Моринда лечебные свойства и противопоказания

Моринда лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Моринда лимонолистная

Моринда лимонолистная (или цитрусолистная) – вечнозеленое дерево семейства Мареновых. Распространено это растение в Южной Азии и в Южно-Тихоокеанском регионе. Встречается дерево на Гавайях, в Малайзии, Тайване, Индонезии. В медицине различные части этого растения используется уже более 2000 лет, тому есть подтверждения, найденные в древних китайских манускриптах. Примечательно, что само растение не болеет и не поддается действию вредителей.

Полезные свойства моринды лимонолистной

Активные вещества, способные благотворно влиять на организм человека, содержатся в листьях, плодах, коре и цветах Моринды. Из плодов получают известный в мировой медицине «Сок Нони». В состав растения входят различные витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, серотонин, антрахиновые соединения, алкалоиды, антиоксиданты и многие другие элементы. Всего в экстракте Моринды было обнаружено более 150 наименований биологически активных веществ.

Содержатся в Моринде лимонолистной и такие вещества как проксеронин и дамнакантал. Последнее инициирует нормальную структуру в клетках, и задерживает образование раковых клеток. Проксеронин обеспечивает клеткам питание всеми важными веществами и выводит из них накопившиеся токсины.

В ходе исследований было замечено, что Моринда помогает не всем и не во всех случаях, но 8 человек из 10 отметили её положительное влияние на свое здоровье. Это растение имеет более 100 областей применения, в связи с чем её пользу просто невозможно переоценить.

Лечебное действие моринды лимонолистной

Экспериментальным путем установлено, что экстракт, полученный из корня Моринды, обладает сильным анальгетическим действием, способным помочь при головных болях и предменструальном синдроме у женщин. В плодах содержатся вещества, убивающие многие виды патогенных микроорганизмов. В корнях и листьях есть соединения, оказывающие антикоагуляционное действие при венозном застое, геморрое, расстройствах менструации. Цветы и кора применяется при лечении болезней глаз, органов дыхания, горла, заживления различных ран и абсцессов. Оказывает Моринда и легкое слабительное действие. Соком из листьев успешно лечат артриты.

Это растение обладает противовоспалительным, антибактериальным и противораковым действием. Восстанавливает поврежденные клетки, регулирует их нормальную функцию. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, убивая паразитов и глистов, лечит заболевания дыхательной системы, успокаивающе воздействует на нервную систему. Страдающие диабетом, гипертонией и язвами желудочно-кишечного тракта также оценят действие этого универсального растения.

Моринду издавна использовали для лечения наркотической и алкогольной зависимости, депрессии. Это растение помогает регулировать настроение при гормональных сбоях у женщин и мужчин, особенно во время климакса или в послеродовой период. При наличии сексуальных расстройств Моринда тоже зарекомендовала себя с положительной стороны, было отмечено действие этого растения на мужскую потенцию, повышение плодовитости и выносливости. Также активные вещества позволяют бороться с венерическими заболеваниями, болезнями эндокринной и мочеполовой систем. Успешно лечат Мориндой заболевания почек, в том числе острые и хронические.

Благотворно влияет Моринда на состав крови, регулируя количество лейкоцитов. Состояние сосудов и капилляров это растение также способно улучшить. Регулярное употребление Моринды в пищу способствует более продолжительному сохранению молодости всего организма.

Также Моринда является отличным иммуномодулятором, помогающим организму быть устойчивым к вирусным атакам, а также быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний. Здоровым людям необходимо принимать Моринду в качестве профилактического средства, поддерживающего организм в тонусе. Аллергикам со стажем Моринда поможет легче переносить симптомы аллергических реакций, быстрее с ними справляться.

При заболеваниях горла Моринда помогает снять воспаление, эффективна при ангине. При болезнях десен это растение даст успокаивающий и ранозаживляющий эффект.

Свойства «Сока Нони»

сок нони

Плоды Моринды содержат большое количество антиоксидантов, которые способно бороться со свободными радикалами и замедлять процессы старения. Также сок из плодов Моринды известен как средство против паразитов, живущих в кишечнике человека. Лечат этим соком и нарушения пищеварения, некоторые болезни печени и желчного пузыря, селезенки и репродуктивной системы у женщин.

В конце прошлого столетия американцы, узнав о целебных свойствах Моринды и, в частности, её плодов, наладили производство сока. Считается, что «Сок Нони» – едва ли не самый экологически чистый продукт в мире, т. к. не выращивается на плантациях –только в естественных условиях. Биологически активные вещества – горькие гликозиды, присутствующие в составе плодов, устойчивы к внешним воздействиям, следовательно, при обработке плодов, сохраняют все полезные свойства. Наверно, ни один из современных продуктов для здоровья не может похвастаться столь безупречным происхождением и богатым составом.

Моринда в косметологии

Давно было замечено благотворное влияние Моринды лимонолистной на состояние кожи. Растение препятствует появлению сухости, не позволяет коже преждевременно состариться. При этом растение используется не в качестве средства для наружного применения, а как добавка к пище.

Противопоказания к употреблению моринды лимонолистной

  • Прежде всего, ни в каком виде применять это растение не советуют беременным женщинам, так как Моринда может вызвать кровотечение и самопроизвольный выкидыш.

  • Также встречается, хоть и крайне редко, индивидуальная непереносимость этого растения, сопровождающаяся аллергическими реакциями.

  • Некоторые ученые считают, что Моринда может снизить эффект от противораковой терапии, поэтому лучше не совмещать применение этого растения с серьезными лекарственными препаратами.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Моринда относится к самым загадочным плодам. Его полезные свойства были известны еще в древности. В течение многих столетий моринду употребляли для приготовления лекарственных средств для лечения сахарного диабета, онкологических заболеваний, гипертонии, бронхиальной астмы. Есть мнение, что фрукт помогает избавиться от никотиновой зависимости. Внешне плоды напоминают обычную картошку и на 50% состоят из воды.

Что собой представляет моринда

Ботаническое название растения – Morinda citrifolia (Моринда цитрусолистная). Его родиной считается Южная Азия. Моринда произрастает в условиях тропического климата  Южно-Тихоокеанского региона, на Гавайских островах, в Новой Гвинее, на островах Французской Полинезии, в Австралии. Другие названия – сырный фрукт, индийская шелковица. Растение отличается хорошей приспосабливаемостью к условиям окружающей среды, отлично переносит периоды засухи, может расти практически на любой почве.

Вечнозеленые кустарники плодоносят в течение всего года: в ветвях одновременно скрываются плоды разной степени зрелости и цветы. Плоды зеленовато-коричневого цвета, размером с картофелину, обладают горьковатым вкусом и неприятным резким запахом, ассоциирующимся с запахом испорченного сыра (отсюда происходит второе название моринды – «сырный фрукт»). Зрелые плоды моринды похожи на бугристые картофелины, покрыты почти прозрачной белой или светло-желтой кожицей.

Европейцы, которым приходилось пробовать экзотический фрукт, описывают его вкус как необычный, горький. На Таити считают, что в плодах одновременно сочетаются практически все доступные человеку варианты вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый, терпкий, едкий.

Читайте также:  Массажная ванна ног противопоказания

Поскольку моринда не отличается ни хорошими вкусовыми качествами, ни внешней привлекательностью, его практически никогда не культивировали в коммерческих целях. Население разных стран узнало о растении благодаря его исключительным полезным свойствам и содержанию питательных веществ, полностью восполняющих потребности человеческого организма.

Состав моринды

Моринда и получаемый из нее сок сегодня пользуются особой популярностью среди приверженцев здорового образа жизни в Европе, США, Японии. Уникальный набор биологически активных веществ делает плоды ценным компонентом здорового питания.

Сок моринды содержит вещества, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем:

  • витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В12, биотин, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота;
  • железо, молибден, другие микроэлементы;
  • макроэлементы калий, натрий, магний, кальций, фосфор, хлорид натрия;
  • важнейшие аминокислоты, в том числе незаменимые: серин, треонин, аспарагиновая кислота, глицин, пролин, глютаминовая кислота, метионин, валин, цистин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, тирозин, аргинин, гистидин, триптофан.

Главными биологически активными компонентами плодов моринды являются горькие гликозиды, или иридоиды. Их отличием от полифенолов и флавоноидов, входящих в состав других полезных плодов, является устойчивость к воздействию внешних факторов. Уникальность и особая ценность моринды состоит в том, что входящие в его состав ценные компоненты не разрушаются в процессе необходимой для производства обработки. Другим преимуществом плодов является высокая растворимость и отличная усвояемость содержащихся в плодах полезных веществ.

Моринда: полезные свойства

Известно, что жители регионов, где произрастает моринда, традиционно используют ее в качестве профилактического средства от различных заболеваний, в том числе гипертонии, сахарного диабета, лихорадки, бронхиальной астмы, онкологических болезней.

Для лечения применяются все части растения: кора, листья, плоды, цветы. В настоящее время особой популярностью во всем мире пользуется получаемый из моринды сок. В нем обнаружено огромное количество полезных веществ: весь набор витаминов и минералов, ценный аминокислотный комплекс. Особое значение среди всех этих веществ имеют дамнакантал и проксеронин, улучшающие состояние мышц, суставов, печени, зубов, волос и оказывающие противораковое действие.

Дамнакантал является биологически активным веществом, предупреждающим изменения в определенной категории предраковых клеток (так называемых KRASNRK-клетках). С учетом этого уникального свойства моринда признана наиболее действенным растительным экстрактом для предотвращения развития раковых клеток из предраковых (RAS – функции). Иными словами, она не позволяет атипичным клеткам трансформироваться в раковые. С учетом того, что практически в любом организме есть клетки, которые потенциально могут разрастись до рака, защитную функцию средств на основе моринды трудно переоценить.

Уникальные противораковые свойства сока моринды доказывают и результаты недавних исследований, проведенных в одной из университетских лабораторий, расположенных на Гавайских островах. Во время эксперимента одной группе подопытных мышей с предрасположенностью к раку ввели экстракт моринды. Вторая группа была контрольной. В итоге грызуны из первой группе прожили 50-65 дней, в то время как продолжительность жизни животных из контрольной  группы составила всего 9-12 дней. Ученые предполагают, что активные компоненты растения стимулируют работу иммунной системы посредством активации лимфоцитов. Специалисты пока затрудняются ответить, в какой именно степени выражены противораковые свойства моринды. В любом случае имеющиеся на сегодняшний день данные весьма обнадеживают.

Сок моринды сегодня используется также в косметологии. Его применяют в качестве эффективного компонента антивозрастных средств по уходу за кожей и волосами.   

Воздействие плодов моринды на организм

Моринда оказывает выраженное иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. При регулярном  употреблении сока растения повышается сопротивляемость организма инфекционным и другим заболеваниям, воздействию агрессивных факторов окружающей среды.

Моринда восстанавливает физическую и умственную работоспособность, защищает от стрессов, тонизирует, повышает жизненную энергию. Сок полезен как молодым людям, ведущим активный образ жизни, таки и пожилым. Биологические активные компоненты оздоравливают сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние суставов, повышают их гибкость и функциональность. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов моринда нейтрализует свободные радикалы, предупреждает повреждение клеток и замедляет старение организма.

Исследования позволили выявить уникальные обезболивающие, противовоспалительные, противоотечные, противораковые свойства сока моринды. Активные компоненты плодов оказывают благотворное влияние на работу головного мозга, сердечной мышцы, соединительных тканей, улучшают состав крови, способствуют ее очищению.

Моринда: применение в народной медицине

Для приготовления лекарственных средств используют все части растения: корни, кору, листья, плоды, семена. На их основе готовят экстракты, масло, сок, приправы.

В соответствии с результатами научных исследований, моринда проявляет наибольшую эффективность при лечении болей разной локализации и этиологии, аллергических заболеваний, сахарного диабета I и II типа, неврозов, депрессии, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, хронической усталости. Моринда оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, антиоксидантное, обезболивающее действие. Известно, что регулярное употребление средств на основе моринды устраняет нарушения в интимной сфере, способствует повышению либидо.

Сок моринды рекомендуют использовать при артрите, бронхиальной астме, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, нарушениях сна, повышенных умственных и физических нагрузках (для эффективного восстановления), проблемах с весом (моринда полезна как при лишнем весе, так и при его дефиците).

Моринду полезно употреблять пациентам с предрасположенностью к онкологическим заболеваниям, а также проходящим курс лечения от рака. Уникальные свойства, богатый состав и отличная усваиваемость компонентов лекарственного растения существенно снижают побочные эффекты химиотерапии, лучевой терапии, ускоряют реабилитацию после болезни и хирургического вмешательства.

Полезны как спелые, так и недозрелые плоды. Они повышают выносливость, работоспособность (как физическую, так и умственную), восстанавливают тонус,
Чай из молодых листьев моринды, наоборот, оказывает мягкое седативное действие.

Известны также регенерирующие свойства биоактивных компонентов моринды. Приготовленная из незрелых плодов кашица используется для компрессов при лечении ожогов, гнойных ран, воспалений, кожных инфекций, фурункулов.

При приеме перед едой сок моринды улучшает пищеварение. Его можно употреблять регулярно. Поскольку вкус моринды не очень приятный (он одновременно горьковатый и соленый), его можно смешивать с ягодным, фруктовыми, овощными соками, добавлять в коктейли, смузи.

Противопоказания

Единственным известным на сегодняшний день противопоказанием к употреблению моринды является индивидуальная непереносимость компонентов. При наличии острых и хронических заболеваний перед использованием продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Источник

Полезные свойства плодов нони заключаются не только в высоких пищевых качествах. Тропический фрукт широко применяют в народной медицине и косметологии.

Как выглядит и где растет

Цитрусолистная моринда, или нони (Morinda citrifolia), — дерево семейства Мареновые, распространенное на вулканических почвах и известняках в тропических регионах. Обладает очень мощными и длинными корнями более 20 м длиной, в высоту поднимается обычно до 7 м.

Читайте также:  Противопоказания к вакцинации прививки

Листья у моринды блестящие, темно-зеленого цвета с глубокими прожилками. Цветы маленькие, белого оттенка, не обладают особенной декоративностью. Плоды моринды обладают вытянутой продолговатой формой и больше всего напоминают небольшие картофелины. В период развития они зеленые, по мере созревания становятся светло-желтоватыми или белыми, с почти прозрачной тонкой кожурой.

Моринда лечебные свойства и противопоказания

Дерево нони цветет и приносит плоды в течение всего года

Моринда в естественных условиях растет в Австралии, в Индии, в Африке, на Таити и на островах Французской Полинезии. Развивается в тропическом климате, выбирает тенистые леса или открытые скалы, переносит засоленные почвы.

Внимание! Плоды моринды съедобны и достаточно полезны, но обладают отталкивающим запахом испорченного сыра и горьким вкусом.

Состав нони

Плоды моринды ценятся народной медициной за насыщенный химический состав. В частности, в мякоти присутствуют:

  • железо и молибден;
  • аспарагиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • гликозиды и алкалоиды;
  • фосфор, калий и кальций;
  • аланин;
  • линолевая и глутаминовая кислоты;
  • витамины А и С;
  • фосфолипиды и энзимы;
  • иридоиды;
  • ксеронин и тирозин;
  • серин и треонин.

Из-за некоторых составляющих польза и вред нони могут быть неоднозначны. Принимать лекарственные средства на основе плодов необходимо с большой осторожностью.

Чем полезен фрукт нони

Плоды моринды не обладают приятным вкусом, однако высоко ценятся за лекарственные качества. При грамотном употреблении нони:

  • способствует омоложению организма и оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает энергичность;
  • помогает бороться с опухолями и служит профилактикой образования онкологии;
  • благотворно воздействует на нервную систему и улучшает сон;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • оказывает легкое обезболивающее действие;
  • борется с воспалениями и бактериальными процессами;
  • способствует выведению паразитов из организма;
  • снижает артериальное давление и помогает при отеках;
  • улучшает функционирование почек и печени;
  • избавляет о хронической усталости;
  • снимает боль и воспаление при ревматизме и артрите.

Женщинам употреблять средства на основе плодов нони рекомендовано при тяжело протекающих месячных. Моринда снимает неприятные ощущения в период менструаций, нормализует эмоциональное состояние и регулирует объем выделений.

Моринда лечебные свойства и противопоказания

Плоды нони богаты железом и служат профилактикой анемии

Полезные свойства экстракта нони

В лечебных целях можно употреблять не только плоды моринды, но и приготовленный на их основе аптечный экстракт. Среди показаний к применению капсул нони числятся:

  • воспалительные и бактериальные процессы;
  • грибковые недуги;
  • сниженный иммунитет;
  • хроническая усталость и апатия;
  • ослабленные сосуды и высокий уровень холестерина.

Употребляют экстракт нони в соответствии с инструкцией. Обычно добавку принимают по одной капсуле натощак до трех раз в сутки. Курс лечения мориндой в среднем занимает около пяти дней.

Способы приготовления и применения

Плоды нони редко употребляют в чистом виде, их трудно купить, к тому же вкус у моринды все равно отталкивающий. Чаще для лечения используют специальные препараты на основе фруктов, аптечные или приготовленные своими руками.

Масло нони

Масло из семян нони можно приобрести в специальных магазинах. В домашних условиях воспроизвести выжимку моринды нельзя. Процесс ее получения связан с большими сложностями и требует промышленных мощностей, причем даже в таких условиях из 50000 зерен нони выходит всего около 30 мл масла.

Используют продукт как внутренними, так и наружными способами. Употреблять масло нони рекомендуется по 5 мл не чаще, чем дважды в день. Пользу оно приносит при воспалениях и сахарном диабете, аллергии и инфекционных заболеваниях кожи.

Моринда лечебные свойства и противопоказания

Масло нони употребляют 2-4 недели и делают перерыв на два месяца

Применение масла нони для компрессов и примочек оказывает хорошее действие при герпесе, дерматите, экземе, ранах и нагноениях. В выжимке моринды смачивают чистую марлю или отрез ткани, а потом закрепляют на пораженном месте повязкой.

Порошок нони

Огромное количество полезных веществ присутствует в порошке нони. Готовят его из листьев, корня лекарственной моринды и засушенных плодов. Самым ценным считается экстракт подземной части, но его довольно сложно найти, и стоит он дорого.

Порошок нони принимают в чистом виде на кончике маленькой ложки или предварительно разводят водой. Сухой экстракт приносит пользу при похудении, способствует отхаркиванию при кашле, помогает при тошноте и коликах в кишечнике.

Моринда лечебные свойства и противопоказания

Порошок нони обладает хорошими очищающими свойствами и благотворно влияет на печень

Применение в народной медицине

В народной медицине нони встречается не слишком часто. Однако существует несколько рецептов, предлагающих использовать для улучшения самочувствия аптечные капсулы, плоды или масло моринды.

При кашле

При бронхите и сильном простудном кашле используют компрессы из листьев растения нони.

  1. Пластины моринды заливают кипятком доверху и оставляют на 10-15 минут для прогревания.
  2. Извлекают листья и слегка разминают для выделения активных веществ.
  3. Прикладывают компрессом к груди чуть ниже ключиц.
  4. Закрывают повязкой и оставляют до полного остывания.

Регулярные процедуры способствуют отхаркиванию. Ставить компрессы с нони можно также при тошноте и коликах.

При запорах

При склонности к запорам рекомендуется использовать аптечные капсулы нони. Моринда стимулирует обмен веществ, ускоряет пищеварение, выводит из организма шлаки и токсичные вещества.

Употреблять добавки на основе нони необходимо в соответствии с инструкцией к конкретному препарату. Обычно пьют по одной капсуле дважды в сутки. Лучше всего принимать добавку перед едой, хотя и на сытый желудок она принесет пользу.

Для иммунитета

Витамины и органические кислоты в составе нони укрепляют организм и делают его более устойчивым перед вирусами и простудами. В целях повышения иммунитета рекомендуется ежедневно съедать по небольшому кусочку экзотического фрукта на протяжении 2-3 недель. Поскольку вкус у нони довольно отталкивающий, мякоть можно смешивать с медом в равной пропорции.

Моринда лечебные свойства и противопоказания

Кусочки плоды моринды можно добавлять во фруктовый салат, где их горечь потеряется на фоне других ингредиентов

При диабете

Применение порошка нони показано для снижения уровня сахара в крови. Средство помогает избежать осложнений диабета. Используют его по такому алгоритму:

  1. Отмеряют 15 г покупного или самодельного порошка из плодов, листьев или корней нони.
  2. Заливают сырье 50 мл горячей воды и тщательно размешивают.
  3. Оставляют под крышкой на 20 минут, пока средство не остынет до теплого состояния.

Употреблять раствор порошка вместе с осадком нужно трижды в день по 50 мл. Нони защищает от побочных эффектов при диабете, а также укрепляет сосуды и препятствует развитию атеросклероза.

Внимание! При здоровом желудке принимать раствор порошка моринды нужно натощак, при гастрите и язве — после еды.

При повышенной тревожности

При неврозах, тревожности и проблемах со сном можно заваривать свежие листья нони в качестве чая. Схема довольно простая:

  1. Несколько листовых пластин моринды промывают от загрязнений и укладывают в заварочный чайник.
  2. Заливают сырье кипятком и плотно накрывают емкость крышкой.
  3. Оставляют листья на 10-15 минут, а потом разливают напиток по чашкам.
Читайте также:  Противопоказания для беременных в жизни

Принимают средство по 200 мл дважды в сутки. По желанию в чай с нони добавляют ложку меда, а вот сахар лучше не класть, он только снизит пользу напитка.

При ранах и порезах

Сухой порошок из листьев, корней или плодов моринды обладает выраженным заживляющим действием. Применять его полезно при воспалительных заболеваниях кожи, при ожогах и порезах, ранах и гнойниках.

В лечебных целях рекомендуется использовать покупной порошок из корней — он наиболее эффективен. Схема выглядит так:

  1. Около 15 г порошка моринды смешивают с малым количеством воды до получения вязкой массы.
  2. Наносят кашицу нони на поврежденный участок и распределяют равномерным слоем.
  3. Оставляют на 30-40 минут, прикрыв компрессом из бинта или марли.

Повторять процедуру необходимо несколько раз за сутки до заживления эпидермиса.

Применение для похудения

Фрукт нони обладает хорошими насыщающими свойствами, ускоряет процессы метаболизма и выводит из организма избыток жидкостей и токсичные вещества. За счет этого с помощью моринды можно снизить аппетит, очистить ткани и кишечник от шлаков и ускорить расставание с лишними килограммами.

На диете больше всего пользы принесет сок фрукта или масло. В первом случае моринду принимают утром до завтрака и вечером в конце ужина по 100 мл. Масло нужно пить по 5 мл дважды в день. Всего принимать свежую моринду или ее выжимку для похудения рекомендуется до двух недель.

Моринда лечебные свойства и противопоказания

Масло моринды при употреблении разводят водой, чтобы органические кислоты не повредили желудку

Применение в косметологии

Выжимка плодов нони и масло тропического фрукта находят применение в косметологии. Их можно встретить в составе готовой продукции — кремов, лосьонов, шампуней, скрабов для кожи.

Ценные вещества в составе моринды позволяют замедлить процессы старения. Маски с использованием нони питают и увлажняют кожу, повышают ее эластичность, делают эпидермис более упругим. При помощи моринды можно слегка осветлить лицо, избавиться от воспалений и закупоренных пор. Масло помогает скрыть веснушки и пигментные пятна.

Маски с экстрактом нони доступны к приобретению в косметологических магазинах. Также можно сделать средство для кожи самостоятельно:

  1. В чистом экзотическом масле моринды смачивают хлопчатобумажную ткань.
  2. Прикладывают к лицу на 15-20 минут.
  3. По прошествии срока смывают теплой водой с использованием мягкого мыла.

Для получения максимального эффекта повторять процедуры нужно не реже двух раз в неделю.

Совет! Порошок моринды или выжимку свежей мякоти нони полезно добавлять в воду для ополаскивания ослабленных выпадающих волос.

Как правильно употреблять фрукт

При применении тропической моринды необходимо придерживаться важных правил:

  1. В день разрешается съедать всего до 2-3 плодов растения. Нони — достаточно острый фрукт с повышенным содержанием органических кислот. При передозировке он может нанести вред желудку и кишечнику.
  2. Мякоть фрукта употребляют без косточек, их нужно аккуратно выплевывать, не раскусывая. Семена нони не ядовиты, но по вкусу и жгучести больше всего напоминают острый перец горошком.
  3. В первый раз необходимо попробовать всего около 5 г тропического фрукта. Если в течение нескольких часов не появится признаков аллергической реакции, можно будет увеличить последующие дозировки моринды.

Что касается выжимки нони, то пьют ее по 500-700 мл в день, смешивая с водой или виноградным соком. Наибольшую пользу она приносит натощак, а вот запивать ею грибы, твердые сыры, жирные блюда и орехи не рекомендуется.

Противопоказания к применению фрукта нони

Инструкция по применению нони рекомендует отказаться от использования фрукта при некоторых заболеваниях и состояниях. Употреблять моринду нельзя:

  • при беременности и в период грудного вскармливания у женщин;
  • в детском возрасте до семи лет;
  • при хронических заболеваниях почек и печени;
  • при склонности к диарее;
  • при индивидуальной непереносимости.

Нони не принимают одновременно с диуретиками и лекарствами, в состав которых входят кофеин, никотин и этиловый спирт.

Моринда лечебные свойства и противопоказания

Употреблять моринду нельзя на фоне приема алкоголя и при частом курении

В процессе лекарственного использования фрукта нужно придерживаться малых дозировок. При превышении рекомендованных объемов моринда может привести к развитию побочных эффектов — диареи, тошноты, мигреней и кожных высыпаний.

Сбор и заготовка

Нони в естественных условиях растет только в тропиках, поэтому собрать плоды в умеренном поясе невозможно. Однако культуру вполне реально вырастить в домашних условиях из семян:

  1. Косточки нони извлекают из свежего плода, промывают от остатков мякоти и сразу же заглубляют в грунт в небольшом горшке примерно на 1 см.
  2. Почву обильно опрыскивают из пульверизатора, прикрывают сверху пленкой или стеклом и ставят на освещенное и теплое место. Разместить контейнер можно на включенной батарее, чтобы обеспечить особенно интенсивный прогрев земли.
  3. На протяжении 2-3 недель до появления первых ростков грунт активно увлажняют и время от времени проветривают.
  4. После образования всходов укрытие снимают и переставляют горшок с мориндой на подоконник, где средняя температура составляет около 20 °С.
  5. При последующем выращивании нони поливают еженедельно или дважды в месяц, не позволяя пересыхать почве у корней.

Совет! При разведении в квартире моринду стоит обрезать на высоте 1-1,5 м, чтобы стимулировать дерево к горизонтальному развитию и формированию завязей.

Собирать с домашнего растения нони необходимо только спелые плоды. Узнать их легко по окраске, они обладают беловатым или светло-желтым цветом без зеленых вкраплений. Кожица должна быть почти прозрачная, тонкая, но без повреждений. В свежем виде плоды нони хранят в холодильнике на протяжении недели. Если отжать из них сок, а потом пастеризовать при высокой температуре, то срок годности увеличится до 4-6 месяцев.

Листья и корни нони заготавливают на протяжении всего сезона. Для лекарственного использования эти части моринды необходимо просушить на свежем воздухе в тени. Потом их раскладывают по тканевым мешочкам или бумажным пакетам и убирают в темный шкаф.

Моринда лечебные свойства и противопоказания

Порошок нони сохраняет пользу до года, масло — до двух лет

Заключение

Полезные свойства плодов нони применяют для ухода за кожей и в лечении хронических заболеваний. Тропический фрукт благотворно воздействует на организм, хотя может вызывать резкие аллергические реакции. Проще всего купить для лекарственного использования готовые экстракты, поскольку свежая моринда является относительной редкостью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник