Можно пить чайный противопоказания

Можно пить чайный противопоказания thumbnail

       Мы рады приветствовать вас на сайте компании «Мойчай.ру»! У нас вы найдете крупнолистовой элитный чай для торжественного случая или просто хороший чай для повседневного чаепития. Сотни великолепных сортов широчайшей палитры вкуса и аромата, для самых разных ситуаций и настроений, не похожих друг на друга по внешнему виду и типу воздействия. Мы продаем только тот чай, который с удовольствием пьем сами! Поэтому в наших чайных всегда можно получить исчерпывающую информацию о товаре, обменяться впечатлениями и продегустировать чай. Мы поможем сориентироваться в этом многообразии, подобрать посуду и аксессуары, расскажем, как правильно чай заваривать и хранить.

        Сайт компании Мойчай.ру – это не только магазин китайского чая. Это интересные статьи и видео сюжеты о чайной культуре, сделанные во время наших экспедиций в Китай, репортажи с мест, где растет чай, интервью с людьми, которые его делают – с увлечением, пониманием и любовью. В результате таких поездок у компании «Мой Чай» набрался солидный багаж опыта в чайном деле, сложились партнерские отношения с производителями во всех чаепроизводящих регионах. При этом мы не останавливаемся на достигнутом и каждый новый сезон отправляемся в самые разные уголки Китая, на плантации и заводы, чтобы лично выбрать лучший чай новых урожаев, достойный звания “Элитный китайский чай”.

          Как выбрать и купить китайский чай? Для тех, кто только начинает знакомство с коллекционными сортами, мы рекомендуем взять на пробу несколько позиций из ценовой категории 100-900 рублей за 100 г. Это настоящий китайский чай, который прост в заваривании и не требует особых навыков чайного мастерства, для первого знакомства с китайской чайной традицией такой идеально подходит.

          Тому, кто уже получил представление о его видах и сортах и набрался необходимого опыта во взаимодействии с ним, открывается широчайший простор для совершенствования своих познаний и гастрономических пристрастий в ценовой категории 900-2900 рублей за 100 гр. Дорогой чай из Китая стоимостью 2900 рублей за 100 и выше предполагает развитые навыки «чайного мастерства», чтобы оценить его по достоинству. 

          Вне зависимости от ценовой категории у нас вы найдете по-настоящему хороший чай, собранный и приготовлен вручную, из отборного сырья, купленный непосредственно у производителя и бережно доставленный в наш чайный магазин (подробнее об этом читайте в статье «элитный чай»).  Если вам сложно определиться с выбором, возьмите понемногу на пробу из тех сортов, что отмечены знаком “лучший товар” на главной странице магазина, или один из “Чайных наборов” специально подобранных для начинающих.

          Для тех, кого интересует оптовая продажа китайского чая, в зависимости от объема предусмотрены скидки! Подробнее об этом здесь.

         Выбранный и купленный чай необходимо правильно заварить, ведь способность завариваться многократно превращает обычное чаепитие в настоящую Чайную Церемонию! На нашей Чайной Школе вы сможете научиться основам этого удивительного искусства. Почитать о том, как это сделать, можно здесь. И конечно, наш магазин чая предлагает традиционную чайную посуду и аксессуары – из глины, стекла и фарфора, чабани и многое другое. 

          А еще наш сайт – это виртуальное пространство общения, где можно обсудить новые сорта, поступившие в продажу, высказать пожелания или найти ответы на многочисленные вопросы. Научиться разбираться в чае, понимать его и получать от него неподдельное удовольствие – дело не сложное и доступное каждому, чрезвычайно полезное и интересное. Чай – это напиток с тысячелетней историей, который внесёт в вашу жизнь нечто абсолютно новое. Главное открыть дверь! 

Источник

Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трехлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Чайный гриб пили как лимонад, но это не только вкусно, но и полезно. В наше время многие тоже пьют этот напиток. В этой статье я хочу рассказать о том, как приготовить напиток из чайного гриба, как ухаживать за грибом, о полезных свойствах чайного гриба, о противопоказаниях к его применению.

Чайный гриб: что это такое?

У чайного гриба много других названий. Официальное название — медузомицет, потому что внешне он похож на медузу. По-другому можно сказать: японский гриб, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, фанго, японская матка, гриб комбуха, комбуча. По своей сути чайный гриб — это сосуществование двух организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В нем содержится около 2,5% этилового спирта, так что напиток, полученный из медузомицета, будет немного алкогольным. В связи с этим лучше не употреблять его, когда собираетесь сесть за руль.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт (при этом выделяется углекислота), а уксуснокислые бактерии этот спирт превращают в уксус. Поэтому, если слишком долго настаивать чай на грибе, то получите уксус, который можно использовать в кулинарии. Готовый напиток (не передержанный) имеет газированный кисло-сладкий вкус. Для такого результата необходимо настаивать чай с комбучей 2-6 дней (летом бродит напиток быстрее).

Верхняя часть гриба плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в полезный «квас», как его часто называют.

Еще комбуча считается природным антибиотиком, в ней содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто употребляют, как лекарство при ангине.

Чайный гриб очень быстро растет и размножается. Примерно через месяц от грибочка отделяется тонкая пленка — это новый гриб, который можно поселить в другую банку.

Приготовление напитка из медузомицета.

Для того, чтобы гриб развивался и рос, его необходимо поместить в сладкий чай. Важно чай готовить в отдельной посуде. На 1 л воды берете 1 ст. ложку листового чая (в основном делают на черном чае, но можно и на зеленом. Также можно добавлять различные травы, шиповник). Заливаете чай кипятком, добавляете 2-3 ст. ложки сахара на 1 л воды, сахар тщательно растворяете, напиток настаиваете. Ждете, когда полностью чай остынет.

В это время необходимо подготовить банку, в которой будет готовится напиток. Чаще всего делают в 3-х литровой емкости, но можно взять и поменьше. Банку нужно хорошенько вымыть, но только не синтетическим средством для мытья посуды. Лучше всего это сделать пищевой содой. Но по отзывам многих людей после мытья банки содой на грибке появляется плесень, потому что щелочь убивает кислую среду чайного гриба. Поэтому банку после мытья содой ополосните обычным уксусом, потому что грибок в кислой среде себя лучше чувствует.

Гриб промойте кипяченной или отфильтрованной водой. Важно, чтобы в воде не было хлора. Потом поместите комбучу в подготовленную банку. Остывший чай процеживаете через марлю, чтобы на тело грибка не попало ни единой чаинки. Нельзя насыпать сахар прямо в банку с грибом, потому что грибок получит ожог сахарным кристаллом и может погибнуть.

Баночку нужно накрыть, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, но в банку не попадали мошки. Это может быть марля, или крышка с дырочками.

Готовый чай будет на вкус слегка газированным и кисловатым.

Квас перед употреблением процедить. Хранить готовый процеженный напиток можно в холодильнике.

Уход за чайным грибом.

Чтобы чайный гриб не погиб, за ним нужен специальный уход. И нужно знать, как правильно приготовить чайный раствор для напитка.

Настаивать чай нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Идеальная температура для приготовления чайного кваса 25 градусов. Температура ниже 17 градусов тоже вредная, в банке могут завестись патогенные сине-зеленые водоросли.

Летом чайный настой нужно сливать каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. За это время как раз будет готов вкусный квас. Сливаете не все, оставляете около 1-1,5 л настоя, добавляя в него свежий чай. Гриб постоянно нужно подкармливать свежим сладким раствором.

Промывать гриб нужно регулярно прохладной водой. Летом это необходимо делать раз в 1-2 недели, а зимой раз в 3-4 недели. Если за грибом неправильно ухаживать, то он может погибнуть. Здоровый гриб плавает сверху чайного раствора, погибший опускается на дно.

Заболевший гриб сверху начинает буреть, в нем могут появится дыры, плесень.

Полезные свойства чайного гриба.

Чайный гриб используют при многих заболеваниях. В первую очередь — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им лечат гастрит, но только с пониженной кислотностью, а также дисбактериоз. Для этого нужно пить по стакану кваса за полчаса до приема пищи. Еще употребляют этот «волшебный» напиток при геморрое, запорах.

 Для решения проблем с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями также пьют полстакана напитка перед едой (за полчаса). В этом случае очень полезно настаивать чайный гриб на чае с добавлением зверобоя. Еще чайный гриб используют для лечения гипертонии. При простудных заболеваниях, ангинах, головных болях тоже хорошо справится с недугом чайный квас. Также настой из японского гриба хорошо снимает похмельный синдром.  При хроническом тонзиллите и ангине можно полоскать горло настоем медузомицета. В него для этих целей добавляют настой календулы. Чем чаще проводить процедуру полоскания, тем лучше. Чайный гриб, настоянный на ромашке, — отличное средство против насморка. Этим настоем, разведенным водой, промывают слизистую носа. При различный ранах, ожогах, фурункулах делают примочки настоем чайного гриба, это ускоряет процесс выздоровления. Еще используют непосредственно сам гриб для лечения грибка ногтей на ногах. Некоторые девушки пьют чайный гриб для похудения. Но этот способ сбросить лишние килограммы будет действовать, если параллельно правильно питаться, увеличить физические нагрузки. С помощью медузомицета можно ускорить обмен веществ, почистить кишечник, снизить аппетит.

Чайный гриб в косметических целях.

Чайный гриб активно используют в домашнем уходе за волосами, кожей, ногтями. Он хорошо тонизирует кожу, разглаживает ее.

Подмечено, что, если протирать кожу настоем медузомицета, можно избавиться от прыщей, гнойников. Также очень хорошо после мытья мылом протирать кожу этим напитком, лучше даже большей выдержки. Потому что у поверхности кожи натуральная кислая среда, которая защищает от повреждающих внешних факторов. Мыло — щелочь, которая разрушает естественную защиту, а кислота чайного гриба восстанавливает защитную оболочку.

Можно добавлять в воду при принятии ванны стакан настоя, который выдержан не меньше 2 недель. Также таким настоем можно пользоваться как антиперспирантом, который будет защищать от неприятного запаха.

Волосы после мытья можно полоскать этим квасом, что сделает их крепче, добавит им блеска. Также такие процедуры ускорят рост волос. Если втирать в кожу головы это природное средство, то можно избавиться от перхоти.

Противопоказания к использованию чайного гриба.

  • сахарный диабет (потому что грибок питается сахаром, которого много в настое)
  • повышенная кислотность желудка, на которую отрицательно будет влиять уксусная кислота гриба. Если в квас добавлять мед, то можно нейтрализовать кислоту.
  • грибковые заболевания слизистых (различные кандидозы), потому что кандиды питаются сахарами и размножаются в сладкой среде.
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (из-за наличия кислоты в напитке).
  • пониженное давление.

Также следует воздержаться от употребления напитка из медузомицета людям, принимающим лекарства, которые несовместимы с алкоголем. Это такие лекарства, как анальгин, парацетамол, антибиотики, противогрибковые препараты, снотворное и другие.

 Рекомендации к употреблению напитка из чайного гриба.

В первую очередь хочу сказать, что пить полезный напиток нельзя в неограниченных количествах. Лучше употреблять его по 3 стакана в день, максимум 5 стаканов. Это, конечно же, если нет никаких противопоказаний.

Пить напиток не стоит во время еды, сразу до и после нее. Потому что очень быстро почувствуете голод. Лучше это делать за полчаса до приема пищи или через час после нее. Если же Вы переели, чувствуете тяжесть в животе, то можно выпить чайок сразу после еды, чтобы полезные свойства этого напитка помогли быстрее переварить съеденное.

Надеюсь, что Вам была полезной эта информация. Пишите в комментариях о своем опыте «общения» с чайным грибом. И не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться статьей со своими друзьями.

Источник

Комбуча (чайный гриб) – это желейный осадок, который ферментируется в чае с сахаром и используется в натуральной медицине на протяжении многих тысяч лет. Этот гриб оказывает благотворное влияние на здоровье человека, но при чрезмерном употреблении он также может иметь негативные последствия. Вот почему так важно знать как преимущества, так и недостатки использования этого гриба в рационе.

Kombucha (читай Kombucha) – это гриб, из которого делают одноименный ферментированный напиток. Гриб, скорее всего, родом из Азии. Хотя в настоящее время мы все чаще сталкиваемся с общей осведомленностью, это не новость. Потому что комбуча перешла из Азии в европейскую часть Советского Союза, а оттуда и на нашу территорию. Это произошло между Первой и Второй мировыми войнами. Даже до 1989 года, потому что пришла к нам от правильного направления, это один из немногих так называемых альтернативных напитков, которые в бывшей Чехословакии пили для его якобы благотворного воздействия на здоровье.

Что такое чайный гриб?

Хотя его чаще всего называют чайной губкой или японской губкой, биологически точнее его английское название scoby. Это сокращение от симбиотической культуры бактерий и дрожжей. Гриб имеет консистенцию желе молочно-белого цвета и соответствует форме, в которой он выращен.

Первое упоминание о комбуче происходит с 2000 лет назад с Дальнего Востока. Оттуда пришел рецепт напитка долголетия в Европу. Ферментированный чай, приготовленный из белых грибов в форме медузы, является отличной альтернативой газированным напиткам, продаваемым в магазинах. Это не только вкусно, но и богато многочисленными микро- и макрочастицами.

Зачем вообще пить чайный гриб?

Некоторые могут посчитать этот напиток отвратительным, но если описать все его положительное влияние на здоровье человека, вы наверняка передумаете . Чайный гриб достигает значительного положительного эффекта в следующих задачах:

  • диабет
  • воспаление в организме
  • проблемы с кожей
  • проблемы с пищеварением
  • скелетно-мышечные проблемы
  • высокое кровяное давление
  • психологические проблемы, депрессия
  • низкая жизнеспособность и недостаток энергии
  • целлюлит
  • расстройство желудка
  • ревматические проблемы

Гриб стал популярным благодаря своим свойствам и целебным эффектам. Показано, что он улучшает иммунную систему организма, очищает организм от ядовитых и вредных веществ, обладает антибиотическим действием, содержит много витаминов, предотвращает рак, повышает умственную и физическую нагрузку, способствует общему восстановлению организма, регулирует пищеварение и способствует правильному обмену веществ.

Кроме того, он снижает уровень жира и молочной кислоты, а, активизируя систему желез в организме, помогает при ожирении и усталости. Кроме того, он регулирует высокое давление и регулирует менструацию. Он также может предотвратить от рака.

Что содержит чайный гриб?

Он содержит ряд преимуществ для здоровья:

  • витамины – В1, В2, В3, В6, В12, С
  • кислоты: фолиевая (профилактическое действие против рака), молочная (благодаря чему он обладает значительным противораковым действием), глюкуроновая (помогает иммунитету и очищает организм), лимонная, яблочная, углеродная.

Является ли чайный гриб вредным?

Как и в случае с другими методами лечения, наиболее важным аспектом лечения является его пропорциональное использование. Любителям ферментированного чая рекомендуют начинать с низких доз (по 50 мл в день). Вы должны пить много других жидкостей во время лечения. Побочные эффекты, такие как диарея, метеоризм или головная боль, могут возникнуть в начале лечения. Это естественная реакция организма, которая избавляется от токсинов.

Как приготовить чайный напиток?

Чайный напиток – чайный гриб (комбуча)

Приготовление ферментированного чая относительно проста. Вы можете приготовить его на собственной кухне. Основными ингредиентами являются чай, сахар и собственно, сам чайный гриб.

Как и в случае выпечки закваски, источник бактерий и дрожжей должен быть куплен или получен у того, кто уже приготовил чайный гриб. Вы можете найти грибы в магазинах экологически чистых продуктов или попробовать приготовить их на собственном уксусе. Вам также понадобится чай, желательно черный или зеленый, с интенсивным ароматом. Вы также можете использовать другие виды, в зависимости от вкусовых предпочтений. Ферментация не может быть проведена без сахара. Мы рекомендуем кокосовый сахар или нерафинированный тростниковый сахар. Эти сорта придадут напитку интересный вкус.

Для приготовления напитка из чайного гриба вам понадобится:

  • 1 чайный гриб
  • стеклянная банка
  • 50 мл старого напитка из чайного гриба (можно купить в магазине) или 2 чайные ложки яблочного уксуса
  • 2-3 пакетика чая или 2 чайные ложки листового чая
  • 2 литра воды (необходимо отфильтровать)
  • 150 г сахара (желательно тростниковый или кокосовый)
  • марля
  • резинка

Готовим чайный гриб шаг за шагом

  1. Вымойте стеклянную банку, в которой вы собираетесь приготовить чайный гриб.
  2. Приготовьте чай из 2-3 пакетиков и 2 литра фильтрованной воды. Чай должен быть достаточно крепким.
  3. Уберите пакетики или выбросьте листики чая.
  4. Добавьте около 150 г сахара и охладите отвар (кипящая вода убьет бактериальную культуру в чайной губке).
  5. Налейте в стакан 50-100 мл старого напитка “Комбуча” или 2 столовые ложки яблочного уксуса для подкисления среды ферментации.
  6. Добавьте охлажденный чай в банку со старой комбучей.
  7. Поместите чайный гриб на чай. Накройте контейнер марлей и закрепите резинкой.
  8. Хранить в темном месте при комнатной температуре в течение 5-7 дней (дольше зимой). Не перемещайте банку и не снимайте марлю в течение этого времени.
  9. Через несколько дней осторожно переместите банку, чтобы убедиться, что в ней все еще остаются пузырьки. Если нет, напиток готов.
  10. Вылейте напиток на марлю, разлейте по бутылкам и закройте неметаллической винтовой крышкой. Поставьте в холодильник на несколько дней.
  11. Отделите гриб матери от гриба дочери. Вымойте теплой водой и используйте в новом брожении.

Противопоказания:

Не рекомендуется использовать грибной настой при пониженном артериальном давлении, повышенной кислотности желудка, а также при различных грибковых заболеваниях.

Кроме того, чайный гриб, лечение которого в сочетании с другими продуктами обеспечивает превосходный эффект при многих заболеваниях, противопоказана при сахарном диабете.

Также стоит с осторожностью пить его, тому, кто страдает подагрой или заболеванием почек, а также аллергией: в последнем случае возможна аллергическая реакция на один из его компонентов.

Был ли у вас опыт с чайным грибом? Используете ли вы его в своей жизни? Как вам на вкус?

Надеюсь, моя статья была вам полезна!

Подписывайтесь на КАНАЛ, там вы найдете еще больше полезных статей.

Будьте здоровы!

Всех благ!

Источник