Настойка из калины на водке противопоказания
Красные ягоды калины обладают полезными свойствами и их часто используют для приготовления домашней настойки. Причем ягоды для напитка собирают поздней осенью после первых заморозков. В это время плоды утрачивают горечь и становятся очень вкусными. Настойка из калины применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний — снимает головную боль, нормализует давление, благотворно воздействует на работу органов ЖКТ.
1
Описание калины и ее полезные свойства
Калина обыкновенная представляет собой раскидистый кустарник или деревце высотой до 4 м. Молодые побеги калины голые, а старые усеяны морщинами и бородавками. Цветки белого или светло-розового цвета обладают приятным ароматом и собраны в метельчатые соцветия. Период цветения растения приходится на май-июнь. В августе появляются круглые мелкие плоды с плоскими косточками внутри. Созревание наступает в сентябре, тогда ягоды приобретают ярко-красный цвет.
Плоды калины обладают целебным действием и приносят пользу для организма, так как имеют сложный химический состав:
Вещества | Целебное действие |
Дубильные вещества | Снимают воспаление, останавливают кровотечение, устраняют грибковую инфекцию |
Смолы | Оказывают бактерицидный и седативный эффект, а также обладают мягким послабляющим и мочегонным действием |
Терпентиновые сапонины | Улучшают пищеварение и разжижают мокроту |
Фитостерин | Являются предшественниками половых гормонов, способны понижать содержание вредного холестерина в крови |
Иридоиды | Активизируют иммунную защиту и способствуют снятию боли, препятствуют развитию злокачественных новообразований |
Витамины | Аскорбиновая кислота, рутин и витамин К необходимы для нормального фукнционирования сосудов. Благодаря этим веществам стенки сосудов становятся более эластичными и менее проницаемыми, улучшается свертываемость крови и нормализуется давление |
Пектины | Пектины обладают способностью связывать и выводить из организма токсины |
Гликозид вибурнин | Вибурнин способствует укреплению стенок сосудов, купирует боль и убивает патогенные микробы |
Настойка боярышника: полезные свойства и противопоказания
2
Настойка из ягод калины
Из плодов калины делают целебную настойку, которая улучшает деятельность сердечной мышцы, нормализует кровяное давление, оказывает вяжущее действие, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
Полезные свойства калины и противопоказания к применению
2.1
Показания к применению
Показанием к употреблению целебного напитка являются следующие заболевания:
- гастрит;
- геморрой;
- маточное кровотечение;
- язва желудка и кишечника;
- атеросклероз;
- гипертония;
- болезни почек;
- туберкулез;
- бессонница.
Настойку можно употреблять не только для лечения, но и для профилактики заболеваний, а также в период восстановления после болезни как общеукрепляющее средство.
Настойка шиповника: полезные свойства и применение
2.2
Рецепты приготовления
Для того чтобы получить вкусный и полезный напиток, необходимо использовать качественное сырье.
Калину для настойки следует собирать после первых заморозков. Тогда ягода становится сладкой, и приготовленный из нее напиток будет иметь приятный вкус. Настойка из ягоды, собранной очень рано, будет горькой.
Для приготовления настойки в домашних условиях можно использовать один из следующих простых рецептов:
Вариант рецепта | Приготовление настойки |
На водке |
|
На спирту |
|
На «Кагоре» |
|
С сахаром |
|
На коньяке с медом |
|
С корой калины |
|
На самогоне |
|
2.3
Как пить настойку калины
Точной инструкции, как применять настойку из красной калины для лечения конкретных заболеваний, не существует. Большинство специалистов рекомендуют ежедневное применение в качестве профилактического средства по 50 мл калинового напитка, распределив этот объем на несколько порций. Чтобы справиться с бессонницей. рекомендуется перед сном выпить теплый чай, добавив в чашку 2 ст. л. настойки.
Спиртовая настойка имеет более сильную концентрацию, поэтому количество при ее употреблении уменьшают до 30–40 капель ежедневно.
Схема приема при различных заболеваниях и состояниях:
Показания к применению | Схема приема |
Повышенное артериальное давление | Рекомендуется принимать настойку с медом или с коньяком по 1 ст. л. трижды в день. Напиток, приготовленный с сахаром, пьют по 20–30 мл перед каждым приемом пищи |
Простудные заболевания | Настойку с корой калины употребляют за несколько минут до приема пищи по 20 капель. Если требуется вылечить сильный кашель, то дозировку увеличивают до 50 капель на один прием |
Кожные высыпания, прыщи или угревая сыпь | Специалисты советуют протирать поврежденные участки кожи 2–3 раза в день калиновой настойкой. Но такое лечение должно продолжаться не дольше 7 дней, так как средство содержит спирт и может негативно повредить состоянию кожи. |
3
Противопоказания
Перед тем как начать употреблять настойку калины в качестве лечебного средства, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Противопоказаниями к употреблению напитка из калины являются:
- пониженное давление или гипотония (средство снижает давление);
- болезни ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудка (ягоды калины способствуют усилению желудочной секреции);
- склонность к образованию тромбов (одно из свойств калины заключается в повышении свертываемости крови);
- детский возраст;
- алкоголизм.
Осторожно следует принимать настойку из калины беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергии.
Источник
На чтение 10 мин. Опубликовано 02.02.2018
Полезные свойства настойки из калины на водке обуславливают ее широкое применение в народной медицине. Богатый витаминный состав объясняет разнообразие использования этой ягоды. Из нее готовят настойки, компоты, соки и варенье.
Издавна калина символизировала чистоту и непорочность, поэтому ее использовали как украшение свадебного стола невесты.
Что собой представляет настойка калины
Калины существует более сотни разных видов. Некоторые из них служат чисто как декоративные растения, и их плоды не стоит применять в пищу.
Кустарник, плоды которого можно применять, как продукт питания называется – калина обыкновенная. В высоту это растение может вырастать до четырехметровой высоты.
Свойства настоя
Народные целители и знахари давно разгадали целительные свойства калины, которую часто именуют “целительницей” – ведь в ней содержится много полезных веществ.
Медицина не спешит заменять эту чудесную ягоду на что-то другое, ведь в ней действительно содержится много витаминов и микроэлементов, без которых невозможно представить лечение и профилактику многих болезней, укрепление иммунитета, улучшение работы сердца.
В плодах этого кустарника находятся полезные вещества:
- Танин;
- Кумарин;
- Каротин;
- Пектин.
Применение настойки на калине:
- Ускоряет работу почек;
- Активирует потовыделение;
- Организм быстрее очищается от шлаков;
- Приходит в норму обмен веществ.
Воздействие:
- В калине содержится вибурнин, который придает ей известную горькоту. Компонент уничтожает инфекции и бактерии.
- В настойке содержится валериановая кислота, она помогает бороться с напряженными ситуациями, депрессиями, бессонницей и положительно действует на нервную систему.
Калиновой спиртовкой часто советуют заменять спазмолитические препараты.
При ее помощи наши предки:
- Снимали головную боль;
- Понижали давление;
- Улучшали пищеварение;
- Настраивали желудок и кишечник.
Врачи выписывают настойку из этой ягоды при:
- Гастрите с низкой кислотностью;
- Гипертонии;
- Отечности.
Далеко не всем можно принимать настойку калины без назначения врача.
Осторожными стоит быть тем, кто имеет:
- Повышенную кислотность;
- Хронические болезни почек;
- Низкое давление.
Показания и противопоказания
Если вы не входите в указанные ниже группы риска, то можете смело пользоваться настойкой из калины в лекарственных и профилактических целях.
Настойку нельзя употреблять лицам:
- У которых обнаружены тромбы;
- Низкое артериальное давление;
- Повышенная свертываемость крови;
- Женщинам, что вынашивают ребенка;
- При подагре;
- При хронических заболеваниях почек.
Инструкция по применению
Принимают настойку калины на водке по единой схеме. Взрослым назначают по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день.
Курс лечения зависит от характера проблемы. Злоупотреблять им нельзя, помимо положительных моментов, он имеет и отрицательные.
Видео
Рецепт приготовления отвара
Есть несколько вариантов приготовления настоя из калины. Каждый из них различается методикой создания, основными компонентами и нацеленностью на проблему.
Приготовление на водке
Рецепт настойки на водке прост:
- Берут 0,5 кг плодов калины и 0,5 л водки.
- Вначале в затемненную бутылочку из стекла кладут ягоды и заливают их водкой так, чтобы она едва их покрывала.
- Посудину плотно закрывают и ставят в темное место на сутки.
- По прошествии этого времени доливают неиспользованную водку, плотно закупоривают и ставят на месяц в прохладное и темное место.
- Позже отцедить, из ягод отжать сок, пропустить через марлю.
- Готовое лекарство разлить по бутылочкам, закрыть пробками и хранить в холодном месте.
Если вы терпеть не можете настоек на водке, то можете ее заменить на вино.
На водке с медом
Настойка, в которую входят:
- Мед;
- Водка;
- Ягоды калины.
Ягоды трут сквозь сито, смешивают с водкой и медом и настаивают в темном месте в течение месяца.
Приготовление на спирту
Рецепт настойки на спирту точно такой же, как и на водке. Но при ее применении стоит наполовину разводить лекарство водой, чтобы не получить ожог полости рта.
Поскольку концентрация высока, вместо решения проблем, она принесет вам только вред.
Рецепт на самогоне
Для приготовления возьмите такие ингредиенты:
- 2 горсти ягод калины;
- 20 кедровых орешков;
- 1 щепотка зерен аниса;
- 0,7-0,75 мл самогона 40-45%;
- 1 ст.л. Сахарного сиропа.
Чтобы настойка не была слишком горькой – используйте слегка подмороженные ягоды, от которых лучше уходит горечь.
- Ягоды промойте под проточной водой, подсушите и переместите в банку.
- Добавьте остальные ингредиенты, кроме сахарного сиропа, и плотно закройте крышкой.
- Настаивайте в течение 2 недель, но ежедневно перемешивайте.
- Потом, когда жижа настоится, отожмите ее и добавьте в жидкость сахарный сироп.
- Полученный напиток должен настояться еще в течение месяца, затем можно разливать по бутылкам.
О полезных свойствах
Невозможно переоценить ту пользу, которую приносит эта настойка нашему организму, благотворно влияя на разные его системы.
Полезные свойства настойки из калины на водке:
- Снижает количество холестерина в крови.
- Подлечивает диабетиков.
- Применяется при комплексного лечения сердца и сосудов.
- Используется при вирусных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
- Лечит заболевания ЖКТ.
- Тонизирует мускулатуру матки.
- Уменьшает выделения при менструации.
- Успокаивает воспаленную кожу.
- Способствует выведению излишней жидкости.
- Смягчает кашель.
- Стимулирует выработку желчи.
Такими же свойствами обладает и сок из калины, имеющий много рецептов.
Сферы применения средства
Настой, приготовленный на водке, применяется в медицине. С его помощью редко лечат болезни, но в комплексе он благотворно влияет на организм.
Калина выступает как средство для обогащения витаминами, ведь в ней содержатся:
- Витамины А, С, Е, К, Р;
- Железо;
- Фосфор;
- Марганец;
- Цинк;
- Аминокислоты.
Настойка нашла свое применение при лечении:
- Болезней печени и почек;
- Проблем ЖКТ;
- Туберкулеза;
- Склероза;
- Для остановки внутренних кровотечений;
- Кашля;
- Спазмов;
- Депрессии.
Кроме медицины, эта настойка активно используется и в косметологии, в лечении таких проблем кожи:
- Прыщи;
- Угревая сыпь;
- Раздражения.
Трихологи используют его при лечении алопеции. Настойку советуют втирать в кожу головы для активизации волосяных фолликул, затем смыть.
Настойка из ягод калины на водке однозначно является полезным продуктом, принимать который можно самостоятельно. Ее легко можно приготовить дома и проводить профилактику разных заболеваний.
Но, если вы входите в группы риска, то перед началом ее применения вам стоит проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы исключить риски.
Когда нужно собирать ягоды калины
Калина – ягода, которая полезна в любом виде. Она сохраняет оптимальное количество полезных веществ, и в свежем, и в замороженном, и в сушеном виде. Созревает она в конце августа – начале сентября. Своеобразный вяжущий привкус калины отдает горчинкой. После наступления небольших заморозков, ягода становится особенно сочной и не такой горькой в сентябре.
Калина слегка напоминает по запаху валериану с примесью яблочного аромата. Уникальный вкус делает ягоду запоминающейся, но не для всех приятной. Есть много людей, не приемлющих валериану. Валериановая кислота, водящая в состав калины, позволяет использовать ее как успокоительное средство.
Целебный состав калины:
- Валериановая кислота;
- Кофеиновая кислота;
- Аскорбиновая кислота;
- Пектин;
- Эфирные масла;
- Вибурнин.
Оптимальную сохранность всех перечисленных лекарственных компонентов калины можно получить, если собирать ее сразу после первых заморозок. Приблизительно это октябрь месяц, но в северных районах возможно и в сентябре. Целебной силой обладают ягоды, но кора растения и цветки. Из сырья растения готовят отвары, настои, мази, ее перетирают с медом и настаивают на водке или спирту.
Оптимальное время для сбора коры растения – это весна. В период сокодвижения она особенно богата лечебными свойствами. После среза сегменты коры нужно просушить в хорошо проветриваемом и сухом помещении, без доступа солнечных лучей. На это потребуется около 10 дней. Хранить нужно в стеклянной или деревянной таре, без попадания влаги.
Цветки собирают в мае – июне, в сухую и безветренную погоду. Можно из них готовить отвары сразу, можно высушивать на потом. Ягоды снимают прямо с соцветиями. Их замораживают, сушат или готовят целительные средства, после сбора. Сушат калину при температуре не выше 50 градусов, иначе она потеряет все полезные вещества.
Использование настойки в домашней косметологии для лица и тела
Польза калиновой настойки в косметологии:
- Отбеливает веснушки и пигментные пятна.
- В качестве использования лосьонов, питает и увлажняет все слои эпидермиса.
- Рекомендуется специалистами для проблемной и жирной кожи лица. Полезные компоненты настойки активизируют работу сальных желез.
- Витамин С, входящий в состав средства, помогает сохранению молодости кожи. Регулярное употребление делает кожные покровы эластичными и упругими.
- Настойка на водке из калины обладает тонизирующими свойствами.
- Она хорошо выравнивает кожу и восстанавливает цвет лица.
Из настойки калины можно приготовить лед, который эффективен в борьбе с увядающей кожей. Тонизирующие процедуры нужно проводить ежедневно по утрам перед нанесением макияжа. Рекомендуется размешать небольшое количество средства с натуральным медом. Природная маска избавит от угревой сыпи и акне.
Приготовленная на основе кисломолочных продуктов и настойки маска, снижает пигментацию уже на несколько применений. Для достижения эффективного результата, нужно пользоваться таким средством 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.
Перед использованием настойки с косметическими целями в домашних условиях, необходимо протестировать ее реакцию на коже. Возможная аллергическая реакция может спровоцировать серьезные проблемы. Людям с чувствительной кожей, нужно использовать калиновую настойку с большой осторожностью и только небольшими порциями.
Возможные побочные эффекты при использовании
Настойку из калины не советуют принимать в период беременности и кормления грудью. Она противопоказана людям с пониженным артериальным давлением и с хроническими заболеваниями почек. Она может спровоцировать осложнения при повышенной кислотности желудочного сока, лейкозе и тромбофлебите.
Настойка из калины обладает рвотным и слабительным свойством. При диарее или пищевом отравлении она может усугубить проблему. Людям с заболеваниями пищеварительной системы лучше консультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять настойку. Хронические заболевания желчного пузыря, печени, пищевода, желудка и поджелудочной, будут причиной жидкого и частого стула. Прием калины еще больше расслабит пищеварительный тракт и приводит к образованию спазмов.
Большое содержание бета-каротина, придающего насыщенный красный цвет, может спровоцировать возникновение аллергической реакции. Это особенно касается людей, имеющих аллергию на клубнику, цитрусовые или другие пищевые продукты. Не нужно давать калину, даже с лечебной целью детям в возрасте до 3 лет.
Общее мнение тех, кто принимал настойку из калины
Калина – уникальное природное лекарство, которое издавна применяется в лечении многих заболеваний и косметических целях, для устранения кожных проблем. Для приготовления калиновой настойки потребуется 500 гр ягоды и 0,5 литра водки или спирта.
Калина высыпается в банку и заливается спиртным. Через 4 недели настойку необходимо отфильтровать через несколько слоев марли или ваты. Хранить можно в холодильнике. Не нужно употребление калиновой настойки на водке более 150 мл в день.
Целительные возможности калиновой настойки на водке:
- Снижает кровотечения во время менструации;
- Обладает тонизирующим эффектом на гладкую мускулатуру матки;
- Улучшает самочувствие при сахарном диабете;
- Понижает холестерин;
- Благотворно действует на желудочно-кишечный тракт;
- Нормализует работу сердца и сосудов;
- Снимает воспалительный процесс при простуде;
- Понижает давление;
- Выводит жидкость и шлаки из организма;
- Обладает успокаивающими свойствами для кожи.
Судя по отзывам людей, принимающих настойку, она действительно обладает лекарственными свойствами. Ее эффективность доказывается значительным улучшением самочувствия при кашле, граничащем с бронхитом. Она быстро снимает признаки простуды, особенно вначале. Настойка помогает при болезненных состояниях, которые связанны с нервными расстройствами и эпилептическими приступами.
Калина снижает клиническую картину развития неврастении и истерии. С этими целями средство лучше применять в сочетании с легкими успокаивающим и тоже желательно на основе природных компонентов. Ягода богата витаминами, помогающие усилить защитные иммунные функции организма.
Чтобы настойка возымела нужный эффект, нужно на время лечения отказаться от употребления алкогольных и газированных напитков. Важно помнить и о соблюдении диеты, которая исключает употребление копченых, острых и пересоленных продуктов. Отварные виды мяса, птицы и рыбы и овощные салаты, являются лучшими составляющими для меню, в период лечения калиновой настойкой.
Больные, употребляющие этот целебный напиток, утверждают, что самолечение может спровоцировать ухудшение состояния. Чтобы избежать осложнения самочувствия нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Комбинирование принципов медикаментозного лечения и народных методов приносит стопроцентный результат в лечении.
Источник