Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания
Всем привет! Давайте обсудим фрукт под названиеммушмула кавказская – полезные свойства и противопоказанияее многим в нашей стане неизвестны. Это одно из старейших окультуренных растений, которое со временем было незаслуженно забыто. Его отличительная особенность – урожай поспевает в начале зимы.
Мушмула кавказская (германская или обыкновенная, не путайте с японской) – листопадный кустарник или небольшое деревце. Растет в Крыму и Юго-Восточной Европе, на Кавказе, в странах Закавказья. В диких условиях обитает на высоте от 400 до 1500 метров над уровнем моря.
Ее относят к семейству Розовых, как сливу, миндаль или персик. Мушмула – близкая родственница айвы. «Внешность» ее скромная, но вкус очень даже ничего. Кроме того, у нее много полезных свойств.
Мушмулу культивируют со времен Римской империи. Несмотря на название «германская» она распространилась с черноморского побережья Кавказа и территорий нынешнего Ирана. Древнегреческий ученый Страбон писал о ней в своей «Географии». О растении упоминал Шекспир, Мигель де Сервантес, Франсуа Рабле и другие авторы на рубеже 16-17 веков.
Археологи установили: мушмула кавказская завезена в Грецию около 700 г до н. э., а в Рим она попала в 200 годах до н. э. Вплоть до эпохи Средневековья она была важнейшим фруктовым растением Европы. Отсюда и «германское» название. Только к 17-18 векам ее вытеснили другие деревья. Сегодня ее мало выращивают, предпочитая сажать яблони, груши.
Мушмула: что это такое – описание древнейшего фрукта
Растение похоже на айву, но меньшего размера. В дикой природе оно дает плоды, похожие на шиповник. При хорошем уходе садоводы выращивают более крупные экземпляры (размером 5-8 см) лучшего качества. Они красно-коричневого цвета, с развернутыми чашелистиками. Внутри 4-5 семян, защищенных жесткой «коробочкой».
Мушмула кавказская зимостойка, легко выдерживает морозы до минус 30 градусов, но предпочитает солнечные сухие места и слабокислые почвы. Цветет в мае. Урожай поспевает в ноябре, вслед за фейхоа.
Кавказская разновидность отличается умеренной твердостью, терпким, кисловатым вкусом, вяжущим послевкусием. После первых заморозков фрукт становится слаще, приобретает кремообразную текстуру с привкусом яблочного повидла. Как только начинается размягчение, поверхность становится морщинистой, темно-коричневой.
Готовый к употреблению плод выглядит испорченным внутри и снаружи. Это может ввести в заблуждение тех, кто не знает о его особенностях. Вкус сложный. Мне он напоминает что-то среднее между фиником и черешней.
Спелые ягодки снимают аккуратно, чтобы не повредить. Они лопаются даже от легкого прикосновения. Недозрелую мушмулу собирать намного удобнее. Ее раскладывают на салфетке в темном месте. При комнатной температуре она доходит за 3-5 дней. По мере созревания ее перетирают с сахаром. Из нее делают сладкое пюре, которое идеально гармонирует с блинами и оладьями. Часто мушмулу смешивают с боярышником или калиной.
Кавказскую мушмулу едят даже в свежем виде. Для этого ее моют, убирают плодоножку, аккуратно выдавливают внутреннюю часть. Косточки удаляют.
Фрукты кладут в чай, добавляют к творогу или смешивают с натуральным йогуртом. Из них готовят пастилу, желе, мармелад, варят компот, повидло.
Химический состав и калорийность мушмулы
Плоды богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной), пектиновыми и дубильными веществами. В них найден бета-каротин, природные сахара (сахароза, фруктоза), фитонциды. В умеренном количестве присутствуют витамины, минеральные соли.
Наименование | Масса, г | % РСП |
Белки | 0,4 | 0,43 |
Жиры | 0,2 | 0,3 |
Углеводы | 10,4 | 7,43 |
Пищевые волокна | 1,7 | 8,5 |
Мушмула кавказская не может похвастаться «зашкаливающим» процентом витаминов. В ней почти нет аскорбинки. Основные цифры я вывела в таблицу. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % нормы |
A | 7,6 | 8,4 |
B1 | 0,019 | 1,3 |
B2 | 0,024 | 1,3 |
B6 | 0,1 | 5 |
B9 | 1,4 | 3,5 |
C | 1 | 1,1 |
PP | 0,18 | 0,9 |
Продукт содержит микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной работы организма. Правда, они не способны покрыть суточную потребность в значительном количестве. Исключение – калий. Его здесь почти столько же, сколько содержат абрикосы и бананы.
Минерал | Масса, мг | % нормы |
Калий | 266 | 10,6 |
Магний | 13 | 3,3 |
Фосфор | 27 | 3,4 |
Железо | 0,3 | 1,6 |
Марганец | 0,15 | 7,4 |
Медь | 4 | 4 |
Селен | 0,06 | 1,1 |
Цинк | 0,05 | 0,4 |
Калорийность стограммовой порции всего 47 килокалорий. Это определяет мушмулу как низкокалорийный диетический продукт. А присутствие фитостеролов делает ее полезной для пожилых и тех, у кого повышен холестерин.
Мушмула фрукт: полезные свойства и противопоказания
Ягодка поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами, защищает от ОРВИ. Витаминов в ней немного, зато она богата флавоноидами – фенольными соединениями с сильным антиоксидантным действием.
Высокое содержание пектина помогает восстановить микрофлору кишечника, блокирует поглощение вредных веществ. Вещество обладает качествами пробиотика:
- способствует похудению;
- замедляет поступление сахара в кровь;
- нормализует уровень холестерина, устраняет дисбаланс между его фракциями;
- предотвращает гипертонию;
- стимулирует работу пищеварительной системы;
- улучшает состояние при аутоиммунных патологиях.
Невзрачные «шишки» (как их называют на Кавказе) помогают нормализовать жировой и углеводный обмен, уменьшить симптомы аллергии, увеличить синтез коллагена.
Мушмула предупреждает функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, препятствует тромбообразованию.
Вот неполный список полезных свойств мушмулы кавказской:
- помогает сохранить здоровье глаз,
- уменьшает окислительный стресс,
- останавливает кровотечения,
- снимает воспаление,
- регулирует частоту сердцебиений,
- избавляет от кашля,
- регулирует содержание глюкозы в крови,
- уменьшает жировые отложения,
- повышает иммунитет,
- восстанавливает силы после перенесенных заболеваний,
- очищает печень и почки.
Употребление ягод уменьшает риск преждевременного старения и развития многих заболеваний – от диабета до онкологии. Рутин и другие P-витаминные соединения активизируют метаболизм, подавляют активность канцерогенов, регулируют синтез ферментов. Благодаря им мушмула славится сосудоукрепляющими свойствами. Она уменьшает проницаемость капилляров, подавляет воспалительные процессы, полезна для профилактики атеросклероза.
Применение в народной медицине
При регулярном употреблении мушмула устраняет скачки артериального давления, укрепляет кровеносные сосуды и выравнивает сердечный ритм не хуже боярышника.
Концентрированные отвары мушмулы кавказской пьют при колитах, сопровождающихся поносом. Они обладают мочегонным эффектом, помогают выводить соли, препятствуя образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Свежую протертую мякоть используют для борьбы с цингой и кровоточивостью десен. А чай из листьев применяют для оздоровления и детоксикации организма. При простуде он помогает уменьшить боль в горле и вывести из бронхов мокроту.
Мушмула кавказская полезна женщинам. Натуральное средство регулирует менструальный цикл, облегчает симптомы ПМС. Фруктовый чай избавляет от тошноты и головокружений, а мужчин оберегает от проблем с потенцией. Приготовить его легко:
- 2 ягодки разрезают на 4 части,
- заливают стаканом кипятка,
- настаивают 1 час,
- процеживают,
- пьют по 1/3 стакана трижды в день.
Незрелые экземпляры обладают сильным закрепляющим свойством, а спелые дают слабительный эффект.
Может ли мушмула навредить?
Еще как! Если у вас склонность к запорам, будьте осторожны. Свежие плоды противопоказаны при гастрите, язве, воспалении поджелудочной железы. Чрезмерное употребление переспелой мякоти может вызвать диарею.
В листьях и семенах найдена миндальная кислота. В желудке она превращается в цианид, так что чрезмерное увлечение чаем или компотом может вызвать отравление.
Мушмула кавказская: как есть правильно?
Самые вкусные плоды – слегка сморщенные, темного цвета, без пятен и повреждений. Выбирайте не слишком крупные, они часто бывают перезрелыми. Чашелистики должны быть сухими, не зелеными.
Поступайте так:
- Хорошо вымойте, просушите.
- Разрежьте пополам, выньте семена.
- У недозревших экземпляров срежьте кожицу, у спелых оставьте.
Ешьте свежей или приготовьте полезное пюре: прокрутите через мясорубку, перемешайте с равным количеством сахара. «Холодное варенье» долго хранится, но его можно для верности проварить. Мушмула кавказская не теряет целебной силы при тепловой обработке.
А вот рецепт вкусного компота. Для него используют крупную, полностью созревшую мушмулу. Ее тщательно моют, удаляют посторонние примеси, дают воде стечь.
Что делать:
- Подготовленное сырьё опустите в кипящий сахарный сироп 50% концентрации (на 1 кг сахара берут столько же воды).
- Варите 5 минут.
- Остудите.
- Мушмулу выньте и разложите по банкам, заполняя «по плечики».
- Сироп доведите до кипения, вылейте в банки.
- Посуду закройте крышками, стерилизуйте при слабом кипении 25 минут.
На литровую банку уходит 700-750 г ягод, на пол-литровую – 350.
На этом прощаюсь. Я рассказала, что такое мушмула кавказская, какие у нее полезные свойства и противопоказания. В начале зимы ее продают на рынке или собирают в лесу самостоятельно. Она не такая яркая, как апельсины или гранаты, но найти ее не проблема.
Источник
Мушмула — экзотический плод, который, тем не менее, часто встречается на прилавках магазинов. В чем польза и вред мушмулы — интересный вопрос для тех, кто ни разу не пробовал такого фрукта.
Мушмула: что это за фрукт
С точки зрения ботаники, фруктовое растение принадлежит к семейству Розовых. Исторически его родиной считается Китай. Выделяют два вида растения — японскую и кавказскую, или германскую, мушмулу. Несмотря на принадлежность к одному роду, они принципиально различаются между собой. В свежем виде чаще всего употребляются плоды японского фруктового растения, мушмулу кавказскую можно встретить в кондитерских изделиях.
Внешне желто-оранжевый фрукт очень похож на абрикос — их легко перепутать. Его называют разными именами — локва, или шесек, или бива. Во всех случаях подразумевается один и тот же плод.
Растение относится к разряду вечнозеленых, поэтому мушмула дерево нередко используется в ландшафтном дизайне. Но, поскольку большая польза сокрыта в плодах фрукта, рассматривать его интересно с кулинарной и лечебной точки зрения.
На что похож вкус мушмулы
Вкус плодов зависит от вида растения. Если речь идет о японской мушмуле, то она напоминает скорее айву или обычную грушу и на вкус — сладкая или с легкой кислинкой. А вот германская мушмула отличается выраженным кислым, терпким и вяжущим вкусом. Есть ее в свежем виде будет только большой любитель экзотики.
Состав и калорийность
Польза мушмулы скрыта в ее составе — мякоть плодов наполнена самыми необходимыми для человеческого здоровья витаминами. Съев несколько ягод, можно получить в больших количествах:
- витамин Р и РР;
- витамин С;
- витамин А;
- микроэлементы натрий и калий.
Также в плодах растения содержится природный сахар, пектины, натуральные фруктовые кислоты.
Энергетическая ценность очень небольшая — в 100 г плодов вкусной японской мушмулы присутствует всего лишь 47 калорий. Пищевые полезные свойства представлены в основном углеводами, которых в мушмуле больше 10 г. Небольшие доли занимают белки и жиры — 0,43 г и 0,2 г соответственно.
Чем полезна мушмула для организма
Как именно проявляется польза экзотического фрукта? Насыщенные витаминами плоды способствуют:
- нормализации артериального давления;
- укреплению сосудов;
- оздоровлению сердечного ритма;
- улучшению способности организма к саморегенерации;
- повышению иммунитета.
Также фрукт может служить профилактическим средством против онкологии. Полезные свойства экзотических плодов омолаживают организм и приносят бодрость.
Совет! Даже после варки плоды сохраняют ценные свойства — например, полезен компот из мушмулы. Но чтобы польза была максимальной, есть фрукт рекомендуется свежим.
Для мужчин и женщин
Продукт приносит пользу для мужчин и женщин, заинтересованных в своей привлекательности и репродуктивном здоровье. Его плоды позволяют дольше сохранять молодость, улучшают состояние кожи, страхуют от появления ранних морщин.
Положительное влияние на сосуды значимо для женщин, поскольку облегчает периоды менструаций. А для мужчин польза выражается в том, что фрукт способствует сохранению потенции и препятствует развитию простатита.
Для беременных и при грудном вскармливании
Сочный фрукт прекрасно подходит для употребления в период вынашивания ребенка. Польза может оказаться колоссальной — плоды мушмулы смогут поддерживать витаминный баланс в организме женщины.
Рекомендуется лакомиться мушмулой и во время лактации. Ценные вещества, содержащиеся в плодах, попадут в молоко матери, а с ним — в организм младенца.
Важно! Перед употреблением мушмулы обязательно проконсультируйтесь с доктором! Для нас это экзотический фрукт, может возникнуть непереносимость или аллергия. А организм женщины особенно уязвим в период беременности и лактации.
Для похудения
Экзотические плоды отлично подходят для того, чтобы включить их в диетический рацион. Калорий в мушмуле почти нет, а вот пищевых волокон она содержит более чем достаточно. За счет этого происходит быстрое насыщение и улучшается работа кишечника.
Можно ли детям мушмулу
Витамины и микроэлементы очень важны для здорового развития ребенка — поэтому детям фрукт давать можно. Правда, начинать кормить младенца мушмулой лучше после 3 лет и консультации с врачом.
Иногда фрукт может вызывать аллергию. Поэтому в первый раз стоит дать ребенку лишь пару ягод — и последить за реакцией организма.
Применение мушмулы в народной медицине
Полезные свойства фрукта не просто улучшают общее состояние здоровья при регулярном употреблении. Плоды используются в качестве народного средства для направленного лечения недугов. Особенной пользой обладает кавказская мушмула, плоды которой:
- служат хорошим слабительным — если выбирать спелую мушмулу;
- останавливают диарею — если съесть при расстройстве желудка слегка недозрелые фрукты;
- быстро повышают инсулин в крови и понижают уровень сахара;
- помогают откашливаться при простудах, поскольку разжижают мокроту;
- служат эффективным мочегонным;
- выравнивают артериальное давление при его резких перепадах.
Фрукт эффективен в качестве очищающего средства — добавление его в рацион выводит из организма холестерин, шлаки и даже тяжелые металлы. Настойка из мушмулы может служить хорошим обезболивающим при спазмах в животе.
Использование в косметологии
Поскольку в плодах экзотического фрукта содержится много вяжущих компонентов, антиоксидантов и присутствует витамин А, мушмулу активно применяют при создании косметических масок и кремов. Ее экстракт можно встретить в составе многих средств, направленных на разглаживание морщин и устранение прыщей.
Из японской и кавказской мушмулы можно создавать и домашние средства для ухода. Например:
- использовать перетертую мякоть спелых плодов, тщательно раздробленные семена и мед для приготовления щадящего скраба;
- смешать пюре из мякоти нескольких ягод с персиковым и оливковым маслом — и сделать питательную увлажняющую маску.
Если наносить маски с мушмулой на лицо хотя бы 2–3 раза в неделю, вскоре кожа станет гораздо мягче и приобретет упругость, а мелкие морщинки разгладятся без следа.
Листья мушмулы: целебные свойства
Для лечения и ухода за кожей используют не только мякоть спелых фруктовых плодов. Большая польза заключена в листьях растения обеих разновидностей — японской и кавказской. Листья тоже содержат массу ценных веществ — антиоксидантов, дубильных компонентов, абсорбентов.
- Отвар из листьев растения спасает при поносе. Пригоршню листьев заливают крутым кипятком, настаивают в течение 4 часов, затем процеживают и пьют — по несколько глоточков за полчаса до еды.
- Принимать такой настой можно и при здоровом кишечнике — просто для профилактики. Средство поможет снизить холестерин и выведет шлаки.
- Настойка из листьев экзотического растения обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Большая польза от нее будет при суставных недугах.
- Отвар на основе листьев мушмулы хорошо помогает при простудах. Средство борется с вирусами и инфекциями, способствует снижению температуры.
- Отваром листьев фруктового растения можно умываться по утрам. Дубильные вещества в его составе выровняют рельеф кожи, сделают ее немного светлее, очистят и сузят поры.
Важно! Употреблять для лечебных целей можно только зрелые листья — молодые листки растения содержат ядовитые вещества.
Косточка мушмулы: полезные свойства
В косточке экзотического фрукта — как японского, так и германского — тоже есть польза. Она может эффективно заменить в рационе привычный кофе. Если как следует просушить ее, тщательно перемолоть, а потом обжарить, то мелкую пыльцу можно будет заваривать в крутом кипятке.
Косточка может соперничать с кофейным напитком как по вкусу — они очень похожи — так и по свойствам. Настойка точно так же взбодрит организм.
Важно! Косточки растения можно употреблять в пищу только в обработанном виде — после сушки и обжаривания. Свежие семена ядовиты.
Мушмула в кулинарии
Простейший способ применения фрукта в кулинарии — это употребление свежих плодов японской мушмулы в качестве легкого десерта. Но ягоды экзотического растения можно использовать и иначе. Например, из них варят вкусные компоты и делают соки, в которых сохраняется вся польза свежих плодов.
Можно сделать варенье из мушмулы — ягод по массе должно быть ровно в 2 раза больше, чем сахара. По вкусу в такое варенье можно добавить дополнительные ингредиенты — например, лимон, корицу или гвоздику.
Особенно часто кулинарной обработке подвергается кавказская мушмула. Связано это с тем, что свежие кисловатые ягоды не так приятны на вкус, как плоды мушмулы японской.
- Мушмула — распространенная составляющая разнообразных десертов.
- Ягоды растения встречаются в тортах, пирожных и пирогах.
- Разрезанные ягоды нередко добавляют в салаты, если хотят их немного подсластить.
- Очень необычными становятся мясные блюда в сочетании с кусочками этого фрукта.
Как едят фрукт мушмула
Сталкиваясь с экзотическими плодами впервые, многие люди задаются вопросом — как правильно есть необычный фрукт?
- Перед употреблением плоды принято разрезать пополам и удалять из сердцевины косточку.
- Если фрукт недозревший или относится к сорту с кожурой повышенной плотности, то ее срезают ножом, чтобы не испортить впечатление от фрукта.
- Кожицу со спелой ягоды тоже рекомендуется удалять, но если она довольно мягкая, то это не обязательное условие.
Вред и противопоказания
Для большинства людей фрукт несет только пользу. Но у него существуют и противопоказания.
- Есть экзотические плоды не рекомендуется при хронических проблемах с желудком — язвах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы. Как многие другие фрукты, мушмула обладает высокой кислотностью и может провоцировать обострения.
- Перед употреблением фрукта нужно убедиться, что он не вызывает аллергии. Проверяют это стандартным способом — пробуют буквально 1-2 ягоды и ждут несколько часов, наблюдая за реакцией организма.
Внимание! Фрукт принесет вред даже при отсутствии противопоказаний, если съесть слишком много плодов. Средняя дневная норма для взрослого человека — всего 5–6 штук.
Заключение
Польза и вред мушмулы — вопрос правильного употребления этого фрукта. Если нет аллергии на плоды, а желудок не обладает повышенной чувствительностью, то употреблять фрукт можно в любом виде, не опасаясь негативных последствий.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник