Настойка свеклы на водке лечебные свойства и противопоказания

Настойка свеклы на водке лечебные свойства и противопоказания thumbnail

09 мая 2019

В народной медицине свекла издавна применяется как вспомогательное средство для лечения артериальной гипертензии и сердечных заболеваний. Регулярное употребление соков и отваров корнеплода снижает уровень холестерина и сахара в крови. Настойка из свеклы очищает сосуды от холестериновых бляшек, что уменьшает риск инфаркта и инсульта.

Полезные свойства свеклы

Способность свеклы снижать давление задокументирована во многих научных источниках. Одно из исследований проводилось в Лондонском университете королевы Марии в 2015 году. В эксперименте принимали участие 68 пациентов, страдающих артериальной гипертензией, которые на протяжении месяца ежедневно пили свекольный сок. Люди были разделены на две группы, одна из них вместо свеклы принимала плацебо.

На финальном этапе испытаний ученые зафиксировали стойкое снижение систолического и диастолического давления соответственно на 8 и 4 мм рт. ст. у тех пациентов, которые пили сок свеклы. Через две недели после отмены лечения показатели вернулись в прежнее состояние.

Исследователи сделали вывод, что свекла может использоваться как вспомогательное средство для лечения гипертонии благодаря высокому содержанию нитратов (солей азотной кислоты), которые при усвоении организмом переходят в оксид азота. Вещество расширяет стенки сосудов и улучшает кровоток, что способствует снижению артериального давления и снабжению тканей кислородом.

В состав свеклы входит множество полезных для здоровья элементов, в число которых входят:

  • витамины С и группы B;
  • каротин;
  • магний;
  • фенольные кислоты;
  • флавоноиды.

Корнеплод содержит антиоксиданты беталаины, которые защищают клетки от свободных радикалов и препятствуют развитию воспалительных процессов. Магний благотворно действует на печень, предупреждает развитие атеросклероза. Витамины укрепляют иммунитет и помогают в профилактике гриппа, облегчают течение простудных заболеваний.

Как приготовить свекольную настойку

Настойка из свеклы на водке отличается сильным лечебным эффектом, так как спирт относится к растворителям и извлекает из растений все полезные компоненты. Кроме того, такое лекарство намного удобнее в применении, так как долго хранится и не требует дополнительного времени на приготовление, в отличие от отваров и соков.

Лучшим сырьем для настойки будет органический продукт, выращенный на собственном огороде без применения химических удобрений. В случае если возможность приобрести домашнюю свеклу отсутствует, выбирайте в магазине твердые корнеплоды среднего размера без видимых повреждений.

Рецепт свекольной настойки:

  1. 250 г сырой свеклы очистить, нарезать небольшими кубиками либо натереть на терке.
  2. Срезать цедру с одного лимона, стараясь не задеть мякоть.
  3. Подготовленное сырье уложить в стеклянную банку и залить 0,5 л водки.
  4. Поставить на три недели в темное место.
  5. Процедить через марлю, разлить по темным бутылкам и хранить в прохладном помещении.

Может использоваться как питьевая настойка

В настойку можно добавить мед. Срок годности продукта составляет два года, настойка может использоваться и как питьевая во время застолья. Перед этим бутылки нужно три дня выдержать в холодильнике для улучшения и стабилизации вкуса.

Схема приема в лечебных целях:

  • гипертония, улучшение кровообращения – 2 ст. л. три раза в день до еды;
  • слабый иммунитет, частые простудные заболевания – 30 мл однократно перед обедом или ужином;
  • повышенный холестерин – 1 ст. л. три раза в день после еды.

Лечение необходимо проводить курсами, срок приема не должен быть более месяца. В этот период требуется соблюдать диетический режим питания, исключить жирные и жареные блюда, добавить в рацион больше овощей и фруктов, пить не менее 2 литров жидкости в день.

Противопоказания настойки из свеклы

Перед приемом настойки нужно удостовериться в отсутствии аллергии и противопоказаний. Свекла не рекомендуется людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, мочекаменной или желчнокаменной болезнью. Любые спиртовые настойки категорически запрещены при панкреатите, циррозе печени и алкогольной зависимости.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь со специалистом.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели. Есть у нас прекрасный овощ свекла, и из него можно извлекать сок. Вот об этом свекольном соке сегодня и поговорим. Лечение свекольным соком прекрасно помогает при многих болезнях, причем лекарство это природное и натуральное. Свекла, как и свекольный сок прекрасно «чистит наш организм». Но свекольный сок в натуральном виде мне не очень нравится, он сильно концентрированный, а вот разбавленный сок гораздо приятнее и вкуснее. Разбавлять свекольный сок можно морковным соком, огуречным, клюквенным, соком из сельдерея. Сок свеклы лучше всего готовить из корнеплодов темно-красного цвета, без белых прожилков, они наиболее полезны для лечения. Корнеплоды свеклы очень хорошо хранятся круглый год. Свои полезные свойства свекла сохраняет до нового урожая.  Поэтому сок из свеклы можно готовить круглый год и использовать его для лечения.

Свекольный сок, как и сама свекла содержит очень иного полезных веществ: клетчатку, витамины А, С, Е В1, В2, В6, цинк, железо, медь, йод, марганец,  пищевые волокна, углеводы, воду.

Теперь давайте с вами рассмотрим, чем же так полезен свекольный сок.

Польза свекольного сока.

  • Лечение свекольным соком оказывает хороший эффект при анемии, так как свекла содержит много железа, причем свекольный сок прекрасно очищает кровь.
  • Свекольный сок укрепляет капилляры, а также очищает кровь от холестерина.
  • Очень полезен свекольный сок при запоре, за счет содержания в нем большого количества клетчатки.
  • Сок свеклы очищает наш кишечник и организм в целом от токсинов и шлаков.
  • Свекольный сок нормализует обменные процессы, происходящие в нашем организме.
  • Полезен он при авитаминозе и упадке сил, особенно весной, а также в период простудных заболеваний, очень вкусно и полезно будет смешать его с морковным соком.
  • Лечение свекольным соком оказывает хорошее действие на желудочно-кишечный тракт, а также улучшает пищеварение.
  • Еще свекольный сок прекрасно очищает нашу печень.
  • Свекольный сок предотвращает развитие в нашем кишечнике патогенной микрофлоры.
  • Сок очищает ротовую полость от различных микробов, так как обладает антисептическим действием.
Читайте также:  Искусственная вентиляция легких противопоказания

Как пить сок из свеклы?

Сок обязательно должен быть свежим, а не стоять несколько суток в холодильнике. Приготовили сок из свеклы, далее ставите его в холодильник, он стоит у вас в холодильнике часа 3. За это время из сока улетучиваются вредные эфирные вещества и образуется осадок. Осадок нужно вылить. Начинать пить сок нужно по 1 столовой ложке в день, причем каждый день, увеличивая дозу, и таким образом увеличивая прием свекольного сока до 50 грамм в день.

Честно говоря сам по себе свекольный сок уж очень насыщенный и концентрированный, лучше все-таки его разбавлять апельсиновым, морковным, огуречным, клюквенным соком или же кипяченой водичкой.

В смеси с другими соками он становится не только не таким концентрированным, но еще и  полезным, так как в нем повышается количество витаминов и полезных веществ.

Как приготовить сок из свеклы?

Приготовить его можно двумя способами используя соковыжималку, если соковыжималки у вас нет, то вы можете потереть очищенную и вымытую свеклу на мелкой терке и отжать сок через обычную марлю.

Сразу первое, что пришло на ум, это как мама в детстве капала нос свекольным соком при насморке. Взрослым по пару капелек в каждый носовой ход, а детям лучше всего сок свеклы разбавить кипяченой водой 1:1, капать по 2 капельки в каждую ноздрю.

Также сок свеклы прекрасно помогает при боли в горле. Берем стакан сока, добавляем в него 1 столовую ложку уксуса 9%, перемешиваем. Полоскать горло несколько раз в день, помогает при ангине и боли в горле.

Лечение свекольным соком анемии оказывает очень хорошее действие на организм и повышает сниженный гемоглобин в крови. Сок свеклы природное кроветворное средство, также стимулирует образование красных кровяных клеточек в крови. Смешайте сок свеклы и сок моркови в пропорции 1:1 и пейте смесь соков несколько раз в день. А если вас интересует какие продукты помогут повысить гемоглобин в крови вы можете ознакомиться с информацией в моей статье «Какие продукты повышают гемоглобин в крови».

А если вы хотите почистить свой организм от токсинов, шлаков, солей, то смешайте в равных пропорциях свекольный сок, морковный и огуречный. Пейте по 200 грамм такого сока один раз в день.

Свекольный сок применяют при язвочках, нарывах на коже, делают примочки чистым неразбавленным свекольным соком.

А чтобы почистить желчный от камней нужно пить по 100 мл. свекольного сока каждое утро в течении 1-2 месяцев.

Но увлекаться сильно лечением свекольным соком не стоит. Перед применением свекольного сока проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Теперь хочется вас ознакомить с противопоказаниями к применению свекольного сока.

Свекольный сок противопоказания.

  • При аллергии на свеклу или индивидуальной непереносимости свеклы.
  • Не стоит применять сок при изжоге.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки он тоже противопоказан.
  • При диарее сок свеклы противопоказан.
  • При камнях в почках сок свеклы применять не стоит.
  • Также свекольный сок может окрасить кал и мочу в розовый цвет, так что не пугайтесь.

Лечение свекольным соком имеет свои показания и противопоказания, так что прежде чем применять сок свеклы с лечебной целью ознакомьтесь с противопоказаниями.

А также, прежде чем вы начнете лечение свекольным соком проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Всем желаю отличного настроения, ярких, положительных эмоций, радости, улыбок, теплого летнего солнышка, и пусть в жизни все вкладывается самым наилучшим образом.

Источник

Рецепт приготовления домашней настойки из свеклы

Огромное количество плодов, ягод и растений, которые произрастают в пределах нашей страны, умельцы научились использовать в приготовлении множества блюд и напитков. Из фруктов, ягод и плодов часто приготавливают вкуснейшие джемы, повидло и варенье. Из других плодов и овощей делают вкусные салаты и консервации.

Но для домашних виноделов и самогонщиков, все фрукты, плоды и растения – это потенциальные ингредиенты, которые можно использовать для того, чтобы приготовить на их основе вкусные алкогольные напитки. Причем используют такие умельцы самые обычные и порой неожиданные продукты, на основе которых получаются оригинальные и ароматные вина, настойки и наливки.

Хотя свекла чаще всего рассматривается пользователями как продукт, который предназначен для приготовления борща или винегрета, но для опытных профессиональных виноделов она является качественным сырьем для приготовления настойки.

Настойка из свеклы – это не только вкусный и ароматный напиток, но и насыщенный ярким цветом алкогольный продукт. Полезные свойства этого напитка уже были проверены неоднократно, особенно во время наступления зимних холодов и многочисленных атак эпидемий. Именно по этой причине, в коллекциях домашних умельцев этот напиток обязательно хранится в небольшом количестве, как целебное и профилактическое средство. Но употреблять настойку из свеклы можно не только как лекарство, но и в качестве вкусного и приятного аперитива на праздничном столе.

Приготовить настойку из свеклы можно в стандартных домашних условиях, потому что для этого не понадобятся редкие или дефицитные продукты, а также сложное оборудование. Как приготовить настойку из свеклы? Что для этого будет необходимо? Какие последовательные этапы включает в себя технология приготовления?

Читайте также:  Пион красный лечебные свойства и противопоказания

Рецепт настойки из свеклы – укрепляем организм и получаем удовольствие

Для того, чтобы приготовить качественную настойки из свеклы, понадобятся только свежие и неиспорченные плоды. В качестве алкогольной основы можно использовать домашний самогон, водку или коньяк, а также разбавленный спирт.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления этого напитка?

  • Самогон, водка или спирт – 0,5 л;
  • Красная свекла – 250 г;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахарный песок – 50-150 г.

Технология приготовления включает в себя следующие шаги и действия:

  • Свеклу тщательно моют, очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками, а затем складывают в стеклянную емкость;
  • Лимон также тщательно моют в горячей воде, вытирают насухо и срезают с него цедру, не задевая при этом белую мякоть, которая сделает напиток слишком горьким. Цедру добавляют в емкость со свеклой и выдавливают туда же сок лимона из одной половинки;
  • В банку заливают алкоголь, тщательно перемешивают и закрывают плотной крышкой;
  • Емкость ставят в темное и теплое место на 25 суток. А каждые 3 дня встряхивают ее;
  • По окончании срока настойку пропускают через марлевый фильтр, а мякоть отжимают и выбрасывают;
  • По желанию пользователя готовый напиток можно подсластить медом или сахаром;
  • Полученный напиток разливают по бутылкам, которые плотно укупоривают;
  • Прежде чем подать напиток к столу, его необходимо выдержать в течение 3-5 дней в холодильнике, для стабилизации вкуса.

Рок хранения готовой настойки из свеклы составляет приблизительно 2 года, а крепость составляет 30-35 градусов. Эту настойку любят употреблять в умеренных количествах самые разные ценители спиртного, а особенно женщины, предпочитающие мягкие и легкие алкогольные напитки.

Что еще можно сделать из свеклы?

  • Рецепт самогона из свеклы
  • Рецепт вина из свеклы
  • Рецепт кваса из свеклы

Из чего еще можно сделать домашнюю настойку?

  • Рецепт настойки из абрикос
  • Рецепт настойки из алычи
  • Рецепт настойки из аниса
  • Рецепт настойки из ананаса
  • Рецепт настойки и наливки из апельсина
  • Рецепт настойки и наливки из айвы
  • Рецепт настойки и наливки из барбариса
  • Рецепт настойки и наливки из банана
  • Рецепт настойки из березового сока
  • Рецепт настойки из боярышника
  • Рецепт настойки из брусники
  • Рецепт настойки и наливки из бузины
  • Рецепт настойки из варенья
  • Рецепт настойки из вишни
  • Рецепт настойки из гвоздики
  • Рецепт настойки из гороха
  • Рецепт настойки и наливки из граната
  • Рецепт настойки из груш
  • Рецепт настойки из дыни
  • Рецепт настойки из ежевики
  • Рецепт настойки из изюма
  • Рецепт настойки из имбиря
  • Рецепт настойки из калгана
  • Рецепт настойки из калины
  • Рецепт настойки из клубники
  • Рецепт настойки из клюквы
  • Рецепт настойки из крыжовника
  • Рецепт настойки из лимона
  • Рецепт настойки из малины
  • Рецепт настойки из мандарин
  • Рецепт настойки из мандариновых корок
  • Рецепт настойки из меда
  • Рецепт настойки из моркови
  • Рецепт настойки из морошки
  • Рецепт настойки из облепихи
  • Рецепт настойки из орехов
  • Рецепт настойки из одуванчиков
  • Рецепт настойки из персиков
  • Рецепт настойки из прополиса
  • Рецепт настойки из ревеня
  • Рецепт настойки из рябины
  • Рецепт настойки из слив
  • Рецепт настойки из смородины
  • Рецепт настойки из сухофруктов
  • Рецепт настойки из хлеба
  • Рецепт настойки из хрена
  • Рецепт настойки из чернослива
  • Рецепт настойки из черемухи
  • Рецепт настойки из чеснока
  • Рецепт настойки из черноплодной рябины
  • Рецепт настойки из яиц
  • Рецепт настойки из яблок

Источник

Свекольный сок известен своими полезными свойствами: употреблять его можно весь год, не думая, «где взять» и «как сохранить». Свекла – овощ доступный и дешёвый, а большинство горожан с лёгкостью выращивают его на своих дачных участках или покупают на рынке – у тех, кто вырастил. Хранится свекла отлично, и сок из неё можно получить как летом-осенью, так и зимой; правда, к весне овощ теряет часть полезных веществ, но многое всё же остаётся.

Вспомним кратко о пользе, скажем о свойствах и роли свекольного сока в лечении некоторых заболеваний и приведём несколько несложных и вкусных рецептов.

Богатый состав

Полезные свойства свекольного сока для нашего организма объясняются, конечно, его богатым и уникальным составом. Калорийность немного выше, чем у самой свеклы – около 61 ккал, но и полезные вещества представлены в более высокой концентрации. Свекольный сок богат сложными сахарами, аскорбинкой, содержит витамины Е, А, РР и группы В; калия и кальция больше всего, много натрия и фосфора, достаточное количество магния и железа и другие минералы. Есть в составе свекольного сока и органические кислоты, некоторое количество клетчатки и пектин, отлично очищающий кишечник.

Состав сока зависит от сорта свеклы и региона выращивания, климатических и погодных условий и других факторов; конечно, то же можно сказать и о других овощах. Но полезные свойства свеклы связывают с окраской корнеплода: свекла красно-розовая, с прожилками и других оттенков не так богата витаминами-минералами, как овощ насыщенного бордово-красного цвета.

Чем полезен и лечебные свойства

Так какая же польза свекольного сока для организма человека? Давно известно, что сок свеклы повышает уровень гемоглобина: при анемии и других проблемах, связанных с кровью, употреблять его следует регулярно. Эффективность объясняется тесной связью железа с аскорбинкой: вместе они легче усваиваются, и гемоглобин приходит в норму.

Популярен такой рецепт: соки свеклы, моркови и редьки чёрной смешивают поровну в керамической ёмкости, держат в слабо разогретой духовке 3-4 часа. Пьют по 2 ст.л. перед каждым приёмом пищи в течение месяца.

Читайте также:  Трава тимьян лечебные свойства и противопоказания

Какая польза свекольного сока для очищения печени

Печень – один из основных органов кроветворения, и с помощью свекольного сока можно оказать ей большую пользу и помощь в трудной работе. Вот самая мягкая схема очищения. Из «правильной» свеклы отжимают сок и на 2-3 часа ставят в холодильник в открытой ёмкости. Пьют по стакану в день, но начинают понемногу, с 1 ст.л. в день: если нет выраженных недомоганий – диареи, тошноты, головной боли и пр. – за неделю можно прийти к требуемому объёму чистого сока. И всё же рекомендуется сначала смешивать сок свеклы 3:1 с другими соками (морковным, яблочным), либо кипячёной водой (отваром шиповника). «Добавки» убирают постепенно, переходя на чистый сок. Стакан сока выпивают не сразу, а в 3-4 приёма в течение дня, до еды. Очищающий курс – 2 недели, перерыв – столько же и повторение курса. Нельзя так очищаться при пониженном давлении, подагре, воспалениях желчного пузыря, некоторых болезнях почек и диабете.

Сок свеклы закапывают в нос при насморке, вызванном простудой и ОРВИ; полощут им горло при ангине – это известное применение. Но есть ещё и настойка, помогающая иммунной системе справляться с вирусами. Сок свеклы смешивают 1:1 с соком клюквы, жидким мёдом и спиртом (водкой), настаивают 3-4 дня в холодильнике в закрытой стеклянной банке, взбалтывая 1-2 раза в сутки. Принимают по 3-4 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

При гипертонии очень полезен рецепт со свекольным соком: смешивают с мёдом 1:1 свекольный сок и пьют по 1 ст.л. до еды в течение месяца. Необходимо контролировать давление (при пониженном сок противопоказан).

При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно выпивать по стакану чистого свекольного сока (при непереносимости – в смесях) в день, с 1-2 ч.л. мёда: укрепляется сердечная мышца, а сосуды очищаются от «накипи».

При гипотиреозе сок свеклы в смеси с другими соками полезно пить регулярно, чтобы обеспечить щитовидную железу необходимыми минералами. При гипертиреозе он тоже применяется: помогает уменьшить отёк железы.

Онкологи используют свекольный сок в лечебном питании пациентов, и назначают его для снижения интоксикации и нормализации состава крови. Курсы могут длиться до полугода и сока назначается до 600 мл в сутки; схемы лечения разные.

Полезен свекольный сок и при заболеваниях нервной системы: улучшает кровоснабжение сосудов мозга, борется с депрессией и стрессами, избавляет от бессонницы и хронической усталости.

Сок свеклы для стройности и красоты

Сок свеклы полезен практически всем женщинам, как предотвращающий анемию, развивающуюся вследствие беременности, грудного вскармливания и менструальных кровотечений.

Доказана польза свекольного сока для беременных женщин, так как он помогает легче избавляться от запоров и способствует нормальному развитию плода.

Если пить свекольный сок регулярно, существенно снижается риск появления миом, кист и других «лишних» образований, смягчается предменструальный синдром, улучшается состояние при менопаузе.

Красоту и стройность фигуры тоже можно поддержать с помощью сока свеклы: его активно применяют для похудения. Порцию выпивают мелкими глотками, за 20 минут до еды. В течение 2-х недель полезно пить чистый свекольный сок (привыкают постепенно, как описано выше), и ещё 3 месяца – в смесях с соками других овощей и фруктов. В диетах для похудения его часто смешивают с соком ананаса, клюквы и грейпфрута, добавляют в коктейли и фреши.

Как пить свекольный сок правильно

В рецепте по очищению печени об этом уже сказано. Почему нельзя пить сок свеклы свежевыжатым?

Большинство людей, выпив пару глотков сразу после отжимания, резко чувствуют недомогание: тошноту, слабость, головную боль, «бросает в пот» и др.

Перед тем как пить свекольный сок, он должен отстояться!

В свежем свекольном соке высока концентрация «летучих» веществ (фитонцидов, эфиров) с токсичными свойствами. После выдерживания в холодильнике они покидают жидкость – именно поэтому нельзя закрывать ёмкость, а пену, образовавшуюся сверху, надо удалять. Токсичное действие могут оказывать и соли азотной кислоты, которые также нейтрализуются в холоде за 2-3 часа.

Начинать можно по приведённой выше схеме, либо вначале смешивать сок свеклы с морковным (тыквенным) 1:10, увеличивая долю постепенно. Хороши смеси со смородиновым, яблочным, лимонным и даже томатным соком. Можно смешивать просто с кипячёной водой с добавлением мёда.

Рецепты вкусных смесей

Не все смеси вкусны: так, свекла + сельдерей – точно «на любителя». Но вот такой состав, как смесь соков свеклы (1 средняя), моркови (1 крупная) и кисло-сладкого яблока (1 большое) с добавлением тёртого имбиря нравится многим. Пить утром, натощак, в течение 2-х месяцев. Чем полезен такой рецепт со свекольным соком? Укрепляется иммунитет, улучшается сердечная деятельность.

При анемии к свекольному соку тоже добавляют сельдерей, но смесь полезнее и вкуснее: свеклы и свежего огурца – по 1/2, морковь – 2 шт., стебли сельдерея – 2 шт. Овощи пропускают через соковыжималку, сок пьют 2-3 раза в день до еды, 1-2 месяца.

Сок свеклы с клюквой отлично тонизирует. Он может показаться терпким, но клюква нейтрализует вкус свеклы, а последняя придаёт смеси сладость. К соку из средней свеклы добавляют сок из 300 г ягод и чистую воду (150 мл), перемешивают. Пить хорошо утром, перед началом трудового дня.

Ещё несколько «вкусных вариантов» коктейлей со свекольным соком:

  • свекла-морковь (по 2 части), грейпфрут, огурец, сельдерей, слива (по 1 части);
  • свекла-морковь (по 2), ананас, лайм (по 1);
  • свекла-груша – поровну;
  • свекла-морковь (по 2), шпинат, яблоко, укроп (по 1).

Источник