Настойка из белых грибов противопоказания
Его зовут царем грибов
Наверняка многие замечали, каким разным бывает белый гриб: то он приземистый, коренастый, то красуется на высокой цилиндрической ножке; то носит темно-коричневую шляпку, то желто-бурую, то совсем светлую. Специалистам известно до 18 форм белого гриба (в зависимости от места его произрастания): березовая, сосновая, еловая, дубовая и другие.
И конечно, важно очень хорошо отличать царя грибов от сходных с ним несъедобных и ядовитых: желчного гриба, боровика красивого, сатанинского гриба. Если не уверены — лучше воздержаться от сбора сомнительных лесных даров.
Белый гриб обладает обезболивающим, ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, противовирусным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противоопухолевым, тонизирующим действием. Он способствует нормализации обмена веществ, помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Очень полезен белый гриб при гипертонии, стенокардии, других заболеваниях сердечно-сосудистой системы; применяют его также для профилактики инфарктов и инсультов. Содержащиеся в нем вещества разжижают кровь, снижают скорость ее свертывания, расширяют кровеносные сосуды.
Белый гриб обладает множеством полезных свойств и издавна применяется в народной медицине
Наружно применяют порошок из сушеных белых грибов — в виде присыпки при трудно заживающих ранах, язвах, пролежнях и т.п.; водные вытяжки — в виде примочек и промываний при ожогах, обморожениях, ранах, кожных заболеваниях, а также в косметических целях.
В качестве лекарственного сырья используются преимущественно сушеные грибы; для приготовления водных и спиртовых экстрактов могут применяться свежие.
Противопоказания к употреблению белых грибов: острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта и печени, подагра, детский возраст (до 7 лет).
- Настойка белых грибов
Наполнить литровую банку хорошо промытыми и обсушенными свежими шляпками грибов, залить водкой, хорошо укупорить, настаивать в темном теплом месте в течение 2 недель. Процедить, сырье отжать. Хранить в холодильнике.
При сердечно-сосудистых заболеваниях, физическом и умственном переутомлении, общей ослабленности организма, а также для профилактики инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний, укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ принимать 2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Курс — от 1 до 3 месяцев (в зависимости от заболевания).
При варикозном расширении вен и тромбофлебите одновременно с приемом внутрь использовать настойку для втирания в проблемные участки нижних конечностей.
При миоме матки, кистах, импотенции, а также в качестве общеукрепляющего средства принимать 2 раза в день через час после еды по 1 ст.ложке настойки с небольшим количеством кипяченой воды. Курс — 1 месяц.
Не следует принимать это средство при беременности и кормлении грудью. Возможна индивидуальная непереносимость; рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как применять настойку для лечения или профилактики.
Вам также могут быть интересны публикации:
- Рецепты здоровья: целебные свойства лисичек
- Рецепты здоровья: целебные свойства подосиновиков
- Грибы-лекари
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Считается, что житель Австрии Томас Шмидль впервые в мире произвел алкогольный напиток (шнапс) из белых грибов .Он с удовольствием поделился этой новостью и сказал, что для получения 25 литров напитка ему требуется 90 килограмм боровиков. Стоит заметить, весьма дорогой напиток вышел у этого австрийца.
Но настойки на грибах уже давно известны в России. Так что первенство у Австрийца сомнительное. Подобные рецепты известны с незапамятных времен . Как пример, на Урале делали мухоморовку (настаивали гриб на самогоне).
Вот два рецепта грибной настойки : на белых грибах и на грибе чага. Скажем сразу, все эти настойки лечебные , а не для застолий. Несомненная польза таких настоек признана не только народной медициной, но и официальной. Такие настойки для длительного лечения малыми дозами: столовая ложка или маленькая стопка на ночь.
Настойка на белых грибах.
Нам потребуется :
20-25 грамм сушеных белых грибов( брать нужно только шляпки)
1.5 литра 45% самогона ( самогон может быть совершенно любой, но максимально очищенный). Хорошо подойдет многими любимый ректификат.
1 грамм сухого укропа.
5 горошин черного перца.
Грибы предварительно нужно промыть и дать им высохнуть. Далее хорошо прогреть или даже слегка прокалить на сковородке в течении 5-7 минут постоянно помешивая.
Даем грибам остыть, размельчаем их и вместе с укропом и перцем кладем в стеклянную емкость. Заливаем все самогоном , герметично закрываем и отправляем на три недели в темное место. Емкость каждый день встряхиваем.
Спустя три недели фильтруем все через марлю и ватный диск. Разливаем в приготовленные емкости и храним в темном прохладном месте.
Такая настойка улучшает обмен веществ, это значит, что влияет на потерю лишних килограммов. Очищает ткани и органы, избавляя организм от избытка токсичных веществ. Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: предупреждает и лечит стенокардию, сердечную недостаточность и аритмию. Такая настойка ОЧЕНЬ хорошо помогает при простудных заболеваниях. Самое ценное в белых грибах – способность снижать вязкость крови.
Способ применения настойки:
Если вы делаете настойку в таких пропорциях, то пейте два раза в день по столовой ложке перед едой. Можно разбавить настойку водой. Можно просто выпивать 20-30 грамм на ночь . Курс лечения при различных заболеваниях разный. Обычно применяют в течении 3-4 недель.
Березовый самогон на чаге.
Этот рецепт интересен и прекрасен тем, что все компоненты дает сама береза . Для приготовления нам потребуется березовый самогон как его сделать можно прочитать тут:
Делаем самый вкусный самогон «Княжеский»
Нам потребуется:
1,5 литра березового самогона крепостью 45% (конечно, можно заменить его на любой другой , но тогда пропадет оригинальность рецепта. Хотя, в принципе, польза данной настойки не уменьшится)
6 чайных ложек измельченной в порошок чаги.
Важно отметить, что чага должна быть ТОЛЬКО с березы , только она обладает полезными свойствами! Чагу можно купить, если вы уверены в производителе или заготовить самому. Лучше всего собирать гриб в начале сентября. И собирать нужно только со здорового дерева . Чага не должна быть старой , если гриб крошится, смело его выкидывайте.
Для приготовления чага должна быть хорошо высушена. Далее толчём в ступке или используем электрическую кофемолку.
Измельченную чагу укладываем в ёмкость и заливаем самогоном. Герметично закрываем и отправляем в темное место на три недели. Емкость каждый день встряхиваем.
Далее фильтруем все через ватный диск и разливаем в тару. Храним в темном прохладном месте.
Полученный напиток употребляют для профилактики и лечения ОРЗ, гриппа, при язвенной болезни желудка, гастритах . Применяется для профилактики онкологических заболеваний.
Чаще всего ее пьют по 30-40 мл два раза в день , утром и вечером (я ограничивался одноразовым приёмом на ночь). Принимают 3-4 недели, потом делают 2-х недельный перерыв и снова повторяют. Для профилактики онко заболеваний пьют до года по столовой ложке три раза в день. Курс три месяца потом 2-3 недели перерыв и снова начинают курс.
ВАЖНО: Любые препараты и травы имеют свои противопоказания ! Обязательно перед применением таких настоек проконсультируйтесь у врача.
Источник
Дорогие мои читатели!
Наступила пора «тихой охоты» – поход в лес по грибы. В лесу каких только не найдешь грибов- всех разновидностей: боровик (белый гриб), подосиновик, масленок, лисичка, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята и так далее.
Но в лесу можно встретить не только съедобные грибы, но и ядовитые.
Грибы подразделяются на:
– съедобные
– условно-съедобные
-несъедобные
-ядовитые
Среди съедобных грибов выделяется белый гриб.
Белый гриб (боровик) является самым популярным представителем семейства грибов. Благодаря вкусовым качествам считается самым ценным лесным даром- вкусный, ароматный и питательный.
Белый гриб
Белые грибы (боровики)
Чем же полезен белый гриб?
Химический состав белых грибов отличается повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов -B3, B9, C, E; макроэлементов- кальций, калий, натрий, магний, фосфор и микроэлементов -железо, фтор, кобальт, сера. Полисахариды, содержание которых в белых грибах достаточно велико, помогают при онкологии. Лецитин, входящий в состав продукта, обеспечивает профилактику атеросклероза и малокровия. Он способен расщеплять холестериновые бляшки, образованные в сосудах. Их рекомендуют принимать в пищу для профилактики инфекционных заболеваний. Мякоть свежего гриба обладает заживляющим и тонизирующим свойствами. Белый гриб обладает омолаживающим действием.
Благодаря высокому содержанию рибофлавина белый гриб оказывает благотворное действие на состояние здоровье. Это вещество необходимо для нормального функционирования щитовидной железы, роста волос, зубов и ногтей.
При нервных расстройствах, отсутствии аппетита и ожирении рекомендуется принимать в пищу сушеные белые грибы. В результате сушки снижается количество хитина и продукт лучше усваивается организмом. Лечебные свойства белых грибов широко известны как среди представителей медицины, так и среди обычных грибников. Боровики хорошо справляются с воспалениями и проявлениями склероза, имеют антисептическое действие, снимают опухоли и болевые приступы при стенокардии.
Белые грибы положительно влияют на организм человека благодаря их составу:
-наличие большого количества витаминов оказывают положительное влияние на мозговую активность. Белые грибы помогают при интеллектуальной работе, снимают головную боль и повышают сосредоточенность;
-помогают в быстром восстановлении после хирургических вмешательств, болезней и истощений. Употребление грибов улучшает мышечный тонус и уровень выносливости, что является незаменимым фактором для людей, занимающихся спортом;
-повышается функциональность работы желудка и кишечника, Употребление боровиков улучшает обмен веществ, что положительно влияет на потерю лишних килограммов;
– наличие аминокислот и антиоксидантов прекрасно очищают ткани и органы, избавляя организм от избытка токсичных веществ. В связи с растительным происхождением грибов, в них также присутствуют многие элементы, способствующие повышению функциональности обмена веществ.
Также полезные и сушенные грибы. Засушенные белые грибы оказывают несомненную пользу при стенокардии, для облегчения при гипертонии, нарушений обмена веществ, различных заболеваниях легких и желудка, особенно при язве. В них также есть вещества, которые могут бороться с различными опухолями, поэтому их часто рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
Применение настойки белого гриба хорошо помогает при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Ее можно принимать внутрь и использовать локально. Растирание нижних конечностей оказывает благоприятное влияние на кровообращение и устраняет дискомфорт.
Для облегчения состояния при гипертонии, можно приготовить специальный настой. Он прекрасно восстанавливает давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Отвар белых грибов можно использовать при гипертонии и холецистите. Его принимают по 120 мл 1-2 раза в день. По пищевой ценности он ничем не уступает куриному бульону. Его нередко используют для ускорения восстановительных процессов после перенесения серьезных заболеваний.
Белые грибы применяют и против рака в качестве дополнения к основной терапии. Они оказывают общеукрепляющее воздействие и выводят из организма токсические вещества за счет содержания бета-глюкана.
Можно приготовить и следующий рецепт для облегчения гипертонии:
В литровую банку засыпать измельченные шляпки грибов (берется горсть сушенных боровиков), заливается одним литром водки и хорошо взбалтывается. Держать настой в темном месте 2 недели. После этого смесь необходимо процедить, отжимая грибы. Употреблять жидкость по одной чайной ложке с 50 мл воды дважды в день за 30 минут до приема пищи.
Но несмотря на положительные свойства белого гриба, у него есть и противопоказания для его употребления.
Противопоказания к употреблению белых
грибов:
Белые грибы не рекомендуются к употреблению женщинам в период беременности, а также кормящим мамам.
Наличие хронических болезней желудка, почек и кишечника. В таких ситуациях, нельзя употреблять не только грибы, но и грибные бульоны, соусы.
Не стоит употреблять при аллергических реакциях.
Людям в возрасте рекомендуется есть грибы только после тщательной их обработки и небольшими порциями.
Детям до 5 лет запрещается есть боровики и другие виды грибов, в связи со сложностью усваивания продукта. Допускается употреблять только бульоны.
При заболеваниях опорно-двигательной системы, при повышенном холестерине.
Дорогие поклонники народной медицины, при всех противопоказаниях, грибы надо употреблять, но только в умеренных дозах. Всем здоровья и успехов в «тихой охоте»!
С уважением к своим читателям и поклонникам Бабушка Рада!
Подписывайтесь на канал, оставляйте свое мнение в комментариях, и ставьте лайки!
Буду очень признательна!
Источник
Кто не знаком с белым грибом? Белый гриб, или боровик, знают все. Белый гриб является основой многих блюд и используется в пищу уже много веков. Но не все знают, что лечебные свойства белых грибов могут использоваться в лечении многих заболеваний, причём очень эффективно. Белые грибы собирают в лесах, они распространены по всей территории России в средней полосе.
Уникальность белого гриба в том, что он имеет набор всех, необходимых организму человека, витаминов и микроэлементов, причём в рекордных количествах. В боровиках содержится большое количество витаминов А и Е, которые ценятся, как хорошая профилактика раковых заболеваний. Витамины, получаемые организмом из грибов, наиболее эффективны, потому что имеют природное происхождение, чем те витамины, которые представлены в таблетированных формах.
В боровике также находится большое количество витамина Д, который известен, как профилактика рахита и диффузного зоба, остеопороза и гормональных нарушений, заболеваний костей и суставов.
В белых грибах витамин Д тесно связан с протеином, поэтому очень быстро всасывается из пищеварительного тракта и усваивается организмом человека.
Лечебные свойства белых грибов.
Белый гриб вправе называют таблицей Менделеева – так широко представлены в его мякоти минеральные вещества и микроэлементы.
Боровик богат селеном, который необходим, как профилактика и лечение при онкологических заболеваниях. Селен также тесно связан с протеином, и его усваиваемость организмом очень высокая, а побочных эффектов нет вовсе.
Калий, необходимый для питания сердечной мышцы, из мякоти боровика хорошо проникает и усваивается организмом человека. Белый гриб содержит кальций, железо, которые необходимы для здоровья костей, суставов и нормального уровня гемоглобина. При малокровии к пище нужно добавлять порошок из размолотых белых грибов, этот способ помогает за короткое время нормализовать уровень гемоглобина крови и повысить иммунитет, а, кроме того, служит отличной профилактикой остеопороза и атеросклероза.
Белые грибы богаты фитогормонами. Гиббереллин – один из них, это гормон роста, который уже используется в синтезированном виде в ветеринарии, селекции, фармацевтике. Открытие гиббереллина объяснило тот момент, почему белые грибы предпочитают жить под большими и мощными деревьями – оказалось, что это как раз грибы, выделяя деревьям гиббереллин, стимулируют их мощный рост, в обмен на воду, которую отдают им деревья.
Оказывается, что грибы защищают деревья от инфекций и опухолей, от злокачественных заболеваний, которые также распространены у растений.
Косметология в настоящее время использует это уникальное свойство белых грибов, и выпускает косметику, излечивающую от облысения и алопеции, стимулирующую рост волос и ресниц, восстанавливающую структуру кожи и волос.
Белые грибы имеют в составе полисахариды, которые подавляют рост опухолей и служат профилактикой образования новых новообразований.
Полисахариды белых грибов подавляют рост и размножение колоний микробов и бактерий, их свойства схожи с действием антибиотиков. Полисахариды изменяют формулу крови, нормализуя её баланс. Белые грибы имеют в составе восемь незаменимых аминокислот, которые повышают иммунитет и улучшают состояние здоровья человека.
Меланин, который содержится в боровиках, имеет способность подстраиваться к структуре белка клеток и способствует их дальнейшему делению и регенерации ткани. Свежие грибы, приложенные к труднозаживающим ранам, способствуют их скорейшему заживлению. Таким же действием обладает тонкоразмолотый порошок из сушёного белого гриба, которым посыпают раны и язвы.
Маски для лица из кашицы мякоти свежего белого гриба восстанавливают и омолаживают увядшую кожу, придают эластичность коже и улучшают цвет лица.
Кроме того, кашица свежих белых грибов, регулярно прикладываемая к келоидным рубцам и растяжкам после беременности, способствует рассасыванию шрамов и выравнивает кожу.
Белые грибы успешно борются и с атеросклерозом, способствуют рассасыванию бляшек холестерина в сосудах, а также останавливают и препятствуют образованию опухолей как доброкачественных, так и злокачественных.
Рибофлавин, содержащийся в белых грибах, нормализует, и поддерживают функцию щитовидной железы, способствует росту волос, ногтей, регенерации кожи.
Народная медицина рекомендует использовать блюда из белых грибов ежедневно в рационе больных туберкулёзом, при упадке сил или при ожирении.
Алкалоид герцедин, который также присутствует в белых грибах, используется в лечении стенокардии и заболеваний сердечнососудистой системы.
Если белые грибы мелко нарезать, залить горячей водой в термосе в пропорции 1:10 и настоять 1 час, то можно получить целебный экстракт для лечения пролежней, незаживающих язв, ожогов и обморожений.
Белые грибы уникальны тем, что их можно есть и в сыром виде, без термической обработки. Сухие белые грибы едят, как сухарики, а порошок, смолотый из сухих белых грибов, добавляют в уже готовые блюда.
Белые грибы варят, маринуют, сушат. Сухие грибы размачивают и используют, как начинку для пирожков, или заправляют ими суп, готовят соусы, тушат.
Сухие белые грибы сохраняют все свойства свежих, поэтому также могут использоваться в лечебном питании.
Сбор белых грибах нужно осуществлять в лесу, подальше от дорог и промышленных предприятий. После сбора белые грибы очищают от листьев, земли и хвоинок, режут и сушат на хорошо проветриваемых решётках, но не на солнце.
Для маринования белые грибы моют, режут и маринуют, для хранения не закатывая крышками, а закрывая полиэтиленовыми и оставляя в прохладном месте или в холодильнике.
Уникальные лечебные свойства белых грибов могут использоваться в лечении многих заболеваний, и, кроме этого, боровики – ценный, вкусный и питательный продукт, который мы с удовольствием используем в домашней кулинарии.
Будьте здоровы!
Источник