Настойка из еловых шишек противопоказания
Среди разнообразия природных лечебных средств особое место занимают хвойные растения. Одно из их – ель, целебные свойства которой позволяют применять ее компоненты в традиционной и официальной медицине. Самым эффективным народным средством является настойка на еловых шишках, приготовленная на водке.
Краткая характеристика
Ель относится к вечнозеленым хвойным деревьям семейства Сосновые и насчитывает около 40 разновидностей. Имеет игловидные листья, сохраняющиеся на ветвях до 6 лет, и разветвленную корневую систему. Семена ели спрятаны в чешуйки, которые образуют шишки длиной до 15 см. Мужские образуются на ветвях годового прироста, женские шишечки завязываются на двухлетних побегах, после созревания семян опадают.
Наибольшую лечебную ценность представляют молодые шишки, которые завязываются в мае – июне. Полезные вещества сохраняют активность в течение всего лета, но концентрация их понижается по мере созревания.
Состав
Активные вещества, сконцентрированные в шишках, делают их одним из ценных лечебных компонентов, выделяемых из хвойных. Химический состав представлен следующими соединениями:
- терпеноид пинен;
- липиды;
- эфирные масла;
- янтарная, олеиновая, линоленовая кислота;
- танины;
- дубильные вещества;
- микроэлементы (кальций, медь, фосфор, марганец);
- фитонциды;
- флавоноиды;
- смолы;
- витамины (С, Д).
Большинство компонентов плохо растворимо в воде и теряет свои свойства при длительном нагревании. Чтобы сохранить всю пользу еловых шишек, рекомендуется делать из них спиртовую настойку.
Сбор и подготовка
Сбор шишек следует начинать в июне, поскольку в этот период наблюдается пик концентрации активных веществ. Для приготовления лечебных средств подойдут и спелые околоплодники, сбор которых можно продолжать до конца сентября. Плод должен быть упругим, с плотно закрытыми чешуйками и отсутствием повреждений. Более богатая концентрация веществ отмечается в зеленых шишках с высоким содержанием смолы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Собирать нужно только те шишки, которые находятся на деревьях, поскольку опавшие могут быть вредны для здоровья.
Зеленые плоды, собранные сразу после завязи, особой подготовки не требуют. Перед приготовлением настойки их достаточно промыть в проточной воде и слегка обсушить. Спелые сухие шишки следует осмотреть, удалить поврежденные чешуйки и семена. Затем замочить их в теплой воде на 10–15 минут и тщательно промыть.
Лечебные свойства
Лечебные свойства настойки еловых шишек на водке известны достаточно давно. Активные вещества, содержащиеся в семенах и околоплодных чешуйках, оказывают следующее воздействие:
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- антисептическое;
- мочегонное;
- желчегонное;
- потогонное;
- отхаркивающее.
В традиционной медицине настойку применяют как основное средство при легкой форме заболеваний или в составе комплексной терапии.
Применение и противопоказания
Настойка шишек ели имеет разные сферы применения. Одно из самых известных ее свойств – лечение простудных патологий. Фитонциды и эфирные масла проявляют бактерицидную активность в отношении ангины, вирусов ОРВИ, легкой формы туберкулеза, ЛОР-заболеваний. Отхаркивающие свойства эффективны при кашле с трудноотделяемой мокротой и бронхиальной астме.
Спиртовая настойка является отличным профилактическим и укрепляющим средством. Регулярный прием этого средства:
- стимулирует иммунную систему;
- поддерживает организм при авитаминозе;
- проявляет противоцинготные свойства.
Ее также используют для лечения воспалительных процессов, поражающих суставы (артрит, остеохондроз, ревматизм), при воспалении мочеполовой системы и застойных явлениях в желчном пузыре. Ненасыщенные жиры регулируют липидный обмен, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек.
СОВЕТ! При кожных заболеваниях, вызванных экзогенными факторами и воспалениях суставов еловый настой применяют в качестве наружного средства, в виде компрессов и примочек.
Применение настойки из еловых шишек способствует восстановлению после перенесенного инсульта. Постоянное употребление в терапевтических дозах позволяет частично возвращать двигательную активность и улучшает функциональное состояние мозга.
Настойка имеет и противопоказания. Ее нельзя принимать при панкреатите, при остром течении заболеваний ЖКТ и печени, в детском возрасте. В некоторых случаях компоненты могут спровоцировать появление аллергической реакции.
Рецепты домашней настойки
Способ приготовления настойки из еловых шишек зависит от качества используемого сырья. Молодые зеленые плоды не требуют варки, созревшие необходимо подвергнуть предварительной термической обработке. Есть несколько рецептов, которые позволят самостоятельно приготовить правильную еловую настойку.
Настойка из зеленых шишек
Для приготовления настойки необходимы свежие молодые плоды длиной 3–6 см. Их нужно промыть, порезать на несколько частей и поместить в стеклянную непрозрачную емкость. В бутылку с шишками добавить 0,5 л качественной водки, плотно закупорить и поместить настаиваться в темное место при комнатной температуре. Настойка будет готова через 2 недели.
ИНТЕРЕСНО! Этот рецепт можно разнообразить, добавив при приготовлении 2 ст. л. меда и 1 ст. л. прополиса.
Настойка из спелых шишек
Если настойку готовят из спелых шишек, собранных в августе-сентябре, приготовление состоит из двух этапов:
- Сухие шишки ели (8–10 штук) поместить в эмалированную посуду, залить 1 л горячей воды и варить 10 минут при слабом кипении. Готовый отвар процедить в непрозрачную стеклянную емкость, охладить до 40 ˚С.
- В охлажденный отвар долить 0,3 л водки. Сосуд герметично закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Такую настойку можно употреблять уже через 24 часа.
Настойка из свежих шишек хранится до 6 месяцев. Если в ее состав входит отвар, срок хранения сокращают до 1 месяца.
Принимать готовую настойку нужно 3 раза в день по 25–40 капель. Утром ее принимают после еды, в обеденное время и вечером – до приема пищи. Курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев. Для профилактики ее принимают 1 раз в год, в течение 2 недель, по 1 ч. л. в сутки.
Настойка еловых шишек, приготовленная на водке, – эффективное лечебное и профилактическое средство. Ее употребление способствует укреплению организма и позволяет сократить длительность лечебно-восстановительного периода при простудных, инфекционных, воспалительных и сосудистых заболеваниях.
Источник
Лекарственные свойства хвойных пород деревьев люди используют достаточно давно. Но немногие знают о настойке из сосновых шишек на водке, применение ее от каких болезней приводит к желаемому результату, а также о приготовлении лекарственного средства в домашних условиях.
Чем полезные сосновые шишки
Настойка из шишек легко готовится самостоятельно. Помогает в лечении большого количества заболеваний, способствует укреплению защитных сил и повышает тонус всего организма. Принимая настой на сосновых шишках, человек насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами, улучшает сердечную деятельность, укрепляет нервную систему. Побеги сосны содержат:
- Эфирные масла или фитонциды – активные биологические вещества, предупреждающие и уменьшающие рост грибков и вирусов, повышающие иммунитет.
- Витамин С, укрепляющий стенки сосудов, нервную и иммунную системы.
- 12 разновидностей витамина В, которые помогают синтезировать белки, восстанавливать ткани, повышать сопротивляемость нервной системы.
- Витамин К, повышающий свертываемость крови.
- Витамин Р (рутин), придающий эластичность стенкам капилляров, снижающий отечность тканей, нормализующий сердечный ритм.
- Танины, обладающие противовоспалительными свойствами, способные предупреждать и бороться с инсультом.
От каких болезней можно использовать сбор
Настойка на еловых шишках оказывает помощь при следующих заболеваниях:
- При инсульте, благодаря находящимся в плодах танинам. Во время поражения мозга останавливает разложение нейронов, что предотвращает наступление такого осложнения, как паралич. Раскрыться всем полезным свойствам танинов помогает спиртовая вытяжка. Данное средство приводит в норму сосуды и сердечную деятельность, улучшает память, устраняет шум в ушах.
- При болезнях легких и бронхов применяют ингаляции и спиртовые настойки. Благодаря этому устраняются воспалительные процессы в дыхательных путях при трахеите, бронхите, пневмонии. При туберкулезе легких принимается в комплексе с другими лекарственными средствами.
- При гипертонии оказывает гипотензивный эффект, нормализуя кровяное давление. Для предупреждения инсульта прием настойки следует начинать при повышении показателей артериального давления.
- При варикозе, когда истончаются стенки сосудов, формируются узлы и поражаются вены, делают лечебные ванны и принимают настойку внутрь, добавляя цветы конского каштана, донник и вербену.
- На поджелудочную железу и желудок средство оказывает положительное влияние. Тем не менее при проблемах с ЖКТ следует принимать настойку, посоветовавшись с лечащим врачом, т. к. возможны обострения заболевания.
- При кожных высыпаниях, чесотке, экземе, аллергических проявлениях, лишае используют отвар сосновых шишек. Растирания спиртовой настойкой помогут при радикулите, миозите, невралгии, подагре, ревматизме, так как снимают воспаление суставов и мышц, снижая болевые ощущения, уменьшая отечность.
- Как общеукрепляющее средство используется для профилактики авитоминоза, повышения иммунитета, восстановления сил после инфекционных и других заболеваний.
- Для детей старше 12 лет можно применять в виде паровых ингаляций от кашля. При различных кожных заболеваниях, для укрепления нервной системы, качественного сна и повышения иммунитета иногда назначаются ванны. Важно при этом следить за дозировкой, чтобы не спровоцировать у ребенка аллергию от большого количества скипидара. Растирать настойкой при кашле разрешается только после консультации с педиатром.
Способы приготовления настойки
Молодые побеги сосны широко распространены в народной медицине. Настой из еловых шишек на водке способен поддерживать защитные силы круглый год. Нужно лишь правильно готовить данное средство и принимать его после консультации специалиста. Готовится лекарство несколькими способами:
- На 1 часть измельченных сосновых шишек следует взять 5 частей водки. Если берется самогон, то он должен быть хорошего качества. Ингредиенты помещаются в стеклянную тару и на 14 дней ставятся в темное место. Применяют такое средство для разжижения крови, укрепления стенок сосудов, при гастрите, язвах желудка и кишечника, ОРВИ.
- На 10 молодых побегов, нарезанных пластинками, берется 1 л водки, все помещается в стеклянную банку, ставится в холодильник на 10 дней. Для лечения воспаления легких, туберкулеза и повышенного давления средство принимается после еды. Рекомендуется разводить настойку в отваре других трав или воде.
Меры предосторожности
Настойка сосновых шишек на водке может подойти не всем. Поэтому можно заменить ее отваром на воде, вареньем из шишек сосны или сосновым медом, когда при варке шишек добавляется сахар. Существуют некоторые противопоказания. Например, настойку не рекомендуется употреблять детям до 12 лет и пожилым людям после 75 лет, а также лицам, страдающим аллергией. Нежелательно использовать средство беременным женщинам и кормящим грудью.
Запрещается принимать любую спиртовую настойку всем, у кого отмечается чрезмерное пристрастие к употреблению алкогольных напитков, людям с почечной недостаточностью, больным гепатитом и другими заболеваниями печени. Нельзя увеличивать количество закладываемого сырья, поскольку чересчур насыщенная настойка способна спровоцировать аллергическую реакцию.
В целях экономии иногда применяют самогон. Такой способ лучше не использовать из-за большого количества различных примесей и сивушных масел, которые вместо ожидаемого терапевтического эффекта могут нанести большой вред. Если сырье все-таки решили залить самогоном, то его следует предварительно хорошо химически и механически очистить, а также неоднократно дистиллировать.
Как принимать настойку
Многих интересует вопрос, как принимать средство. В небольших дозах настойку можно добавлять в чай, отвары различных трав или разводить водой. Стандартный прием настойки – по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Настойка красных сосновых шишек, после того как настоится в течение 10 суток, смешивается с 1 ч. л. яблочного уксуса и принимается по 1 ч. л. трижды в день.
При лечении туберкулеза курс терапии длится полгода, затем делается двухнедельный перерыв и лечение снова повторяется. С профилактической целью настойку пьют по 1 ч.л. в день. Спиртовая вытяжка побегов сосны сохраняет все полезные свойства хвойного растения и способна приносить большую пользу, восстанавливая и укрепляя здоровье. Главное, перед употреблением посетить врача и получить необходимые рекомендации, чтобы не навредить организму самолечением.
https://spirtnoe.expert/
Источник
При болезнях сердца и сосудов
Еловые шишки – отличное средство для борьбы с многими недугами. Например, за несколько дней можно вылечить больные суставы, ангину, снять зубную боль, укрепить иммунитет в период межсезонья. К тому же из них готовят варенье, которое используется для лечения и предупреждения инсульта, а также помогает справиться с першением в горле и кашлем. Для взрослого человека дневная норма – 2 столовые ложки, а для детей – в два раза меньше.
1
Полезные и лечебные свойства
Ель – удивительное растение, его молодые ветки, почки, побеги можно использовать для лечения многих заболеваний: гайморит, ринит, бронхит, очищение сосудов и т. п. Из них готовят отвары и настои. Отвар из еловых веток помогает очистить организм и повысить иммунитет. Еловая смола обладает антибактериальными и антисептическими свойствами: заживляет раны, облегчает воспаление и снимает болевой синдром.
Кора содержит в себе массу полезных веществ: галактуроновая кислота, танин, пикногенол, различные минералы и микроэлементы. Отвар помогает укрепить иммунитет, очистить сосуды от холестерина, а также используется для лечения сахарного диабета, остеопороза и профилактики мужских болезней (аденома простаты, импотенция).
Еловые шишки имеют следующий состав:
- железо, хром;
- витамины С, D;
- фитонциды;
- дубильные и смолистые веществ;
- борнилацетат (эфир, который придает хвойный запах);
- терпентин (его образует еловая смола);
- эфирные масла;
- липиды.
Многие знахари утверждают, что ель способна вылечить не только физические, но и душевные заболевания. Достаточно подержать в ее руках для восстановления энергетического баланса.
Полезные свойства:
- укрепление иммунной системы;
- профилактика авитаминоза, простудных заболеваний;
- поддержание тонуса в период восстановления после тяжелой патологии;
- лечение бронхиальной астмы, затяжного кашля;
- выведение шлаков и соли из организма;
- снижение риска возникновения инсульта.
Настои и отвары из хвойных шишек применяют не только внутрь, но и наружно. Например, при гнойных высыпаниях, проблемах с суставами и для очищения кожи от различных высыпаний (акне, прыщи). Для того чтобы достичь желаемого эффекта, шишки нужно варить по-разному: делать варенье, настои, отвар, сиропы, настойку на спирту (водке).
Лечебные свойства:
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- противовирусное;
- антимикробное;
- дезинфицирующее;
- ранозаживляющее;
- желчегонное и мочегонное.
Чтобы вылечить ангину у детей, готовят настой или отвар для проведения ингаляции. В день можно делать 1-2 такие процедуры, если это согласовано с врачом.
Сосновые шишки от инсульта: настои, отвары, противопоказания
2
Шишки в народной медицине
Чаще всего их применение в народной медицине предназначается для лечения простуды, бронхита, подагры, верхних дыхательных путей, кашля, ротовой полости (воспаление десен) и других недугов. Рецепты при других болезнях:
- Инсульт. Для приготовления настойки понадобится: 10 предварительно измельченных еловых шишек, 0,5 литра спирта и стакан воды. Все эти компоненты перемешать, перелить в стеклянную бутылку и настаивать в течение 5 дней в темном прохладном месте. Периодически тару необходимо взбалтывать. По истечении указанного времени состав процедить и поставить на нижнюю полку в холодильнике. Принимать по чайной ложке один раз в день.
- Ангина, легочный туберкулез. Собрать 7 шишек, измельчить и залить спиртом (0,5 литра). Настаивать пару недель, процедить. Принимать по маленькой ложке утром, в обед и вечером на протяжении 3 месяцев.
- Больные суставы. Для их лечения нужно собрать 10 шишек, и залить литром водки. После того как постоят 7 дней в темном месте, процедить. Мазать больные места утром и перед сном.
- Водянка. Для приготовления снадобья, понадобятся самые молодые шишки, кора еловой хвои и побеги по 30 грамм (измельчить). Залить литром молока, прокипятить. Принимать 3 раза в сутки.
- Кашель. В равной пропорции взять шишки и иголки ели, размельчить скалкой. Переложить в 3-литровую банку, заполнить на 1/4 часть тары. Оставшуюся часть залить медом, закрыть капроновой крышкой и убрать в теплое место на месяц. По истечении указанного времени состав процедить. Принимать по 3 мл 6 раз в день. Продолжительность лечения составляет неделю.
- Насморк. Взять 40 грамм измельченных шишек, добавить стакан воды и поставить на огонь. Кипятить 10-15 минут, остудить до комнатной температуры, процедить и закапать по 4 капли в каждую ноздрю. Процедуру проводить утром, в обед и перед сном. В течение дня можно использовать при сильной заложенности носа.
В качестве профилактического средства от инсульта необходимо регулярно употреблять варенье из сосновых шишек. Его рецепт: на пол-литровую стеклянную тару, заполненную шишками, понадобится 1 кг сахара и 0,5 литра дистиллированной воды. Поставить на медленный огонь, кипятить 15-20 минут. С помощью шумовки изъять шишки из кипящей жидкости и добавить в нее сахарный песок. Варить еще полчаса, разлить по готовым стерилизованным банкам, закатать и укутать теплым одеялом. Принимать по 2 столовые ложки в обед и перед сном для улучшения состояния при инсульте. В качестве профилактики рекомендуемое употребление – по 1 большой ложке 1 раз в день.
3
Вред
Несмотря на безобидность шишек, они имеют некоторые противопоказания. Так, их не рекомендуется использовать в терапевтических целях во время вынашивания ребенка, кормлению грудью и в таких случаях, как:
- аллергия, индивидуальная непереносимость;
- гиперацидный гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- гепатит в хронической форме;
- дисфункция почек.
С большой осторожностью нужно заниматься лечением детей. Лучше, если это будет делать специалист.
Чтобы сохранить пользу, собирать нужно самые молодые нижние ветки (май – июнь), а хранить в хорошо проветриваемом помещении после тщательной сушки. Иначе ель очень быстро испортится.
Источник