Нерафинированные масла полезные свойства и противопоказания

Нерафинированные масла полезные свойства и противопоказания thumbnail

С появлением в промышленности технологии очистки, о пользе нерафинированного подсолнечного масла на время забыли. Но сейчас о нем заговорили вновь. Считается, что необработанная суспензия сохраняет все свойства подсолнечника и содержит больше ценных для организма веществ.

Способы очистки

Получают суспензию методом холодного прессования семечек подсолнуха. Различают холодный и горячий отжим. При содержании в сырье жира свыше 50% применяют технологию двойного пресса. После получения остаются белковые соединения и другие взвешенные частицы.

Различают 2 способа производства и очистки:

  1. Рафинация – технологический процесс из 5 стадий: гидратация, нейтрализация, отбеливание, вымораживание, дезодорация. На различных этапах происходит очистка от пестицидов, гидрофильных веществ, фосфатидов, щелочи. Продукт становится прозрачным, лишается запаха и называется рафинированным.
  2. Фильтрация – применяется для изготовления нерафинированного сырья. Готовый продукт представляет собой суспензию, а в ней допускается осадок. Перед фильтрацией может вымораживаться, что продлевает ему жизнь.

Извлечь больше пользы из подсолнуха для организма позволяет технология холодного отжима с последующей фильтрацией. Так сохраняется максимум питательных веществ, вкус и запах семечек. Минус заключается в непродолжительном сроке хранения.

Полезные свойства нерафинированного продукта

Нерафинированное растительное масло приносит пользу всему организму:

  • содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в синтезе нервных клеток и мембран;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при язве, гастрите, запорах;
  • стимулирует кровообращение в головном мозге, улучшает память;
  • избавляет от преждевременного старения, прежде всего, за счет укрепления волос и улучшения кожи;
  • положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития инфарктов, тромбозов, атеросклероза, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает состояние при артрите, подагре, ревматизме;
  • нормализует работу эндокринной и мочеполовой систем.

Продукт рекомендован для детского питания, из-за обширного влияния на организм. А вот применять его в целях похудения не стоит. Чтобы не превратить пользу от нерафинированного подсолнечного масла во вред, необходимо следовать рассчитанной норме жиров, учитывая все источники липидов.

Диетические свойства обусловлены содержанием веществ, ускоряющих обменные процессы в организме. Продукт представляет собой практически чистый жир, и неважно, рафинированный или нет. Запрещается пить его ложками.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г содержится 898-899 ккал. Точное количество зависит от жирности сырья, а значит, от места и условий произрастания подсолнухов. В связи с этим незначительно различается и химический состав:

  • жиры – 99,9%;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 65,0-75,0%;
  • насыщенные жирные кислоты – 12,5-16,3%;
  • витамин Е – 44-60 мг%;
  • фосфор – 2%;
  • витамины А, D, F – до 1% (могут отсутствовать вообще);
  • фосфолипиды – до 1 %.

Основную пищевую ценность нерафинированного сырья составляют незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Причем последние преобладают.

Основная задача омега 3-жирных ненасыщенных кислот состоит в очистке организма от холестерина, которого в подсолнечном масле нет в принципе. Соответственно 1% содержания этих веществ достаточно.

Особенности применения

Существуют правила потребления:

  1. Норма составляет 20 мг/сутки. Превышение указанного количества приводит к набору веса со всеми вытекающими последствиями.
  2. Не подлежит термической обработке. Взвешенные частицы при высокой температуре оседают на дно и горят, суспензия пенится. Подсолнечное масло считается высококанцерогенным. Такие свойства проявляются при нагреве. Без очистки риск образования вредных веществ повышается. Поэтому для жарки продуктов питания нерафинированное масло не подходит, его мешают с салатами.

Полезно применять маску для волос. Самый простой способ – нанесение на пряди с помощью ватного тампона. После смазывания голову накрывают пленкой и утепляют махровым полотенцем. Через 2 часа промывают шампунем и ополаскивают водой. Таким образом происходит лечение волос подсолнечным маслом.

Противопоказания

Подсолнечное нерафинированное масло приносит не только пользу, но и вред. Чтобы не навредить организму, нужно соблюдать норму и правила потребления, а также учитывать противопоказания:

  1. Избыточный вес. При излишней массе тела прием ограничивают или прекращают на время диеты.
  2. Заболевания желчного пузыря и выводящих путей. Данный вид растительного жира обладает желчегонным свойством и негативно сказывается при таких патологиях.
  3. Иногда может навредить кормящим женщинам, точнее их малышам. Это происходит, если материнское молоко жирное. Врач даст предписание, где указана норма потребления любых жиров, в том числе и растительных.

Вредные компоненты есть в любом продукте. В случае с неочищенной суспензией происходит окисление, вызывающее рост канцерогенных веществ. Чтобы их масса оставалась в пределах допустимой нормы, достаточно употреблять его в сыром виде.

Как выбрать качественное масло

Производители часто пользуются различными рекламными трюками для продажи своего товара. Модные надписи на бутылках «без холестерина» и «без консервантов» не дают потребителю никакой информации. Ни того ни другого в растительном масле не содержится, такова его природа.

Критерии выбора:

  1. Срок годности. Согласно ГОСТ 1129-13, он составляет 4 месяца. Однако документ содержит пометку: производитель вправе увеличивать срок годности, если подтвердит, что его технология позволяет хранить дольше. С истечением срока окислительные процессы, происходящие в жидкости, выходят за рамки допустимых, образуются канцерогены.
  2. Внешний вид – определить качество по этому показателю достаточно сложно. Неочищенный продукт обладает темным цветом, что усложняет процесс. На дне бутылки допускается осадок. Масло, хоть и темное, должно быть без помутнений.
  3. Вкус и запах – свойственные семечкам подсолнечника. Если есть надпись на этикетке «вымороженное», то оно обладает меньшей выраженностью вкуса и запаха, зато дольше хранится. Все полезные вещества при этом сохраняются.
  4. Условия хранения и реализации. Под действием света продукт окисляется. Хранить его необходимо как в магазине, так и дома в затемненном месте при относительной влажности воздуха до 85% и температуре не выше 180С.

На этикетке может содержаться «знак качества». Он предоставляется производителю АНО «Роскачество» по результатам веерных лабораторных исследований и производственного аудита.

Нерафинированное растительное масло из-за слабой степени обработки сохраняет в себе всю пользу родительского растения. Это полезный продукт, влияющий на все системы организма. Однако правила и нормы его употребления нужно соблюдать, чтобы не вызвать окислительные реакции и образования ядовитых веществ.

Читайте также:  Противопоказания при отеках лица

Источник

Неочищенное масло из семян подсолнуха — один из самых популярных видов растительных жиров, отличается ароматностью и удивительными свойствами. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, важно знать особенности обращения с ним на кухне и подробности его состава.

Польза подсолнечного нерафинированного масла. Как правильно выбирать и хранить, может ли принести вред нерафинированное масло

Как через технологию изготовления и в составе раскрывается польза нерафинированного подсолнечного масла

По-солнечному роскошный подсолнечник, прибывший в Старый Свет из Америки, долгое время оставался декоративным растением, затем распробовали его семечки.

Но только в первой половине XIXвека в России растение впервые оценили как источник масла и еще через каких-то полвека оно основательно вошло в мировую кухню.

Нерафинированное подсолнечное масло отличается характерным вкусом, но главное — ярким, насыщенным ароматом, превосходно оттеняющим все, во что оно добавляется — теплые и холодные (включая массу салатов!) закуски, соусы, пасты и каши (а также другие вторые блюда), некоторую выпечку.

Как и большинство иных растительных масел, его производят по одной из трех технологий (впрочем, две первые принято объединять в одну):

· методом отжима, при котором из измельченного сырья, при температуре не выше 40 градусов (холодный способ) или из сырья прогретого до 100-120 градусов (горячий способ) буквально выжимают масло. По мнению ученых, в первом случае оно сохраняет максимум полезных веществ, но — дороже стоит и меньше хранится. Зато то, что изготовлено по второму варианту — запахом явственно напоминает о жареных семечках;

· метод экстрагирования состоит в извлечении жиров из сырья посредством воздействия на него особых химических веществ, после чего жидкой результат разделяют на отработанные растворители и, собственно, съедобное масло. Этот способ увеличивает выход готовой продукции и снижает ее себестоимость, но существенно понижает качество масла.

Полученное масло очищают, то есть фильтруют механическим образом от примесей и такое, максимально сохраненное не измененным, оно называется нерафинированным.

Именно то, что продукт (в отличии от рафинированного) не подвергается многоступенчатой системе очистки, позволяет сохранить вкус с ароматом, а также всю пользу подсолнечного нерафинированного масла.

Но по ряду причин оно не предназначено для приготовления с ним пищи, посредством воздействия высоких температур:

· при жарке оно чадит и сильно пенится;

· специфический привкус усиливается и как и запах передается приготовляемым блюдам;

· термическая обработка способна высвобождать из масла канцерогенные вещества;

· она же разрушает полезные составляющие, включая витамины и аминокислоты.

Энергетическая ценность подсолнечного масла потрясающе высока — порядка 900 ккал на 100 г, то есть в 1 столовой ложке, вмещающей его около 15 мл, содержится порядка 130 ккал.

Дневной нормой считаются 2-4 столовые ложки растительных масел, причем, неважно — заправлен ли салат или пожарены котлеты, важно лишь то, сколько масла попало в организм.

При соблюдении диеты для снижения массы тела, растительное масло обычно исключать необязательно — главное, довольствоваться уменьшенной порцией в 1-2 столовые ложки.

Почти 100% подсолнечного масла составляют жиры, но нет в нем ни белков, ни углеводов.

Важно также отметить, что хотя подсолнечное масло способно оказывать влияние на холестерин, уже находящийся в организме, в самом нем холестерин фактически отсутствует.

В нерафинированном масле высоко содержание важнейших витаминов:

· А нередко попадает в организм с овощами и фруктами, но иногда он изначально — лишь провитамин – стать витамином А ему помогает именно реакция с подсолнечным маслом. Этот витамин необходим для хорошего зрения, деления клеток и выработки кровяных телец;

· Е в подсолнечном масле содержится не меньше, чем в оливковом. Он необходим для синтеза гормонов, обмена веществ и без него не может полноценно усвоится витамин А;

· Fтребуется для создания клеточных мембран, а на более крупных уровнях воздействия — снижает уровень холестерина, противостоит течению воспалительных процессов и важен для предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата;

· Dважен для профилактики авитаминоза — если хотя бы в нем нет недостатка, дефицит остальных витаминов проявляется не столь критично. Он ответственен за накопление кальция в костях и минеральный обмен в целом, положительно влияет на работу почек.

Читайте также:  Противопоказания к электрофорезу с димексидом

Отметим, что в подсолнечном масле практически отсутствует такой элемент как Омега-3, за этим — нужно брать масла оливковое либо льняное.

В каких случаях будет польза от подсолнечного нерафинированного масла

Регулярное употребление нерафинированного масла из подсолнечника, способствует общему укреплению организма и приливу жизненных сил, укреплению иммунитета и повышению выносливости как к физическим, так и к психоэмоциональным нагрузкам.

Масло деликатно решает такую проблему пищеварения как запор, поддерживает в процессе лечения гастрита и язвенной болезни желудка.

В нем, как уже говорилось, нет холестерина, но будто мало того — оно несколько снижает его уровень в организме человека.

Нерафинированное подсолнечное масло справедливо рекомендовать для следующих целей:

· оптимизации и ускорения процессов метаболизма;

· профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

· налаживания функционирования мочеполовой системы;

· очищения организма от токсичных веществ и шлаков;

· профилактики демисезонных простудных заболеваний и облегчения таких симптомов ОРВИ, как болезненная реакция на яркий свет и боль в горле.

Хорошо известно, как ценят это масло в уходе за внешностью, пуская, к примеру, на маски для волос. Но схожий эффект вскоре будет наблюдаться и при включении его в рацион.

Объясняется это в немалой степени высоким содержанием витамина «красоты» Е, который омолаживает и очищает кожу, делает волосы густыми и шелковистыми, а ноготки — крепкими и блестящими.

Очень полезно нерафинированное масло в составе овощных салатиков для будущих и кормящих матерей — оно способствует формированию здорового плода, укрепляет иммунитет малыша и поддерживает обмен веществ в его теле.

Правила выбора и хранения с сохранением пользы нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло не должно быть ни слишком бледном, ни слишком темным, хорошее масло почти прозрачно, но на дне емкости может быть осадок — это нормальный показатель содержащихся в нем органических фосфолипидов.

Не стоит покупать масло с непроверенных рук на рынке — есть вероятность опробовать подделку, разбавленную дешевым суррогатом, например — маслом соевым.

Что до масла с официальными этикетками — самое вкусное и полезное то, которое изготовили с октября по декабрь, то есть из свежих, а не прошлогодних семечек.

В сравнении с очищенным, нерафинированное масло имеет меньший срок годности и требует особых условий хранения:

· при температуре от 5 до 20 градусов, но оптимально — на полке холодильника;

· вдали от прямых солнечных лучей;

· под плотно закрытой крышкой;

· если оно в пластике — лучше перелить в стеклянную тару.

Не совсем свежее масло, или же если его хранят в неподходящих условиях, быстро портится, что можно определить по изменившемся в неприятную сторону оттенкам вкуса и запаха с оттенком прогорклости и помутнению масла.

Может ли быть вред от подсолнечного нерафинированного масла

Вред подсолнечного нерафинированного масла при передозировке от 80 мл в сутки проявляется неприятными впечатлениями — тошнотой, изжогой, поносом, но через день-два состояние нормализуется. Если же тревожных симптомов нет, и масло в рационе едва ли не рекой льется — можно ожидать более внушительного вреда нерафинированного подсолнечного масла, включая набор веса, развитие ожирения и нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы.

С осторожностью стоит употреблять, чтобы не было вреда, нерафинированное подсолнечное масло (либо по рекомендации врача отказаться вовсе) при следующих условиях:

· заболеваниях желчевыводящих путей;

· серьезных расстройствах в работе поджелудочной железы;

· ослабленной или больной печени, поскольку все жиры — большая нагрузка для нее;

· приеме лекарственных средств, понижающих свертываемость крови;

· нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, требующих соблюдения особой диеты и/или периодического врачебного наблюдения.

Источник

Сегодня речь пойдет: Польза нерафинированного масла: применение в профилактических и оздоровительных целях

Растительное масло содержит в себе ценные жирные кислоты, витамины, укрепляющие здоровье, способствующие долголетию. Продукт обязательно должен входить в рацион каждого человека. Польза нерафинированного масла неоценима. Оно обогащает каждую клетку организма полезными веществами. Вред нерафинированного масла ощутить можно лишь в том случае, если употреблять его слишком много. Результат – вздутие живота, лишний вес. Важно помнить, что даже самый полезный продукт нельзя употреблять в больших количествах. Все должно быть в меру.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность нерафинированного масла очень высокая. На 100 грамм продукта приходится 884 Ккал, что составляет почти половину допустимой суточной нормы калорий.

В составе нерафинированного масла содержатся:

• витамин Е, К1, F;

• из минералов – йод, железо, цинк;

• жирные кислоты.

Важно отметить, что углеводов и белков в составе нет – только жиры. Людям, которые следят со своим весом, с употреблением данного продукта стоит быть осторожнее.

Польза нерафинированного масла

Нерафинированное масло по своим полезным свойствам превосходит многие продукты животного происхождения. Его ценный, сбалансированный состав благоприятно сказывает на общем состоянии здоровья человека. Мало кто знает о том, что оно так же улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Читайте также:  Vertera gel forte противопоказания

1. Позволяет укрепить память, нормализовать метаболические процессы, обмен веществ;

2. Благоприятно сказывается на функционировании эндокринных, половых желез.

3. Является отличным профилактическим средством против болезней, связанных с дыхательными путями и органами ЖКТ.

4. Позволят существенно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

5. Регулярное правильное введение в рацион нерафинированного масла в дальнейшем позволит избежать развития атеросклероза.

6. Укрепляет иммунную систему, за счет чего укрепляется защитный барьер организма, он лучше противостоит вирусным инфекциям.

7. Нерафинированное масла оказывает болеутоляющее воздействие при сильнейшей зубной боли.

8. Укрепляет ногти, борется с их ломкостью расслоением. Польза нерафинированного масла для волос так же очень ценится. Продукт рекомендуется добавлять в различные маски, он позволит сделать локоны мягкими, послушными, крепкими.

9. Налаживает работу печени, может применяться для очищения организма от скопления шлаков, токсинов, прочих отложений.

Все полезные свойства продукта можно получить только при его употреблении в свежем виде. Масло рекомендуется добавлять в салаты, приготовленные на пару овощи. Если его использовать для жарки, потеряются все полезные свойства, останется просто продукт с большой энергетической ценностью.

Применение для оздоровления организма, профилактики различных недугов

Нерафинированное масло в умеренных количествах будет полезно даже для людей, которые страдают заболеваниями онкологического характера. Продукт выводит из организма множество вредных веществ, которые с течением времени там скапливаются. Мало кто догадывается, что пользу нерафинированного масла можно получить не только при добавлении его в салат, есть и другие способы применения продукта.

Для очищения организма

Со временем в организме человека скапливаются шлаки и токсины, которые в дальнейшем оказывают негативное влияние на общее состояние здоровья. Нерафинированное масло позволит их вывести. Необходимо приучить себе ежедневно сразу после пробуждение употреблять 1 столовую ложку продукта. Сразу глотать его не нужно, подержать 10-15 секунд в передней части полости рта, только потом проглотить. Процедура оказывает послабляющее воздействие. Масло собирает со стенок кишечника все отложения, выводит их вместе с каловыми массами. Процедуру рекомендуется проводить ежедневно в течение 14 дней, потом делается небольшой перерыв.

При ангине

В одинаковом количестве соединяется сок алоэ с нерафинированным маслом. Смесь тщательно перемешивается, чтобы консистенция стала однородной. Полученным составом полезно смазывать горло и миндалины при ангине. Процедура проводится 3-4 раза в день, после нее запрещено употреблять еду, воду на протяжении 30-ти минут.

Нерафинированное масло с чесноком при склерозе, отдышке, спазмах сердца и головного мозга

Необходимо 1 головку чеснока размять при помощи вилки, чтобы начал выходить сок. Берется небольшая стеклянная баночка, в нее вливается 150 мл нерафинированного масла, кладется чеснок. Баночка убирается в темное место. Спустя сутки туда же добавляется 1 столовая ложка свежего лимонного сока. Полученное средство рекомендуется принимать 3 раза в день в течение месяца по 1 чайной ложке (обязательно до еды).

Нерафинированное масло полезно втирать в кожу, если она трескается. Особенно это касается дермы конечностей. Масло хорошо втирается в проблемные зоны перед сном, на утро смывается теплой водой.

Вред нерафинированного масла, рекомендации выбора «правильного» продукта

Важно знать, что срок годности нерафинированного масла не может быть большим. Однако, при выборе продукта нужно смотреть не только на дату изготовления, но еще и на саму упаковку. Нерафинированное масло очень «боится» света, поэтому при длительном нахождении под солнечными лучами начинает быстро портиться. При выборе продукта в магазине лучше обращать внимание на стеклянные тары, стоящие на полках в темном месте.

Вред нерафинированного масла, противопоказания

1. Употребление продукта сверх нормы нанесет организму вред (боли в желудке, изжога, общее ухудшение состояния). Допустимая суточная норма масла – 3 столовые ложки.

2. Энергетическая ценность. Учитывая тот факт, что нерафинированное масло имеет большую калорийность, тем, кто придерживается диеты или просто следит за фигурой, можно употреблять не более 1 столовой ложки продукта в сутки. В обратном случае не стоит удивлять лишним килограммам.

3. Нерафинированное масло при термообработке (жарке) теряет все свои полезные свойства и образует токсичные вещества, которые способные нанести организму вред. Чем дольше будет длиться процесс жарки, тем вреднее получится блюдо.

4. Продукт характеризуется мочегонным воздействием. Людям, страдающим от недугов, связанных с желчным пузырем или желчевыводящими путями нужно вычеркнуть из рациона нерафинированное масло.

Нерафинированное масло не имеет противопоказаний в период беременности. Однако, продукт нельзя давать новорожденным детям. С его употреблением женщине стоит быть осторожной в период лактации. Ввиду большого количества жиров продукт может вызвать колики, боли в животе у маленького ребенка, частый понос.

Вред нерафинированное масло не нанесет, если не переусердствовать с его количеством. Важно вводить его в рацион ежедневно, но употреблять только в свежем виде и не более 2-3 ложек. В таком случае человек сможет «выжать» максимальную пользу из состава нерафинированного масла, улучшить свое состояние здоровья.

  • Остеомиелиты челюсти
  • Заболевания периодонта
  • Бациллярная дизентерия
  • Средние отиты при скарлатине
  • Несколько способов мягкой очистки кишечника

Специально для: Медицинский портал

Источник