Настойка барбариса полезные свойства и противопоказания

Настойка барбариса полезные свойства и противопоказания thumbnail

Полезные свойства и применение отваров и настоек барбариса

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный – колючий и листопадный кустарник из семейства барбарисовых, высота растения не превышает трех метров. Кустарник сильно ветвится и имеет сильную поверхностную систему корней. Старые ветви растения имеют кору серого цвета, а вот кора молодых ветвей окрашена в желто-бурый или желтовато-серый цвет. Ветви барбариса тонкие, бывают с простыми колючками, а можно встретить куст барбариса с трехраздельными колючками (в их пазухах имеются почки).

Из почек появляются маленькие ветки, на которых имеют листья. Листья растения продолговатой формы, на краях листьев расположены колючие реснички. Цветки барбариса издают сильный аромат, цвет цветков светло-желтый. Цветки в количестве 15–25 собраны в поникающие пазушные кисти.

барбарис

Плод барбариса представляет собой ягоду темно-красного цвета. Ягода очень сочная, имеет несколько семян. Вес плода барбариса не превышает 4 грамма. Семена темно-коричневого окраса, имеют сплюснутую форму, мелкие морщины.

Цветение барбариса начинается в мае и длится до июня. Созревание плодов происходит в период с июля по октябрь.

Еще с древних времен в Вавилоне и странах Индии барбарис применяли в качестве лекарственного средства.

Полезные свойства барбариса

Плоды, листья, корни и кора барбариса – это части растения, использующиеся для приготовления лекарственных препаратов.

В барбарисе содержится вещество берберин, благодаря чему лекарственные препараты из этого растения оказывают желчегонное действие.

В корнях растения содержатся различные алкалоиды, каротин, дубильные вещества, витамин С, витамин Е и органические кислоты. Поэтому отвар из корня применяют в качестве средства для полосканий и примочек при различных болезнях.

Барбарис оказывает противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, противомикробное действие, а также останавливает различные кровотечения.

Препараты, приготовленные на основе барбариса, применяют при следующих заболеваниях:
– болезных печени;
– язве желудка;
– язве двенадцатиперстной кишки;
–туберкулезе;
– кровотечении матки;
– воспалении верхних дыхательных путей;- морфинизме;
– опухолях в различных органах.

Уход за барбарисом

уход за барбарисом

После посадки растения нужно сразу сделать мульчирование. Когда с момента посадки растения пройдет год, нужно начинать делать подкормки почвы. В весеннее время нужно вносить азотные удобрения. В дальнейшем единожды в течение трех-четырех лет делают подкормки удобрениями. Кроме азотных, нужно вносить комплексные удобрения, например, удобрение «Кемира универсал».

Поливать барбарис необходимо раз в 7 дней. Растение нуждается в регулярном рыхлении и прополке. При появлении недоразвитых и слабых побегов их обрезают. Весной нужно делать чистку стеблей старых кустарников (слабые и тонкие следует обрезать).

Если барбарис посадили в качестве живой изгороди, то на второй год после посадки нужно произвести обрезку: срезают 50–70% надземной части растения. В дальнейшие годы обрезку производят дважды в год, а именно первый раз – в начале июня и второй раз – в начале августа. Барбарисы малой высоты не нуждаются в стрижке, поэтому их очень часто используют для того, чтобы разделить садовый участок на отдельные зоны.

Размножение барбариса обыкновенного

Барбарис размножается корневыми отпрысками, семенами, летними черенками и делением кустов.

Размножение семенами. Как только собрали плоды, их необходимо отжать, затем пропустить через сито, промыть и подсушить немного. После всех этих проделанных операций можно высеивать семена в бороздки, глубина которых равна 1 см. Лучшее время для посева семян – осень. Если решили высеять семена весной, то перед посевом их нужно стратифицировать в течение двух-пяти месяцев в помещении с температурой 2–5 °C. Семена взойдут практически все, только 5% от посева могут не взойти. Земля, на которой был произведен посев семян, должны быть плодородной и рыхлой. Как только появятся первые два настоящие листочка, сеянцы необходимо проредить. Расстояние между оставленными сеянцами должно быть не менее 30 мм. В течение двух лет лучше выращивать сеянцы, не пересаживая их на другое место.

Размножение черенками. При этом методе нужно срезать полуодревесневшие ветки года посадки и высадить их. Далее нарезают черенки, длина каждого должна составлять не более 10 см. Срез нужно делать так, чтобы от нижнего узла было 2–3 см до среза, все листья нужно оборвать.

Черенки укореняют в парнике малого размера или в ящике, в котором отсутствует дно. Почва готовится заранее. 50% почвы должно состоять из песка, а поверх почвы нужно насыпать песок, слой которого – 2–3 см (этот слой песка нужно смешать с древесным углем).

Далее на глубину 1–2 см высаживают черенки в почву. Концы черенков должны соприкасаться лишь со слоем песка. Поверх парника или на ящик нужно постелить пленку или установить стекло – это необходимо для того, чтобы в месте для черенкования поддерживалась повышенная влажность воздуха.

Народное лечение барбарисом

применение барбариса

В народной медицине очень часто используют препараты барбариса при наличии внутренних кровотечений, в послеродовом периоде, а также при диабете. А пару лет назад выявили и ещё одно действие препаратов барбариса: растение увеличивает селезенку у людей, больных малярией (малярийные плазмодии выгоняются берберином в кровь).

В гомеопатии при помощи препаратов из барбариса лечат болезнь печени, мочевых путей и почек.

Все органы растения содержат алкалоиды, главное значение из которых отдается берберину. Это вещество снижает кровяное давление, успокаивает, уменьшает частоту сокращений сердца. Берберин и настойка барбариса на спирту применяются при холецистите, желчнокаменной болезни и хроническом гепатите (берберин гонит желчь из организма).

Рецепты из барбариса

Настойка для остановки маточного кровотечения. Возьмите 20 граммов сухих листьев барбариса и залейте 50 мл спирта (70%-го). Состав настаивается около двух недель в теплом помещении. Настойка будет готова к применению тогда, когда она будет темно-желтого цвета. А вкус настойки должен быть слегка кисловатымй.

Отвар листьев барбариса. Для его приготовления нужно взять 15–20 граммов сухих измельченных листьев барбариса, долить 200 мл воды и поставить на огонь, довести до кипения. Далее 15 минут варим на медленном огне, снимаем с огня и настаиваем в течение 40 минут, процеживаем и разбавляем кипяченой водой до того, пока объем не достигнет первоначального. Такой отвар принимают 3 раза ежедневно по 1 столовой ложке. Этот отвар помогает при язвенных болезнях и при тошноте.

Читайте также:  Вакцинация от гриппа детям противопоказания

Отвар плодов барбариса. Необходимо взять 30–40 граммов измельченных плодов растения и залить их одним стаканом воды. Кипятить этот состав следует около получаса. После кипячения процедите средство и разведите кипятком до первоначального объема. Такой отвар принимать нужно 3 раза в день до еды по 50 мл или по полстакана. Используют его в качестве желчегонного и жаропонижающего средства.

Отвар корней барбариса при гепатите. Для приготовления этого отвара нужно взять половину чайной ложки сухих измельченных корней и залить одним стаканом воды, затем поставить на огонь и кипятить полчаса, а после процедить и остудить. Далее, как и другие настои и отвары, средство следует развести водой до получения первоначального объема. Пить такой отвар нужно каждый день по 3 раза, разовая доза приема – 1 чайная ложка. Этот же отвар можно принимать при плеврите или бронхите.

Настойка из листьев барбариса. Возьмите 20 граммов листьев барбариса и залейте половиной стакана 40%-го спирта (водка тоже подойдет). Оставьте для настаивания на 14 дней. После этого содержимое нужно отжать и процедить. Принимайте такую настойку трижды в день по 25–30 капель за один раз. Курс лечения составляет 14–20 дней. Хранить такую настойку нужно в темной банке и темном месте. Настойка помогает при болезнях почек, печени, гепатите и желчнокаменной болезни.

Противопоказания к применению барбариса

Препараты из барбариса нельзя принимать при кровотечениях в том случае, если у больной женщины не полностью отделена плацента от маточных стенок.

При беременности барбарис противопоказан.

Зеленые ягоды барбариса вообще нельзя употреблять, так как в них содержится яд.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Барбарис

Общее описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству
Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично
опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми
прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора
бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть
и другое название – карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на
все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно
распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его
разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней
и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной
Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к.
недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь
вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо
под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов.
В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить
в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его,
пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот – засолить (200
г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно
плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный
компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них
получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки,
желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют,
как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы
добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых
ягод готовят ликеры
и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис
относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет
золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют
при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают
чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом.
В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность
желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление
может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из
барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1 9.50.78529.5

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин,
хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин
и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу,
органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е,
С и
бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов
(основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин,
ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е,
К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые
и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой.
Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего
кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое
продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси.
Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях,
воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными,
кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод
барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения
организма, замедления процессов старения.

Читайте также:  Гриб чага и его лечебные свойства противопоказания

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и
почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса.
В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным
желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться
от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую
настойку барбариса; его назначают при гепатитах,
в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую
настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно
20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать
10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого
цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит
от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса.
Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите.
Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин
практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных.
Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной
сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса
входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения
желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае
стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору
с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое
средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и
радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза.
Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях
ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное,
гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе
спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого
нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка
и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день
около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними
протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи,
разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при
изготовлении масок для укрепления волос
и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса
литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и
процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение
2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее
зеленое яблоко и 4 столовых ложки
барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же
сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать
такую маску следует отваром ромашки
либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность,
из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к.
существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам
также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к
употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным
эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или
лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению,
которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым
кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано
при циррозе
печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях,
гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие
ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных
отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других ягод:

Источник

О целебных свойствах барбариса известно с древних времен – тогда люди использовали эти ценные ягоды для очищения крови. Сегодня они нашли широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине, но не менее важным является использование их для приготовления лечебных настоек.

Настойка плодов барбариса, приготовленная на водке, обладает освежающим кисловатым вкусом, который превосходно дополняется сахаром или медом. Такое снадобье станет незаменимым помощником в лечении и профилактике ряда заболеваний.

Рецепты настоек барбариса на водке: пошаговая инструкция

На первый взгляд крохотные плоды ярко-красного цвета в действительности являют собой кладезь биоактивных веществ, сохраняющих здоровье и обеспечивающих бодрость духа.

БарбарисНастойка, приготовленная на основе барбариса, может применяться для профилактики некоторых заболеваний.

Барбарисовую настойку можно приобрести в любой аптеке за относительно малую цену, но идеальнее приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Напиток будет особенно полезен, если растение произрастает в экологически благоприятной среде, а его составляющие собираются и заготавливаются собственноручно.

Рецептов настоек на барбарисе существует немало, однако каждый из них имеет определенное воздействие на человеческий организм и применяется с особой целью.

Рецепт 1

Настойка, приготовленная по этому рецепту, может иметь как светло-желтый оттенок, так и синеватый – обусловлено это сортом плодов барбариса. Напиток готовится на водке, разбавленном до 45 градусов спирту или очищенном самогоне.

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды барбариса – 2 столовые ложки сушеных или 3 ложки свежих;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • мед или сахарный песок – 1-4 столовые ложки (добавляется по вкусу).

Важно. Мед, в отличие от сахара, отлично смягчает кислый вкус напитка. Если под рукой нет меда, а сахарный песок малоэффективен, то рекомендуется воспользоваться глюкозой ил фруктозой.

Сушеные плоды размещаются в емкости для настаивания (свежие предварительно измельчаются скалкой). Сверху добавляется литр водки, после чего резервуар герметично закрывается крышкой. В течение 10-12 дней состав выдерживается в темном помещении с комнатной температурой. Систематически раз в 3-4 дня банку нужно взбалтывать.

БарбарисДля приготовления настойки нужно взять водку, барбарис и сахар.

Читайте также:  Шалфей для мужчин противопоказания

По истечении отведенного срока настойка процеживается с помощью марли, разбавляется медом или сахаром по вкусу и основательно перемешивается. Готовое снадобье настаивается еще 2-3 дня, после чего готово к употреблению. В темном месте напиток может храниться до 5 лет.

Рецепт 2

Приготовленная по второму рецепту барбарисовая настойка нашла применение в терапии желчнокаменной болезни, гепатита и других патологий печени. Ее разрешено употреблять и при хроническом холецистите, но только если температура тела находится в пределах нормы.

Для создания настойки требуются следующие компоненты:

  • плоды барбариса – 40 г;
  • водка – 200 мл.

Отмеренное количество ягод заливается спиртовой основой, после чего полученная масса отправляется в темное место на 2 недели. Спустя отведенное время настой фильтруется и переливается в темную стеклянную бутыль.

Готовый напиток принимается перед едой три раза в день по 25 капель. Длительность лечения – 3 недели.

Рецепт 3

Согласно этому рецепту барбарисовая настойка может готовиться не только на водке, но и на самогоне или спирту.

Для приготовления нужны такие ингредиенты, как:

  • сушеные листья барбариса – 1 столовая ложка;
  • спиртосодержащая жидкость – 100 мл.

ЛистьяНастойку можно приготовить не только из ягод, но и из листочков барбариса.

Листья барбариса поместить в тару для настаивания и залить водкой (самогоном или спиртом). Оставить состав на 14 суток в темном помещении, после чего профильтровать через марлю.

Готовый настой употреблять каждый день по 10-15 капель перед едой. Для приготовления настойки может использоваться не только листва барбариса, но и кора или корни. В этом случае время выдержки напитка возрастает до 1 месяца.

Рецепт 4

Интересная рецептура этой настойки не оставит равнодушным ни одного гурмана.

В качестве основных ингредиентов выступают:

  • сухие плоды барбариса – 30 г;
  • водка – 2 л;
  • мед – 30 г;
  • изюм – небольшая горстка;
  • тмин – по вкусу.

Ягоды, мед, изюм и тмин выкладываются в большую емкость (например, трехлитровую банку) и заливаются спиртовой основой. На протяжении недели напиток будет выдерживаться, затем тщательно процеживается и разливается по резервуарам для хранения в прохладном месте.

Данная настойка употребляется не только как целебное средство, но и в качестве горячительного напитка.

Рецепт 5

Для ценителей пряного аромата и вкуса в настойку добавляются такие специи, как корица или мускатный орех. А чтобы смягчить вкус напитка, рецептуру можно разнообразить ванильным сахаром или стручком ароматной ванили.

КорицаКорица придаст настойке из барбариса особый вкус и запах.

Для приготовления понадобится:

  • свежие ягоды барбариса – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 1 палочка;
  • водка – 400 мл;
  • ванильный сахар – 2 г;
  • вода – 200 мл.

Ягоды тщательно промываются и высушиваются. Затем измельчаются скалкой, чтобы появился сок, и засыпаются сахарным песком. В эту же массу добавляется корица, вода и ваниль, полученная смесь основательно перемешивается.

В течение двух часов напиток настаивается при комнатной температуре, после чего заливается водкой, а тара закупоривается крышкой и размещается в темной прохладной комнате на 7 дней. Готовое снадобье фильтруется посредством марли, сложенной в несколько раз.

Внимание. Такую барбарисовую настойку целесообразно готовить и на качественном спирту. Она пригодится и для внутреннего лечения пищеварительных расстройств, и для наружного применения в виде растираний.

Рецепт 6

Очередная алкогольная настойка барбариса, в основе которой лежит добротная водка. Такое зелье актуально для женщин, страдающих маточными кровотечениями.

В состав напитка включены следующие компоненты:

  • сухое сырье (листья, кора, корни) – 100 г;
  • водка – 0,5 л.

КореньЦелебная настойка получается на основе корня, коры или листьев барбариса.

Ингредиенты смешиваются в стеклянной таре, которая герметично закупоривается. Будущий настой оставляется в темном месте на неделю, а по истечении отведенного времени несколько раз процеживается. Хранится напиток в резервуарах из темного стекла. Употребляется трижды в день на протяжении 3 недель.

Как и с чем употребляется барбарисовая настойка на водке

Настойка листьев барбариса принимается в количестве не более 25-30 капель три раза в сутки и не дольше 15-20 дней. Далее следует перерыв в 5-10 дней, после чего курс возобновляется исключительно по рекомендации врача.

Настойка коры барбариса употребляется по 20-30 капель трижды в сутки на протяжении 1,5 месяцев. Снадобье из плодов барбариса пьется по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Все настойки могут приниматься в чистом виде, без разведения в какой-либо жидкости.

Польза настойки барбариса

В листьях этого крупного кустарника в большом объеме содержатся алкалоиды, стимулирующие отделение желчи и способствующие понижению высокого кровяного давления. Кроме того, барбарисовая настойка улучшает аппетит и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

НастойкаБарбарисовая настойка обладает противовоспалительными свойствами.

Целебный напиток, приготовленный из корневища барбариса, широко используется при лечении болезней печени и селезенки. Он хорошо зарекомендовал себя в терапии желтухи, гепатита, фурункулеза и тяжелых случаев акне.

Серотонин, содержащийся в листьях, корнях и плодах, благотворно воздействует на центральную нервную систему, предупреждает депрессии, улучшает сон и корректирует настроение в положительную сторону.

Присутствующие во всех составляющих барбарисового кустарника дубильные вещества, насыщают напиток мощными противовоспалительными свойствами. Нередко настойку применяют для полоскания горла и полости рта, при этом отмечается прекращение кровоточивости десен и снижение воспалительных процессов.

При наружном применении спиртовые средства из барбариса эффективны в лечении экземы и псориаза. Примочки, компрессы и растирки помогают в устранении суставных болей и проявлений ревматизма.

Барбарисовая настойка давно известна в народе как лечебное зелье от простудных заболеваний, туберкулеза, подагры, язвенных патологий и маточных кровотечений. А в комплексной терапии с сильнодействующими препаратами дает положительную динамику в терапии онкологических заболеваний.

Источник