Настойка на ежевике противопоказания

В лесах, на берегах рек и в оврагах можно встретить вкусную и колючую ежевику сизую. За ее колючесть ягоду прозвали «драпаком», однако благодаря своему вкусу и лечебным свойствам ежевика давно и прочно стала одной из самых любимых ягод.

Еще с древних времен ежевика высоко ценилась: в Древней Греции ценность этих ягод была сродни каплям крови титанов, кельты наделяли ежевику магическими свойствами и считали, что те, кто едят эти ягоды, улучшают свою память и сосредоточенность.

И ведь на самом деле ежевика является прекрасным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Согласно исследованиям, плоды этого растения действительно способствуют улучшению памяти и активизации мыслительных процессов.

Сок и ягоды стоит употреблять тем, кто перенес тяжелую болезнь, имеет дефицит витаминов (гиповитаминоз) и страдает от анемии.

Ежевика хороша в любом виде, ее можно использовать свежей и высушенной, готовя из нее кисели и компоты, чаи из плодов и листиков, отвары из молодых побегов.

А значит, ежевику стоит употреблять абсолютно всем: и детям, и женщинам, и мужчинам. Самое интересное, что у нас долгое время ежевику считали чуть ли не сорняком, хотя кустарники с этой ягодой гораздо «плодовитее», чем кусты ее ближайшей родственницы — малины, да и по своим полезным свойствам ежевика ничем не уступает малине. Подробнее об этом, как и о составе ягод ежевики смотрите в видеоролике:

Употреблять в растении можно все: плоды, листья, цветки, молодые побеги, корни. Собирать сырье можно в весеннюю и осеннюю пору.

Сбор и заготовку молодых побегов, листьев и цветков уже стоит начинать делать в мае, когда ежевика зацветает. Цветет же это растение все лето. Кстати, именно из ежевичных листьев, собранных в последние дни весны, вы получите самый душистый чай.

Полезные свойства ягоды ежевики. Рецепты

Ежевика обладает кровоостанавливающим действием, ее хорошо использовать при продолжительных и обильных менструациях, желудочном кровоизлиянии, кровохарканье. Чаще всего для этого готовят настои из листьев ежевики, реже используют отвары из корней и молодых побегов.

Чрезвычайно широк спектр лечебных свойств ежевики. Она помогает лечить:

  • болезни верхних дыхательных путей,
  • болезни пищеварительной системы,
  • заболевания кишечного тракта,
  • болезни сердечно-сосудистой системы (гипертонию, атеросклероз, устраняет отдышку),
  • болезни печени, почек, ее часто используют при цистите,
  • простуду, грипп и ОРЗ,
  • заболевания женской половой сферы с нарушениями менструального цикла, она также помогает при климаксе,
  • серьезные заболевания кожи (гнойные раны, хронические язвы, экзему),
  • анемию, желудочные и геморроидальные кровотечения,
  • паразитарные инвазии,
  • она устраняет воспаление и очищает кровь,
  • снимает боли в суставах, помогает при ревматизме, препятствует отложению солей,
  • успокаивает и лечит истерические припадки.

Стоит знать, что при проблемах с почками сок ежевики употребляется вместе с сахарным песком.

Нервная система

При проблемах с нервной системой принесут пользу настои из листьев и сушеных ягод. Учитывая то, что на сегодняшний день у многих людей функция щитовидной железы снижена, не удивительно, что так распространены неврозы. Происходит сбой во всей эндокринной системе: появляется раздражительность, начинаются головные боли, возникают проблемы со сном, и даже после сна человек не ощущает себя отдохнувшим.

Именно с этими состояниями помогает справиться настой из ежевики. Он будет успокаивать, уберет головные боли, улучшит сон и устранит приступы истерии. Усиливает лечебный эффект добавление к настою ежевики лекарственной мелиссы в соотношении 1х1.

  • Успокаивающий ежевичный настой: измельчите высушенные листья (2ст.л.) и смешайте их с кипятком (500мл). Дайте средству постоять 1ч. и пропустите через марлю. Употребляется настой четырежды в день перед едой по 100мл.

Если у вас наступил период нервного напряжения, пейте вместо обычного чая ежевичный. Он будет мягко успокаивать, а также улучшит состав крови и обмен веществ, его хорошо пить и при сахарном диабете.

  • Чай из ежевики готовится так: разложив листки ежевики, подсушите их немного, накрыв тканью. Когда листья привянут, разминайте их до тех пор, пока они потемнеют и пустят сок. Поместите листья в керамическую либо эмалированную посудину и подержите накрытыми в тепле. Примерно спустя двое суток листья станут совсем темными и появится приятный фруктовый аромат. Это значит, что процесс ферментации завершен. Листья необходимо будет быстро высушить в духовом шкафу. В дальнейшем хранятся и завариваются ежевичные листья как обыкновенный чай.

Пищеварительная система

При проблемах ЖКТ (дизентерии, диарее, колите) стоит употреблять настой из высушенных ягод, верхушек молодых побегов, листьев и цветков.

При диарее у ребенка приготовьте порошок из высушенных ягод, смешанный с сахаром, и давайте смесь по 0,5ч.л. трижды в день. Для ребенка лечение ежевично-сахарной смесью гораздо вкуснее, чем другими довольно горькими средствами.

Если от диареи страдаете вы, ешьте свежие, еще незрелые плоды ежевики, если же, наоборот, у вас проблемы с запорами, легкое послабляющее действие окажут перезрелые ягоды.

Читайте также:  Противопоказания лфк при гинекологических заболеваниях

При язве и гастрите, возникших по причине стресса, употребляйте настой из листьев ежевики: залейте на 30мин. 250мл воды 1ст.л. листьев и пейте затем этот настой по 3ст.л. перед едой четыре раза в день.

Если у вас изжога, проблемы с перистальтикой кишечника, а также фурункулез и высыпания на коже, употребляйте настой из одной части цветков календулы и двух частей листьев ежевики. Данный рецепт устранит гнилостные процессы и очистит организм.

Женское здоровье

Ежевика чрезвычайно полезна для женского организма:

  • облегчает самочувствие при обильных месячных,
  • улучшает состояние при цистите,
  • усиливает чувственность женщины,
  • делает женщину более привлекательной для мужчины,
  • при климаксе ежевика уберет приливы, головную боль, нормализует высокое давление, улучшит сон при бессоннице, устранит неврастению,
  • для беременной женщины также важно употребление ягод ежевики (достаточно регулярно съедать по 30-50г). Они содержат натуральное вещество — фолат, которое является производным окисленного синтетического вещества — фолиевой кислоты. Это вещество будет снижать риск выкидыша и предотвращать врожденные дефекты нервной трубки плода.

Рецепт успокаивающего и общеукрепляющего средства прост: отжимают сок из ягод и 40мл сока смешивают с кипятком (140мл), затем в напиток кладут мед (20г).

От приливов во время климакса, головной боли, проблем со сном и для улучшения аппетита есть такой рецепт: 25г сухих листиков ежевики смешивают с ягодами боярышника (10шт.), пустырником (20г) и сушеницей (15г). Затем смесь (1ст.л.) заливается 200мл кипятка и принимается на протяжении минимум 10 дней.

При климактерическом неврозе можно воспользоваться таким рецептом: ежевичные листики смешать с мелиссой (по 100г) и цветками календулы (75г), получившийся сбор (3ст.л.) засыпать в термос и залить на ночь кипятком (600мл). Утром настой отфильтровать и пить по 150мл четырежды в день за 1ч. до еды.

Простудные заболевания

При ОРЗ и пневмонии настой ежевики будет снижать высокую температуру тела.

  • Настой от высокой температуры готовится так: смешиваются 2ст.л. ежевичных листиков или столько же высушенных ягод с 250мл кипятка. 15-20мин. настаивается и в качестве потогонного средства выпивается на протяжении 1-2ч. в количестве 500-650мл.

Если вы простужены, в этот настой ежевичных ягод (листьев) положите мед. Средство пьется в теплом виде на протяжении всего дня.

При гриппе и простуде можете использовать в качестве потогонного средства веточки ежевики: отварив веточки, приготовьте из них крепкий чай, положите в него мед. Выпив этот чай, хорошо укутайтесь и ложитесь в постель.

Если у вас бронхит либо трахеит, фарингит либо ангина, гингивит (воспалительный процесс десен) либо язвы в ротовой полости, применяйте полоскания настоем ежевики.

  • Настой для полоскания готовится так: измельчите сухие листочки (2ч.л.) и залейте их 200мл кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять 2ч. Отфильтровав настой, полоскайте им ротовую полость и горло несколько раз в день.

Проблемы с кожей

Если у вас на теле есть мокнущая язва, попробуйте отжать сок из свежих ягод, дайте ему настояться в тени, а потом смазывайте этим соком свою язву – ежевичный сок обладает высушивающими свойствами.

От трофических язв, гнойных ран и лишая можно избавиться, если истолочь свежие листья ежевики и прикладывать их как припарки на больное место.

Даже можно просто прикладывать листики ежевики на опухоли – это будет помогать рассасывать их.

Экзему и различные воспаления на коже лечат отваром из смеси листиков ежевики, дубовой коры, голубиной травы (вербены), хвоща и цветов календулы (все берется по 1ст.л.). Смесь нужно будет 15мин. прокипятить в 250мл воды, дать постоять 2ч., после чего отфильтровывать. Употребляется средство по 1ст.л. перед едой четырежды в день. И наружно его используют как примочки и компрессы на проблемные зоны.

Прекрасно очищает и быстро заживляет раны настой из ежевичных листьев: 1ст.л. сырья смешать с 200мл кипящей воды и пить дважды в день по 100мл.

Другие проблемы

От легкой формы воспаления аппендикса можно спастись измельченными свежими листьями ежевики: смешайте 1ч.л. сырья с 250мл кипятка и через 30 секунд процедите. В результате вы получите приятный и полезный ароматный чай, который выпивается мелкими глотками по 250-500мл в день. Принимается средство до полного исчезновения признаков воспаления.

Спасти от аппендицита и избежать операции поможет отвар веток либо корней ежевики. Этот отвар имеет вяжущие и кровоостанавливающие свойства. Его можно использовать и в качестве полоскания горла и ротовой полости при воспалительном процессе. Однако самое популярное использование отвара ежевичных корней – в качестве мочегонного средства при асците (брюшной водянке).

  • Отвар корней ежевики можете приготовить так: измельчите корни, 1ст.л. сырья смешайте с 500мл воды. Средство необходимо проварить на огне 10мин., после чего пропустить через марлю. Отвар употребляется по 100мл четырежды в день перед едой. Если у вас водянка, к отвару добавьте 1ст.л. меда и употребляйте через каждые 2ч. по 1ст.л.
Читайте также:  Полезные свойства сои и противопоказания

При ожирении можно воспользоваться таким рецептом: стакан листиков ежевики смешивают с 1ч.л. мать-и-мачехи, 1ч.л. березовых листочков и 200мл кипятка. Дают настояться, затем отфильтровывают. Пьют по 200мл перед едой дважды в день в первой половине дня. Такое средство поможет улучшить желчеотделение и выведет излишнюю жидкость.

От камней в почках попейте отвар из высушенных ежевичных листиков и корней: измельчите сухое сырье и 20г порошка прокипятите 20мин. в 20мл воды. Дайте настояться 3ч., затем отфильтруйте и долейте кипяченой воды столько, чтобы получить исходное количество. Пьется настой по 2ст.л. три-четыре раза в день перед едой.

При задержке мочи прекрасный эффект дает такой отвар: измельчите 30г корней, смешайте их с 300мл кипятка и проварите 20-25мин. Когда отвар остынет, отфильтруйте его и пейте по 100мл трижды в день.

При атеросклерозе помогает отвар из ежевичных листьев: сухие листики (30г) заливают кипятком (250мл), дают настояться 20мин. и отфильтровывают. Принимается средство по 100-150мл дважды в день.

При подагре пейте такой отвар: смешайте листья ежевики и вереск (берется по 1части) с листками мать-и-мачехи и березы бородавчатой (берется по 4 части). 1ст.л. смеси проварите в 200мл воды 10-15мин., отфильтруйте и выпейте. Такой отвар принимается два-три раза в день.

От болей из-за отложения солей в суставах воспользуйтесь таким рецептом: стебли ежевики (берется два метра сырья) высушиваются, затем мелко нарезаются на кусочки и заливаются 500мл водки. Настаиваются 30 дней в темном месте. Принимается настойка по 1ст.л. до еды трижды в день. После того, как выпьете всю настойку, вы избавитесь от болей и солей в суставах!

Еще несколько полезных рецептов с ежевикой вы найдете в этом видеоролике:

Противопоказания ежевики

Несмотря на такое большое количество полезных свойств ежевики, есть несколько случаев, когда она может нанести вред здоровью. Это стоит учитывать, если вы решите начать активно ее употреблять.

  • Не стоит ее применять при сахарном диабете в тяжелой форме.
  • Если при гастрите, язве и колите ежевика принесет пользу, то при обострении этих заболеваний она может нанести вред здоровью, так что воздержитесь от ее употребления.
  • При остром панкреатите не используйте эту ягоду и ее компоненты.
  • То же самое касается заболеваний выделительной системы в острой форме.
  • При заболеваниях желудка и тонкого кишечника ягоды могут навредить из-за своей структуры, потому отдавайте предпочтение соку из них.
  • Сок ягод очень активен, потому если у вас повышенная кислотность, можете пить не более одного стакана этого сока в день.
  • При индивидуальной непереносимости вы можете ощутить такие неприятные симптомы, как отек слизистых оболочек, появление сыпи, диареи, а также тошноту вплоть до рвоты.

Надеюсь, все эти возможные опасности употребления ежевики обойдут вас стороной, и вы сможете ощутить всю замечательную лечебную силу этого растения.

Для любителей заготавливать целебные ягоды в виде варенья, предлагаю посмотреть этот простой рецепт ежевичного варенья:

Будьте здоровы!

Источник

По содержанию полезных элементов ежевика вполне может соперничать с общепризнанной фавориткой – малиной.  Сочные ягоды буквально источают витамины С, К, А, Е, В и РР, богаты кальцием, медью, цинком, магнием, калием, фосфором и другими важными минералами, включают целый ряд органических кислот: лимонную, винную, яблочную и салициловую. Кроме прочего, в плодах сконцентрированы клетчатка, глюкоза, фруктоза, антоцианы и тиамин – все это великолепие призвано омолаживать организм, гасить воспалительные процессы, налаживать обмен веществ, укреплять иммунную защиту и снижать риск онкологий. Не отстают и листья растения – насыщенные дубильными веществами, эфирами, флавоноидами и аскорбиновой кислотой, они противостоят сахарному диабету, простуде и желудочным расстройствам.

В каком виде используется ежевика:

  • Порошок из сушеных ягод и листьев (эффективное средство против диареи);
  • свежевыжатый сок (дополнительный источник витаминов и минералов, снимает жар, борется с ангиной и бронхитом, применяется наружно в качестве примочек для язв);
  • чай из высушенных листьев (рекомендован при диабете и авитаминозе);
  • прохладительные напитки с ягодным соком – компоты, квасы, морсы, лимонады (хорошо утоляют жажду, сохраняют целебные свойства плодов);
  • настои и отвары листьев / ягод / корней (показаны при желудочно-кишечных недугах, респираторных заболеваниях, повышенной нервозности и утомляемости; применяются в роли ополаскивателей при ангине и заболеваниях полости рта, а также компрессов для заживления ран и экземы);
  • спиртовые настойки из свежих и сушеных ягод (снимают воспаления, поддерживают здоровье сосудов, лечат ревматизм).

Тонизирующие ежевичные напитки

Рецепты ежевичного чая:

При ежедневном употреблении такого напитка можно значительно снизить уровень сахара в крови и наладить пищеварение.

Простой чай из ежевичного листа

Необходимо собрать побольше свежих листьев растения. Разложите их на столе под открытым солнцем, а когда начнут увядать, прокатайте скалкой, оберните смоченной льняной салфеткой и оставьте в тепле на пару дней, периодически орошая ткань пульверизатором. Затем высушите на свежем воздухе. Процесс заваривания такой же, как у обычного чая.

Читайте также:  Диспорт противопоказания и последствия

Чай из ежевики и душицы

Листья душицы привнесут солидную дозу витамина С и полезных эфиров, прогонят тревожность и избавят от бессонницы. Подготовить их желательно так же, как и ежевичные в предыдущем рецепте, перемешивать нужно примерно в равных пропорциях. Полученный сбор заваривают кипятком из расчета 1 столовая ложка на 3 стакана воды, по желанию фиточай подслащается медом.

Настой ежевики при климаксе

Для облегчения климактерических симптомов возьмите по 100 гр. листьев ежевики и травы мелиссы, присоедините 75 гр. цветков календулы. Разотрите смесь в порошок, отделите 3 столовых ложки. Поместите сбор в термос, заварите 3 стаканами кипящей воды и плотно укупорьте. Настой нужно выдержать целую ночь, позже тщательно процедите. Употребляйте 4 раза в день по 3/4 стакана, приблизительно за час до трапезы.

Ежевичный морс

Домашний морс из ежевики имеет массу ценных достоинств: отлично бодрит, борется с жаждой, снабжает организм витаминами, нормализует работу органов ЖКТ и благотворно влияет на нервную систему. Сделать его можно как из свежих, так и из замороженных плодов; для разнообразия в рецептуру иногда включают свежие листочки шалфея.

Сначала килограмм ягод промывают холодной водой и отбрасывают на дуршлаг. Когда жидкость стечет, их нужно перетереть через сито: собранный сок отправляют в холодильник, а жмых погружают в кастрюльку с водой (1,5-2 литра) и прогревают до закипания. Затем всыпают чашку сахара (с небольшой горкой), после процеживания добавляется ежевичный сок.

Домашние настойки из ежевики

Спиртовые настои ягод пользуются огромным спросом, не только по причине приятного вкуса, но и потому, что позволяют «законсервировать» целебные вещества. Говоря о пользе настойки из ежевики, в первую очередь следует отметить позитивное влияние на сосуды: они очищаются, вследствие чего нормализуется кровоток и выравнивается артериальное давление. Само собой, средство строго дозируется, суточный объем потребления не должен превышать 50 мл. Для наружного применения на спирту можно настаивать не плоды, а листья растения, с расчетом 50 гр на пол литра жидкости – такое снадобье поможет справиться с ревматизмом, мышечными и суставными болями.

Чтобы самостоятельно сделать ежевичное «лекарство», нужно отобрать зрелые, но не переспевшие ягоды. Подойдут и сушеные (количество уменьшается вдвое) – если они хранятся менее двух лет, лечебные свойства благополучно сохранятся, – а также замороженные, которые предварительно оттаивают и избавляют от избыточной влаги. Срок годности настоек, приготовленных дома, составляет около 5 лет, строго при условии выдерживания в холоде.

Ежевика, настоянная на спирту

  • Этиловый спирт крепостью 50-55 градусов, актуальна замена самогоном (370 мл)
  • Корица (половина палочки)
  • Ягоды ежевики (пол килограмма)
  • Фильтрованная вода (80 мл)
  • Гвоздика (пара бутончиков)
  • Душистый мед (250 гр)
  • Молодые листья ежевики (5 штук).

Вымойте и обсушите зрелые плоды. Уложите в стеклянную емкость, бросьте промытые листья и пряности. Добавьте мед, плотно прикройте тару крышкой и оставьте на 3 дня. Когда проявятся первые признаки брожения, влейте очищенную воду вместе со спиртом. Продолжите выдерживать в течение месяца, выставив в темное прохладное место, затем отфильтруйте через сито и переместите в бутылку. По мере образования осадка настойку нужно аккуратно переливать.

Настойка из ежевики на водке

  • Лимонная цедра (с 1 половинки цитруса)
  • Плоды ежевики (пол килограмма)
  • Листики мяты (4 штуки)
  • Водка хорошего качества (1 литр)
  • Сахар (120 гр).

Как вы уже поняли, приготовить ежевичную настойку в домашних условиях – дело нехитрое. Объедините в банке подготовленные ягоды, растертые листья мяты и измельченную цедру лимона. Пересыпьте сахаром и залейте водкой, перемешайте, тщательно укупорьте. Выдержите в кладовке 1,5-2 мес., при этом каждые 4 дня энергично встряхивайте. По истечении срока настой останется лишь профильтровать.

Ежевичная настойка на коньяке и вине

  • Вода (250-500 мл, в зависимости от желаемой концентрации)
  • Красное вино (пол литра)
  • Ежевика (1 килограмм)
  • Сахарный песок (пол килограмма)
  • Коньяк (пол литра).

Поместите ягоды в банку, немного помните, чтобы выступил сок. Влейте вино с коньяком, закрутите крышку и отправьте емкость в прохладное затемненное место. Спустя месяц тщательно профильтруйте, добавьте остуженный сахарный сироп. При необходимости повторите фильтрацию еще раз, распределите настойку по бутылкам и уберите на хранение.

Противопоказания

Несмотря на обилие целебных веществ, ежевика и снадобья, приготовленные в домашних условиях на ее основе, способны усугублять имеющиеся проблемы со здоровьем. От употребления следует воздерживаться тем, кто предрасположен к аллергии, болен панкреатитом или диабетом в тяжелой стадии, переживает обострение язвы, гастрита или колита, имеет почечное заболевание (ввиду сильного мочегонного действия). С особой осторожностью надо относиться к спиртовым настойкам, особенно при гипертонии и недугах печени.

Источник