имеет некоторые нюансы.

Как выбрать

Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда
она напоминает по вкусу огурец.
Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды –
это нормально.

Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой,
мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена
получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми,
хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.

Как хранить

Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13°
и высокой влажности – примерно 90%.

В кулинарии

Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства
и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее
чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.

Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их
отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика
отлично сочетается с картофелем,
мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику
в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить
высокую продолжительность жизни в данном регионе.

Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где
ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве
специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус.
Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают
в подсоленной воде.

Момордику традиционно используют для приготовления национальных
блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов,
питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами.
Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения,
содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плод момордики употребляется
в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен,
разница в терпкости и остроте вкуса.

Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы
Индии – карри.

Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив
к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино,
настойку или ликер.

Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий
источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического
вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским
изделиям – печеньям, тортам, булочкам.

Крупные плоды особо вкусны в
жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе
с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные
смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает
нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи,
овощную икру, овощные супы.

Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого
их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая
кожица) и режут кусочками. Дольки укладываются в простерилизованные
банки, добавляется чеснок
и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также
приправы (черный перец). Для момордики маринад готовят по такому
рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного
уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается
металлической крышкой.

Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль,
мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие
семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки.
Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.

Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого
блюда делают, как на перец.
Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве
воды.

Полезные свойства момордики

Состав и наличие полезных веществ

Сырая момордика содержит (в 100 г):

Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую
популярные перцы и баклажаны.
В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов,
фосфора. Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного
старения, а F дарит бодрость и силу.

В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой
может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения
раковых опухолей.

Момордика содержит несколько аминокислот,
сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно
из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее
уровень сахара вещество.

В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание
доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные,
антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют
снятию отеков разного происхождения.

Полезные и лечебные свойства

Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми
клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя,
гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро
выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за
стройную фигуру.

Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется
с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций
в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств,
выпущенных в производство.

Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения
– листья, корни, семена, плоды и цветки.

Основные направления использования момордики:

  • Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении,
    простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать
    выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто
    страдает от сахарного
    диабета;
  • Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые
    укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень
    холестерина. Их используют для лечения гастритов,
    язв, заболеваний печени;
  • Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых
    болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его
    нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.
Читайте также:  Противопоказания вакуумного массажа спины

Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых
бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты,
очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли,
ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз,
гепатит, фурункулез.

Способность этого растения выводить лишний жир используется при
разработке программ для похудения.

Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской
медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство,
для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения
уровня сахара, выработки инсулина. Так, плоды момордики способны
усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку
инсулина. Клинические испытания доказали, что введение этого растения
в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать
дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.

Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами
исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно
приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет
активность в отношении саркомы,
лейкемии и меланомы.

Ценна момордика и как способ замедлить
процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты
листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки
и даже ВИЧ.

Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза,
мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить
иммунитет.

Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян
на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом
залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном
прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак
(за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна
при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как
отличное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных
семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут.
Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50
мг три-четыре раза в день, при
геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.

Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают
на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием
отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.

В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения
инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. В Южной Америке с помощью
момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит,
чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение
применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного
средства. Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых,
артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.

Использование в косметологии

Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические
свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров,
мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте
повышенной дозы масел и витамина
С.

Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов
путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков
момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума
возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи
смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.

Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать
улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также
разгладит морщины.

Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи
при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает
благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.

Опасные свойства момордики

Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости
ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы
европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому
«переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может
вызвать аллергические
проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к
момордике надо привыкнуть.

Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются
в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные
биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения,
обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют
употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта
в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.

Биологическое действие различных частей растения на организм отличается.
Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии
ЖКТ (имеется в виду при
язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной
серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при
наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях
ЖКТ и надпочечников.

Видео расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других экзотических продуктов:

Источник

Момордика: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Этот плод ещё называют индийским гранатом, горькой дыней, бальзамической грушей, жёлтым огурцом. Относится момордика к экзотическим травянистым растениям, любовно созданным природой, чтобы быть полезным человеку и радовать глаз собой.

Особенности растения

Момордика растет в тропических условиях — в Китае, Индии, Индонезии, Южной Америке, на Филиппинских островах, её родина — Юго-Восточная Азия. Крым тоже может похвастаться некоторыми видами жёлтых огурцов. Читайте еще: Куркума с молоком: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Индийский гранат считается родичем привычных всем в странах СНГ овощей — тыквы, огурцов, кабачка. Растёт момордика на лианах, достигающих около 5 метров в длину. Они выглядят достаточно эстетично и даже впечатляюще.

Резные листочки растения при дотрагивании немножко «покусывают» пальцы. Именно благодаря этому момордика и получила своё «кусачее» название. Соцветия имеют жёлтый цвет и едва уловимый аромат, который нравится насекомым.

Форма плодов схожа с огурцами и у некоторых вызывает ассоциации с продолговатой тыквой. Когда они созревают, их, изначально слегка жёлтый, цвет постепенно становится более насыщенным, приобретая оранжевый оттенок.

Кожура момордики внешне напоминает каштан, она вся усыпана множеством мелких и колючих пупырышек. Созревший плод растрескивается на несколько частей, его тёмно-красные околоплодники обнажаются.

Читайте также:  Меланиум алтайский сторожил противопоказания

Удивительной красоты семена момордики имеют коричневый цвет и оригинальные узоры в индийском стиле. По вкусу плоды чем-то напоминают хурму и немножко дыню.

Пищевые характеристики

Пищевые характеристики

В пищу принято употреблять мякоть момордики. Но в рецептах народной медицины можно использовать абсолютно все её части, включая кожуру, семечки и даже «кусачие» листья. В них содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма.

  • Белки, углеводы и жиры.
  • Аминокислоты.
  • Алкалоиды.
  • Витамины группы А, В, Е, С, и F.
  • Минеральные соли, фосфор и кальций.
  • Фенолы, масла, смолы, сапонины.
  • Фолиевая и никотиновая кислота.
  • Харантин — природное соединение, что способствует снижению концентрации сахара.

Кулинарные свойства

Для салатов и первых блюд возможно использование листьев и молодых побегов растения. Сами плоды употребляются слегка зеленоватыми, пока в них ещё нет характерной горчинки вызревших момордик. А вот их семечки пригодны к употреблению только в дозревшем состоянии.

Семена зрелых плодов обладают сладковатым вкусом и пригодны к употреблению в кулинарных блюдах и в самостоятельном виде. Мякоть используют в овощных, и мясных гарнирах. Вкусна она в тушеном и отварном виде, ещё ее маринуют и консервируют. Используются плоды даже для приготовления варенья, наливок, ликёров, вин.

Семена с высоким содержанием эфирных масел применяются как ароматная приправа к различным блюдам, в выпечке и кондитерских изделиях.

Индийский гранат обязательно присутствует в составе популярной индийской приправы карри. Множество интересных и необычных блюд можно приготовить из момордики. Если хочется порадовать домашних и удивить гостей, на помощь придут оригинальные рецепты.

Момордика фаршированная

Плоды разрезать пополам и вычистить мякоть. Рис слегка отварить и добавить в него свино-говяжий фарш. Туда же по вкусу использовать любимые приправы, лучше всего подойдёт: тимьян, эстрагон, зира. Подготовленные плоды начинить фаршем с рисом и приправами.

Уложить их в ёмкость, подходящую для тушения. Налить воды (можно бульона) до уровня содержимого ёмкости, посолить и приправить перцем. Тушить на маленьком огне около 35-ти минут до готовности. Вместо воды можно использовать жидкие сливки или сметану небольшого уровня жирности.

Ещё можно запекать в духовке фаршированную момордику, разрезав её поперёк или вдоль.

Момордика маринованная

Момордика маринованная

Момордику следует вымыть и порезать дольками. Уложить их в неметаллическую ёмкость. Смородиновые листья, пару зубчиков чеснока, несколько веток укропа, душистый чёрный перец добавить к долькам момордики.

Приготовить маринад: столовую ложку соли и столовую ложку сахара размешать в литре воды, добавить полстакана натурального яблочного или винного уксуса. Влить маринад в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, довести до кипения и залить плоды. Блюдо готово к употреблению спустя двое суток. Отлично подходит в качестве закуски к праздничному столу.

Таким образом, можно заготавливать момордику длительного срока хранения, предварительно простерилизовав банки.

Кроме тушения и маринования с индийским гранатом можно приготовить огромное разнообразие простых и очень необычных блюд. Добавив момордику, предварительно обжарив, в привычную яичницу, можно позавтракать быстро и полезно, получив при этом заряд энергии и позитива на целый день.

Лечебные свойства

Традиционная медицина давно признала это растение. Поэтому на его основе производится большое количество медицинских препаратов, изготовленных по новейшим технологиям. В основном эти препараты гомеопатические.

Китайские врачеватели с давних времён используют свойства момордики, применяя как антисептическое и иммуномодулирующее вещество.

  1. Ею лечат инфекционные заболевания ЖКТ, простудные и вирусные болезни, поражающие верхние дыхательные пути.
  2. Это растение вполне оправдано находится в списке тех препаратов, что способствуют укреплению иммунной системы.
  3. Коренное население Америки использовало момордику, чтобы вылечить корь, чесотку, гепатиты.
  4. Благодаря своим свойствам, она имеет востребованность, когда укусит змея или вредное насекомое.
  5. Также момордику применяют, чтобы бороться с внутренними паразитирующими червями (глистами).
  6. Она полезна тем, кто страдает от астмы, артритов, лейкемией и даже онкологией.
  7. Использование в пищу плодов и семян позволяет вывести холестерин, очистить кровеносную систему, предотвратить инфаркт и инсульт.
  8. Лечебные возможности индийского граната помогут улучшить или восстановить зрение, вылечить псориаз, почечные и печёночные патологии, вернуть мужскую силу.
  9. В листьях и плодах растения находится чрезвычайно полезное и редкое вещество — харантин. В нём нуждается поджелудочная железа, клетки которой вырабатывают инсулин. Именно для них харантин имеет огромное значение.
  10. Удивительные целебные свойства момордики положительным образом сказываются на эндокринной системе. Её применения способствует нормализации в крови уровня сахара, что чрезвычайно важно для людей, которые страдают от сахарного диабета.

Приготовление целебного настоя

Приготовление целебного настоя

Чтобы приготовить лечебную настойку, требуется взять плоды момордики. Отделить мякоть плода от кожуры, измельчить кубиками и уложить в большую неметаллическую ёмкость, объёмом около трёх литров.

Затем влить в посуду водку, примерно 500 мл, она должна полностью покрыть содержимое ёмкости. Настой накрыть при помощиплотной крышки и отстаивать в холодильнике на протяжении двух недель. Употреблять настойку мамордики требуется за 30 минут до еды, по 1 ч. л. три раза в сутки.

Принимают это средство при простудных и инфекционных заболеваниях для повышения защитных сил организма. Положительное влияние подобного напитка важно при ревматизме, а также при других воспалениях.

Приготовление целебного отвара

Чтобы сделать лечебный отвар из момордики, нужно взять её семена в количестве 20-25 штук. Их требуется измельчить. Можно сделать это вручную или при помощи блендера. В небольшую кастрюльку влить 300 мл воды и поставить на огонь.

После того, как вода закипит, добавить в неё заранее подготовленное сырьё и проварить на маленьком огне в течении 10-ти минут после закипания. Далее, накрыть крышкой и настаивать около 1 часа. Принимать отвар по 50 мл 3 — 4 раза в сутки.

Такое средство чрезвычайно эффективно в качестве мочегонного. Его показано применять для снижения температуры тела и для снятия отёков.

Листья момордики в виде настоек и отваров применяют в косметических целях для кожи лица. Они имеют омолаживающее, тонизирующее, антисептическое действие. Кожа после использования такого средства приобретает упругость, эластичность, свежесть. Поры сужаются и становятся менее заметными, лицо выглядит отдохнувшим и бархатным.

Применение насыщенных витаминами настоев вовнутрь обогащает организм питательными веществами. Улучшается состояние волос и ногтей, сохраняется здоровье зубов.

Плоды имеют низкую калорийность и достойные вкусовые качества при максимально насыщенном полезными и нужными веществами составе. В 100 граммах продукта всего около 20-ти калорий. Поэтому его рекомендовано включать в рацион людям, желающим сбросить лишний вес.

Читайте также:  Противопоказания к оперативному лечению миомы

Противопоказания

Несмотря на чрезвычайную полезность момордики, ею всё-таки не нужно злоупотреблять, чтобы не навредить. Если этого плода съесть много, то можно обзавестись неприятными симптомами, схожими с отравлением: головокружением, слабостью и тошнотой.

Насыщенный витаминами и микроэлементами состав индийских гранатов может быть полезен не для всех. За исключением людей, имеющих индивидуальные аллергические реакции, момордику следует употреблять с предельной осторожностью:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям до 3-х лет и старше.
  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Тем, у кого ранее наблюдались индивидуальные аллергические реакции на экзотические фрукты.

Выращивание момордики из семян

Выращивание момордики из семян

В нашей стране момордика считается экзотикой, хотя появляется на садовых участках все чаще и чаще. Наши садоводы проявляют к ней все больший интерес, причем у каждого интерес свой: кому-то нравится ее декоративность, кто-то высоко оценил вкусные плоды, а кто-то видит в момордике только лекарственное растение.

Как только ни называют момордику – индийским огурцом, бешеной тыквой, китайской дыней, индийским гранатом, бальзамической грушей и т.д. В статье расскажем про выращивание момордики из семян, когда сажать, как размножать и дадим рекомендации по уходу.

Говорят, что обычным жителям Древнего Китая было запрещено употреблять в пищу это растение, таким правом обладал только император и члены императорской семьи. Индусы почитают момордику, как растение богов, японцы называют ее растением долгожителей. В России эту бальзамическую грушу можно найти на полках корейских магазинов.

Хотя российские садоводы предпочитают сами выращивать это экзотическое растение на своих огородах, считая такое занятие интересным и познавательным. В наших огородах и садах выращивается два основных сорта момордики: индийский гранат, или момордика харантия, и момордика бальзамическая или бальзамическая груша.

Как выращивать рассаду момордики

Момордика растет как в теплице, так и в открытом грунте и даже на балконе или на подоконнике в квартире. Вырастить индийский огурец не составит особого труда, с этим запросто справится даже новичок в огородном деле. Так как момордика растение теплолюбивое, лучше ее выращивать через рассаду:

  1. Вторая половина апреля – время посева момордики на рассаду. Перед посадкой семена нужно обеззаразить в слабом растворе марганца в течение 20-30 минут.
  2. Твердую оболочку семян для лучшего прорастания лучше слегка подпилить, используя пилочку для маникюра и стараясь не повредить ядрышко.
  3. Разложить семена во влажную марлю, сложенную в несколько слоев, тарелочку с марлей поставить в теплое и светлое место, не забывая поддерживать марлечку во влажном состоянии.
  4. Через пару недель семена дадут корни. Их следует рассадить по отдельным емкостям, для этого подойдут пластиковые стаканчики, обрезанные пакета из-под соков, а лучше всего торфяные горшочки (как у всех тыквенных, у момордики чувствительные корешки, поэтому ее лучше высаживать в грунт прямо в торфяном стаканчике).
  5. Емкости для рассады нужно заполнить таким составом: одна половина — огородная земля, хороший перегной, торф; вторая половина – песок.
  6. Проросшее семечко поместить на ребро в емкость, заглубив на пару сантиметров, присыпать грунтом и полить. Можно натянуть на емкости пленку для скорейшего прорастания. После появления всходов, пленку снять, емкости с рассадой поставить в более прохладное и хорошо освещенное место.
  7. Еженедельно следует подкармливать рассаду (суперфосфат и сульфат калия – слабый раствор). Подойдут и удобрения для комнатных цветов. Азотные подкормки пока делать не стоит.
  8. Высадка на постоянное место происходит в третьей декаде мая, когда установится стабильно теплая погода. В это время росток момордики должен достигнуть в высоту четверти метра. Если погода еще не установилась и существует возможность заморозков, то рассаду пересаживают в емкости больших размеров и размещают в теплице.

Выращивание в теплице или на балконе

Выращивание в теплице или на балконе

В принципе, она может остаться там на весь летний сезон, теплолюбивое растение будет только благодарно за такую заботу. Тогда следует позаботиться о шпалере, чтобы аккуратно подвязывать основные стебли лианы, более легкие ветви зацепятся усиками за опору самостоятельно.

Чтобы выращивать момордику в теплице, на балконе или на подоконнике, нужно следить за боковыми отростками и вовремя их обрезать, иначе произойдет большое загущение кроны, и плоды будут очень мелкими.

Кстати, в подобных условиях может возникнуть проблема с опылением, ведь в квартире практически нет насекомых, необходимых для опыления цветов. Поэтому нужно помочь растению, с помощью кисточки или ватного тампона перенести пыльцу с мужского цветка на женский. На открытой земле эта операция не нужна, так как насекомые-опылители четко знают свою работу.

Выращивание в открытом грунте

В уходе за момордикой нет ничего сложного. Главное, чтобы условия ее проживания были похожи на природу ее родных мест, то есть чтобы было тепло (хотя бы 20-22°С), светло (недостаток освещения влечет за собой проблемы с завязью плодов, а если они и завязались, то могут внезапно опасть), влажно и без резких температурных перепадов.

Несмотря на то, что момордика любит влажность, она не переносит застой воды в почве, так как нежные корни очень быстро могут загнить, поэтому при посадке так важен хороший дренаж, а при выращивании регулярный полив понемногу.

Лучшим местом для посадки момордики будет удобренный суглинок с почти нулевой кислотностью. В момент подготовки к посадке лианы нужно перекопать или прорыхлить почву вместе с раствором коровяка или мочевины.

Чтобы растение хорошо и правильно развивалось, корневая шейка не должна быть слишком заглублена при посадке. Сажать сеянцы следует не ближе, чем 0,8 м друг от друга. После посадки нужно обильно полить высаженную рассаду, слегка притенить на несколько первых дней от ярких солнечных лучей.

Правила подкормки момордики

Для подкормки момордики используют комплексные удобрения с калием, кальцием и азотом. Читайте еще: Лепестки розы: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

  1. Первая подкормка. Как только момордика зацвела, пришло время подкормки: аммофоска – столовая ложка, вода – десятилитровое ведро. Растворить и полить.
  2. Вторая подкормка. После окончания цветения, при появлении первых плодов: навозная жижа – стакан, нитрофоска – две столовых ложки. Все развести в десятилитровом ведре воды и полить из расчета полведра на квадрат почвы.
  3. Третья подкормка. За три недели до конечного снятия урожая. Любое комплексное удобрение.

Источник