Настойка из трепанга противопоказания
Далеко не каждый знает, что такое трепанг. Обусловлено это ограниченным ареалом морского обитателя, который простирается от Курил до бухт Гонконга. Это беспозвоночное животное предпочитает селиться в тихих бухтах. Но, несмотря на это моллюска повсеместно и достаточно интенсивно используют в качестве оздоравливающего средства при многих отклонениях от нормального функционирования организма и болезнях. Обусловлено это большим количеством нутриентов, входящих в его состав.
Что такое трепанг?
Трепанг является иглокожим моллюском, вес которого колеблется в районе 0,7 кг. В длину достигает до 14 см, тогда как в ширину всего лишь 3-4 см. Таким образом можно однозначно сказать, что внешний вид максимально схож с гусеницей. К тому же, наружная поверхность трепанга, или как еще его называют голотурии, покрыта своеобразными наростами, кальциевыми отложениями и небольшими белыми, закругленными шипами. При контакте с морским обитателем он сжимается в размерах и становится более бугорчатым. В результате чего у него появилось такое название, как “морской огурец” или “кубышка”.
Если рассмотреть индивидуальные особенности этого животного, то удивительной является возможность изменять эластичность собственного тела. К тому же если разрезать голотурию на несколько частей и отправить обратно в среду обитания, то она не только не погибнет, а восстановит каждую часть до отдельного животного. Таким образом, из одного моллюска можно получить столько животных, на сколько частей было разделено его тело первоначально.
Внешняя окраска меняется в зависимости от рельефа и цвета дна. Морской огурец может иметь серый, коричневый, красный, бежевый и голубой (альбинос) цвета.
Голотурия обитает на небольших глубинах, образуя массовые скопления сородичей, так формируются трепанговые поля.
Полезные свойства морских огурцов и их состав
Голотурия является полезным продуктом питания. Обусловлено это двумя факторами:
- Низкой питательной ценностью на 100 г сырого продукта приходится всего 34 килокалории.
- Но при таких незначительных энергетических показателей, биохимический состав моллюска представляет собой достаточно концентрированную смесь из белковых структур, микроэлементов, макроэлементов, бактериальных компонентов.
- Также важно отметить, что белковый, то есть протеиновый состав, отличается своей специфичностью. Он имеет в основном коллагеноподобную структуру, включающую в свой состав полезные аминокислоты, такие как глицин, аргинин, треонин, лизин, пролин.
Если говорить о других составляющих, которые в максимальном количестве входят в моллюска, то это:
- Аскорбиновая кислота.
- Витамин Е.
- Витамины группы B.
- Биотин.
- Калий.
- Магний.
- Кальций.
- Сера.
- Фосфор.
- Железо.
- Цинк.
- Бор.
- Марганец.
- В незначительном количестве содержится медь и хром.
Исходя из всего вышесказанного, стоит отметить, что употребление в пищу голотурии достаточно интенсивно насыщает организм необходимыми белковыми соединениями, а также витаминами группы B. поэтому, однозначно оказывает общее оздоравливающее действие.
Если рассматривать более подробно, также можно выделить и конкретный лечебный эффект от употребления в пищу данного животного.
Польза и вред для человеческого организма
Многие научные исследования, базирующиеся на изучение трепанга, свидетельствуют о том, что он способен:
- Оказывать интенсивное тонизирующее средство.
- Уменьшать риск возникновения различных онкологических заболеваний.
- Способствовать повышению остроты зрения.
- Балансировать работу всей сосудистой системы, в том числе и сердце.
- Оказывать благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
- Проявлять себя как антидепрессант мягкого воздействия.
- Способствовать быстрому заживлению ран.
- Разглаживать образовавшиеся рубцы.
- Нормализовывать работу щитовидки.
- Выводить накопившиеся токсины и другие вредные вещества.
- Интенсивно восстанавливать жизненный тонус и силы после интенсивных физических и умственных нагрузок.
Помимо очевидного эффекта и положительного воздействия на работу многих внутренних органов и систем, этот продукт может также оказать благоприятное воздействие на внешний облик человека. Так, употребление трепанга регулярно в пищу, способствует:
- Улучшению тургора кожи, за счет чего она становится более эластичной.
- Укреплению структуры волос и ногтей.
- Уменьшению количества морщин, в особенности этозаметно на мелких незначительных дефектах.
Что лечит и как принимать?
Необходимо учитывать, что голотурию можно применять в пищу, в качестве приготовленных разнообразных блюд. Но, это доступно далеко не всем. Чаще всего использовать ее в качестве привычного блюда можно только жителям тех регионов, которые находятся в непосредственной близости к ареалу обитания моллюсков.
Во всех остальных случаях используют специально приготовленную настойку из морского огурца.
Чаще всего ее рекомендуют использовать при таких заболеваниях, как:
- Катаракта, близорукость, астигматизм.
- Снижение иммунитета из-за повышенного стресса, нагрузок, а также после перенесенных заболеваний.
- Нормализации артериального давления рекомендуют использовать, как при гипертонии, так и при гипотонии.
- При переломах, так как такая настойка будет способствовать более быстрому срастанию костных структур.
- При различных дегенеративных процессах, происходящих в суставах. Благодаря коллагеноподобному веществу, входящему в состав трепанга можно значительно улучшить структуру хрящевой ткани суставов. Однако, стоит учитывать, что этот процесс будет достаточно длительным.
- При сахарном диабете, так как настойка, приготовленная из трепанга, способна эффективно снижать количество сахара в крови.
- Нормализовать работу щитовидки при гипотериозе.
- При нарушении липидного обмена помогает устранить холестериновые бляшки, оседающие на стенках сосудов.
- При формировании неврозов и неврозоподобных состояний, такое лекарство помогает нормализовать психоэмоциональное состояние.
- При наличии любых воспалительных процессов в организме, настойка из трепанга существенно снижает этот негативный процесс.
- При желании, такую настойку можно принимать как профилактическое средство, способное достаточно эффективно защитить организм от любых новообразований.
- При наличии онкологических заболеваний трепанг способен замедлять рост опухоли благодаря тому, что блокирует деление раковых клеток.
Рассматривая все вышеприведенные основные характеристики этого моллюска, становится понятно, что он способен оказать самое благотворное воздействие на человеческий организм. Поддержать его силы и стимулировать нормальный восстановительный и обменный процесс.
Трепанг на меду
Именно в силу того, что достать трепанг в продаже в качестве продукта питания практически невозможно, рекомендует использовать настойку, сделанную из него.
Способ приготовления трепанга на меду
Настойку трепанга на меду можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого всего лишь необходимо подготовить основные компоненты. В соответствии с рецептом необходимо взять:
- Морских огурцов 5 штук среднего размера.
- Меда любого сорта, но все же предпочтительнее липовый, разнотравье или акациевый – 2л.
Далее выполняется следующая последовательность действий, для приготовления настойки:
- Обратите внимание, что использовать можно не только свежих моллюсков, которые достать достаточно проблематично, но и их сушеный эквивалент. Перед тем, как использовать их в таком виде, необходимо размочить в теплой воде на протяжении 10 часов.
- Свежие необходимо предварительно выпотрошить, устранив все внутренности. Для удаления нежелательных элементов внутренностей их потом обязательно нужно промыть.
- Сушеных размоченных или свежих необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в стеклянную емкость и залить всем количества меда.
- Настойку необходимо выдержать в темном месте, желательно при прохладной температуре помещения. Длительность выстаивания не менее 2 месяцев. Чтобы удостовериться в том, что настойка готова к употреблению, необходимо посмотреть на ее текстуру. Она становится почти черной и тягучей. Также необходимо посмотреть на то, стала ли консистенция однородная или остались кусочки нерастворенного моллюска. Дело в том, что мед за 2 месяца должен полностью растворить плоть морских огурцов. Это свидетельствует о полной готовности лекарства.
После того, как была приготовлена настойка, необходимо четко понимать, как ее употреблять и при каких болезнях это следует делать.
Дозировка и рекомендации к применению настойки трепанга на меду
Взрослому человеку необходимо принимать 1 чайную ложку настойки в течение суток.
Если организм слишком ослаблен или у пациента пожилой возраст, то эту чайную ложку можно раздробить на 3 более маленькие порции и принимать настойку уменьшенными дозами, но 3 раза в день.
Курс лечения длится в течение 30 дней. Затем необходимо делать такой же по длительности перерыв и при необходимости повторять курс лечения.
Необходимо понимать, что такую настойку можно хранить в соответствующих условиях на протяжении 1 года. Но не более. Важно учитывать также правильный процесс сохранения трепанга на меду. Полученный полный объем настойки необходимо хранить в холодильнике так, чтобы температура колебалась в пределах от 2 до 6°С. Только при этом сохраняются все полезные лечебные свойства лекарства.
Эффективно показывает себя данная настойка при таких болезнях, как:
- Красная волчанка.
- Миома матки.
- Артриты и артрозы.
- Бронхиальная астма.
- Сахарный диабет 1 и 2 типа.
- Любые болезни сердца, в том числе и врожденного характера.
- Гипотериоз.
- Ларингит.
- Любые легочные заболевания, в том числе эмфизема легких и туберкулез.
- ВИЧ – в этом случае настойка трепанга на меду помогает поддержать жизненные силы организма за счет повышения уровня иммунитета.
- Весь спектр гинекологических заболеваний, за исключением злокачественных новообразований.
- Заражение организма паразитами, особенно в острой форме гельминтоза.
- При формировании мастопатии.
- Грипп, ОРВИ и ОРЗ.
- Самые разнообразные заболевания и дефекты, возникающие на слизистой полости рта.
- Преждевременное появление морщин и проявление других признаков старения.
- Грибковые заболевания кожи и ногтевых пластин.
- Способствует интенсивному заживлению ран и ожогов.
Противопоказания
Но несмотря на весь положительный спектр, необходимо также учитывать гипотетические противопоказания применения трепанга на меду. Они могут заключаться в следующем:
- При наличии аллергических реакций на компоненты продуктов пчеловодства, принимать трепанг на меду крайне не рекомендуется. Так как это может вызвать не только аллергическую сыпь, но также и отечность дыхательных путей.
- Любые онкологические заболевания являются неполным противопоказанием, а лишь частичным. Это обусловлено тем, что такую настойку может прописать исключительно врач, который будет осуществлять постоянный контроль за эффективностью воздействия. В противном случае категорически запрещается принимать трепанг на меду при онкологии. Обусловлено это тем, что любые стимулирующие препараты, в том числе и такая настойка, могут вызвать усиленный рост раковых клеток.
- Беременность и кормление грудью также являются противопоказанием.
- Аккуратными нужно быть гипотоникам, так как в этом случае принимать настойку можно только умеренными дозами.
Во всех остальных случаях необходимо учитывать собственное состояние и целесообразность такого лечения, которое является достаточно эффективным. Но, все же рекомендуют не смешивать медикаментозные препараты и народные рецепты. Желательно принимать их отдельно. Так можно достичь большего успеха и не уменьшать действия какого-либо препарата.
Источник
Не каждый человек слышал о трепангах и видел их на яву, лишь только жители прибрежных мест Дальнего Востока знакомы с этим существом. Большой популярностью трепанги пользуются в странах Юго-Восточной Азии.
Дальневосточный трепанг (или голотурия) — это беспозвоночное животное, которое относится к роду иглокожих. Он является морским обитателем. Внешне представляет собой вытянутое червеобразное тельце с толстой кожей и конусообразными выростами, поэтому у некоторых вызывает отвращение, даже при виде его фото. Не присматриваясь вблизи, можно заметить сходство с огурцом. Это не маленький моллюск — он может вырастать до 45 см в длину.
Что такое мед с трепангом?
Возможность поедания трепанга приводит многих людей в шок. Тем не менее, его добавление в рацион оказывает положительное действие на организм человека. Также продукт обладает прекрасными вкусом. Каждому стоит обязательно попробовать «морской огурец».
В восточных странах трепанг используется издавна в форме настоек и вытяжек, там его называют женьшенем из моря. Всем известно его о благотворном воздействии и целительных свойствах.
В пищу пригодна мясистая стенка тела. Из него готовят салаты, первые и вторые блюда, закуски и пр. На прилавках магазинов можно встретить консервированный трепанг. С мясом можно проходить все кулинарные процессы, включая термическую обработку: жарку, варку, приготовление на пару, тушение, соление, сушку и т.д. Как и любой морской продукт, голотурия обладает полезными свойствами.
Результаты исследований показали, что болезни у трепанга исключены, а попадающие в его организм бациллы и микробы сразу погибают. Обеззараживает он и водяную среду вокруг себя. Более того, он способен наращивать свое тело при потерях каких-либо его частей.
Мясо животного богато необходимыми для человеческого организма витаминами, минералами, белками и жирами. Продукт является низкокалорийным, энергетическая ценность составляет всего лишь 35 ккал на 100 г. При употреблении в пищу он оказывает общее укрепляющее, балансирующее, лечебное и улучшающее воздействие на все органы и системы. Также усиливает защитные функции против вирусов и бактерий.
Самый продуктивный способ употребления трепанга — это его объединение с медом. Трепанг на меду является народным целительным средством. В Китае существует мнение, что такая вытяжка дарует исцеление от самых тяжелых заболеваний и способна буквально вытащить с того света. Готовится настойка из выдержанного в спирту трепанга, смешанного с медом. Спирт может отсутствовать в рецепте. На вид консистенция такой комбинации не привлекательна. Морской компонент и пчелиный мед усиливают пользу друг друга, обогащая состав конечного продукта:
- витамины A, E, B;
- минеральные вещества;
- протеин;
- органические кислоты;
- дисахариды;
- натуральные антибиотики;
- фолиевая и аскорбиновая кислоты.
Настойка трепанга на меду достойна называться лекарственным средством. Она пригодна для наружного использования и употребления внутрь.
Польза трепанга на меду для человеческого организма
Сочетание основных целебных ингредиентов делает эту настойку драгоценным эликсиром. Мед с экстрактом трепанга славится следующими полезными свойствами:
- усиливает иммунитет, укрепляя устойчивость к инфекциям, повышает тонус;
- избавляет от интоксикации, оказывает очищающее действие;
- восстанавливает и омолаживает кости и мягкие ткани;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, приводит кровяное давление в норму;
- уменьшает показатели холестерина и сахара в крови, улучшает ее состав;
- положительно воздействует на эндокринную систему;
- лечит заболевания органов зрения;
- нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, излечивая заболевания слизистой оболочки желудка;
- поправляет нервную систему, нормализуя сон и помогая избежать депрессий;
- снижает риск появления онкологических проблем и опухолевых новообразований;
- помогает лечить женские недуги и заболевания мочеполовой системы у мужчин;
- стимулирует потенцию.
Большое значение мед и трепанг имеют для женщин. Они способны блокировать воспалительные процессы половых органов, предотвращать и уменьшать новообразования в яичниках и матке, помогать в лечении эрозии шейки матки, уменьшать риск бесплодия, улучшать цвет и состояние кожи, бороться с возрастными изменениями, заживлять рубцы, укреплять волосы и ногти.
Для мужчин эликсир не менее важен. Он помогает увеличить и сохранить мужскую потенцию, объем мышц и энергию. Быстро восстанавливает организм после нагрузок.
От чего только не лечит трепанг. Такой широкий спектр действия обусловлен тем, что мед и экстракт трепанга имеют противовоспалительный, антибактериальный, ранозаживляющий, антигрибковый, антиоксидантный, обезболивающий эффект. Благодаря ценности продукта его используют в лечении многих патологий и заболеваний.
При каких патологических процессах показано применение трепанга на меду?
Сочетание продукта пчеловодства и морского образует чудотворное и универсальное средство, применение которого показано при:
- травмировании мягких тканей и костей: переломах, ранениях;
- бронхите, астме, пневмонии, ларингите;
- туберкулезе;
- вирусных инфекциях;
- переутомлении организма;
- расстройствах печени;
- заболеваниях желудка и поджелудочной железы;
- патологиях эндокринной системы;
- ревматизме и артрите разного происхождения;
- стоматологических заболеваниях;
- болезнях сердца и сосудов;
- повышенном артериальном давлении;
- сахарном диабете;
- онкологии;
- авитаминозе;
- запорах;
- дерматологических проблемах;
- заболеваниях носоглотки;
- болезнях дыхательных путей;
- глазных недугах и ухудшении зрения;
- специфических женских и мужских болезнях;
- бессоннице и депрессивных состояниях.
Для получения максимальной пользы необходимо уметь правильно принимать настойку трепанга на меду. Перед применением ее нужно купить или приготовить в домашних условиях.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Существует несколько рецептов настаивания чудодейственного трепанга. Есть варианты приготовления на спирту и без его использования. Рассмотрим основные способы.
Возьмите равное количество свежих трепангов и меда. Если имеются только сухие особи, то предварительно вымочите их в прохладной кипяченой жидкости в течение 24 часов. Выпотрошите морские огурцы, хорошо помойте и нарежьте некрупными пластинами. Поместите в стеклянную тару и заполните медом. Смесь настаивайте в затемненном месте при небольшой температуре в течение 2-х месяцев. Готовый настой процедите и используйте по назначению.
Другой рецепт подразумевает приготовление с помощью спирта или водки. Чтобы сделать настойку, понадобятся потрошенные трепанги, мед и спиртосодержащий продукт. Две части трепангов помещают в одну часть спирта, настаивают 21 день в затемненном месте, ежедневно взбалтывая. Добавляют столько меда, сколько получилось смеси, перемешивают до полного растворения. Такое средство хорошо использовать для наружных растираний.
Правила применения трепанга на меду при разных заболеваниях
Дозировка, кратность приема и продолжительность использования настойки трепанга зависят от характера заболевания. В целях профилактики болезней и общего укрепления организма мед с трепангом рекомендуется принимать 1 раз в день по 1 ч. л. в течение 2-х месяцев. Прием настойки не следует совмещать с другой пищей, делать это нужно за несколько минут до еды. После курса лечения требуется перерыв 20 дней. При наружном использовании эликсир втирают, делают примочки, маски и компрессы, обрабатывают пораженные места. Инструкция по применению в зависимости от недуга:
- При женских болезнях воспалительного характера с помощью ватного тампона, пропитанного настойкой, обрабатывается влагалище. При эрозии и миоме тампон, пропитанный раствором масла облепихи, воды и настойки трепанга, вводится во влагалище на всю ночь. Процедура повторяется ежедневно около 8-15 дней. Также мед и трепанг рекомендуется пить по 5 мл 2 раза в день за полчаса до еды.
- Для улучшения структуры волоса и уменьшения седины используется как дополнительное средство в сочетании с медикаментозными препаратами. Настой втирается в корни после мытья, а затем смывается. Кратность выполнения процедур — 1-2 раза в неделю.
- При появлении новообразований на протяжении месяца настойка принимается по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до приема основной пищи.
- При заболеваниях опорно-двигательной системы, ЖКТ, дыхательных органов, нарушениях обмена веществ употреблять трепанг на меду следует внутрь по 1-2 ст. л. 2 раза в сутки за 15 минут до еды.
- При заболеваниях горла производится обработка горла раствором из одной части вытяжки и 10 частей воды.
- Для лечения ринита, воспаления гайморовой пазухи, синусита — закапывать в нос по 3 капли в каждый носовой ход. Повторять процедуру 2 раза в день. Продолжительность лечения не должна превышать 2 недели.
- При нарушениях нервной системы, бессоннице и импотенции принимается внутрь по 1-2 ст. л. 2 раза в сутки за 20 минут до приема пищи. Продолжительность лечения — 1 месяц.
- При заболеваниях кожных покровов, ранениях различного характера и для улучшения состояния эпидермиса. Растворить 1 часть настойки в 10 частях воды. Обрабатывать раны и пораженные места. Делать примочки из пропитанных тампонов до 3 раз за день. Можно использовать как маску и компресс при разного рода высыпаниях.
- При заболеваниях слизистых оболочек полости рта. Приготовить легкий раствор из трепанга и воды в пропорции 1:10. Прополаскивать ротовую полость 1-3 раза в день. К деснам 1 раз в день можно прикладывать пропитанные тампоны на 15 минут.
Противопоказания и возможный вред
Трепанг с медом имеет некоторые противопоказания. Он не рекомендован взрослым при индивидуальной непереносимости компонентов и вероятности возникновения аллергических реакций. Нельзя давать настойку детям до 15 лет. Исключаются из списка и беременные женщины, а также кормящие мамы. Продукт снижает артериальное давление, поэтому не следует использовать трепанг, если оно низкое.
Чтобы исключить проявление побочных эффектов, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и соблюдать дозировку. Самолечение может нанести вред организму.
Каким образом и сколько можно хранить мед с трепангом?
Чтобы продукт не испортился и не стал бесполезным, нужно соблюдать элементарные правила хранения. Настойку из трепанга и продукта пчеловодства хранят в прохладном и темном месте. Подходящая температура — от -6 до +6 градусов. Герметично закупоренный продукт может храниться в течение 12 месяцев. Вскрытый состав следует употребить в течение 5 дней и хранить в холодильнике. Всегда обращайте внимание на сроки годности приобретенного средства. Не используйте просроченную настойку — это чревато неблагоприятными последствиями.
Источник