Настойка маньчжурский орех противопоказания
Манчжурский орех – это плод одноименного дерева (на латинице – Juglans mandshurica), произрастающего на Дальней Востоке России, а также на просторах Кореи и Китая.
Целители восточной медицины давно знают о лечебных свойствах этих побегов и используют их для исцеления от тяжелых болезней. Наиболее часто для лечения используют околоплодники, зеленые плоды или молодые листья.
Однако и другие части плода могут применяться для целительных целей. Помимо лекарств, манчжурский плод стал популярной основной для изготовления целебных настоек.
Состав и ценность настойки из маньчжурского ореха
Своими целебными свойствами экстракт плодов маньчжурского дерева обязана составу плодов, содержащих ряд полезных компонентов и витаминов:
- эфирные масла;
- ненасыщенные ароматические органические лактоны (кумарины);
- растительные полифенолы;
- кофейную и галловую кислоты;
- полезные для человеческого организма жирные кислоты;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В2 В1,В8, РР.
Лечебные свойства настойки на маньчжурском орехе
Применение настойки маньчжурского ореха народной медициной связано с ее лечебными свойствами. При этом разные части растения имеют свои характеристики и особенности:
- листва – наибольшая концентрация витамина С и дубильных веществ;
- зеленые плоды – эфирные масла и жиросодержащие кислоты;
- кожура плода – витамины А, Р, В;
- околоплодники – полезные кислоты.
За счет богатого химического состава изготовленная на основе Juglans mandshurica вытяжка обладает следующими лечебными свойствами:
- укрепление организма;
- повышение иммунитета;
- улучшение функционирования щитовидной железы;
- снятие спазмов;
- уменьшение кровотечений;
- уменьшение болевых ощущений;
- стабилизация давления;
- уменьшение уровня холестерина;
- лечение кожных болезней.
В зависимости от того, на чем изготовлен настой, он характеризуется следующими характеристиками:
- антибактериальное воздействие;
- противомикробный эффект;
- ранозаживляющие свойство;
- болеутоляющее воздействие;
- уменьшение воспалительных процессов
- вяжущий эффект;
- уменьшение спазмов
- противогельминтные свойства.
Как сделать настойку маньчжурского ореха
Для приготовления настоя следует использовать только зеленые плоды – здесь содержание полезных веществ максимальное. Также как основа могут выступить листья, скорлупа, кора дерева или околоплодники.
При выборе рецепта следует исходить из показаний к приему, а также имеющихся болезней и ограничений.
Настойка маньчжурского ореха на водке
Считается наиболее распространенной и простой с точки зрения настаивания.
Необходимые ингредиенты:
- акациевый или иной растительный мед;
- 1 кг неочищенных плодов;
- 2 л 40% водки.
Алгоритм действий:
- Плоды маньчжурского древа вымыть в воде с мылом, прополоскать, уложить на дно сделанной из стекла емкости (банки).
- После заполнения ёмкости на 50% орешки заливаются водкой.
- В банку добавляется 1 столовая ложка меда, а также пряности.
- Заполненные банки следует плотно закрыть крышкой, оставить для настаивания в темном и прохладном месте на 30 суток.
Настойка маньчжурского ореха на спирту
Настойку маньчжурского ореха на спирту считают наиболее эффективной с точки зрения терапии и профилактики болезней.
Процесс ее приготовления не требует особых навыков, что позволяет сделать препарат в необходимом количестве и без сильных затрат времени.
Состав:
- 1 л спирта;
- 500 г незрелых плодов;
- пряности (исходя из вкуса).
Алгоритм действий:
- Плоды тщательно моются с использованием мыла. После этого плоды подсушить и выложить ровными слоями на дно емкости из стекла.
- Емкость заполняется спиртом (до верха).
- Банка плотно закрывается крышкой и убирается для настаивания в защищенное от света и высокой температуры место.
- Готовую к употреблению вытяжку процедить, после чего перелить в новую, тщательно стерилизованную, емкость.
Пока настойка отстаивается, необходимо не допускать попадание в банку воздуха.
Настойка маньчжурского ореха на меду
Использование настойки маньчжурского дерева на меду – проверенный способ борьбы с паразитами, а также общем исцелении организма.
Употребление этого настоя противопоказано при наличии аллергии на мед.
Состав:
- спирт (1 литр);
- 500 г манчжурских плодов;
- 0,5 кг меда.
Процесс приготовления:
- Предварительно очищенные манчжурские орехи измельчаются любым удобным способом до состояния вязкой смеси.
- Ореховая паста заливается спиртом, в процессе перемешивания к ней добавляется мед.
- Субстанция помещается в стеклянные емкости, которые следует тщательно закрыть и убрать в темное прохладное место.
- Для настаивания смесь выдержать на протяжении 25-40 дней.
- После завершения отстаивания жидкость отфильтровать.
Настойка из маньчжурского ореха на масле
Не все настои из Juglans mandshurica используются внутрь. С целью лечения кожи, а также исцеления ожогов можно использовать специальную выдержку на основе масла. В качестве базового ингредиента используется не сам плод, а листва дерева.
Компоненты:
- листва маньчжурского дерева – 100 г;
- подсолнечное или оливковое масло – 600 мл.
Процесс изготовления:
- Листва моется и тщательно измельчается до пастообразной консистенции.
- В получившуюся смесь заливается подсолнечное масло.
- Настой помещается в емкость, которая убирается для отстаивания на протяжении 21 дня.
- По завершению настаивания смесь процедить, чтобы отделить гущу, а оставшуюся масляную пасту отложить для последующего использования.
Настой из маньчжурского ореха на воде
Если рассматривать все рецепты, то вытяжка на воде имеет наименьшее количество противопоказаний: по сути, ее могут употреблять почти все. Как в рецепте с маслом, основным ингредиентом выступает листва дерева.
Состав компонентов:
- 100 г листьев;
- кипяток (500 мл).
Как приготовить:
- листва промывается под кипяченой водой и тщательной измельчается;
- получившуюся смесь засыпают в термос или иную емкость: 1 столовая ложка – на 0,5 л воды;
- в термос заливается стакан кипятка;
- настой выдерживается 2 часа, после чего его переливают в более подходящую для хранения посуду.
Маньчжурский орех на керосине
Приготовленная по этому рецепту выдержка подходит только для наружного применения. С ее помощью можно облегчить боль в суставах, а также снять иные проявления болезни.
Состав:
- 100 г околоплодников;
- 1 л керосина.
Алгоритм действий:
- Околоплодники измельчаются до состояния пасты.
- Смесь заливается керосином и помещается в защищенное от естественного света место.
- Продолжительность настаивания – 3 недели.
Правила применения настойки
Правила приема определяются целью использования лекарства. При этом следует точно придерживаться рекомендуемой дозировки, иначе использование средства будет неэффективным.
Основные рекомендации по лечению этим средством:
- Выбирать подходящий рецепт необходимо с учетом имеющихся болезней, а также их тяжести. При спорных случаях стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
- Микстура употребляется в разбавленном виде: 5 капель на 100 мл воды или иной жидкости.
- Процесс повышения дозы употребляемого экстракта должен быть постепенным: на 1 день – минимальная дозировка, на 2-3 дни – двойная доза.
Продолжительность курса приема препарата на Juglans mandshurica зависит от диагноза и может составлять от 1 недели до нескольких месяцев.
От каких болезней помогает
Восточные лекари с давних времен используют плоды дерева для лечения человека, а также улучшения его самочувствия. В XXI веке растение продолжает оставаться одним из популярных лечебных средств народной медицины. Существует множество различных форм его использования, однако наиболее распространенной остается настойка.
Для укрепления иммунитета
С целью повышения иммунитета может использоваться любой настой, предназначенный для внутреннего употребления. Необходимая доза размешивается в воде или соке и принимается в первой половине. Со временем допускается увеличение дозы препарата в 2 раза (до 10 капель в сутки).
При эндокринных нарушениях
При наличии заболеваний органов эндокринной системы настой может использоваться как для терапевтических целей, так и для профилактики.
Начальная дозировка настоя – 5 капель в сутки. Со временем доза увеличивается до 1 чайной ложки в день. Препарат размешивается в 200 мл воды и выпивается за четверть часа до приема пищи (утром, а потом ближе к ночи).
Продолжительность лечения эндокринных заболеваний с помощью настойки манчжурского ореха – до года. Каждые 3 месяца следует делать перерыв в приеме вытяжки на 7 суток.
Для выведения паразитов
Вытяжку манчжурского дерева считают одним из наиболее эффективных способов борьбы с глистами народными средствами.
Дозировка экстракта определяется весом пациента:
- до 70 кг – 2 ч.л. настоя за раз;
- от 70 до 90 кг 0- 2,5 ч.л.;
- свыше 90 кл – 3 ч.л.
Препарат разбавляется водой. Принимается внутрь 2 раза за день, до приема пищи.
Настойка из маньчжурского ореха при онкологии и опухолевых заболеваний
Народная медицина рекомендует этот препарат как дополнительное средство при наличии онкологических заболеваний.
Минимальная дозировка – 0,5 ч.л. настоя. Постепенно дозу следует увеличивать.
Экстракт следует принимать 4 раза в день, до приема пищи. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и может составлять до 8-12 месяцев.
Для лечения заболеваний внутренних органов
При наличии выявленных болезней внутренних органов народные целители рекомендуют использовать вытяжку растения.
Необходимая доза – 6 капель настоя, размешанные на 1 стакан воды.
Экстракт принимается 2 раза в сутки, не менее чем за полчаса до приема пищи. Продолжительность приема составляет до 2 месяцев.
Чтобы повысить целебные свойства препарата, средство следует растворять не в воде, а травяном отваре. Лучше всего подходит отвар шиповника, лука, кукурузы, ромашки, мелиссы.
Правила хранения
Настой хранится в темном и прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Когда вытяжка настоялась, её следует хранить в холодильнике или подвале.
Срок годности – 3 года. После их истечения лечебные свойства вытяжки теряются.
Недопустимо хранить экстракт при высокой температуре. Это способствует распаду жиросодержащих кислот и потере всех целебных свойств.
Применение альтернативных лекарств из маньчжурского ореха
Средства на основе Juglans mandshurica используются не только целителями народной медицине, но и косметологами:
- при тусклых секущихся волосах;
- при больной коже головы или образовании перхоти;
- от высыпаний на коже (угри, прыщи и т.д.);
- для избавления от гнойных прыщей или фурункулов.
Отвары и компрессы для лечения кожи
С целью улучшения волос и лечения заболеваний кожи косметологами используется листва растения, а именно приготовленный из нее целебный отвар.
Состав отвара:
- 2-3 листа растения;
- 1 ст.л. измельченной сухой полыни.
Процесс изготовления отвара:
- Высушенные листья измельчаются.
- Полынь и листва тщательно перемешиваются.
- Смесь заливается кипятком и помещается в закрывающуюся емкость.
- Продолжительность отстаивания отвара – 3 часа.
- Перед употреблением его необходимо процедить и перелить в комфортную для дальнейшего использования посуду.
Полезные свойства отвара сохраняются вплоть до 14 дней. После истечения 2 недель использование средства не рекомендуется.
Настои для ротовой полости
При наличии заболеваний рта народная медицина предлагает использовать настои на коре дерева. Содержащиеся дубильные вещества способствуют обеззараживанию и уменьшению болевых ощущений (при зубной и иной боли).
Противопоказания и вред
Плоды манчжурского дерева могут вызывать аллергию, поэтому люди, страдающие от аллергических реакций на арахис, миндаль и иные ореховые, должны использовать лекарство с осторожностью.
Общие противопоказания к использованию средств на основе манчжурского дерева:
- беременность;
- грудное вскармливание;
- гепатит (острая форма);
- болезнь печени;
- повышенная свертываемость крови.
Противопоказания к применению настойки
Настой не назначается следующим пациентам:
- детям до 12 лет;
- беременным;
- кормящим;
- страдающим от геморроя;
- с болезнями желудка (гастрит, колит);
- с болезнями почек;
- с варикозным расширением вен.
При длительном использовании настой может спровоцировать развитие дисбактериоза. Для недопущения этого рекомендуется добавить в ежедневный рацион питания йогурты, кисломолочные продукты, фрукты.
Правильно приготовленная и выбранная с учетом показаний вытяжка манчьжурского ореха – проверенное и эффективное средство для лечения различных патологий. С помощью настоя можно как в целом улучшить самочувствие, так и усилить эффект других препаратов, используемых при комплексной терапии.
Возможные побочные эффекты настоя можно минимизировать за счет внимательного контроля за дозировкой препарата, приема витаминов группы В, а также добавления в рацион питания кисломолочных продуктов.
Источник
Настойка маньчжурского ореха на водке до сих пор считается немного экзотичным лекарственным средством. Еще несколько лет назад о подобном снадобье мало кто слышал и уж совсем редко кто пробовал. А ведь маньчжурский орех считается ближайшим родственником грецкого, хотя и произрастает в более холодном климате. Его главным достоинством является выносливость, неприхотливость к погодным условиям и, конечно, уникальная лечебная ценность.
Немного информации о маньчжурском орехе
Орех маньчжурский или думбейский относится к листопадным культурам. Высота взрослого дерева достигает 30 метров, обхват ствола нередко превышает 85–100 см. Светло-зеленые ажурные листья длиной до 50 см составляют густую и пышную крону.
Овальные плоды, покрытые толстой зеленой скорлупой, напоминают грецкие орехи. Ядро маленькое, в зрелом состоянии белого цвета, съедобно. Плоды поспевают в сентябре и быстро осыпаются, освобождаясь на земле от кожуры.
Природной средой обитания маньчжурского ореха является Дальний Восток, Китай и Приамурье. Благодаря своей выносливости и неприхотливости, дерево отлично растет и в более северных районах, легко выдерживая кратковременное понижение температуры до -45° C.
В последнее время культуру все чаще выращивают на дачных участках, получая немалый урожай полезных и вкусных плодов. Из незрелых орехов делают варенье и готовят целебную настойку на спирту или водке. Вот о ней и поговорим ниже.
Чем полезен маньчжурский орех?
Целебный эффект препаратов из маньчжурского ореха обусловлен его богатым химическим составом. Ядра неспелых плодов богаты жирными маслами, поэтому их потребление в свежем виде следует ограничить тем, кто сидит на диете. А вот людям с заболеваниями сердца и сосудов, напротив, необходимо включать орехи в ежедневный рацион.
Это интересно. Молодые листья содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и дубильных соединений, а зеленая кожура богата рутином, витаминами группы В и ретинолом.
Помимо жирных кислот, в состав орехов входят:
- йод;
- фитонциды;
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- сахара;
- бета-ситостерин;
- стероиды;
- витамины группы В, А, Е, С, РР;
- микроэлементы;
- эфирные масла.
Плоды в молочной спелости содержат больше аскорбиновой кислоты, чем зрелые орехи с твердой кожурой. Есть в них и гидроюглоны, обладающие выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Маньчжурский орех применяют для лечения кожных заболеваний, используют при расстройствах кишечника, внутренних кровотечениях, эндокринных нарушениях, онкологии. Вытяжка из плодов отлично справляется с гельминтозами, инфекционными и вирусными недомоганиями, повышает иммунитет и укрепляет организм.
Целебные свойства настойки
Спиртовая настойка из зеленых орехов обладает широким спектром действия и дает мощный лечебный эффект. Препарат является сильнейшим природным антибиотиком, антисептиком, антиоксидантом и иммуностимулятором. Особенно хорошо вытяжка зарекомендовала себя в лечении болезней щитовидной железы. Эффект многократно усиливается, если снадобье применять не только внутрь, но и снаружи в виде компрессов.
Помимо этого, настойка маньчжурского ореха нашла широкое применение при следующих недомоганиях:
- сахарный диабет;
- внутренние кровотечения гинекологического характера;
- доброкачественные новообразования щитовидной железы;
- гипотиреоз;
- анемия;
- тромбофлебит;
- скачки артериального давления;
- пиелонефрит;
- стоматит.
На Востоке спиртовую вытяжку используют для борьбы с псориазом, чесоткой, фурункулезом и угревой болезнью. Средство хорошо очищает и заживляет гнойные раны и язвы, помогает при обморожениях.
Внимание. Доказано, что спиртовая настойка эффективна при всех видах онкологии, в том числе и при доброкачественных новообразованиях — аденоме простаты, лимфадените, мастопатии.
Фитотерапевты считают, что лекарственное средство можно использовать не только для лечения уже имеющихся заболеваний, но и для их профилактики.
Рецепт приготовления настойки
Для приготовления настойки из маньчжурского ореха используют слегка недозрелые плоды, собранные в конце июля. Именно в это время они содержат наибольшее количество ценных веществ. Делать целебную вытяжку лучше на спирту, а не на водке, поскольку недостаточная крепость напитка не позволяет проявиться всем полезным свойствам сырья и нередко приводит к окислению содержимого.
Приготовление настойки:
- Вымыть 1 кг неочищенных орехов и уложить в банку;
- Залить плоды 2 литрами 70–96% спирта (или 40% водки).
- Добавить в состав 4 ст. л. меда (лучше акациевого) и немного пряностей.
- Смесь тщательно перемещать, хорошо укупорить и убрать в темное место на 4 недели.
Во время настаивания банку нельзя открывать. Очень важно, чтобы в нее не попал воздух.
При правильном приготовлении и хранении настойка из маньчжурского ореха останется целебной на протяжении4 лет. Цвет продукта может меняться от светло-желтого до ярко-коричневого. Зависит он от крепости алкоголя.
Совет. Лучшей по своим лечебным качествам будет вытяжка, настоянная на 70% спирту.
Снадобье, приготовленное на водке, обычно имеет темный цвет. Это говорит об окислении гидроюглона и насыщении состава водорастворимыми веществами. Использовать такое снадобье следует для лечения ЖКТ. Классический вариант настойки на спирту окрашен в желтовато-зеленый цвет и используется для борьбы с большинством рассмотренных заболеваний.
Правила применения настойки
Итак, как принимать настойку маньчжурского ореха? Способов употребления вытяжки очень много. В основной своей массе они мало чем отличаются друг от друга, поэтому рассмотрим только самые важные и обязательные к изучению.
Для укрепления иммунитета
Снадобье на водке отлично укрепляет организм и восстанавливает силы после продолжительных болезней, перенесенных операций и травм. Не помешает пропить средство и тем, кто часто страдает от респираторных инфекций.
Для повышения резистентности и общей выносливости столовую ложку настойки размешивают в стакане воды и употребляют на голодный желудок. Курс лечения не ограничен.
При эндокринных нарушениях
Как известно, многие болезни щитовидной железы возникают на фоне недостатка йода. Настойка ореха маньчжурского на водке поможет восполнить дефицит элемента, уменьшит симптоматику и улучшит самочувствие.
Для лечения эндокринных расстройств рекомендуется следующая схема приема:
- 1 день — пять капель на 100 мл воды;
- 2 день — 10 капель на то же количество жидкости.
По аналогии следует каждые сутки прибавлять по 5 капель, пока не будет достигнута максимальная дозировка — чайная ложка. Это количество настойки следует употреблять дважды в день, разведя в 200 мл воды. Лечение может продолжаться от 6 месяцев до года с семидневным перерывом после каждых 4 недель приема.
Совет. Для профилактики недостатка йода в организме следует ежедневно выпивать 5 капель экстракта, растворенных в ½ стакане жидкости (чае, травяном отваре).
Для выведения паразитов
Настойка ореха маньчжурского способна за короткий срок избавить больного от большинства кишечных паразитов, а также стать хорошей профилактикой инвазий в дальнейшем.
Для выведения глистов рекомендуется употреблять по 10 мл настойки утром и вечером, запивая снадобье кипяченой водой. При массе тела более 75 кг дозировку рекомендуется увеличить на 2,5 мл (½ ч. л), а при весе, превышающем 85 кг — на 5 мл. Терапевтический курс составляет 2 недели. При необходимости его повторяют после трехдневного перерыва.
При ухудшении самочувствия, появлении болей в ЖКТ, тошноты или рвоты, дозировку следует уменьшить до комфортной или вовсе перестать принимать экстракт и обратиться к врачу.
Для борьбы с онкологией
Конечно, вылечить раковое заболевание настойкой маньчжурского ореха на водке не удастся, но приостановить развитие патологии и улучшить самочувствие больного снадобью под силу. Принимать лекарство следует после консультации с доктором и как дополнение к назначенной медикаментозной терапии. Уповать только на вытяжку из плодов нельзя.
При развитии злокачественных или доброкачественных опухолей необходимо начинать лечение с 2,5 мл препарата. Затем каждый день следует добавлять по ½ ч. л., доведя разовую дозировку до 15 мл (3 ч. л.). При хорошей переносимости можно принимать по 20 мл средства на прием.
Совет. Употреблять настойку на спирту следует несколько раз в сутки, выпивая мелкими глотками с водой, чаем или отваром трав. Общая продолжительность лечения может занять 8–12 месяцев.
Противопоказания
Настойка ореха на водке —это довольно сильное лекарство, поэтому принимать его можно не всем. Перед лечением желательно посоветоваться с врачом и убедиться в отсутствии следующих противопоказаний:
- повышенной чувствительности к компонентам настойки;
- дисбактериоза;
- заболеваний печени и желчного пузыря;
- язвы желудка в стадии обострения.
Нельзя принимать спиртовую вытяжку из орехов беременным и кормящим женщинам.
При завышении дозировки могут появиться сильные боли в ЖКТ, метеоризм, головокружение. Чтобы избавиться от неприятной симптоматики, необходимо уменьшить количество снадобья или временно прекратить прием.
Настойка маньчжурского ореха способна помочь при многих патологических состояниях, но принимать ее без консультации с врачом не рекомендуется. Самодеятельность может нанести вред организму, а в некоторых случаях затянуть время и привести к непоправимым последствиям.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 08-04-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Источник