Настойка из черемухи противопоказания

Настойка из черемухи противопоказания thumbnail

Настойка из черемухи – это ценный источник витаминов, которым можно воспользоваться весной или осенью. Для того, чтобы не заболеть при эпидемии ОРВИ, профилактический курс лучше проводить не менее 1 недели. В состав лекарственного растения входят:

  • дубильные вещества;
  • рутин, аскорбиновая кислота;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • жирные и эфирные масла;
  • гликозиды, флавоноиды;
  • синильная кислота;
  • фитонциды;
  • органические сахара, фруктоза, глюкоза.

Цветы черемухи

В домашних условиях ягоды настаивают на качественной водке или на хорошо очищенном самогоне. Перечень заболеваний, при котором можно применять это средство, очень широк. Настойка имеет

  • действие:
  • антибактериальное;
  • иммуностимулирующее;
  • закрепляющее стул;
  • жаропонижающее, детоксикационное;
  • мочегонное, потогонное.

Средства на спиртовой основе, на водке, на самогоне нельзя использовать для лечения детей до 12 лет, нельзя применять в период грудного вскармливания и во время беременности. Злоупотребление настойкой и превышение дозировки приносит вред здоровью.

О лекарственном растении

Черемуха культивируется в садоводстве ради полезных свойств и вкусовых качеств плодов. Выведено более 50 видов кустарника. Высота ствола доходит до 10 м, крона раскидистая и густая. Цвет коры темно-серый, с белыми полосками. Молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья овальные, длиной до 10-15 см. Цветение проходит в зависимости от сорта, с мая по июнь. В июле, августе созревают плоды. Плод относится к костянке, плоды собраны в кисти. Незрелый плод имеет насыщенный зеленый цвет, по мере созревания становится красноватым, а затем черным. Плоды имеют характерный вяжущий вкус, в зрелом виде менее терпкие. Оказывают крепящее действие, при одновременном приеме большого количества плодов возникает запор. В лекарственных целях проводится:

  • сбор коры в апреле, мае;
  • цветов в мае;
  • сбор плодов в июле, августе или сентябре.

Чтобы сырье сохранило свои полезные свойства, нужна правильная сушка. Собирать плоды и цветы нужно только в сухую и теплую погоду. Сушить отдельно от плодоножек, стеблей или порченых плодов.

Оптимальная температура просушки +50°C. Если сушка проходит в домашних условиях, то лучше выбрать место под навесом или на сухом жарком чердаке. Хорошо просушенные плоды становятся сморщенными, твердыми, приобретают приятный сладкий вкус. Хранить сырье можно до 3 лет, в атмосфере с пониженной влажностью. По прошествии времени нужно перебирать заготовку, чтобы своевременно удалять подгнившие и покрытые плесенью ягоды. Любое некачественное и порченное сырье не подходит для приготовления настойки.

От чего лечит настойка из черемухи?

Наружное применение: конъюнктивит, гнойные раны, гингивит, стоматит, подагра, ревматоидный артрит, артроз, остеопороз.

Внутреннее применение:

Расстройство пищеварения, кишечные газы и понос.

Повышенная температура на почве простудного заболевания, авитаминоз, упадок сил, воспалительные процессы различного генеза.

Средство укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, повышает сопротивляемость организма к инфекции, выводит токсины.

Ягоды черемухи

Рецепты настойки черемухи

Для приготовления средства применяются самые простые и доступные ингредиенты. Из свежих ягод в домашних условиях настойка готовится в такой последовательности:

  • Взять 400 г спелых сочных ягод, добавить 100 г сахара. Настоять, встряхивая, пока из ягод не выделится сок. Чтобы ускорить процесс, можно сильно потрясти кастрюлей, чтобы ягоды ударялись о стенки или подавить их ложкой.
    Полученную смесь залить 0,5 л самогона или другого продукта с крепостью не менее 40 градусов.
    Настаивать, периодически взбалтывая, в холодном, темном месте в течение 3 недель.
    Процедить через марлю или мелкое сито. Срок годности – не больше 1 года.
  • Из сушеных плодов делается настойка на самогоне в другой пропорции – 10 ложек ягод на 0,5 литра. Сахар и ягоды одновременно засыпаются в банку, а затем заливаются самогоном. Оптимальная дозировка приема – не более 7 капель. Остатки ягод и косточки нужно удалять, проливая настойку через сито. Взрослому человеку без хронических заболеваний печени и желчного пузыря можно принимать 3 раза в сутки до еды. Если состояние здоровья внушает опасения, то до приема нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рекомендации по применению настойки

Прежде, чем лечить понос или метеоризм настойкой черемухи, желательно выяснить причину этого недомогания. При регулярном использовании средства нарушается микрофлора кишечника, что может отрицательно сказаться на самочувствии пациента. Для наружного применения можно смочить бинт или марлю разведенной настойкой и приложить на 30 минут. Такой компресс нельзя оставлять на ночь.

Промывание глаз при конъюнктивите проводится настойкой на водной основе (1 ст.л. ягод на 1 стакан воды). Для обработки глаз не подходят средства с содержанием спирта.

Противопоказания

При острых или хронических заболеваниях пищеварительной системы применение проходит по согласованию с гастроэнтерологом. Черемуха дает нагрузку на печень, почки и желчный пузырь. В редких случаях возникает аллергия. Важное условие в применении настойки – это соблюдение дозировки приема. Лекарственное растение содержит натуральный яд – синильную кислоту. При длительном или неправильном хранении концентрация яда возрастает, а полезные свойства улетучиваются. Настойка хранится не более 1 года, после чего выпадает нерастворимый осадок, изменяется вкус жидкости, состав становится ядовитым. Старую настойку можно разбрызгивать для борьбы с насекомыми, тараканами, клопами.

Источник

Некоторые растения специально выращивают для того чтобы использовать их плоды лишь в гастрономических целях, так как они славятся своими превосходными вкусовыми качествами. Другие же обладают не только приятным вкусом, но ярко выраженными целебными свойствами. К последним можно отнести и черемуху.

О том, что ягоды черемухи благотворно влияют на организм человека, наши предки узнали еще в каменном веке. С того времени из поколения в поколение люди передают друг другу ценные рецепты приготовления различных отваров и настоек из целебных ягодок для улучшения общего состояния здоровья и лечения множества болезней.

Какие же химические вещества входят в состав ягод? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Как правильно приготовить отвар из черемухи в домашних условиях? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда ягод черемухи для нашего организма.

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Полезные свойства и противопоказания ягод черемухи

Польза плодов черемухи для организма человека

В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, благодаря которым они положительно влияют на пищеварительную систему и нормализуют её работу.

Пектин, входящий в состав плодов черемухи, стимулирует кишечник, активизирует его гладкую мускулатуру, нормализует микрофлору, останавливает рост патогенных бактерий и способствует выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Улучшает он и состояние желудочных стенок.

Плоды черемухи укрепляют иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, улучшают общее состояние здоровья. Они обладают ярко выраженными противораковыми и бактерицидными свойствами. Продукт помогает организму бороться с различными микробами и вирусами, так как в его состав входят фитонциды.

Ягоды нормализуют кислотно-щелочный баланс, обладают потогонными, противовоспалительными, мочегонными, жаропонижающими, обеззараживающими свойствами. Положительно они влияют и на мочеполовую систему: способствуют оздоровлению органов этой системы, нормализуют работу почек.

Черемуха полезна для представительниц прекрасного пола, так как улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, сужает поры.

Лечебные свойства черемухи

Ягоды черемухи часто используются для борьбы с неинфекционной диареей, поносом и различными расстройствами желудка, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт входит в состав многих целебных желудочно-кишечных сборов.

Плоды черемухи являются отличной профилактикой многих сезонных простудных и вирусных заболеваний. Они насыщают организм витаминами, помогают предотвратить возникновение и развитие цинги.

Черемуха борется со многими заболеваниями стенок кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому показана людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Продукт помогает организму бороться с ангиной, бронхитом, туберкулезом, простудой и другими болезнями респираторной системы. А свежевыжатый сок плодов черемухи можно использовать для смазывания трещин, ранок и гнойничков.

Ягоды помогают вылечить:

  • нефриты различной формы,
  • определенные офтальмологические заболевания,
  • иммунодефицитные состояния,
  • фурункулез,
  • дерматит,
  • артрит,
  • ревматизм,
  • подагру,
  • радикулит и другие болезни опорно-двигательного аппарата,
  • нормализуют менструальный цикл,
  • борются с импотенцией.

Некоторые представители нетрадиционной медицины утверждают, что плоды черемухи являются отличным противозачаточным средством, но официальная медицина пока не дает однозначный ответ на этот вопрос.

Плоды черемухи активно применяются для лечения стоматитов, пародонтозов, кариеса и многих других заболеваний ротовой полости.

Применение в народной медицине

Плоды черемухи обладают массой полезных свойств, поэтому широко используются в народной медицине. На основе ягод изготавливают лечебные настойки и отвары.

Диарея. При приготовлении лечебных отваров и настоев внимательно следите за тем, чтобы косточки не повредились, иначе амигдалин, который содержится в них, начнет распадаться и выделять ядовитую синильную кислоту.Если у вас произошел сбой в работе пищеварительной системы или вы страдаете от диареи, то следует приготовить целебный отвар из плодов черемухи. Возьмите 100 г сушеных ягод, залейте их 250 мл воды и томите на медленном огне в течение 15 минут. Остудите отвар и принимайте по 100 – 120 мл 2 раза в день.

Ангина. Чтобы приготовить целебный настой из ягод черемухи, который поможет вылечить ангину, вам следует 1 чайную ложку сушеных ягод высыпать в плотно закрывающуюся крышкой емкость и залить 400 мл кипятка. Емкость закройте не только крышкой, но и укутайте полотенцем. Дайте настояться на протяжении 8 – 10 часов. Готовый настой используйте как средство для полоскания горла.

Как приготовить отвар черемухи

Отвары из плодов черемухи – универсальное целебное средство, которое в народной медицине используется для борьбы с различными половыми инфекциями у женщин, авитаминозом, рядом вирусных и простудных заболеваний.

Применяются они и для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, очищения крови, выведения лишней жидкости из организма, оздоровления суставов, восстановления обмена веществ.

Вяжущий отвар. Такой отвар принимают вовнутрь при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить целебное средство, смешайте сушеные плоды черемухи с сушеными плодами черники в пропорции 3:2. 2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка и томите на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут. Отвар остудите, процедите и принимайте 2 – 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот отвар используют для лечения энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Для его приготовления вам следует взять 10 г ягод черемухи и поместить их в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, а затем залить 200 – 250 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение 15 – 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы отвар не начал кипеть!

Готовый отвар остудите, процедите и принимайте 1 раз в день по 100 мл за 30 – 40 минут до еды.

Общеукрепляющий отвар. Чтобы приготовить обладающий общеукрепляющим действием и повышающий иммунитет отвар, залейте плоды черемухи водой в пропорции 1:20, томите на медленном огне или водяной бане на протяжении 20 – 25 минут. Готовый отвар необходимо охладить, процедить и принимать 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до приема пищи.

Общеукрепляющий отвар из плодов черемухи можно хранить не больше 72 часов в темном и прохладном месте. В летний же период такие отвары следует готовить ежедневно.

Отвар из плодов черемухи

Противопоказания и вред

Хотя ягоды черемухи обладают массой лечебных свойств, но в некоторых случаях употреблять их категорически запрещено! От плодов следует отказаться беременным женщинам, кормящим грудью матерям и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. Нельзя давать черемуху и детям до 2‑х лет.

Ягоды способны нанести вред организму лишь в том случае, если ими злоупотреблять. Следует помнить и о том, что косточки плодов содержат в своем составе гликозид амигдалин, который при длительном настаивании расщепляется и выделяет вредную для организма человека синильную кислоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Черемуха обыкновенная (птичья, кистевая) — на латинском языке Prunus padus, что переводится как «слива с реки», является представителем рода Слива, который относится к семейству Розовые.

Произрастает это дерево, обладающее высокими декоративными и лекарственными характеристиками, на всей территории России. Встречается в Азии и Западной Европе.

В народной медицине ценятся ягоды, листва, кора, цветы этого растения, используемые в качестве сырья для изготовления разнообразных целебных средств, среди которых особенную популярность приобрели настройки.

Полезные характеристики

Анализируя химический состав черемуховых плодов, можно отметить, что в них присутствуют флавоноиды, яблочная, аскорбиновая и лимонная кислота, эфирное масло, рутин, сахара.

Ядрышки содержат жирное масло, а также гликозиды, среди которых выделяют амигдалин. Это соединение расщепляется на синильную кислоту, бензойный альдегид и глюкозу.

Листья богаты эфирным маслом и аскорбиновой кислотой. Необходимо отметить, что в коре, почках, листьях обнаружена в небольших количествах свободная синильная кислота.
Лечебные свойства:

  1. Ягоды оказывают общеукрепляющее, антибактериальное, закрепляющее, противовоспалительное, антиоксидантное, седативное, мочегонное действие.
  2. Листья ценятся за закрепляющие характеристики. Кору используют, как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Цветки обладают ранозаживляющими, противовоспалительными качествами.

Польза черемуховой настойки:

  • оказание помощи при пищеварительных расстройствах;
  • устранение диареи;
  • укрепление стенок желудка;
  • содействие выведению токсинов;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • очищение крови;
  • усиление иммунитета;
  • повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • активизация регенерации тканей;
  • облегчение состояния при артрозе, радикулите, артрите, подагре;
  • лечение гнойных ран.

Приносит пользу черемуха при бронхите, болезнях глаз, с целью улучшения функций сердечно-сосудистой системы. Помогает регулировать сахар, снижает концентрацию холестерина, устраняет отечность почечного происхождения, снимает воспаление мочевыводящих путей.

Препараты на основе черемухе

В аптечной сети можно приобрести высушенные плоды черемухи. Цена упаковки весом 50 г составляет 54-80 руб. Листья сухие перемолотые стоят 250 рублей за 50 г.

На основе листвы готовят отвар от фурункулеза. Потребуется 20 г сырья, которое следует прокипятить пять минут в 200 мл воды. Для лечения остывшим сцеженным отваром пропитывают тканевую салфетку и делают примочку на больное место. Выдерживают 35-40 минут. Повторяют каждые шесть часов.

Фито аптеки предлагают целебный сироп «Черемуха», обладающий противовоспалительным, вяжущим, иммуностимулирующим действием по цене 87-137 руб. за 100 мл. Используют по 1 ст. л. трижды за сутки, добавляя в чай.
Спиртовые настойки реализуется в интернет-магазинах. Цена за 0,5 л варьируется от 179 до 345 рублей.

Рецепты приготовления настоек

Обладающая широким спектром лечебных и профилактических качеств настойка черемухи в домашних условиях готовится различными способами.

  • На спирте

Спелые черемуховые ягоды необходимо аккуратно перебрать, устранить веточки и другой мусор. Затем их промывают, слегка обсушивают, рассыпав на полотняную салфетку. Перекладывают 400 г сырья в стеклянный сосуд, добавляют сахар — 100 грамм. Накрыв крышкой, встряхивают банку несколько раз до появления сока. Затем вливают 500 мл спирта (50%).

После того, как сосуд закупоривают плотной крышкой, его необходимо взболтать. Затем помещают в неосвещаемое место при комнатных условиях на 20 суток. Рекомендуется каждые два дня емкость встряхивать. Готовую настойку процеживают через ватно-марлевый фильтр. Переливают в бутылки с плотной пробкой.

  • На водке

Промытые качественные зрелые черемуховые плоды — 50 грамм соединяет в стеклянном сосуде с 200 мл водки. Выдерживают в темном шкафу две недели. Средство необходимо процедить, используя три слоя марли.

  • На цветках

Собранные в конце мая высушенные или свежие цветки черемухи выкладывают в стеклянную банку, не трамбуя слои, на 3/4 объема. До горлышка вливают водку. Под герметичной крышкой оставляют в теплом затемненном месте на месяц. После процеживания в настойку добавляют сахар, рассчитывая, что на 2 литра средства его потребуется 200 грамм. Переливают после размешивания настойку по бутылкам. Оставляют их в прохладе на семь суток.

  • На листьях

Используют свежие черемуховые листья — 100 грамм. В эмалированной посуде доводят до закипания 600 мл воды. Всыпают сахар — 180 грамм. При помешивании на слабом огне варят, пока растворятся все крупинки.

Промытые листья помещают в стеклянный сосуд и вливают охлажденный сахарный сироп, соединенный с 500 мл водки. Держат плотно укупоренную емкость 14 суток в темноте, а затем фильтруют настойку сквозь двухслойную марлевую салфетку.

  • На коре

Просушенную размолотую кору черемухи — 1 ст. л. перекладывают в бутылку со стаканом спирта. Плотно закупоривают емкость и помещают на две недели в темный шкаф. Готовую настойку необходимо процедить сквозь двойной марлевый фильтр.

  • На свежих ягодах

Необходимо перебрать и промыть зрелые ягоды черемухи — половину трехлитровой банки. Рассыпают плоды на плотный текстиль в теплом помещении на шесть дней. Когда ягоды подвялятся и начнут выделять клейкий сок, перекладывают их в стерильную банку объемом 3 литра. Добавляют сахар — 400 грамм. До горлышка вливают спирт (50%).

Выдерживают плотно закрытый сосуд при ежедневном встряхивании содержимого в темноте 14 суток. Сцеженную через ватно-марлевый фильтр настойку оставляют в прохладе ещё на неделю.

  • На сушеных ягодах

Сушеные черемуховые ягоды — 150 грамм перекладывают в стеклянный сосуд с 4 ст. л. сахара. Добавляют 3 литра водки. Необходимо держать плотно закупоренную емкость при комнатных условиях без освещения четыре недели. Отжимают готовую настойку через четыре слоя марли. Перед применением выдерживают еще неделю в прохладе.

Хранение, срок годности

В стеклянных герметично укупоренных бутылках настойку необходимо хранить в холодильнике или погребе, обеспечив темноту. Максимальный срок годности не превышает одного года.

Применение для лечения заболеваний

Применять любые, даже самые эффективные средства на основе черемухи необходимо только после консультации с врачом. Это необходимо для определения конкретного заболевания, при котором поможет изготовленный дома уникальный целебный состав.

Для суставов

Поможет облегчить состояние при суставных и позвоночных болях, остеохондрозе, радикулите черемуховая настойка, изготовленная на водке. Ее следует до трех раз за сутки втирать в ноющие места.
Успешно практикует с этой целью народное лечение настойку на коре черемухи. Особенно хорошую результативность это средство демонстрирует при радикулите.

Для глаз

При появлении усталости глаз после напряженной деятельности с документами или за компьютером рекомендуется использовать водный черемуховый настой. Берут просушенные цветки черемухи — 1 ст. л.

Выкладывают в фаянсовую кружку и запаривают 200 мл вскипевшей воды. Остывший настой сцеживают сквозь ситечко. Пропитывают целебной жидкостью мягкие хлопковые салфетки и помещают на глаза. Сеанс длится 15 минут. Такие процедуры также помогают избавиться от рези, ускоряют излечение конъюнктивита.

От диабета

Способность черемухи снижать сахар приносит пользу при диабете. В такой ситуации можно использовать результативный народный рецепт.

Помещают сушеные ягоды черемухи — 1,5 ст. л. в эмалированный сотейник с 300 мл горячей воды. Ставят посуду на плиту. После закипания необходимо средство варить три минуты. Затем емкость укутывают полотенцем. Спустя два часа отвар фильтруют, используя марлевую салфетку.

Пить рекомендуется перед завтраком, обедом, ужином по половине стакана. Продолжительность курса составляет 30 дней. При необходимости его повторяют через три-четыре месяца.

При желудочно-кишечных патологиях

Приносит ощутимую пользу настойка, изготовленная самостоятельно на водке. Употребляют по 7 капель, растворенных в 20 мл воды, каждые восемь часов.

При ангине

С целью снятия воспаления, возникающего при развитии ангины, применяют черемуховую настойку на спирте. Необходимо 2 ч. л. целебного эликсира развести в стакане подогретой воды и 3-4 раза таким раствором полоскать горло. Параллельно каждые восемь часов принимают внутрь по 6-7 капель спиртового противовоспалительного средства, растворяя в 50 мл теплой прокипяченной воды.

От прыщей

Обладающую противовоспалительными, антисептическими качествами настойку на цветках черемухи рекомендуют к использованию при розовых и юношеских угрях. Рекомендуется протирать проблемные участки кожных покровов утром и вечером.

Для умывания можно использовать другой рецепт, например, приготовить настой. Необходимо поместить в фаянсовую кружку столовую ложку черемуховых цветков, которые выдерживают до остывания в 250 мл доведенной до кипения воды. Остуженную жидкость рекомендуется применять для умывания в процессе утренних гигиенических процедур.

Результативно действует смесь яблочного уксуса — 250 мл, соединенного с 1,5 ст. л. черемуховых цветков. Такую смесь необходимо в закрытом сосуде держать в темноте 10 суток при ежедневном встряхивании. Используют профильтрованную настойку дважды в сутки для протирания пораженных прыщами участков кожи.

Противопоказания

Учитывая присутствие, хоть и не в больших количествах, в черемуховом сырье синильной кислоты, запрещены любые целебные средства на его основе при беременности, кормящим женщинам, детям.
Имеются другие противопоказания:

  • запоры;
  • личностная непереносимость;
  • гипертония;
  • геморрой.

При обострении кишечных и желудочных заболеваний для исключения вреда необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Настойка на любом черемуховом сырье требует осторожности при применении. Если практикуется прием средства внутрь, важно не превышать рекомендуемые врачом дозировки. При изготовлении целебных составов соблюдают указанные в рецептуре соотношения компонентов.

( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )

Источник