Не потерял свои полезные свойства и противопоказания
Несмотря на то, что мед очень вкусный, полезный и нравится многим людям, съесть его в большом количестве невозможно, да и не рекомендуется. У людей, купивших продукт в объемной таре, может возникнуть вопрос по поводу его сохранности. Сколько времени и при каких условиях хранится натуральный мед? Теряет ли он лечебные свойства с годами?
Может ли мед испортиться?
Портится ли мед? Натуральный мед, собранный с пасечных угодий, относится к продуктам, которые способны сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства на протяжении долгих лет. При соблюдении требуемых условий хранения качественный и полностью вызревший мед имеет неопределенный срок годности и никогда не портится. Пчеловоды утверждают даже, что спустя годы продукт становится еще полезнее.
Мед способен храниться так долго, благодаря своему составу и свойствам, которые не позволяют развиваться микробам и бактериям. С течением времени меняются консистенция и цвет натурального продукта, поскольку он подвергается естественному и безопасному процессу кристаллизации. Отметим, что закристаллизовавшийся мед не является испорченным.
Испортиться пчелиное лакомство может лишь в некоторых случаях:
- преждевременный сбор не дозревшего в сотах урожая;
- высокий уровень содержания воды в составе;
- разбавление меда другими компонентами (фальсифицированный продукт);
- несоблюдение условий хранения (частое оставление в тепле, при свете и т. д.);
- использование плохо промытой или неплотно закрывающейся тары.
Если недобросовестные продавцы добавляют в чистый продукт разные примеси или смешивают дорогой сорт с более дешевым, то такая подделка теряет ценность и быстро портится, даже если нет нарушений условий хранения.
Что влияет на долговечность продукта?
Почему качественный мед не портится? Долговечность меда обусловлена тремя его свойствами:
- низкий уровень влажности;
- высокая кислотность;
- наличие перекиси водорода.
Мед способен поглощать влагу извне, создавая тем самым непригодную для развития микробов и гнилостных процессов среду. Благодаря гигроскопическим свойствам мед не засыхает на протяжении всего срока годности.
Несмотря на то, что мед очень сладкий, он имеет высококислотную среду. В таких условиях появление и развитие бактерий невозможно.
Сохранность продукта гарантирована еще и благодаря пчелам, которые в процессе производства меда обрабатывают нектар и пыльцу растений желудочным соком. В результате ферментации образуется перекись водорода, убивающая микробы и бактерии.
Правила хранения меда
На сохранность продукта пчеловодства влияют:
- свет, а точнее его отсутствие;
- окружающая температура;
- влажность воздуха;
- емкость, используемая для хранения.
Натуральный мед может быстро пропасть под воздействием солнечного света, поэтому баночку с лакомством убирают в темное место. От лучей солнца мед нагревается, теряя при этом свои полезные свойства.
Спрятав мед от солнечных лучей, необходимо позаботиться и о температуре воздуха в месте хранения меда. Она может варьироваться в пределах от -5 до +20. Слишком высокие или низкие показатели термометра — это угроза сохранности ценности меда. Нежелательны и частые перепады, поскольку они приводят к быстрой и неравномерной кристаллизации.
Из-за способности меда поглощать влагу из воздуха следует строго соблюдать уровень влажности в помещении, где хранится продукт. Избыток влаги приведет к порче и закисанию продукта. Идеальные места для хранения меда — это холодильник, погреб или подвал.
Хранить мед рекомендуется в темной стеклянной, керамической или эмалированной посуде. В металлической емкости сладость окислится, и начнется выделение токсичных веществ. При хранении в сосуде из дерева у продукта может появиться горький привкус. На рынках натуральный мед в большинстве случаев продается в ведерках из пищевого пластика. Они тоже подходят для хранения, но в них рекомендуется держать продукт не дольше года. Если же купленное лакомство переливают в другую тару, необходимо позаботиться о ее чистоте и сухости. Не будет лишней стерилизация банок.
Нельзя помещать свежий продукт в посуду, где есть остатки старого. Такое смешивание не только ускорит кристаллизацию, но и станет причиной быстрой порчи.
Наполненную сладостью емкость следует плотно закрыть крышкой. В плохо закупоренной посуде мед может забродить, поскольку он поглотит много влаги из воздуха. К тому же медовое лакомство обладает хорошей способностью впитывать посторонние резкие запахи, поэтому не стоит хранить его в открытой таре и вблизи сильно пахнущих продуктов.
Можно ли спасти мед, который испортился?
Мед, который испортился, можно спасти, но только в том случае, если процесс брожения начался недавно. С поверхности продукта нужно собрать образовавшуюся пенистую массу, захватывая при этом верхний слой, еще не подвергшийся порче. Остатки меда нужно поместить на водяную баню, нагревая до 60 градусов. При такой термической обработке и без того потерянные полезные свойства улетучатся, но оставшиеся бактерии и микробы погибнут, а значит, прекратится процесс закисания.
Для применения в профилактических и лечебных целях восстановленный продукт не подойдет. Его можно с успехом использовать в кулинарии для приготовления выпечки, соусов или маринадов. Из реанимированного меда получится отличная медовуха или самогон. Также на его основе можно изготавливать легкие косметические средства, скрабы, маски. Однако есть такой продукт в сыром виде не рекомендуется: могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Если баночка с медом была давно позабыта, а развитие бактерий в ней уже необратимо, то продукт лучше выбросить. Никакой способ не поможет спасти его. Узнать, что мед не подлежит восстановлению, легко по неприятному запаху и горечи.
Источник
Все знают, что мед имеет свойство засахариваться спустя какое-то время, однако своих полезных свойств при этом он не теряет. Вкус его остается прежним, но употреблять в пищу его становится сложнее, поэтому многие предпочитают растапливать мед различными способами. Как правильно это делать, чтобы сохранить все качества продукта, разбирался автор данной статьи.
Как правильно растопить мед, чтобы он не потерял свои полезные свойства
В пчелином меде содержится много полезных свойств. Главной особенностью данного продукта является быстрая его кристаллизация. При высоких температурах мед утрачивает все свои полезные свойства, поэтому кипятить его или перегревать запрещается. Чтобы растопить мед и не утратить все его полезные качества, нужно соблюсти ряд правил:
1. Топить нужно в керамике или стекле.
2. Не допускать перегрева.
3. Не смешивать мед с кипятком.
4. Не топить много меда за раз.
Для растопки меда можно использовать только стеклянную или керамическую тару, но не пластиковую, так как этот материал при нагревании выделяет вредные вещества.
Засахарившийся мед нельзя нагревать выше, чем на +40 °С, поскольку он потеряет свои свойства. Также топить желательно сразу не всю банку, а то количество продукта, который употребится за раз. Если часто растапливать мед, он также утратит свои свойства.
Читайте также: Как применять имбирь, лимон и мед для похудения
Нельзя смешивать несколько сортов меда в одной посуде, а также добавлять свежий продукт в прошлогодний. Не нужно торопиться при растапливании меда, данный процесс должен проводиться при низких температурах.
Каким способом растопить засахаренный мед
У большинства мед хранится в стеклянных банках, и когда он засахаривается, извлечь его становится очень трудно. Решить эту проблему можно достаточно просто, поскольку существует много способов, как растопить застывший пчелиный продукт в домашних условиях. Самыми популярными являются:
• водяная баня;
• СВЧ-печь;
• горячая вода;
• использование лимонного сока.
Чтобы распустить продукт в стеклянной банке, лучше всего использовать горячую воду либо водяную баню. Такой способ позволит сохранить все полезные свойства продукта. Большой литраж (например, трехлитровую банку) можно растопить, оставив ее на ночь в ванной или тазу с горячей водой. Мед за ночь расплавится и к утру загустеет.
Водяная баня позволит сохранить все вкусовые качества и полезные свойства продукта. Для этого нужно соорудить следующую конструкцию:
1. Взять небольшую емкость и положить в нее необходимое количество меда.
2. Емкость побольше наполнить водой и поставить на огонь, чтобы нагрелась и начала парить.
3. На кастрюлю с горячей водой установить емкость с медом, чтобы дно не касалось воды.
4. Топить мед, помешивая его, пока он не станет жидким.
Еще один способ сделать густой мед жидким – использовать лимон. Правда, такая методика потребует много времени, зато сохранит все полезные свойства пчелиного продукта.
Для этого потребуется один крупный лимон. Его нужно порезать кружками толщиной 2-4 мм. Дольки следует положить в банку с медом и оставить их там, пока он начнет таять. Процесс растопки происходит по причине того, что в лимоне содержится большое количество витамина С, который растворяет засахарившийся продукт.
Именно кристаллизация меда говорит о его натуральности, поскольку искусственный продукт не густеет. Многие видели мед в супермаркетах, который остается жидким длительное время. Это говорит о том, что в его составе присутствуют различные добавки. Для натурального меда, процесс засахаривания является природным. Засахаривание не отражается на его полезных свойствах и говорит только о натуральности продукта.
Почему мед густеет
Мед – это продукт, содержащий большое количество сахаров, которые густеют при температуре +5…+30 °С и становятся твердыми. Это называется кристаллизацией. На кристаллизацию влияют глюкоза и фруктоза, которые содержатся в составе продукта. Переизбыток фруктозы способствует растворению глюкозы, в результате чего кристаллизация происходит медленнее, а переизбыток глюкозы, наоборот, ускоряет этот процесс.
Зачем топят мед
Многие топят мед для разных целей. Некоторые предпочитают употреблять его в жидком виде, из такого продукта делают лекарства, применяют в косметологии, также жидкий мед используют во многих кулинарных рецептах.
Читайте также: Польза, вред и все про каштановый мед
Если придерживаться ряда простых правил, мед можно растопить без потерь полезных свойств.
1. Не нагревать мед выше +45 °С.
2. Греть продукт длительное время (в зависимости от его количества).
3. Не охлаждать продукт после полного растворения, хранить при комнатной температуре.
Медовые соты
У тех, кто занимается пасекой, всегда имеются в запасе медовые соты, которые, так же как и мед, имеют свойство засахариваться. Такой продукт считается не менее полезным, и употреблять его можно в густом виде. Для этого соты впору разрезать на небольшие дольки и употреблять, как конфеты, рассасывая их. Если такие лакомства регулярно употреблять, можно улучшить состояние зубов и десен, поскольку соты состоят из натурального пчелиного воска, который очень полезен для человека. Есть такие «конфеты» можно даже детям, потому что если случайно соту проглотить, то ничего страшного не произойдет, так как это натуральный продукт.
Читайте также: Лучшие рецепты алоэ с медом для желудка и кишечника
Если знать все способы топки меда, впору круглый год наслаждаться этим натуральным продуктом. Также стоит обратить внимание на тот факт, что зимой и весной на рынке нельзя найти и купить жидкий мед. Если вы нашли такой товар, это говорит о его ненатуральности или подделке. Жидкое состояние в это время года можно получить лишь путем топления и добавления в него различных примесей.
Источник
Как известно, со временем казан не теряет своих свойств, а нарастающий на стенках нагар только улучшает качество приготовленной в нём пищи.
Причина в том, что полезные вещества, которыми природа наделила фрукты, овощи, орехи, семена, злаки, травы, мёд, практически не теряют своих свойств и усваиваются нашим организмом с максимальным эффектом.
При бережном отношении к предметам быта они не теряют своих свойств два десятка лет.
Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации.
Квас не теряет своих свойств в течение 3 месяцев.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: говорливость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
После размораживания не теряет своих свойств.
Логотип должен не терять своих свойств (красота, понятность, разборчивость) при смене многоцветного на чёрно-белый.
Поскольку эта вода не теряет своих свойств в течение года, её можно хранить и использовать в любое время.
Цикорий не теряет своих свойств при термической обработке, поэтому кофе на основе цикория – один из самых полезных напитков!
Каменная соль не теряет своих свойств, иное дело – выпаренная из морской воды.
То есть живая материя не гниёт, металлы не подвержены коррозии, любые вещи или предметы не теряют своих свойств, вопреки длительному хранению.
Например, земные стихии никогда не теряют своих свойств.
В неиспользованных магазинах ослаблять натяг не надо, здесь преднапряженные пружины не теряют своих свойств в течение двухсот пятидесяти тысяч часов, а это тридцать земных лет.
– Да, только те печати не теряют своих свойств на протяжении всей человеческой жизни.
Ассоциации к слову «потерять»
Ассоциации к слову «свойство»
Синонимы к словосочетанию «терять свои свойства»
Синонимы к слову «потерять»
Синонимы к слову «свойство»
Цитаты из русской классики со словосочетанием «не терять своих свойств»
- Дом перестал быть для них загадкой. Он потерял половину интереса. Девочки перестали заглядывать в окна. Это не только детское, но общечеловеческое свойство — все незнакомое, неизвестное и неразгаданное имеет для людей свою прелесть, начиная с заморских земель и кончая женщиной.
- Время шло. Для иных оно летело с быстротой человеческой мысли, для других тянулось шагами черепахи. Последние тяжелые, еле движущиеся шаги времени испытывали на себе все дворовые и отчасти крестьяне Дарьи Николаевны Салтыковой. Но как ни медленно двигался для них год за годом, убегающее в вечность время не потеряло и для этих несчастных своего всеисцеляющего свойства. Прошедшее, полное крови и мук, забывалось перед восстававшим страшилищем такого же будущего.
- Свойства нашего романтика — это все понимать, все видеть и видеть часто несравненно яснее, чем видят самые положительнейшие наши умы; ни с кем и ни с чем не примиряться, но в то же время ничем и не брезгать; все обойти, всему уступить, со всеми поступить политично; постоянно не терять из виду полезную, практическую цель (какие-нибудь там казенные квартирки, пенсиончики, звездочки) — усматривать эту цель через все энтузиазмы и томики лирических стишков и в то же время «и прекрасное и высокое» по гроб своей жизни в себе сохранить нерушимо, да и себя уже кстати вполне сохранить так-таки в хлопочках, как ювелирскую вещицу какую-нибудь, хотя бы, например, для пользы того же «прекрасного и высокого».
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «потерять»
ПОТЕРЯ́ТЬ, –я́ю, –я́ешь; прич. страд. прош. поте́рянный, –рян, -а, -о. Сов. к терять. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОТЕРЯТЬ
Значение слова «свойство»
СВО́ЙСТВО, -а, ср. 1. Качество, признак, составляющие отличительную особенность кого-, чего-л. Свойства характера. Свойства глинистых почв. Химические свойства воды.
СВОЙСТВО́, -а́, ср. Родство не по крови, а по браку (отношения между супругом и кровными родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов). (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СВОЙСТВО
Смотрите также
ПОТЕРЯ́ТЬ, –я́ю, –я́ешь; прич. страд. прош. поте́рянный, –рян, -а, -о. Сов. к терять.
Все значения слова «потерять»
СВО́ЙСТВО, -а, ср. 1. Качество, признак, составляющие отличительную особенность кого-, чего-л. Свойства характера. Свойства глинистых почв. Химические свойства воды.
СВОЙСТВО́, -а́, ср. Родство не по крови, а по браку (отношения между супругом и кровными родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов).
Все значения слова «свойство»
- изменять свои свойства
- токсические свойства
- терять свою активность
- под действием кислорода
- органические пероксиды
- (ещё синонимы…)
- терять
- утратить
- утерять
- растерять
- лишиться
- (ещё синонимы…)
- природа
- организм
- характеристика
- качество
- сродство
- (ещё синонимы…)
- потеря
- растерянность
- найти
- ключи
- деньги
- (ещё ассоциации…)
- гибкость
- качество
- уникальность
- предмет
- характер
- (ещё ассоциации…)
- Разбор по составу слова «потерять»
- Разбор по составу слова «свойство»
Источник