Можжевельник плоды лечебные свойства и противопоказания
Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.
Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.
В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.
Особенности строения и сбора можжевеловых ягод
Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.
При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.
Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.
Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.
Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.
Биохимический состав шишкоягод можжевельника
Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.
Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.
«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.
Применение ягод можжевельника: сферы и способы
В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:
- как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
- в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
- как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.
Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:
- оказывают активное очищающее воздействие;
- работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
- улучшают состояние слизистых оболочек;
- борются с патогенной флорой.
При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.
Приготовление лечебных средств:
- для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
- для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
- для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
- для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.
Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.
При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.
Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.
Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод
Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.
Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.
Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.
Видео о лечебных свойствах можжевельника обыкновенного
Источник
Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует
на нашей планете около 50 миллионов лет.
Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель.
В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет.
Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся
из семян за тыщу лет до Рождества Христова.
В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался
верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные
ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при
болезнях печени как мочегонное средство.
В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду.
И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в
такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.
На Руси можжевельник считался защитой от злых духов.
Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили
под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий
и скот. И, если вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно
сильных фитонцидных свойствах этого растения.
Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных
эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой
санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника
окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме
заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню
ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником
молочные крынки и кадки под соления.
Из-за целительных свойств, долгожительства, а также
потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых
народов это растение является символом вечной жизни
и преодоления смерти.
Полезные свойства можжевельника
Шишкоягоды можжевельника содержат углеводы, смолы,
воск, красящие и дубильные вещества, органические кислоты
, эфирное масло, а также витамины,
макро- и микроэлементы (марганец, железо,
медь, алюминий).
Можжевеловые ягоды содержат эфирное масло, смолы, сахара,
органические кислоты. Эфирное масло и смолы придают
ягодам характерный запах, усиливающийся при их растирании.
Эфирное масло можжевельника обладает сильным мочегонным
действием, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным
эффектом. Издавна настой и отвар шишкоягод можжевельника
назначали при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого
пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы.
Важно, что диуретический эффект этих лекарств сочетается
с дезинфицирующими свойствами. Однако препараты можжевеловых
шишкоягод раздражают почки, поэтому они противопоказаны
при ряде почечных заболеваний, в частности при нефритах.
Шишкоягоды можжевельника имеют и другие терапевтические
качества. Отвар из них принимают для возбуждения аппетита
и улучшения пищеварения, он усиливает перистальтику
кишечника и слегка улучшает желчеотделение.
Настой и отвар можжевеловых шишкоягод принимают внутрь
при заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты
и облегчения отхаркивания. Отвар добавляют в ванны при
подагре и ревматизме либо используют для компрессов
на больные суставы. Однако для наружного применения
более эффективно эфирное масло, полученное из шишкоягод
или зеленых побегов можжевельника. Им растирают при
ревматизме суставы и мышцы, а также лечат плохозаживающие
язвы и раны. Ягодами можжевельника отдушивают некоторые
спиртные напитки, например джин.
Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна.
Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез,
астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную
систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем
много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым
ароматом.
По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника
лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит,
очищает, согревает и укрепляет.
Веточки можжевельника, предварительно освященные в
церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают
от болезней и всевозможных несчастий.
Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите
и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует
воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную
деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное
давление. Помогает при коликах, запорах, различных других
болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.
ÐпаÑнÑе ÑвойÑÑва можжевелÑника
Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿ÑинимаÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑÑ Ð½Ð° оÑнове можжевелÑника бÑдÑÑим
мамам, поÑколÑÐºÑ Ð¾Ð½Ð¸ могÑÑ Ð²ÑзваÑÑ ÑокÑаÑение маÑки и даже ÑпÑовоÑиÑоваÑÑ
вÑкидÑÑ.
ÐапÑеÑаеÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð¶ÐµÐ²ÐµÐ»Ñник и пÑепаÑаÑÑ Ð½Ð° его оÑнове
и лÑдÑм Ñ Ñ
ÑониÑеÑкими болезнÑми поÑек и ÐÐТ.
ÐÑли ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð¶ÐµÐ²ÐµÐ»Ñник беÑконÑÑолÑно на пÑоÑÑжении длиÑелÑного
вÑемени, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к ÑазвиÑÐ¸Ñ ÐºÑовоÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑаздÑажениÑ
поÑеÑной паÑенÑ
имÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑинимаÑÑ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÑовеÑÑÑÑ Ð½Ðµ долÑÑе 2-Ñ
меÑÑÑев.
РмедиÑине иÑполÑзÑÑÑ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð»Ð¸ÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑоÑÑа можжевелÑника –
обÑкновенного. Ðо его легко пеÑепÑÑаÑÑ Ñ ÑдовиÑÑм ÑоÑÑом
â казаÑким. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð±ÑдÑÑе бдиÑелÑнÑ, еÑли Ñ
оÑиÑе Ñами
занимаÑÑÑÑ ÑбоÑом Ñгод.
Ðидео ÑаÑÑÐºÐ°Ð¶ÐµÑ Ð¾Ð± иÑÑоÑии поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ полÑзе можжевелÑника.
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
7
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
7
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
3
СмоÑÑиÑе Ñакже ÑвойÑÑва дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ñгод:
Источник
Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 В статье рассмотрим растение, лечебные свойства и противопоказания к применению которого, исследуются людьми с давних времен. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Ягоды можжевельника
Полезные свойства плодов характеризуются своим разнообразием, они получили применение в народной медицине в качестве отваров и порошков, а также экстрактов и настоев. Благодаря наличию в составе можжевеловых ягод эфирных масел, а также витаминов и минералов они действуют как антисептик и антибактериальное средство.
Это растение ценится за неповторимый хвойный аромат, поэтому его плоды употребляют как пряную приправу. Благодаря тому, что они насыщены веществом кедрол и ароматическими маслами, без которых сложно представить себе область парфюмерии, их используют при создании новых ароматов.
Полезные свойства ягод можжевельника
Данные ягоды помогают вылечить:
- психические расстройства;
- артрит и ревматизм;
- проблемы мочеполовой системы;
- заболевания почек и печени;
- болезни органов дыхательной системы, в том числе туберкулез;
- проблемы в работе сердца и сосудов;
- водянку.
Применение ягод можжевельника допустимо в качестве дополнения или альтернативы по отношению к использованию лекарственных препаратов. Чтобы их лечебные свойства проявились в полной мере, следует правильно готовить составы, точно следуя рецептам.
С их помощью можно:
- вылечить болезни ЖКТ и улучшить аппетит. Для этого следует приготовить настой, используя молотые сушеные плоды. Надо взять 10 г порошка и добавить стакан кипятка, настоять, остудить и профильтровать. Полученный отвар пьют до еды по ½ стакана.
- избавиться от ревматизма. В этом случае можно использовать эфирное масло растения, чтобы втирать его в кожу. Это позволит устранить или уменьшить боль в мышечных тканях или суставах.
- решить проблему с мочеполовой системой. Чтобы снять очаговое воспаление, следует взять целебные ягоды, отжать их сок, соединить с медом, потом принимать трижды в течение дня по столовой ложке.
- устранить кашель, вылечить воспаление легких либо плеврит. Для этого нужно приобрести экстракт сухих ягод, взять один стакан плодов, высыпать в емкость и налить 400 мл кипятка, подержать на плите около 30 минут, добавить воды до объема в 2 стакана. Принимать состав по ложке 3 раза в день.
- излечить язву желудка. Чтобы растение проявили свои лечебные свойства, надо насыпать 100 г плодов и налить 400 г воды, всыпать сахар и подержать на водяной бане, пока не образуется сироп.
- устранить боль в ушах. Целительным действием в этой области обладает можжевеловая настойка, для ее приготовления нужно взять медицинский спирт и выжать туда сок ягод. Надо взять ватку, смочить в составе, отжать и вложить в ушную раковину. Это снимет боль и устранит очаг воспаления.
- улучшить состав крови. В этом случае пригодятся свежие ягоды, которые надо жевать ежедневно, в первый день это должно быть 4 ягодки, каждый раз на 1 больше, увеличив количество до 18, после чего уменьшать их число до 4. Это позволит максимально проявить их лечебные свойства.
- избавиться от кожных проблем хронического характера (экземы, псориаза, а также нейродермитов). Потребуется приготовить сироп, используя сушеные плоды можжевельника. Для этого следует взять 2 ч. л. молотых ягод, налить 400 мл кипятка, дать настояться и остыть, профильтровать. После надо всыпать сахар и подержать на водяной бане, пока не получится сироп. Средство следует пить трижды в день по ложке.
Веточка можжевельника
Противопоказания к употреблению
Исследуя сушеные ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к их употреблению, можно сделать вывод, что есть ряд ситуаций, когда их использование может навредить.
Противопоказания включают в себя:
- язвенные болезни ЖКТ;
- острые гастриты и колиты;
- обострение болезней почек;
- период беременности.
Даже если таких диагнозов не имеется, надо помнить, что противопоказано принимать сушеные ягоды можжевельника, настои или отвары из них более двух месяцев подряд.
Перед тем, как начать принимать данные препараты, следует прийти на консультацию к врачу и уточнить, имеются ли противопоказания, чтобы избежать осложнений. Соблюдая осторожность, удастся значительно улучшить состояние здоровья и избавиться от многих проблем.
Читайте на нашем канале — 9 признаков зашлакованности организма. В статье рассмотрены симптомы чрезмерного накопления токсичных отходов, образовавшихся в процессе обмена веществ. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях! Всем крепкого здоровья, радостного настроения и успехов в делах — прямо сейчас 🙂
Источник