Наливка из калины противопоказания

Наливка из калины противопоказания thumbnail

Красные ягоды калины обладают полезными свойствами и их часто используют для приготовления домашней настойки. Причем ягоды для напитка собирают поздней осенью после первых заморозков. В это время плоды утрачивают горечь и становятся очень вкусными. Настойка из калины применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний — снимает головную боль, нормализует давление, благотворно воздействует на работу органов ЖКТ.

1

Описание калины и ее полезные свойства

Калина обыкновенная представляет собой раскидистый кустарник или деревце высотой до 4 м. Молодые побеги калины голые, а старые усеяны морщинами и бородавками. Цветки белого или светло-розового цвета обладают приятным ароматом и собраны в метельчатые соцветия. Период цветения растения приходится на май-июнь. В августе появляются круглые мелкие плоды с плоскими косточками внутри. Созревание наступает в сентябре, тогда ягоды приобретают ярко-красный цвет.

Плоды калины обладают целебным действием и приносят пользу для организма, так как имеют сложный химический состав:

ВеществаЦелебное действие
Дубильные вещества

Снимают воспаление, останавливают кровотечение, устраняют грибковую инфекцию

Смолы

Оказывают бактерицидный и седативный эффект, а также обладают мягким послабляющим и мочегонным действием

Терпентиновые сапонины

Улучшают пищеварение и разжижают мокроту

Фитостерин

Являются предшественниками половых гормонов, способны понижать содержание вредного холестерина в крови

Иридоиды

Активизируют иммунную защиту и способствуют снятию боли, препятствуют развитию злокачественных новообразований

Витамины

Аскорбиновая кислота, рутин и витамин К необходимы для нормального фукнционирования сосудов. Благодаря этим веществам стенки сосудов становятся более эластичными и менее проницаемыми, улучшается свертываемость крови и нормализуется давление

Пектины

Пектины обладают способностью связывать и выводить из организма токсины

Гликозид вибурнин

Вибурнин способствует укреплению стенок сосудов, купирует боль и убивает патогенные микробы

Настойка боярышника: полезные свойства и противопоказания

2

Настойка из ягод калины

Из плодов калины делают целебную настойку, которая улучшает деятельность сердечной мышцы, нормализует кровяное давление, оказывает вяжущее действие, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Полезные свойства калины и противопоказания к применению

2.1

Показания к применению

Показанием к употреблению целебного напитка являются следующие заболевания:

  • гастрит;
  • геморрой;
  • маточное кровотечение;
  • язва желудка и кишечника;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • болезни почек;
  • туберкулез;
  • бессонница.

Настойку можно употреблять не только для лечения, но и для профилактики заболеваний, а также в период восстановления после болезни как общеукрепляющее средство.

Настойка шиповника: полезные свойства и применение

2.2

Рецепты приготовления

Для того чтобы получить вкусный и полезный напиток, необходимо использовать качественное сырье.

Калину для настойки следует собирать после первых заморозков. Тогда ягода становится сладкой, и приготовленный из нее напиток будет иметь приятный вкус. Настойка из ягоды, собранной очень рано, будет горькой.

Наливка из калины противопоказания

Для приготовления настойки в домашних условиях можно использовать один из следующих простых рецептов:

Вариант рецептаПриготовление настойки
На водке
  1. 1. 500 г ягод промывают и просушивают, затем пересыпают в стеклянную банку, заполнив ее на половину объема.
  2. 2. В емкость вливают водку или красное вино, закрывая полностью ягоды.
  3. 3. Банку закрывают крышкой и оставляют на сутки.
  4. 4. Через 24 часа доливают еще водки, чтобы общий объем жидкости составил 500 мл.
  5. 5. Емкость оставляют настояться в затемненном помещении на месяц
На спирту
  1. 1. Плоды калины промывают и обсушивают.
  2. 2. Ягодами наполняют стеклянную емкость на 2/3, затем доливают спирт так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  3. 3. Емкость оставляют на 2 недели настояться в темном месте
На «Кагоре»
  1. 1. Измельчают половину стручка жгучего красного перца и перемешивают с 100 г меда.
  2. 2. Смесь перекладывают в посуду из глины.
  3. 3. Доливают в емкость 100 мл калинового сока и столько же «Кагора».
  4. 4. Перемешав, накрывают емкость крышкой и ставят в предварительно разогретую до 170 градусов духовку.
  5. 5. Выдерживают смесь при этой температуре 3 часа
С сахаром
  1. 1. 700 г калиновых плодов промывают, обсушивают и перекладывают в стеклянную банку.
  2. 2. 300 г сахарного песка перемешивают с 200 мл теплой воды, остужают и переливают в емкость с ягодами.
  3. 3. Доливают 500 мл водки, тщательно все перемешивают и плотно закрывают крышкой.
  4. 4. Выдерживают настойку в темном прохладном помещении 6 недель.
  5. 5. Готовый напиток процеживают
На коньяке с медом
  1. 1. 2 кг промытых и обсушенных калиновых ягод перекладывают в банку.
  2. 2. Доливают 1,5 л чистой воды и 0,5 л водки, затем в емкость кладут 500 г меда и перемешивают.
  3. 3. Тщательно закрыв банку крышкой, ставят ее в прохладное помещение на 6 недель.
  4. 4. Готовую настойку пропускают через фильтр
С корой калины
  1. 1. Калиновые ягоды перемешивают напополам с корой и отделяют 100 г этой смеси.
  2. 2. Заливают эту массу 100 мл водки или любого другого спиртного напитка.
  3. 3. Банку закрывают и энергично встряхивают.
  4. 4. В темном месте настаивают 7 дней, ежедневно 2 раза встряхивают.
  5. 5. Готовый напиток процеживают
На самогоне
  1. 1. 2 горсти калиновых ягод промывают и просушивают, затем перекладывают в банку.
  2. 2. Дополнительно в емкость кладут 20 штук кедровых орехов, 1 щепотку аниса и 700 мл самогона.
  3. 3. Банку закрывают крышкой и настаивают 2 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая.
  4. 4. Когда настойка будет готова, ее процеживают и добавляют 1 ст. л. сахарного сиропа.
  5. 5. Напиток оставляют настояться еще на месяц и разливают по бутылкам.

2.3

Как пить настойку калины

Точной инструкции, как применять настойку из красной калины для лечения конкретных заболеваний, не существует. Большинство специалистов рекомендуют ежедневное применение в качестве профилактического средства по 50 мл калинового напитка, распределив этот объем на несколько порций. Чтобы справиться с бессонницей. рекомендуется перед сном выпить теплый чай, добавив в чашку 2 ст. л. настойки.

Спиртовая настойка имеет более сильную концентрацию, поэтому количество при ее употреблении уменьшают до 30–40 капель ежедневно.

Схема приема при различных заболеваниях и состояниях:

Показания к применениюСхема приема
Повышенное артериальное давление

Рекомендуется принимать настойку с медом или с коньяком по 1 ст. л. трижды в день.

Напиток, приготовленный с сахаром, пьют по 20–30 мл перед каждым приемом пищи

Простудные заболевания

Настойку с корой калины употребляют за несколько минут до приема пищи по 20 капель.

Если требуется вылечить сильный кашель, то дозировку увеличивают до 50 капель на один прием

Кожные высыпания, прыщи или угревая сыпь

Специалисты советуют протирать поврежденные участки кожи 2–3 раза в день калиновой настойкой. Но такое лечение должно продолжаться не дольше 7 дней, так как средство содержит спирт и может негативно повредить состоянию кожи.

3

Противопоказания

Перед тем как начать употреблять настойку калины в качестве лечебного средства, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Противопоказаниями к употреблению напитка из калины являются:

  • пониженное давление или гипотония (средство снижает давление);
  • болезни ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудка (ягоды калины способствуют усилению желудочной секреции);
  • склонность к образованию тромбов (одно из свойств калины заключается в повышении свертываемости крови);
  • детский возраст;
  • алкоголизм.

Осторожно следует принимать настойку из калины беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергии.

Источник

Калина обыкновенная (на латинском языке Viburnum opulus) является невысоким листопадным деревом семейства Адоксовые. Все части растения, благодаря наличию в них широкого перечня полезных соединений и элементов, используют в официальной и народной медицине.

Особенную популярность приобрели настойки калины, помогающие ускорить выздоровление при многих заболеваниях.

Полезные характеристики

В коре калины обнаружены углеводы, эфирное масло, пектин, витамин С, флавоноиды. Присутствуют органические кислоты, целлюлоза, дубильные вещества, сапонины, фитостерин, высшие жирные кислоты. Имеются смолы, катехин, мирициловый спирт. Выделяются иридоиды, лигнин, алкалоиды, кумарины.

В корнях находятся тритерпеноиды, аскорбиновая кислота, эфирное масло, витамин K. В ветвях имеются дубильные вещества, салицин. В цветках имеются флавоноиды, урсоловая кислота.

Листья содержат фенолкарбоновые и высшие жирные кислоты, фенолы, катехины. В них присутствуют алкалоиды, стероиды, кумарины, флавоноиды, иридоиды, аскорбиновая кислота.

Особенную пользу ягод калины объясняет наличие в них полисахаридов, фруктозы, галактозы, дубильных веществ, ксилозы, флавоноидов, глюкозы, магния, марганца. Содержатся в плодах уксусная, аскорбиновая, изовалериановая, фенолкарбоновые кислоты, манноза, медь, селен, арабиноза.

Присутствуют тритерпеноиды, рамноза, стероиды, сахароза, каротин, витамины A, B3, B9, E, K. Имеются высшие жирные кислоты, кобальт, железо, цинк. А также катехины, калий, хром, кальций.
Семена богаты жирным маслом, концентрация которого достигает 20%.
Лечебные свойства:

  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • противомикробные;
  • жаропонижающие;
  • желчегонные;
  • тонизирующие;
  • спазмолитические;
  • седативные;
  • кровоостанавливающие;
  • общеукрепляющие;
  • гипотензивные.

Настойка калины, аккумулирующая весь спектр полезных характеристик сырья, позволяет вывести из организма шлаки, улучшить функционирование почек, сердца, нормализовать обменные процессы.

Способствует снятию нервного напряжения, избавляет от бессонницы, укрепляет нервную систему. Снижает давление, убирает отеки, улучшает пищеварение, усиливает иммунитет, лечит простуду и кожные заболевания. Улучшает состояние волос, отбеливает пигментацию, делает кожу лица более подтянутой, свежей и упругой.

Рецепты лечения

Фитоаптеки предлагают различные средства, изготавливаемые на основе калины.
Настойку калины из ягод в виде сиропа можно найти по цене 130 рублей за 250 мл.

Средство способствует улучшению функций сердца, кишечника, нормализует состав крови. Снижает температуру, устраняет кашель, головную боль, ускоряет выздоровление при ангине, бронхите, пневмонии. Устраняет отеки и судороги, помогает бороться с бессонницей, снимает воспаление мочеполовых органов, позволяет остановить маточные кровотечения.

По 15 мл принимают после еды 3-5 раз за сутки. С целью снижения давления идентичную дозировку употребляют за 30 минут до еды.

Требуется осторожность при беременности и кормящим женщинам. Рекомендуется постоянный контроль при подагре, предрасположенности к тромбообразованию, гипотонии, хронических почечных болезнях, повышенной кислотности.

Стоимость 10 мл жидкого целебного экстракта коры калины варьируется в среднем в пределах 100-120 рублей. Производится путем извлечения этиловым спиртом (70%) из крупнофракционного порошка коры калины.

Обладает сильными кровоостанавливающими качествами. Рекомендуется с целью устранения маточных кровотечений. При проведении терапии по 25-40 капель до еды принимают 3-4 раза на протяжении суток.

Когда собирать, хранение, срок годности

Заготавливают чаще ягоды и кору калины. Осенью плоды срезают после наступления их полной зрелости. Собирают вместе с плодоножками. Рассыпают под навесом тонким слоем или подвешивают, связав небольшими пучками.

Можно использовать сушилки, устанавливая температуру около 60 градусов. От просушившихся ягод плодоножки отделяют, а сырье пересыпают в стеклянную тару. Срок годности в среднем составляет 12 месяцев.
Время сбора коры наступает весной. Выбирают период сокодвижения, пока почки еще не распустились.

Подвяливают разделенное на небольшие кусочки корье на солнце, а потом досушивают в помещениях с хорошим проветриванием. Можно использовать сушилки, обеспечив нагрев 50-60 градусов. Хранят в картонной таре до двух лет.

Рецепты приготовления настоек

Практикует народное лечение разные варианты изготовления в домашних условиях целебных калиновых настоек.

На спирте

Свежие плоды калины — 500 грамм перебирают, убирая мусор, листочки, некачественные ягоды. Затем ополаскивают прохладной водой и рассыпают на полчаса для обсушивания на махровую салфетку.

Перекладывают сырье в стеклянную емкость. Вливают по 250 мл спирта и очищенной воды. Плотно закрытый сосуд три недели выдерживают в прохладном месте без доступа света. Готовый экстракт отжимают в стеклянные флаконы с герметичной пробкой и отправляют на хранение в холодильник.

На водке

Перебранные, промытые калиновые свежие ягоды — 500 г объединяют с водкой — 500 мл в бутыли из затемненного стекла.
Закрывают плотно и переставляют сосуд в прохладу, предусмотрев защиту от света, на месяц. Готовую настойку отжимают, применив сложенную вдвое марлю. Хранят в холодных условиях.

Лечение

Подбирать самые эффективные разновидности народных рецептов по изготовлению и применению настоек на основе калины необходимо при помощи доктора. Это позволит избежать негативных последствий и получить достаточно быстро прогнозируемый благоприятный результат.

  • Для сердца

Калиновая настойка на водке оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность.
Связано это со способностью препарата расширять сосуды, нормализовать сердечные ритмы. Принимать по чайной ложке целебного средства нужно каждые восемь часов.

  • От давления

С целью снижения давления можно дома изготовить специальную коньячную настойку.
Ягоды калины после сбора перебирают, а затем моют и убирают влагу, рассыпав по салфетке. Отмеряют килограмм сырья и размельчают при помощи блендера или мясорубки.

Соединяют при активном вымешивании деревянной ложкой с аналогичным количеством меда. Перекладывают смесь в стеклянную банку и вливают 1/2 литра качественного коньяка. Две недели закупоренную емкость держат в темном шкафу, не забывая встряхивать каждые два дня.

Во время завтрака, обеда, ужина коньячный эликсир по 2 ч. л. медленно рассасывают во рту. После трехнедельного лечения выдерживают семидневный перерыв. Затем по показаниям терапию продолжают.

  • При простуде

Результативно калина действует при развитии простудных заболеваний. При своевременном начале лечения по проверенным рецептам удается быстро снять выраженные симптомы.

  • От кашля

Устранить изнуряющий кашель поможет медово-калиновая настойка. Для ее изготовления стакан обмытых ягод калины перетирают с 250 мл жидкого качественного меда. Оставляют в стеклянной банке на сутки.

Затем вливают 400 мл водки, тщательно вымешивают и под крышкой держат еще 7 суток в прохладе без света. По 2 ст. л. употребляют целебное средство перед завтраком и ужином.

  • От бессонницы

С целью укрепления нервной системы, улучшения качества сна, устранения изнуряющей и снижающей работоспособность бессонницы готовят калиновую настойку с добавлением сахара.

Помытые и обсушенные зрелые плоды калины — 1 кг размельчают на мясорубке. Можно использовать блендер. Выкладывают ароматную кашицу в эмалированную посуду. Всыпают 500 г сахара и энергично вымешивают смесь, подливая постепенно остывший кипяток — 300 мл.

Накрыв посуду полотенцем, оставляют на 24 часа в тепле. Затем добавляют 1/2 литра водки, снова перемешивают и перекладывают заготовку в стеклянную банку под герметичную крышку. Держат в прохладе, исключив освещение, в течение двух недель. Пьют отцеженную через трехслойный марлевый лоскут целебную жидкость по 30 мл перед сном.

Для женщин

Для женского здоровья ценность представляет настойка, изготавливаемая на коре калины.
Это средство помогает остановить маточные кровотечения, снимает воспаление в области половых органов, уменьшает болезненность менструации. Рекомендуется к приему при климаксе, позволяя стабилизировать гормональный фон.

Растолченную просушенную калиновую кору — 6 ст. л. объединяют в бутылке с 200 мл спирта. Необходимо закрытый сосуд продержать в темноте 14 суток. Отцеживают сквозь двойной фильтр из марли. По 30 капель принимают до завтрака, обеда, ужина.

Для кожи

Настойка из плодов калины, настаиваемая на водке, помогают улучшать состояние кожных покровов. При протирании этим средством лица утром и вечером удается устранить воспаление, раздражение, угревую сыпь, снизить излишнюю сальность.

Можно для жирной кожи приготовить результативный домашний лосьон, быстро возвращающий коже свежесть.
В фаянсовой пиале при активном вымешивании объединяют сок, выжатый из четверти стакана помытых свежих плодов калины, с двумя куриными желтками.

Дополнительно вводят 2 ч. л. слегка согретого жидкого меда, а также по столовой ложке водки, сока лимона, оливкового масла. Хранить лосьон следует под крышкой в стеклянном сосуде в холодильнике. Применяют в вечернее время после снятия макияжа.

Для волос

Калина способствует укреплению волос, предотвращает их чрезмерное выпадение, делает пряди упругими, шелковистыми, возвращает здоровый блеск.

С этой целью на водяной бане слегка разогревают 3 ст. ложки репейного или облепихового масла. Вымешивают его до однородности с соком калиновых ягод — 50 мл, добавляя коньяк и мед — по 1 ст. л.

За час до мытья головы втирают подготовленное средство в корни и равномерно распределяют по локонам. Надевают влагонепроницаемую шапочку, а затем укутывают теплой косынкой. При смывании используют традиционный шампунь.

Противопоказания

К приему калиновой настойки внутрь имеются определенные противопоказания, которые обязательно учитывают, начиная целебные процедуры:

  • повышенная желудочная кислотность;
  • хронические почечные патологии;
  • тромбоз;
  • гипотония;
  • лейкоз;
  • беременность;
  • подагра;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость.

Настойка калины в различных вариациях результативно воздействует на организм, интенсифицируя выздоровление при ряде заболеваний. Важно исключить вероятностный вред здоровью, избегая превышения дозировок, указанных в рецептуре и рекомендуемых врачом.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Еще делают калиновое вино, ликер из калины и калиновые наливки

Польза и вред калиновки

Все части данного кустарника (вплоть до корней) просто переполнены витаминами, минералами и другими веществами, которые приносят огромную пользу организму, поэтому они являются хорошей основой для лекарственных средств от различных болезней.

Также такое сырье отлично подойдет для производства домашних алкогольных напитков. В результате выпивка будет иметь и интересный вкус, и множество полезных микроэлементов в составе. С её помощью можно не только скрасить досуг, но и лечить определенные заболевания. Одни из них:

  • Повышенное давление;
  • Увеличенный холестерин в крови;
  • Жар;
  • Гастрит и колит;
  • Невроз и стресс.

Также она может снимать менструальную боль и ускорять обмен веществ, что очень способствует похудению.

Имейте в виду, что, как и любой лекарственный препарат, настойка калины имеет ряд противопоказаний. В некоторых случаях она может нанести человеку вред, а именно:

  • Не рассчитав дозу, можно столкнуться с диареей, аллергией и обострением хронических болезней.
  • Люди, страдающие на низкое давление, должны принимать данное хмельное с осторожностью, так как оно понизит его еще больше.
  • Рекомендуется удержаться от распития настойки беременным и кормящим женщинам, а также детям.
  • Если у вас наблюдается повышение кислотности желудочного сока, обойдите этот напиток стороной. Он может вызвать обострение гастрита.
  • Тем, кто имеет тромбофлебит, тяжелые заболевания печени, почек, подагру и сильную диарею, запрещено употреблять это спиртное.

Помните, что самолечение может усугубить ваше состояние, поэтому всегда консультируйтесь у врача! Только он сможет определить, подходит ли вам такая терапия, и назначить правильные дозировки.

Зимняя калина

Рецепты настойки из калины

Настойка из калины на водке

Настойка калины на водке, польза и вред которой были описаны выше, часто используется как основа для более сложных напитков. Плоды, настоянные на обычном спиртном, не имеют особого, изысканного вкуса, поэтому их часто дополняют другими продуктами и пряностями. В данном случае можно добавить небольшое количество сладкого сиропа, чтобы убрать излишнюю кислоту и сделать настой более приятным.

В качестве сырья лучше брать ягоды, который были собраны после первых морозов в ноябре. Тогда из них уходит ненужная горечь.

Состав:

  • Калина – 500 г;
  • Сахар – по вкусу;
  • Водка – 500 мл.

Действия:

  1. Несколько раз сполосните плоды, а затем выложите их на кусок ткани или полотенце, чтобы немного просушить.
  2. Положите ягодки в литровую банку и залейте алкоголем. Спиртное обязательно должно покрыть калину.
  3. Взболтайте.
  4. Дайте постоять около 24 часов.
  5. Долейте оставшуюся водку и уберите сосуд в затемненное место на 4 недели.
  6. Слейте настой в чистую ёмкость через несколько кусков марли.
  7. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

домашний рецепт

Горькая настойка калины

Если вы горите желанием испытать всю палитру вкусов, которую дает чистая настойка на калине на водке, но не знаете с чего начать, то этот рецепт определенно для вас.

Напиток можно использовать как для лечения, так и для того, чтобы выпить его в дружественной обстановке. В зависимости от этого длина инструкции будет несколько разниться.

Состав:

Калина500 г;
Водка500 мл.

Действия:

  1. Немного разморозьте плоды, если они в этом нуждаются.
  2. Возьмите любую емкость объемом в один литр. Засыпьте внутрь ягоды.
  3. Залейте калину водкой.
  4. Плотно закупорьте ёмкость и оставьте примерно на месяц в месте, где будет поддерживаться темнота и прохлада.
  5. Очистите настойку от ягод, профильтровав её.
  6. Дополнительно пропустите через ватку или марлю.
  7. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

Если вы хотите использовать напиток не для распития, а для лечения, то вам нужно проделать следующие действия:

  1. Выдавите сок из отфильтрованных ягод.
  2. Добавьте получившийся сок в настойку.

После этого в напитке возрастет количество витаминов, но он станет мутным и начнет отдавать аптечным запахом. Перед употреблением его необходимо сильно развести с водой.

Наливка из калины противопоказания

Настойка из сока калины

Прежде чем готовить данное хмельное, нужно подготовить сырье, а именно выжать из него сок. Наиболее оптимальные вариант – размять калину и отжать её через марлю. Ягода имеет довольно крупную косточку, с которой будет тяжело справиться обычной соковыжималке.

Состав:

  • Сок калины – 400 мл;
  • Вода – 400 мл;
  • Спирт – 1 л;
  • Сахарный песок – 300 г.

Действия:

  1. Сварите сладкий сироп из воды и сахара. Если вы делаете это впервые, рекомендуется поискать пошаговые инструкции с фото или видео в интернете. С ними намного проще сделать правильный сироп.
  2. Дайте получившемуся остыть.
  3. Соедините все компоненты. Как следует вымешайте данную смесь.
  4. Оставьте на 3 недели под закрытой крышкой.
  5. Слейте настой в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  6. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

бабушкин рецепт

Калиновая настойка с лимоном

Для того, чтобы выпивка удалась, нужно правильно подготовить сырье. Для этого перетрите ягоды через ситечко так, чтобы осталась одни кожура и косточки. Их можно как выбросить, так и превратить в хороший морс. Подробности приготовления такого напитка вы сможете найти в интернете.

Состав:

  • Перетертая калина – 200 мл;
  • Сахарный песок/Мёд – 150 г;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода.

Действия:

  1. Снимите цедру с цитрусового. Всыпьте её в ёмкость с калиновой массой.
  2. Растворите сахар в небольшом количестве воды. Если вы взяли мёд в качестве подсластителя, этот шаг можно пропустить и просто влить сладкий ингредиент в ягодную кашицу.
  3. Залейте получившееся в заготовку.
  4. Добавьте алкоголь и тщательно вымешайте смесь.
  5. Держите в темноте около 14 дней, предварительно укупорив посудину. Время от времени встряхивайте банку.
  6. Слейте настой в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  7. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

Наливка из калины противопоказания

Настойка из калины с яблоками

Расскажет, как готовится невероятно аппетитная и ароматная настойка из калины на водке рецепт с добавлением яблок. Они дополняют вкус калины, создавая приятный сбалансированный вкус.

Состав:

Яблоки300 г;
Замороженная калина400 г;
Водка1 л;
Лимон1 шт.;
Мёд190 г.

Действия:

  1. Калину оставьте размораживаться, а яблоки нарежьте на ломтики и очистите от сердцевин.
  2. Разомните ягоды в кашицу. Поместите к ним нарезанные яблоки и спиртное.
  3. Оставьте укупоренную тару на 14 суток в солнечном месте, регулярно взбалтывая.
  4. Влейте мёд и дайте постоять еще неделю.
  5. Выжмите сок из лимона. Добавьте его в настой, чтобы сделать его светлее.
  6. Настаивайте 24 часа.
  7. Слейте хмельное в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  8. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

Наливка из калины противопоказания

Настойка из калины с мятой

Обратите внимание на то, что первый этап (создание мятного настоя) занимает достаточно много времени, поэтому желательно воплотить его в жизнь заранее. Это стоит делать летом, чтобы спиртное успело созреть до того времени, когда калина станет спелой.

Помимо распития, такой настой можно использовать и снаружи, а именно заживлять раны, лечить геморрой и некоторые гинекологические болезни.

Состав:

  • Листья перечной мяты – 200 г;
  • Водка – 2 л;
  • Калина – 10 стаканов;
  • Вода – 4 л;
  • Мёд – 2 л.

Действия:

  1. Мяту смешайте со спиртным в одной таре и оставьте на 1,5 месяца.
  2. Разомните ягоду в пюре. Поместите в ёмкость нужного объема (калиновая кашица должна занимать 2/3 всего пространства банки).
  3. Долейте в мятный настой воду в пропорции 1:1. Залейте получившееся в калину.
  4. Дайте постоять около 3 недель.
  5. Отделите выпивку от мякоти, пропустив хмельное через марлю.
  6. В настойку добавьте мёд, а в плоды – оставшуюся воду. Выдержите 2 недели.
  7. Соедините обе заготовки. Профильтруйте.
  8. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.
  9. Поставьте на 3 месяца в прохладу, а затем можете дегустировать.

Наливка из калины противопоказания

Рецепт с облепихой

Калина и облепиха находятся не на последних местах в топе ягод, которые приносят наибольшую пользу организму. Сочетая их в одном напитке, вы получите невероятно полезную, ароматную и вкусную настойку.

Также эту выпивку можно приготавливать и из сушеных плодов. В таком случае их количество нужно умножить на два, а процесс готовки удлинить на месяц.

Состав:

  • Калина – 2 стакана;
  • Облепиха – 1 стакан;
  • Водка/Спирт – 2,5 л;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • Розовый перец горошком – 1 ч. л.;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • Сахарный песок/Мёд – 100 г.

Действия:

  1. Все плоды разотрите с мёдом. Должна получиться более или менее однородная кашица.
  2. Дайте постоять 5-6 часов в теплом месте.
  3. Добавьте оставшиеся компоненты. Оставьте на 1,5-2 месяца.
  4. Слейте хмельное в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  5. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

Наливка из калины противопоказания

Настойка с добавлением айвы

Настойка из калины и айвы на водке лучше употреблять перед едой, так как она очень хорошо пробуждает аппетит. Еще одним плюсом такого настоя является то, что на его производство уходит совсем немного времени. Сделать такую выпивку за 3 недели вполне реально даже в домашних условиях.

Состав:

Калина2-4 грозди;
Айва500 г;
Лимон1 шт.;
Сахарный песок/Мёд200 г;
Водка750-800 мл.

Действия:

  1. Очистите айву от грязи и сердцевин. Их можно как нарезать ломтиками, так и пропустить через терку.
  2. Разомните калину. По желанию можно процедить через марлю, хорошо отжав мякоть.
  3. Соедините айву и калину в одной таре. Добавьте алкоголь.
  4. Оставьте на подоконнике на пару недель.
  5. Подсластите и тщательно вымешайте. Подождите еще 7 суток.
  6. Выжмите сок из лимона. Добавьте его в настой, чтобы сделать его светлее.
  7. Слейте хмельное в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  8. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

Наливка из калины противопоказания

Калиновая настойка с кедровыми орешками на водке

С добавлением кедровых орешков выпивка, приготовленная из калины, обретает интересный, необычный вкус. Делать напиток стоит на водке хорошего качества, иначе есть риск, что спиртовая основа затмит все хорошие свойства хмельного.

Состав:

  • Калина – 4 стакана;
  • Водка – 1 л;
  • Кедровые орешки – 50 шт.;
  • Семена аниса – 1 ч. л.;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.

Действия:

  1. Несколько раз сполосните плоды, а затем выложите их на кусок ткани или полотенце, чтобы немного просушить.
  2. Залейте орехи кипяченной водой и также поместите на полотенце.
  3. Положите ягоды, орехи, анис и алкоголь в одну ёмкость. Герметично закройте и 3-5 раз взболтайте.
  4. Дайте постоять 3-4 недели.
  5. Из оставшихся ингредиентов сварите сладкий сироп. Дайте ему остыть.
  6. Влейте получившееся в сосуд с настоем.
  7. Слейте хмельное в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  8. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

Наливка из калины противопоказания

Рецепт с малиной

В этот раз малина не будет играть роль дополнительного ингредиента, а, напротив, станет полноценным компонентом напитка. Ягоды нужно брать в пропорции 1:1, поэтому данную выпивку можно смело называть калиново-малиновой.

Состав:

  • Калина – 500 г;
  • Малина – 500 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Водка/Спирт – 1 л.

Действия:

  1. Ягоды разомните в пюре.
  2. Залейте выбранным спиртным.
  3. Укупоренную ёмкость уберите в темный угол комнаты примерно на месяц.
  4. Слейте хмельное в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  5. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

Наливка из калины противопоказания

Настойка с добавлением фейхоа

С добавлением фейхоа настойка калины на водке обретает экзотический многогранный вкус. Удивительно, что в выпивке можно почувствовать нотки ананаса и земляники, хотя на эти фрукты в составе и намека нет!

Состав:

  • Фейхоа – 5-6 шт.;
  • Калина – 250 г;
  • Водка – 700 мл;
  • Сахарный песок – 50 мл;
  • Вода – 100 г.

Действия:

  1. Фейхоа измельчите ножом, а калину разомните в пюре.
  2. Из воды и сахара сварите сладкий сироп.
  3. Смешайте все компоненты.
  4. Тару укупорите и поставьте в темный угол комнаты на неделю.
  5. Тщательно вымешайте получившееся и оставьте еще на 3 недели.
  6. Слейте хмельное в чистую ёмкость через несколько слоев марли. Повторите процедуру 3-5 раз, чтобы добиться максимальной прозрачности.
  7. Поместите в холодильник на пару-тройку дней.
  8. Перелейте напиток в другую посудину, не затрагивая осевшую мякоть.
  9. Профильтруйте.
  10. Распределите по стерильной таре из стекла.

Наливка из калины противопоказания

Рецепт с добавлением липового цвета

Из цветков липы часто делают лечебные настои, поэтому они станут отличным дополнением к калине. Цвет усилит полезные свойства калины настолько, что с таким спиртным будет не