О возможных противопоказаниях необходимо

Доцент кафедры педиатрии Московского медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Светлана Зайцева рассказала изданию ianews.ru о том, чего не следует делать при недугах, каковы риски и как избежать осложнений.
Самолечение и неверный диагноз
Пациент имеет законодательно закрепленное право выбора: обращаться к врачу или нет. Однако стоит помнить, что лечение будет эффективным только тогда, когда диагноз поставлен своевременно и правильно. Нередко требуется большое количество сложных диагностических манипуляций и консультаций нескольких специалистов для установления причины недуга. Пациент без профессиональной подготовки и наличия специальных методик не сможет самостоятельно поставить диагноз.
Эффективность лечения зависит и от выполнения рекомендаций врача, стабильности приема лекарств, соблюдения режима и курса применения препаратов. С этой точки зрения самолечение является неотъемлемой частью любого лечебного процесса. Если пациент нарушает предписания врача или выходит за рамки ответственного самолечения, то возникает риск побочных эффектов, появления новых симптомов, осложнений, прогрессирования болезни и развития хронических заболеваний.
«При неправильном самолечении возникает риск побочных эффектов, появления новых симптомов и осложнений и развития хронических заболеваний.
Основная ошибка при самолечении – неправильный диагноз и, как следствие, неверный выбор лекарств. Пациенты часто пытаются избавиться от симптомов, игнорируя причину их появления. Однако в данном случае, заболевание прогрессирует, что впоследствии может привести к развитию осложнений и перехода недуга в хроническую стадию.
Еще одна распространенная ошибка заключается в том, что на приеме у врача пациент может скрыть важную информацию, например, о курении или употреблении алкоголя. Это может привести к нерациональному назначению препарата.
Также важно в ходе терапии учитывать рекомендации о времени приема лекарств, их совместимости с другими препаратами и продуктами. Это в совокупности определяет эффективность лечения, однако при неправильном подходе представляет опасность для здоровья», – рассказала врач.
Самолечение иногда допустимо
По словам специалиста, прежде чем заняться самолечением, пациенту необходимо правильно оценить собственное состояние, а именно – определить признаки заболевания и, исходя из этого, принять решение о возможном самолечении и выборе препарата.
При лечении важно знать причину недомогания, чтобы в дальнейшем его нейтрализовать с помощью терапии. В случае возникновения незнакомых признаков лучше сразу обращаться к специалистам. Самолечение допустимо лишь в том случае, когда пациент сталкивается с симптомами не впервые, и может распознать их самостоятельно (например, простудные заболевания). Также справиться с недугом самостоятельно можно при отсутствии тяжёлых хронических заболеваний, при обострении которых, конечно, необходимо незамедлительно обращаться к специалистам.
Опасные симптомы
Стоит также помнить, отметила доцент, что опасных симптомов, угрожающих нашему состоянию, очень много. К примеру, резкая боль в животе, примесь крови в кале и рвота всегда сигнализируют о патологии желудочно-кишечного тракта и, возможно, о внутреннем кровотечении. Такие проявления требуют немедленного обращения к специалисту с целью проведения сложных диагностических манипуляций.
Длительная рецидивирующая головная боль, сопровождающаяся рвотой, повышенное артериальное давление (выше 140/90), учащенное сердцебиение, частая забывчивость, нарушение походки, обмороки и эпизоды потери сознания свидетельствуют о поражении сердечно-сосудистой или нервной системы. В этом случае только специалист сможет провести дифференциальную диагностику и установить причину заболевания. Такие симптомы, как отёки, боли в животе, задержка мочи, кровь в моче могут быть следствием патологии мочевыводящих путей. Дополнительное обследование поможет определить, в чем причина данных проявлений. Быстрое снижение веса без изменения рациона питания и уровня физической активности, выраженная слабость и утомляемость свидетельствуют о тяжелых заболеваниях и требуют дальнейшего обследования у врача.
Как сообщалось ранее, главный внештатный специалист-онколог Минздрава Архангельской области Ольга Новыш рассказала рак каких органов чаще всего диагностируют в регионе, есть ли альтернатива дорогостоящему заграничному лечению здесь, в Архангельске. Подробнее читайте: Онколог: Позднее выявление рака — часто вина самих пациентов, а не врачей.
Болит душа за отечественную медицину? Ставь ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайся на наш канал.
Источник
Заблудший Мальчик
5 сентября 2018 · 4,1 K
Уважаемый Автор вопроса! Применение того или иного метода лечения, лекарственного препарата или диагностической процедуры имеет соответствующие показания и противопоказания. Поэтому при рекламировании какого-либо лекарственного средства, немедикаментозного метода лечения или медицинской диагностической услуги указывается данная фраза, чтобы человек не применял самостоятельно препарат, или не пользовался физиотерапевтическим аппаратом или иным рекламируемым продуктом без предварительной консультации с врачом соответствующей специальности, дабы не нанести вред своему здоровью
Тогда какой смысл в рекламе, если врач пропишет нужный препарат, после консультации?
Dura lex, sed lex. Шутники порой переводят “dura” не как “твёрдый” (“суровый”), а как “дурной”, и в чём-то они правы. Закон обязывает при рекламе любых медуслуг или препаратов ставить эту фразу. Цель благая — чтобы обыватели сами себе не назначали лекарства/ процедуры. Но в итоге фраза красуется и на рекламах клиники, да.
Специалист в области IT, систем управления, трансгуманист.
Практически…
Они являются специалистами, но реклама не является консультацией. У разных людей разное состояние здоровья, и универсальных советов быть не может.
Почему некоторые врачи берут взятки, они же знали на что идут?
Студент медицинского вуза, лечебник.
Уроки занимательной арифметики.
Мое обучение стоит по контракту 6 лет 25-30 тысяч гривен в год. Я бюджетник, тут мне повезло. После 6-ти курсов я обязан пройти интернатуру от 1.5 до 3.5 лет по 15-60 тысяч за семестр (6 месяцев) – на сегодняшний день в нашей прекрасной стране она только платная. После этого мне предлагают работу за 3200 гривен в месяц (это я еще не беру в расчет коррупционную складовую, когда за то, что бы тебя взяли на место нужно еще и доплатить (но я этого не говорил и я об этом ничего не знаю.)
Съем квартиры стоит сейчас от 3 тысяч за однокомнатную квартиру без хозяйки и ком услуг. Допустим, у меня есть уже свое жилье. Тогда я оплачиваю лишь комуналку – считаем:
30 кв.м отопление – 1400мес в зимний период, 400мес в летний. В декабре 2018 +22%, в апреле 2019 еще +18% к этим цифрам.
Газ, свет и вода – выходит около 400-800 гривен в зависимости от сезона.
Килограмм мяса на сегодня – 100-140 грн.
Это при том, что у меня нет детей, машины, поездок, хронических заболеваний и покупки крупной бытовой техники (ишь чего захотел, холоп).
Вывод1: я буду брать взятки. Лишь потому, что зарплата даже врача на полторы ставки в 5-6к (что запрещено в нормальных странах тк падает продуктивность работы) не позволяет жить. Я, возможно, даже буду ставить вопрос ребром – платишь, я делаю так как я считаю лучше (чем подвергаю риску и себя в том числе), нет – я работаю по протоколу.
Если все срать хотели на правила с высокой колокольни, то я не собираюсь жить во имя эфемерной честности, которая мне ни сустав новый не поставит, ни мяса не купит.
Вывод2: вы сами породили такое общество. Чем больше вы говорите: “клятва гиппократа, вы все обязаны и тд”. Нет, Вас спасут, конечно. Но рвать задницу никто не станет. Я знаю огромное количество людей, которые учатся – и, поверьте, их мысли идентичные. Никто никому ничего не должен, за все надо платить.
P.s. я не требую виллу в Греции или инфинити у себя под окном частного дома. Я требую возможности жить.
Прочитать ещё 4 ответа
Какая для вас была самая неприятная медицинская процедура?
Редактор в IT-издании. После 20 лет жизни в Москве уехал на Урал.
Из недавнего.
В мае я чудесным образом ударился пальцем об бетонную плитку. Как итог столкновения я получил ушиб ногтя большого пальца ноги. В травме сказали, что ноготь придётся удалять, но лучше бы, чтобы он остался, пока не появится новый. Через месяц он сместился и чуть не оторвался сам, болел и доставлял дискомфорт. Отправился к хирургу на удаление.
Медсестра обмазала палец йодом, хирург ножницами схватил ноготь, повернул его и выдернул. Прошёл уже месяц, а мне до сих пор больно это вспоминать. Ощущения могли быть и хуже, приди к нему я раньше, поскольку ноготь, по сути, держался на соплях. Сам процесс выдёргивания ощущается порой и сейчас.
Прочитать ещё 65 ответов
Источник
Уважаемые пациенты!
В клиниках Ниармедик Вы можете пройти обследование на наличие у Вас вирус-нейтрализующих антител к новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 – анти-RBD антител.
Ученые ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» МЗ РФ (разработчика вакцины «Спутник-V» от COVID-19, первой в мире получившей регистрационное удостоверение) разработали новую тест-систему, выявляющую защитные вирус-нейтрализующие антитела (анти-RBD антитела) к SARS CoV-2 и позволяющую определить, есть ли защитные антитела у пациента.
Новый метод тестирования, разработанный учеными Института Гамалеи, направлен на определение в организме человека вирус-нейтрализующих антител, которые являются самими «желанными» противовирусным антителами. Они являются главным индикатором иммунитета против SARS CoV-2 и по их наличию можно судить о возможности повторного заражения вирусом COVID-19.
Что такое вирус-нейтрализующие антитела?
Вирус – нейтрализующей активностью обладают антитела, препятствующие связыванию гликопротеина S (spike) вируса SARS-CoV-2 с рецептором клеток человека АСЕ2.
Непосредственно связывание вируса с этим рецептором обеспечивает особый структурный домен RBD (receptor – binding – domain), который расположен на кончике шипа оболочки вируса.
Антитела организма человека, способные связываться с RBD доменом, называются вирус-нейтрализующими антителами. Они могут блокировать возможность контакта вируса с рецептором АСЕ2 и, как следствие, препятствовать проникновению вируса в клетки человека и его последующему размножению.
Наличие в плазме крови человека анти-RBD антител свидетельствует, что пациент контактировал именно со штаммом коронавируса SARS CoV-2 и имеет защитные вирус-нейтрализующие антитела.
Для чего нужна новая Тест-система на определение наличия в организме человека анти-RBD антител?
· Для оценки риска повторного заражения
· Для определения необходимости вакцинации
· Для отбора доноров специальной плазмы крови ранее переболевших вирусом, используемой в лечении тяжелых больных коронавирусной инфекцией
· Для контроля образования антител в поствакцинальном периоде
Кому необходимо провести тестирование anti-RBD уже сегодня?
∙ Лица, переболевшие COVID-19;
∙ Лица, контактировавшие с больными COVID-19;
∙ Лица, бессимптомно перенесшие COVID-19;
∙ Вакцинируемые пациенты, на этапах вакцинации.
В чем отличие стандартного теста на определение антител IgG к SARS-CoV-2 от новой тест-системы на определение анти-RBD антител к SARS-CoV-2?
Уже привычное для нас тестирование на наличие антител (IgG) к COVID-19 методом ИФА – выявляет суммарное значение антител данного класса ко всем антигенам вируса SARS-CoV-2.
Защищают нас от развития заболевания при попадании вируса в организм именно вирус-нейтрализующие антитела, которые препятствуют проникновению вируса в клетку и его размножению.
Тест-система на определение анти-RBD-антител специфична тем, что выявляет именно эти вирус-нейтрализующие антитела.
Информация о тест-системе:
∙ Диагностическая чувствительность – 94%, диагностическая специфичность – 100%
∙ Антитела анти-RBD-IgG, качественный тест с возможностью количественного определения титра антител
∙ Срок готовности результата анализа – 1-3 дня
∙ Биоматериал: сыворотка(плазма) крови (кровь забирается из вены)
Для прохождения тестирования, вам необходимо позвонить в колл-центр Сети клиник «Ниармедик» по телефону:
8 (495)6 171 171
Будьте здоровы!
Сеть клиник “НИАРМЕДИК”
Возврат к списку
Источник
Проблемы с зубами, как правило, не принято обсуждать, да и к врачу мы идем чаще всего лишь тогда, когда терпеть боль или дискомфорт уже невозможно. И хотя лечение сейчас проходит под полным обезболиванием, у многих людей до сих пор остался страх перед стоматологическим креслом. В этой статье разбираемся, какие проблемы полости рта все же требуют вмешательства специалиста.
Неприятный запах изо рта
Галитоз – так в медицине называют это явление – бывает время от времени у всех. Но, к счастью, наш организм располагает механизмами по устранению лишних запахов. А если этот симптом беспокоит постоянно — надо разобраться, что там внутри не так. Проблемы не всегда происходят на уровне рта — галитоз может говорить о болезнях лор-органов, ЖКТ, дыхательной системы. Но начинать все же следует со стоматолога, исключив проблемы с остатками пищи и испорченными зубами.
Незаживающая язвочка, или другое новообразование
Если оно расположено на губе – нужно обратиться к онкодерматологу, а если во рту -лучше сначала к стоматологу. Внешний вид новообразования при этом не важен – оно может выглядеть как ссадина, шишка, или вообще определяться только наощупь. Не стоит затягивать с визитом к доктору дольше недели.
И не нужно поддаваться страху — в полости рта живет довольно много микроорганизмов, поэтому дело может быть в инфекции, а не в онкологии. Также иногда могут закупориваться слюнные железы, в с этим зубной врач справится за один прием.
Белые пятна на языке, деснах или слизистой щек
Эти явления могут возникать из-за молочницы – грибковой инфекции полости рта, а также лейкоплакии (видоизменения клеток эпителия), красного плоского лишая и некоторых заболеваний ЖКТ, и из-за некоторых других причин. Так, если отхлебнуть слишком горячего чая или съесть ложку очень острой пищи, можно получить ожог слизистой. Такие пятна могут и не болеть, но если они не проходят несколько дней, идите к стоматологу.
Сухость во рту
Многим кажется, это вообще не существенно, и зря. Сухость полости рта, такой симптом еще называют ксеростомия — ненормальное и заслуживающее внимания явление. Оно может сигнализировать о различных проблемах — от хронического насморка и дисфункции щитовидной железы до сахарного диабета. Но первое, о чем нужно подумать — какие лекарственные препараты вы начали принимать недавно.
Сухость во рту может быть побочным явлением средств от гипертонии, депрессии, паркинсонизма и массы других заболеваний. Если есть подозрения на лекарство, а сухость вам сильно мешает, лучше обратиться к лечащему врачу, возможно, получится подобрать замену. Если это невозможно, то стоматолог посоветует средства для снятия сухости. Также стоит нанести визит тому же стоматологу, если с причины неясны: он исключит свои диагнозы и посоветует, к какому врачу обратиться за лечением.
Кровоточивость десен
Если эта проблема стала для вас привычной, и десны кровоточат постоянно – отмахиваться от этого нельзя. Часто проблема кроется в зубном налете под поверхностью десны: он травмирует ее, даже если зуб с виду белый и здоровый. Иногда все серьезнее: многие заболевания пародонта начинаются с кровотечения. Как бы то ни было, помните: в стоматологии, как и вообще в медицине, профилактика дешевле лечения, а раннее лечение отнимет меньше средств и здоровья, чем позднее.
По материалам дзен-канала «ШБмнк»
Источник
Добрый день! Подскажите, нужно ли ставить пометку «имеются противопоказания, необходима консультация специалиста» в нерекламных телевизионных материалах о лекарственных средствах с упоминанием конкретных препаратов и описании их действия?
09 Апреля 2020, 15:13, вопрос №2738002
Анна, г. Краснодар
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (3)
получен
гонорар 45%
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте, Анна!
Хочу начать с определения рекламы, данное в законе.
Федеральный закон «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ
ст.3
1) реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;
Поэтому такое упоминание может считаться рекламой.
ст.24 вышеуказанного закона
7. Реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.
Поэтому необходимо делать такую пометку, т.к. в телевизионной передаче будут упоминаться лекарственные средства.
Люди, которые будут смотреть эти материалы могут воспринимать информацию о лекарствах именно, как рекламу. Поэтому такая отметка должна быть.
С Уважением, Пархоменко Вадим.
получен
гонорар 10%
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Здравствуйте Анна.
Если Ваш ролик действительно не рекламный, а например содержит справочно-информационные и аналитические материалы (обзоры внутреннего и внешнего рынков, результаты научных исследований и испытаний), не имеющие в качестве основной цели продвижение товара на рынке и не являющиеся социальной рекламой, то на него не распространяется действие Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе», в частности ч. 7 ст. 24 Закона №38-ФЗ.
При этом, на мой взгляд, лучше все-таки внести данное предостережение в ролик, т.к. грань очень тонкая и многое зависит от материалов, изложенных в Вашем ролике.
получен
гонорар 45%
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Добрый день,
В данном случае закон как раз более урегулирован в части рекламе лекарственных средств. С рекламой закон говорит однозначно: там должна присутствовать указанная вами информация.
7. Реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов
ст. 24, Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О рекламе» {КонсультантПлюс}
Поэтому вам сейчас надо точно быть уверенным, что сюжет телевизионной передачи не может расцениваться рядовым гражданином, как реклама лекарства.
В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 октября 2012 года N 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона „О рекламе“при анализе информации на предмет наличия в ней признаков рекламы судам необходимо учитывать, что размещение отдельных сведений, очевидно вызывающих у потребителя ассоциацию с определенным товаром, имеющее своей целью привлечение внимания к объекту рекламирования, должно рассматриваться как реклама этого товара, поскольку в названных случаях для привлечения внимания и поддержания интереса к товару достаточно изображения части сведений о товаре (в том числе товарного знака)
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Источник