Мушмула крымская полезные свойства и противопоказания
Мушмула или «локва» достаточно интересное вечнозеленое растение. Плоды этого фруктового дерева наделены полезными свойствами и способны принести немало пользы. Визуально фрукт мушмулы напоминает абрикос. Имея довольно толстую кожуру, внутри она очень мягкая, а вкус напоминает смесь яблока, абрикоса и клубники.Кроме того, что сам фрукт съедобен, его косточки (4 достаточно крупных) можно также употреблять в качестве специи или добавки в кофе (нужен качественный помол в обоих случаях).
Родина локвы – Азия. В Европу растение пришло в конце 18 века, и судя по всему широкой популярности восточный фрукт не приобрел. Достаточно странным фактом является то, что мушмулу занесло так далеко на север от родины и успешно выращивают в Германии и Подмосковье. А все потому что оно способно выдерживать краткосрочные заморозки до -15, что довольно много для южанина.
Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:
- японская мушмула – растет только в теплом климате, цветет в октябре, а фрукты спеют к маю и июню. У цвета бело-кремовый цвет, а плод светло оранжевого цвета чем-то похож на грушу длиной до 10 см;
- кавказская (она же германская) – лучше адаптирована под умеренный климат юга Германии, Крыма, Кавказа. Цвести начинает в конце мая, а плоды дает ближе к ноябрю. Эта мушмула почти вдвое меньше японской, а фрукт имеет красно-коричневый цвет.
Польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Мушмула полна микро и макроэлементов, полезных кислот и витаминов. Среди всего множества питательных веществ выделим ключевое и наиболее знакомое(для 100 грамм):
– Калорийность 45 ккал,
– Витамин A, RAE 113 мкг (16,14%),
– углеводы 18,09 г (13,92%),
– витамин B6 (пиридоксин) 0,149 мг (11,46%),
– марганец Mn 0,221 мг (9,61%),
– калий K 396 мг (8,43%),
– медь, Cu 0,06. мг (6,67%)
– Всего пищевых волокон 2,5 г (6,58%)
– Фосфор, P 40 мг (5,71%),
– Железо, Fe 0,42 мг (5,25%),
– Витамин B9 (Фолат) 21 мкг (5,25%).
И это только часть питательной ценности мушмулы.
Польза для здоровья от мушмулы
Мушмула содержит много клетчатки именуемой пектин, который в свою очередь содействует детоксикации организма. Фрукт считается полезным для профилактики раковых заболеваний, так как содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. В традиционной китайской медицине используются все части растения.
Имея такой впечатляющий состав полезных веществ мушмула положительно воздействует на: Кровеносную систему, Заболевания почек, Снижение риска развития рака, Профилактика диабета, Контроль артериального давления, Успокоение дыхательной системы, Способствует снижению веса, Укрепление костей, Пищеварение, Здоровье иммунной системы, Улучшает зрение глаз, Уровень холестерина.
Мушмула в косметологии и диетологии также нашла широкое распространение. Она помогает людям при раздражении и покраснении кожи. Маски на базе локвы освежают кожу, делают ее более упругой и свежей. И речь идет не только о плоде, а о листьях. Экстракт растения используется и при изготовлении парфюмов. Листья используются для лечения кожных заболеваний, а также для снятия воспаления, боли, кашля, хронического бронхита и мокроты
Вред и противопоказания
Состав мушмулы достаточно сбалансирован полезными минералами и витаминами. В тоже время семена плодов мушмулы содержат многочисленные токсичные алкалоиды, такие как цианоген-гликозиды, которые при попадании в организм могут вызывать рвоту и отдышку. Стандартным противопоказанием является аллергия на продукт и употребления малыми детьми. На последнем триместре и кормящей матери стоит исключить продукт из рациона исключено в целях предосторожности.
Как едят мушмулу?
Мушмула потребляется в виде свежих фруктов. Иногда вместе с хлопьями либо в салатах. Приправы или добавки в кофе проще купить, ну либо подсушить и перетереть косточки и листья локвы. Ниже самые распространенные способы употребления в пищу:
- Твердые, несколько незрелые фрукты лучше всего подходят для приготовления пирогов или пирогов.
- Фрукты обычно используются для приготовления варенья , мармелада, желе, чатни, и они очень вкусные вареные или тушеные в легком сиропе. Варенье с тыквы и мушмулы пользуется особой популярностью в Германии:
Возьмите 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. Л. Ложка тыквенных семечек. Отделите мякоть от камня и перемешайте с сахаром в течение 10 минут. в микроволновке. Затем взять семена тыквы и доготовить уже в кастрюле на обычной плите на медленном огне. Такое варенье будет вдвойне полезно благодаря чудесным свойствам не только мушмулы, но и тыквы.
- Фрукты можно нарезать и приготовить как соус.
- Из мушмулы делают напитки и превосходное легкое вино.
- Тайвань экспортирует консервированные мушмулы в сиропе.
- Семена также съедобны и при приготовлении имеют приятный вкус.
- Жареные семена используются в качестве заменителя кофе.
Мушмула – как вырастить в домашних условиях из косточки
Мушмула представляет собой большой кустарник или небольшое дерево высотой до 5 метров. Мушмула легко выращивается и часто используется как декоративное растение. Из-за мелкой корневой системы мушмулы следует соблюдать осторожность при выращивании и пересадке, чтобы не повредить корни.
Выращивание мушмулы дома возможно, и особых трудностей не несет. Мушмула хоть и экзотическое растение, но достаточно неприхотливая в уходе. Успешно выращивается и растет в Крыму и в Подмосковье – но только в тепличных условиях. Температура зимой часто ниже -15 и надеяться на успешную зимовку даже германской мушмулы не стоит.
Выращивать в квартире можно как японскую, так и германскую мушмулу. Для этого Вам понадобится:
- Замочить на сутки косточку в воде комнатной температуры. Косточка должна быть на дне и если всплывет – начинаем заново;
- После можем высаживать в горшечную почву на глубину 3-4 см. Лучше сразу выбрать большое ведро – на перспективу;
- Мушмулу нужно регулярно поливать – дважды в неделю. Раз в месяц опрыскивать листья теплой водой;
- Пересаживать нужно раз в 2-3 года, меняя почву. Удобрения также не помешают, но их использование в квартирных условиях достаточно непрактично, на мой взгляд.
С косточки вырастить саженец можно как германской, так и японской мушмулы. Если есть дачный участок и вы рассматриваете возможность последующей наружной высадки – выбирайте германскую. В режиме ухода они практически не отличаются, но в последующем германская легче приживется к умеренному климату.
Источник
Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой для многих жителей нашей страны незнакомы, произрастает в Крыму, южных регионах России, Средней Азии и на Украине. Она не уступает по своим характеристикам и богатому составу знаменитым фруктам хурме и мандарину.
Содержание:
- Мушмула — что это
- Полезные качества и состав мушмулы
- Вред и противопоказания мушмулы
- Как употреблять мушмулу
- Мушмула в косметологии
Мушмула — что это
Мушмула — это фрукт, который растет на дереве, принадлежащем к семейству Розоцветных. Такие плодовые деревья, как груша, яблоки, черноплодная рябина или айва также относятся к нему. Германская и японская — наиболее распространенные виды мушмулы. Сорт под названием германский незначительного размера, в диаметре достигает трех сантиметров. Мякоть сладкая, сочная и мягкая. А японская мушмула ярко-оранжевого цвета, продолговатая, достигает 10 см в диаметре, вкус с кислинкой. Плод имеет от одной до пяти косточек.
По внешнему виду данный фрукт напоминает абрикос или мелкую айву, а по вкусу микс из земляники, яблок и абрикоса. В пищу мушмулу употребляют в свежем виде, варят из нее компоты, варенья, готовят джемы. Семена высушивают и заваривают, из древесины вырезают поделки, а кору используют для дубления кожи. Мушмулу применяют кулинарии, косметологии, народной и традиционной медицине, она избавляет от болезней.
Полезные качества и состав мушмулы
Калорийность мушмулы очень мала и составляет 47 ккал. А богатый состав включает витамины группы В, различные сахара (фруктозу, глюкозу) и органические кислоты (яблочную, лимонную), витамины А, С, Р. Кроме того, мушмула содержит дубильные вещества, минералы (железо, калий, магний, цинк и многие другие), большое количество антиоксидантов. По химическому составу фрукт напоминает яблоко и относится к диетическим продуктам.
Подобный состав делает фрукт ценным при заболеваниях астмой, бронхитом, сахарным диабетом. Еще плод насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами и показан при беременности. Снижает риск развития онкозаболеваний. Полезные свойства мушмулы заключаются в следующем:
- Укрепление иммунитета человека, повышение сопротивляемости вирусам и инфекциям.
- Защита работы сосудов и сердца, благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Предупреждает развитие инфарктов и инсультов.
- Нормализация кровяного давления, снижение уровня холестерина, улучшение свертываемости крови.
- Ускоряет процесс регенерации тканей.
- Полезна она для органов дыхания: снимает отек горла и легких, избавляет от кашля, одышки и воспаления, облегчает дыхание, выводит мокроту. Особенно эффективна мушмула в сочетании с медом.
- Восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает кишечные колики, улучшает работу желудочного тракта.
- Ускоряет обмен веществ.
Созревшие плоды мушмулы оказывают слабительный эффект, а недоспевшие — закрепляющий. Они защищают от преждевременного старения и улучшают структуру кожи, выводят шлаки и токсины.
Полезные свойства мушмулы очевидны и позволяют применять фрукт во многих сферах.
Вред и противопоказания мушмулы
К противопоказаниям мушмулы относится язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка. При заболеваниях лучше употреблять ее в готовом виде: вареном, в компотах, соках, в виде мармелада или джема. Особенно это относится к недозрелым плодам, они кислые и провоцируют выделение кислоты в желудке.
При индивидуальной непереносимости продукта также откажитесь от него. А детям фрукт следует давать с осторожностью, начиная с маленьких доз. Если не выявлено негативных побочных эффектов в виде аллергии, например, то можно смело его употреблять. Ограничение идет при грудном вскармливании, вред мушмулы здесь может проявляться в провоцировании аллергической реакции у ребенка, потому употребляйте ее понемногу и, наблюдая за реакцией малыша. При появлении красноты, пятен, корочек немедленно откажитесь от продукта.
Как употреблять мушмулу
Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой, дают возможность применять ее не только в кулинарии, но и в медицине, является прекрасным лекарством от многих заболеваний. В народной медицине она давно зарекомендовала себя, как кладезь витаминов и минералов. А лекарства на ее основе не уступают по эффективности аптечным препаратам.
Из листьев готовят настой, останавливающий кровотечения, диарею, помогающий при воспалениях дыхательных путей. Для этого нужно залить одну столовую ложку листьев литром кипятка, процедить и употреблять после еды. А, если пить его за двадцать минут до приема пищи, то настой очистит организма от шлаков, нормализует работу кишечника. При желании закрепить его нужно приготовить концентрированный отвар: столовая ложка листьев на 200 г кипятка и выпивать за двадцать минут до приема пищи по три столовых ложки до улучшения состояния.
Польза мушмулы проявляется и в косточках. Они содержат в составе ядовитые вещества, потому и используются в обработанном виде. Их жарят, сушат и перемалывают, готовят своеобразный кофейный напиток. Он рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистым заболеваниям. При бронхите или астме косточки настаивают на спирту на протяжении трех дней, для этого берут пять штучек мушмулы, 100 г спирта и три столовых ложки меда. Принимается настойка по одному стакану ежедневно перед едой и может помочь при проблемах с сердцем.
Отвар из косточек мушмулы помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Косточки — две столовых ложки заливают 500 мл воды и варят двадцать минут. После этого отвар охлаждают, процеживают и принимают по половинке стакана утром натощак.
При сахарном диабете полезные свойства мушмулы содействуют повышению уровня инсулина. Употреблять ее можно в свежем виде, или подвергнутом термической обработке, но без добавления сахара.
Разработана и диета на мушмуле, но, если вы решитесь на нее, то помните – в день нельзя съедать более одного килограмма плодов. Принцип диеты заключается в выведении из организма шлаков и токсинов, слабительном эффекте и нормализации работы ЖКТ. Фрукт укрепит кишечник, насытит организм витаминами и микроэлементами. Суть диеты – проведение разгрузочного дня, при соблюдении питьевого режима, помимо мушмулы добавляются в рацион кисломолочные продукты, зеленый чай, другие фрукты.
Кроме того, плоды вкусны в свежем виде, вареном, запечённом и не теряют своих ценных качеств после термической обработки, в этом и заключается огромная польза мушмулы. Из фрукта делают превосходное варенье, джемы, десерты, мармелад. Варят компоты и морсы, добавляют в качестве начинки в пироги.
Мушмула в косметологии
Благодаря множеству полезных свойств мушмулы, ее используют и в косметологии как домашней, так и промышленной. Крем на ее основе укрепляет кожу, повышает уровень коллагена и эластина, омолаживает. Листья помогают при высыпаниях, освежают кожу, тонизируют ее и подходят для чувствительной кожи.
В домашних условиях попробуйте приготовить полезный тоник для кожи. Возьмите 250 г нектара мушмулы и залейте 100 г водки. Полученную смесь хранят в холодильнике и протирают лицо ежедневно после умывания перед нанесением крема. Противопоказания мушмулы распространяются и на внешнее применение, потому убедитесь, что у вас нет на фрукт аллергии.
Маска из плодов напитает кожу, сделает ее бархатной и упругой. Для изготовления вам понадобится: чайная ложка масла камелии, тридцать мл нектара мушмулы, соевая мука – чайная ложка и столовая ложка сливок. Смешайте ингредиенты и нанесите на влажную кожу, прикройте салфеткой кожу лица и подождите двадцать минут. После процедуры смойте маску водой.
Теперь вы знаете все о пользе и вреде мушмулы, ее богатом составе и ценных свойствах. Фрукт имеет очень мало противопоказаний, а мягкая и сочная мякоть придется по душе многим из вас.
Посмотрите также интересное видео про мушмулу:
Источник
Некоторые называют мушмулу одним из наиболее безобразных фруктов на планете (когда речь идет о германском виде). Однако в Средние века это дерево было весьма популярным, а Карл Великий настолько любил его, что постановил посадить мушмулу в каждом завоеванном им городе.
Что такое мушмула
Мушмула – дерево из семейства Розоцветных. На сегодня в мире культивируют 2 вида мушмулы: германскую (или кавказскую) и японскую. В дикой природе встречаются почти 30 разновидностей этого растения.
Германская мушмула. Была известна еще древним вавилонянам и жителям Закавказья. Сегодня встречается в странах с теплым климатом, в том числе и в Западной Европе, растет на Крымском полуострове и на западе Украины. Это листопадное растение, на ветвях которого присутствуют колючки. Плоды созревают после заморозков.
Японская мушмула. Выращивают преимущественно китайцы и японцы. Отличается крупными оранжево-коричневыми плодами с сочной мякотью и плотной кожицей (некоторой мерой напоминают абрикосы). Цветет осенью, а плодоносит весной.
Некрасивый внешний вид мушмулы породил и разные некрасивые названия для этого растения. Но несмотря на уродливость плодов, на вкус они очень даже ничего. Плод мушмулы напоминает гигантский шиповник, только коричневого цвета. Точнее, окрас спелых фруктов варьируется от цвета ржавчины до грязно-коричневого. Полное созревание плода происходит после сбора урожая либо на дереве после заморозков (когда плод теряет терпкость). После этого фрукт становится мягким, сладким, с цитрусовым привкусом, а ароматом напоминает пряное печеное яблоко. Очистив спелый фрукт от кожи и семян, его можно сразу употреблять или готовить из него джемы и желе.
Созревают плоды на небольших деревьях, которые редко превышают 2,5 метра в высоту. В отличие от многих фруктовых деревьев у мушмулы весной сначала распускаются зеленые листья и только затем появляются белые цветы. Средняя жизнь этих деревьев – около 50 лет, пик плодоношения – на 2-3 год после посадки.
Информации о происхождении этого растения не так уж и много, но, вероятнее всего, возникла мушмула в юго-западной Азии или юго-восточной Европе в очень древние времена. Это фруктовое дерево выращивали древние греки и римляне, оно было очень популярно в Западной Европе в викторианскую эпоху. Мушмулу упоминал в своих творениях Шекспир, а в Иране и Турции она популярна до сих пор. Однако в промышленных целях сегодня почти не выращивается. Все дело в том, что самой вкусной мушмула становится на этапе незадолго до начала гниения. Так что «окно» съедобности у этого плода очень маленькое. Кроме того, спелый фрукт, когда он на самом деле очень вкусный, внешним видом далек от презентабельного.
Еще в Средние века плоды мушмулы применяли и как лечебное средство от кишечных расстройств. Однако со временем об этом плоде незаслуженно забыли, а ведь его высокая питательная ценность и целебные свойства необходимы и современному человеку.
Польза для здоровья
Мушмула, как и многие другие фрукты, богата полезными компонентами, к тому же в оптимальной для человеческого организма концентрации. Эти удивительные плоды полны витаминами А, С, В1, В2. Когда речь идет о мушмуле, нельзя не вспомнить о протеинах, танинах, пектине, органических кислотах с низким содержанием углеводов, которые также есть в плодах. Минеральный комплекс состоит из железа, калия, кальция, магния, поэтому с уверенностью можно сказать, что ежедневное потребление этих плодов обеспечит организм необходимой дозой веществ, важных для укрепления иммунитета.
Если вспоминать о лечебных свойствах мушмулы, для характеристики лучше всего подойдет слово «универсальный». Еще в Римской империи эти плоды были известны, как фрукты для лечения почти всех болезней желудка. И сегодня в альтернативной медицине это растение используют против расстройств пищеварения, как натуральное мочегонное и слабительное, средство для улучшения моторики кишечника.
Людям, имеющим проблемы с печенью и почками, советуют регулярно кушать этот фрукт, поскольку он обеспечивает эффективную детоксикацию организма. Мушмула также стабилизирует уровень плохого холестерола.
Калорийность | 46 ккал |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,15 г |
Углеводы | 10,4 г |
Калий | 267 мг |
Кальций | 17 мг |
Магний | 13 мг |
Натрий | 11 мг |
Фосфор | 25 мг |
Железо | 0,25 мг |
Марганец | 0,3 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Медь | 41 мкг |
Селен | 0,5 мкг |
Витамин А | 77 мкг |
Витамин С | 1 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин B3 | 0,1 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 15 мкг |
Преимущества для здоровья
Мушмула, как говорят некоторые, идеальный зимний фрукт, который повышает иммунитет, укрепляет организм для борьбы с вирусами, защищает органы дыхательной системы. Кроме того, есть предположение, что эти ягоды обладают свойствами афродизиаков.
Натуральный антиоксидант
Мушмула богата витаминами А и С, фенолами и флавоноидами, известными своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества удаляют из организма свободные радикалы. Антиоксидантные свойства мушмулы уменьшают опасность развития рака, катаракты, сахарного диабета. Также эти фрукты защищают клетки мозга, предотвращают неврологические заболевания, потерю памяти.
Противовирусный агент
Сироп из фрукта используют как лекарство от кашля, чай – в качестве отхаркивающего препарата. Помимо этого, мушмула уменьшает симптомы стенокардии. Если залить кипятком и настоять листья мушмулы, имбирь, базилик, мед и корень солодки, получится эффективный препарат от простуд и астмы.
Урсоловая кислота в листьях дерева обладает подавляющим ВИЧ эффектом, хотя эти свойства растения еще не изучены до конца. А еще научные исследования показывают преимущества для лечения кандидоза.
Польза при диабете и сердечных заболеваниях
Чай из этого фрукта является эффективным средством для регуляции сахара, триглицеридов в крови и холестерина. Эту способность мушмулы определяет присутствие клетчатки в плодах. Она предотвращает всасывание вредных жиров в толстой кишке. А низкая концентрация натрия и достаточно высокие порции калия улучшают ритм сердца и стабилизируют кровяное давление. Этот экзотический плод также способен защитить сердце от последствий стресса.
Профилактика остеопороза
Клинические исследования показали, что мушмула облегчает симптомы остеопороза. Установлено, что урсоловое вещество, содержащееся в листьях, предотвращает потерю минералов, а также уменьшает симптомы воспаления суставов при остеопорозе.
Антираковое средство
Мушмула в виде чая активизирует выведение из организма токсинов, которые провоцируют возникновение онкологических образований.
Регулярное потребление этого плода снижает риск болезней, в частности предотвращает злокачественное перерождение клеток легких, толстой кишки и в тканях полости рта. Также клинические опыты определили, что экстракт листьев способен угнетать процесс размножения раковых клеток.
Польза для глаз
Как и морковь, мушмула полезна для здоровья глаз. А все дело в высоком содержании витамина А, который помогает сохранить остроту зрения, предотвращает дегенерацию тканей в результате окислительного процесса. Регулярное потребление фрукта поможет снизить риск развития катаракты и дегенерацию желтого пятна, а также улучшит зрение. Кроме того, мушмула полезна для поддержания пигментации глаз.
Детоксикация организма
Обладает мочегонными свойствами, посему помогает быстро выводить от организма соли мочевой кислоты, снижает риск образования камней в почках и развитие подагры. А благодаря высокому содержанию пектина блокирует поглощение токсинов в кишечнике, тем самым предотвращает онкологию. Чай из листьев полезен для укрепления печени и общей детоксикации организма.
Богатый источник витамина С
Высокое содержание витамина С делает мушмулу идеальным продуктом для борьбы с цингой, кровотечениями десен.
Регуляция пищеварения
Недозрелые плоды используют как вяжущее средство, они благотворно сказываются на здоровье слизистых оболочек пищеварительных органов. Также мушмула полезна людям, страдающим от запоров, поскольку благодаря клетчатке регулирует процесс переваривания. Меж тем, чрезмерное увлечение плодами, скорее всего, вызовет сильную диарею.
Польза для половой системы
Для женского организма плоды полезны как натуральное средство, регулирующее менструальный цикл, а также устраняющее симптомы ПМС. Мужчин мушмула защитит от рака простаты и проблем с потенцией.
Вредные свойства
В семенах и листьях мушмулы исследователи нашли миндальную кислоту. Она в результате метаболических процессов превращается в цианид. Помимо этого, в семенах содержится вещество, которое при передозировке, вызывает одышку и рвоту. А чрезмерное увлечение чаем из мушмулы может вызвать пищевое отравление. Также следует быть осторожными с молодыми листьями этого дерева – в них содержится вещество, которое вызывает головную боль. Незрелые плоды опасны для людей с язвой желудка или воспалениями в поджелудочной железе. Кроме того, этот плод может вызвать аллергические реакции. Вводить в детский рацион также с осторожностью, начиная с 1 плода в день.
Польза листьев мушмулы
Листья этого дерева обладают многими лечебными свойствами. Экстракт из них или отвар используют для:
- укрепления иммунитета;
- лечения диабета (усиливает выработку инсулина);
- укрепления здоровья поджелудочной железы;
- очищения печени;
- лечения воспалений на коже (добавляют в кремы);
- борьбы с вирусными заболеваниями;
- избавления от депрессии;
- улучшения состояния людей с ВИЧ.
Лечебный чай из мушмулы
Чай, приготовленный из мушмулы, в качестве альтернативного средства применяют при головокружениях, инфекциях полости рта и горла, а также в качестве препарата, усиливающего потенцию у мужчин. Поможет это средство и при кровотечении десен, избавит от запаха изо рта. А поскольку мушмула не содержит много калорий, она безопасна и для людей, соблюдающих диету или страдающих сахарным диабетом.
Как приготовить
Для приготовления этого напитка понадобится 2 мушмулы. Ягоды мелко порезать и залить 200 мл кипятка. Накрыть и настаивать на протяжении часа. Процедить и принимать трижды в день.
Что приготовить из мушмулы
Этот фрукт используют для приготовления соков, чая, джемов, ликеров. Его можно употреблять в любом виде, при этом быть уверенными, что организм все равно ощутит пользу от него. Вот несколько идей, что можно приготовить их мушмулы.
Варенье
Когда-то варенье из мушмулы было не экзотическим десертом, а традиционной заготовкой на зиму. Чтоб приготовить это вкусное варенье по старинному рецепту, понадобятся:
- мушмула (1 кг);
- мед (1 кг);
- вода (0,7 л).
Воду смешать с медом и закипятить. В кипящую смесь добавить хорошо промытые ягоды. Варить в течение 50 минут, постоянно помешивая. Джем (еще горячий) разлить в стерилизованные банки, закатать и хранить в прохладном месте.
Ликер
Для приготовления этого напитка придется приготовить:
- мушмулу (250 г);
- воду (2 л);
- сахар коричневый (130 г);
- бренди или коньяк (500 мл).
Фрукты тщательно промыть, очистить от стеблей и высыпать в стеклянную тару с широкой шеей. Воду закипятить вместе с сахаром и немного остудить, затем вылить в бутылку, а после добавить коньяк. Плотно закрыть сосуд и встряхнуть, чтобы перемешать ингредиенты. Настаивать приблизительно 14 дней при комнатной температуре. При этом важно ежедневно встряхивать сосуд. После 14 дней брожения процедить сквозь марлю и можно употреблять.
Мушмула известна многими полезными свойствами, которые поражают своей лечебной силой. Но это легко объяснить богатыми минерально-витаминным составом. Однако в некоторых случаях и этот дивный фрукт может быть опасным.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник