Настой гранатовых корок противопоказания

Настой гранатовых корок противопоказания thumbnail

Гранат – удивительный фрукт, в нем полезно все: и вкусные зерна, и даже кожура, которую в народной медицине используют для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего, народная медицина использует антимикробные свойства корок, их отваром лечат стоматит, бронхит, ангину, диарею, гингивит и другие болезни, вызываемые бактериями.

Химический состав

2___8s5m2ya8algal2vjt159В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.

Ученые выяснили, что корки граната содержат в два раза больше антиоксидантов, чем зерна. А антиоксиданты нужны в человеческом организме для выведения шлаков и замедления процессов старения.

Все эти вещества определяют замечательные свойства гранатовых корок – антимикробные, антипаразитные, противовоспалительные, тонизирующие, ранозаживляющие, очищающие, успокаивающие, общеукрепляющие, гипотензивные, иммуномодулирующие.

О целительных свойствах кожуры граната знали еще в античные времена, древнегреческий ученый-целитель Гиппократ с их помощью лечил ожоги и гнойные раны. В наше время отвар из гранатовых корок применяют в косметологии для лечения волос, чай из корок пьют при стрессах, поносе, простудных заболеваниях, он уменьшает боли при болезненных месячных.

С помощью кожуры граната можно излечить такие заболевания, как холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.

Рецепт и схемы приема

1Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках. Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года. Перед применением кожуру измельчают в кофемолке, до порошкообразного состояния. Порошок используют для приготовления отваров и настоев, кроме того, ним можно присыпать ожоги.

Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.

Рецепт 1.

Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.

Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.

При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.

Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.

Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.

При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.

Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.

Рецепт 2.

Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.

В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.

Рецепт 3.

Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.

 Рецепт 4.

Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их.  На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.

Гранат в косметологии

Настой гранатовых корок противопоказанияКожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.

Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.

Противопоказания

Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара.

Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.

Источник

Настой гранатовых корок противопоказания

Отвар из гранатовых корок – уникальное средство, издавна ценящееся теми, кто разбирается в народной медицине. Хотите узнать, как можно использовать плоды, после того, как вы съели ароматные красные зернышки? Тогда читайте наш обзор – мы расскажем о пользе и противопоказаниях, поговорим о составе и рецептах.

Читайте также:  Противопоказания лфк при артрозе

Полезные свойства

Полезные свойства отвара из кожуры граната зафиксированы давно и активно используются в народной медицине. Мы расскажем, какую пользу может принести гранатовая корка, если правильно ее приготовить.
Настой гранатовых корок противопоказания
Продукт ценится следующими полезными свойствами:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Выведение холестерина;
  • Вывод токсинов и очищение печени;
  • Укрепление иммунитета, лечение простуд и противовоспалительное действие;
  • Помощь в избавлении от гельминтов;
  • Регенерация тканей кожи, заживление ран;
  • Укрепление зубов и костей;
  • Остановка кровотечений;
  • Успокаивает нервы и избавляет от бессонницы, поднимает настроение;
  • Помогает при поносе;
  • Избавляет от облысения, укрепляет волосы на голове;
  • Разглаживает кожу и защищает от влияния УФ-лучей.

Мы подробно обсудим пользу и вред отвара гранатовых корок, ведь не зная этих показателей, нельзя начинать прием напитка на постоянной основе.
Настой гранатовых корок противопоказания

Противопоказания

Польза и вред отвара из корок граната должны быть тщательно изучены перед применением. Употребление плодов чаще всего не вызывает негативных реакций – но небольшие противопоказания все же есть.
Не стоит принимать напиток в следующих случаях:

  • Геморрой;
  • Хронические запоры;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Прием антигистаминных препаратов
  • Употребление алкоголя.

Дозируйте жидкость правильно – огромное количество алкалоидов в составе гранатовой корки может с легкостью вызвать передозировку.

Рекомендуем проконсультироваться с доктором перед применением целебного напитка из гранатовых корок и принимать его с осторожностью, в разумных дозах, избегая фанатизма. Мы не даем рекомендаций по употреблению и не назначаем лекарства, а лишь приводим информацию для ознакомления!
Настой гранатовых корок противопоказания
Давайте поговорим о составе, который характерен для отвара гранатовых корок.

Интересные статьи по теме:

  • Отвар лаврового листа;
  • Отвар укропа;
  •  Как приготовить отвар из овса. 

Химический состав напитка

Применение отвара из кожуры граната для лечения множества неприятных симптомов крайне широко – оно обусловлено богатейшим химическим составом.
В состав гранатовой корки входит масса полезных элементов, в число которых входят:

  • Флавоноиды;
  • Полифенолы;
  • Катехины;
  • Алкалоиды;
  • Органические кислоты – яблочная, лимонная, винная и щавелевая;
  • Дубильные вещества;
  • Лизин и аргинин;
  • Цистин и глютаминовая кислота;
  • Аскорбиновая кислота, каротин, тиамин;
  • Калий, железо, молибден;
  • Стронций, марганец, селен;
  • Никель, бор, кальций и фолиевая кислота.

Ну а теперь, пора обсудить, как приготовить отвар из свежих гранатовых корок для лечения разных недугов и как правильно принимать целительный напиток.

Рецепты и применение

Сначала обсудим, как готовить отвар из гранатовых корок от поноса детям – щадящее средство прекрасно справляется с проблемой, позволяя избежать приема серьезных лекарств.

Для детей

Рекомендуем использовать только свежие плоды:

  • Используйте четвертинку плода;
  • Снимите кожуру и залейте ее кипятком на 40 минут.

Прием производится следующим образом:

  • До года – по 5 мл трижды в день;
  • От года до 7 лет – по 5 мл 5 раз в день;
  • Старше семи лет – по 10 мл трижды в сутки.

А вы знали, что Гиппократ лечил этим отваром резаные и колотые раны у своих пациентов? Он смачивал небольшой лоскуток ткани раствором и прикладывал его к месту поражения.

Для взрослых

Пьют отвар гранатовых корок при поносе и взрослые – но рецептура немного отличается:

  • Чайную ложку измельченной корочки залейте стаканом кипятка;
  • Оставьте стоять на протяжении двух часов;
  • Принимайте по половинке стакана два раза в день (до трех суток) – недуг пройдет уже после первого приема жидкости.

Также, вы можете прочитать другую интересную статью у нас на сайте о специи гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой однозначно вас удивят.

Настой гранатовых корок противопоказания

Отвар из гранатовой кожуры можно пить для улучшения иммунитета, укрепления здоровья:

  • Смешайте чайную ложку измельченной шкурки и зеленого чая;
  • Добавьте немного измельченного свежего имбиря и пару листьев мяты;
  • Заварите в чайничке и оставьте на полчаса – затем его можно пить с медом и сахаром.

А еще принимают отвар из шкурок граната от дисбактериоза – это универсальное средство:

  • Возьмите столовую ложку шкурок;
  • Залейте 0,5 литрами воды и поставьте на небольшой огонь;
  • Дождитесь закипания и варите еще десять минут;
  • Настаивайте на протяжении двух часов в теплом месте;
  • Принимайте перед едой три раза в день по 100 мл.

Для лечения ротовой полости:

  • Измельчите гранатовые корки в порошок и отмерьте 20 граммов;
  • Залейте стаканом холодной воды и доведите до кипения;
  • Варите около пяти минут и настаивайте час;
  • Процедите и полощите рот на протяжении недели по 5 раз в сутки.

Настой гранатовых корок противопоказания

Чтобы укрепить кости, сердечно-сосудистую систему и очистить печень, используйте такой рецепт:

  • В кастрюлю насыпьте столовую ложку измельченных гранатовых корок и залейте стаканом воды;
  • Варите около 15 минут и настаивайте еще 40 минут;
  • Процедите и принимайте 4 раза в день по 100 мл перед едой.

Мы подробно обсудили, как приготовить отвар из гранатовых корок, как пить его с максимальной пользой для организма. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и используйте средство при необходимости!

Источник

Гранат является популярным экзотическим фруктом, который нравится, как детям, так и взрослым. Однако в пищу употребляют только зерна, а кожуру принято выбрасывать. Если разобраться, чем полезны гранатовые корки, применение и противопоказания, можно извлечь из них большую пользу для организма.

Удивительный состав и свойства гранатовой кожуры

Кожура граната характеризуется особым составом, в котором сосредоточено множество ценных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Биологическая и питательная ценность

Показатели пищевой ценности корки выглядят следующим образом:

  1. Белки — 0,7 г/100 г.
  2. Жиры — 0,6 г/100 г.
  3. Углеводы — 14 г/100 г.

Гранатовые корки

биологической ценностью обладают не только зерна граната, но и его кожура

Еще в составе находятся следующие вещества:

  1. Витамины группы A, C, E. Являются природными антиоксидантами, которые способствуют сбалансированному обмену веществ, улучшают циркуляцию крови и состояние кожных покровов. Еще эти вещества запускают процесс очистки организма от свободных радикалов и приостанавливают возрастные изменения. Они обеспечивают быстрое заживление ран и порезов.
  2. Урсоловая кислота. Способствует профилактике онкологических заболеваний и атеросклероза. Улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы, препятствует повышению уровня сахара и холестерина в крови, укрепляет состояние волос и борется с перхотью. Кислоту вводят в состав продуктов спортивного питания, т.к. она поддерживает тонус мышц и ускоряет их рост.
  3. Дубильные вещества. Составляют 1/3 состава и обеспечивают противовоспалительный эффект. Еще они улучшают функциональность органов ЖКТ, выводят токсины и приостанавливают распространение опасной микрофлоры. Компонент борется с диареей. Но при чрезмерном употреблении компоненты могут вызвать запор.
  4. Антоцианы. Являются красящими соединениями, придающими фрукту характерный оттенок.

Поскольку в гранатовой оболочке присутствует 5% алкалоидов, важно помнить о допустимой дозировке при использовании средств на ее основе.

Минералы и витамины

Минерально-витаминный состав представлен следующими элементами:

  1. Йод.
  2. Калий.
  3. Кальций.
  4. Фосфор.
  5. Цинк.
  6. Йод.
  7. Железо.

Среди важных витаминов выделяют комплекс B (B3, B4, B9), витамины C, K, E и A. Высокое содержание железа способствует улучшению кровообращения и препятствует анемии.

Ценители народной медицины, которые знают о кожуре граната, ее лечебных свойствах и противопоказаниях, выделяют следующие положительные эффекты для организма:

  1. Антисептическое, бактерицидное и заживляющее действие.
  2. Укрепление иммунной системы, сердечно-сосудистой системы и других важных органов.
  3. Улучшение защитных функций организма и противовирусный эффект.
  4. Препятствование атеросклерозу, борьба с болезненными ощущениями.
  5. Выведение токсинов и свободных радикалов из печени.
  6. Разжижение крови.
  7. Профилактика онкологических заболеваний.

Гранатовые корки

средство имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью

Противопоказания и вред

Шкурки граната имеют ряд противопоказаний к применению. Они запрещены при:

  1. Склонности к аллергии на фрукт или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
  2. Предрасположенности к запорам, повреждениям прямой кишки или геморрое.
  3. Болезнях почек.
  4. Гепатите.

Еще продукт не рекомендован для тех людей, которые подвергаются частым кровотечениям. Не разрешается пить его с антигистаминными лекарствами, т.к. это представляет угрозу для здоровья.

В составе кожуры присутствует ряд токсичных веществ, которые могут привести к сильному отравлению. Для исключения подобных неприятностей, важно придерживаться оптимальной рецептуры и дозировки.

При приготовлении отвара от диареи для детей разрешается употреблять 1 ч. л. средства не чаще 5 раз в сутки. Подросткам до 12 лет дают столовую ложку.

При вынашивании ребенка или во время лактации кожура принимается только после предварительной консультации со специалистом с соблюдением всех правил.

Признаки отравления кожурой

Главным опасным элементом из состава гранатовой оболочки являются алкалоиды (органические щелочи). Если они будут попадать в организм в чрезмерном количестве, это может привести к следующим проблемам:

  1. Головокружение.
  2. Метеоризм.
  3. Судороги.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Потемнение в глазах.

Если беспокоят перечисленные симптомы, нужно приостановить самолечение. При усугублении состояния придется вызвать врача.

Гранатовые корки

средства с корками граната помогают в лечении и профилактики различных заболеваний

Корки граната в народной медицине

В народной медицине используют различные рецепты эффективных средств на основе кожуры граната. В большинстве случаев продукт употребляют при развитии заболеваний ЖКТ. Отвар из свежих корок рекомендован при расстройстве желудка, диарее и энтеритах. Если вовремя приступить к лечению, можно исключить необходимость приема антибиотиков и других аптечных препаратов.

Народное средство эффективно борется с проявлениями холеры, тифа или сальмонеллеза. Нередко его назначают при ангине и разных стадиях ОРВИ. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут пить чай из корок граната или другие фитосредства из этого полезного сырья. Содержащиеся в составе антиоксиданты обеспечивают защиту организма от окисления молекул холестерина и препятствуют многим патологическим процессам.

Еще народные целители издавна применяют продукт для заживления ран или повреждений кожи. Не менее эффективна гранатовая кожура при глистных инвазиях.

Гранатовые корки

с корками граната готовят отвары, настои, настойки и другие лечебные напитки

Полезные рецепты для разных случаев

Среди большого количества рецептов особой популярностью пользуются настойки и отвары из гранатовых корок. Для применения наружным методом создаются спиртовые настои, которые помогают при получении ожогов или ран. Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта назначают клизмы из корок.

Чтобы приготовить настой из гранатовых корок от расстройства желудка, гастрита или колик и диареи, нужно поместить в стеклянную емкость 10-15 г измельченного порошка и залить его 200 мл кипяченной жидкости. Дальше консистенция ставится на медленный огонь и доводится до кипения (можно применять для таких целей электрический кипятильник). Смесь укрывают салфеткой и настаивают в течение 20 мин. Дальше можно выпить половину приготовленного средства, не выбрасывая корки.

Через 15-20 мин можно ощутить облегчение. При отсутствии положительной реакции через 3 часа нужно добавить еще немного кипятка и приготовить новую порцию. Опытные целители утверждают, что через 5 часов после приема настойки все симптомы диареи и колик исчезают. Еще этот продукт избавляет от дисбактериоза.

Гранатовые корки

средства с корками граната оказывают положительное действие на пищеварение и работу кишечника

Существует универсальный рецепт настойки из корок граната, который эффективен при разных болезнях кишечника:

  1. В банку нужно высыпать 12 г сухого сырья и залить его 1 стаканом кипяченной жидкости.
  2. Смесь накрывается герметичной крышкой и настаивается в течение 30 мин.

Специалисты рекомендуют использовать следующее соотношение воды и сухих составляющих — от 20:1.

Пациент должен пить свежий настой, который настаивался не больше 12 ч. За один прием принято пить половину стакана средства. Если нужно устранить простое расстройство или диарею, этого объема лекарства будет достаточно. Однако если организм подвергся инфекции, придется повторять прием через каждые 3-3,5 ч.

Утром настой пьют на голодный желудок. Вечером после последнего приема нельзя есть еду. При прогрессировании хронической дисфункции желудка пациентам назначают несколько недельных курсов с перерывами в 7 суток.

При возникновении воспалительных процессов в носоглотке или деснах рекомендуется полоскать рот настоем, который создается по следующему рецепту:

  1. Измельченный гранат (1 ст. л) заливается 500 мл воды.
  2. Дальше его доводят до кипения и варят 10 мин.
  3. После 2-часового настаивания в термосе настойку используют для полоскания рта.

Действие можно проводить 2 раза в день после приема пищи, пока не появятся положительные изменения. Средство хорошо помогает от кашля и насморка.

Чтобы провести профилактику гельминтоза или вывести их из организма, нужно сделать гранатовый чай. Его готовят из 1 ст. л. сухого сырья, мятных листьев, имбиря и тминных семян. Еще к ингредиентам добавляют листья зеленого чая. После смешивания всех составляющих до однородного состояния их нужно настаивать 5 минут и пить вместе с медом.

Чтобы восстановить кожные покровы после получения ожогов или воспалений, достаточно промыть пораженный участок специальной настойкой. Она создается следующим образом:

  1. Корка одного граната заливается 100 мл 40% спиртового раствора.
  2. Консистенция помещается в темное прохладное место для недельного настаивания.
  3. После получения оптимального экстракта, его можно смешать в равных пропорциях с водой и глицерином.
  4. Составом обрабатывают края ранок и кожных поражений.

Особенности применения у детей

Детям дают сушеный гранат при простуде в ограниченном количестве — по 1 ч. л. до 5 раз в сутки перед едой. Однако употребление продукта разрешено лишь при отсутствии аллергической реакции на активные вещества из состава. Если ребенку исполнилось 7 или больше лет, дозировку увеличивают до 1 ст. л. 4-5 раз в день. Фитопрепарату свойствен характерный привкус, который может не понравится маленьким пациентам. Кто-то выплевывает отвар или сталкивается с рвотным рефлексом. Если проявляются эти симптомы, лучше найти более щадящее народное средство.

Гранатовые корки

для получения качественного сырья нужно соблюдать правила его заготовки

Заготовка и хранение кожуры плода

Чтобы использовать гранат от простуды или других заболеваний, важно правильно заготовить и просушить лекарственное сырье. Для этого нужно руководствоваться некоторыми правилами и советами.

Как правильно выбрать и высушить

Для приготовления корки нужно взять спелый плод со здоровой кожицей и тщательно промыть его. Дальше следует избавиться от оболочки, но не повредить ее целостность. Характерная растительная ткань белого оттенка, которая находится на внутренней стороне, удаляется ножом. Сырье выкладывается на салфетку тонким слоем и накрывается марлей. Оно должно просушиваться при комнатной температуре в течение 1 недели. Дальше корку помещают в емкость из стекла или бумаги и закрывают плотной крышкой.

Срок годности сырья зависит от массы факторов и составляет около 1 года. Дальше его нельзя использовать для лекарственных целей.

Качественная продукция будет обладать бордовым или темным оттенком. Присутствие пигментных пятен не является дефектом, но употреблять плоды со светлой оболочкой или крупными пятнами коричневого цвета запрещено.

Если заготавливается корка граната, ее полезные свойства будут сохранены в полной мере только при соблюдении правил сушки. Сегодня используются разные методы просушивания сырья:

  1. Электрическая сушилка.
  2. Духовка.
  3. Просушка на солнце, на подоконнике или над варочной поверхностью, где постоянно присутствует тепло.

Чтобы высушить ингредиент в духовке, необходимо руководствоваться следующей инструкцией:

  1. Подготовить спелый и качественный фрукт, промыть его водой и изъять корку.
  2. Прогреть духовку до 60°С.
  3. Поместить противень с корками в духовой шкаф на 1-2 часа. Периодически кожуру можно мешать, чтобы не пересушить ее.

Данный способ отличается особой простотой и высокой скоростью.

Для просушивания корки в электросушилке необходимо тщательно вымыть ее и очистить от рыхлых составляющих и семян, а потом разложить на решетке прибора. В качестве температурного режима выбирается значение 50°С. Чтобы прогрев был равномерным и быстрым, необходимо периодически менять решетки местами. Тщательно просушенная корка издает хруст при воздействии на нее и легко крошится.

С глубокой древности люди сушили гранатовые корки на солнце. Сегодня хозяйки делают это на лоджии или балконе, помещая под солнечные лучи лоточки с подготовленным сырьем. Емкость нужно укрыть легкой марлей, и периодически мешать. Процесс просушивания занимает 5-6 дней.

Технология по-особому эффективна в летний период, когда на улице жарко и солнечно. При сырых и холодных погодных условиях лотки переносятся в дом — это поможет защитить их от образования грибков и плесени.

На подоконнике, размещенном в южной стороне помещения, кожуру сушат 5-8 дней. Чтобы ускорить процесс, можно открыть форточки при условии, что на улице тепло и светит солнце.

В зимний период быстрой просушке способствует отопительная батарея, которая находится у окна и обеспечивает тепло.

Если хочется высушить сырье над духовым шкафом, нужно придерживаться следующих инструкций:

  1. Кожура предварительно очищается от мякоти и зерен, промывается и размещается на противне или другой подходящей посудине.
  2. Конструкцию переносят на теплую поверхность и запускают вытяжную систему (если она есть). Постоянная циркуляция воздуха и воздействие тепла ускорят процесс сушки.

Кусочки или порошок

Народные целители используют гранатовую корку в виде мелко нарезанных кусочков или измельченного порошка. Особые свойства кожуры проявляются в обоих вариантах, если правильно заваривать их и принимать.

Гранатовые корки

средства с корками граната используются в косметических целях по уходу за кожей и волосами

Домашняя косметология

Разбираясь, чем полезны корки граната, необходимо учитывать их положительное воздействие на состояние кожи и волос. Женщины используют следующие средства на основе этого лекарственного сырья:

  1. Крем для ухода за кожей лица. Представляет собой кремообразную консистенцию или мыло с гранатовым порошком, которое способствует разглаживанию морщин и приостанавливает возрастные изменения.
  2. Отвар граната для волос. Чтобы приготовить средство, нужно залить 150 г сырья 450 мл жидкости и варить до кипения. Настаивание осуществляется в течение суток, после чего средство наносят на голову после мытья с шампунем. Оно укрепляет структуру волос и обеспечивает их интенсивный рост.
  3. Настойки от перхоти. Для создания средства необходимо добавить к сырью 75 мл спирта или водки, а потом нанести его на голову и смыть через 15 мин.

Запрещено использовать перечисленные составы при высокой чувствительности кожных покровов или волос, а также при аллергической реакции на отдельные компоненты из состава корки.

Зная все полезные свойства и противопоказания кожуры граната, можно сделать из нее эффективное лекарство от различных проблем со здоровьем. Поэтому каждому полезно уточнить, от чего помогают такие фитопрепараты и как заваривать гранатовые корки в домашних условиях.

Источник