Народная медицина корица противопоказания

Народная медицина корица противопоказания thumbnail

Первое упоминание корицы относится к древним временам, где она использовалась для мумификации. Только III–IV века считаются началом применения корицы на кухне. В настоящее время лидерами в качестве поставщиков являются Китай и Индонезия, на долю которых приходится более 80% мирового производства. Корица полезна для пищеварительной системы во многих отношениях: она регулирует объем глюкозы в крови и тормозит рост опухолей. Однако в избытке она может быть ядом.

Корица: лечебные свойства

Хром, содержащийся в корице, снижает аппетит к сладким закускам. Кальций является важным компонентом здоровых костей. А железо является частью белков, которые отвечают за перенос кислорода. Корица подавляет рост бактерий и дрожжей и борется с их распространением, благодаря чему ее широко используют как натуральный консервант. Обладает противовоспалительными свойствами.

Корица снижает уровень холестерина. Некоторые источники рекомендуют половину чайной ложки в день, но специалисты рекомендуют относиться к специи с осторожностью из-за неопределенного воздействия на организм ингредиентов корицы. Для снижения уровня холестерина лучше начинать с увеличения физической активности и избегать жиров животного происхождения, заменяя их растениями.

Корица улучшает когнитивные способности, поэтому она идеально подходит в период интенсивной умственной работы. Противодействует диарее, содействуя пищеварению, а также поддерживает дыхание и разогревает тело. Считается афродизиаком, но только для женщин. В сочетании с медом она обладает еще более полезными свойствами — недаром пряность использовали в древности как лекарство от практически любого недуга. Она оказывает тормозящее воздействие на развитие раковых клеток, поэтому специю стоит использовать как для профилактики, так и в качестве дополнения к лечению. Характерным ароматом обладает масло корицы, которое повышает аппетит.

Влияние на регуляцию генов, ответственных за углеводный обмен, было подтверждено исследователями, а результаты наблюдений были опубликованы в 2010 году в международном журнале Phytomedicine. Было отмечено, что корица оказывает благотворное воздействие на людей, которые страдают от нарушения толерантности к глюкозе при диабете 2 типа и резистентности к инсулину.

По той же причине корицу рекомендуют использовать спортсменам. Действие продукта направлено на уменьшение содержания жира в организме и ускорение процесса наращивания мышечной ткани.

ароматная специя несет пользу здоровому организму при умеренном потреблении, при наличии проблем со здоровьем стоит употреблять продукт с осторожностью

Корица во время беременности

К сожалению, в случае беременности употребление корицы, наоборот, не рекомендуется. Существует риск того, что избыточное употребление приведет к преждевременным родам. Это обуславливается увеличением сокращений маточной мускулатуры. Во время беременности стоит искать альтернативы, такие как имбирь, который считается безопасным и даже полезным.

Корица на кухне

Сладкая корица подойдет для риса и печеного яблока, а также макарон с сыром, яблочного пирога и другой выпечки. Не хуже пряность сочетается с рыбой и мясом, особенно бараниной. Чтобы избежать негативного влияния термической обработки на оздоровительные свойства корицы, по возможности ее следует добавлять в конце.

Негативные свойства

Прекращать или максимально ограничивать употребление корицы необходимо людям, страдающим язвами пищеварительной системы. Вещества в ее составе также наделены сильными аллергенными свойствами.

Если после употребления небольшого количества специи наблюдается возникновение негативных реакций (сыпь, зуд, затрудненное дыхание), стоит убедиться, что это связано с корицей, периодически исключая ее из меню и в конечном итоге полностью отказываясь от продукта. Из-за того, что пряность регулирует содержание глюкозы в крови, ее нельзя потреблять в значительных количествах диабетикам, которые принимают лекарства, влияющие на уровень сахара.

Если человек не страдает вышеуказанными недугами и придерживается принципов здорового питания, корицу стоит включить в меню — она делает уровень сахара ниже на 30% при длительном употреблении.

Однако нельзя съедать большое количество пряности: избыток кумарина токсичен для печени и почек. Ученые пришли к таким выводам, протестировав действие вещества на крысах. Предполагают, что у человека схожи физиология и реакции на различные вещества, но в случае кумарина это не подтверждено. Необходимо проводить больше исследований.

Наука постоянно развивается, методы исследования становятся все более продвинутыми, но потенциальный ущерб человеческому организму все еще не исключают. Чтобы снизить действие кумарина даже при небольшом употреблении корицы, необходимо убедиться, что выбранный сорт — Цейлонская корица, а не ароматизированная, потому что первая содержит гораздо меньше потенциально вредных веществ.

Корица положительно действует на уровень холестерина, является источником хрома, железа и кальция. Однако важно относиться к применению пряности в пищу с осторожностью и не злоупотреблять ей.

Читайте также:  Противопоказания прививки от инцифалита

Источник

КорицаКорица всем известна в первую очередь как пряность с очень приятным, мягким ароматом, прекрасно дополняющим десерты и некоторые мясные блюда. Однако особую ценность корица представляет не в кулинарии, а в медицине. Лекарственные свойства этого растения очень сильные, и забывать о них не следует.
Корица – это вечнозеленое дерево (при промышленном выращивании кустарник) из семейства Лавровые рода Коричник. Высота коричного дерева может достигать пятнадцати метров. Ветви растения имеют цилиндрическую форму, которая в верхней части переходит в трехгранную. Листья корицы достаточно крупные, овально-продолговатой формы, с коротким, крепким черешком. Длина листовых пластин от семи до восемнадцати сантиметров. Поверхность их гладкая, кожистая, с тремя или семью продольными жилками. Цветы растения, собранные в соцветие метелка, мелкие, зеленовато-желтого цвета, с неприятным запахом. Плоды корицы имеют фиолетовый окрас и небольшой размер. Диаметр ягоды около одного сантиметра. В одном плоде содержится одно семя.

Произрастает растение в странах Азии. На плантациях корица разводится во всех странах с тропическим климатом. Получаемую из нее пряность высочайшего качества поставляют Шри-Ланка и Западная Индия.

Корицей называют не только дерево, но и его высушенную кору, как раз и применяющеюся как приправу. Именно эта сушеная кора и представляет ценность для медицины.

Химический состав корицы

Именно входящие в состав растения вещества придают ему особый вкус и аромат. Эти же компоненты оказывают на организм человека лечащие действия. Состав корицы был изучен, и в нем обнаружили следующие вещества: эфирные масла, коричный спирт, дубильные вещества, коричный альдегид, смола, циннамилацетат и смолы. Кроме этого, богато растение и витаминами – в нем присутствуют: бэта-каротин, почти все витамины группы В, С, Е, К, РР и холин. Также содержит корица и необходимые человеку макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, цинк, натрий, медь, калий, марганец, фосфор и селен.

Благодаря такому богатству состава, растение имеет не только отличные кулинарные качества, но и лечебные. В местах произрастания корицы целители с древности применяют кору дерева для избавления своих пациентов от множества недугов. Сейчас, когда пряность стала доступна всем, воспользоваться ее целительными свойствами может каждый. Сегодня корицу применяют в качестве лекарства не только в народной медицине, но и в официальной терапии ряда стран. Кроме этого, применяется растение и в косметологии.

От чего может излечивать корица

Спектр действия лекарственных препаратов на основе всем известной корицы весьма широк. Они обладают следующими лечебными действиями: отхаркивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, тонизирующим, антисептическим, потогонным, противопаразитическим, противовирусным, обезболивающим, противогрибковым и жаропонижающим. Кроме этого, способна пряность и улучшить аппетит.

Употребление препаратов на основе корицы очень полезно при ожирении. Они способствуют ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток. Кроме этого, помогая вывести избыток жидкости из организма, корица способствует быстрому и заметному уменьшению объема.

Помогает лекарство из корицы и при повышенном содержании сахара в крови. Это свойство пряности также связано со способностью ускорять обменные процессы в организме. Даже при сахарном диабете корица может значительно улучшить состояние больного, но только в качестве дополнительного компонента в терапии, а не основного средства лечения болезни.

Полезно принимать препараты из растения и при тяжелых умственных перегрузках. Корица помогает активировать работу мозга и при этом еще и защищает нервную систему от перенапряжения. Растение, помимо этого, способно повысить концентрацию и внимание, а, как следствие, – работоспособность. Очень полезно включать корицу в рацион в период подготовки к экзаменам.

Помогает корица улучшить работу сердца. Она увеличивает глубину и количество сердечных сокращений, помогая нормализовать его работу. При ряде заболеваний корица является идеальным средством для тонизирования сердечной мышцы. Кроме этого, благодаря высокому содержанию в растении калия и магния, оно способствует укреплению сердца и помогает предотвратить развитие инфаркта.

Полезна пряность для очищения организма от шлаков, оказывающих отрицательное влияние на все системы органов. Противошлаковое действие корицы позволяет не только сохранить здоровье, а и значительно улучшить внешний вид кожи. Дело в том, что шлаки являются основной причиной преждевременного старения и образования морщин.

Полезен прием корицы и при недостаточном количестве желудочного сока. Лечение с ее помощью не только активирует работу желудка и повысит выделение пищеварительного сока, но и положительно скажется на работе всего кишечника. При регулярном применении препаратов на основе корицы полностью устраняются запоры и синдром ленивого кишечника.

Читайте также:  Противопоказания ацетилсалициловой кислоты при беременности

Интересным свойством корицы является ее способность устранять камни в желчном пузыре. При нетяжелых стадиях заболевания, когда камни еще не достигли критического размера, требующего незамедлительного хирургического лечения, пряность может полностью растворить их. Помимо этого, она поможет снять вызванное болезнью воспаление желчного пузыря и желчевыводящих протоков, а также повысить выработку желчи. Желчегонное свойство корицы способствует улучшению пищеварения и состояния печени и очищению желчного пузыря от мелких осколков камней.

Способно растение очищать от камней и почки. Оно оказывает выраженное мочегонное действие, вымывая песок и мелкие камни, а также способствует растворению более крупных кристаллов, которые не способны пройти через мочеточники. Если начать применять корицу сразу же после обнаружения болезни, можно добиться полного исцеления от нее.

Помимо этого, мочегонное свойство пряности помогает и в борьбе с отеками почечного и сердечного происхождения. Мягко избавляя организм от излишков жидкости, корица значительно улучшает внешний вид и состояние больного уже на второй день лечения.

Потогонное свойство этой целебной коры помогает снизить температуру при простуде и гриппе. В тропических странах, где корица широко распространена, ее с древности использовали для снятия приступов лихорадки.

Очень полезно употреблять пряность кормящим женщинам. Она, положительно воздействуя на молочные железы, значительно усиливает лактацию. Кроме этого, противовоспалительные свойства корицы помогают избежать воспалительных процессов в груди, таких как мастит.

В качестве обезболивающего средства корица тоже может быть использована очень широко. С ее помощью можно снять мигрень, даже при сильных приступах, зубную боль и боли в мышцах, вызванные травмой, перегрузкой или воспалением. Кроме этого, женщинам не стоит забывать и о том, что пряность быстро снимает менструальные боли любой интенсивности. Действуя как спазмолитическое средство, корица быстро убирает болевой синдром на длительный срок.

Регулярное употребление корицы помогает также предотвратить образование тромбов и холестериновых бляшек. Пряность оказывает на сосуды выраженное очищающее и укрепляющее действие, предотвращает развитие инсультов и атеросклероза. Очень полезно также употребление коры растения для профилактики возрастных изменений мозга, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.

Состояние больного при простуде и гриппе корица значительно улучшает. Она снимает жар, головную и мышечную боль. Помимо этого, будучи высоковитаминным средством, пряность поддерживает иммунную систему человека и помогает в максимально короткие сроки справиться с болезнью. Немаловажно и то, что, если употреблять корицу при гриппе, вероятность развития осложнений на сердце максимально снижается.

Показанием к применению корицы являются также воспалительные процессы в суставах, связанные с болью и разрушением суставной ткани. Кора устраняет патологические процессы в суставах и способствует активации восстановительных процессов в организме. Использовать корицу можно не только в комплексном лечении, но и в качестве самостоятельного средства. Максимальный эффект растение дает при лечении суставных заболеваний в самом начале.

При депрессии и подавленных состояниях корица оказывает особо эффективное действие. Она способствует повышению уровня гормона радости и тем самым поднимает настроение. Кроме этого, пряность нормализует обменные процессы в коре головного мозга, снижая эмоциональную перегрузку. В зависимости от тяжести депрессии корица может быть использована и как основное, и как вспомогательное средство лечения.

Гнойные раны, трофические язвы, пролежни, ожоги и обморожения корица может залечить не хуже дорогостоящих медицинских препаратов. Она очищает поврежденное место от гнойных и некротических масс, предотвращает инфицирование и активирует восстановительные способности тканей.

Полезна корица и при бронхитах. Она устраняет воспалительные процессы в легких и бронхах, а также выводит мокроту. Этим свойством пряности стоит пользоваться и при астме, а также туберкулезе легких.

С недавних пор в некоторых странах корицу стали использовать как средство, замедляющее развитие рассеянного склероза, который за несколько лет приводит человека к совершенно беспомощному состоянию. По результатам последних исследований положительное воздействие растения на все отделы центральной нервной системы значительно тормозит эту страшную болезнь.

Хороша также корица и как средство для повышения уровня гемоглобина в крови.

Противопоказания к употреблению корицы

Корица, как и большинство лекарственных растений, имеет ряд противопоказаний к употреблению. В первую очередь следует отказаться от лечения ей людям, страдающим аллергической реакцией, на какие-либо компоненты состава коры. Так как растение оказывает кроворазжижающее воздействие, его недопустимо употреблять лицам, страдающим от кровотечений и повышенной ломкости сосудов. Эпилепсия также исключает лечение пряностью. Не дают корицу и малышам в возрасте до трех лет.

Читайте также:  Свежий грецкий орех полезные свойства и противопоказания

Важно помнить, что нельзя совмещать прием пряности и препаратов для разжижения крови. Дело в том, что в этом случае угроза внутренних кровотечений многократно возрастает.

При малейших признаках негативного влияния корицы на организм ее употребление следует прекратить.

Рецепты препаратов на основе корицы

Чай от простуды и гриппа

Это средство обладает выраженным согревающим, жаропонижающим и значительно улучшающим состояние больного действием. Для его приготовления требуется одну палочку корицы залить полулитром горячей воды и оставить настаиваться в течение пятнадцати минут. По прошествии этого времени в настой добавляют одну десертную ложку меда и немного апельсиновой цедры. Употребляется напиток вместо чая в течение дня. Одна порция рассчитана на один день. Длится это лечение до полного исцеления. Отдельно стоит отметить и то, что это лекарство получается очень вкусным и повышающим аппетит, что немаловажно, так как при гриппе, как правило, больной не изъявляет особого желания к приему пищи.

Корица с медом для борьбы с кашлем и при первых симптомах простуды и гриппа

Для приготовления этого вкусного и эффективного средства от кашля требуется взять одну чайную ложку порошка корицы и смешать его с четырьмя столовыми ложками меда. Компоненты препарата должны быть очень хорошо размешены. Употребляют средство трижды в день по чайной ложке. Для достижения скорейшего эффекта следует не глотать корицу с медом, а рассасывать. Это же лекарство дает хороший результат при употреблении в самом начале простуды и гриппа, когда появляются первые, пока незначительные симптомы недуга. Если заболевание еще не захватило весь организм, то корица с медом может предотвратить его развитие. Кроме того, это средство помогает и укреплению иммунитета.

Корица от зубной боли

Корица оказывает выраженное обезболивающее действие даже при сильной зубной боли, вызванной оголенным нервом. Для устранения боли требуется одну чайную ложку корицы смешать с небольшим количеством кипяченой воды, чтобы получилась мягкая (но не жидкая) паста. Такое лекарство накладывают на больной зуб, а также десну вокруг него. Боль начинает затихать почти сразу и спустя десять минут исчезает полностью.

Корица от повышенного сахара в крови

Для быстрого снижения сахара не требуется готовить специально сложных препаратов из пряности. Для этого достаточно просто употреблять натощак по полчайной ложки молотой корицы и запивать ее стаканом холодной воды. Если съесть пряность в сухом виде тяжело, то можно всыпать ее в стакан с водой, от этого своих лечебных свойств она не потеряет.

Корица от сильной ангины

Для избавления от такой опасной болезни горла следует утром до еды и приема жидкости употребить чайную ложку меда с щепоткой корицы. Для этого средства лучше использовать засахаренный мед, что позволит дольше сосать лекарство. Обычно заметное улучшение наступает уже на третий день лечения.

Препарат для снижения веса из корицы

Одну чайную ложку пряности заливают стаканом кипятка и настаивают сорок минут. После этого средство процеживают. Когда чай полностью остынет, в него кладут полчайной ложки меда. Употребляют препарат дважды в день – утром натощак и вечером, перед тем как лечь спать. Длится курс на протяжении месяца. По прошествии тридцати дней лишний вес значительно снижается. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Особенности хранения корицы

Для того чтобы лекарственные свойства пряности не были потеряны, ее следует правильно хранить. Корицу надо поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой и защитить от воздействия света. В идеале пряность лучше держать в холодильнике, это позволит сохранить ее на больший срок. При хранении вне холодильника порошок корицы не теряет своих полезных свойств в течение полугода, а палочки – двенадцати месяцев. Помещенные в холод они останутся полезными на полгода дольше. Если пряность потеряла свой особый аромат, употреблять ее не следует, так как полезных веществ в ней не осталось.

Народная медицина корица противопоказания

  • Народная медицина корица противопоказания

Источник