Настой из имбиря противопоказания
Ни один продукт растительного или животного происхождения не может быть абсолютно полезным или вредным. Одни категории людей прекрасно переносят пряности и не представляют себе жизни без их аромата. Другие от малейшего добавления в пищу ощущают боль и дискомфорт. Следует разобраться, кому имбирь полезен, а кому противопоказан?
Полезные и вредные свойства имбиря
Здоровому человеку имбирь может принести только пользу, хотя противопоказания у него достаточно серьезные. Корень способен вызывать аллергию, раздражение, боли, повышение артериального давления, усиление кровотечений и другие вредные воздействия на организм человека.
Широкое применение пряности в лечении, профилактике болезней, в кулинарии и косметологии обусловлено большим содержанием в его составе активных компонентов. Это эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, витамины, микро- и макроэлементы, танины и другие.
Какие полезные свойства обусловлены составом корня?
- Борьба с авитаминозами, особенно при недостатке витамина А, Е, С, группы В.
- Борьба с недостатком минералов (цинк, магний, калий, железо, марганец, фтор и др.);
- Антимикробные, антигрибковые и антибактериальные свойства.
- Стимулирующее воздействие на кровеносную и пищеварительную систему.
Польза имбиря заключается в укреплении защитных сил организма, борьбе со старением, профилактике тромбофлебита, анемии, сахарного диабета. Применение корня в кулинарии обусловлено его вкусовыми качествами и способностью улучшать процесс пищеварения, особенно когда речь идет о жирной пище. Здесь она чаще всего используется в порошке. Он более жгучий, с характерной горчинкой и не перебивает вкус блюд, как это делает свежий корень.
Кому показан имбирь
Имбирь полезен для детей, женщин, мужчин разных возрастных категорий. В первую очередь его стоит использовать для стимуляции работы иммунной системы. Многие рецепты напитков, смесей, настоек и отваров с имбирем показаны при ослабленном иммунитете. Они содержат комплекс активных компонентов, которые всесторонне воздействуют на пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную систему, активизируя местный иммунитет.
Желающие похудеть активно употребляют корень для ускорения процесса сжигания жиров
Показан корень тем, кто страдает атеросклерозом. Он расщепляет холестерин и чистит просветы сосудов. Замечена связь составных компонентов пряности и уровнем сахара в крови, под действием корня он нормализуется. Пряность может использоваться на начальных стадиях сахарного диабета.
Показания к употреблению корня – это выраженные симптомы ПМС у женщин. Чтобы уменьшить головную боль, спазмы матки, неприятные ощущения в области поясницы, набухание молочных желез, необходимо за несколько дней до начала менструаций систематически пить чай с имбирем. В первый день месячных лечение прекращают, чтобы не усилить кровотечение.
Применение корня способствует повышению потенции у мужчин и либидо у женщин. Систематический прием средств с корнем снимают воспалительные процессы в мочеполовой системе женщин и мужчин, поэтому они показаны при простатите, вагинитах, молочнице и других проблемах.
Лечение онкологии – еще одна сфера применения пряности. Ученые из Саудовской Аравии провели исследование, в котором обнаружили способность экстракта растения избирательно уничтожать раковые клетки в молочной железе. Подобные исследования проводились в других странах, где объектами были раковые клетки предстательной железы, печени, поджелудочной железы и других органов человека.
Организм человека – целостная система, в котором каждый процесс имеет важную роль в обеспечении жизнедеятельности. Даже малый сбой в любом из процессов влечет серьезные проблемы и изменение самочувствия. Человек в состоянии помочь самому себе, достаточно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, активно двигаться, не переживать стрессы и употреблять целебные растения, которым и является имбирь.
Кому противопоказан
Противопоказания для употребления имбиря не менее многочисленны, чем показания. Это растение относится к одним из самых богатых по органическому составу, поэтому некоторые компоненты в комплексе могут сильно влиять на самочувствие человека. Кому противопоказан имбирь категорически?
В любом виде корень противопоказан при язве и панкреатите, так как вызывает быстрое ухудшение состояния
- Людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Сюда относят гастриты, язвы, панкреатит, цирроз, синдром воспаленного кишечника и другие. Пряность даже в небольшом количестве способна раздражать поврежденную и воспаленную слизистую, провоцировать повышенное сокоотделение и производство ферментов, что может вызвать обострение болезней и спазмы сосудов.
- Людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сюда относится перенесенный инсульт и инфаркт, тахикардия, нерегулярный сердечный ритм, гипертония, вегето-сосудистая дистония. Так как имбирь повышает скорость кровотока, может наблюдаться излишнее давление на стенки сосудов, что вызывает приступ гипертонии и учащенное сердцебиение.
- Людям с пищевой аллергией и непереносимостью некоторых продуктов, в том числе имбиря. Возможно развитие крапивницы, раздражение носоглотки и других симптомов.
- Беременным женщинам на втором-третьем триместре беременности. Пряность может спровоцировать сокращение мускулатуры матки и непроизвольные роды. Еще одним осложнением является аллергия, повышение АД, повышенное потоотделение и дискомфорт в желудке.
- Кормящим матерям ввиду высокой вероятности развития аллергии у ребенка и расстройства пищеварения.
Особые указания
Людям с пищевой аллергией необходимо особенно тщательно продумывать свой рацион. Аллергическая реакция может наступать не сразу, а спустя несколько дней, поэтому при приеме имбиря необходимо следить за своим самочувствием и не употреблять пряность в больших количествах.
Противопоказания к употреблению корня распространяются на детей в большом возрастном диапазоне. Считается, что пряность можно есть уже с трех лет, но здесь много спорных вопросов.
Слизистая детского желудка более нежная и восприимчивая к действию любых раздражителей. Имбирь выступает в роли сильного раздражителя, поэтому его употребление должно быть строго ограничено, а при жалобах вообще исключено. Особенно опасно давать ребенку свежий имбирный сок или смеси с лимоном. Легче всего переносится обычный чай с ломтиком корня и добавлением молока.
Если женщина почти постоянно употребляет в пищу имбирь, ее организм привыкает к такому продукту и реагирует на него положительно. При наступлении беременности можно не отказываться от приема корня, ведь на ранних сроках он спасает от токсикоза, а на поздних может также хорошо переноситься.
В больших количествах пряность противопоказана всем
В группу риска по наиболее вероятному развитию негативных последствий входят следующие больные:
- имеющие в анамнезе язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
- перенесшие один и более инфарктов;
- перенесшие инсульт;
- с пищевой аллергией на широкий перечень продуктов.
Любая пряность таит в себе и пользу, и вред, поэтому зная все ее положительные и отрицательные стороны, можно обезопасить себя от негативных последствий или внести весомый вклад в собственное здоровье.
Источник
В народной медицине корень имбиря считается практически универсальным лекарственным средством. Но, как и любое пряное растение, он требует крайне аккуратного использования. Наряду с полезными свойствами, он имеет ряд противопоказаний, а в некоторых случаях имбирь может быть опасен для здоровья.
О пользе пряного растения
Полезными свойствами имбирь обладает благодаря составу компонентов. Он богат витаминами В, С, Е, магнием, цинком, фосфором и другими минералами, тем самым помогает восполнить их недостаток, укрепляет иммунитет.
Также он является источником органических кислот, эфирных масел, дубильных соединений, фитонцидов и благоприятно влияет на все системы органов (дыхательную, пищеварительную, кровеносную, нервную).
Этим отчасти объясняется негативное влияние на организм человека при наличии противопоказаний к применению. Пряное растение способно провоцировать аллергические реакции, раздражение, повышать давление, вызывать боли и усиливать кровотечения. Поэтому противопоказания имбиря не стоит игнорировать.
Противопоказания имбиря
Употребление пряного корня противопоказано людям, имеющим следующие заболевания:
- патологии слизистой желудочно-кишечного тракта (пряность может вызвать обострение язвы или гастрита);
- опухоли различных отделов кишечника и желудка (имбирь способствует их разрастанию);
- заболевания печени (специя усиливает воспалительные процессы в органе);
- желчнокаменная болезнь (употребление пряности способствует движению камней по протокам);
- геморрой, осложненный кровотечением, а также предстоящие плановые операции, так как имбирь подавляет свертывание крови;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (пряность усиливает кровообращение, увеличивая нагрузку на сердце);
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- заболевания, сопровождаемые повышением температуры (пряность только усилит жар).
У имбиря противопоказания к применению распространяются главным образом на людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения.
Корень имбиря противопоказан женщинам, находящимся на 4-9 месяце беременности. Пряность разжижает кровь, что может повлечь кровотечение, а ее тонизирующие свойства могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Кормящим мамам стоит употреблять эту специю очень осторожно из-за вероятности появления аллергической реакции у ребенка.
Тем, кому противопоказан имбирь, необходимо исключить его из своего рациона во избежание возможных осложнений и потенциального вреда здоровью.
Особенности употребления
Имбирный корень является универсальной пряностью, так как годится к употреблению в любом виде. В лечебных целях в большей степени используется свежий корень.
На его основе готовят всевозможные напитки и настои (чай с имбирем, кефир для похудения и другие), а также оздоровительную смесь для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям. Смесь готовят из измельченного пряного корня, лимона и меда, взятых в равных пропорциях.
Высушенным и перемолотым его чаще используют в кулинарии, добавляя в различные блюда (мясные, овощные, супы и соусы). Также корень маринуют и даже засахаривают (готовят цукаты).
В период беременности и грудного вскармливания
Применение корня противопоказано во втором и третьем триместрах беременности. На ранних сроках допускается его употребление с разрешения лечащего врача, так как имбирь помогает справиться с приступами токсикоза и проявляет свои противовоспалительные свойства при лечении простудных заболеваний.
В этом случае чай с корнеплодом будет весьма полезен, учитывая противопоказания к применению ряда медикаментов во время беременности.
При грудном вскармливании употребление пряности в малом количестве не окажет негативного влияния на здоровье малыша. Но следует наблюдать за его состоянием, при нарушении стула у грудничка или появлении сыпи необходимо исключить пряность из рациона.
Можно ли имбирь детям
Польза имбиря, показания к его употреблению обусловлены положительным влиянием пряности на здоровье детского организма. Имбирный корень используется при лечении гриппа и ОРВИ, при проблемах с легкими, для повышения иммунитета и сопротивляемости к заболеваниям. Применять его следует с особой осторожностью, учитывая все противопоказания.
Нельзя имбирь употреблять детям, не достигшим трех лет. С 4- 5 лет начинать вводить пряность в рацион нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма на новый продукт.
Совместимость с лекарственными средствами
С побочными действиями имбиря следует ознакомиться перед началом его употребления, особенно в случае системного применения лекарственных препаратов либо прохождения курса лечения.
Одновременный прием определенных медицинских препаратов и пряности может стать причиной возникновения осложнений либо отсутствия клинического эффекта терапии.
Корень растения ослабляет действие медикаментов, назначаемых пациентам при сердечной аритмии, а также гипотензивных препаратов. Противоположный эффект выявляется при приеме антибиотиков и ацетилсалициловой кислоты. Специя усиливает их действие, а в сочетании с последней может стать причиной возникновения кровотечения.
Несовместимы с пряностью следующие препараты:
- назначаемые при нарушении сердечного ритма;
- бета-адреноблокаторы;
- снижающие артериальное давление;
- миорелаксанты;
- жаропонижающие.
Нормы потребления
Во избежание неприятных последствий, которые могут возникнуть в случае злоупотребления пряностью, нужно учитывать возраст и состояние здоровья, а также нормы потребления специи:
- Взрослым при отсутствии противопоказаний можно употреблять 15-20 граммов свежего корня в день. При приготовлении отвара или чая на его основе — до 50 граммов, при употреблении пряности в молотом виде – до 2 ч.л. без горки (разделенных на 4 – 5 приемов).
- Детям можно вводить пряность в рацион с трех лет и с разрешения педиатра, но только в виде цукатов или некрепкого чая, принимать который следует в дневное время и не чаще трех раз в неделю.
- Во время беременности возможно употребление слабого отвара в количестве, не превышающем двух чашек в сутки.
Имбирь не содержит в составе вредных веществ, способных нанести ущерб здоровью человека, и может принести лишь пользу при отсутствии каких-либо противопоказаний и тяжелых хронических заболеваний.
Однако, ввиду обогащенного химического состава, представленного высоким содержанием витаминов, аминокислот, макро — и микроэлементов, употреблять его следует в количестве, не превышающем нормы потребления, обращая при этом внимание на реакции организма.
Побочные эффекты
Употребление пряного корня при наличии явных противопоказаний или превышение безопасной нормы потребления может спровоцировать негативные реакции организма. Чаще всего это проявляется в виде изжоги и боли в животе, расстройстве пищеварения, кожного раздражения и сыпи. При их возникновении нужно отказаться от употребления пряности.
Чтобы нейтрализовать побочные эффекты от имбиря, можно использовать одно из перечисленных средств:
- принять содовый раствор (на стакан воды 1 ч.л. пищевой соды);
- выпить молока;
- принять препараты с сорбирующими свойствами (смекта, маалокс, активированный уголь).
Как и прием любых медикаментов, применение пряного растения в лечебных целях связано с некоторым риском. Поэтому перед его употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями и не пренебрегать рекомендациями врачей.
Источник
Отвар из имбиря для похудения
Имбирь (Zingiber) – это многолетнее, не встречающееся в диком виде травянистое растение. Культивируют его в домашних условиях, либо как садовый продукт на открытом воздухе в районе субтропиков и тропиков. В роли приправы или лекарства применяется его корневая часть. Он имеет немного сладковатый с перчинкой вкус, а на разрез желтоватый оттенок и грубую волокнистую структуру.
Используя его разноплановые свойства, применяют отвар из имбиря для похудения, при этом процесс такой диеты нескорый, но достаточно эффективный. И что особенно важно, при выдерживании рекомендаций, вес стабилизируется, и возврата лишних килограммов не наблюдается. Положительным фактом данной диеты является и то, что при использовании отвара имбиря не происходит изменений в функционировании человеческого фильтра: печени и почек. Тогда как фармакологические препараты, которые применяются сегодня при желании быстро похудеть или те жесткие диеты, которыми себя ограничивает человек, способны привести к необратимым патологическим изменениям в работе организма.
Суть методики похудения с имбирным отваром сводится к тому, что этот экзотический продукт положительно влияет на уровень обменных процессов, чистит кровеносные сосуды и лимфу. Принимая такой отвар, человек приглушает чувство голода, при этом объем желудка постепенно уменьшается, приходя к норме. Положительный эффект данного лечения и в том, что пройдя курс похудания с отваром имбирного корня, пациент теряет желание переедать, что существенно для невозможности возврата к бывшему весу.
Отвар корня имбиря
Уже давно отвары, настои и чаи из этого экзотического корня применяют при расстройстве в работе желудочно-кишечного тракта и органов пищеварительной системы. Корень показывает прекрасные спазмолитические, противовоспалительные, ветрогонные и антиоксидантные характеристики.
Замечено, отвар корня имбиря прекрасно купирует симптоматику морской болезни, стабилизируя вестибулярный аппарат, разбалансировка которого происходит при катании на карусели, полете на самолете, вояже на корабле или теплоходе. Приняв отвара, можно рассчитывать на то, что уйдут все проявления этого дискомфортного состояния: головокружение, общая слабость организма, дрожь в конечностях, подташнивание, появление холодного пота на лбу и висках.
Отвар имбирного корня достаточно качественно устраняет тошноту и рвотную рефлекторику, которая зачастую доставляет столько неприятных минут женщине, которая «находится в положении». Эффективен он и при такой тяжелой ситуации, как гиперемезис беременных (диагноз исключение, основными симптомами которого является сильная тошнота и интенсивная рвота). Такая патология очень донимает женщину, но не наносит никакого вреда эмбриону.
Современная медицина, а задолго до этого и народные знахари, использовали отвар из корня имбиря при лечении воспалительного процесса в суставах (при артрите), сопровождающегося болевой симптоматикой. В данном случае такой напиток задействует свои противовоспалительные и обезболивающие характеристики.
Сегодня еще нет полной уверенности и документальных подтверждений, но многие целители, в том числе и представители традиционной медицины, считают, что отвар имбиря эффективен при лечении рака ободочной и прямой кишки. При выдерживании всех рекомендаций, считают знахари, данный процесс можно не только приостановить, но и пустить вспять. Стоит все же предупредить, что заниматься самолечением не следует, как и обращаться за помощью к травникам. Правильным будет решение записаться на прием к онкологу и пройти обследование и консультацию с ним. Если специалист даст добро на диету с применением имбирного отвара, то принимать его все же лучше под его постоянным контролем.
Не понадобится и больших объемов этого уникального корня. Например, для снятия приступа тошноты, будет достаточным заварить кусочек корневища весом всего 60 – 90 г, что соответствует приблизительно 2,5 – 5 см размеру кусочка. Воды для такой процедуры понадобиться всего лишь стакан (или 250 г).
Как приготовить отвар из имбиря?
Чтобы не просто попить вкусный и ароматный чай, а получать максимальное количество полезного для своего организма, следует знать, как приготовить отвар из имбиря. Выдержав все рекомендации, человек не только получит удовольствие от трапезы, но и существенно поддержит свой организм.
Рецепт приготовления этого напитка достаточно прост и не нужно особой премудрости, чтобы приготовить его на своей кухне. Необходимо от корня отрезать кусочек – около четырех сантиметров. Очистить его от кожицы, а сердцевину измельчит удобным способом. Один литр воды поставить на огонь и довести до кипения. Ввести в кипящую воду мелко нарезанный имбирь, огонь ставим на минимум и, хорошо помешивая, доводим жидкость повторно до кипения. Выдерживаем еще минуту и огонь убираем.
Помещаем горячую жидкость в термос и даем постоять пару часов, после чего отцеживаем жмых. Напиток готов к употреблению. Его желательно пить не сладким, но если он сильно горчит, то можно при желании ввести в отвар имбиря небольшое количество меда. Только увлекаться использованием продукта пчеловодства не следует. Это может не только уменьшить, но и полностью аннулировать вероятность похудения (если меда будет слишком много). Пить отвар лучше в теплом виде. Хранить его необходимо в прохладном месте (например, в холодильнике), подогревая только то количество, которое будет сразу же употреблено, в противном случае отвар существенно теряет свои лечебные свойства.
Чтобы, наоборот, повысить эффективность похудение, не лишним будет подключение безбелковой диеты, а так же небольших физических нагрузок. Изнурять себя голодом и упражнениями не следует – можно получить обратный эффект. Достаточным будет легкая побежка в утреннее время, пешая прогулка перед сном или поход на работу без использования общественного транспорта, посещение бассейна или фитнес зала. В диете приветствуется дробное, но частое питание незначительными порциями. При правильном настрое и выполнении всех рекомендаций, на протяжении недели человек способен, используя отвар имбиря для похудения, избавится от одного – четырех килограммов.
Но необходимо быть очень осторожными и внимательными к своему организму. Если имеются даже незначительные противопоказания к применению этого экзотического продукта, использовать его в своем питании, тем более для диеты, не следует, состояние организма при нарушении данных рекомендаций может только усугубиться.
Еще одна из рекомендаций не советует потреблять отвар из корневища имбиря на голодный желудок (присутствующая в составе лимонная кислота пагубно влияет на слизистую пищеварительного тракта, а именно желудка). Не следует принимать данный напиток и непосредственно перед сном, так как корень обладает бодрящим свойством, что может затруднить желание человека отойти ко сну.
Отвар из имбиря и лимона
Имбирный корень прекрасно сочетается со многими продуктами. Это могут быть фрукты, ягоды или травы. Используют его как приправу к мясу или крупам (например, хорош рис с имбирным соусом). Очень эффективен и дуэт корня имбиря и лимона. Данное сочетание давно и с прекрасным результатом применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний, хорошо этот тандем показал себя и при использовании его в методике потери лишнего веса.
То есть отвар из имбиря и лимона – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Их взаимное влияние только усиливает работу друг друга.
Имбирь показывает прекрасные противовоспалительные и обезболивающие характеристики, он отлично снимает отечность и способствует выводу из организма избыточного холестерина и токсинов. Этот корень нормализует метаболизм, повышает жизненный тонус и помогает эффективнее переваривать пищу, стимулируя пищеварение.
С лимоном же, население нашего региона знаком значительно дольше. Поэтому, казалось бы, об этом цитрусовом фрукте мы знаем все, но, тем не менее, он нас до сих пор не устает удивлять. С самого детства мамы первым делом дают ребенку чай с лимоном, чтобы предупредить или купировать в зародыше простуду. Улучшает лимон и умственную деятельность. Вытяжки данного фрукта плодотворно применяются для снятия болевой симптоматики (например, при головной боли), при головокружениях. Ароматизированное масло из лимона поднимает настроение. Применяют сок лимона при патологии желудка, связанной с пониженным уровнем выработки желудочными секретами желудочной кислоты, принимающей участие в процессе переваривании продуктов питания. Лимон прекрасно выводит из организма человека шлаки, очищая организм, прекрасно утилизирует и ионы тяжелых металлов.
Сочетание же этих двух таких уникальных продуктов только усиливает полезные свойства друг друга. Такой тандем широко применяют как в диетах, нацеленных на потерю лишних килограммов, так и для профилактики и лечения достаточно разноплановых заболеваний. Это болезни простудного характера, сбои в процессах метаболизма и многие другие. Отвар из корневища имбиря и лимона полезен и просто при любом недомогании, так как способен стимулировать повышение защитных сил организма, что необходимо ему для борьбы с поражающей его патологией.
Издревле население местности, где произрастает это экзотическое растение, считает корень имбиря источником молодости и долголетия. Может это и несколько завышенная оценка, но доля правды в этом утверждении действительно есть. Ведь старость страшна не сама по себе. Человека больше пугают те болезни, которые сопровождают ее, а вот в этом вопросе имбирь, да еще в сочетании с лимоном, вполне способен побороться с ней, позволяя организму человека более длительное время быть подвижным, бодрым, полным сил, как физических, так и умственных.
При этом больному не приходится глотать горькие пилюли. Он пьет вкусный и ароматный чай, получает удовольствие и лечится одновременно.
Диетологи зачастую рекомендуют пить отвар с утра на голодный желудок (иди заменять им перекусы) – если человек желает похудеть. Такой подход позволит организму восполнить витамины, теряемые в процессе ограничения в питании, приглушить голод и поднять тонус. Следует лишь оговориться, что на такую диету необходимо садиться только после консультации со своим лечащим доктором, так как, как бы не был полезен рассматриваемый продукт, но он оказывает серьезное воздействие на органы и системы организма, поэтому имеет и свои ограничения в применении.
Чтобы получить имбирный чай, достаточно корень залить кипятком и дать ему немного настояться. Но чтобы получит максимальную отдачу полезных веществ, стоит имбирь перед заливкой кипяченой водой измельчить. В противном случае корень неохотно расстается со своими запасами.
Технология получения отвара имбиря с добавлением сока лимона несколько сложнее, но все равно не составляет особой трудности, зато дает возможность получить его более насыщенным и ароматным. Чтобы приготовить этот уникальный напиток, имбирный корень следует нарезать мелкими пластинками или натереть при помощи больших ячеек на терке. Это позволит максимально отобрать у него питательные вещества. Затем поместить получившийся жмых в емкость и залить его водой. Емкость поставить на огонь и закипятить. С момента закипания огонь уменьшить и состав продержать на нем еще десять минут. После этого отвар снять с огня и поставить настаиваться и остужаться. Когда жидкость станет комнатной температуры или немного теплее, тогда в нее можно ввести лимонный сок, доводя по вкусу. Если человек не очень любит сладкое и хочет похудеть, то более полезным будет именно такой состав. Если он принимает напиток не с целью похудения, а как лекарство или не может жить без сладкого, то вполне можно добавить небольшое количество меда. Он так же вводится не в горячий напиток – это позволит сохранить максимальное количество питательных веществ, ведь при высоких температурах некоторые из них просто расщепляются, теряя свою активность.
Отвары из имбиря и лимона можно насытить и другими компонентами. Это может быть и обычный черный чай, лекарственные травы и другие ягоды и фрукты.
Пить такой напиток можно при возникшей головной боли, тогда, когда организм напряжен на фоне стрессовой ситуации или имеются проблемы пищеварения и обменных процессов. Он взбодрит, прибавит сил и настроения.
Отвар имбиря от кашля
Имбирный корень уже давно обрел заслуженное признание как высокоэнергетический продукт, обладающий множественными целебными характеристиками. Это противовоспалительные, антибактериальные, спазмолитические и другие свойства. Приписывают ему и некоторую противораковую активность. Исходя из этого, уже давно и достаточно эффективно применяют отвар имбиря от кашля и другой простудной симптоматики. Используют для профилактики простуды и инфекционных заболеваний, например, гриппа. Особенно медики рекомендуют вводить данный продукт в питание в холодное время года или в межсезонье, когда вероятность данных заболеваний наиболее велика.
Отвар имбиря для купирования кашля готовится по уже описанному выше способу и принимается по половине чашки два – три раза на протяжении дня.
Фармакологические параметры этого напитка, кроме уже приведенных ранее, показывают жаропонижающие, дезинфицирующие, отхаркивающие характеристики. Напиток неплохо нормализует артериальное давление, оказывая гипотоническое воздействие, снимает отечность и уменьшает грудную отдышку. А если туда добавить стимулирование работы пищеварительного тракта и повышение иммунной системы, то можно однозначно констатировать, отвар имбиря для устранения кашля – это действительно эффективное средство лечения.
Современный фармакологический рынок представляет множество препаратов, в состав которых входим имбирный корень. При этом в инструкции по применению указано, что данное лекарственное средство рекомендуется использовать в случае диагностирования ларингита, фарингита, бронхита и других простудных (инфекционных) заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути и сопровождающихся кашлем.
[2], [3]
Источник