Облепиха красная полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Рецепты блюд и напитков
- Интересные факты
Шефердия серебристая (лат. Shepherdia argentea) — это небольшой колючий кустарник, который принадлежит к роду Шефердия, семейству Лоховые. Другие названия: ягода буйвола, красная облепиха, смородина Небраски, бизоновые или кроличьи ягоды. Родиной растения является Северная Америка. В настоящее время его можно встретить в южных регионах Канады, на северо-западе США. Куст шефердии серебристой произрастает на 6 метров в высоту. Листья у него овальные, удлинённые, с закрученными кончиками, они покрыты с обеих сторон серебристым пушком, благодаря которому растение и получило свое название. Плоды достигают в диаметре 5 мм. Ягоды красного цвета имеют шарообразную форму, обладают кисловатым вкусом с горьковатостью, а под действием морозов он становится более мягким. Созревают в начале осени и могут висеть на ветках до самой весны. Плодоносит растение в течение 50 лет.
Состав и калорийность шефердии серебристой
Калорийность ягоды буйвола небольшая, но, несмотря на это, плоды являются природной кладовой витаминов и микроэлементов. А количество витамина С в них даже больше, чем во многих содержащих его цитрусовых.
Калорийность шефердии серебристой — 28 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 0,5 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Углеводы — 3,7 г.
Вся оставшаяся часть веса припадает на пищевую клетчатку и воду, которая содержится в плодах в довольно-таки большом количестве в сравнении с любой другой ягодой.
Химические вещества в составе шефердии серебристой — это разнообразные сахара, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, пектин, каротин, клетчатка, флавоноиды, лейкоантоцианы, каротиноиды, липоксины, катехины, тетрагидрогармол, витамины Р, А и масляные вещества.
Полезные свойства красной облепихи
Благодаря большому количеству полезных элементов в этих маленьких плодах с небольшой калорийностью их широко используют для лечения и профилактики многих болезней. Ягоды можно кушать свежими, в сухом виде или готовить из них настойки.
Какую пользу шефердия серебристая приносит организму человека:
- Повышает и укрепляет иммунитет. Этому способствует аскорбиновая кислота в составе данных плодов. Немаловажное значение для иммунной системы имеет и то, что красная облепиха помогает организму в борьбе в с вирусами и инфекциями.
- Улучшает зрение. Потребление ягод буйвола, богатых на каротин, поможет справиться со многими глазными заболеваниями.
- Налаживает деятельность сердца и сосудов. Это происходит благодаря витамину С, который помогает сохранять их эластичными и непроницаемыми. Витамин Р воздействует как средство для укрепления капилляров, уберегает кровеносные сосуды от склеротического поражения. Потребление красной облепихи снизит риск инфарктов и инсультов.
- Лечит заболевания органов ЖКТ. Потребление ягод шефердии серебристой помогает справиться с болезнями кишечника и желудка благодаря полезным элементам в их составе. Кроме того, они принесут пользу людям, желающим избавиться от лишних килограммов.
- Омолаживает организм. Богатый химический состав шефердии серебристой, особенно витамины А и С, предотвращает старение человека, делает его кожу гладкой, здоровой и бархатистой, улучшает цвет эпидермиса.
- Предотвращает атеросклероз. С этой целью рекомендуют принимать настойку из ягод облепихи красной. Она снизит ломкость капилляров и очистит их стенки от холестериновых отложений.
- Борется с инфекционными и простудными недугами. Этому полезному свойству шефердии серебристой способствуют дубильные вещества с их бактерицидным воздействием, а также витамин С в составе ягод.
- Улучшает работу нервной системы. Богатый состав плодов красной облепихи делает их полезными для снятия раздражения и невроза. Потребление их также повышает работоспособность и улучшает память. Больше всего в данных ягодах имеется углеводов, и именно они необходимы для работы головного мозга.
Кроме вышеуказанных полезных свойств, важно помнить, что ягоды шефердии серебристой оказывают мочегонное и желчегонное воздействие на организм.
Противопоказания и вред шефердии серебристой
Несмотря на множество целебных свойств, ягода буйвола не всем приносит пользу, кроме того, является аллергеном из-за красного цвета плодов.
Кому нужно воздержаться от употребления плодов шефердии серебристой:
- Людям, склонным к аллергическим реакциям. Этой категории населения следует потреблять ягоды очень осторожно, а также стоит учитывать чувствительность к отдельным элементам, входящим в состав красной облепихи.
- Беременным и кормящим женщинам, а также малышам. Перед введением ягод в рацион, а также перед лечением плодами красной облепихи нужно обязательно посоветоваться с врачами.
- Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время обострения этих болезней нужно кушать диетические продукты, а ягоды таковыми не являются.
Рецепты блюд и напитков с красной облепихой
Приятный кисловатый вкус с пикантной горчинкой, чудесный аромат и красивый красный цвет — благодаря всему этому ягоды буйвола очень востребованы в кулинарии. Их можно употреблять в свежем и сушеном виде, замораживать, готовить вина и наливки, компоты, муссы, варенье, джемы и повидло. Горьковатость делает плоды компонентом для соусов и маринадов. Ну и, конечно, из них получается отличная начинка для пирогов. К тому же ягоды маринуют на зиму.
Рецепты с шефердией серебристой вкусных блюд и напитков:
- Варенье из красной облепихи. Промываем ягоды. Засыпаем их сахаром в пропорции 1 кг плодов и 700 г сахара. Выдерживаем несколько часов, чтобы они пустили сок. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне, помешивая, в течение 5 минут. Выкладываем готовый продукт в стерилизованные банки, закупориваем, укутываем до остывания. Приятного вам чаепития зимой!
- Варенье без термической обработки. Промываем 1,5 кг ягод, просушиваем их и пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 кг сахара, хорошенько перемешиваем и выкладываем в стерилизованные банки. Можно закупорить их или закрыть капроновыми крышками для консервации.
- Джем из красной облепихи. Промываем 1 кг ягод, измельчаем их блендером. Добавляем 1,2 кг сахара, вливаем 1,2 л воды и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Под конец варки нужно добавить 1-1,5 ст.л. лимонного сока. Выкладываем джем в стерилизованные банки, а дальше, как обычно, закупорка, укутывание.
- Компот из шефердии серебристой. Промываем ягоды облепихи красной, выкладываем их в стерилизованную 3-литровую банку (300 г). Готовим сироп: кипятим 2 л воды, всыпаем 0,5 кг сахара, доводим до кипения и заливаем плоды. Закатываем тару. Укутываем. Такой компот можно сохранять в течение 2 лет.
- Напиток из ягод буйвола. Он отлично утолит жажду в жаркие летние дни, а также будет воздействовать как мочегонное на организм. Промоем 0,5 кг ягод. Зальём их 2 л воды. Доведём до кипения. Добавим 300 г сахара. Пейте на здоровье. Это будет лучше любого магазинного сладкого напитка.
- Бисквит. Промываем 300 г ягод шефердии серебристой и пропускаем их через мясорубку. Добавляем к ягодной массе 400 г муки, 0,5 г сахарной пудры, 3 яйца, 1 чайную ложку соды и немножко соли. По желанию, для более пышного теста рекомендуют всыпать в него 2 столовые ложки крахмала. Выпекать нужно бисквит при температуре 180-200 градусов, приблизительно 45 минут.
- Шаньки с красной облепихой. Первым делом нужно приготовить дрожжевые блинчики или лепёшки. Для намазки на наши шаньки промоем плоды красной облепихи, пропустим их через мясорубку, добавим сахар и крахмал, все эти компоненты перемешаем хорошенько и намажем на блинчики, и в духовку на 30 минут. Продукт с необычным названием готов.
- Соус из шефердии серебристой. Промываем 200 г ягод и пропускаем их через мясорубку. Выкладываем эту массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Перемешиваем в небольшом количестве воды 2 столовые ложки муки (это придаст соусу густоту) и добавляем к компонентам. Варим на слабом огне, помешивая. Получилась полужидкая масса — соус готов! Можно добавить немножко сливочного масла. Отлично подойдёт к мясу, макаронам или картофельному пюре.
- Соус из красной облепихи с пряностями. Возьмём 10 г сухого имбиря, 5 г куркумы, по 10 г молотого красного перца и соли, 5 г сухого чабреца и 10 г сухого тархуна. Это были пряности. Ягод нам понадобится 1 кг, а воды — 400 мл. Из этого количества продуктов получим 300 г соуса. Первым делом промываем облепиху, заливаем водой и провариваем 5 минут. Затем делаем из неё пюре с помощью толкучки и ещё варим в течение 5 минут. Потом массу охлаждаем, пропускаем через сито и снова ставим на огонь на 10 минут. Добавляем специи, ещё готовим 10 минут и выкладываем в банки. Соус готов! Отличное дополнение к мясу.
- Настойка из шефердии серебристой. Промываем 500 г спелых ягод и просушиваем их. Давим плоды деревянной толкушей и выкладываем в банку. Добавляем 150 г жидкого мёда или 75 г сахара. Заливаем 0,5 л водки. Закрываем плотной крышкой, хорошенько всё взбалтываем и настаиваем в течение 30 дней в темном теплом месте. По истечении месяца жидкость процеживаем и разливаем в бутылки.
- Витаминный салат. Сначала промываем, очищаем и натираем мелко 400 г моркови. Затем измельчаем блендером по половине стакана ягод красной облепихи и клюквы, добавляем 0,5 кг сахара. Все компоненты перемешиваем и заправляем растительным маслом. Это очень вкусный, к тому же и не менее полезный салат.
- Салат чесночный. Промываем 2 моркови, очищаем и натираем на тёрке. Пропускаем через чесночницу 2 зубчика чеснока. 0,5 стакана ягод измельчаем мясорубкой или блендером. Перемешиваем компоненты. Солим и добавляем сахар по вкусу. Заправляем 150 г сметаны. Этот салат поднимет ваш иммунитет и принесёт пользу в борьбе с простудой.
Обратите внимание! Ягоды шефердии серебристой — это вкусная начинка для пирогов, тортов и вареников.
Интересные факты о ягоде буйвола
Растение получило своё название в 1818 году. Ботаник Томас Натолом назвал его в честь своего друга Джона Шеферди, который в то время был директором Ботанического сада в г. Ливерпуль, в Англии. Но это было лишь открытие нового кустарника, и всё.
И только в 1904 году в штате Дакота начали делать первые посадки этого растения и культивировать его. А через некоторое время американцы раскрыли для себя целебные и вкусовые качества ягод облепихи красной.
Индейцы использовали плоды шефердии серебристой и в кулинарии, и с лечебными целями.
Данный кустарник имеет мужские и женские особи, поэтому для получения урожая их нужно сажать рядом.
В России, Украине и многих европейских странах кустарники красной облепихи используют с декоративными целями из-за устойчивости к низкой температуре. Из них делают живые изгороди, высаживают в парковых и садовых хозяйствах.
Смотрите видео о шефердии серебристой:
Итак, плоды шефердии серебристой обладают действительно множеством полезных свойств. Будь они в свежем или сушеном виде, в виде настойки — эти ягоды помогут справиться с различными недугами. А вкус и аромат необычный и приятный, это добавит вашему застолью изюминку. Заготовки на зиму дадут возможность наслаждаться вареньем и компотами долгими зимними вечерами. А если вырастить красную облепиху в своём саду, то ягоды будут намного полезнее покупных.
Источник
Шефердия (в народе – буйволиная ягода, бизоновая ягода, канадская облепиха, красная облепиха) – многолетний кустарник семейства лоховые, является близким родственником облепихи. Родина – Северная Америка. В фармакологии распространения не получила, однако в народной медицине применяются её полезные свойства, связанные с высокой витаминной ценностью.
Ягода имеет иммунномодулирующие, омолаживающие, бактерицидные свойства, улучшает зрение, память, повышает работоспособность и имеет еще множество полезных для организма свойств, о которых вы сможете узнать из статьи.
Химический состав
В народе шефердия наиболее часто используется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, благодаря высокой витаминной ценности. По содержанию витамина С опережает цитрусовые, а по количеству органических масел – облепиху. Так, 100 г плодов растения содержат:
- витамина С – 250 мг ;
- витамина Р– 529 мг;
- катехинов – 18-19 мг;
- масляных веществ –8-10 мг в семенах и 1,2 мг в мякоти;
- дубильных веществ – 0,6 мг;
- органических кислот – 1,2-4 мг;
- сахаров – 12-21 мг.
Также сырье является хорошим источником витаминов Е, А и пектиновых веществ. Питательная ценность ягоды (в 100 г): белки – 0,5 г; жиры – 0,2 г; углеводы – 3,7 г.
Полезные свойства шефердии
Наиболее ярко выраженные свойства шефердии – противовоспалительные, вяжущие, бактерицидные и кровоостанавливающие – обусловлены содержанием в ней в большом количестве дубильных веществ. Биологически активные вещества, входящие в состав растения, способствуют:
Применение в домашнем лечении
Полезные свойства буйволиной ягоды в домашних условиях используют в лечебных и профилактических целях для:
- борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями – гриппом, ОРВИ, ОРЗ, простудой (в качестве дополнительного средства к традиционному основному лечению);
- профилактики рака;
- стабилизации артериального давления;
- повышения сопротивляемости организма в периоды сезонных эпидемий (в свежем виде, в виде порошка сухих плодов, настоек);
- ускорения процесса выздоровления и восстановления после болезней (в качестве витаминной добавки);
- при болезнях системы пищеварения (в виде настоек, в свежем и сухом виде);
- укрепления сосудов (настойки, свежие, сушеные ягоды);
- поддержания здоровья сердца (витаминная добавка к основному рациону);
- профилактики атеросклероза (в свежем виде, в виде порошка сухих ягод, настоек);
- остановки кровотечений;
- улучшения состояния кожи (употребление шефердии в свежем виде).
Очень хороший эффект дает шефердия при использовании её в косметических целях в составе масок для лица. Высокое содержание витаминов С, Е и А, органических масел и пектинов способствуют:
- выравниванию цвета лица;
- приданию коже бархатистости;
- уменьшению количества мелких морщин;
- приданию коже упругости.
Рецепты народных целителей
В домашних условиях в лечебных целях используют шефердию в свежем виде, в виде свежевыжатого сока, отваров, настоев.
Приготовление настоя
Сушеное сырье (1 столовая ложка) заливают кипятком (250 мл), укутывают и настаивают 15-20 минут. Средство рекомендуют принимать для:
- повышения иммунитета;
- укрепления сосудов;
- сохранения здоровья сердца;
- профилактики рака;
- предупреждения атеросклероза;
- профилактики инсульта;
- в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Также для профилактики простудных и вирусных заболеваний по утрам можно пить чай из свежих плодов, которые заливают кипящей водой и настаивают 5-10 минут. Улучшить вкусовые качества такого чая и повысить его витаминную активность можно, добавив в него свежие ягоды смородины. Целебные свойства имеет масло, приготовленное из плодов кустарника.
Приготовление масла из шефердии
Для приготовления необходимо: плоды промыть, высушить в духовке и измельчить при помощи кофемолки. Полученный порошок заливают оливковым маслом (на одну часть порошка берут две части масла), переливают в стеклянную посуду и оставляют в темном месте на 7-10 дней. Такое масло используют при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- кожных недугах;
- гипертонии (снизить давление также поможет настой, состоящий из трав пустырника, сушеницы, багульника и хвоща полевого);
- обморожениях;
- ожогах.
При внутреннем приеме следует соблюдать дозировку: 1 чайная ложка в день за 15-20 минут перед едой. Для повышения эффективности лечения желудка можно использовать средства с содержанием травы стрелолиста.
Когда применять нельзя
Используя красную облепиху в питании и лечении, необходимо помнить, что она может принести и вред:
- людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, страдающим язвой желудка;
- имеющим воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.
Плоды шефердии содержат вещество тетрагидрогармол, имеющее психоделическое воздействие на человека. Поэтому рекомендуется соблюдать меру в их употреблении в пищу.
При наличии хронических заболеваний и в период их обострений принимать средства, включающие красную облепиху, нужно после консультации с лечащим врачом.
Выращивание, хранение растения
Для посадки растения необходимо выбрать солнечный участок с супесчаными или суглинистыми почвами, имеющими хороший дренаж. Высаживают саженцы в возрасте двух лет. При посадке рядами рекомендуется оставлять между ними расстояние 1,5-3 метра. Для посадки готовят ямы глубиной 0,5 метра и шириной 0,7 метра.
При посадке яму засыпают плодородной почвой, а околоствольные круги мульчируют перегноем или торфом. Уход за растением состоит в:
- периодическом поливе;
- разрыхлении почвы околоствольного круга на небольшую глубину;
- удалении сорняков;
- вырезании корневых отпрысков;
- формовочной обрезке;
- прореживании кроны;
- омолаживающей обрезке каждые 5 лет.
Созревает в сентябре. Для заготовки ягоды можно замораживать либо сушить в хорошо проветриваемом помещении. Шефердия – красивый кустарник, который станет украшением любого приусадебного участка, она поможет сохранить бодрость и хорошее самочувствие. К сожалению, это растение еще не получило такого широкого распространения, как, к примеру, облепиха.
Мы, уверены, что читатели, которые занимаютсявыращиванием шефердии, знают о том, что она может принести как пользу, так и причинить вред здоровью, и имеют собственные способы её применения. И мы надеемся, что вы поделитесь с нами секретами приумножения здоровья при помощи канадской облепихи. Пишите об этом в комментариях, ваши советы будут очень ценны.
Источник
Считаясь родственницей обычной облепихи, известной на территории России, красная разновидность, полезные свойства которой более высоки, получила небезосновательную популярность.
На российскую землю она попала благодаря известному ученому и селекционеру И.В. Мичурину. Ее вкусные ягоды стали активно использовать в кондитерской промышленности, виноделии, фармацевтике, косметологии, народной медицине и как полезную добавку к пище.
Химический состав ягод
Красная облепиха, полезные свойства которой намного превышают облепиху обыкновенную по многим позициям, а также ввиду ее невысокой стоимости и неприхотливости в выращивании, стала закрепляться на 1 местах по использованию в народной медицине.
Состав полезных веществ, содержащихся в розовато-красных ягодах с белыми вкраплениями высок:
- Наивысшее содержание в шефердии – витамина С. Оно не уступает по количеству, находящемуся в лимонах и ягодах черной смородины.
- Также высоко наличие в ягодах масляных веществ и катехинов, которые представляют исключительную ценность в лечебном применении.
- Содержащиеся витамины Р, В, Е помогают поддержать мужскую потенцию, успокоить нервную систему; замедлить процессы старения организма.
- Нехватка ликопина в организме, который опять же можно восполнить употреблением ягод шефердии, приводит к проблемам сердца и образованию злокачественных клеток.
- Содержание каротина позволяет применять красную облепиху при лечении глазных болезней, противостоять бактериальной и грибковой атаке.
- Наличие клетчатки делает ее полезной при борьбе с холестерином, нормализует перистальтику кишечника.
- Облепиха содержит органические кислоты, которые полезны для сохранения молодости стареющего организма.
- Микроэлементы селена и цинка, присутствующие в ягодах, помогают печени справиться с токсинами.
- Антоцианы – пигментные вещества, пектин, дубильные вещества, флавоноиды, липоксин.
Виды шефердии
На данное время известно всего 3 вида облепихи красной:
- Серебристая, представляющая собой как дерево, достигающее в высоту более 5 м, так и, в основном, раскидистый колючий куст.
Серебристая, канадская и круглолистная шефердии
Растения этого вида очень схожи с облепихой обыкновенной. Густо усеянные ярко-красными ягодами кисло-сладкого и горьковатого вкуса ветки прочно переплетаются между собой, создавая тем самым трудности при сборе урожая. Именно этот сорт представляет собой лекарственную ценность.
- Вид канадской шефердии представляет собой небольшой куст размером до 150 см. Также имеет колючие стебли с желто-красными ягодами. Хотя, являясь съедобными, имеют менее привлекательный горьковато-терпкий вкус, не используются активно в промышленных масштабах.
- Круглолистная шефердия имеет более высокие кусты, чем канадская. У этого вида есть отличительная особенность — маленькие наросты в виде бородавок. Растения данного сорта обильно плодоносят, но их ягоды употреблять в пищу нельзя по причине несъедобности и густой опушенности плодов. Применяется круглолистная шефердия только для декорирования участков.
Пищевая ценность и калорийность
Свое новое название «суперфрукта» красная облепиха получила благодаря многочисленным лабораторным исследованиям и экспериментам ученых, сделавших на основании полученных результатах такое заключение.
По их выводам, калорийность 100 г мякоти плодов этого растения составляет 28 кКал. и содержит:
Наименование | Количество в гр. |
Жиров | 0,2 |
Белков | 0,5 |
Углеводов | 3,7 |
Шефердия – настоящий кладезь витаминов групп С, А, Р, В и Е, содержащая в своих плодах много микроэлементов, которые можно найти в различных продуктах.
В ее состав входит:
- клетчатка, способствующая стабильной работе органов пищеварения, являясь мягким слабительным средством, помогает людям, страдающим запорами;
- каротин, который способствует синтезу в организме витамина А, участвующем в развитии роста человека, его репродуктивных функций, является одним из главных участников в борьбе с грибковыми и вирусными инфекциями;
- ликопин, восстанавливающий нарушенное его равновесие в организме людей, недостаток которого может привести к возникновению проблем в сердечно-сосудистой системе, с кровеносными сосудами и образованию онкологических заболеваний.
Для детей
Облепиха красная, полезные свойства которой так многочисленны, может принести растущему организму детей не только пользу. В составе ягод растения превышена суточная доза полезных веществ, необходимых ребенку.
К тому же плоды шефердии содержат ядовитый компонент тетрагидрогармол, способный навредить молодому организму. Из этого следует, что кормить детей ягодами этого растения не рекомендуется.
Для взрослых
Умеренное употребление плодов облепихи красной взрослыми людьми, у которых нет противопоказаний к применению, может принести только пользу:
- защиты клеток печени от вредного воздействия отравляющих веществ и токсинов;
- сохранения остроты зрения и предотвращения преждевременного старения кожи путем применения витамина А, содержащегося в большом количестве в плодах;
- снижения возможности возникновения онкологических болезней простаты, желудка и легких, ввиду употребления ликопина.
Для женщин
Облепиха красная с ее чудодейственными свойствами в женском списке полезных растений занимает одно из 1-х мест.
Приносящие как лечебную, оздоровительную так и косметическую и профилактическую пользу, ягоды шефердии используются для:
- предупреждения возникновения накопления камней и песка в почках, являясь хорошим мочегонным и камневыводящим средством при приеме внутрь в виде чая;
- нормализации работы нервной системы, во избежание последствий стрессов и перенапряжений, дополнительное применение витамина группы В, поможет свести к минимуму раздражительность и повысить стрессоустойчивость;
- мощной защиты женского организма от вирусных и инфекционных заболеваний, благодаря наличию большого количества в ягодах облепихи красной витамина группы С и фитонцидам, являющихся сильными натуральными антибиотиками;
- выведения из организма шлаков, влекущее за собой очищение кишечника и снижение лишнего веса, являясь мягким слабительным средством;
- укрепления иммунной системы в период беременности, но по предварительному согласованию с врачом-гинекологом;
- замедления процессов старения клеток эпидермиса и внутренних органов, помогает содержащийся в облепихе витамин группы Е, также имеющий большое влияние на выработку женским организмом половых гормонов и оплодотворение самой яйцеклетки.
Противопоказания
Как и у всех остальных растений, у шефердии также имеются противопоказания к употреблению.
Среди них:
- наличие аллергических реакций в организме человека;
- язвы желудка и 12-перстной кишки;
- обострение хронических болезней почек;
- сложное течение беременности;
- грудное вскармливание.
Употребление ягод облепихи красной свыше допустимой нормы, чревато негативными последствиями: диареей, вздутием живота и даже летальным исходом.
Лечебные свойства
Облепиха красная, полезные свойства которой официальной медициной не признаны, используется наряду с традиционным медикаментозным лечением, как дополнение, усиливающее лечебный эффект.
Составляющие ягод применяются для:
- нормализации артериального давления и недопущения инсульта или инфаркта;
- устранения проблем с кожей в виде воспалений при помощи сока из ягод облепихи;
Облепиха красная — полезные свойства проявляются при лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, болезней суставов, ЖКТ, а также перхоти
- дополнительного обогащения мужского организма витамином группы В, при нарушении потенции;
- усиления лекарственного воздействия при туберкулезе, артрите, открытых ранах и даже венерических заболеваниях, используются листья и кора облепихи красной;
- стабильной работы кишечника, а также для облегчения обострений при гастрите и панкреатите отлично помогают фенольные соединения, входящие в состав плодов, которые обеспечивают восстановление мягких тканей и являются мощным ранозаживляющим средством;
- производства лекарственных шампуней при лечении от перхоти и кожных заболеваний головы;
- эффективной остановки кровотечения, заживления ран, повышения эластичности и прочности кровеносных сосудов;
- профилактики и облегчения атеросклероза.
Сильно концентрированным отваром корней шефердии в Северной Америке лечили сифилис. Но, так как растение содержит ядовитый компонент, после применения такого средства излечившиеся мужчины становились бесплодными.
Применение в народной медицине
В нетрадиционной медицине облепиху красную в большинстве случаев используют как средство для укрепления иммунитета.
Но также дополнительно к традиционному лечению для усиления эффекта применяют при:
- нормализации кровяного давления;
- восстановлении организма человека после усиленного употребления химических препаратов;
- ранах и порезах для быстрой сворачиваемости крови;
- лечении органов пищеварительной системы;
- устранении заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
- возобновления остроты зрения при хирургических вмешательствах;
- борьбе с межсезонными эпидемиями гриппа и острыми респираторными инфекциями;
- восстановлении ослабленного иммунитета медикаментами.
Настой
Для приготовления настоя нужно:
- 2 ст. л. сушеных ягод шефердии залить 500 мл крутого кипятка и оставить настаиваться на 20 мин.
- Принимать порционно в течение дня в зависимости от цели применения.
Чай
Отличным средством для профилактики, а также дополнением к лечению будет чай, заваренный из свежесорванных плодов красной облепихи и черной смородины, которые усилят вкус и целебные свойства.
Чтобы приготовить такой чай, необходимо взять горсть ягод, залить их кипящей водой и настоять в течение 10 мин. Принимать по утрам во время завтрака.
Сироп
Его используют как профилактическое средство для укрепления иммунной системы организма:
- Для его приготовления рекомендуется взять произвольное количество ягод, хорошо промыть под проточной водой и оставить в дуршлаге для стекания.
- Плоды подсушить тканевой салфеткой и затем измельчить блендером.
- Полученную массу необходимо протереть сквозь сито, чтобы получился густоватый сок.
- Сок поместить в эмалированную посуду и нагреть на слабом огне, добавить сахар в пропорции 1:1.
- Кипятить полученный сироп не рекомендуется, а только разогреть до полного растворения сахара.
- Вылить сироп в стерилизованную банку и закупорить. Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике.
Масло из шефердии
Чтобы приготовить масло, нужно проделать ряд действий:
- Ягоды шефердии предварительно необходимо промыть и высушить в духовом шкафу.
Масло шефердии включает всего лишь 2 компонента — ягоды шефердии и оливковое масло
- После чего перемолоть ягоды на кофемолке в порошок, который в пропорции 1:2 соединяют с оливковым маслом.
- Полученную смесь поместить в стеклянную посуду и поставить настаиваться в защищенное от солнца место на 10 суток.
- Такое масло можно применять как при наружном лечении, так и для внутреннего употребления. Для этого следует придерживаться следующей дозировки: 1 ч. л. выпивается за 20 мин. до приема пищи.
Также масло этого растения производят в больших масштабах из косточек ягод, которое применяется в лечении воспалительных процессов кожи.
Другое применение плодов
Отлично себя зарекомендовала шефердия в кулинарии. Множество добавок, напитков, соусов, пастилы, смузи, желе, мармелада, начинок для пирогов можно приготовить из полезной ягоды.
Облепиха красная, полезные свойства которой используются в максимальном объеме на своей родине, выращивается в больших масштабах.
Это обусловлено дешевым сырьем для производства эффективных косметических средств: кремов для лица, рук, скрабов, шампуней и средств для ногтей.
Компот
Для компота только из ягод облепихи красной следует:
- Взять около 300 г перебранных и промытых под проточной водой ягод, залить их 2,5 л холодной воды и варить на небольшом огне в течение 2 мин.
- Снять кастрюлю с плиты и оставить на 15 мин., чтобы компот настоялся.
- Далее процедить состав и только потом добавить в него сахар.
Добавляя к ягодам облепихи красной малину, черную или красную смородину, клубнику, садовую землянику, абрикос или другие ягоды можно получить абсолютно разные по цвету и вкусу компоты.
Для получения насыщенного напитка, рекомендуется взять по 250-300 г ягод шефердии и любой дополнительной. Всыпать их в кипящую воду и проварить некоторое время. Добавлять сахар в количестве 200-250 г следует, когда компот настраивается или даже в остывший. Это обуславливается тем, что плоды красной облепихи не вбирают в себя сахар.
Варенье
Чтобы приготовить вкусное и ароматное варенье из плодов шефердии, понадобится 2 кг ягод, 3 кг сахарного песка и 2 л воды.
Последовательность приготовления:
- Тщательно промыть ягоды и дать воде стечь.
- В это время в воде развести сахар.
- В полученный сироп выложить плоды и оставить на 6 ч настаиваться.
- По прошествии этого промежутка времени посуду с ягодной массой поставить на медленный огонь и томить до загустения. Этот процесс можно выполнять в несколько приемов.
- Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и за?