Настойка грецкого ореха полезные свойства и противопоказания
Родиной грецких орехов историки и биологи называют Балканы. Это дерево достаточно теплолюбиво, хотя выдерживает и суровые российские зимы. Чаще всего встречается в средней полосе. Но это не самое интересное, так как практически все части этого растения пригодны для изготовления лекарственных средств. В ход идет все, листва и стебли, ветки и почки, плоды и даже корешки. Сегодня хочется поговорить о том, чем полезна настойка грецкого ореха на водке, как ее правильно делать и принимать, а также в каких случаях она может оказаться как раз кстати.
Настойка грецких орехов на водке: что к чему
О невероятной пользе этого дерева люди знали еще в глубокой древности. Причем применять можно какие угодно части дерева, но чаще всего лекарственные и целебные отвары и настои делают именно из плодов – орехов, покрытых плотной скорлупой, а в недозрелом состоянии еще и плотным зеленым слоем, который выделяет сок, окрашивающий пальцы устойчивым коричневым пигментом, содержащим йод в больших количествах. Они «поспевают» в конце июня, а собирают их до той поры, пока можно насквозь прошить иголкой.
Важно
Настойка на молодых грецких орехах на водке полезна более всего, так как именно она поможет восполнить, такой популярный ныне, недостаток йода. Она поможет значительно подстегнуть работу щитовидной железы и избежать осложнений, вызванных дефицитом этого элемента.
Биохимия орехов
В ветвях, листьях, корнях, а главным образом, в самих плодах, содержится настолько рекордное количество самых разнообразных биологически активных, нейтральных и иных веществ, что польза их является действительно неоценимой. При настаивании орехов на водке или любом ином алкоголе, большинство этих микроэлементов, витаминов и прочего переходит в напиток. Потому настойки подобного плана считают скорее целебными, чем просто горячительными. В зеленых и зрелых плодах имеется просто настоящая кладовая разнообразных веществ.
- Разнообразные белки, углеводы и множество минеральных солей.
- Колоссальный набор витаминов (К, Е, С, Р, РР, А).
- Многочисленные полезные и нужные для организма аминокислоты.
- В больших количествах, в особенности в зеленых орехах, содержатся дубильные вещества.
- Соли кобальта и железа, натрий, калий, магний и прочее делает их просто незаменимыми в народной медицине.
- Алкалоиды, так необходимые для нормального функционирования организма, флавоноиды, сдерживающие старение, а также каротиноиды и хиноны, являющиеся природными антибиотиками.
- Аскорбиновая, кофейная и другие жирные омега кислоты.
Кроме этого в спелых плодах содержатся натуральные стероиды, кумарин и пелликула, разнообразные эфирные масла и множество других, не менее полезных элементов. Все это не могло никак не сказаться на применении разных частей растения в лечебных целях.
Полезные качества
Польза настойки на грецких орехах на водке действительно неоценима. Она является желчегонным, общеукрепляющим и противовоспалительным средством. «Умеет» она оказывать бактерицидное и даже противопаразитное влияние, гепапротекторный, антисклеротический и кровоочистительный эффект тоже гарантирован. Ученые считают, что те люди, которые употребляли подобное лекарственное средство регулярно, гораздо реже заболевали онкологическими болезнями. Эффективность лечения обычно зависит от метода приготовления самой настойки, давайте разберемся, что помогает и от чего.
Зеленые орехи и листья
- Повышенное давление и хроническая гипертония.
- Разнообразные ревматизмы, артроз, артрит, а также полиартрит.
- Всевозможные заболевания почек, сахарный диабет любого типа, грибковые инфекции.
- Женские болезни, на манер фиброаденомы или мастопатии, миома матки, аднексит, бесплодие.
- Атеросклероз, тромбофлебит, анемия, туберкулез.
- Авитаминозы и нервные состояния, вплоть до психозов и истерии.
Зрелые плоды
- Гастриты и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Сахарный диабет любого типа.
- Значительное ухудшение памяти и вообще процесса запоминания информации.
- Диарея местного и хронического характера.
Перегородки и скорлупа
- Полипы и иные образования в кишечнике, язвы и гастродеуденит.
- Сахарный диабет.
- Колиты, миома, фиброаденома.
- Болезни суставов, артрит, артроз, атеросклероз.
- Аденома и простатит.
Воспалительные процессы в почках, разнообразные колиты, катар желудка, лишай, герпес и экзему, все это лечит настойка грецкого ореха на водке, применение которой мы сейчас и обсуждаем.
Противопоказания
Лечебные свойства настойка грецких орехов на водке теперь стали вполне понятно, но у каждой медали имеется две стороны. Следует также выяснить, чем же может быть вредно подобное лекарство и когда от употребления такового лучше воздержаться или совсем отказаться.
- При обострениях кожных заболеваний, к примеру, псориаза, экземы, себореи и прочих, принимать настойку на орехах на водке противопоказано.
- Деткам до двенадцати лет, а также старикам после семидесяти лет спиртные напитки вообще строго не рекомендованы.
- Беременным женщинам и кормящим мамочкам лучше отказаться от идеи принимать подобное лекарство, так как оно может навредить малышу.
- Острые состояния при язвах и других болезнях ЖКТ сделают прием настоя невозможным.
- Тяжелые патологии почек и печени, любые хронические болезни в обостренной форме, склонность к тромбозам и варикоз.
Нужно обязательно помнить, что организм у каждого индивидуален, потому может возникать аллергическая реакция на настой в целом или же на его компоненты. Потому рекомендуется не бросаться сразу же в омут с головой и не принимать лекарство, потому что так посоветовала подруга, а сперва проконсультироваться со своим лечащим врачом. Такое здравое отношение к себе и своему здоровью убережет от ошибок и не позволит ситуации усугубиться.
Применение
Каждый знает, что настоящей панацеи, то есть лекарства от всех болезней, не существует, да и существовать не может в принципе. Несмотря на все положительные качества этого средства, придется сперва выяснить, как принимать настойку грецкого ореха на водке правильно, чтобы она точно принесла пользу, а не навредила.
- В качестве профилактического средства, к примеру, для поддержания иммунной системы в осенне-весенний период, ее можно пить по 5-7 капель на столовую ложку чистой воды, трижды в день до приема пищи. При сильных рисках (работа в коллективе, где полно заболевших) можно увеличить дозировку до 10-15 капель.
- Для лечения большинства болезней рекомендуется пить 1-2 столовые ложки трижды или четырежды в день, за час до еды.
- В качестве горячительного напитка пить настойку водки на орехах тоже можно. Но лучше будет ограничиться несколькими рюмками за вечер, чтобы на утро не испытывать жуткого похмелья, не только ввиду принятия спиртного, но и ударной дозы витаминов и микроэлементов из продукта.
- При наружном применении, к примеру, для компрессов или примочек, такой настой назначают как одна процедура в сутки, чаще всего, перед сном.
Курс приема должен определять врач, однако двух недель в любом случае будет вполне достаточно. Далее нужно прекратить пить настойку, чтобы дать организму отдохнуть, как минимум на семь дней, после чего двухнедельный курс при потребности можно повторить.
Рецепты настойки на грецких орехах на водке
Применение настойки из грецких орехов на водке показано практически всем, если нет прямых противопоказаний. Лечащий врач обязательно подскажет более развернутую информацию по данному вопросу. Однако лекарство должно быть правильно изготовлено, это тоже очень важный фактор. Нарушение технологии может свести все полезные свойства и качества к нулю, а порой, даже сделать из целебного эликсира смертельный яд.
Чтобы так не произошло, давайте разберемся, как верно приготовить хорошее и не опасное лекарство. Так как статья о том, как сделать настойку на ореховых перегородках уже есть на нашем сайте, потому мы поговорим о других вариантах.
Зеленые орехи на водке
Для приготовления такой настойки на водке, нужно отобрать только подходящие орехи. Как уже говорилось, попробуйте проколоть плод большой иглой. Если она беспрепятственно входит в мякоть насквозь, значит он как раз нужной кондиции. Водку тоже следует выбирать не какую угодно, а самую крепкую и качественную. При этом лучше переплатить, воспользоваться спиртом или даже домашним самогоном.
Ингредиенты и состав
- Зеленые грецкие орехи – 20-25 штук.
- Водка высокого качества (42-55%) – 1.5 литра.
- Мед акациевый или цветочный – 2-3 столовые ложки.
- Ароматические и лекарственные травы по желанию.
Метод изготовления
При выборе водки руководствуйтесь тем правилом, что чем крепче алкоголь, тем качественнее он «вытащит» из орехов полезные вещества и дольше будет удерживать их. Если нет возможности выбрать, купите спирт в аптеке и разведите его до нужной крепости обычной кипяченой и охлажденной водой.
- Сорванные заранее орехи и полежавшие несколько часов на подоконнике, нужно очень тщательно вымыть, чтобы устранить всю грязь, пыль и другой мусор. Он точно не должен попасть в настойку.
- Разрежьте каждый орешек при помощи ножа на восемь и больше частей. Некоторые советуют крутить сырье на мясорубке. Можно сделать и так, но потом будет очень трудно отцедить жидкость.
- Сложите орехи на дно стеклянной емкости, к примеру, трехлитровой банки или бутыли.
- Добавьте в сосуд мед, ароматические травки по вкусу (не обязательно) и залейте все водкой.
- Несколько раз встряхните емкость и плотно закройте ее крышкой.
Бутылку или банку ставят в темное место, где на нее не будут падать прямые солнечные лучики. Время настаивания может колебаться. Если вы желаете получить настойку на водке из орехов для веселого застолья, то хватит и недели. Если же вам нужно лекарство, тогда увеличьте этот срок вдвое, а еще лучше – втрое. После этого, профильтруйте жидкость несколько раз, чтобы убрать остатки орехов, которые уже больше не пригодятся, и разлейте напиток в темные бутылки для длительного хранения.
В подобные классические варианты настоек принято добавлять мяту, мелиссу, душицу, медуницу, зверобой, ромашку. Можно бросить также бадьян, палочку корицы, кориандр и что угодно еще. Однако следует быть готовыми к тому, что в итоге вкус и запах орехов будет еле слышен или не ощущаться вообще.
Ядра орехов с медом
Спелые и вкусные ядрышки грецких орехов тоже имеют множество полезных свойств. Потому и их люди научились настаивать на крепком алкоголе. Они помогут справиться с симптомами сахарного диабета, улучшат память, помогут вылечить диарею, наладят обмен веществ и многое другое.
Ингредиенты и состав
- Орехи – 30 штук.
- Водка крепкая – 1 литр.
- Мед натуральный – 200-300 граммов.
Метод изготовления
В этом рецепте настойки на водке из грецких орехов, колоть их придется самостоятельно. Ядра нужно будет вынуть и порезать ножиком, чтобы получились достаточно мелкие кусочки. Мед лучше применять ароматный, цветочный или акациевый, но если такового нет, то сойдет и любой иной. В данном варианте допустимы ароматизирующие травы, но необходимости в них не нет. Напиток и так получается очень ароматным, красивым по цвету и вкусным, с явным ореховым привкусом.
- Сложите все орешки в стеклянную емкость, к примеру, в обыкновенную банку.
- Добавьте туда же мед, а потом залейте все это дело водкой.
- Плотно закройте посудину крышкой и взболтайте, чтобы сладкий мед распустился в жидкости.
- Установите в темное место, но при обычной комнатной температуре на две недели. Если других вариантов, кроме погреба нет, то время настаивания стоит увеличить вдвое.
- После этого, банку достаньте, а всю полученную настойку профильтруйте через несколько слоёв марли, пока твердых частиц в ней вообще не останется.
- Разлейте полученный настой в бутылки и закупорьте для хранения.
Такая настойка окажется кстати, как в качестве универсального лекарства при нарушениях работы ЖКТ, щитовидной железы, при сахарном диабете и еще огромном количестве самых разнообразных болезней. Однако она прекрасно подойдет и для приятного ужина с семьей или друзьями. Она имеет действительно очень приятный орехово-медовый вкус и невероятно сильный аромат. Правда, пьянит она изрядно, ввиду крепкого алкоголя в основе, потому стоит быть предельно осторожными с количеством употребляемого, чтобы не мучиться на утро от похмелья.
Видео-рецепт, настойка водки на зеленых орехах
Для тех, кто действительно решил научиться готовить такой настой, рекомендуется к просмотру видео, расположенное в конце статьи. Там все подробно показано, описано и даже новичок тогда не испытает никаких затруднений.
Источник
Грецкие орехи — это популярный и полезный источник пищи и лекарственного сырья, и нет ничего надёжнее, чем изготовить самостоятельно настойку из натуральных продуктов. Для приготовления берут плоды, которые в процессе созревания покрыты зелёной кожурой, отпадающей со временем. О ценности настойки из незрелых орехов и методах её изготовления вы узнаете из данного материала.
Свойства настойки грецкого ореха
Целебные свойства напитка полностью зависят от лекарственных свойств сырья, используемого в процессе изготовления.
Польза настойки
Молодые плоды содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества, красящее вещество юглон (Juglone) и галловую кислоту — эти компоненты обладают антимикробным, бактерицидным действием и К-витаминной активностью. Количество витамина C по мере развития плодов постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода, что и соответствует периоду сбора сырья для настойки. По содержанию витамина С они в 8 раз превосходят смородину и в 50 раз — цитрусовые.
Фитонциды способны активно бороться с возбудителями дизентерии и туберкулёза, стафилококками, дрожжевыми грибками и другими часто резистентными штаммами. Эфирные масла являются натуральными репеллентами, способные отпугивать насекомых. В зелёных плодах содержится много растительных стеролов, коэнзима Q 10 , фенольной и эллаговой кислот, обладающих противораковым действием, и L-аргинина, благодаря которому расширяются кровеносные сосуды, и снижается риск сердечных приступов.
Знаете ли вы? Лекарственным сырьём могут быть многие части растения — незрелые плоды, листья, околоплодники, ядра и перегородки между ними, скорлупа. Существует высказывание, что от грецкого ореха ничего не теряется, кроме треска при его раскалывании.
Целебные настойки из зелёных грецких орехов богаты витаминами, минералами и жирными кислотами — это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин и витамины A, C, E, K. B1, B2, B6. Минеральная составляющая сырья для настойки представлена фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, калием и натрием.
Настойка укрепляет нервную систему, обладает антиоксидантным характером воздействием, позитивно влияет на внешний вид и улучшает состояние эпидермиса, ногтей, волос, замедляет старение клеток, повышает защитные силы и иммунитет.
Она снижает уровень холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает стенки сосудов, оказывает противовоспалительное, противогрибковое и детоксикационное действие, что позволяет избавиться от бактериальной диареи и желудочно-кишечных простудных заболеваний (желудочный грипп), которые представляют серьёзную угрозу для желудка и организма в целом. Лечебный состав может быть средством от варикозного расширения вен и геморроя, от стафилококков и стрептококков.
Важно! Не употребляйте настойку более месяца. Дозировка обычно составляет 20–40 капель, добавленных в 1/4 стакана воды, пить 2–3 раза в день перед едой (за 20 минут).
Можно сделать вывод, что настойка ореха оказывает благотворное влияние на здоровье, поэтому стоит иметь в домашней аптечке несколько бутылочек, которые, в случае необходимости, послужат отличным средством от недугов. Но это вкусное лекарство необходимо употреблять умеренно, потому что в избытке, вместо того, чтобы помогать здоровью, оно может причинить вред. Как и любое лечебное средство из растительного сырья, настойка требует внимательного отношения к длительности употребления и дозировке. Употребление безалкогольной настойки рекомендуется беременным женщинам, поскольку она содержат большое количество фолиевой кислоты, а кроветворные свойства лекарственного средства стимулирует образование в организме антител и эритроцитов, повышающих вязкость крови, что обеспечивает быстрое прекращение кровотечений.
Хотя она считается более мягким средством, чем медицинские препараты и таблетки, следует придерживаться периода и нормы употребления, и не нарушать их во избежание негативных проявлений. В качестве профилактических мер желательно выпивать 10 капель настойки один раз в день, а при проблемах с желудком — 40 капель три раза в день. Максимально допустимая дневная доза — 2 ст. л.
Вред и противопоказания
Настойка кажется эффективным целителей многих болезней. Но не стоит расслабляться, ведь у каждого препарата есть свои противопоказания, и данное средство не являются исключением. Индивидуальная непереносимость, чувствительность к растительным белкам и аллергия на любой вид древесных орехов являются первыми причинами, по которым использование настойки не рекомендуется. Не следует использовать настой при тромбофлебите, гипертиреозе, при обострениях заболеваний почек и ЖКТ, псориазе.
Самодельное лекарство, которое изготовляют на водке, нельзя применять во время беременности и грудном вскармливании, давать его детям. При приёме настойки возможно появление нежелательных побочных эффектов, вызванных наличием алкалоидов (лекарственных ядов) в составе зелёных орехов — тошнота и рвота, сыпь, расстройство желудка, головная боль. В таких случаях рекомендуется на время прекратить приём средства или снизить норму употребления и проконсультироваться с врачом.
Применение настойки в медицине
Целебные свойства грецкого ореха были известны ещё в древности, а современная медицина подтвердила широкий лечебный эффект препаратов на его основе. Благодаря своему уникальному целительному составу, ореховая настойка лечит, облегчает протекание многих болезней и применяется в профилактических целях в различных областях традиционной и альтернативной медицины.
- Настойку назначают практикующие специалисты и врачеватели при следующих заболеваниях:
- расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
- воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
- инфекции половой системы (мужчин и женщин);
- бесплодие;
- онкология;
- для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
- паразитарные инвазии;
- грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
- хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
- повышенное давление;
- атеросклероз;
- периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
- незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез). расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
- воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
- инфекции половой системы (мужчин и женщин);
- бесплодие;
- онкология;
- нарушение функции щитовидной железы и другие болезни эндокринной системы (гипотиреоз, хашимото);
- для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
- паразитарные инвазии;
- грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
- хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
- повышенное давление;
- атеросклероз;
- периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
- незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез).
Существуют некоторые особенности применения настойки:
- при варикозном расширении вен нужно смешать настойку с жирным кремом и делать масляные аппликации на проблемные места и применять для растирания. Такое наружное применение поможет при мастопатии, аденоме предстательной железы;
- компрессы спиртовой вытяжки избавят от пяточных шпор, облегчат протекание радикулита, остеохондроза и уменьшат боли в суставах;
- медовый вариант без алкоголя является хорошей профилактикой авитаминоза и гриппа у детей.
- средство действует как согревающий элемент при употреблении в качестве алкогольного напитка.
Как приготовить настойку из грецких орехов
Не пропустите время сбора лекарственного сырья, ведь главное условие качественной настойки — правильно заготовить и обработать орехи. Если пропущены сроки сбора сырья, и скорлупа одеревенела, то можно срезать зелёную часть околоплодника и заспиртовать её. Ореховую настойку можно приготовить с использованием спирта или мёда, и оба способа просты и доступны, а целебные свойства одинаково сохраняются в любом варианте. Собирать плоды ореха для настойки нужно не позднее начала июля. Они должны быть зелёными и мягкими, что называется в стадии молочной спелости: оболочка легко режется, ещё не одеревенела и не превратилась жёсткую скорлупу, внутренне ядро белого цвета и не сформировано окончательно. Плоды достигают размера зрелых орехов (2–2,5 см) и используются вместе с оболочкой.
Вариант рецепта на водке
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи: 30–40 шт.;
- водка: 1 л;
- вода: 1,5 стакана;
- сахар: 1 стакан.
Для улучшения вкуса можно прибавить смесь любимых специй. Все специи не нужны, и их состав выбирается по своему желанию:
- корица, перец, кориандр, гвоздика, душистый перец, тимьян: 1 ч. л.;
- мускатный орех, молотый имбирь: 0,5 ч. л.
Важно! Окрашенные в коричневый цвет участки кожи при заготовке сырья можно обесцветить с помощью лимонного сока.
Приготовление:
- Вымойте и мелко порежьте орехи. Это лучше делать в перчатках, потому что сырьё очень пачкается и окрашивает кожу.
- Подготовленную банку наполните на 1/3 сырьём и добавьте специи, а затем доложите до верха остальные орехи.
- Налейте водку так, чтобы её уровень был выше орехов. Стоит на банке написать дату заполнения, чтобы было легче оценить время, которое орехи должны оставаться в банке с водкой.
- Оставьте на месяц в солнечном месте для мацерации. Периодически встряхивайте банку (через день).
- Через месяц полученную жидкость процедите через ткань и перелейте в отдельную стеклянную посуду.
- Вскипятите воду, добавьте сахар, а после охлаждения до комнатной температуры перелейте сироп в профильтрованный состав и настаивайте ещё неделю в темноте.
- Через неделю готовую жидкость снова процедите, перелейте в бутылки и поместите в прохладное и тёмное место на 3–4 месяца, чтобы настоять окончательно.
- Чем дольше хранится настойка грецкого ореха, тем интенсивнее её вкус.
Вариант с мёдом
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи: 1 кг;
- мёд: 0,5 л.
Приготовление:
- Орехи промыть, тщательно обсушить и мелко нарезать.
- Сложить в подготовленную банку и залить мёдом. Если мёд засахаренный, то его можно растопить на водяной бане.
- Поставить смесь настаиваться на 30–40 дней.
- По истечении времени процедить получившуюся жидкость через марлю и перелить в бутылки.
Мёд, добавленный в настойку, разрушает горький вкус орехов и придаёт напитку сладость. Можно разбавить полученный сироп таким же количеством спирта или хранить сам сироп (без алкоголя) в закрытой банке в прохладном тёмном месте в течение длительного времени (до 1 года) и при необходимости добавить водку в любое время. Мёд и водка являются хорошими консервантами и средство не теряет своих свойств за этот период.
Знаете ли вы? Грецкий орех вырабатывает натуральные гербициды, которые не позволяют другим растениям и даже собственным саженцам расти у его подножия. Многие насекомые не переносят запах этой культуры, а отваром зелёных плодов и листьев натирали скот, чтобы защитить его от укусов..
Современная мода на здоровый образ жизни позволяет оценить природную ценность и пользу самодельной настойки из зелёных орехов и считать её настоящим лекарственным средством. Стоит сделать несколько бутылочек этого снадобья, которое поддержит здоровье в правильное функционирование организма, и порадует своим вкусом.
Настойка зелёного грецкого ореха на водке находит положительные отзывы у тех, кто применил её в лечении своих болезней, наблюдал положительные результаты и вылечил недуги.
Незрелые плоды зарекомендовали себя как дешёвое и доступное сырье для производства натурального, качественного и эффективного лекарственного зелья. Оно способного долго храниться без снижения своих целительных свойств и очень полезно.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
143
раза уже помогла
Источник