Морошка лечебные свойства и противопоказания

Морошка лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Для северных жителей морошка стала природным источником витаминов. Её вводят в лечебные диеты, готовят на её основе целебные напитки, добавляют экстракт в косметические средства. Однако жители умеренных широт часто недооценивают эту ягоду. Потому нелишним будет подробнее узнать о полезных свойствах морошки и противопоказаниях к ее употреблению.

Химический состав, калорийность

Ягода растёт на болотах северных регионов. Плоды внешне напоминают жёлтую малину, содержат 84% воды и 6,3% клетчатки. На долю углеводов, жиров, белков приходится 7,4%, 0,8% и 0,7%, соответственно.

Морошка лечебные свойства и противопоказания

Ягоды содержат массу полезных компонентов:

  • фенолкарболовые кислоты – природные антиоксиданты и антисептики;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты: лимонную, яблочную.

Плоды ценятся богатым витаминно-минеральным составом:

ВитаминыСодержание мг в 100 гМакро, микроэлементыКоличество мг в 100 г
C29Калий180
E1,5Магний29
Бета-каротин0,9Фосфор28
PP0,5Кальций15
A0,15Натрий1
B20,07Железо0,7
B10,06

В семечках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Калорийность 100 г плодов составляет 40 ккал.

Полезные и лечебные свойства морошки

Морошка лечебные свойства и противопоказания

Многолетник славится целебным действием ягод, чашелистиков, листочков, корней, плодоножек:

  • улучшает кровообращение, нормализует давление;
  • укрепляет сердце и сосуды, снижает проницаемость капилляров;
  • выводит свободные радикалы, связывает и инактивирует канцерогены;
  • заживляет ранки и ускоряет регенерацию клеток кожи;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает спазмы, судороги;
  • повышает свёртываемость крови;
  • препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов;
  • ускоряет отток лишней жидкости, выводит вредные вещества.

При физическом и умственном перенапряжении ягода морошка восстанавливает силы, стимулирует мозг, тонизирует мышцы.

При каких заболеваниях помогает ягода

Морошка лечебные свойства и противопоказания

Морошка дополняет лечение следующих болезней:

ЗаболеванияЦелительные свойства ягоды
ОРВИ, простудаУсиливает потоотделение, сбивает жар.
Пищевые расстройства, дисбактериоз, диарея.Снимает воспаление слизистых оболочек ЖКТ, укрепляет стенки кишечника, подавляет рост патогенной микрофлоры.
Раны, ожогиОстанавливает кровотечение, нагноения.
Ожирение, диабетНормализует метаболизм.
Цистит, мочекаменная болезньУменьшает воспаления, спазмы, борется с патогенными микробами мочевыводящих путей.
Сердечная недостаточностьУкрепляет сердечную мышцу, стенки капилляров, предупреждает фиброзные образования, атеросклеротические отложения в сосудах.
ГипертонияПонижает кровяное давление.
Цинга, авитаминозыВосполняет дефицит микронутриентов.
АнемияПовышает уровень гемоглобина в крови.

Ягоды полезно есть беременным – токоферол благотворно влияет на развитие плода. Антиоксиданты снижают риск появления опухолей.

Польза чашелистиков, плодоножки и листьев морошки

Морошка лечебные свойства и противопоказания

Листочки оказывают мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное действие:

  • при отёках, подагре, асците усиливают отток жидкости;
  • при гастрите с пониженной кислотностью восстанавливают уровень PH, успокаивают раздражённую слизистую желудка;
  • останавливают внутренние и наружные кровотечения;
  • при нефрите, цистите уменьшают воспалительные процессы;
  • уничтожают чесоточного клеща.

Чашелистики и плодоножки по химическому составу не уступают ягодам. Они справляются с хандрой и плохим настроением, повышают защитные силы, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Чашелистики улучшают отхождение мокроты и уменьшают кашель при бронхите, туберкулёзе, коклюше, респираторных заболеваниях.

Применение в народной медицине

Свежие плоды замораживают, замачивают в воде, протирают с сахаром. Для профилактики заболеваний едят по 1 – 2 столовых ложки в день. Морошковый сок разбавляют водой в одинаковых пропорциях и пьют для повышения аппетита, прикладывают к ранкам.

Народные советы: сок лопуха лечебные свойства и противопоказания

Морошка лечебные свойства и противопоказания

Из сушёного лекарственного сырья готовят лечебные снадобья:

  • Общеукрепляющий чай. 1 ч. л. смеси плодов, чашечек и листочков настаивают 7 минут в кружке кипятка. Напиток пьют трижды в день для профилактики и лечения гриппа, простуд, нормализации метаболизма.
  • Противовоспалительный отвар. 1 ст. л. корней и листьев заливают кружкой кипятка, оставляют на минимальном огне на 15 минут. Потом полчаса настаивают, затем процеживают, добавляют воду до прежнего объёма и пьют по четверти кружки за полчаса до еды 4 раза в сутки. Напиток помогает при расстройствах ЖКТ, болезнях почек.
  • Противокашлевый настой. 1 ст. л. ягод с чашелистиками настаивают в кипятке 6 часов в тёплом месте. Пьют по глотку в течение дня.

Измельчённые листочки или плоды смешивают с рыбьим жиром и прикладывают к ранам, ссадинам, ожогам.

Использование морошки в косметологии

Экстракт растения и масло косточек добавляют в кремы для лица, шампуни.

Морошка лечебные свойства и противопоказания

Жирные кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в нем, улучшают состояние кожи:

  • увлажняют и тонизируют;
  • уменьшают высыпания;
  • устраняют воспаления;
  • борются с ранними морщинами;
  • подтягивают овал лица.

В домашних условиях из ягодного сока делают косметические маски – фруктовые кислоты выравнивают тон, ускоряют обновление клеток. Отвары сухих сборов устраняют перхоть и останавливают выпадение волос, нормализуют жирность дермы головы. Замороженными кубиками протирают лицо для повышения тонуса кожи.

Читайте также: фрукт мангостин

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Морошка лечебные свойства и противопоказания

Морошкой запасаются в разное время:

  • Листья срывают в мае – июне после образования бутонов и в пору цветении. Верхняя часть побега не успевает накопить витамины, поэтому их берут снизу или с середины. Одновременно заготавливают цветки.
  • Ягоды собирают спустя 40 – 45 суток после зацветания, в середине лета. Начало созревания определяют по изменению цвета плодов с красного на жёлто-оранжевый. Если ягоды не собрать в течение 10 – 14 суток, они становятся мягкими, лопаются от прикосновения, пускают сок. Перезрелые плоды для заготовок не годятся, их едят сразу.
  • Чашелистики морошки срывают вместе с ягодами, а затем от них отделяют.
  • Корни выкапывают в сентябре – октябре, толстые части разрезают поперёк, удаляют отмершие корешки.

Сырьё промывают, сушат на сквозняке в затемнённом месте или в духовке при температуре ниже 50ºС, периодически перемешивают. Готовые сборы пересыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты, помещают в сухое тёмное место.

Корни сохраняют целебные свойства 3 года, сушёные листочки и ягоды – до 2 лет.

Польза морошки не уменьшается при следующих видах обработки:

  • Заморозка. Плоды просушивают от лишней влаги, раскладывают в один слой на подносе. После замораживания ссыпают в целлофановый пакет, хранят при минусовой температуре.
  • Ягоды в сиропе. Морошку засыпают сахаром в пропорции 1 к 1, оставляют на ночь. При появлении сока доводят до кипения. Затем остужают, повторяют процедуру, разливают жидкость по банкам и закатывают.
  • Замачивание. Ягоды насыпают на ⅔ в стеклянную посуду, добавляют до верха холодный кипяток, горлышко накрывают марлей. При температуре до 5ºС мочёная ягода сохранится всю зиму.
  • Морошка с мёдом. Плоды укладывают в банку слоям, каждый поливают мёдом. Потом заготовку накрывают крышкой, но не закатывают. Хранят при температуре до 4ºС.
Читайте также:  Барсучья желчь применение и противопоказания

В варенье целебные компоненты сохранятся на 85%, если термообработка длится не дольше 15 минут.

Это интересно: родиола розовая: лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания к употреблению морошки

Морошка лечебные свойства и противопоказания

Ягода снижает давление, повышает кислотность ЖКТ, усиливает свёртываемость крови, поэтому исключается при следующих болезнях:

  • гипотония;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • варикоз;
  • склонность к тромбообразованию.

Нельзя исключать аллергию на компоненты многолетника. Ограничения соблюдают для детей – компоты и кисели вводят в рацион с годовалого возраста, свежие плоды – не раньше 1,5 лет.

Морошка оздоравливает организм и лечит. Неслучайно блюда с этой ягодой стояли на столе российских царей, а Пушкин просил её после смертельного ранения.

Источник

Полезные свойства морошки активно применяют в домашней медицине. Хотя эта ягода распространена не так уж сильно, полезные свойства у нее очень значительные.

Ценность и химический состав морошки

Ценная ягода обладает очень разнообразным химическим составом. Прежде всего, в нее входит много органических кислот и минеральных солей. А именно:

  • лимонная и яблочная кислоты;
  • салициловая кислота;
  • клетчатка и дубильные вещества;
  • пектины;
  • магний, железо и калий;
  • жирные кислоты и кумарины;
  • фруктоза;
  • натрий и алюминий;
  • антоцианы;
  • кальций и фосфор.

Морошка лечебные свойства и противопоказания

Морошка — редкая, но очень полезная северная ягода

Из нутриентов в составе морошки основную долю занимают углеводы — около 7,4 г. Еще 0,9 г приходится на долю жиров, а белки занимают всего 0,8 г.

Витамины в морошке

Полезные свойства морошке сообщают витамины, присутствующие в ее составе в больших объемах. В ягодах содержатся:

  • витамин С — около 32% от дневной нормы;
  • витамин А и бета-каротин — по 17 и 18% соответственно;
  • токоферол — около 10%;
  • витамины В1 и В2 — приблизительно по 4% от дневной нормы;
  • витамин РР — 2,5%.

Важно! Несмотря на маленькие размеры, ягода прекрасно насыщает организм витаминными веществами и оказывает сильное укрепляющее действие.

Калорийность морошки

Морошка — ягода с невысокими показателями питательности. В 100 г плодов содержится около 40 ккал, поэтому продукт прекрасно подходит, в том числе, для диетического рациона.

Полезные свойства северной морошки

Уникальность морошки заключается в том, что полезными для организма свойствами обладают не только плоды растения. Ценные вещества содержатся в зеленых частях и корнях, поэтому народная медицина применяет в разных рецептах все растение целиком.

Польза ягод морошка

Наибольшей популярностью пользуются плоды морошки. Они обладают самыми ценными свойствами и к тому же могут порадовать приятным вкусом. Польза ягод выражается в том, что они:

  • оказывают противомикробное и противовоспалительное действие;
  • помогают при простудных и бронхолегочных заболеваниях;
  • обладают антипаразитарным эффектом и помогают при глистах и лямблиях;
  • укрепляют иммунную систему, возвращают силы и бодрость;
  • улучшают состояние сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • защищают от опасных недугов сердце;
  • помогают выводить из организма лишние жидкости, токсины и шлаки;
  • обладают противосудорожным и обезболивающим эффектом;
  • способствуют регенерации тканей;
  • укрепляют зрение.

Ягоду рекомендуют использовать для профилактики онкологических опухолей, она содержит много антиоксидантов. Полезные свойства плодов окажутся востребованными при дефиците витаминов, в частности, морошка прекрасно помогает предотвратить развитие цинги на фоне нехватки витамина С.

Морошка лечебные свойства и противопоказания

В плодах содержится огромное количество антиоксидантов и витамина С

Полезные свойства варенья из морошки

Поскольку в свежем виде продукт хранится недолго, чаще морошку можно встретить в виде варенья. Хотя в процессе приготовления ягоды подвергают термической обработке, полезных свойств они от этого не теряют. Морошковое варенье по-прежнему:

  • снижает симптомы простуды и гриппа;
  • помогает при воспалительных процессах в организме;
  • восполняет нехватку витаминов и минеральных солей;
  • благотворно воздействует на сосудистую и сердечную системы.

Поскольку варенье из морошки содержит сахар, употреблять его с осторожностью необходимо при склонности к ожирению и сахарном диабете. Но в малых количествах лакомство приносит большую пользу и поддерживает силы организма.

Полезные свойства листьев морошки

Большой лекарственной ценностью обладают листья северной морошки. На их основе готовят, прежде всего, отвары и настои с мочегонными и противовоспалительными свойствами. Употреблять напитки из листьев морошки полезно при кашле и болях в горле, при инфекционных процессах в организме и при склонности к отекам.

Отвары на листьях морошки можно использовать и наружным способом. Лечебное средство применяют для обработки гнойных ран и заживающих ожогов — полезные вещества в составе листьев способствуют быстрому заживлению повреждений.

Лечебные свойства чашелистиков морошки

Чашелистики, представляющие собой зеленое ложе для цветка и ягод, высоко ценятся народной медициной в качестве отхаркивающего средства. Чаще всего из чашелистиков готовят настой, рекомендованный к употреблению при бронхите, простудном кашле и других заболеваниях дыхательных путей.

Морошка лечебные свойства и противопоказания

В домашней терапии используют листья, чашелистики и корни растения

Настой на чашелистиках способствует отхождению мокроты и помогает быстрее вылечить кашель. Кроме того, витамины в составе лечебного средства снижают температуру при простуде и в целом ускоряют лечение заболевания.

Читайте также:  Голубика свойства и противопоказания

Полезные свойства корня морошки

Подземная часть растения, или его корень, содержит особенно много дубильных компонентов и витаминов. Из корней морошки готовят лекарственные отвары, оказывающие сильный положительный эффект при воспалениях полости рта и при желудочных расстройствах.

Корни морошки используют при мочекаменной болезни, отвары на их основе обладают сильными мочегонными свойствами. Также корни приносят пользу при малярии и при кожных заболеваниях при наружном применении.

Полезные свойства цветков морошки

Маленькие белые цветки растения не только очень красивы, но и приносят пользу при лечении воспалительных и инфекционных недугов. Поскольку в цветках содержится много антиоксидантов и витаминов, при лекарственном употреблении они помогают справиться с вирусами и бактериями, оказывают жаропонижающее и укрепляющее действие.

Использовать напитки на цветках морошки можно и в качестве мочегонного. При наружном применении настоями и отварами лечат порезы и язвы на коже.

Чем полезна морошка для организма человека

Даже при нечастом употреблении морошка помогает:

  • укрепить защитные силы организма;
  • справиться с нехваткой витаминов и минералов;
  • наладить работу пищеварения и обмена веществ;
  • улучшить работу сосудов и сердца;
  • активизировать мозговую деятельность.

Морошка лечебные свойства и противопоказания

Продукт очень полезен для сосудов и сердца

Принимать плоды растения рекомендовано и женщинам, и мужчинам, поскольку в каждом случае ягода приносит особенную пользу.

Полезные свойства ягод морошки для мужчин

Главная польза для мужчин заключается в том, что калий в составе морошки оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды представителей сильного пола. Мужчины более подвержены ранним инфарктам и инсультам, а северная ягода защищает организм от развития опасных состояний. Кроме того, токоферол в составе благотворно отражается на мужской потенции, на фоне употребления ягод повышается либидо и улучшается функционирование половой системы.

Морошка содержит много витаминов группы В, поэтому употреблять ее рекомендуется спортсменам. Ягода улучшает нервную проводимость и положительно отражается на мышечной системе, повышает выносливость и бодрость.

Чем полезна морошка для организма женщины

Северная ягода рекомендована к употреблению в диетическом рационе. Витаминов и минеральных солей в морошке много, а калорийность у нее небольшая, к тому же она способствует избавлению от шлаков, поэтому помогает похудеть без ущерба для общего здоровья.

Также морошка обладает прекрасными косметологическими свойствами. При употреблении ягоды кожа становится нежнее, а волосы — крепче. Еще более выраженный эффект морошка приносит при наружном использовании, на ее основе делают маски для лица и для локонов. Ягода очищает и увлажняет кожу, стимулирует обновление клеток и замедляет появление морщин.

Благотворно морошка воздействует и на нервную систему. Употреблять ягоду можно в период стрессов, при климаксе и во время болезненных месячных — продукт выравнивает эмоциональный фон и улучшает физическое состояние.

Морошка лечебные свойства и противопоказания

Морошковые ягоды улучшают кровообращение и снимают воспаления

Можно ли морошку при беременности

В период вынашивания малыша ягода морошка может оказаться полезна. Присутствующие в ней витамины укрепляют иммунитет женщины, защищают организм от вирусов и инфекций, помогают избежать наступления авитаминоза. Морошка полезна при отеках на поздних сроках беременности, поскольку выводит из организма лишние жидкости.

Но при этом высокое содержание витаминов С и А в составе ягоды может обернуться во вред. Морошка способна вызывать аллергию, а иногда ее употребление приводит к развитию кровотечений. Поэтому принимать ягоды при беременности можно только с разрешения врача.

Можно ли морошку при грудном вскармливании

Красно-оранжевые ягоды морошки содержат много каротина и аскорбиновой кислоты. Эти витаминные соединения часто вызывают аллергическую реакцию у грудничков, поэтому в первое время лактации употреблять их не рекомендуют.

Впервые добавить морошку в меню кормящая мать может только спустя 3 месяца после родов и в очень небольших количествах. При появлении негативной реакции у ребенка продукт необходимо снова исключить из рациона.

С какого возраста можно морошку детям

Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не ранее 3 лет. В более раннем возрасте ягода может вызвать аллергию, к тому же пищеварительная система малыша вряд ли справится с избытком органических кислот в составе плодов. Начинать знакомство ребенка с ягодой лучше всего с разбавленных водой морсов и компотов.

Морошка лечебные свойства и противопоказания

Из-за высокого содержания кислот морошковые ягоды нельзя давать малышам

Внимание! У морошки есть строгие противопоказания, при некоторых заболеваниях она способна нанести ребенку сильный вред. Прежде чем угостить малыша ягодой, необходимо посоветоваться с педиатром.

Применение морошки

Северная ягода применяется не только в домашней медицине, но и в косметологии и кулинарии. Чтобы получить от продукта максимальную пользу, необходимо ознакомиться с правилами применения.

В народной медицине

Противовоспалительные и укрепляющие свойства делают морошку особенно полезной в домашнем лечении. На ее основе готовят несколько лекарственных напитков, обладающих пользой и хорошими вкусовыми качествами.

Чай из морошки

При простуде, выраженном авитаминозе и при упадке сил полезным средством становится чай из высушенных листиков ягоды. Готовят его так:

  • листики и чашелистики в сухом виде измельчают в объеме 1 большой ложки;
  • заливают сбор стаканом горячей воды;
  • настаивают под крышкой на протяжении 10 минут и фильтруют через марлю.

Принимают травяной чай трижды в сутки по 1 чашке, желательно пить средство в теплом виде. Чай помогает снизить температуру при простуде, избавляет от головной боли, активизирует организм на борьбу с недугом.

Отвар

Из корней и листьев морошки можно приготовить отвар, помогающий при воспалениях пищеварительного тракта, диарее, камнях в почках и цистите. Рецепт выглядит так:

  • сухие корни и листья растения перемешивают в равных долях и мелко нарезают;
  • отмеряют 1 большую ложку сырья и заливают 250 мл горячей воды;
  • на слабом огне томят 15 минут, а потом процеживают в чистую емкость и доливают до исходного объема.
Читайте также:  Противопоказания электрофореза шейного отдела

Пить такое средство нужно по 1/4 стакана четырежды в день на пустой желудок. Отвар успокаивает раздраженные слизистые желудка и кишечника, служит натуральным мочегонным и помогает при расстройстве пищеварения.

Морошка лечебные свойства и противопоказания

Напитки из плодов и чашелистиков растения хорошо помогают при простуде

Настой из чашелистиков морошки от кашля

Из всех частей растения вылечить кашель лучше всего помогают чашелистики, на их основе готовят полезный настой. Делают его по такому рецепту:

  • большую ложку сушеных чашелистиков заливают стаканом горячей воды, в чистом виде или вместе с листьями морошки;
  • емкость прикрывают крышкой и укутывают в плотную ткань или полотенце;
  • настаивают средство на протяжении 5 часов, а потом процеживают.

По несколько глотков лечебный настой пьют на протяжении дня каждые 3-4 часа, пока не закончится приготовленная порция. Средство хорошо помогает не только при бронхите, но и при воспалении легких, поскольку способствует отхождению мокроты и борется с бактериями.

Совет! Если залить сухое сырье не кипятком, а водой с температурой около 80 °С, полезных веществ в чашелистиках сохранится больше.

В косметологии

Морошка пользуется популярностью в домашних рецептах красоты. Ее увлажняющие и питающие свойства помогают поддерживать красоту и здоровье эпидермиса и локонов.

Маски для лица

На основе ягод морошки можно приготовить домашний скраб, который поможет справиться с высыпаниями и улучшит цвет лица. Делают его так:

  • большую ложку свежих ягод разминают в кашицу;
  • перемешивают со сметаной;
  • равномерно распределяют по лицу на 10 минут;
  • перед смыванием в течение пары минут массируют кожу легкими движениями.

Мелкие косточки морошки окажут скрабирующее действие, а витамины в составе ягоды и сметана помогут увлажнить, освежить и слегка отбелить кожу.

Морошка лечебные свойства и противопоказания

Ягоду часто применяют для домашних скрабов

Для жирной кожи можно сделать другую маску:

  • горсть красно-оранжевых ягод растирают до состояния мягкой кашицы;
  • смешивают с яичным белком;
  • наносят на кожу на 15 минут, а потом смывают теплой водой.

При регулярном применении трижды в неделю маска поможет нормализовать жирность кожи, а также устранит первые морщины.

Маски для волос

Северную ягоду используют для ухода за волосами, морошка делает локоны более сильными и останавливает выпадение. Особенной популярностью пользуется такая маска:

  • 5 больших ложек настоя на листьях морошки смешивают с большой ложкой оливкового масла;
  • добавляют в смесь куриный желток;
  • перемешивают и распределяют по локонам на полчаса.

Смывать средство можно без использования шампуня. Делать маску рекомендуется еженедельно на протяжении пары месяцев, тогда волосы быстро станут объемнее и крепче.

Для ухода за волосами можно использовать и свежие ягоды:

  • морошку растирают в кашицу;
  • смешивают со сметаной или простоквашей;
  • наносят на волосы ближе к корням и оставляют на 30 минут под полиэтиленовой пленкой.

Такая маска полезна при излишней сухости кожи головы, поскольку обладает смягчающим и питающим действием.

В кулинарии

Кулинарное применение у морошки очень широкое, чаще всего ягоды используют именно в обработанном виде. Из плодов растения готовят:

  • компоты, морсы и кисели;
  • джемы и варенья;
  • пироги и ватрушки с морошковой начинкой;
  • кисловато-сладкие соусы к мясу и дичи.

Морошка лечебные свойства и противопоказания

На кухне ягоды используют для приготовления варенья и в качестве начинки

Морошковые плоды употребляют в качестве начинки для блинов и вафель, используют в мороженом и разнообразных десертах, тортах. На основе плодов готовят домашние ликеры и настойки с многочисленными полезными свойствами.

Сбор, сушка и хранение сырья

Собирают морошку в разное время, в зависимости от того, какая именно часть растения нужна для сбора:

  • плоды собирают в середине лета, после того, как ягоды станут желто-оранжевыми, вместе с ними срывают и чашелистики;
  • листья срывают с растения в конце мая или начале июня, после образования бутонов;
  • цветки также заготавливают в начале лета в соответствующий период цветения;
  • корни морошки выкапывают осенью до середины октября.

Морошковые плоды не только употребляют в пищу сразу или отправляют в заморозку. Также их можно засушить вместе с корнями и зелеными частями растения. Для этого листья, плоды, чашелистики и корешки промывают и раскладывают в теплом сухом месте вдали от солнечных лучей. Когда сырье полностью высохнет и начнет крошиться в пальцах, его раскладывают по стеклянным банкам и убирают на хранение в темное и сухое место.

Свежие ягоды хранятся в холодильнике не дольше 5 дней, сушеные — до 2 лет. Листья и чашелистики после сушки также сохраняют полезные свойства 2 года, а корни могут храниться до 3 лет.

Ограничения и противопоказания

Противопоказаний у морошковых плодов и листьев не так много. Употреблять продукт в кулинарных и лечебных целях нельзя:

  • при обострении язвенной болезни;
  • при остром гастрите с высокой кислотностью;
  • при панкреатите;
  • при наличии индивидуальной аллергии.

Морошка лечебные свойства и противопоказания

Важно не злоупотреблять полезными ягодами

При употреблении необходимо соблюдать умеренность, в слишком больших количествах морошка способна привести к гипервитаминозу, диарее, тошноте и головным болям.

Заключение

Полезные свойства морошки делают ее очень ценным натуральным продуктом. Редкая северная ягода подходит для лечения многих заболеваний и украшает собой любой десерт благодаря приятному освежающему вкусу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник