Нут лечебные свойства и противопоказания

Нут лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Нут представляет собой однолетнее бобовое растение, плоды которого созревают в стручках и имеют необычную форму: они очень похожи на голову барана, но с птичьим клювом. Родиной нута является Средняя Азия, но сейчас растение культивируют в странах Средиземноморского региона, Центральной и Средней Азии, Индии, Восточной Африки и Европы.

Свойства нута и его польза

Эту бобовую культуру, пришедшую к нам с Востока, еще называют турецким или бараньим горохом, и по популярности она на третьем месте в мире среди бобовых, уступая первенство зеленому горошку и фасоли.

Описание растения

Турецкий горох имеет прямостоячий стебель, достигающий в высоту от 20 до 70 см, который покрыт железистыми волосками и непарноперистыми листьями. Растение имеет короткие стручки небольшого размера, вмещающие от 1 до 3 бобов, преимущественно желтого цвета, хотя допустимы бежевый, черный, красный, коричневый и зеленый оттенки.
Чем полезен нут для организма

Главным составляющим турецкого гороха является легкоусвояемый белок растительного происхождения очень высокого качества, который аналогичен куриному белку. Также он содержит:

  • клетчатку в большом количестве;
  • изофлавоны;
  • аминокислоты: лизин, метионин, триптофан;
  • микро- и макроэлементы: селен, фосфор, железо, магний, натрий, калий, марганец, цинк, медь, кальций, кремний, кобальт;
  • витамины: С, А, Е, К и группы В (холин, никотиновая и В1, В2, В5, В6, В9).

Полезные витамины в составе нута

Листья растения содержат щавелевую, лимонную и яблочную кислоты, а в проростках бобов обнаружены кальций, калий и магний, бор, кремний, а также в больших количествах витамины С и А, фолиевая кислота, биотин, хлорофилл, аминокислоты: метионин и цистеин.

Полезные свойства нута

Польза нута для организма обусловлена входящими в него химическими соединениями и составляющими:

  • Входящая в состав аминокислота метионин (нут – рекордсмен среди других растений по ее содержанию) участвует в синтезе адреналина, холина и цистеина. Метионин влияет на уровень холестерина, нормализуя его, улучшает работоспособность печени, снижая риск возникновения ее ожирения и является мощным антидепрессантом.
  • Входящая в состав аминокислота лизин регулирует иммунную систему, активизирует рост и регенерацию поврежденных тканей, образует антитела к проникшим в организм вирусам. Лизин обеспечивает наращивание мышечной массы, не увеличивая жировую прослойку – это свойство ценится спортсменами и людьми, ведущими здоровый образ жизни.
    Нут улучшит ваш иммунитет
  • Высокое содержание клетчатки регулирует деятельность ЖКТ: улучшается пищеварение и нормализуется работа кишечника, что выражается в регулярном стуле, избавлении от запоров, предотвращении развития геморроя и колита.
  • Входящий в состав бараньего гороха селен продлевает молодость, предотвращая процессы старения организма, активирует работу мозга и предупреждает развитие онкологических новообразований. Лекарственное растение нони употребляют при ослаблении умственной деятельности и склонности к новообразованиям.
    Нут сбережет вашу кожу молодой
  • Марганец, входящий в состав, способствует укреплению суставов и хрящей, улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет.
  • Железо в составе способствует возобновлению гемоглобина и избавлению от анемии, что полезно во время беременности, родов и в период лактации.
  • Кальций, фосфор и железо в составе способствуют укреплению костной ткани и предотвращают развитие остеопороза.
    Для укрепления костей принимайте нут
  • Бараний горох относят к продуктам с низким гликемическим индексом, он надолго избавляет от чувства голода и обеспечивает организм энергией, которая расходуется постепенно, не вызывая увеличение сахара в крови – это очень ценные свойства для людей, страдающих диабетом, а также желающих снизить вес и поддерживающих себя в форме.
  • Витамины группы В в составе растения обеспечивают здоровье нервной системы, необходимы для нормального тканевого дыхания и участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма.
    Нут поможет вашей нервной системе
  • Витамины и минералы в составе турецкого гороха оказывают положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, а употребление 2 чашек нута в неделю предотвращает риск развития инсульта и инфаркта. Настой нивяника также поможет нормализовать сердечно-сосудистую систему.

Особую пользу оказывает пророщенный нут, который не приносит никакого вреда для организма, а сохраняет все полезные свойства турецких бобов и добавляет свои собственные. Проростки можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавлять их в салаты или десерты. Проростки турецкого гороха оказывают такую пользу:

Прорастить бобы очень просто: возьмите стакан нута, тщательно его промойте, поместите в емкость и залейте чистой водой на 12 часов, после чего воду слейте, и накрыв бобы влажной хлопчатобумажной салфеткой, поместите емкость в прохладное место. Прорастание начинается спустя 12 часов, а уже через 4 дня проростки готовы к употреблению. По вкусу они напоминают орехи.

Жареный нут также оказывает пользу для организма, и при умеренном употреблении совсем не оказывает вреда. Его можно просто обжаривать в масле и грызть, как орешки, или добавлять в салаты, а можно приготовить десерт, обсыпав жареные бобы сахаром или сахарной пудрой.

Применение в народной медицине

Пользу турецкого гороха нут для здоровья давно оценили народные целители, сведя вред в рецептах приготовления к минимуму. Его используют в рецептах народной медицины для врачевания следующих недугов:

  • Для лечения атеросклероза, диабета и профилактики образования камней в почках используют настой. Для его приготовления возьмите столовую ложку пророщенных бобов и залейте их стаканом кипятка. Настаивайте средство в течение получаса, после чего профильтруйте. Пейте по 50 мл трижды в день до приема пищи.
  • Отравлений. Возьмите 2 столовых ложки пророщенного турецкого гороха и залейте их водой, используя 1,5 стакана. Доведите смесь до кипения и проварите на слабом огне четверть часа. Процедите и принимайте отвар небольшими порциями.
    Нут очистит организм после отравления
  • Для лечения бронхита и сильного кашля готовят похлебку: возьмите стакан измельченного гороха и залейте его водой (2 литра). Варите похлебку 30-40 минут, а после добавьте сливочное масло и кушайте равными порциями в течение дня. При грудном кашле и подозрении на бронхит помогут ноготки.
  • Для омоложения кожи лица используют маску: возьмите 50 грамм бобов и залейте их водой на всю ночь. Утром воду слейте, а бобы измельчите в кашицу, в которую добавьте ложку теплого меда. Наносите маску на кожу лица сразу после приготовления на полчаса, после чего смойте прохладной водой.
    Омолаживающая маска из нута
  • Для очищения кишечника и избавления от лишнего веса рекомендуется следующий 10-дневный курс: залейте 0,5 стакана сухого турецкого гороха водой (1 литр) и оставьте на 8 часов для набухания. Через указанное время воду слейте, бобы промойте и измельчите блендером в пюре. Первая порция (одна столовая ложка) съедается перед завтраком, а остальные распределяются равномерно между едой. Каждый день готовится новая порция.

Противопоказания

Бараний горох, как и все бобовые, относится к «тяжелой» пище: он долго переваривается и вызывает брожение. Чтобы не вызывать дискомфорт, желательно делать перерыв между приемами нута и следующей порцией пищи около 4 часов.

Читайте также:  Пува терапия при псориазе противопоказания

Правила употребления нута с едой

Не рекомендуется совмещать его с употреблением яблок и капусты, а также нельзя запивать блюда из бобов водой – это избавит от вздутия и проблем с животом. Нельзя употреблять нут при следующих заболеваниях:

  • подагре;
  • тромбофлебите и повышенной вязкости крови;
  • болезнях мочевого пузыря и цистите;
  • язве желудка;
  • патологии почек;
  • болезни Крона;
  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к метеоризму.

С осторожностью следует вводить бобы в рацион пожилых людей и детей дошкольного возраста. При всех полезных свойствах турецкого гороха, на него не нужно слишком «налегать», во избежание вреда, достаточно употреблять нут или блюда из него дважды в неделю.

Напишите нам, пожалуйста, как вы используете нут в кулинарии и лечении, и поделитесь своими рецептами.

Источник

О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.


Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.

Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.


В составе нута представлены следующие полезные вещества:

  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

Польза нута для организма женщины

Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

Польза нута для мужчин

Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

Общая польза для здоровья


Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

  • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечные ткани.

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

Какой может быть вред от употребления нута?

При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.


Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.

Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!

Читайте также:  Противопоказания приема полыни горькой

История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.


Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.


Что ещё делают из нута

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.


Как выбирать и хранить

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

Источник


Нут

Нут, бараний горох, пузырник, турецкий горох – все эти названия относятся к одной и той же бобовой культуре, известной человечеству со времен Авиценны. В странах Малой Азии и Ближнего Востока нут ценят за его деликатесный ореховый вкус, неприхотливость в выращивании и высокую урожайность. Знаменитый хумус готовится на основе бараньего гороха.

Теперь нут легко найти на полках магазинов в любой части света. Он представляет собой бобы, похожие по форме на баранью голову с клювом, желтого, зеленого или коричневого цвета.

Распространенные сорта нута:

  • Кабули – имеет круглые горошины желтого цвета, большого размера с тонкой нежной оболочкой;

  • Деси – характерен темными бобами с шероховатой толстой оболочкой, имеет характерный деликатесный вкус и аромат, способен понижать уровень сахара в крови.

Кроме этих сортов существует нут красного, коричневого, черного и зеленого цвета, имеющий различные характеристики.

Содержание:

  • Польза нута для женщин
  • Польза нута для мужчин
  • Полезные свойства проростков нута
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты приготовления нута

Польза нута для женщин

Польза нута для женщин

Женщины ценят нут за его состав, так как в бобах этой пищевой культуры содержится много ценных веществ. Несмотря на то, что бараний горох очень питателен, употребляя его в пищу, можно снизить лишний вес. Калорийность нута на 100 г продукта – 364 килокалории. При варке калорийность падает, составляя 129 килокалорий.

Состав нута:

  • Полноценный белок, аналогичный белку куриного яйца (20-30% от массы продукта);

  • Жиры – 6-8% от общей массы;

  • Растительная клетчатка;

  • Аминокислоты: метионин, лизин, триптофан;

  • Минералы: железо, кальций, магний, марганец, селен, цинк, кремний, фосфор, кобальт;

  • Витамины групп B1, B2, PP.

Сбалансированный состав бобов нута делает его незаменимым в качестве заменителя мяса, для ценителей вегетарианской кухни.

Ценные свойства нута:

  • Способность продукта бороться с лишним весом диетологи относят на счет незаменимых аминокислот в его составе, отвечающих за слаженный обмен веществ. Кроме этого, растительная клетчатка гороха, наполняя пищеварительный тракт, помогает контролировать съеденный объем пищи. Небольшим количеством этого продукта можно утолить голод, не обделяя организм питательными веществами. Богатый состав продукта помогает сохранять женщинам цветущий внешний вид, насыщая ткани и органы ценным белком.

  • Растительная клетчатка помогает регулировать деятельность пищеварительного тракта. Кишечник работает слаженно, налаживается регулярный стул, что избавляет женщин от запоров. Слаженная работа ЖКТ особенно ценится во время беременности, в период климакса, когда из-за гормональных изменений у женщин возникают проблемы со стулом. Регулярный стул предохраняет от появления геморроя, спастического колита.

  • Витамины, минеральные вещества в составе нута снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым поддерживая работу сердца. Для профилактики инсульта и инфаркта достаточно съедать в неделю несколько чашек бараньего гороха.

  • Железо, кальций, фосфор, витамины пополняют состав костной ткани, предохраняя ее от хрупкости и переломов в период менопаузы.

  • Блюда из нута снижают содержание натрия в организме женщины, что ведет к нормализации артериального давления. Это свойство наиболее ценно для женщин, теряющих эстроген в менопаузе, что приводит к артериальной гипертензии. Полезный эффект усиливается легким мочегонным действием блюд, приготовленных из нута.

  • Железо в составе этого продукта возобновляет нормальное количество гемоглобина, потерянное женским организмом во время беременности и родов.

  • Аминокислота лизин, имеющаяся в составе нута, отвечает за регуляцию иммунной системы. Посредством ее действия образуются антитела к проникающим в организм вирусам, активизируется рост и регенерация поврежденных тканей.

  • Антиоксиданты и витамины в составе нута регулируют клеточную деятельность, что приводит к значительному улучшению состояния кожи и всего организма женщин, регулярно употребляющих этот продукт.

  • Фолиевая кислота продукта помогает сформировать здоровую нервную систему плода во время беременности матери.

Читайте также:  Эшшольция противопоказания к применению

Блюда из нута можно употреблять даже больным, страдающим от сахарного диабета, так как продукт имеет низкий гипогликемический индекс и нормализует сахар крови. Женщины, имеющие аллергию на клейковину пшеничной муки, могут готовить из нута лепешки вместо хлеба. Такие же лепешки можно делать для детей, имеющих аллергию на глютин.

Польза нута для мужчин

Польза нута для мужчин

Все полезные свойства нута для женщин так же актуальны для мужского здоровья. Однако у этого продукта имеются специфические свойства, полезные представителям сильного пола.

Полезные свойства нута для мужчин:

  • Полноценный растительный белок способствует набору мышечной массы у мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, тяжелой атлетикой.

  • Марганец в составе этого продукта способствует укреплению хрящей и ткани суставов, поэтому бараний горох полезен для мужчин, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

  • Нут в качестве афродизиака вполне может заменить лекарственные средства для увеличения потенции, если употреблять его регулярно в виде настоя сырых бобов.

  • Для профилактики катаракты нужно использовать сырой нут, предварительно замоченный на ночь в воде и пропущенный утром через мясорубку.

Наполнение организма энергией на целый день после употребления небольшого количества нута – ценное качество для активного мужчины.

Полезные свойства проростков нута

Полезные свойства проростков нута

Ценность проростков любой злаковой или бобовой культуры очень велика. Не стали исключением и проростки бараньего гороха. Из одного грамма его сухих бобов получают до 10 г проростков, появляющихся на 4-5 день после замачивания. Этот диетический продукт сохраняет все свойства бобов нута, и проявляет собственные полезные качества.

Проростки нута – это живая еда в полном смысле этого слова. Она настраивает функционирование всех органов человеческого организма в оптимальном режиме, восстанавливает нарушенные биохимические процессы обмена веществ. В этом продукте содержатся такие незаменимые аминокислоты, как метионин, цистеин, а также аскорбиновая кислота.

Полезные свойства проростков нута:

  • Имеют низкую калорийность;

  • Являются источниками бора, кремния, биотина, фолиевой кислоты;

  • Поставляют в организм ферменты, витамины, минералы, хлорофилл;

  • Корректируют лишний вес;

  • Помогают в лечении артериальной гипертензии, нервного и физического перенапряжения, сахарного диабета;

  • Повышают мужскую потенцию;

  • Корректируют сниженный иммунитет;

  • Являются антиоксидантом.

Для приготовления проростков из нута бобы замачивают в воде на 12 часов. Затем воду сливают, горох промывают и содержат в прохладном месте, накрывая хлопчатобумажной влажной салфеткой. Воду рекомендуется менять каждые 10-12 часов. Через 4-5 суток ценная живая пища готова к применению. Для поддержания своеобразного конвейера каждый день замачивают новую партию нута. Вкус пророщенного бараньего гороха напоминает вкус ореха.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Единственный вред, который может принести употребление нута – это повышенная способность продукта к газообразованию в кишечнике. Чтобы избежать метеоризма, не рекомендуется употреблять нут вместе с фруктами, а так же запивать его жидкостью. Для профилактики повышенного газообразования вместе с нутом едят укроп или фенхель, пьют воду не ранее, чем через 15 минут после употребления блюд из турецкого гороха. Нейтрализация негативного влияния нута на кишечник происходит после замачивания бобов на ночь в прохладной воде.

Важные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость;

  • Язва желудка и кишечника;

  • Болезнь Крона;

  • Тромбофлебит;

  • Холецистит;

  • Патологии почек;

  • Заболевания мочевого пузыря с образованием язв на его слизистой.

В детском возрасте ограничивают употребление нута, так как организм ребенка находится в стадии становления, и несформированная пищеварительная система может негативно отреагировать на новый продукт. Предостережение относится только к детям дошкольного возраста. Младшие школьники и подростки могут найти в этом продукте источник белка для растущего организма.

Рецепты приготовления нута

Рецепты приготовления нута

В кухне различных народов мира известно около 500 рецептов блюд из нута – это супы, закуски, гарниры и сладкие блюда. Наиболее известен хумус – шедевр восточной кухни.

Приготовление хумуса:

  • Сначала промывают и замачивают в холодной воде 200 г нута на 10-12 часов.

  • Отваривают его в свежей несоленой воде на маленьком огне в течение 2 часов.

  • Отвар сливают в отдельную емкость, он еще пригодится.

  • На сухой сковороде прокаливают 1/2 ч.л. зиры, щепотку карри, любые другие пряности по вкусу в течение 2-3 минут, перемалывают их на кофемолке.

  • На сухой сковороде обжаривают 2-3 минуты 30-70 г кунжутного семени до появления легкого приятного аромата.

  • Охлаждают кунжут, перемалывают на кофемолке.

  • При помощи блендера взбивают 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу, 2-3 ст. л. оливкового масла, молотые специи.

  • Добавляют к массе понемногу вареный нут, измельчают и взбивают пюре со специями.

  • Если масса слишком густая, добавляют отвар нута, отложенный заранее.

  • Заправляют хумус 1-2 ст. л. лимонного сока, взбивают еще раз.

  • Настаивают 2-3 часа в холодильнике, сбрызгивают оливковым маслом, подают на стол.

Из простых и доступных ингредиентов можно приготовить огромное количество блюд из нута:

  • Тушеные овощи с нутом;

  • Жареный турецкий горох с паприкой;

  • Котлеты из нута;

  • Салат с куриной грудинкой, авокадо, зеленью;

  • Турецкий горох с томатным соусом;

  • Рагу с нутом и курицей;

  • Суп с нутом из говядины и баранины;

  • Ташкентский плов с бараньим горохом;

  • Макароны с помидорами, сыром и нутом;

  • Вегетарианское овощное рагу с турецким горохом.

Невозможно переоценить такую ценную овощную культуру, как нут, помогающий сохранить здоровье и украсить вкус множества блюд.

Как правильно варить нут:

Нут с мясом:

Закуска к пиву из нута:

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник