Настойка зубровка полезные свойства и противопоказания

Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 865 Опубликовано 18.11.2019
Зубровка душистая представляет собой многолетнее травянистое растение. Она относится к семейству злаковых, широко распространена в России.
Ботаническое описание
Зубровка душистая представляет собой многолетнее травянистое растение, имеющее следующие особенности с точки зрения ботаники:
- Длинное ползучее корневище. Он вертикально проникает в земную толщу, напоминают по виду обычный шнур или кабель, от которого отходят узкие боковые корешки в виде узелков.
- Длинные гладкие стебли, достигающие в высоту до 80-100 сантиметров.
- Листья плоские, небольшие, шириной порядка 5-7 мм. У корней они длинные, заостренные, а по стеблю – линейные, укороченные.
- У основания листочки обычно имеют шероховатую текстуру, напоминающую бархат.
- Соцветия в виде метелок длиной до 10 сантиметров. Колоски на них имеют яйцевидную форму, золотистый, светло-желтый окрас.
Трава зубровка начинает цвести с июня, а созревание колосков заканчивается лишь к концу августа.
Зубровка – трава, распространенная по всему миру
Формула цветка
Под формулой цветка понимают его условное обозначение, отображающее строение. Она записывается при помощи символов латинского алфавита и цифр. Каждое растение имеет свою, уникальную формулу, выделяющую его среди других представителей.
Формула зубровки имеет следующий вид: О(2) + 2 ТЗ П1. Это значит, что трава содержит:
- Т3 – три тычинки;
- П1 – один пестик;
- 2 Т3 – тычинки расположены в два круга;
- О(2) – околоцветник состоит из двух кругов.
Формула рассказывает о том, как выглядит трава зубровка, описывает ее внешний вид.
Классификация
Трава зубровка душистая (от латинского «Hieróchloe odoráta») относится к семейству злаковых, роду – Зубровка. В ботанической литературе можно встретить различные описания этого растения, например: лядник, пахучий колосок, горькая трава, священная трава, туровка, чаполоть, горчак, плескуха.
Зубровку часто путают с похожими растениями из этого семейства, поэтому приписывают ей самые разнообразные имена. Именно поэтому перед сбором важно внимательно изучить особенности ботанического описания, а также изображения, фото травы.
Химический состав
Трава зубровка часто используется в косметологических средствах, в медицине, а также при производстве алкогольной продукции. Настой на основе зубровки – знаменитый польский напиток.
Это объясняется химическим составом, в который входят:
- витамины групп В, С, Н, РР;
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- селен;
- марганец;
- аскорбиновая кислота;
- алкалоиды.
Настой зубровки содержит все перечисленные микро- и макроэлементы, поэтому широко используется в народной медицине.
Фармакологические свойства
Настой зубровки применяется только в народной медицине, способствует:
- снятию спазмов и болей;
- нормализации гормонального фона;
- свертыванию крови;
- восстановлению общего тонуса, насыщению организма питательными веществами;
- являясь природным антиоксидантом, способствует замедлению старения клеток;
- улучшению работы центральной нервной системы;
- выделению пищеварительного сока, улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства зубровки не признаны сторонниками традиционной медицины, но они широко используются в гомеопатии.
В медицинских целях применяют надземную часть растения
Показание к применению
Настойка зубровка может быть использована для профилактики некоторых заболеваний. Отвары из нее используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, для нормализации пищеварения, улучшения выработки желудочного сока. Но растение следует использовать аккуратно, строго соблюдая дозировку.
Противопоказания и побочные эффекты
Трава зубровка душистая противопоказана в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость, наличие аллергии;
- возраст до 16 лет;
- беременность, период лактации;
- наличие бессонницы, депрессивного состояния;
- при наличии заболеваний в острой форме.
Даже у здорового человека прием настойка зубровки может вызвать побочные эффекты в виде головных болей, слабости, общего недомогания.
Свойства зубровки окажутся полезными лишь при строгом соблюдении дозировки, грамотном приготовлении отваров.
Период сбора и заготовки
Для лечебных рецептов используется трава: листочки и соцветия. Она собирается в середине августа, на стадии цветения. Именно в этот период зубровка душистая содержит максимальную концентрацию полезных веществ, витаминов, минералов, микро- и макрокомпонентов. Именно на их основе готовится настойка, которая используется для профилактики некоторых заболеваний.
Технология заготовления
Чтобы трава зубровка сохранила полезные свойства, максимальную концентрацию полезных веществ, ее необходимо правильно заготовить. После сбора метелки-соцветия необходимо срезать, а листву и стебли мелко порубить и разложить на ровной поверхности до полного высыхания. Данное место должно быть надежно защищено от воздействия прямых солнечных лучей, влаги.
После того, как трава зубровка высохнет, ее необходимо сложить в тканевый мешочек и убрать в темное, прохладное место. В таком виде она может храниться до двух лет.
Трава зубровка также продается в аптеках.
Как выглядит и где растет зубровка душистая
Мы уже рассмотрели, как выглядит трава зубровка, полезные свойства данного продукта. Остался вопрос – где встречается данное растение?
Зубровка – трава, часто встречающаяся в странах с умеренным, мягким климатом. Для роста растение требует достаточное количество влаги, солнечного света. В Беларуси, России, а также на Украине трава зубровка – главное украшение полей и опушек леса.
Она также встречается в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке и в странах Средней Азии.
Разновидности
В природе встречается три основных вида:
- Зубровка душистая, отличающаяся приятным, нежным ароматом.
- Зубровка степная, широко распространенная на территории России.
- Зубровка южная, которая встречается достаточно редко, широко ценится в кулинарии, пищевой промышленности.
Зубровка степная
Все виды содержат примерно одинаковое количество питательных веществ, витаминов, минералов, поэтому могут применяться для приготовления настоев, отваров.
Марки, виды
Если говорить о настойке зубровки, то здесь различают свои марки и виды. Особой популярностью пользуются:
- «Зубрiвка» из Украины;
- «Stumbrine» из Литвы;
- «Zubrovka» из Чехии;
- «Grasovka» из Германии.
Особой популярностью пользуется американская «Bizon Vodka», известная по всему миру.
Применение
Все разновидности травы зубровки широко применяются в различных отраслях человеческой жизни: в медицине, в кулинарии, в косметологии. Это обусловлено тем, что свойства зубровки разнообразны, подходят для различных направлений. Рассмотрим подробнее три основных.
В медицине
Хотя травы зубровки не признаны традиционной медициной, они широко популярны у гомеопатов и народных лекарей. Это объясняется высоким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов.
Травы зубровки оказывают антисептическое, противовирусное воздействие, активно борются с воспалениями, вредоносными бактериями, оказывают общеукрепляющее воздействие.
В кулинарии
Травы зубровки широко популярны у французских поваров. Они добавляют ее в различные напитки, блюда и десерты. Обычно для этого используется душистый сорт, ведь именно он имеет нежный, приятный, уникальный аромат.
В Польше выпускается особый напиток «Зубровка», в основе которого данное растение. Он выпускается, начиная с 17 века, имеет широкую популярность среди местных жителей.
Кроме того, относительно недавно, в 2005 году был зарегистрирован новый уникальный соус на основе травы зубровки.
В косметологии
В косметологии широко используется масло на основе травы зубровки. Эфир применяется как основа для парфюмерии, ка ароматизатор для различных кремов, шампуней, масок, бальзамов.
Кроме того, зубровка содержит достаточно большое количество антиоксидантов. Поэтому косметика на основе данной травы способна снизить количество видимых морщинок, сделать кожу более гладкой, ровной.
Косметика на основе данной травы способна снизить количество видимых морщинок
Как пить Зубровку и чем ее закусывать
Настойка на основе травы зубровки получается достаточно крепкой, содержит высокую концентрацию полезных веществ. Превышение максимально допустимой тренировки может стать причиной появления побочных эффектов.
Чтобы зубровка-настойка принесла пользу, ее необходимо пить до еды в размере 1-2 чайных ложек или добавлять ее к чаю из расчета 1 чайная ложка на 150 мл.
Закусывать зубровку лучше мясом птицы или любыми холодными, сытными закусками. Оригинальный польский напиток рекомендуется употреблять вместе с рыбой.
Зубровка в домашних условиях
Каждой хозяйке под силу приготовить собственный настой, полный витаминов и питательных веществ.
Кроме того, разрешено добавлять некоторые ингредиенты на свое усмотрение. Главное, чтобы они сочетались с зубровкой, усиливали ее полезные свойства. Она хорошо сочетается с ягодами клюквы и брусники, например.
Рецепт Зубровки классической
Крепкость готового напитка составит порядка 40%. Храниться он может до пяти лет в темном, защищенном от ультрафиолета месте. Порядок приготовления следующий:
- Собрать необходимые ингредиенты: 2 грамма сухой травы, литр крепкого алкоголя, столовую ложку сахара и воды.
- Смешать сахар и воду до получения однородного сиропа.
- Траву мелко нарубить, уложить на дно стеклянной банки.
- Залить ее сахарным раствором.
- Залить все литром крепкого алкоголя.
Напиток должен настояться не менее 20 дней, забродить. По истечении времени он готов к употреблению.
Домашняя Зубровка Злата
Данный рецепт – усовершенствованная версия предыдущего. В него входит огромное количество ингредиентов:
- половина литра крепкого алкоголя;
- половина корня калгана;
- половина столовой ложки коры дуба;
- две ягоды чернослива;
- цедра половины лимона;
- четверть чайной ложки молотой корицы;
- щепотка тмина;
- немного ванилина;
- столовая ложка сахарного сиропа.
Все ингредиенты необходимо смешать и залить алкоголем. Но не стоит сразу добавлять сироп. Он вносится через 14 дней, когда специи отдадут всю сладость. Возможно, дополнительный подсластитель и не понадобится. Полностью напиток будет готов через 16-20 дней.
Рецепты лечебных коктейлей
Растение зубровка отличается широким спектром полезных свойств. Оказывает положительное воздействие на организм. Она часто используется для приготовления лечебных коктейлей.
Коктейль-аперитив «Запретный плод»
«Запретный плод» состоит из 30 мл ликера, 60 мл саке, 60 граммов сушенной зубровки, одного киви средней величины, 20 мл лимонного сока.
Все ингредиенты тщательно смешиваются между собой. Желательно, чтобы полученный коктейль настоялся несколько часов.
Подавать лучше охлажденным, добавив несколько кубиков льда.
Коктейль «Зимний сон»
В состав коктейля «Зимний сон» входит 40 мл настойки «Зубровка», 40 мл ликера, 20 мл джина, 40 мл яблочного сока, 20 мл лимонного сока, 10 мл сиропа Гренадин.
Все ингредиенты тщательно смешиваются при помощи шейкера или блендера. Напиток подается охлажденным или с добавлением нескольких кубиков льда.
Коктейль «Чудная ночь»
«Чудная ночь» состоит из 40 мл настойки «Зубровка», 40 мл джина, 60 мл ликера (можно взять три разных вида, а также 150 мл яблочного сока. Как и в предыдущем варианте, все ингредиенты смешиваются между собой до однородности и охлаждаются.
Коктейль «Царская охота»
В основе коктейля настойка «Зубровка» — 80 мл, ликер – 40 мл, сок лимона – 20 мл. Коктейль рекомендуется подавать охлажденным, посыпав цедрой лимона.
Зубровка – растение с широким спектром полезных свойств. Главное – использовать ее грамотно, строго соблюдать дозировку.
Источник
Зубровка – это многолетняя трава, которую многие знают по названиям горчак, чаполоть, плоскуха, горькая трава, пестречный перей. Растение относится к семейству злаковые. Оно распространено в Европе, Северной Америке и Азии, а также встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, Украине и Белоруссии.
Она стала широко популярной после ее применения в ликеро-водочной промышленности. Всемирно известный алкогольный напиток с названием «Зубровка» изготовлен на основе данной травы.
Описание растения
У этой культуры длинный, шнуровидный корень с мелкими боковыми корнями. У нее прямые, тонкие стебли, которые в высоту могут достигать 1 м. Листья длинные, плоские и заостренные на концах. Цветки образуют колосья, которые собираются в метелку. Они цветут преимущественно в апреле, а их плоды – зерновки, созревают ближе к августу.
Эта культура неприхотлива и растет практически на любой почве, но предпочитает песчаный грунт. Ее можно встретить на лесных опушках, полянах, в горах или вдоль дорог. В своем составе зубровка имеет множество полезных соединений:
- витамины: В, Н, С, РР.
- феруловую и аскорбиновую кислоту;
- минералы: кальций, цинк, магний, железо, фосфор;
- горечи;
- алкалоид кумарин.
В наземных частях растения содержится очень много кумарина, который придает ему специфический запах и горьковатый вкус. Этот алкалоид используют, как отдушку для табака, и как пряность в кондитерском деле. Существующие противопоказания к приему зубровки вызваны наличием этого активного компонента.
Полезные свойства зубровки
Лечебные свойства травы зубровки обусловлены ее бактерицидным, противовоспалительным и потогонными действием.
- Она помогает при трещинах кожи, повышенной сухости и ломкости волос.
- Настоями на ее основе снимают лихорадку и облегчают состояние пациентов при туберкулезе.
- Эта трава показана для лечения энтероколита и язвенной болезни, так как горечи в ее составе способствуют повышению аппетита и увеличению количества выделяемого желудочного сока. Такими же свойствами обладают и средства на основе змееголовника.
- Также ее употребляют при нервной анорексии и различных расстройствах пищеварительной системы.
- Благодаря своим потогонным свойствам, растение применяют в лечении вирусных и простудных заболеваний.
- Она укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы и применяется, как вяжущее средство.
- Полезные свойства зубровки способствуют лактации и приводят в норму нервную систему.
- Также эту культуру используют в сельском хозяйстве для повышения надоев молока у крупных рогатых животных.
Рецепты народной медицины
- Как общеукрепляющее средство, которое улучшает работу ЖКТ, можно употреблять настой из зубровки. Для его приготовления возьмите 20 г сухих измельченных листьев и заварите их 400 мл кипятка. Через 7-10 минут процедите снадобье через сито и принимайте теплым по 130 мл три раза в день. Также для улучшения пищеварения используют золотой ус. Содержащиеся в нем полезные вещества нормализируют не только работу желудка, а и поджелудочной железы.
- Для лечения колитов и анорексии приготовьте такое средство: 50 г сырья измельчите при помощи кофемолки и залейте водкой (500 мл). Настаивайте лекарство 7-8 дней в прохладном помещении без доступа солнца, а затем профильтруйте с помощью марли. Пейте настойку два или три раза в сутки по 45 или 30 капель соответственно. При желании, ее можно разбавлять кипяченой водой.
- При лихорадке рекомендуется такой отвар: 2 ложки сухого сырья залейте 450 мл чистой воды. Доведите эту смесь до кипения и держите на минимальном огне 8-10 минут. Настаивайте отвар еще 25 минут, после чего процедите. Готовое средство пейте по 50 мл трижды в сутки.
- Для облегчения симптомов при туберкулезе также можно использовать полезные свойства этой травы. Для этого приготовьте спиртовую настойку: 3 ст. л. измельченного растения залейте водкой (150 мл). Емкость с лекарством оставьте в прохладном, темном месте на три недели, при этом периодически его взбалтывайте. Готовый настой профильтруйте и принимайте по 8 капель за полчаса до начала еды. Другой вариант настойки для лечения туберкулеза: залейте сухое сырье спиртом в соотношении 1:5. Полученное средство настаивайте также, как и в первом варианте. Такую настойку пьют по 25 капель, разведенных в воде перед приемом пищи.
- При отсутствии аппетита и общей усталости употребляют следующий отвар: 15 г мелко порезанных листьев заваривают стаканом кипящей воды, накрывают и оставляют на 20 минут. Затем лекарственный препарат процеживают и пьют по 2 ст. л. до 4 раз в сутки.
- Для лечения желудочных заболеваний можно употреблять настой: 4 ложки сухой травы залейте 600 мл спирта. Желательно это делать в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Затем поставьте приготовленное снадобье в прохладное место, где нет прямых солнечных лучей, на 20 дней. Когда лекарство будет готово, профильтруйте его и принимайте 30 дней по 20 капель. Если добавить в настойку немного золотарника, ее можно использовать, как антисептик для обработки ран.
Противопоказания
Полезные свойства травы зубровки применяются в фитотерапии с учетом всех возможных противопоказаний. Так как в ней содержится алкалоид, чрезмерное употребление препаратов на ее основе вызывает:
- головную боль;
- повышенное выделение молока у женщин, кормящих грудью;
- общее недомогание или отравление домашнего скота.
Вследствие приема повышенных доз кумарина, может возникнуть мигрень. А в случае использования зубровки для повышения лактации существует возможность нанесения вреда ребенку, так как в молоке могут присутствовать частицы алкалоида.
Прием средств на основе зубровки противопоказан:
- женщинам в период беременности
- при индивидуальной непереносимости
- при бессоннице и сильных расстройствах нервной системы.
В традиционной медицине эту траву не применяют в терапевтических целях, поэтому, перед тем как ее использовать, учтите все возможные противопоказания и проконсультируйтесь с врачом.
Заготовка и хранение растения
Полезными свойствами обладает именно наземная часть травы: метелки, стебли, листья. Их собирают во время цветения, так как в этот период в них содержится наибольшее количество кумарина.
Для заготовки подходят стебли и листья, которые не превышают в высоту 50 см. Их сушат в тени, на открытом воздухе, разложив на ткани, бумаге или деревянной поверхности. Также их можно связать в пучки и развесить под навесом или в сухом, проветриваемом помещении.
Отличительной чертой зубровки является скручивание листьев в трубочку во время сушки на солнце.
Правильно высушенное сырье хранят не более 2 лет. Его можно сложить в мешок из натуральной ткани или завернуть в бумагу.
А вы знали о полезных свойствах данного растения? Расскажите об этом в комментариях.
Источник
Статья прочитана: 7617 раз 10.10.2020
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Зубровка — напиток, который готовят на основе алкоголя и душистой травы.
Напиток довольно крепкий (40%), но при этом очень питкий и приятный на запах.
Ниже прилагаю 2 простых рецепта приготовления настойки. Приготовьте и угостите им себя и своих близких. Уверяю, разочарованных не будет!
Классический рецепт зубровки
Ингредиенты:
- алкоголь (водка/самогон – 40%) – 1 л;
- трава сухая зубровка – несколько стебельков;
- сахарный песок – 50 г;
- вода – полстакана.
Технология приготовления:
- Размельчите траву до крошки.
- Добавьте сахар в кипяченую воду и тщательно размешайте.
- Остудите до комнатной температуры.
- В стеклянную ёмкость положите траву и залейте алкоголем, после добавьте сахарный сироп.
- Хорошо перемешайте и уберите в тёмное тёплое место настаиваться на две недели.
- После профильтруйте напиток через марлю и пробуйте. Напиток готов.
Упростить процесс можно при помощи набора трав и специй «Зубровка» . В нем в нужных пропорциях собраны все ингредиенты, необходимые для получения первоклассного напитка. Просто засыпаете содержимое в алкоголь, выдерживаете несколько дней и Зубровка готова.
Рецепт зубровки со специями и мёдом
Ингредиенты:
- алкоголь (водка/самогон – 40%) – 1 л;
- трава зубровка – несколько стебельков;
- мёд – две чайные ложки;
- кориандр – две-три штучки;
- анис – две-три штучки;
- цветы липы – два-три соцветия.
Технология приготовления:
- Поместите зубровку в стеклянную ёмкость и залейте алкоголь.
- Добавьте специи, листья липы и мёд.
- Кориандр раздавите ножом. Оставьте напиток настаиваться на неделю.
- Процедите настойку и разлейте по бутылкам, плотно закрыв крышкой.
Через несколько дней настойка будет готова. Можно звать гостей и угощать вкусной настойкой.
Полезные свойства настойки
В умеренных количествах настойка имеет отличный лечебный эффект. Она используется:
- для улучшения аппетита и пищеварения;
- для лечения таких болезней, как гастрит, язва и энтероколит;
- Для лечения нервной анорексии;
- при лихорадке и симптомах лёгочного туберкулёза;
- для лечения ломких волос.
Интересные факты о Зубровке
- Зубровку готовят уже более пятисот лет, начиная с 16 века.
- Родиной ароматной зубровки считают необычный островок в Европе доисторического леса (Беловежская пуща). Сейчас траву выращивают в Литве, Беларуси, Украине и Польше.
- Напиток получается очень насыщенным и пьётся очень легко благодаря аромату душистой травы.
- Зубровку считают белорусской альтернативой абсенту.
- Зубровка являлась любимым напитком Леонида Брежнева.
Итог
Поверьте, ваши близкие и друзья ещё не пробовали такой вкусной настойки. Чтобы не подпортить вкус напитка, следует ответственно подойти к выбору основы, на которой будет настаиваться напиток.
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Вам может быть интересно
Яблочная настойка: домашняя, натуральная
Яблочная настойка — вкусный алкогольный напиток с тонким яблочным ароматом. Мы расскажем, как всего за 10 дней приготовить этот прекрасный напиток у себя дома. Подробности — в статье.
Лимонная настойка. 2 быстрых рецепта в домашних условиях
Вкус и польза — мало какой из напитков так удачно сочетает в себе эти качества. Но у лимонной настойки это получается просто великолепно. Мы расскажем, как приготовить этот чудесный лечебный напиток в домашних условиях.
Бабушкин рецепт настойки на алоэ: народное средство от всех болезней
Невероятно полезная настойка из домашнего алоэ (столетника) на водке или самогоне по очень простым рецептам! Скорее читайте и бегите готовить!
Как готовить напитки
Топ 10 популярных рецептов
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Комментарии для сайта Cackle
Источник