Настойка калина красная полезные свойства и противопоказания

Настойка калина красная полезные свойства и противопоказания thumbnail

Калина красная – это ветвистый кустарник, который в высоту доходит до 3-4 м. Места посадки любит с влажной почвой, растет повсеместно: в садах, парках, лесах и рощах. Цветет калина красная в мае – начале июня. Лекарственные свойства калины красной используются с давних времен. Лекарственными свойствами обладают цветки, листья, плоды, кора и корни калины.

Сырье из калины красной сушат на свежем воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Спелые ягоды калины собирают в конце осени – начале зимы, сразу же после первых заморозков. Сушат ягоды подвесив под потолком в пучках или специальных сушилках. После высыхания хранят ягоды калины красной в холщовых или бумажных мешках.

  Из плодов калины готовят в домашних условиях очень полезное, обладающее лекарственными свойствами масло калины. В нем содержится большое количество витаминов А, Е, К, Р и С (аскорбиновая кислота). Также в нем много каротиноидов, флавоноидов, свободных аминокислот и минеральных веществ: калия, кальция, железа, марганца, меди, цинка, хрома, селена, никеля и стронция.

    Применение калины красной в народной медицине

При артериальной гипертензии применяют засыпанные сахаром или залитые медом свежие ягоды вместе с косточками по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

  Кора калины обладает сильным лекарственным действием. Отвар, приготовленный из нее применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях в послеродовый восстановительный период, при обильных и болезненных менструациях и при климаксе. При носовых кровотечениях в носовые ходы вставляют смоченные отваром коры калины красной тампоны, их же используют и при кровоточащем геморрое, а также делают ванночки.

  Из коры калины красной изготавливают настойку. Берут пол-литровую банку измельченной коры и заливают доверху 70 % спиртом. Настаивают в темном помещении в течение 10 дней и принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день при кровотечениях и склерозе сосудов головного мозга.

  Отвар ягод калины применяют как успокаивающее и противосудорожное средство при нервных заболеваниях, бессоннице, астено-невротическом синдроме, приступах удушья и чрезмерной потливости.

  При детской золотухе применяют вытяжку из цветков калины. Цветы перекручивают через мясорубку и отжимают через марлю. Сок разводят кипяченой водой в соотношении 1:5 и дают ребенку: 1 капля на год жизни.

  Свежие ягоды и настой приготовленный из них с добавлением меда используют как потогонное и отхаркивающее средство при кашле, простуде, бронхите, воспалении легких, ангине, фарингите, осиплости и хрипоте голоса. 100 г ягод калины варят в двух стаканах воды с момента закипания 5 минут, затем дают настояться 1 час, процеживают и добавляют мед. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза вдень.

  Свежий сок ягод калины, а также отвар и настой цветов применяют при головной боли, для улучшения аппетита, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как профилактическое средство при раковых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поносах, болезнях печении как витаминное средство.

  При гиповитаминозе сок из плодов калины смешивают с сахаром 1:1 и принимают по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день запивая водой.

  Особенно ценными с медицинской точки зрения являются свежие ягоды после первых заморозков. В это время в них больше всего находится витаминов и микроэлементов.

  Цветки калины красной используют в виде настоя для полоскания горла. 1 cт.л. цветков калины или листьев заливают стаканом кипящей воды, накрывают крышкой и настаивают 1 час, затем настой процеживают и полощут им горло 3-4 раза в день. Настой использовать в теплом виде.

  Маленьким детям смазывают полость рта соком калины сваренным вместе с медом при молочнице и стоматите.

  Также калину красную используют и в косметологии. Соком калины протирают лицо при обильных веснушках, им же отбеливают кожу при пигментных пятнах и выводят угревую сыпь.

Источник

В народной медицине используются многие известные всем ягоды. Не стала исключением и калина красная – полезные свойства данной ягодки позволяют с успехом применять ее и для лечения определенных недугов, и для сохранения молодости, красоты, и в качестве натуральной, безопасной добавки к рациону питания, для обогащения витаминами. Издавна хозяйки из калины красной готовили целебные снадобья, вкуснейшие варенья, полезнейшие соки, компоты. Калину можно не только перерабатывать, но и сушить на зиму, а также закладывать в морозилку.

С лечебной целью применяются не только сами ягоды калины, но и кора этого растения, цветы. Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств, заготовку ягод выполняют, в зависимости от погоды, в середине октября. В это время ягоды калины уже утрачивают свою горечь. Для сбора ягод выбирают сухой, солнечный день.

Калина красная полезные свойства

Кора калины. В лечебной практике, кору применяют, чаще всего, в качестве эффективного вяжущего, кровоостанавливающего, болеутоляющего, а также антисептического и успокаивающего средства. Как правило, побочных явлений при использовании этого средства не наблюдается. В качестве кровоостанавливающего препарата, кору калины применяют как терапию при маточных и геморроидальных кровотечениях, а также при длительных и болезненных менструальных выделениях, при аборте, а также в качестве предупреждения выкидыша, и как противосудорожное, в послеродовом периоде.

Цветы калины. Отвар и настой цвета калины, преимущественно собранного в мае, июне, используют при простудах, в качестве отхаркивающего средства. Также этот отвар подходит для лечения при одышке при плеврите и даже туберкулезе (остром или хроническом).

Ягоды калины. Эти плоды содержат множество лечебных элементов, органических витаминов и аминокислот. Помимо того, они также богаты различными эфирными маслами, содержат дубильные вещества, в них также есть пектин, бета-каротин, фитонциды и растительные смолы. Ягоды калины нередко применяют и в народной медицине. Например, при изжоге, отрыжке, а также для лечения повышенной кислотности и устранения рвоты. Калина превосходно борется с тошнотой в период токсикоза у беременных, помогает справиться с запорами, устраняет желудочные колики, вздутие кишечника. Помогает калина и при лечении язвы желудка, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при гастрите и других различных заболеваниях ЖКТ. Помимо прочего, ягоды используют для профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний внутренних органов. Эти плоды содержат огромное количеством витамина С, который крайне необходим для повышения иммунитета и избавления от частых простудных заболеваний. С давних времен, при простудах и бронхитах пили чай с калиной, поскольку ее потогонное действие обуславливает мощный лечебный эффект.

Рецепты с применением калины красной

При ОРЗ, повышении температуры, осиплости голоса: 50 г ягод следует залить 200 г. кипятка, оставить на 3 часа. Пить по 100 гр каждые 3-4 часа. Для улучшения вкуса готового настоя, положить 1 ч.л. мёда (любого).

Общеукрепляющее средство. Порошок ягод (можно аптечный) смешать со спиртом (70-%) в пропорции 1:1. Пить по 30 капель до еды, утром и вечером.

При бронхите, астме, удушьях и трахеите, ягоды калины применяют как средство от кашля. Это средство можно применять при ОРЗ и воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Для приготовления лечебного отвара нужно 250 гр плодов влить 1 литр кипятка. Затем прокипятить 7-10 мин., процедить, положить 3 ст.л. меда (любого). Пить по 70 г 3 раза в день. При бронхите, ягоды калины следует настаивать 6—7 часов на горячем меде и кушать.

При проблемах с почечным кровообращением, следует 1 ч.л. коры калины высыпать в 250 мл кипятка, оставить на 15 мин. Процедить, выпивать по 3 раза в сутки по одному глотку.

При неврозах, бессоннице, стрессе и истерии помогает рецепт: 1 ст.л. сырья высыпать в 200 г. кипятка и проварить 20-30 мин. Процедить, дополнить водой до первоначального объема, принимать по 1 глотку, после еды.

При гипертонии: в 1 ч.л. коры влить 250 гр кипятка, настаивать 10 ч. Процедить и выпить весь объем, порциями, в течении суток.

Настой ягод калины хорошо помогает при лишаях и экземе. Способ: 30 ягод растереть, влить 250 гр кипятка, настаивать 4 ч. Пить по 150 гр каждые 4 ч.

При внутренних кровотечениях органов, помогает такой рецепт: в 80 г. сырья влить 200 мл 70-% спирта, дать настояться 10 суток. Затем принимать настойку до еды, по 1 ст. л с утра и на ночь.

Вот такая она – калина красная. Хорошо известная нашим предкам, она до сих пор широко применяется и помогает в лечении многих заболеваний. Вспомните об этой чудесной ягоде, когда придет время ее заготавливать, запаситесь отличным натуральным средством!

Источник

Красные ягоды калины обладают полезными свойствами и их часто используют для приготовления домашней настойки. Причем ягоды для напитка собирают поздней осенью после первых заморозков. В это время плоды утрачивают горечь и становятся очень вкусными. Настойка из калины применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний — снимает головную боль, нормализует давление, благотворно воздействует на работу органов ЖКТ.

1

Описание калины и ее полезные свойства

Калина обыкновенная представляет собой раскидистый кустарник или деревце высотой до 4 м. Молодые побеги калины голые, а старые усеяны морщинами и бородавками. Цветки белого или светло-розового цвета обладают приятным ароматом и собраны в метельчатые соцветия. Период цветения растения приходится на май-июнь. В августе появляются круглые мелкие плоды с плоскими косточками внутри. Созревание наступает в сентябре, тогда ягоды приобретают ярко-красный цвет.

Плоды калины обладают целебным действием и приносят пользу для организма, так как имеют сложный химический состав:

ВеществаЦелебное действие
Дубильные вещества

Снимают воспаление, останавливают кровотечение, устраняют грибковую инфекцию

Смолы

Оказывают бактерицидный и седативный эффект, а также обладают мягким послабляющим и мочегонным действием

Терпентиновые сапонины

Улучшают пищеварение и разжижают мокроту

Фитостерин

Являются предшественниками половых гормонов, способны понижать содержание вредного холестерина в крови

Иридоиды

Активизируют иммунную защиту и способствуют снятию боли, препятствуют развитию злокачественных новообразований

Витамины

Аскорбиновая кислота, рутин и витамин К необходимы для нормального фукнционирования сосудов. Благодаря этим веществам стенки сосудов становятся более эластичными и менее проницаемыми, улучшается свертываемость крови и нормализуется давление

Пектины

Пектины обладают способностью связывать и выводить из организма токсины

Гликозид вибурнин

Вибурнин способствует укреплению стенок сосудов, купирует боль и убивает патогенные микробы

Настойка боярышника: полезные свойства и противопоказания

Настойка калина красная полезные свойства и противопоказанияНастойка боярышника: полезные свойства и противопоказания

2

Настойка из ягод калины

Из плодов калины делают целебную настойку, которая улучшает деятельность сердечной мышцы, нормализует кровяное давление, оказывает вяжущее действие, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Полезные свойства калины и противопоказания к применению

Настойка калина красная полезные свойства и противопоказанияПолезные свойства калины и противопоказания к применению

2.1

Показания к применению

Показанием к употреблению целебного напитка являются следующие заболевания:

  • гастрит;
  • геморрой;
  • маточное кровотечение;
  • язва желудка и кишечника;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • болезни почек;
  • туберкулез;
  • бессонница.

Настойку можно употреблять не только для лечения, но и для профилактики заболеваний, а также в период восстановления после болезни как общеукрепляющее средство.

Настойка шиповника: полезные свойства и применение

Настойка калина красная полезные свойства и противопоказанияНастойка шиповника: полезные свойства и применение

2.2

Рецепты приготовления

Для того чтобы получить вкусный и полезный напиток, необходимо использовать качественное сырье.

Калину для настойки следует собирать после первых заморозков. Тогда ягода становится сладкой, и приготовленный из нее напиток будет иметь приятный вкус. Настойка из ягоды, собранной очень рано, будет горькой.

Настойка калина красная полезные свойства и противопоказания

Для приготовления настойки в домашних условиях можно использовать один из следующих простых рецептов:

Вариант рецептаПриготовление настойки
На водке
  1. 1. 500 г ягод промывают и просушивают, затем пересыпают в стеклянную банку, заполнив ее на половину объема.
  2. 2. В емкость вливают водку или красное вино, закрывая полностью ягоды.
  3. 3. Банку закрывают крышкой и оставляют на сутки.
  4. 4. Через 24 часа доливают еще водки, чтобы общий объем жидкости составил 500 мл.
  5. 5. Емкость оставляют настояться в затемненном помещении на месяц
На спирту
  1. 1. Плоды калины промывают и обсушивают.
  2. 2. Ягодами наполняют стеклянную емкость на 2/3, затем доливают спирт так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  3. 3. Емкость оставляют на 2 недели настояться в темном месте
На «Кагоре»
  1. 1. Измельчают половину стручка жгучего красного перца и перемешивают с 100 г меда.
  2. 2. Смесь перекладывают в посуду из глины.
  3. 3. Доливают в емкость 100 мл калинового сока и столько же «Кагора».
  4. 4. Перемешав, накрывают емкость крышкой и ставят в предварительно разогретую до 170 градусов духовку.
  5. 5. Выдерживают смесь при этой температуре 3 часа
С сахаром
  1. 1. 700 г калиновых плодов промывают, обсушивают и перекладывают в стеклянную банку.
  2. 2. 300 г сахарного песка перемешивают с 200 мл теплой воды, остужают и переливают в емкость с ягодами.
  3. 3. Доливают 500 мл водки, тщательно все перемешивают и плотно закрывают крышкой.
  4. 4. Выдерживают настойку в темном прохладном помещении 6 недель.
  5. 5. Готовый напиток процеживают
На коньяке с медом
  1. 1. 2 кг промытых и обсушенных калиновых ягод перекладывают в банку.
  2. 2. Доливают 1,5 л чистой воды и 0,5 л водки, затем в емкость кладут 500 г меда и перемешивают.
  3. 3. Тщательно закрыв банку крышкой, ставят ее в прохладное помещение на 6 недель.
  4. 4. Готовую настойку пропускают через фильтр
С корой калины
  1. 1. Калиновые ягоды перемешивают напополам с корой и отделяют 100 г этой смеси.
  2. 2. Заливают эту массу 100 мл водки или любого другого спиртного напитка.
  3. 3. Банку закрывают и энергично встряхивают.
  4. 4. В темном месте настаивают 7 дней, ежедневно 2 раза встряхивают.
  5. 5. Готовый напиток процеживают
На самогоне
  1. 1. 2 горсти калиновых ягод промывают и просушивают, затем перекладывают в банку.
  2. 2. Дополнительно в емкость кладут 20 штук кедровых орехов, 1 щепотку аниса и 700 мл самогона.
  3. 3. Банку закрывают крышкой и настаивают 2 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая.
  4. 4. Когда настойка будет готова, ее процеживают и добавляют 1 ст. л. сахарного сиропа.
  5. 5. Напиток оставляют настояться еще на месяц и разливают по бутылкам.

2.3

Как пить настойку калины

Точной инструкции, как применять настойку из красной калины для лечения конкретных заболеваний, не существует. Большинство специалистов рекомендуют ежедневное применение в качестве профилактического средства по 50 мл калинового напитка, распределив этот объем на несколько порций. Чтобы справиться с бессонницей. рекомендуется перед сном выпить теплый чай, добавив в чашку 2 ст. л. настойки.

Спиртовая настойка имеет более сильную концентрацию, поэтому количество при ее употреблении уменьшают до 30–40 капель ежедневно.

Схема приема при различных заболеваниях и состояниях:

Показания к применениюСхема приема
Повышенное артериальное давление

Рекомендуется принимать настойку с медом или с коньяком по 1 ст. л. трижды в день.

Напиток, приготовленный с сахаром, пьют по 20–30 мл перед каждым приемом пищи

Простудные заболевания

Настойку с корой калины употребляют за несколько минут до приема пищи по 20 капель.

Если требуется вылечить сильный кашель, то дозировку увеличивают до 50 капель на один прием

Кожные высыпания, прыщи или угревая сыпь

Специалисты советуют протирать поврежденные участки кожи 2–3 раза в день калиновой настойкой. Но такое лечение должно продолжаться не дольше 7 дней, так как средство содержит спирт и может негативно повредить состоянию кожи.

3

Противопоказания

Перед тем как начать употреблять настойку калины в качестве лечебного средства, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Противопоказаниями к употреблению напитка из калины являются:

  • пониженное давление или гипотония (средство снижает давление);
  • болезни ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудка (ягоды калины способствуют усилению желудочной секреции);
  • склонность к образованию тромбов (одно из свойств калины заключается в повышении свертываемости крови);
  • детский возраст;
  • алкоголизм.

Осторожно следует принимать настойку из калины беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергии.

Источник

На чтение 10 мин. Опубликовано 02.02.2018

Красные ягоды Полезные свойства настойки из калины на водке обуславливают ее широкое применение в народной медицине. Богатый витаминный состав объясняет разнообразие использования этой ягоды. Из нее готовят настойки, компоты, соки и варенье.

Издавна калина символизировала чистоту и непорочность, поэтому ее использовали как украшение свадебного стола невесты.

Что собой представляет настойка калины

Плоды на ветке Калины существует более сотни разных видов. Некоторые из них служат чисто как декоративные растения, и их плоды не стоит применять в пищу.

Кустарник, плоды которого можно применять, как продукт питания называется – калина обыкновенная. В высоту это растение может вырастать до четырехметровой высоты.

Свойства настоя

Настой в кувшине Народные целители и знахари давно разгадали целительные свойства калины, которую часто именуют “целительницей” – ведь в ней содержится много полезных веществ.

Медицина не спешит заменять эту чудесную ягоду на что-то другое, ведь в ней действительно содержится много витаминов и микроэлементов, без которых невозможно представить лечение и профилактику многих болезней, укрепление иммунитета, улучшение работы сердца.

В плодах этого кустарника находятся полезные вещества:

  • Танин;
  • Кумарин;
  • Каротин;
  • Пектин.

Применение настойки на калине:

  • Ускоряет работу почек;
  • Активирует потовыделение;
  • Организм быстрее очищается от шлаков;
  • Приходит в норму обмен веществ.

Польза растения

Воздействие:

  1. В калине содержится вибурнин, который придает ей известную горькоту. Компонент уничтожает инфекции и бактерии.
  2. В настойке содержится валериановая кислота, она помогает бороться с напряженными ситуациями, депрессиями, бессонницей и положительно действует на нервную систему.

Калиновой спиртовкой часто советуют заменять спазмолитические препараты.

При ее помощи наши предки:

  • Снимали головную боль;
  • Понижали давление;
  • Улучшали пищеварение;
  • Настраивали желудок и кишечник.

Врачи выписывают настойку из этой ягоды при:

  • Гастрите с низкой кислотностью;
  • Гипертонии;
  • Отечности.

Далеко не всем можно принимать настойку калины без назначения врача.

Осторожными стоит быть тем, кто имеет:

  • Повышенную кислотность;
  • Хронические болезни почек;
  • Низкое давление.

Показания и противопоказания

Боль в пояснице Если вы не входите в указанные ниже группы риска, то можете смело пользоваться настойкой из калины в лекарственных и профилактических целях.

Настойку нельзя употреблять лицам:

  • У которых обнаружены тромбы;
  • Низкое артериальное давление;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Женщинам, что вынашивают ребенка;
  • При подагре;
  • При хронических заболеваниях почек.

Инструкция по применению

Капает из флакона Принимают настойку калины на водке по единой схеме. Взрослым назначают по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день.

Курс лечения зависит от характера проблемы. Злоупотреблять им нельзя, помимо положительных моментов, он имеет и отрицательные.

Видео

Рецепт приготовления отвара

Мед Есть несколько вариантов приготовления настоя из калины. Каждый из них различается методикой создания, основными компонентами и нацеленностью на проблему.

Приготовление на водке

Рецепт настойки на водке прост:

  1. Берут 0,5 кг плодов калины и 0,5 л водки.
  2. Вначале в затемненную бутылочку из стекла кладут ягоды и заливают их водкой так, чтобы она едва их покрывала.
  3. Посудину плотно закрывают и ставят в темное место на сутки.
  4. По прошествии этого времени доливают неиспользованную водку, плотно закупоривают и ставят на месяц в прохладное и темное место.
  5. Позже отцедить, из ягод отжать сок, пропустить через марлю.
  6. Готовое лекарство разлить по бутылочкам, закрыть пробками и хранить в холодном месте.

Если вы терпеть не можете настоек на водке, то можете ее заменить на вино.

На водке с медом

Настойка, в которую входят:

  • Мед;
  • Водка;
  • Ягоды калины.

Ягоды трут сквозь сито, смешивают с водкой и медом и настаивают в темном месте в течение месяца.

Приготовление на спирту

Рецепт настойки на спирту точно такой же, как и на водке. Но при ее применении стоит наполовину разводить лекарство водой, чтобы не получить ожог полости рта.

Поскольку концентрация высока, вместо решения проблем, она принесет вам только вред.

Рецепт на самогоне

Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • 2 горсти ягод калины;
  • 20 кедровых орешков;
  • 1 щепотка зерен аниса;
  • 0,7-0,75 мл самогона 40-45%;
  • 1 ст.л. Сахарного сиропа.

Чтобы настойка не была слишком горькой – используйте слегка подмороженные ягоды, от которых лучше уходит горечь.

  1. Ягоды промойте под проточной водой, подсушите и переместите в банку.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, кроме сахарного сиропа, и плотно закройте крышкой.
  3. Настаивайте в течение 2 недель, но ежедневно перемешивайте.
  4. Потом, когда жижа настоится, отожмите ее и добавьте в жидкость сахарный сироп.
  5. Полученный напиток должен настояться еще в течение месяца, затем можно разливать по бутылкам.

О полезных свойствах

Девушка пьет из чашки Невозможно переоценить ту пользу, которую приносит эта настойка нашему организму, благотворно влияя на разные его системы.

Полезные свойства настойки из калины на водке:

  1. Снижает количество холестерина в крови.
  2. Подлечивает диабетиков.
  3. Применяется при комплексного лечения сердца и сосудов.
  4. Используется при вирусных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  5. Лечит заболевания ЖКТ.
  6. Тонизирует мускулатуру матки.
  7. Уменьшает выделения при менструации.
  8. Успокаивает воспаленную кожу.
  9. Способствует выведению излишней жидкости.
  10. Смягчает кашель.
  11. Стимулирует выработку желчи.

Такими же свойствами обладает и сок из калины, имеющий много рецептов.
Приготовление сока

Сферы применения средства

Маска для лица Настой, приготовленный на водке, применяется в медицине. С его помощью редко лечат болезни, но в комплексе он благотворно влияет на организм.

Калина выступает как средство для обогащения витаминами, ведь в ней содержатся:

  • Витамины А, С, Е, К, Р;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Аминокислоты.

Настойка нашла свое применение при лечении:

  • Болезней печени и почек;
  • Проблем ЖКТ;
  • Туберкулеза;
  • Склероза;
  • Для остановки внутренних кровотечений;
  • Кашля;
  • Спазмов;
  • Депрессии.

Кроме медицины, эта настойка активно используется и в косметологии, в лечении таких проблем кожи:

  • Прыщи;
  • Угревая сыпь;
  • Раздражения.

Трихологи используют его при лечении алопеции. Настойку советуют втирать в кожу головы для активизации волосяных фолликул, затем смыть.

Настойка из ягод калины на водке однозначно является полезным продуктом, принимать который можно самостоятельно. Ее легко можно приготовить дома и проводить профилактику разных заболеваний.

Но, если вы входите в группы риска, то перед началом ее применения вам стоит проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы исключить риски.

Когда нужно собирать ягоды калины

Калина – ягода, которая полезна в любом виде. Она сохраняет оптимальное количество полезных веществ, и в свежем, и в замороженном, и в сушеном виде. Созревает она в конце августа – начале сентября. Своеобразный вяжущий привкус калины отдает горчинкой. После наступления небольших заморозков, ягода становится особенно сочной и не такой горькой в сентябре.

Калина слегка напоминает по запаху валериану с примесью яблочного аромата. Уникальный вкус делает ягоду запоминающейся, но не для всех приятной. Есть много людей, не приемлющих валериану. Валериановая кислота, водящая в состав калины, позволяет использовать ее как успокоительное средство.

Целебный состав калины:

  • Валериановая кислота;
  • Кофеиновая кислота;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Пектин;
  • Эфирные масла;
  • Вибурнин.

Оптимальную сохранность всех перечисленных лекарственных компонентов калины можно получить, если собирать ее сразу после первых заморозок. Приблизительно это октябрь месяц, но в северных районах возможно и в сентябре. Целебной силой обладают ягоды, но кора растения и цветки. Из сырья растения готовят отвары, настои, мази, ее перетирают с медом и настаивают на водке или спирту.

Оптимальное время для сбора коры растения – это весна. В период сокодвижения она особенно богата лечебными свойствами. После среза сегменты коры нужно просушить в хорошо проветриваемом и сухом помещении, без доступа солнечных лучей. На это потребуется около 10 дней. Хранить нужно в стеклянной или деревянной таре, без попадания влаги.

Цветки собирают в мае – июне, в сухую и безветренную погоду. Можно из них готовить отвары сразу, можно высушивать на потом. Ягоды снимают прямо с соцветиями. Их замораживают, сушат или готовят целительные средства, после сбора. Сушат калину при температуре не выше 50 градусов, иначе она потеряет все полезные вещества.

Использование настойки в домашней косметологии для лица и тела

Польза калиновой настойки в косметологии:

  1. Отбеливает веснушки и пигментные пятна.
  2. В качестве использования лосьонов, питает и увлажняет все слои эпидермиса.
  3. Рекомендуется специалистами для проблемной и жирной кожи лица. Полезные компоненты настойки активизируют работу сальных желез.
  4. Витамин С, входящий в состав средства, помогает сохранению молодости кожи. Регулярное употребление делает кожные покровы эластичными и упругими.
  5. Настойка на водке из калины обладает тонизирующими свойствами.
  6. Она хорошо выравнивает кожу и восстанавливает цвет лица.

Из настойки калины можно приготовить лед, который эффективен в борьбе с увядающей кожей. Тонизирующие процедуры нужно проводить ежедневно по утрам перед нанесением макияжа. Рекомендуется размешать небольшое количество средства с натуральным медом. Природная маска избавит от угревой сыпи и акне.

Приготовленная на основе кисломолочных продуктов и настойки маска, снижает пигментацию уже на несколько применений. Для достижения эффективного результата, нужно пользоваться таким средством 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.

Перед использованием настойки с косметическими целями в домашних условиях, необходимо протестировать ее реакцию на коже. Возможная аллергическая реакция может спровоцировать серьезные проблемы. Людям с чувствительной кожей, нужно использовать калиновую настойку с большой осторожностью и только небольшими порциями.

Возможные побочные эффекты при использовании

Настойку из калины не советуют принимать в период беременности и кормления грудью. Она противопоказана людям с пониженным артериальным давлением и с хроническими заболеваниями почек. Она может спровоцировать осложнения при повышенной кислотности желудочного сока, лейкозе и тромбофлебите.

Настойка из калины обладает рвотным и слабительным свойством. При диарее или пищевом отравлении она может усугубить проблему. Людям с заболеваниями пищеварительной системы лучше консультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять настойку. Хронические заболевания желчного пузыря, печени, пищевода, желудка и поджелудочной, будут причиной жидкого и частого стула. Прием калины еще больше расслабит пищеварительный тракт и приводит к образованию спазмов.

Большое содержание бета-каротина, придающего насыщенный красный цвет, может спровоцировать возникновение аллергической реакции. Это особенно касается людей, имеющих аллергию на клубнику, цитрусовые или другие пищевые продукты. Не нужно давать калину, даже с лечебной целью детям в возрасте до 3 лет.

Общее мнение тех, кто принимал настойку из калины

Калина – уникальное природное лекарство, которое издавна применяется в лечении многих заболеваний и косметических целях, для устранения кожных проблем. Для приготовления калиновой настойки потребуется 500 гр ягоды и 0,5 литра водки или спирта.

Калина высыпается в банку и заливается спиртным. Через 4 недели настойку необходимо отфильтровать через несколько слоев марли или ваты. Хранить можно в холодильнике. Не нужно употребление калиновой настойки на водке более 150 мл в день.

Целительные возможности калиновой настойки на водке:

  • Снижает кровотечения во время менструации;
  • Обладает тонизирующим эффектом на гладкую мускулатуру матки;
  • Улучшает самочувствие при сахарном диабете;
  • Понижает холестерин;
  • Благотворно действует на желудочно-кишечный тракт;
  • Нормализует работу сердца и сосудов;
  • Снимает воспалительный процесс при простуде;
  • Понижает давление;
  • Выводит жидкость и шлаки из организма;
  • Обладает успокаивающими свойствами для кожи.

Судя по отзывам людей, принимающих настойку, она действительно обладает лекарственными свойствами. Ее эффективность доказывается значительным улучшением самочувствия при кашле, граничащем с бронхитом. Она быстро снимает признаки простуды, особенно вначале. Настойка помогает при болезненных состояниях, которые связанны с нервными расстройствами и эпилептическими приступами.

Калина снижает клиническую картину развития неврастении и истерии. С этими целями средство лучше применять в сочетании с легкими успокаивающим и тоже желательно на основе природных компонентов. Ягода богата витаминами, помогающие усилить защитные иммунные функции организма.

Чтобы настойка возымела нужный эффект, нужно на время лечения отказаться от употребления алкогольных и газированных напитков. Важно помнить и о соблюдении диеты, которая исключает употребление копченых, острых и пересоленных продуктов. Отварные виды мяса, птицы и рыбы и овощные салаты, являются лучшими составляющими для меню, в период лечения калиновой настойкой.

Больные, употребляющие этот целебный напиток, утверждают, что самолечение может спровоцировать ухудшение состояния. Чтобы избежать осложнения самочувствия нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Комбинирование принципов медикаментозного лечения и народных методов приносит стопроцентный результат в лечении.

растение калина

Источник